Календарь иисуса христа и календарь кумрана
После серии книг Дэна Брауна и особенно его книги "Код да Винчи" возникло множество вопросов. Один из самых животрепещущих из них - тайна святого Грааля.
Из книги Саймона Кокса "Взламывая код да Винчи" я узнал, что под именем Ли Тибинга - главного противника профессора Лэнгдона, скрываются зашифрованные имена двух писателей: Майкла Бейджента и Ричарда Ли - авторов книги "Святая кровь, Священный Грааль".
И тут вдруг ко мне в руки попадает следующая их книга "Свитки Мёртвого моря" - самый громкий скандал XX века. Сакральные тайны : от земли обетованной до Ватикана. (Москва"эксмо" 2005). Из неё я узнаю один из скандапов:когда состоялась тайная вечеря? Цитирую на стр.223 :"Поскольку приверженность Иисуса соблюдению закона явно превосходит верность ему Кумранской общины, это имеет очень важное значение для определения времени Тайной Вечери. На протяжении многих веков толкователи Библии становились в тупик, читая в разных Евангелиях прямо противоположные свидетельства о времени этого события. Так в Евангелии от Матфея (Мф 26,17-19) Тайная Вечеря описана, как Пасхальная трапеза, после которой Иисус на следующий день был предан распятию.
Однако в четвёртом Евангелии - Евангелии от Иоанна(Ин13.1 и Ин 18.28) говорится, что она состоялась перед Пасхальной трапезой. Некоторые учёные пытаются сгладить это противоречие, утверждая, что Тайная Вечеря на самом деле представляла собой Пасхальную трапезу, и вся путаница объясняется тем, что ученики Христовы праздновали праздник Пасхи в соответствии с другим календарём.
Да, такой календарь действительно существовал; это был солнечный календарь, которым пользовалась Кумранская община, в отличие от лунного календаря, которым пользовались жрецы Иерусалимского храма. По этим календарям дата праздника приходилась на разные числа, и Иисус, как видно из Евангелия, пользовался тем же календарём, что и члены Кумранской общины.
По всей вероятности, Кумранская община совершала празднование, которое по своим ритуальным характеристикам весьма и весьма напоминало Тайную вечерю в том виде, как она описана в Евангелиях. В Уставе общины говорится, что"Когда стол приготовлен....Священник должен первым простереть руку свою, чтобы благословить начатки хлеба и новое вино". Другой кумранский текст, так наз. Мессианский устав,добавляет: "Они должны собраться за общим столом, чтобы есть и пить новое вино... никто не должен простирать руку свою к начаткам хлеба и вина, кроме священника...поэтому и Мессия Израиля прострёт руку свою над хлебом". Подобный текст убедителен даже для римо-католика. По словам кардинала Жана Даньелу, выступившего с посланием "Nihil obstat" (лат. ничто не препятствует),"... видимо, Христос совершил Тайную вечерю накануне праздника Пасхи по ессейскому календарю".(конец цитаты).
Из Евангелия от Иоанна гл.8 стих 57 мы узнаём, что Иисус Христос был изначально:стих 57 :" на это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё 50 лет,- и Ты видел Авраама?" стих 58 Иисус сказал им: "Истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я Есмь."
При этом очевидно, что заповеди Моисею давал он же, он же, очевидно, дал Моисею вечный и совершенный календарь, тот же самый календарь Ессеев, по которому он исполнил закон Моисея о Пасхе, и, будучи Вечным Совершенным Агнцем Божьим, заповедал новый совершенный Вечный Завет по Совершенному Вечному Календарю. То, что именно такой Вечный Совершенный Календарь существовал у Моисея, напрямую вытекает из текста Торы и становится очевидным. Книга Исход гл.12.24.
"Храните сие как закон для себя и для сынов своих вовеки"
Книга Левит гл. 23 стих 5" В первый месяц. в четырнадцатый день месяца вечером Пасха господня". Стих 6 " И в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу. Семь дней ешьте опресноки." Стих7: "В первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте." Стих 8: "И в течение 7 дней приносите жертву Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте. Из текста видно, что это установление вечное, а установление вечное можно соблюсти только с помощью вечного календаря, в котором праздники не смещаются из года в год по месяцам, а выпадают на одно и то же число одного и того же месяца одного и того же времени года. Такой календарь и был найден в Кумране. Он описан в двух больших книгах, найденных в Кумране: в "книге юбилеев" и в "Книге Еноха".
Две цитаты из этих книг мне посчастливилось найти в Новом Завете в Канонической Библии в Соборном посланииСвятого апостола Иуды. Там цитируются 2 стиха, на которые нет ссылок на Ветхий завет. Они взяты из других источников. Я открыл Энциклопедию Броггауза и Эфрона на статье "Апокрифы" и прочитал следующее: "В канон Библии в разное время входило разное количество книг, вот например, Книга Еноха, Послание Иуды, ст.14:О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря:"Се идёт Господь со тьмами святых (Ангелов) своих ст.15 Сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких (словах), которые произносили на Него нечестивые грешники."
