Я убью за тебя!
- Домой! – ответила я, запирая дверь кабинета.
- Подвезти?
- Марк, у меня уже месяц как своя машина, - я улыбнулась и потрясла брелком с ключами.
- Да, прости, все время забываю… Может, зайдем куда-нибудь выпить?
- Думаю, позже. Я сегодня ужасно устала. Поеду домой, высплюсь.
- А, ну ладно…
Не хотелось обижать его, но, раз так получилось, я не могла ничего сделать – правда, ужасно устала.
Я спустилась на первый этаж, вышла на улицу и вдохнула полной грудью морозный воздух. Шел легкий снег. Казалось, он просто висел в воздухе, а не падал. Пришлось насчет поездки домой немного соврать – я ехала к подруге. Последнее время, я жила у нее. Неудобно, конечно, но, что сделаешь – после потопа, который мне устроили горе-соседи, пришлось делать капитальный ремонт, а жить в ремонтируемой квартире – сущий ад. У Эльки муж спокойный, добрый, способный приютить у себя весь мир, а для Элины подруга в доме – повод до двух часов ночи не ложиться спать из-за разговоров о «вечном».
Заехав в Элькин двор, я чертыхнулась. Пока я добиралась до района в другом конце города, заставшая меня в пути метель засыпала снегом почти всю стоянку – хоть по сугробам езжай. Побоявшись застрять, я вышла из машины и стала оглядываться в поисках места для автомобиля.
- Вам помочь? – крикнул кто-то. Меня словно током ударило – голос был странный, но очень красивый, слегка грубоватый.
Я обернулась. Подошел мужчина и вопросительно глянул на меня. Было темно, я практически не видела его лица, но мгновенно прониклась к нему непонятным доверием.
- Леди, вам не нужна помощь? – повторил он свой вопрос.
Я ожила:
- Да нет, я просто искала место, где припарковать машину.
- Хотите, покажу? Нужно проехать чуть глубже во двор и направо – там хорошая стоянка. Вы не здешняя?
- Нет, я совсем из другого района.
- Садитесь в машину и езжайте за мной.
Я кивнула и села за руль. Мы проехали прямо, потом свернули, проехали еще немного. Там, действительно, была стоянка. Обрадовавшись, что наконец-то можно припарковать машину в безопасном месте, а не бросать во дворе, через пять минут я с жаром благодарила незнакомца за помощь.
- Спасибо огромное!
- Не за что. Как вас зовут, леди?
- Джанни, а вас?
- Очень приятно познакомиться с вами, Джанни, - словно не слыша мой вопрос, ответил он. Только здесь, в свете фонаря, я смогла разглядеть его лицо. Парень… нет, мужчина лет двадцати семи с интересными, красивыми чертами и карими глазами.
- Что ж, рад был вас встретить! Увидимся, Джанни! – кивнув мне, он скрылся в темноте и метели.
Постояв на одном месте с минуту, я отправилась к Эльке.
- Где ты пропадаешь? - спросила меня подруга. – Марк дважды звонил, говорил, что ты уехала из офиса час назад.
- Да, просто метель – ехала осторожно, - непонятно, почему, я решила не рассказывать Эле о новом знакомом…
* * *
Прошло два месяца, наступил апрель. Я часто вспоминала о том февральском дне, когда я познакомилась со странным человеком, который показал мне стоянку недалеко от Элькиного дома, но ни разу до этой весны мы с ним не встречались. Я все еще жила у подруги.
Вечером я возвращалась с работы. Было еще светло. Я включила радио – захотелось послушать новости. Первая же фраза ведущей заставила меня переключиться на другую станцию: «Рано утром было совершено еще одно убийство…» Надоело слушать про преступность. Я даже не обратила внимания на прозвучавшее следом название нашего района.
- Джанни! – окликнул меня кто-то, когда я выходила со стоянки, где оставила машину. Я вздрогнула, узнав в слегка хрипловатом голосе давнего знакомого.
- Здравствуйте! – улыбнулась я ему.
- Добрый вечер, - ответил он, подойдя ко мне. Сейчас, при свете солнца, его карие глаза казались просто бездонными. – Проводить вас?
- Если вас не затруднит – здесь недалеко, - сказала я.
- Перейдем на «ты»?
- Конечно. Почему я больше не видела тебя с того февральского вечера?
- Я уезжал по работе. Простите, Джанни, я ведь обещал, что мы снова увидимся.
- Да, я помню.
- Я рад, что ты еще не переехала!
- Да, я тоже… Но откуда ты знаешь, что я должна переехать.
- Ты же сама сказала два месяца назад, что не здешняя.
- Шерлок Холмс, - усмехнулась я.
