Приднестровский базар

Если вы думаете, что городской рынок это всего лишь место, где народ обменивает свои денежные знаки на товар и наоборот, то глубоко заблуждаетесь. Потому, как, базар, это самый, что ни на есть необыкновенный и экзотический оазис, где вы увидите и услышите то, чего нигде и никогда больше не встретите. Это не просто скопление огромных масс людей, разнородных по своему социальному составу и материальному положению, но и, стечение разных интересов и интеллектов целого региона. Здесь все вступают между собой в торговые отношения. И деловые партнеры, пусть даже сиюминутные, зачастую проявляют свою индивидуальность настолько ярко, колоритно и неповторимо, что просто диву даешься.
Так или иначе, между делом, отпуская товар, прицениваясь к нему, народ проявляет свою житейскую мудрость, выплескивает эмоции, проявляет свои национальные традиции в общении и манере одеваться, в общем, за словом в карман не лезет.
Это - живая, говорливая многонациональная толпа, где вы встретитесь, в основном со смесью русского, украинского, молдавского, болгарского и гагаузского языков.
Вся эта, пестрая во всех отношениях публика, похожа на единый, живой функциональный организм, с его претензиями, изъянами и запросами. Где экономическая нестабильность мгновенно проявляется резким скачком цен, что, естественно вызывает недовольство и протест покупателей. Но, ко всему этому, в дальнейшем, тут же быстро привыкают, принимая, как неизбежную тяжелую болезнь.
Здесь быстрее, чем из прессы, или откуда бы то ни было еще, узнаются самые последние новости, сразу придавая им свое гласное, иногда самое противоречивое толкование. Оно мгновенно подхватывается и передается уже за чистую монету дальше. Порой из этого вымывается самая суть, и тогда это уже не новость, а сплетня, распространяемая тем быстрее, чем она невероятнее.
И, если кое-кто, из тех, кто далек от мирской суеты, хочет узнать истинные мысли и чаяния народа воочию, его беды, мнения по поводу экономической или политической жизни, то нет ничего проще, чем взять хозяйственную сумку и отправиться на городской рынок. Здесь, наверняка, без всякого стеснения изложат вам все свои «за, но и против» по любому интересующему вас вопросу.
Кроме того, если вы совершенно одиноки и с вами редко общаются даже близкие соседи, не отчаивайтесь. Смело отправляйтесь на рынок, даже имея вместо увесистого кошелька, всего лишь большую дырку в своем кармане. В этом многолюдном месте вы непременно найдете то, что вам необходимо. И, приобретая, быть может, всего лишь пучок зелени за мелкие монеты, или, вообще ничего не покупая, а всего лишь только прицениваясь к товару, вы сможете высказать свое мнение не только по поводу его качества и цены, но и, вообще, о чем угодно. Можете ни сколько не сомневаться, что разговор ваш тут же подхватят и продолжат, если не продавцы, то покупатели, непременно. Здесь, совершенно чужие, посторонние люди способны вас искренне пожалеть, посочувствовать вашей беде, и, конечно же, дать любой, нужный или совсем ненужный вам совет, - от кулинарного, вплоть до медицинского или даже интимного. (Последний, скорее всего, в разделе лекарственных трав, но уже склоняясь к уху, полушепотом.)
Каждый находит здесь то, что он ищет. Многие дамочки ходят сюда просто так, без хозяйственных сумок, принарядившись во все лучшее, что зависелось у них в шкафу. Такие «покупатели» посещают базар, от нечего делать - просто погулять, себя показать и на других посмотреть. Эти расфуфыренные «манекены» заметно отличаются от общей толпы. Они заметны уже тем, что поминутно озабоченно отводят складки дорогой, а порой просто даже белоснежной одежды, от постоянно цепляющихся корзин, сумок, мешков, проезжающих мимо тележек и от простецких при пачканных рабочих одежд грузчиков и продавцов.
Большая часть публики занимается тем, за чем, собственно говоря, и пришла – совершает покупки. Многие посетители, этого общественного места, отчаянно торгуются буквально в каждом ряду, отнюдь, нисколько не спеша приобретать этот самый товар. Таким образом, они стремятся купить чего дешевле, хотя, некоторые этим занимаются просто так, для удовольствия, чтобы убить куда-то свое время. Эти покупатели могут ходить часами по одним и тем же рядам. Некоторые из их числа приходят сюда чуть ли не каждый день. Продавцы таких ходоков уже наперечет знают и не уделяют им особого внимания.