Потом мне удалось найти славянскую книгу Еноха праведного, опубликованную в двух номерах дореволюционного периодического издания за 1888 и 1910 годы императорского общества любителей истории и древностей Российских. В этих номерах опубликованы списки (фрагменты рукописи) на славянских языках: русском, болгарском, сербском и др. Там дано общее содержание этих фрагментов на русском языке и указано конкретное место в одном из фрагментов, из которого взят 14 ст. послания Иуды. Там же я нашёл армянский апокриф на русском языке, который называется "Вознесение Моисея" и является первой частью Книги Юбилеев, в которой даётся ссылка на него, как на первый закон. Эта книга называется Вознесение Моисея, потому, что в ней описано, что Моисей ещё до получения Торы на Синае перед выводом евреев из египта, был вознесён в духе в сопровождении Архангела Михаила на небеса, и ему были показаны почти все тайны небес. Тело Моисея при этом находилось на земле. При возвращении духа Моисея на землю в сопровождении Архангела Михаила оказалось, что у тела Моисея стоит Дьявол и препятствует духу Моисея войти в собственное тело. Вот как это описно в соборном послании святого Иуды ст. 9 : Михаил Архангел, когда говорил с дьяволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнесть укоризненного суда, но сказал:"Да запретит тебе Господь". При этом Дьявол отступил, Дух Моисея вошёл в своё тело, Моисей ожил. После этого Архангел Михаил вручил ему Книги Юбилеев, в которых были описаны все события от сотворения мира до Моисея по юбилейным пятидесятилетним периодам, описанным также впоследствии и в Торе, как 7х7=49. Здесь возникает огромный вопрос. Дело в том, что в книге Левит говорится об одном празднике: Левит.,25:8-10 И насчитай себе 7 субботних лет, 7 раз по7 лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах 49 лет. Ст.9 И воструби трубою в седьмый месяц в десятый день месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей. ст.10 И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям её; да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение своё, и каждый возвратитесь в своё племя. Ст.11 Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз её. ст.12 Ибо это юбилей; священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения её. ст.13 в юбилейный год возвратитесь каждый во владение своё
Следующая информация взята из книги Айзека Азимова "Путеводитель по Библии ветхий завет" Москва Центрполиграф 2005.стр. 151. Юбилейный год. В книге Левит говорится об одном празднике, который, видимо, был для священников особым, но так и не введен в практику.Сноска:"соблюдение закона об юбилейном годе....не подтверждается ни относительно дальнейшей эпохи истории Израиля, ни для послепленной его истории ( по раввинам после плена юбилейные годы не праздновались, а лишь считались для правильного счёта и регулярного празднования годов субботних)".(Толковая Библия.
Т.1 Левит. примеч. к главе 25:47-54). Лев., 25:8-10. В пятидесятый год земля должна была оставаться под паром, арендованную землю нужно было возвратить владельцу, а рабов отпустить на свободу. Сноска: "Закон об отпущении рабов касался только рабов-евреев, попавших в рабство из-за бедности. Его мотивом служил факт исхода евреев из Египта, в результате чего все евреи, как богатые, так и бедные,- стали считаться рабами Господа, а не какого-то человека."
В известном смысле это был способ обновления жизни каждые полстолетия, чтобы избежать накопления экономической несправедливости. Сама идея была прекрасной, но идеалистической. Сноска:"...сущность законов юбилейного года составляет....требование восстановления того порядка вещей, который установлен при разделе земли обетованной израильтянам, т.е. равномерного распределения недвижимой собственности и личной свободы каждого члена теократического общества - порядка, постепенно нарушавшегося под влиянием житейских и других условий" (Толковая Библия т.1, Левит. примеч. к гл. 25: 14-17). И всё же слово"Юбилей" (образованное от еврейского слова" трубить") стало обозначать пятидесятую годовщину.
По моему мнению, после столь прекрасного описания "теории юбилейного года" пора провести эту теорию в жизнь, и хотя бы один раз отпраздновать юбилейный год практически в Израиле.
Около сотого года до н.э. неким неизвестным евреем (или несколькими евреями) была написана книга, в которой подробно излагалась первобытная история человечества. Она была создана по образцу Книги Бытия, но вдобавок содержала множество фольклорных деталей, появившихся за три столетия до того, как Бытие обрело свою окончательную форму. Нпр., в неё вошло множество подробностей, касающихся ангелов, а также отголоски обычаев, существовавших в древнейшие времена. Всё содержание книги разделено на ряд глав, каждая из которых охватывает период истории в 50 лет, и поэтому она получила название "Книга Юбилеев".Конец цитаты.
Я привёл эту цитату, чтобы показать, что пятидесятый год ни разу не соблюдался, как не соблюдались и субботние годы.Это
нарушение и послужило причиной увода евреев в Вавилонский плен, чтоб земля отдохнула.( 2я Паралипоменон гл.36 ст. 19-22)ст.19 И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима; и все чертоги его сожгли огнём, и все драгоценности его истребили. Ст. 20 "И переселил он (Навуходоносор) оставшихся от меча в Вавилон; и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского, ст.21 Доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения 70 лет. Ст.22 А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: ст. 23 Так говорит Кир, царь Персидский:"Все царства земли дал мне Господь, Бог небесный; и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас - из всего народа Его, да будет Господь, Бог его, с ним, и пусть он туда идёт."
В связи с этим проясняется пророчество Даниила о 70-ти седьминах. В 19-м стихе разрушение Иерусалима датируется 586м годом до н.э. В книге Даниила гл.9 Даниил молится в первый год царя Дария. Этот год получается 537 г. до н.э. по книге А. Опарина "Древние города и Библейская археология", основанной на реальных раскопках, в т.ч. дворца Навуходоносора, на стенах которого, а также на глиняных табличках были обнаружены надписи с датами царствования нововавилонской династии: 626 - 538гг.до н. э. - 88 лет:
1 Набополассар 626 -605гг
2.Навуходоносор Второй 605 - 562
3.Амель-Мардук 562 - 560
4.Нериглассар 560 - 556
5.Лабаши-Мардук 556-556
6.Набонид 556 -538
7.Валтасар 538 - 538
Там же упоминается царь Гобрий, имя которого похоже на Дарий. Он был ставленником царя Кира и правил 1 год после Валтасара 538 - 537гг. В 537 году Кир Персидский входит в Вавилон и становится царём объединённого царства Вавилонско- Персидского. В этом же году он издаёт указ об освобождении Иерусалима, что в точности соответствует процитированному нами стиху из 2-ой Паралипоменон гл.36 ст.23. Итак, молитва Даниила в гл.9 в первый год царя Дария (Гобрия) происходит
непосредственно за год до издания царём Киром указа о восстановлении Иерусалима.В этот момент Даниил соображает, что пророчество Иеремии о 70ти годах над опустошением Иерусалима уже закончилось. Вот дословный текст ст.1-2 гл.9 В 1й год Дария (Гобрия),сына Ассуирова из рода Мидийского, который поставлен был царём над царством Халдейским, - 2й ст. В первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что 70 лет исполнится над опустошением Иерусалима. Неясность, на мой взгляд, в том, что с 586 г. разрушения царём Навуходоносором Иерусалима по 538г, в котором пророчествовал Даниил, всего 48 лет, а никак не 70. Даже если считать опустошение Иерусалима с момента увода в плен евреев в 597г.. то получается 59 лет, но никак не 70. В связи с этим проясняется пророчество о 70-ти седьминах.К Даниилу прилетает Архангел Гавриил и говорит:гл.9 ст.23 Итак, вникни в слово и уразумей видение. Ст.24 Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная и запечатаны были видения и пророк, и помазан был святый святых. ст.25.Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима до Христа Владыки 7 седьмин и 62 седьмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. Ст.26. И по истечении 62 седьмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придёт, и конец его будет, как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. Ст.27. И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость и запустение, и окончательная предопределённая гибель постигнет опустошителя.
