Жизнь вокруг собаки
Пузико у собаки было толстое, но не от того, что она много ела, скорее уж, наоборот. Ножки – коротенькие и кривые. Кто знает, может быть, у Белки в предках были таксы.
Белка была не из вольных собак, она была из городских. Это значило, что она не роется по помойкам (хотя и такое иногда случалось, что уж греха таить), а выпрашивает подачки у людей. А люди ей дают. Умела Белка так жалостливо заглянуть в глаза и ткнуться носом в колени, что ей обязательно хоть кусок хлеба, да отламывали. А могли и расщедриться огрызком сосиски. Правда, дешевые сосиски почти от хлеба не отличаются (туда хлебную массу вместо мяса кладут… вроде и похожие слова – мясо и масса – а вкус совершенно разный), а дорогие ей почти никогда не перепадали, но сам факт!
У нее была нора в фундаменте школы. Там дети из младших классов подстелили ей подстилку, чтобы не лежать на холодном кирпиче, а тетушки из столовой иногда ставили ей молоко. Белка не очень любила молоко, но знала, что пить его надо. Оно очень сытное.
В норке было уютно, и, хотя она зимой и осенью вымерзала в белкино отсутствие, но очень быстро согревалась, когда Балка залезала туда. Иногда Белке приходилось за эту норку и за школу драться с другими шавками. Видели они, что хлебно жив6тся Белке у школы, и хотели у нее это жилье отбить. Эх, дурные собаки, дурные! Ничего-то они не понимают! Мало просто так выпрашивать, так можно и по ребрам получить, или камнем в голову. А то еще хуже – битой бутылкой в морду. Нет, надо соображение иметь. Скажем, никогда нельзя подходить к мальчишкам среднего возраста. К взрослым тоже лучше не надо, мало ли. Конечно, могут и по-доброму отнестись, а могут и поиздеваться. К девчонкам лучше подходить к тем, от кого не слишком сильно пахнет косметикой. Да, и к тем, кто не в черном! К тем, кто в черном, или, того хуже, с какими-то металлическими штуками на лице и в носу, тоже лучше не приближаться! Одна Белкина знакомая так и пропала. Подошла к двум девочкам. У одной шип был на подбородке. Они ей дали кусок колбасы и увели куда-то. Вроде ласковые девочки, а знакомую Белкину с тех пор никто не видел.
Лучше всего подходить к маленьким детям. И то надо смотреть. Самые добрые – они, как правило, самые тихие. Те, кто в очереди в столовой руками не машут. Но можно и ошибиться. Могут и тут оттолкнуть. А буйные могут и приласкать, и еды дать. Смотреть надо. Собаки не любят полагаться на зрение, но Белка опытная была, узнавала уже, когда по глазам, когда по выражению лица. И жилось ей хотя и не всегда, но по большей частью сытно. Во всяком случае, она не голодала.
Но вот как-то школу закрыли на карантин, и пришлось Белке добывать пропитание в других местах. А холодно было. Белка прибилась к вокзалу. Там было опаснее, чем в школе – приходилось сторониться еще людей, которые ночами отлавливали собак. И Белка на ночь возвращалась в свою старую нору в школу. Туда эти охотники, от которых пахло всякими гадостями, не наведывались.
А днем на вокзале было ничего, можно. Да и конкуренты отставали. Всякий раз, когда Белка приходила на вокзал, обязательно в вокзальной стае кого-то не досчитывалось. То одного, то двоих. Это так хорошо собачники работали. А Белка жила. И радовалась этому. С собаками она ни с кем не дружила, так что и печалиться за них у нее охоты не было. А так…
Хорошо!
Правда, на вокзале очень много грязи было и гнили. Там люди сразу становились очень неаккуратными (хотя, по мнению Белки, они и так аккуратностью не отличались). То квас прольют, то пиво, то еще что-нибудь. А потом еще булку кинут в эту лужу или пакетик от йогурта. Да все на грязный пол. А кто-то (из взрослых парней) еще издевается:
-Полижи, собачка!