Деловые озабоченные интеллигенты совсем не любят базар, особенно мужчины. Они покупают товар поскорее, где-то с краю, даже не пытаясь вдаваться сильно в толпу, почти не прицениваясь, и как бы оправдываясь перед самим собой «…а, какая разница, товар везде одинаков и цены тоже». Таких «белых ворон» продавцы узнают сразу. Их цепкий профессиональный взгляд тут же распознает «тюфяка-интеллигента». Отвлекая его внимание какой-нибудь ерундой от непосредственного процесса покупки, они в момент умудряются незаметно всучить ему какое-то подгнившее или залежалое дерьмо. Они, наверняка, знают, что такой клиент не станет тут же копаться в своей сумке, проверяя качество товара, и требовать его замены, а тем более, устраивать скандал. Теория вероятности, что его могут обсчитать или обвесить, намного выше, чем у обычного дотошного покупателя, где, в случае чего, недобросовестный продавец будет клятвенно ссылаться на свои «идеально проверенные» весы.
Но, чаще всего, скандалы устраиваются между самими торговцами за жизненно необходимые сферы, как-то: удобное торговое место или борьба за покупателя. Не жалуют они и спешных продавцов, сбивающих устоявшиеся высокие цены. У таких, они стараются перекупить товар в самом начале работы базара. Также, в этот перечень преследований, входит и торговля подложным испорченным товаром, что бросает тень на всех остальных честных продавцов. Иногда бывают случаи, что дело доходит, чуть ли не до драки, не говоря уже о нелицеприятных оскорблениях. Но, в таких случаях, быстро появляются работники правоохранительных служб и разводят спорящих по разные стороны «баррикад».
 Рынок – это еще и то место, где от торговли и перекупки кормится основная часть безработного населения. Лишившись этого последнего рабочего места, многие из них обрекли бы себя и свою семью на полную погибель.
Здесь же, незаметно для несведущих людских глаз, крутится незримый рэкит и тот, кто от этого имеет и т.д. и т. п.
Такова примерно общая структура состава и работы любого большого городского рынка. Что касается реализуемой продукции, то на нашей щедрой молдавской земле, увидишь такое красочное изобилие овощей и фруктов, особенно жарким летом и ранней осенью, что можно ходить по рынку, как по музею не один час, и бесконечно восхищаться изящно выложенными фруктами, огромными горами арбузов и дынь, сочными гогошарами и перцами, помидорами любого сорта и цвета – от желтого и розового до красного и почти коричневого.
А какое же блюдо на праздничном столе обойдется без баклажан? И уж совсем негоже забыть об ароматных приправах из зелени, острого перца, лука, чеснока и т.д.
Но, иногда взгляд прохожего привлекает что-то необычное: редкой красоты цветы или, может быть, изящно сплетенные поделки из ивы, или уличный певец, орущий в ухо продавцу, пока тот не даст ему чего-нибудь - если не продукт, то уж подзатыльник точно.

Так, однажды проходя зимой по пестрому шумному рынку, мое внимание привлек голос продавца:
- Пирожки, горячие пирожки!
День был очень студеный и люди, то ли не собирались лишние минуты задерживаться на рынке и спешили на обед домой, то ли денег жалели, а может быть, многие поумнели и перестали покупать эти канцерогенные изделия, приготовленные на неоднократно используемом масле? В общем, никто не подходил и даже не поворачивал голову в сторону жалобного голоса торговки. Вид у нее был очень расстроенный.
- Ну, что за день такой невезучий, почти никакого заработка. Да, еще такой дикий холод, а дома дети голодные ждут. А на остывшую продукцию, тем более никто уже не смотрит…- сокрушалась про себя женщина.
Но мой взгляд привлекла не «пирожковая эпопея», а маленькая рыженькая собачка, застывшая неподвижно возле своей зазывалы. Слушая настойчивый призыв купить пирожки, и чуя нутром кризисность ситуации, животное всей своей собачьей душой сострадало неудачливой хозяйке. Не имея возможность, чем помочь, собачка ловила случайные взгляды проходивших мимо людей и своими глазами умоляла:
- Пожалейте же мою хозяйку, купите у нее хоть один пирожок, и мы пойдем домой в тепло и уют.
