Вадим Сыромясский. О власти и свободе

Вадим Сыромясский
О власти и свободе
Эссе

Власть есть осознанная социумом необходимость. Свобода – осознанная властью возможность свободы рук. Бесплатной свободы для подвластных и ласковой власти не бывает. Свобода личности порождает иллюзии, власть их убивает. Любого живого человека власть развращает. Поэтому главной заботой и головной болью подвластных должна стать не форма правления и властной иерархии, а система их контроля и ограничения.

Человек, которому предоставлена неограниченная свобода, начинает думать, что ему все можно.

Компромисс власти и свободы – это, в конечном счете, жертва одним в пользу неизбежного другого или ход конем. Политическая свобода пьянит одних и связывает руки другим. Свобода одних – всегда несвобода и стеснение других.

Истинная демократия – это не вольница, при которой, что хочу, то и делаю. Демократия – это власть всех над каждым отдельно взятым. Так думают мечтательные реформаторы. На деле все заканчивается тем, что власть и свободу приватизирует коллективный узурпатор в лице партии или блока.

Историю пишут победители, в том числе победители в процедуре демократического выбора. Побежденным отводится роль жалких пигмеев, на фоне которых блистают достоинствами герои.

Победоносные революции, в конечном итоге, никогда не приносили радости и благополучия массам, от имени которых они творились. Первейшей заботой триумфаторов, получивших свободу действий, всегда было возмездие тем, кто стоял на их лучезарном пути.

Господа демократы всеми имеющимися средствами борются против рецидивов терроризма в их собственном доме. Когда же эти рецидивы случаются, скажем, в России, они устами своих высокопоставленных чиновников говорят: “Это хорошо!” В том смысле, что это хорошо для процветания их демократии.

Мистер Буш чрезвычайно озабочен тем, чтобы мы имели демократические свободы. Одновременно он олимпийски не возмутим по поводу того, что мы массово вымираем от разрухи и бедности. Таково лицо политики, которая имеет дело с человеческим материалом.
 
Прочная демократия, действующая на основе глубоко продуманного долгосрочного плана, не нуждается в оппозиции. Она лишь может позволить себе сосуществовать с конструктивной оппозицией.


Оппозиция – это политический геморрой. Было бы заблуждением думать, что она является непременной принадлежностью эффективной демократии. На самом деле это недуг, который приходится терпеть и с которым приходится считаться. Самый разумный способ преодолеть болезнь – укрепить здоровье нации и государства. Оппозиция должна сидеть в окопах в боевой готовности, не путаться под ногами успешной власти и вступать в игру только тогда, когда последняя выходит за установленные рамки.

Специальный антикоррупционный закон нужен для того, чтобы не все воровали. Заповедь “не укради” действует от начала дней, и в дополнении не нуждается.

Девиз всякого рода злоумышленников: “Сила создает право”. На поверку все выглядит иначе. Сильный действует не по праву, которое ему просто не ведомо, а по своему произволу в условиях попустительства окружающих.

Толпа живет и действует как единый организм, которым овладевают низменные чувства и побуждения. Они возникают в результате самогипноза на фоне общего возбуждения, страха, паники, лозунгов и призывов провокаторов. Оказавшись в толпе, человек теряет самообладание и свою идентичность.

Либеральная власть легко переносит вопли оппозиции, кликушество средств массовой информации и даже личные выпады. Но она жестко дезавуирует противников выбранного нею курса, пресекает рецидивы огульного свободолюбия, выходящего за рамки закона вольнодумства и, более того, попытки бунта против экономических санкций.

Воинственная демократия, подобно эмансипированной женщине, не рожает, - она занята борьбой за права и свободы.

Политические нудисты рады случаю, чтобы обнажиться и покрасоваться перед аудиторией.

Революция – это когда крах, разрушения и моральную деградацию называют обновлением. Каждая революция имеет собственный символ цвет, который помогает нам отрешиться от скверной привычки анализировать и осмысливать происходящее.

Социальные фальшивомонетчики периодически организуют хаос на рынке твердой валюты, а также в сфере политической стабильности, доверия власти и выбранному нею курсу государственного корабля.

Сила чиновника заключается не в самой его силе, а в той власти, которой он наделен.

В истории человечества мы можем обнаружить одну парадоксальную цикличность. К власти постоянно приходят яркие и целеустремленные личности, которые ценой крови и лишений народов решают свои честолюбивые помыслы. С таким же постоянством их сменяют тусклые и посредственные люди, одержимые идеей светлого будущего для обездоленных и обескровленных.

“За каждой олигархией – вся история учит этому – всегда скрыты тиранические вожделения”, - Фридрих Ницше.

“Глуп до святости”, – говаривали в старой Руси. Применительно к нынешним претендентам на власть можно сказать: “Свят до одурения”.


Рецензии