Несколько минут Осеннего Ветра

Он спал бесцветным сном, а она сидела рядом с софой на полу, сложив руки с черными мокрыми ветками на коленях. Ее глаза были ясны и тихи. Его дыхание было ровно. Спутанные кудри на плечах, мокрый снег на улице... а окно нараспашку, в комнате гуляет холодный сквозняк, оттого теплый запах ладана почти выветрился, а Художник вздрогнул во сне. Осенний Ветер глянула на него и аккуратно сломала одну веточку. Потом еще одну. Потом скомкала пучок, как листы бумаги, и бросила в воздух. Даже не взглянула: все зависли в нескольких сантиметрах от пола.
- Нехорошо, - вполголоса заметил кто-то.
Осенний ветер обернулась. Мокрые кудри прилипли к бровям, и сквозь них виднелся невнятной фиолетовый полосой висевший под потолком Отвязный Виноград. Она приложила палец к губам и шепотом сказала:
- Он рисовал полночи. Тише.
Отвязный виноград хмыкнул и кивнул на веточки:
- Если ты их оставишь висеть, он будет спотыкаться. Ты же их бросишь. А когда бросишь, раздадутся звуки, он проснется...
- И вспомнит обо мне, - чуть улыбнулась Осенний ветер.
- Ага, и ему будет больно.
- К нему придет вдохновение, - возразила она, - а это главное.
- Для кого?
- Для него, конечно, - как-то грустно сказала она и бесшумно поднялась на ноги. Тихо ступая меж набросков, валявшихся на полу, и обломков веточек, висевших над ним, она подошла к окну и вышла на балкончик, где любила курить девушка-скрипачка.
- Ты останешься? - спросила она.
- Да нет, - просто раздалось в воздухе там, где был Отвязный Виноград.
Палочки со стуком упали на пол, чуткий Художник проснулся. В последний момент он видел внимательный взгляд, брошенный через плечо, легкую улыбку и силуэт, перемахнувший через перила.


Рецензии