Я подумала о своем огромном, бесшабашном псе, который в данный момент валялся дома на мягкой удобной подстилке. Уж он то в такой ситуации непременно повел бы себя иначе. Крутился тут бы под ногами и попрошайничал « Гав! Гав! (Дай, пирожок, дай, пирожок)», а получив хоть кусочек, стал бы приставать еще больше. Вспомнила я и о своей утраченной шотландской овчарке. Чем-то она была похожа на эту маленькую бедняжку. Не внешностью, конечно, а своим умным преданным взглядом, из которого проглядывала такая же нежная и сострадательная душа, как и у этой продрогшей псины.
 Я подошла к этой необычной паре, сострадая животному куда больше, чем его хозяйке, и обратилась к собачке:
- Что, не хотят пирожков? Никто не покупает? Обидно это. Холодно и лапки уже замерзли? Наверное, ты плохо помогаешь хозяйке? Лучше надо просить людей, скажи «Гав! Купите пирожок», - лапку давай. Что ж ты стоишь молча?
Понимая суть человеческой речи, умная собака часто заморгала, глаза у нее заметно увлажнились, и мне показалось, что в них показались настоящие слезы… Кажется, она готова была расплакаться от обиды, совсем, как человек. Бедолага посмотрела на меня просяще:
- Ну, так что же, покупай, не проходи мимо.
Нет, вздохнула я. Такое не ем, даже будучи голодной. После этих слов собака совсем низко, чуть ли не до земли, опустила голову и совсем ее уже не поднимала. Я обратилась к женщине:
-Знаете, у вас такая удивительная, просто необыкновенная собака. Совсем такая, как у меня когда-то была.
-Да, - ответила она, - умница редкая. Ведь никто ее здесь не держит, могла бы убежать давно домой или пробежаться хотя бы между рядами. Вон, рядом творогом торгуют, какой соблазн собаке! Так нет же, идет каждый раз со мной по доброй воле и стоит долгими часами рядом, никуда не отходит.
- И, смотрю, не скулит и не попрошайничает, - заметила я.
- Нет, что вы, - с любовью произнесла женщина, не сводя благодарных глаз с собаки. – Уж, такая умница, что и сказать нельзя. Мы все ее так любим.
- А, ведь не породистая даже?
- Да, простая дворняжка, - не без гордости произнесла она.
- А, я думала, только крупные собаки бывают умными, а маленькие все занудные, тупые и гавкучие.
- Нет, это не такая. Охраняет хорошо, но зря никогда не лает.
- Да, за такого верного друга, я бы многое отдала.
- Нет, нет! - испуганно встрепенулась женщина.
- Ни за что на свете! Ни за какие деньги мы с ней не расстанемся. Хоть и нуждаемся сейчас, - вздохнула она.
Я с большим уважением посмотрела на человека, у которого доброта и порядочность были написаны на лице. Видно, и семья у нее такая же, - подумала я. Правильно говорят, собака всегда повторяет характер своих хозяев. Но, с еще большим уважением, я посмотрела на ее четвероногого друга, который по доброй воле разделял тяготы своей хозяйки.
-За что так мучается человек, жизнь и без того слишком коротка, - подумала я. И чем порядочней и добрее существо, тем больше тягот и страданий ложится на его плечи. Будто бы нас испытывают на прочность, чтобы воздать в мире ином или какой-то другой жизни по заслугам. Хотя по заслугам получат в этом случае все - и плохие, и хорошие. Пусть будет так, но почему же только потом, а не сейчас? И почему нет полной уверенности, что так оно и будет? Возможно, тогда страдания переносились бы легче? Или это и есть испытание самой веры, в себя, в людей, в создателя всего сущего, как знать…
Как-то совсем мне не хотелось уходить от этих преданных друг другу существ и переводить свой взгляд на суетную озабоченную толпу. И я про себя пожелала им добра и счастья.
Мы думаем, что счастливые минуты состоят только из удачи, любви, и денег? И, не придаем значения, таким незабываемым редким встречам, когда ловишь взгляд, одаряющий добротой и каким-то необыкновенным внутренним светом.
