Чужая судьба

Что кроется в печальном
взгляде?
Пытались люди угадать…

…Вокруг темнота. В центре она. У нее прозрачные глаза и черные ресницы. Тонкие, божественные, длинные пальцы, а в руках колода карт. Взгляд печален. Но, казалось, судьба в ее руках. Многие останавливались у этой картины, смотрели, пытались понять, о чем грустит эта девушка. Но никто не смог угадать…
В одном из небольших домов этого маленького городишка жила девушка Сара. Родителей она своих не знала и жила со своей старенькой бабушкой, которая повидала на своем веку многое. Жили они мирно, Сара ухаживала за ней. В доме у них царила атмосфера потусторонней силы, которая немного пугала случайных гостей. Бабушка Сары была прирожденной гадалкой, собирала и сушила различные виды трав для снадобий, для лекарственных целей. Этим, казалось, она зарабатывала на жизнь. Многие приходили к ней погадать, и она в точности все предугадывала. Сара уважала бабушку, ценила ее дар, просила много раз, чтобы она ей погадала, но бабушка всегда отказывала ей в просьбе.
- Не знай будущего, а то изменишь его. Может быть, Бог пришлет тебе счастье, а ты его хочешь прогадать. Счастлив лишь тот, кто в неведении.
Сара слушала эти слова и верила им. Бабушка плохого не пожелает.
Так они и жили, Бабушка гадала, а Сара училась в школе. Но жизнь человека не вечна…
Как-то под вечер Сара заметила, что бабушка притихла, ничего не говорит. Испугалась внучка, подбежала к ней, а бабушка не двигается, лишь пытается что-то сказать. Сделав усилие, она прошептала:
 - Сара, милая, пришло мое время, покидаю я тебя на этой грешной земле. Я с небес буду смотреть на тебя, просить Бога помочь тебе. Твоя судьба немного изменится с этой минуты, весь свой дар я передаю тебе. Прошу, во имя Бога, не под каким предлогом не используй его, забудь про свои способности, не притрагивайся к картам, и ты не будешь знать горя!
Бабушка вздохнула тяжело, и ее дух улетел в небо. Что-то голубое поднялось над ее кроватью и в одну секунду растворилось, наверное, улетело в рай.
Много слез пролила бедная Сара, ведь осталась она совсем одна. Но время лечит. Через пару месяцев все вошло в обычную колею. Но в доме кроме Сары как будто кто-то жил…
Внучка запомнила слова бабушки, собрала все ее гадальные принадлежности и запрятала в старый дубовый комод.
У Сары была хорошая подруга, которая частенько к ней заходила. У них были близкие дружеские отношения. Инга была милой, немного застенчивой девушкой. Она имела обыкновение уходить в себя, что понимал не каждый. Но если ее разозлить, то в ее душе просыпался лесной зверь, который крушил все на своем пути.
Инге безумно нравился один парень. Но он был совсем другой, может, это обстоятельство и притягивало ее к нему. Тайком она наблюдала за ним, но парень сначала этого не замечал. А потом, видимо, кто-то рассказал ему об этом, и он резко изменился, стал оказывать знаки внимания Инге. Через некоторое время они стали встречаться. Инга утопала в любви, ее голова кружилась от его поцелуев. Но, в один прекрасный день, он ее бросил.
Инга была не в себе, рвала и метала. Сара сама очень переживала за подругу. Инга и не заметила, как ее любовь переросла в ненависть, ведь эти чувства так близки.
Темным осенним вечером они сидели за столом, который находился в центре комнаты. Свеча освещала лица девушек. Инга стеклянными глазами глядела на пламя свечи. Смахнув слезу со щеки, она тихо промолвила:
- Я хочу ему отомстить. Он тоже должен страдать, как и я. Знаю, Сара, ты можешь мне помочь, это в твоих силах.
- Инга, милая, все, что пожелаешь, но только не это. Хочешь, я подожгу его жилище, украду у него что-либо! Только не это. Меня бабушка перед смертью предупредила не делать этого.
Инга не унималась:
- Подружка, помоги! Накажи его! Ведь ты обладаешь огромной силой, у других ее нет, ты – избранная. Ты должна пользоваться своим даром, и тогда весь мир будет у твоих ног, ведь ты можешь узнать судьбу каждого!
- Я тебя очень люблю и знаю, как ты страдаешь. Ради твоего счастья я рискну, пусть даже я…
С этими словами она стала думать о том, как навести на него порчу. В голове у нее появился план действий.
Далее все было, как во сне: свеча пылала, испускала пламя, своим языком лизало воск свечи, словно пыталось испугать присутствующих. Откуда-то на столе появились принадлежности бабушки из комода. Инга с замиранием сердца смотрела на подругу. Ее глаза блестели, в них отражалось гордое пламя свечи, волосы выбились из-под платочка и ниспадали на плечи.
«Она словно ведьма. Может все остановить?»- мелькало в мыслях у Инги, но она этого не посмела сделать.
На утро в доме остался запах чего-то непонятного, да и только. Через пару дней пришла весть о том, что парень исчез. Говорили, что его украли.
Сара, услышав эту ужасную новость, с грустью посмотрела на подругу:
- Ну что? Ты довольна? И зачем это было делать? У меня на душе ужасный грех, ведь это я его погубила!
- Я так не хотела! Зачем было уничтожать его, ведь я не просила делать этого!
После этих слов Сара начала избегать подругу. Она не держала на нее обиды, но не могла простить ее. После этого случая ей просто необходимо было гадать, она не могла без этого жить, какая-то неведомая сила притягивала ко всему этому. К ней стали приходить люди, как и к ее бабушке раньше. Все знакомые завидовали ей:
- Ты просто счастливый человек! Ты знаешь судьбы всех людей, у тебя в руках власть! Как бы я хотела быть на твоем месте!
Сара молча улыбалась, но ей хотелось кричать:
«Чужие судьбы я знаю, но ничего в них не смогу изменить. Ваши судьбы я знаю, а свою-то нет…»
…Вокруг темнота. В центре она. У нее прозрачные глаза. Взгляд печальный. Вдруг, неожиданно, слеза скатилась по щеке, и девушка на картине заплакала…


Рецензии
Вот так оно все и было... И, конечно, никакой благодарности, хотя ведь сами же просили...неблагодарные...:)
Отлично! Прямо перепев с моим!
:)))Елена.

Елена Яковлева   28.02.2006 18:47     Заявить о нарушении
Елена, большое спасибо! А как вы считаете, если человек не верит в гадания, наведение порчи и т.д., то будет ли на него воздействовать "колдовство"? Мне как-то говорили,что если во все это не верить, то ничего на тебя не подействует, будто бы все зависит от веры и воли человека.

Наташа Бон   01.03.2006 10:46   Заявить о нарушении
Наташ, если честно, я в колдовство не верю (т.е., в то колдовство, которое на грани шарлатанства). Но я верю в то, что каждый человек обладает способностями, например, ясновидения. К сожалению, мы не знаем пока, как развивать эти способности (кроме гипноза: ему, говорят, можно обучиться). И еще, пожалуй, психологии. Но я точно знаю, что желать зла другому человеку (даже без всяких заклинаний) - самая плохая идея!
С теплом, Елена:)))

Елена Яковлева   01.03.2006 14:08   Заявить о нарушении
Спасибо, что поделились мыслями!



С уважением, Наталия.

Наташа Бон   01.03.2006 17:52   Заявить о нарушении