На мой взгляд, Иеремия пророчествовал не о 70 годах пленения, а 7ми седьмицах лет, что было впоследствии искажено в угоду чьим-то, я думаю, церковным интересам. Именно об этом, я считаю, и говорится в ст.25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки 7 седьмин и 62 седьмины. После 7-ми седьмин должно, видимо, происходить какое-то событие, иначе для чего было выделять 7 седьмин, а потом 62 седьмины. Именно поэтому я считаю, что это место искажено, и первоначальный текст, возможно, был таким:Итак знай и разумей: от года разрушения Иерусалима до того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, 7 седьмин и до Христа Владыки 62 седьмины.
Для того, чтобы вычислить точную дату смерти Христа по истечение 62 седьмин необходимо после каждых 7 седьмин добавлять 3 года, чтоб получался юбилейный период в 52 года. Таким образом, дата смерти Христа выпадает на 89 год до н.э.. Этот год смерти Христа согласуется с версией, выдвинутой А. Владимировым в книге "Кумран и Христос" о том, что Иисус Христос был учителем праведности Кумранской общины и жил на 100 лет раньше того Христа, который описан в Библии. По свидетельству Блаватской из книги "Кумран и Христос" А. Владимирова желающие могут ознакомиться с этой темой.
Возможно, юбилейный период должен быть 52 года, а не 50 лет в соответствии с космическим циклом.
К сожалению, в найденном мной тексте Книги Юбилеев пятидесятый год полностью отсутствует, тем более, 51-й и 52-й. (текст взят из интернета, сайт Русская апокрифическая студия). В то же время, в этом тексте есть очень любопытные упоминания о празднике пятидесятницы и о календаре.(Текст взят из Еврейской энциклопедии дореволюционной, т.9 статья Книга Юбилеев, стр 566). Сказание о потопе изложено несколько короче, чем в Библии. Следующее сказание говорит о вторичном расселении людей на земле и о союзе, заключённом на-веки между Господом и людьми; своеобразным в нём является обоснование праздника Пятидесятницы, который должен напоминать об этом союзе (6,17). Праздник Пятидесятницы, таким образом, древнее Торы. Со дня сотворения мира в продолжение 26 юбилейных периодов и пяти семилетий Пятидесятница праздновалась только на небе, Ной первый стал праздновать её на земле. Но потомки последнего перестали праздновать её.
Только со времён Авраама праздник был признан его потомками. Пятидесятница является таким образом праздником миросотворения и союза с Ноем и его потомками (4,18-21; текст здесь не вполне ясен).
Во всяком случае Книга Юбилеев не знает Пятидесятницы, как праздника откровения Господа на Синае и возвещения Торы, как это приняли раввины, отнеся откровение на Синае на 6 Сивана и установив праздновать Пятидесятницу вопреки мнению саддукеев, в определённый день месяца (также 6 Сивана). Книга Юбилеев знает месяц, но не знает дня этого праздника. Этим ясно доказывается саддукейская тенденция Книги. Кроме вышеупомянутого, в Книге Юбилеев имеется ещё 4 памятных дня: 1 ниссана, 1 тамуза, 1 тишри и 1 месяца тебета. Месяцы обозначены числами, а не общеупотребительными их именами вавилонского происхождения. Это, вероятно, также основано на старой еврейской традиции, приписывавшей значение четырём временам года (текуфот).( Текуфот, по моему мнению, соответствует двум равноденствиям и двум солнцестояниям). Далее, автор приводит их связь с историей потопа (6:23-27). Странным является то обстоятельство, что Книга Юбилеев принимает год в 52 недели, т.е 4 периода по 13 недель каждый (6:29-30). Моё примечание: каждый из периодов 13-ти недель(91 день) разбивается на 2 месяца по 30 дней и 1 месяц в 31 день. Также он разбивается на лунные месяцы, которые называются новолуниями, состоящими из 4 недель каждый. Таким образом, этот период в 13 недель состоит из 3-х новолуний и 1 недели, и в году получается 13 новолуний. Автор приводит их в связь с историей потопа(6:23-27). Странным является то обстоятельство, что Книга Юбилеев принимает год в 52 недели, т.е. 4 периода по 13 недель каждый (6:29-30).
Ей, следовательно, неизвестна комбинация прибавочного года с солнечным и введение 13-го основного месяца в известные периоды, что было давно уже в обычае у евреев. Автор вступает даже в полемику, высказываясь против нормировки лунных месяцев и их комбинации в год. Из-за этого действительный год, который автор считает равным 364 дням, теряет 10 дней, и, вследствие этого, по его мнению, является страшная путаница в праздниках, и святые дни не празднуются(6:32 и след.).