Прошло полгода. Недавно, проходя по рынку, я увидела ту самую «пирожочницу», но верного ее стража рядом не было.
-А, где же ваша собачка? - поинтересовалась я.
- Да, я его с собой не беру уже. Многие люди не любят, когда животное находится рядом с продуктами, и не покупают пирожки.
- А я думала, собаке надоело это занятие.
- Нет, - улыбнулась открытой улыбкой женщина, - Чарлик так рвется всегда идти со мной на базар. Но, приходится оставлять его дома.
- Знаете, а я написала про вас с песиком рассказ.
- Правда? - обрадовалась она. - А, где это можно прочитать?
- Да, пока еще нигде.
- Ну, когда выйдет в печать, Вы скажете мне? Я обязательно куплю.
- Хорошо, но только, наверное, не скоро.
Рядом стоял молодой мужчина и заинтересованно слушал наш разговор.
- А, знаете, - обратился он ко мне, - вам нужно познакомиться с моей тетей. Вот она любит животных просто безумно. Вы можете вообразить себе в доме сразу восемь кошек и не меньшее количество собак?
- А, где же ее можно увидеть? – поинтересовалась я.
- Да, у нее и в Слободзее дом, и в Кишиневе квартира.
- А где же она живет конкретно? - поинтересовалась я.
- И там, и там, - ответил собеседник.
- А, животные как же?
- Да, так же. Возит свой зверинец с собой.
Тут заинтересованные слушатели заулыбались.
- Зачем же ей столько?
- Не знаю. Наверное, нравится. Говорит, не могу же я их выбросить. Хотя, скажу вам, что нет худа без добра.
Публика удивленно посмотрела на рассказчика.
 -Да, - продолжал он. Трудно поверить, но, если бы не питомцы, тети, наверное, уже не было бы в живых.
Тут слушатели совсем приумолкли, ошарашенные таким неожиданным поворотом сюжета. Мужчина, удовлетворенный всеобщим вниманием, продолжал свой рассказ:
- Когда тетя тяжело заболела, и надежды на выздоровление практически не было, она выписалась из больницы и отдалась во власть судьбы. Животные начали усиленно лечить её. Они беспрерывно терлись и вылизывали хозяйку с ног до головы.
-И собаки тоже? - уточнила я.
-Да, все. А кошки установили, чуть ли не очередность. Одна кошка сменяла другую, ни на секунду не оставляя хозяйку без опеки, даже спали все на ней. И так круглые сутки.
-Тьфу! - брезгливо отреагировал кто-то из слушателей.
- Ничего, - спокойно отпарировал рассказчик, - зато, они ее вылечили.
- Как, совсем? – выдохнула в один голос изумленная публика.
-Да, полностью. Есть медицинское заключение. Так теперь она любит их так, что сказать нельзя.
Я слышала много интересного о целительных свойствах животных, особенно кошек. Говорят, они чувствуют больное место у человека, и способны принять на себя его плохую энергию, излечивая, таким образом, своего хозяина.
- Ну, конечно, то одна кошка, а здесь целый полк таких целителей, - сделала вывод рядом стоящая старушка. – Только чем же прокормить такую ораву? – безнадежно вздохнула она и побрела восвояси.
Я открыла рот, чтобы поинтересоваться конкретным адресом тети. Но, племянник, очевидно уже забыл о своем предложении и заспешил по своим делам.
Ладно, подумала я, найду при случае. Таких людей со странностями в небольших городках многие знают.

 Вот так народ и толчется на базаре. Где «копейку» свою подзаработает или выторгует, там поговорит, здесь посоветуется – смотришь, и прокормился как-то, а бог дал, еще и неожиданно вылечился человек.
Я вспомнила, как одна наша сотрудница рассказывала, что ей жизнь спас этот самый базар. Жили они тогда в Эстонии. И было ей, лет пять. Женщина и сама не знает, чем она тогда была больна. – Но, я помню, - говорила она, - что уже умирала. Перестала совсем принимать пищу и не вставала. В семье все плакали, не надеясь уже на мое выздоровление. Моя бабушка пошла на базар. Идет, от слез дороги перед собой не видит. Подошла к бабкам, что торговали травами, и просит «…дайте, что-нибудь. Ничего уже не помогает. Умирает внучка». И одна, совсем уже древняя старушка, дала ей совет.