Такое месиво ни одна собака лизать не будет. Разве что совсем на пороге голодной смерти. Или от слабоумия.
А еще из сумок всегда прелью пахнет. Прелым тестом, точнее. Да невкусным, отваренным мясом. Ну и гадость! Однако это уже есть можно, так что если Белке давали кусок пирога, она хватала его зубами и благодарно виляла хвостом.
Разумеется, на вокзале опасностей было больше. Зато и премудростей Белка больше выучила. В частности, к мужчинам, от которых пахнет кожей и духами, лучше не приближаться. То есть можно, но только когда они с женщинами. Тогда, скорее всего, если и отгонят, то бить не будут. К маленьким детям лучше подходить к тем, которые компаниями. Один ребенок может и пожалеть, может и отогнать. А в компании обязательно найдется тот, кто пожалеет.
Ну и к бабкам можно подходить, если они не орут много. Если бабка орет – лучше в сторонке посидеть.
А молоденькие продавщицы из киосков тоже могут отнестись по-хорошему, но опять-таки как правило те, на ком косметики не очень много. Хотя тут можно по всякому попасть. Самые лучшие куски Белке всегда оставляла девушка в форме, которая работала под красно-белым зонтом. А от нее косметикой несло, как от фабрики.
Но вот спокойная и привольная жизнь Белки оказалась нарушена. Да не собачниками, не другими псами – сама виновата… Однажды поутру, когда Белка бежала на вокзал и пробегала мимо соседней школы, она увидела Его.
Это был здоровенный черный пес, в ошейнике с шипами. У Белки сразу подкосились ее маленькие кривые лапы. Пес этот так гордо вышагивал, был такой неприступный… Стройный, поджарый. Сразу видно, не холощеный.
И вела его на поводке маленькая девочка.
Люди, которые выгуливали собак, часто отгоняли Белку от своих питомцев (или питомцев оттаскивали). Но не все. И потом, ни один хозяин не может следить за собакой постоянно. Когда и отвернется…
Но захочет ли сам пес обратить внимание на Белку?
Да нет, не захочет… Зачем она ему такая – пузатая, криволапая….
Но пес обратил. Повернул к Белке большую морду, приветственно заворчал. Мол, ты, конечно, замарашка. Но… но ничего себе. В своем роде.
И Белка от радости громко тявкнула и завиляла своим куцым хвостиком.
Это заметила хозяйка пса.
-Ф-фу, Рекс! – закричала она. – Ты чего?! Нашел что на улице… пойдем-ка домой. Мне уже в школу пора.
Она потащила пса за поводок.
Пес был огромный и ему, конечно, ничего не стоило бы утащить девочку в другую сторону. Но он только вздохнул и покорно пошел за хозяйкой. Даже возражать не попытался. Не так уж ему, видно, и хотелось оставаться с Белкой…
Белка ужасно расстроилась. Сразу заболела подбитая вчера лапа, о которой она уже и думать забыла. И зимний день показался гораздо холоднее, чем на самом деле, и жизнь расстелилась впереди серой половой тряпкой, скучной и влажной.
Да, конечно, она не домашняя. Она уличная. Но зачем – так-то?
Она же тоже собака!
Понуро Белка побрела обратно к школе. Залезла в свою норку в фундаменте. Ей уже не хотелось бежать на вокзал. Пусть она голодает этот день. Пусть она даже умрет. Все равно всем все равно.
Сколько она так лежала, Белка не знала. Есть хотелось все сильнее и сильнее, и она почти даже уже собралась выбраться и побежать все-таки на вокзал или у ближайших магазинов покрутиться – вдруг да что перепадет. Однако тут собака услышала шорох и тихий приглушенный голос:
-Белка… Белочка, ты тут?
