О великих Богах Вытяжки

Вообще-то меня уже окружили тайны и загадки. Я так устала от них... А главная моя тайна меня не отпускает, она притягивает к себе, привязывает собственной непостижимостью. Моя тайна непонятна потому, что она не такая, как я...
Я почувствовала это сразу, как пришла домой. Было уже темно, я небрежно сняла пальто и прошла на кухню босиком, стараясь ступать мягко и неслышно. На фоне синего окна четко очертился ее силуэт. Красотка.
У нее были коротко стриженные волосы с химзавивкой, блестевшие, как натертый паркетный пол. Острая вся, какая-то злая, с узкими плечами, маленькой грудью и худыми конечностями. но какой от нее веяло стервозной агрессией - притягательной, дерзкой, не знающей правил. Я задумалась. Я опустилась на табуретку.
Она соблаговолила заметить меня и обернулась. В темноте сверкнули хищные глаза и мерцающее мастерским макияжем лицо. Своих длинных ног в сапогах-чулках на шпильке она так и не убрала со стола.
- Опять ты, - как-то по-будничному разочарованно протянула она и вытащила из разреза блузки тонкую дамскую сигару и спичку. Бесцеремонно чиркнув о ребристый край табуретки, она блаженно затянулась и с наслаждением выдохнула белый дым прямо перед собой. В воздухе повис запах дорогого табака, капуччино, корицы и, кажется, шоколада - такой запах современного суккуба высшего света. Она выглядела так, словно только и ждала той минуты, когда сможет закурить в моем присутствии; наверняка знает, что я терпеть не могу этого. Я встала и включила вытяжку.
- Это благородный аромат, - равнодушно сказала она и косо поглядела в мою сторону. Я облокотилась на плиту.
- Мне он не нравится.
Женщина-загадка фыркнула и вновь затянулась. Я смотрела на нее и чувствовала глухое раздражение.
- Ты вообще кто и как тебя называть?
Она мгновение ухмылялась, задержав дыхание, а потом ответила:
- Francoise. La mistere. Тайна я.
- Вас? - с каким-то русско-немецким акцентом донеслось из вытяжки.
- Тьфу ты, черрт! - выругалась она, подскочив с места и повернувшись к ней лицом. Я тоже поспешила ретироваться, ощущая себя все более и более неловко. Что вообще творится в моем доме?!
За окном пошел дождь.
- Дас ист нихт гут! - все тот же голос с легкой хрипотцой доносился все оттуда же.
- А ты какого черта делаешь там? - равкнула она на вытяжку.
- Где? - раздалось из соседней комнаты. Я подумала и включила нагреваться чайник.
В дверном проеме появился высокий субъект со светлыми волосами, закрывавшими пол-лица, и любопытным взглядом.
- Хайдук, - констатировало оно. И оно мне кого-то напоминало.
- Ты зачем пришел? - гюрзой зашипела "тайна", пытаясь сохранять лицо. Правда, рядом с тем, что говорило из вытяжки, это было просто невозможно, и вся гламурность и элегантность превращалась в комичность.
- Ну, как тебе сказать, Пятачок, - он повернулся ко мне и спросил, указав на табурет: - Можно я тут присяду?
- Да, конечно, - неуверенно ответила я.
- Благодарствую, матушка. Итак, Пятачок, я явился сюда, ибо работа у меня такая. Сволочная. Ты вот куришь, а у ребенка со здоровьем проблемы будут. От пассивного курения знаешь сколько процентов заболеваний раком легких?..
- Иди ты, - она скривилась, но рука с сигарой дрогнула.
- Я тоже не знаю, но мне было интересно спросить, что ты думаешь на этот счет. И вообще, слушай Великого Бога Вытяжки! - он патетично поднял руку.
- Слушаюсь, господин, - неожиданно устало ответила дама, утратив всю свою гламуристость, и, криво и неумело перешагивая на своих сапогах-ходулях, удалилсь.
- А куда она?..
