О литературном альманахе Сияние лиры

Совсем недавно на российском литературном небосклоне появилась новая звезда – литературный альманах «Сияние лиры». Его рождение не прошло не замеченным. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на сайте альманаха в Интернете постоянно появляются новые посетители, ведется активная переписка по электронной почте. Предстоит презентация альманаха «Сияние лиры» в Центральном Доме Литератора.
Пожалуй, главная отличительная черта альманаха – его открытость. Ведь в нем публикуются не только опытные мастера слова, члены Союза Писателей России, но и молодые, начинающие авторы. Публикуются российские и зарубежные авторы.
Единственным критерием для отбора писателей и поэтов является достойный художественный уровень их произведений. Из этого же складывается концепция альманаха «Сияние лиры» - максимально более широкое, объективное отражение процессов, протекающих в российском литературном мире, отсутствие жестких рамок, критериев и требований. Самое главное – искренняя любовь писателей и поэтов к литературе, к искусству, к творчеству как таковому. Так что шанс быть опубликованным на страницах альманаха «Сияние лиры» есть почти у всех.
Группа энтузиастов регулярно, номер из номера публикует в альманахе свои самые свежие, последние произведения, написанные на разнообразные темы.
Следует отметить, что редактор альманаха «Сияние лиры» В. Богданов считает излишним и пустым вопрос о противостоянии прозы и поэзии, широко обсуждаемый ныне в московском литературном бомонде. Сам для себя, его он, равно как и другие участники альманаха, решил уже давно: в его творчестве представлены как поэтические, так и прозаические произведения. И более того, авторы, публикующиеся в альманахе «Сияние лиры», пробуют себя в разных жанрах и стилях, стремятся найти новые грани своего таланта. Это такие, как Э. Байков, М. Анохин, В. Богданов, В. Волошина, Ю. Геншель, И. Горюнова, С. Замлелова, В. Захаров, М. Зверев, А. Козлов, В. Новиков, Е. Шуваева-Петросян, В. Слинкин, Е. Соколова, Л. Стефанович, О. Забелина, И. Горюнова, В. Беликов, Н. Плевако.
В каждом номере альманаха представлены произведения самой широкой тематики. Можно выделить наиболее популярные у авторов темы: тема родины, тема любви, тема воинского долга, тема чести и достоинства, тема войны и мира, тема детства. Но особенно активно в альманахе решается вопрос о предназначении талантливого человека, о сложном выборе между мещанскими моральными ценностями и высоком творческом призванием.
Найти в повседневности новые яркие краски, сюжеты для рассказов, стихов, эссе – вот основная цель авторов, публикующихся в альманахе «Сияние лиры».
И ведь в этом и состоит суть литературного процесса – суметь выделить, оттенить значимость происходящих событий, обнажить нервы души и писать, писать… Писать вопреки трудным жизненным обстоятельствам, бытовым проблемам… Писать, чтобы оставить свой след на Земле, чтобы поведать миру о прекрасных мгновениях человеческой жизни.
Редакционная коллегия приглашает уважаемых читателей познакомиться с авторами, представленными в выпуске № 2 альманаха «Сияние лиры». Надеемся, что наше детище не оставит никого равнодушным!
 

 22 февраля 2006 г.
 Екатерина Дашцэрэн.


Рецензии
в альманахе "Сияние лиры" много места занимают подробные автобиографии авторов. на этом месте можно было бы разместить много других произведений. смотри для примера альманах "Москва поэтическая"

Светлана Любимова   03.06.2010 15:28     Заявить о нарушении