Белка слов не понимала, но кличку, которую ей дали в школе, узнала. Вот только голос узнать не могла – нора приглушала звук. Зато до нее долетел вкусный-вкусный, сладкий запах молока, с которым мешался запах мяса!
Радостно поскуливая, Белка выбралась из норки.
У норки стояла девочка, та самая, которая вела пса. У ног ее стояло пластиковая корытце с молоком, а рядом на крышечке от этого корытца лежал хороший кусок мяса.
Белка даже удивиться не успела. Так и вцепилась в это мясо.
-Ты ешь, – грустно сказала девочка. – Хорошая Белка…
Потом Белка услышала еще один голос. На сей раз почти взрослый.
-Привет! – это, конечно, было уже не к Белке, это было к девочке. – А я тебя знаю. Ты из соседнего дома. Тебя зовут Лена. У тебя еще большая собака такая, Рекс.
-Ага… а вас Оля зовут, вы еще на врача учитесь?
Белка оторвалась на секунду от мяса, потыкалась в колени пришедшей девушки. Белка ее знала. Еще совсем недавно она появлялась в школе очень часто, каждый день. Тогда, хоть от нее и пахло кошкой, она всегда подкармливала Белку. А потом она перестала в школу ходить, но все равно иногда навещала Белкину норку, приносила ей что-то.
Белка вернулась к мясу. Оля, конечно, человек хороший, но не отрываться же от еды из-за этого.
Люди же между тем вели какой-то свой ненужный разговор.
-Верно, - кивнула Оля. – А почему, если не секрет, ты уличной собаке помогаешь, если у тебя своя есть?
-А какая разница?
-Да никакой, - пожала плечами Оля. – Просто так обычно бывает, что люди, у которых есть свои животные, на чужих не обращают внимания.
-А у вас животные есть?
-Кошка.
-Ну вот…
-Да… - Оля погладила Белку. Она была единственной, кто никогда не боялся гладить Белку, несмотря на блох. – Мне родители одну кошку разрешили. А я всегда хотела троих.
-Вот выйдете замуж, и заведете сколько хотите, - сердито сказала Лена.
Оля улыбнулась.
Они смотрели, как Белка ест.
-Мой Рекс сегодня на нее глазел, - сказала Лена. – Я его оттащила. И теперь жутко виноватой себя чувствую. Может, это у них… ну, любовь.
-А почему оттащила? – заинтересованно спросила Оля.
-А вдруг щенки были бы? – вопросом на вопрос ответила Лена. – Ведь это были бы рексовы щенки! Значит, мы бы за них отвечали! Вы представляете, какая ответственность?
Оля серьезно кивнула. Потом достала из кармана целлофановый пакетик. В нем был кошачий корм. Не так вкусно, как мясо, но есть можно. Хоть и для кошек предназначен. Это только люди всякими глупостями маются. Животные разницы не видят.
Оля развернула целлофан и положила мешочек рядом с Белкой. Белка из вежливости оторвалась от мяса и съела кусочек корма, потом к мясу вернулась. Ничего, корм тоже в дело пойдет. Не пропадать же добру!
-Я пошла, - сказала Оля. – У меня завтра контрольная, готовиться надо.
-А разве в институте бывают контрольные? – поразилась Лена.
-В моем – бывают, - ответила Оля. – У нас очень тяжело учиться. Ну ладно… пока, Лена. Привет Рексу.
И ушла. И Лена тоже ушла.
А Белка доела мясо и корм, допила молоко, и подумала, что собакой быть не так уж плохо. Хорошо быть собакой, если по правде.
Свидетельство о публикации №206022400061
Новых тем, хороших окончаний - автору.
Хороших нор, мяса и друзей - собакам.
Виктор Санин 04.05.2006 13:19 Заявить о нарушении
Замечания я не стала исправлять, потому что, по-моему, там все в пределах "авторской мгры слов", оно так и задумывалось :)
Варвара Мадоши 04.05.2006 18:02 Заявить о нарушении