Работники гаи получают пятерки

Давно это было. Лет двадцать назад. Но было это на самом деле.
Я тогда начал преподавать в вечернем машиностроительном институте, был на кафедре "новеньким" и поэтому в первый же год кафедра направила меня работать в приемную комиссию. Работать в этой комиссии никто не рвался. Нельзя сказать, что иметь высшее образование было не престижно, но в те времена водитель автомобиля или станочник зарабатывали раза в три больше, чем технолог с дипломом инженера. Заманить работягу в вечерний вуз было не просто. Институт с трудом выполнял план приема. Поэтому задачей приемной комиссии было не столько отсекать бестолковых, сколько помогать тем, в ком еще теплились какие-то знания. Все это понимали, но вслух не говорили.
В мои функции кроме всего прочего входило "вести поток". Я запускал абитуриентов в аудиторию по экзаменационным листам с фотографиями, раздавал варианты письменных работ, присутствовал на экзамене вместе с преподавателями и был наделен полномочиями следить за порядком.
Накануне очередного экзамена по письменной математике неожиданно меня пригласил к себе проректор по административно-хозяйственной работе.


 - У меня к вам просьба, - обратился он ко мне по имени-отчеству. - Только поймите меня правильно. В вашем потоке будет сдавать экзамен капитан ГАИ. Нашего - районного. Мы от него очень зависим. Мы на уборочную выделяем машины. Одну или две. И это зависит от него тоже - сколько машин у нас возьмут. С ГАИ надо дружить. Надо бы ему помочь. Мужик он уже в возрасте, много ли он помнит из школьной программы.
- А зачем ему понадобилось учиться? - проявил я интерес.
 - Дело в том, что без диплома не видать ему майорских погон. А служить ему еще долго.
- Ну, что же, - замялся я. - Как фамилия?
- Пятиханов.
- Понял, - говорю. - Раз надо, значит надо. - С тем и ушел.


Письменные работы абитуриентов зашифровывались в приемной комиссии. Проверяющий преподаватель не знал фамилии автора, поэтому внести поправки на этапе проверки было нельзя. Значит, помогать надо было на самом экзамене.
Пятиханов явился на экзамен в штатском. Но белая полоска "милицейского загара" на лбу позволила узнать его, даже не глядя на фотографию. Он занял место за первым столом.

Я раздал варианты заданий и стал прохаживаться между рядами, посматривая, что пишут будущие студенты и изредка давая советы.

Когда я заглянул через плечо капитана, увидел, что называется, "полный абзац". На его листе были написаны и зачеркнуты какие-то буквы и цифры.
- Пишите, - я наклонился к нему и начал диктовать: " икс квадрат плюс игрэк куб плюс…"
Капитан дошел до игрэка и остановился:
- А как игрэк пишется? Я забыл.
 - Как русское "у", - подсказал я. - Так. Равно… - Дальше пошло легче. Я продиктовал решение двух примеров. - Теперь переписывайте это на чистовик. Я еще подойду. - В самом деле, не мог же я весь экзамен стоять около него!
Последняя задача Пятиханова оказалась по стереометрии. Что-то связанное с трехгранной пирамидой.
- Нарисуйте пирамиду, - скомандовал я при очередном подходе к капитану.
Вместо пирамиды растерявшийся гаишник изобразил что-то похожее на кубик.
- Да нет же! Это куб. А нужна пирамида.
- А как это?
Я задумался. Рисовать в его работе своей рукой я не мог.
-Ну, вы представляете пирамиду?
Он замялся.
-Ну…ну… - я тоже пытался найти слова, чтоб объяснить, как она выглядит. И тут меня осенило:
 -Вы пакет молока представляете?
 - Да.
 - Вот и нарисуйте пакет молока.
Капитан изобразил маленький пакетик.
 - Правильно. Только нарисуйте крупно и аккуратно. Так. Прекрасно. Теперь надо обозначить углы буквами. - Тут меня стало подмывать на озорство. - Поставьте по углам буквы, ну, например, М, так, хорошо, наверху I , да не русское И, а английское - вертикальная палочка с подставочкой, а наверху крышечка. Так, получилось, еще буквы ЭЛЬ и Ка. Вот, хорошо. Получилось MILK, по-английски это значит - "молоко". Видите, как просто.
На лысине капитана выступили капельки пота.
 - Теперь на середине линии эм - ка поставьте точку и обозначьте ее буквой.
 - Какой?
 - Да любой! Хоть первой буквой своей фамилии.
 - Буквой Пэ?
 - Да хоть Пэ. Только, нет, ну зачем же! Не русской Пэ, а английской, она пишется как русское Рэ…
Дальше пошло проще. Я посоветовал ему соединить нужные точки линиями и продиктовал решение.
-Теперь аккуратно все перепишите на чистовик…
Работа капитана была оценена на отлично. Мой гаишник получил пятерку.

Однажды, примерно в том же году, я выехал из дома на своей "копейке", чтобы объехать ближайшие магазины в поисках мяса. Если кто помнит, стоило оно тогда два рубля, но его еще нужно было найти. Был яркий весенний день, ехал я не спеша, настроение было прекрасное, как говорится "майский день, именины сердца". Я пересек Комсомольский проспект, свернул на боковую дорожку и остановился около магазина. Я уже потянул ручку двери магазина, как вдруг услышал окрик: "Эй, мужик! Мужик!" Кого это так кличут? - заинтересовался я. Оглянулся. Оказалось, что мужик - это я. Меня окликает таксист. А из его машины вылезает гаишник и направляется ко мне. Оказывается , он догонял меня на такси.