Трудно объяснить эту полемику, ведённую против традиционного календарного счисления... конец цитаты.
На мой же взгляд это совершенно не трудно. Не трудно потому, что календарь Книги Юбилеев относится к разряду "вечных" календарей. При соблюдении этого календаря все праздники выпадают на один и тот же день. Это происходит потому, что 4 периода по 91 день, каждый из которых содержит 2 месяца по 30 дней и 1месяц - 31 день, привязаны к определённым астрономическим событиям - равноденствиям и солнцестояниям.
Как подтверждение моих слов, я хочу привести текст, который автор статьи в еврейской энциклопедии называет полемикой.
Текст взят из сайта Русская апокрифическая студия Книга Юбилеев гл.6.
И ты скажи сынам Израилевым, чтобы они содержали годы по сему числу, триста шестьдесят четыре дня: и это будет полный год, и определенное время дней и праздники года не будут извращены; ибо все совершается в нем (в году) согласно тому, что утверждено относительно сего, и они не должны опускать ни одного дня и не должны нарушать ни одного праздника. Если же они преступят и не будут поступать по его повелениям, то они враз все определенные времена извратят и годы будут подвинуты с мест. И они будут преступать свой порядок; и все сыны Израиля забудут путь годов, и не обретут более, и забудут новолуние и его время и субботы, и заблудятся относительно всего порядка годов. Ибо я знаю это и отныне возвещаю тебе сие, и это не по моему разумению, но так, как написано в книге у меня, и на небесных скрижалях определено деление дней, ибо они не должны забывать праздников завета, и не должны соблюдать праздников язычников, и ходить по их заблуждениям и по их мыслям. И это будет с людьми, которые будут наблюдать над луною, они именно извратят времена, и каждый год уйдет вперед на десять дней. И из-за этого они извратят будущий год, и сделают мнимый день за день свидетельства и нечистый день за день праздничный. И каждый будет смешивать святой день с нечистым и нечистый со святым; ибо они будут заблуждаться в месяцах, и субботах, и праздниках, и юбилейных годах. Посему я повелеваю и подтверждаю тебе, чтобы ты засвидетельствовал им, - так как после твоей смерти твои дети (?) извратят это, - что они должны считать год только в триста шестьдесят четыре дня. Из-за сего они будут заблуждаться в новолунии, и субботе, и в дне торжества и праздника и будут всегда есть плоть в крови.
Повод, по которому приведена цитата, очень важен для синхронизации событий. Здесь синхронизируются два события: завет Ноя с Богом и завет Моисея с Богом. Вот завет Ноя с Богом (гл.6 Книга Юбилеев): В новолуние третьего месяца вышел он (Ной) из ковчега и устроил жертвенник на этой горе и показался на земле (Поскольку заключение завета с Богом происходит в день Пятидесятницы, то по тексту видно, что новолуние третьего месяца отстоит от14-го дня месяца Авив, дня Пасхи, ровно на 10 недель и 2 дня. Таким образом, в тексте, очевидно, пропуск, и следует читать вместо" новолуние третьего месяца" - "в первую субботу новолуния третьего месяца". Тогда получается 7 недель и 3 дня, т.е. 52 дня. Я считаю, что Пятидесятница отстоит от Пасхи не на 50, а на 52 дня, что в точности соответствует космическому циклу 1\5 оборота галактики вокруг своей оси. Из священного Майянского календаря Цолькин известно, что 1 оборот галактики вокруг своей оси происходит за 260 земных дней.)
. Завет Моисея с Богом описан в гл.1: Случилось в первый год по выходе сынов Израиля из Египта, в третий месяц, в 16й день его,( вероятно, в тексте ошибка, должно быть не 16-й, а 6-й день, чтобы получалось 52 дня) тогда сказал Бог Моисею, говоря:" Взойди ко мне на гору, чтобы отдал тебе 2 каменные скрижали закона и все заповеди, которые я написал тебе, дабы ты возвестил их им (сынам Израиля). Завет Ноя с Богом из гл.6 Книги Юбилеев:
"...И он заключил завет пред Господом Богом навечно, на все роды земли, в этом месяце.
Ради сего Он говорил с тобою, чтобы и ты с сынами Израиля в этом месяце на горе заключил завет с клятвою и окропил их кровию ради всех слов завета, который Господь заключил с ними на все время. И это свидетельство предписано им, дабы и вы соблюдали это во все дни, чтобы вам никогда не есть крови зверей (...). И человек, который ест кровь дикого зверя, и скота, и птиц, пока стоит земля, будет истреблен на земле - он и его семя. И Он повелел сынам Израиля не есть крови, дабы они и их семя существовали пред Господом, Богом нашим, всегда. И для сего закона нет конца времени; вечно они должны соблюдать его вместе с потомками, чтобы непрерывно кровию за вас испрашивалось прощение пред жертвенником; ежедневно, утром и вечером, должно испрашивать у Господа прощение за них, чтобы они соблюдали это и не были истреблены.
И Он дал Ною и его сыновьям знамение, что не придет опять потоп на землю. Он поставил Свою радугу в облаках в знамение вечного завета, что потоп более не придет на землю для истребления ее, пока стоит земля. Посему определено и написано на небесных скрижалях, чтобы они соблюдали праздник седмиц в этом месяце однажды в год, чтобы возобновлять завет каждый год. И всего времени, в течение которого праздновался этот праздник на небе, от дней творения до дней Ноя было двадцать семь юбилеев и пять седмин. И Ной праздновал его в продолжение семи юбилеев и одной седмины до дня своей смерти; а сыны Ноя оскверняли его до дней Авраама и ели кровь. Только Авраам соблюдал его, и сыновья его Исаак и Иаков соблюдали его до твоих дней. И в твои дни сыны Израиля забыли его, пока я не обновил их при этой горе. И ты сделай также повеление сынам Израиля, чтобы они соблюдали этот праздник во всех своих родах, как закон для себя. Один день в году в этом месяце пусть празднуют они праздник. Ибо это праздник седмиц, и это праздник первого творения; праздник этот имеет двоякого рода значение и установлен для двух родов сообразно тому, что об этом написано и начертано. Ибо я записал это в книге первого закона, в той, которую я написал тебе, да празднуешь ты всякий раз по одному дню в году. Я изъяснил тебе и жертвенные дары в него, дабы они хранились в памяти, и сыны Израиля праздновали бы его в своих родах в этом месяце по одному дню в год.