- Смываться, - невозмутимо ответил Великий Бог Вытяжки. - В ванную, естественно.
Словно в подтверждение его словам, загудели трубы.
- Она настоящая? - задумчиво спросила я?
- Ну, - он слегка улыбнулся, - ты с таким же успехом можешь спрашивать меня, есть ли Бог в холодильнике.
Почему-то меня дернуло заглянуть туда. Оказалось, там ничего не было. Даже еды.
- Ну как? - совершенно серьезно спросил он.
Я покачала головой. Трубы перестали гудеть. Он поднялся с места и ушел в ванную. Вернулся, неся в руках что-то темное, с чего капала вода.
- Ди кляйне идиотин! - пробурчал он. - Опять парик забыла. Восьмой раз уже новый покупаем, задолбала совсем, для Мастера с Подсосненского переулка у нас уже подушек не осталось...
Я промолчала на этот счет. Он подбросил парик в вытяжку. Тот почему-то прошел сквозь решетку и не вернулся.
- Гут, - сказал он.
- Это как? - не поняла я.
- Дас ист харрашо по-дойчляндски, - пояснил он.
- Нет, я имею в виду парик.
- Ты, - повысил голос он, - имеешь дело Великим Богом Вытяжки!!!
- Понял, понял, - помахала руками я.
- Что, совсем пафосно и гатишно получилось? - малость озадаченно спросил гость.
- Не совсем.
- У.
Он замер на минуту-другую посреди кухни, периодически поглядывая то на вытяжку, то на форточку, то на меня. Наконец подумал и сказал:
- Ну... я это... пожалуй тоже...
- Что тоже? Ты тоже мистэр?
- Вас? - совсем испуганно переспросил он.
- Ты кто?
- А, их бин дас гроссе идиот! - довольно пояснил он.
- У, - заразилась я. - А имя как?
Он пожал плечами.
- Ну как мне тебя запомнить?
- Э... А тебя часто посещают Великие Боги Вытяжки? Вродь из нашей братии к тебе еще не наведывался никто...
- Нет, я хочу знать, как тебя зовут!
- Тебя интересует процесс призыва Великого Бога Вытяжки, который ты сегодня уже совершила, или все-таки...
- Имя!!!
- Э... Нихт имени, имени нема.
- Что, совсем?
- Ну, если тебе так приспичило пришить имечко, пусть будет Кондратий Разумовский. Кстати, можно чаю?
- Можно, - офигело ответила я. Это имя я определенно слышала раньше, даже знаю где...
И понятно, кого этот гость мне напоминает. А он просто взял мою пачку зеленого чая и от щедрот душевных засыпал ее в чайник. А потом сразу "из горла" опустошил его весь.
- Гут, - констатировал Кондратий.
- Ахась, - я все еще пребывала в ступоре.
- Ну, - он слегка вздохнул и залез ботинками на плиту, - пора мне. Не поминайте лихом и не забывайте оставлять под вытяжкой жертвы для Великих Богов Вытяжки!!!
Он протянул руку, и она легко прошла сквозь решетку; потом, словно найдя ручку, ухватился за что-то, подтянулся, из моего поля зрения исчезла одна нога, вторая...
Как только он пропал весь, я подбежала к вытяжке и ощупала решетку. Ничего. Выключила. Ничего. Включила. Ничего. Выключила. Включила опять...
Вверх подбородком ко мне свесилась бритая налысо дама. На лице - ни грамма краски, но я узнала ее по острому подбородку, тонким губам и разрезу глаз.
- Не шали! - погрозила она мне пальцем, выпучив глаза. - Прогневаешь Великих Богов Вытяжки!
Затем свесилась чуть больше (на ней была милицейская форма) и выключила вытяжку. А потом зачем-то укусила меня за нос и исчезла.
- О ангст! Зараженная мистеризмом Дарья ист нихт гут! - донеслось откуда-то из вентиляции. К счастью, я туда не полез...


Рецензии