-Это ваша машина? - инспектор показал на мой автомобиль.
-Моя.
-Инспектор ГАИ лейтенант такой-то, - представился он. - Попрошу ваши документы.
-А в чем дело? - я не чувствовал за собой никакой вины.
- Предъявите документы.
Я достал права. - Объясните, в чем дело.
 - Вы обрызгали меня из лужи, - сообщил мне гаишник. - А я только вчера мундир из химчистки получил. Вы ехали неосторожно.
 - Какие лужи? - изумился я. - Смотрите, тротуары абсолютно сухие! Где вы нашли лужу, чтобы около нее стоять?
 - Вон там, - гаишник махнул рукой с моими правами в сторону перекрестка.
 - Так зачем же вы стояли около лужи? Другого места не было?
 - Мне лучше знать, где стоять. А теперь вот по вашей вине мундир испачкан.
Я взглянул на его брюки. Действительно, на серых штанах было несколько темных точек.
- Да это ерунда, - попытался я его успокоить, - высохнет и будет не заметно!
 - Как ерунда? Только вчера взял из чистки, а вы мне его испортили, - в голосе лейтенанта звучала угроза.
 - Почему же капли спереди, если вы стояли ко мне спиной? - удивился я. Я решил занять оборонительную позицию. - Похоже, что вы просто не совсем аккуратно справляли мал… - тут я осекся и, поняв, что скажу что-то лишнее, продолжил - маленький день рождения.
Лицо лейтенанта стало красным.
-Ну, хорошо, давайте восстановим честь, э.. то есть чистоту мундира. Я готов оплатить ваши расходы на химчистку. Сколько надо - три рубля? У вас есть документ?
-Какой еще документ?
- Ну, квитанция за химчистку, - не унимался я.
-Какая квитанция? Что я ношу ее с собой?
-Ну, хоть бирочка на штанах должна же быть. В химчистках всегда пришивают номерок, чтоб не спутать. А то выдадут вам штаны 48 размера, а вам нужен 54-й. Посмотрите, может бирочка осталась.
Лицо инспектора стало еще краснее, и вдруг он объявил:
-Вы повернули направо из среднего ряда. Лужа находится как раз в среднем ряду.
- Извините, - сказал я. - Неправда ваша, дяденька. Если даже я и ехал по луже, то после нее я пересек Комсомольский проспект прямо, а только потом перестроился в правый ряд и затем повернул.
- Пошли к перекрестку! - и он с моими правами двинулся туда.
Мне ничего не оставалось, как идти за ним.
На перекрестке я снова пытался доказать, что ничего не нарушил. Пока мы спорили, пятнышки на брюках подсохли и стали незаметны. Я уже не предлагал оплатить химчистку. Теперь речь шла о нарушении правил проезда перекрестка. И за это я мог получить дырку в талоне. Одна дырка у меня уже была, и вторую получать совсем не хотелось. Кто его знает - возьмет и сделает просечку - иди потом доказывай!
- Знаете что? - решил я использовать последний козырь, - вот вы - лейтенант. У вас есть высшее образование? - Нет.- А без него дальше капитана вы не пойдете. Я работаю в вечернем институте. Поступайте к нам. Я вам помогу. Я как раз в этом году работаю в приемной комиссии. Гарантирую, что вы поступите. У нас есть специальности как раз подходящие: "Автомобили и тракторы", "Двигатели". У нас на этих специальностях половина студентов - работники ГАИ. Ну как?
- Мне это не нужно. Я уже учусь.
-Где?
- На юридическом. На 2 курсе. Так что будем делать? Надо вас наказывать.
"Так, - подумал я, - козырь мой не съиграл", - и снова стал доказывать свою правоту:
- Вы посмотрите, если бы я ехал по луже, у меня колеса были бы мокрыми. А они сухие. Значит, я ехал в правом ряду. И повернул правильно. Пойдемте к машине, колеса то сухие, посмотрите, - настаивал я.
- И смотреть нечего! Все равно у вас резина лысая!
Этим инспектор сразил меня наповал. Я понял, что последнее слово осталось за ним.
В этот момент к нам подкатила милицейская машина, и какой-то чин, кажется, это был майор, приоткрыл дверцу:
 - Ну, что тут у вас?
 - Да вот, товарищ майор, водитель обрызгал меня из лужи. А я только вчера мундир из чистки взял!
 - Ну и что! Возьми с него пятерку, и делов-то! - захлопнул дверь и укатил.
 - Вы слышали? - обрадовался я. - Начальство дало санкцию получить с меня 5 рублей. - С этими словами я достал пятерку, на которую собирался купить мяса, и обменял ее на свои права.
Так гаишник получил пятерку.
*
Ни один автолюбитель не избежал контакта с сотрудниками ГАИ. Начинающие водители горячо переживают эти встречи и готовы в подробностях рассказывать о них в любой компании, как только речь зайдет об автомобильных делах. Со временем острота этих переживаний проходит. Да и стоит ли хранить в памяти события, которые, как правило, заканчиваются неприятностями. Ведь, как известно, водки плохой не бывает - бывает хорошая и очень хорошая. Перефразируя, только со знаком минус: гаишников хороших….


Рецензии
Про контакт с ГАИ у меня есть рассказик тут "Бль-нах-бль". - http://www.proza.ru/2012/12/08/175 - 6удет настроение, гляньте наискосок.

Игорь Гудзь   16.02.2015 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.