И новолуния первого, четвертого, седьмого и десятого месяцев суть дни воспоминания и праздничные дни в четыре времени года. Они записаны и установлены к ежегодному свидетельству. И Ной назначил их себе в праздники для будущих родов, чтобы иметь в них праздник воспоминания. В новолуние первого месяца было сказано ему, чтобы он сделал ковчег; и в этот день земля стала сухою, и он отворил ковчег и увидел землю. В новолуние четвертого месяца заключилось отверстие преисподней глубины земли. И в новолуние седьмого месяца все отверстия и глубины бездны открылись и воды стали стекать в них. И в новолуние десятого месяца показались вершины гор, и Ной возрадовался. Посему он определил их себе в праздники воспоминания навек, и так они утверждены. И они внесены на небесные скрижали: двенадцать (?) суббот имеет каждое из них, от одного новолуния до другого (т. е. от первого до четвертого) идет их воспоминание, от первого до второго, от второго до третьего, от третьего до четвертого. И всех дней, которые предписаны, пятьдесят две субботы дней; этим весь год исполняется. Так начертано и установлено на небесных скрижалях, и не бывает пропуска, ежегодно, из года в год."
Исходя из этого текста, каждое новолуние имеет продолжительность 4 недели или 28 дней. Такой способ измерения периода обращения Луны вокруг Земли называется абсидиальным. Абсида - это ось лунной орбиты в точке наибольшего удаления от земли. Это точно 28-ми суточный цикл.
На основании исследований Хозе Аргуэльеса, возглавляющего в настоящее время Всемирное движение за перемену календаря, приводим следующие сведения из солнечно-лунного календаря Нового времени (26 июля 2005 - 26 июля 2006 гг) :
Во многих доисторичеких культурах использовался календарь 13-ти лун по 28 дней, что отражало великую гармонию их жизни с природой. Этот календарь был также у друидов, а многие коренные народы земли используют его и в настоящее время. Французский мыслитель Огюст Конт (1798 - 1857) первым предложил неизменный календарь 13-ти лун. 365-й день он назвал "Днём Года". Вопрос о реформе календаря неоднократно поднимался общественностью в прошлом веке. В 1931 г. Лига Наций даже приняла решение о переходе на новый календарь с 1.01.1933г. Проект, активно поддержанный Истманом Кодаком и Международной Торговой Палатой, представлял календарь 13-ти лун по 28 дней, включая День Вне Времени. Однако решение не было реализовано из-за противодействия Ватикана, который благодаря Муссолини получил статус государства и, соответственно, свою банковскую систему. В 1956 г. обсуждение проекта календарной реформы, одобренного Советским Союзом, Индией, Францией, Югославией и другими государствами, было отложено ООН под давлением США и Англии, а в 1961г. Второй Собор Ватикана поставил невыполнимое условие: календарная реформа не должна затрагивать последовательности семидневных недель и "плавающее" празднование Пасхи. Это условие полностью противоречит вышеописанному исследованию календаря Моисея. "И ТЫ СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЕВЫМ, ЧТОБЫ ОНИ СОДЕРЖАЛИ ГОДЫ ПО СЕМУ ЧИСЛУ,364 ДНЯ И ЭТО БУДЕТ ПОЛНЫЙ ГОД, И ОПРЕДЕЛЁННОЕ ВРЕМЯ ДНЕЙ И ПРАЗДНИКИ ГОДА НЕ БУДУТ ИЗВРАЩЕНЫ, ибо все совершается в нем (в году) согласно тому, что утверждено относительно сего, и они не должны опускать ни одного дня и не должны нарушать ни одного праздника. Если же они преступят и не будут поступать по его повелениям, то они враз все определенные времена извратят и годы будут подвинуты с мест. И они будут преступать свой порядок; и все сыны Израиля забудут путь годов, и не обретут более, и забудут новолуние и его время и субботы, и заблудятся относительно всего порядка годов. Ибо я знаю это и отныне возвещаю тебе сие, и это не по моему разумению, но так, как написано в книге у меня, и на небесных скрижалях определено деление дней, ибо они не должны забывать праздников завета, и не должны соблюдать праздников язычников, и ходить по их заблуждениям и по их мыслям."
. Таким образом, мы имеем доказательство того, что постановление Второго Собора Ватикана является прямым извращением времени празднования Пасхи, потому, что это время в календаре Моисея строго фиксировано и повторяется из года в год в один и тот же день, также, как и праздник Пятидесятницы, который является Днём обновления Завета с Богом. Условием осуществления этого является 364-х дневный год, где 365-й день фактически является Днём Вне Времени по изначальному Божественному замыслу. Следовательно, традиция "плавающих" Пасхалей и 365-ти дневный год во всех церковных установлениях всего мира являются догмой и противоречат изначальному календарю Моисея, таким образом, и Закону Моисея.
Теперь приведём доказательства того, что празднование Пасхи в весенний месяц является неверным с точки зрения Библии.: В книге "Исход" гл. 9 описаны 5-я, 6-я, 7-я казни ст. 24-26."И был град и огонь между градом, град весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения её. И побил град по всей земле Египетской всё, что было в поле, от человека до скота; и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал. Только в земле Гессен, где жили сыны Израилевы, не было града...." Ст. 31-32 "Лён и ячмень были побиты, потому, что ячмень выколосился, а лён осеменился, а пшеница и полба не побиты, потому, что они были поздние."