Мне родители не сказали, что это было. Но, все же уговорили меня проглотить его. Помню только, что была полная столовая ложка снадобья, и такое противное, что сказать нельзя. Я выпила и тут же уснула. А, когда проснулась, сразу попросила кушать. После этого быстро пошла на поправку.
Глядя, на эту здоровую цветущую женщину, никогда бы не подумал, что она могла когда-то чахнуть.
- Так, что же это все-таки было? - допытывалась я.
- Бабушка давно умерла. А, родители сказали, когда я была уже взрослая, что это были выжимки с конского навоза, перемешанные с соком каких-то кореньев, может даже овощей, они уже точно не помнят. Вот так, моя бабушка сходила однажды на базар. Страшно даже подумать , чтобы со мной было, если бы она осталась в этот день дома, - закончила свой рассказ сотрудница.

Может это и правильно. Не всегда нужно уходить в себя и молчать, если с вами случается беда. Зачем заранее отметать возможность, что тебе смогут помочь, подсказать что-то. Ведь народная мудрость накапливалась веками и бережно передавалась из поколения в поколение. И, чем древнее придание, тем ближе оно по своей сути к природе, а значит и к самой истине…Никогда нельзя забывать об этом. Некоторые люди думают, мол, такое время сейчас, что каждый занят только собой и нет до других никакого дела. Не без этого, конечно, но не надо думать о людях хуже, чем они есть на самом деле. Народные мудрость и доброта никогда не иссякнут. А, помощь приходит, обычно, с той стороны, откуда ее совсем не ждешь.
Человек – создание общественное, и он не может жить один. Находясь, здесь, на ярмарке товаров и людских страстей, особенно остро это чувствуешь.

Большая часть людей, пришедших на рынок, толкует чаще всего о своих житейских проблемах. Одна немолодая женщина, жаловалась, поставив на землю увесистую сумку:
- Не знаю, что делать. Живем мы не богато. А дочка не знает никакой меры. Все требует и требует для себя обновки, и то купи ей, и это. Себе же мы уже ничего не можем приобрести, донашиваем старые обноски.
-Так и не покупайте ничего, - посоветовали рядом стоящие женщины.
-Так, жалко, ее. Она же у нас одна единственная.
Ну, что же, не у каждого есть свой психолог, а груз неразрешимых проблем порой сгибает человека все ниже и ниже. Вот и обращаются люди за советом друг к другу, чтобы хоть немного расслабить свою до предела сжатую пружину. Да, и обращаться к посторонним людям все-таки легче. Не станут они, потом, показывать пальцем на тебя, как соседи или знакомые.
А может быть и не нужен им никакой совет, просто облегчают души, выговорившись первому встречному. Что ж, видно так устроен человек.
Вот тебе и базар… Место обмена: товар - деньги – товар, а еще и источник информации, и сильнейший психологический разрядник.
 И, если, придя на рынок, вы так и не приобретете необходимого вам товара, или не услышите нужного совета, то может быть абсолютно уверены, что от чувства одиночества вы сможете избавиться непременно, хотя бы на время. А разве это не важно?


Рецензии
Интересный очерк. Пересечения людских судеб, разговоры, встречи, которые случились однажды, но зацепили, надолго остались в памяти. Яркие эпизоды, окрашенные эмоциями - внезапным пониманием другого человека или даже животного (собачки). Размышления о жизни, ее смысле и содержании. Всё это - в рыночной суматохе, где время не мчится - летит! - и нельзя терять бдительность ни на минуту. Разявишь варежку - и кошелек из кармана уже тю-тю!
Складно и толково написано,правда, суховато местами. Начало немного затянуто - читатель ждет событий, его в первых строках надо хватать, чтоб не мог оторваться в дальнейшем. А рассуждения и описания - это, по-моему, лучше в середину.
Очень хороший момент - автор признается торговке пирожками, что написал о ней в своем рассказе. Зеркальность.
А что такое "гогошары"? И с чем их едят?:)))
Спасибо!

Эмилия Галаган   31.03.2006 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.