Вымышленная история о страхе

Я проснулся рано утром. У меня встреча (разборка, «стрелка»), как это принято сейчас говорить. Мне будут говорить «грубые» слова «грубые» люди. Да уж... Сплошной негатив...
Смешно, но мое будущее зависит от этой встречи.

Я проснулся. Я думаю о ней. Прокручиваю варианты развития событий.
Настроение портиться. Мысли бегают, бегают вокруг этих вариантов.
Большинство из них явно с нежелательным исходом.
И почему то, моя фантазия прокручивает именно самые нежелательные.
Мой ум находит контраргументы (контр решения) по выходу из нежелательных ситуаций. Я придумываю ответы на возможно «поставленные» мне вопросы.
Ум тут же придумывает контр-вопросы на мои ответы, а я придумываю новые... Думаю, думаю…
И вроде бы все предусмотрел, но неприятное беспокойство и элемент страха остается.
Я не уверен в том, что все будет именно так... Я опять думаю, думаю... Я опять прокручиваю одно и то же… Я сам себя уговариваю, что все будет хорошо...
Пытаюсь себя настроить на позитив... Но беспокойство все равно висит в воздухе…
День испорчен, настроение испорчено окончательно... Жена старается держаться от меня «на расстоянии», сглаживать мое нервное напряжение... Бедная. У меня проблемы, а ей вечно достается... Нужно успокоиться… нельзя же так с любимым человеком. Нужно успокоиться… Нужно не думать об этой чертовой встрече...

И тут я ловлю себя на мысли...

А почему я беспокоюсь? Ведь еще утром беспокойства не было...
Я проснулся в нормальном настроении...
Я проснулись и знал – ВСТРЕЧА БУДЕТ, но в первые секунды беспокойства не было... Когда оно появилось?
Я медленно пытаюсь прокрутить киноленту назад...

Чем больше я думал, тем больше нервничал...
О чем? О чем же я думал?
Я фантазировал! Точно!
Так с этого момента и помедленнее...
Я не знал, что будет.. Откуда же взялись варианты будущего?
Опыт.. Мой опыт... Но причем тут мой опыт… В моем опыте было куча вариантов и не все из них с печальным исходом. Опыт это просто информация… Не в нем дело...

Я опирался на опыт и придумывал варианты будущего... Но мои варианты были не так уж и плохи…
Что же тогда вызывало беспокойство...

Может, страх вызыван именно событием? Наверное, именно события я боюсь... Хотя, вру... вру самому себе... Это как раз легко. НЕТ… Когда событие наступает, беспокойства нет... Я точно помню... Когда наступает даже самое страшное событие – я просто живу в нем... Я уже не боюсь его... Страх возможен только ДО... Страх вызывают именно мысли о событии, фантазии, иллюзиии... Страх живет, когда я думаю о нем, о будущем... Тогда что? Почему мысли о событии, фантазия вызывает страх?

Может неуверенность! Да! Неуверенность в том, что все произойдет именно так...
Я не знал. Я не знал произойдет ли все именно так, как я думаю.

А как можно знать? Откуда я могу знать о том, что еще не наступило… Это же будущее... Будущее всегда находиться только в наших мыслях... Это просто образ, слово, концепция. Оно всегда там, где нас нет.. Оно всегда на шаг впереди... Будущее нам недоступно... Но оно доступно нашим фантазиям.

Да. Точно. Именно неизвестность вызывала страх... Даже, если мне 1000 человек скажут – "все будет хорошо" – беспокойство все равно не исчезнет. Почему? А Потому, что будет неизвестность... Пока я не буду знать сам...
Опыт – это все отговорки. Причина именно в неизвестности, а не в том, что у меня печальный опыт…
Даже при трижды хорошем опыте останется беспокойство... Неизвестность рождает беспокойство. Неизвестность… А неизвестность будет всегда, когда будут мысли о будущем.. А мысли о будущем - это фантазии, придуманные варианты.
Да. Именно наша фантазия о будущем рождает страх... Наша фантазия…

Но постойте... Фантазия... Иллюзия, порожденная нами.
Ну хорошо... Я не могу не думать о будущем... Мне нужно планировать. Это мой бизнес...

Но моя фантазия о будущем не всегда порождает страх...Я писал книги, фантастику.. Я ставил себя на место героя. Истории чаще всего были о будущем.. Мысленно я был своим героем.. И мир был нашим, не сказочным. Почему же я не переживал? Почему я не пытался избавиться от фантазии? Почему она меня не беспокоила? Мне даже это нравилось. Почему?

В каком-то полусонном состоянии, я опускаюсь в кресло. Мой взгляд погружен в себя.. Жена что-то готовит на кухне. Я по привычке нажимаю на пульт ТВ, замечая, что случайно нажал "play" видика..

"Вот тебе 2 пилюли. Синяя и красная. Сейчас ты знаешь правду, но готов ли ты принять ее? Ты уже знаешь, что реальность, а что нет, но теперь только тебе решать, принимать ли фантазию за реальность и вернуться назад или набраться смелости и сделать шаг в реальный мир, в котором отделяют фантазию от реальности."

В этот момент наступает прозрение… и становится смешно, очень смешно :)


Рецензии