По существующей в наше время традиции в религии Иудаизма считается, что ячмень вызревает в месяце Нисане, что соответствует знаку зодиака Овен (22 марта - 21 апреля) и даже позднее в зависимости от лунного цикла 29,5 дней. Эта традиция счёта времени полностью заимствована из Вавилона, что как раз и противоречит календарю Моисея. Дальше в книге "Исход" в гл.12 описывается первый месяц года.: "И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года . Скажите всему обществу Израильтян: в 10й день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. ....ст.6,7.8 И пусть он хранится у вас до 14 дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером. ...И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть едят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть едят его."
Здесь описано празднование Пасхи, а прообразом агнца является Иисус Христос, Агнец Божий, исполнивший перед своим распятием Пасху Моисея и праздник опресноков как существенную часть закона Моисея, и объявивший ученикам на этой Тайной Вечере Новый Завет в Своей Крови. Получается, что все даты еврейской Пасхи и Пасхи христианской должны совпадать.
Теперь установим, в каком месяце совершился исход евреев из Египта, т.е., какой месяц был первым. "Исход" гл.12 ст.39. "И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепёшки, ибо оно ещё не вскисло, потому, что они выгнаны были из Египта, и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу."
Месяц исхода назывался "Авив" Гл.13 ст.4 сегодня выходите вы в месяце авиве. В стандартной Библии имеется сноска :*в месяце колосьев. А в книге Айзека Азимова"Путеводитель по ветхому завету" месяц Авив называется "ядро зерна", возможно, в этом месяце уже собрали и обмолотили пшеницу. Значит, пресные лепёшки, очевидно. были из пшеницы, что подтверждается современной еврейской традицией - выпекание "мацы". доказательства и подтверждение этому находим в книге Иисуса Навина. Там описано событие выхода из пустыни и перехода через Иордан. В гл 2 описано, как Иисус Навин посылает 2-х соглядатаев в Иерихон. и Раав-блудница укрывает их в снопах льна на крыше.гл.2.ст.6."А сама отвела их на кровлю, и скрыла их в снопах льна, разложенных у ней на кровле". Это место свидетельствует о том, что лён созрел, убран и уже сушится. Если он созревает весной в одно время с ячменем, то здесь речь идёт, возможно, о лете. А следующее место описывает, что переход Иордана происходил во время жатвы пшеницы. гл.3ст15 " Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы. И вот подтверждение, что опресноки были из пшеницы: Гл.5 ст.10 И стояли сыны Израилевы станом в Галгале, и совершили Пасху в 14-й день месяца вечером на равнинах Иерихонских. ст.11 и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушёные зёрна в самый тот день. ст.12. а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли. И не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской.
Остаётся открытым вопрос, когда же был новый год в календаре Моисея и с какого дня начинался месяц авив. В Библии о Моисее сказано, что он знал всю премудрость Египта, потому, что был воспитан дочерью фараона. К тому же евреи прожили в Египте 430 лет, и знали, когда у египтян Новый год. Новый год был установлен в день гелиактического восхода Сириуса. В этот день Сириус появлялся за 4 минуты до восхода солнца. Следующий такой же восход происходил только через 1460 лет, поэтому у египтян Новый год смещался по дням года. Для того, чтобы сделать Новый год 25 июля постоянным праздником, отстоящим от дня летнего солнцестояния 22 июня ровно на 31 день, что составляло длительность последнего 12-го месяца, и плюс 1 день, "...И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года".(Исход гл 12 ст 1,2) Таким образом, год начинался 26 июля после 365-го дня предыдущего года, который не входил в состав года. Пасха же выпадает на 14-й день месяца Авив, что соответствует 8 августа по григорианскому календарю. Пятидесятница, если её отсчитывать по существующей традиции на 50-й день от дня Пасхи, выпадает на 27 сентября (по григ. кал). Для того, чтобы сохранялся космический период в 52 дня (52 x 7 = 364), я считаю, что Пасха должна приходиться не на 50-й, а на 52-й день, т.е. 29 сентября. Таким образом, можно считать восстановленными истинные даты Пасхи и Пятидесятницы. Именно в этот день, день Пасхи 8 августа, и происходила Тайная Вечеря Иисуса Христа, так же праздновали Пасху в Кумране по кумранскому календарю. Этот день был днём истинной Пасхи евреев. Также и Пятидесятница - великий праздник обновления завета с Богом. И хотя в ветхом завете о ней свидетельств нет, в Новом завете они имеются. В этот день на апостолов сошёл Святой Дух, что описано в деяниях апостолов, гл.2 ст.5 "в Иерусалиме же находились иудеи, люди набожные из всякого народа под небесами" ст.9"...Парфяне и Мидяне и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками, говорящими о великих делах Божиих" Множество людей собралось в Иерусалим, очевидно, по поводу великого праздника. Какой же это был праздник, не сказано. Но праздник мог быть только один - обновление Завета с Богом в день Пятидесятницы по закону Моисея. И происходило это 29 сентября.
В заключение можно добавить, что эта проработка Моисеева календаря имеет цель восстановить древнейшую традицию идентичного календаря 13-ти лун, существовавшего у многих коренных народов земли, исследованную по откровению для наших дней Хозе Аргуэльесом.
