Предупрежден - значит вооружен
Такая вода возникает в твоей жизни в случае засора канализационной трубы. Когда ты спокойно спишь и вдруг сквозь сон слышишь булькающие звуки из ванной, и эти звуки тебе еще ничего не говорят, ты идешь в санузел выявлять причину. Когда ты видишь, что ванна наполовину полна желтой жидкости, а из рядом стоящего унитаза прямо на твоих глазах такая же вода уже течет на пол, нос слышит определенный запах, а ноги застыли на пороге; то инстинктивно хочешь повернуть какой-то кран или рычаг, чтобы прекратить все это. Ты - дитя цивилизации – думаешь, что так должно быть и открываешь ревизионный люк. Но нет такого крана, рычага или клапана; есть ведро, совок, тряпка, соседи, телефон.
Звонишь в ДЕЗ и говоришь малосвязно срывающимся голосом о «желтой воде», текущей уже скоро через порог ванны; ошибаешься, конечно, и называешь соседний номер дома. Вызываешь мужа с работы. Затем бежишь к соседям – может, они знают, как остановить процесс? Гнусные соседи отличаются английской сдержанностью, не дают даже совета по собиранию воды и спасения квартиры (причем, не только твоей). Тебе, конечно, рыдающей и смотрящей, как вода уже давно на кухне и уже первыми струйками попадает в комнату на ковер, на паркет, невдомек построить баррикады из одеял. У тебя паника. Ты понятия не имеешь, как устроены эти чертовы коммуникации и почему так случилось, и сколько вообще воды будет. Может, по колено? Может, нужен спасательный круг?
Когда приходит сантехник (узнав сначала правильный адрес) ковер в комнате уже плавает, ты узнаешь, что вода уже перекрыта, значит, верхние 13 этажей перестанут мыть посуду, стирать и прочее. Долгожданный спаситель велит собирать воду в ведро. А куда выливать? Впервые в жизни, не знаешь, КУДА вылить воду: с балкона – там козырек подъезда, на улицу – извините – это до утра можно ходить (ведро-то одно, да без ручки еще!). Сантехник знает гениальное решение – в мусоропровод ее, грязную, надо выливать, благо он у нас напротив входной двери.
Собираешь совком, выливаешь. Муж помогает. Запруживаем весь общий коридорчик. Является соседка снизу, орет. Чуть позже – дворничиха, орет. Слесарь всем все объясняет, прогоняет. Потом он прочищает трубу стальным троссом, заталкивая его на 2 этажа вниз и вытягивая его назад черт знает в чем измазанным и проводя им по дубовой двери ванной. Но это кажется ерундой. Кисти уже не выжимают тряпку, спина отваливается, нервы ни к черту.
Когда все убрано и вымыто (часа через 2,5), чувствуешь себя изнасилованной мерзкой водой.
Самое досадное – через 2 дня просыпаешься (опять одна дома) и слышишь те же самые звуки из ванной! Пульс подскакивает под 100 ударов сразу, в животе все переворачивается, тревога поднимается до высшей отметки. «Опять?!! Я не вынесу!». Заходишь в ванну – опять…! Но все только начинается, пол еще сух, только пошли первые «отрыжки» коричневатой воды в ванну.
Сохраняя спокойствие, вызываешь горе-мастера, надеваешь фартук, убираешь все с пола, закрываешь дверь в комнату, а проем закладываешь покрывалом, берешь ковшик и начинаешь работу. До прихода спасателя 40 минут вычерпываешь приходящую воду из унитаза, шустро выливаешь ее в мусоросборник, излишки ловко подбираешь тряпкой. Смело захлопываешь дверь перед носом орущей матом соседки снизу, а затем дворничихи. Привыкаешь к этому и тебе это уже нравится! Главное – ты ЗНАЕШЬ, как с наименьшими потерями уберечь свою квартиру от воды, которой не стоит писать оду. И с лихвой справляешься с этими неприятностями!
Свидетельство о публикации №206022400080