Вся история календаря - это очевидный пример, как религиозные догмы и финансовые интересы блокируют принятие прогрессивных решений, основанных на здравом смысле. Григорианский календарь стал стандартом глобальной цивилизации, которая олицетворяет триумф искусственного над естественным. Именно ради исправления этого разрушительного воздействия необходимо изменить макроорганизующий принцип жизни человеческого сообщества, направив все усилия на осуществление календарной реформы. Изменить существующий календарь - значит изменить саму историю. Время - это изначальная функция разума. Фундаментальное открытие в 1989г. временных частот 13:20 и 12:60 позволило сформулироватьЗакон Времени: Т(Е)= Искусство, где энергия (Е), преобразованная временем (Т), является Творчеством, Искусством. Поэтому творения природы всегда прекрасны и неповторимы. Открытие Закона Времени - это граница между космическим бессознательным и космическим сознанием. Закон Времени утверждает, что мы можем развивать непрерывное сознание только тогда, когда настроим себя на гармонию с природой. Закон Времени является изложением нового знания, согласно которому порядок Вселенной - это Синхронный Порядок. Календарь Нового Времени не ставит своей задачей отражать все наблюдения астрономических и физических явлений, поэтому он не всегда точно совпадает с ними по времени. Календари, которые соотносятся с этими явлениями, не имеют фиксированной точки, в то время, как в календаре , отражающем Синхронный порядок, она есть. Фиксированная точка синхронизации или начало нового года, благодаря которой может происходить непрерывная циркуляция времени, связана с 26 июля и соотносится с гелиактическим восходом Сириуса. Издревле, момент, когда в лучах восходящего Солнца на горизонте появлялась звезда Сириус, считался значимым для многих народов. Поскольку начало года связано с восходом Сириуса, Календарь Нового Времени функционирует также в сотическом цикле - цикле Сириуса, который составляет 1460 лет. именно поэтому он является инструментом привнесения на Землю Галактической культуры. Если мы будем жить по Календарю Нового Времени, без високосных дней, то через 1460 лет календарь сам приходит в исходную точку. Календарь Нового Времени является средством синхронизации и более подходящим названием для него могло бы быть слово "синхронограф". Он синхронизирует различные лунные календари в единстве с солнечным сознанием. В Календаре Нового Времени понятие "месяца", как единицы измерения, заменено словом "Луна", которое отражает целостность. 13 совершенных Лун по 28 дней равны 52-м неделям по 7 дней и составляют 364 дня. 365-й день, завершающий день года, называется Днём Вне Времени, потому, что он не является ни днём недели, ни днём Луны. Этот день соответствует дате 25 июля по григорианскому календарю. Это переходный день, выводящий человечество Земли на новый виток бесконечной спирали, постоянного осознания настоящего момента, ощущения. "здесь и сейчас". Введение Дня Вне Времени, 365-го дня года, привносит абсолютную и совершенную Гармонию.
Свидетельство о том, что исполнение календаря Моисея являлось прямой заповедью , а не благим пожеланием, имеется в Библии 1-е Иоанна гл.2 ст.7 Возлюбленные! Пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала: заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. И дальнейшее развитие этой мысли 2-е Иоанна ст5-11 И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это - та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней, ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца, и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его, ибо приветствующий его участвует в злых делах его.
Заповедь от начала мной истолкована как заповедь Книги Бытия потому, что в еврейской Торе Книга Бытия называется Бэрейшит (Вначале). Название происходит из первых слов книги Бытия:"Вначале сотворил Бог небо и землю" Книга Юбилеев, полученная Моисеем не горе Синай, также называется Малое Бытие, и аналогична Книге Бытия Библии, но расширена и содержит учение о преемственности заповедей праведников от Ноя до Моисея и включает календарь. Это и есть заповедь, которую вы слышали от начала. К тому же Книга Еноха называлась Большое Бытие, и в ней описаны все события от сотворения мира до конца мира. В книге Юбилеев описаны события только от сотворения мира до Моисея. В славянской Книге Еноха Праведного говорится, что Енох был вознесён на небо и получил 366 книг, которых нет превосходнее ни в этом веке, ни в будущем, потому, что в них описаны все тайны и судьба каждого человека от рождения до смерти и после смерти. Во время потопа книги были скрыты, а в последние времена они будут явлены праведникам. Праведники прочитают их и прославятся. Поэтому удаление этих книг из Библии (по моему мнению) является удалением учения Христа из Библии, а именно, заповеди, которую мы слышали от начала. Такое удаление способствовало введению произвольного календаря. Это не единственное удаление, которое обнаружено в Библии. Например, послание К Колоссянам гл4ст16 говорится о послании Павла в Лаодикию. Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.. Возможно поэтому Библия кончается следующими словами: Откровние Иоанна Богослова гл22ст19 "И если кто отнимает что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в Книге Жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
При более пристальном взгляде на празднование Пасхи в Храме и Тайную Вечерю, исходя из Евангелия от Матфея 26 ст17-19 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: "Где велишь нам приготовить Тебе пасху?" Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: "Учитель говорит:время Моё близко, у тебя совершу пасху с учениками Моими". ученики сделали, как повелел им Иисус и приготовили пасху.
По закону Моисея первый день опресночный следовал за днём Пасхи. Пасха была вечером 14 авива и праздновалась всю ночь. Первый день опресночный был 15-го авива, в этот день должно было быть священное собрание. Левит гл23 ст.5-7: В первый месяц, в 14-й день месяца вечером Пасха Господня. И в 15-й день того же месяц праздник опресноков Господу. 7 дней ешьте опресноки. В первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте.
Из приведенного материала следует, что Иисус Христос 14-го Авива Пасху не праздновал, священного агнца не приносили в жертву, потому, что Он сам был им, священным Агнцем Божьим. Вечером 15 авива состоялась Тайная Вечеря. Матф.26 ст26-30 ...И когда они ели, и Иисус взял хлеб, и, благословив, преломил. И, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все; ибо сие есть Кровь моя нового завета за многих изливаемая в оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино вЦарстве Отца Моего. И, воспевши, пошли на гору Елеонскую. На горе Елеонской Иисуса взяли, наутро, 16 Авива, происходит суд у Пилата, и в этот же день, 16-го Он был распят.
Теперь это же событие у Иоанна13-1 , Иоанна 18-28. : Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти из мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть Пасху (агнца). Пилат вышел к ним и сказал: В чём вы обвиняете человека сего?
Таким образом, описанное событие (Пасха, отменённая Иисусом, как агнцем Божьим, явившим самим собой Нрвый Завет)) должно было происходить 14 Авива. По календарю Иисуса (истинному календарю Моисея) этот же день был 16 Авива, на 2 дня позже. День пятидесятницы, который должен праздноваться на 50-й день после Пасхи Храма по храмовому календарю, по календарю Моисея получался на 52-день.
По восстановленному нами календарю Моисея, который был у Иисуса, день 14 Авива (Пасха) попадает на 8 августа по григорианскому календарю. Тайная вечеря происходила в 1-й день опресноков, т.е., 9 августа. Распятие Иисуса происходило 10 августа. В этот день вечером начиналась Пасха Храма, в этот вечер съедали жертвенного агнца. От этого дня до дня Пятидесятницы прошло 50 дней. И в день Пятидесятницы все они (ученики) были единодушно вместе. К 10 августа прибавляем 50 дней, получается 29 сентября. Эта дата совпадает с рассчитанной ранее нами датой дня Пятидесятницы на 52-день от дня Пасхи по космическому циклу.
Можно предположить, что самые значимые события - праздники Пасхи и Пятидесятницы, связаны между собой неким космически значимым числом. Опираясь на вышеприведенные рассуждения и исследования, это число 52 Оно входит во многие расчёты временных циклов, например, в году 52 недели; 52 х 7=364дня - продолжительность года по Моисееву (и Майянскому) календарям; 52 х 5=260 дней - продолжительность галактического оборота, т. е. время оборота галактики вокруг своей оси. К этому циклу (52 дня) приурочивались посты в Несторианской, Коптской, Эфиопской, Исландской церквях.. В них длительность года считалась также 364 дня. В году из 364 дней представлены 7 периодов по 52 дня, каждый из этих 7-ми периодов отмечался постами,( кроме пятидесятницы) нпр. пост Эсфири, пост Юдифи, пост Ионы..... всего 6 постов. И, наконец, 1 раз в 52 года повторяются дни с одними и теми же характеристиками (солнечная печать и галактический тон) в священном Майянском календаре Цолькин. Также число 52(но уже года) имеет отношение к циклу Сириуса, по которому составлен египетский (и Моисеев) календарь. Приводим расчёт: цикл Сириуса (между двумя гелиактическими восходами) - 1460 лет, если разделить на 4, получим 365 лет, что аналогично году из 364 дней + 1 (День Вне Времени), который принимается в расчёт и в календаре Моисея, и в календаре Майя. Период в 365 лет можно составить из 7-ми юбилейных периодов по 52 года (7 x 52 = 364)+ 1 год. Поэтому, юбилейный период в Книге Юбилеев изначально содержал не 50 лет, а 52 года. Подтверждением ( по моей гипотезе) служит ст20-22 гл.25 из книги Левит: ст20 Если скажете: "Что же нам есть в 7-й год, когда мы не будем ни сеять, ни собирать произведений наших? ст21 Я пошлю благословение моё на вас в шестый год, и он принесёт произведений на 3 года. ст22 И будете сеять в восьмый год, но есть будете произведения старые до 9-го года; доколе не поспеют произведения его, будете есть старое.
На мой взгляд, в ст.20 если скажете: "Что же нам есть в 7-й год...." пропущены слова: "перед Юбилейным годом или перед Юбилейными годами 50-м, 51-м, 52-м.".
В заключение приводим восстановленные 12 месяцев и 13 лун календаря Моисея.
1-й день 1-го месяца Авив (30 дней) совпадает с 1-м днём 1-й луны. (26 июля - 24 августа по григорианскому календарю, далее, опускаем.) 1-я Луна 26 июля - 22 августа.
2-й месяц Зиф (30 дней) 25 августа - 23 сентября. 2-я Луна 23 августа - 19 сентября.
3-й месяц (название неизвестно) (31 день) 24 сентября - 24 октября. 3-я Луна 20 сентября - 17 октября.
4-й месяц (название неизвестно) (30 дней) 25 октября - 23 ноября. 4-я Луна 18 октября - 14 ноября
5-й месяц (название неизвестно) (30 дней) 24 ноября - 23 декабря. 5-я Луна 15 ноября - 12 декабря.
6-й месяц (название неизвестно) (31 день) 24 декабря - 23 января. 6-я Луна 13 декабря - 9 января
7-й месяц(название неизвестно) (30 дней) 24 января - 22 февраля. 7-я Луна 10 января - 6 февраля
8-й месяц Буль (30 дней) 23 февраля - 24 марта. 8-я Луна 7 февраля - 6 марта.
9-й месяц (название неизвестно) (31 день) 25 марта - 24 апреля. 9-я Луна 7 марта - 3 апреля.
10-й месяц Афнаим (30 дней) 25 апреля - 24 мая. 10-я Луна 4 апреля - 1 мая.
11-й месяц (название неизвестно) (30 дней) 25 мая - 23 июня. 11-я Луна 2 мая - 29 мая.
12-й месяц(название неизвестно) (31 день) 24 июня - 24 июля. 12-я Луна 30 мая - 26 июня.
13-я луна 27 июня - 24 июля.
Перечень праздников по этому календарю( Книга Левит ).
Новый Год День Вне Времени (Гелиактический восход Сириуса) 25 июля.
Пасха 14 Авива ( 8 августа ).
Опресноки 7 дней после Пасхи ( 9 - 15 августа ).
Пятидесятница 52-й день после Пасхи (29 сентября).
Праздник труб, Священное собрание 1-й день 7-го месяца (24 января) .
День очищения, Йом Кипур 9-й день 7-го месяца ( 1 февраля ).
Праздник Кущей 15-й день 7-го месяца ( 7 - 13 февраля ).
Свидетельство о публикации №206022500192