- Ты работаешь, учишься?
- Я похожа на студентку? Работаю.
- Где?
- Я главный редактор литературного журнала «Отражение».
- Почетная должность.
- А ты?
- Временно не работаю.
- Ты так и не сказал, как тебя зовут.
- Джанни, ты уже у двери своей квартиры.
Действительно, я и не заметила, как мы пешком поднялись на девятый этаж и теперь стояли перед Элькиной дверью.
- Это не моя квартира – подруги.
- Ты живешь у подруги?
- Да. Мой дом ремонтируют. А все соседи…
- Что ж, знакомо. Увидимся, Джанни! – он взял мою руку и поцеловал ее. Я улыбнулась. Последний раз мне целовал руку мой директор, когда вручал аттестат о полном среднем образовании, и то он тогда был немного пьян.
* * *
- Джанни, я убью за тебя.
Я немного испугалась. Прошло две недели с момента нашей второй встречи, после которой последовали и третья, и четвертая. И вот, сейчас мы шли по пустынной аллее парка и говорили, говорили…
Я взглянула ему в глаза, немного грустные, темно-карие с множеством переливающихся искорок. Говорит серьезно.
- Обычно говорят «я умру за тебя» - робко предположила я.
- Убить хуже, чем умереть. Можно славно жить и славно умереть, пусть и за кого-то, а можно взять на душу страшный грех – это гораздо ужасней, милая, - он протянул мне руку.
Я колебалась, но потом решила, что… никакие грехи не сравнимы со счастьем видеть его прекрасные глаза.
- Я убью за тебя, - повторила я его слова и накрыла его руку своей ладонью…
Никогда не думала, что за подобную клятву можно ответить так жестоко…
* * *
Я ехала домой из редакции, когда мой мобильный зазвонил. Я посмотрела на номер – он. Этот телефон так и был записан в памяти аппарата, потому что до сих пор человек, которого я любила, не сказал мне своего имени.
- Джанни, это я, - по его голосу я сразу же поняла, что что-то случилось. Сердце сжалось так, что пришлось остановить машину на обочине.
- Что произошло?
- Джанни, слушай меня внимательно, я в милиции. Не бойся, но мне дали право только на один звонок. Я не думаю, что ты должна приезжать и пытаться что-то сделать – ничего нельзя поправить. Прости меня, ангел, я должен был сказать.
- Подожди! Скажи мне, где ты! Я приеду!
- Не стоит, Джан, но прошу тебя, прислушайся к моим словам: будь осторожна и помни все, что я когда-то тебя сказал. Я люблю тебя…
В трубке послышались частые гудки. Я прижала руки к лицу и закричала. Немного успокоившись, я начала думать, что делать. Мобильный телефон выпал из моей руки и упал на магнитолу. Включилось радио.
«Сегодня утром был пойман кровавый убийца, погубивший несколько человек…» Дальше я ничего не слышала, в ушах зазвенело. «…Завтра должно пройти судебное заседание в Большом зале Суда, где и решится дальнейшая судьба преступника…»
Прошло около пяти минут, прежде чем я начала думать. Что делать? Кому звонить? Теперь я поняла, почему он не говорил своего имени - не хотел меня втягивать, но во что? Снова зазвонил мобильный. Я схватила аппарат и прижала к уху, даже не взглянув на номер.
- Джанни, добрый вечер!
- Здравствуй, Марк, - тихо проговорила я, разочарованная.
- Не хочешь встретиться?
«Я убью за тебя»…
Марк? Он же собирает новости для первой страницы моего журнала.
- Где? - неожиданно для себя спросила я.
- В кафе напротив офиса через полчаса.
- Еду.
Дважды едва не попав в аварию и заплатив приличный штраф за превышение скорости, я через двадцать минут была на месте. Марк уже ждал меня.
- Джанни, рад видеть! - он поцеловал мою руку. Я вздрогнула, голова закружилась. Я не знала, за что хвататься, а этот «жест вежливости» так напомнил мне его…
- Джанни, все в порядке? - участливо поинтересовался мой коллега.
- Да. Марк ты слышал про убийцу? Ну, которого поймали сегодня утром.
- Слышал, но разве это тема для ужина?
Я начала лихорадочно соображать, как добыть у Марка информацию, не рассказывая самой сути истории.
- Я решила пораньше выпустить свежий номер, мне нужны материалы.
- Какие именно?
- Ты выяснил его имя? - замирая, спросила я.
- Убийцы? Нет, этого пока не раскрывают, но я узнал, в какой тюрьме его содержат.
- В какой?
- Зачем тебе это, Джан?
- Нуж-но! - по слогам произнесла я. Марк с подозрением посмотрел на меня.
Он взял свою сумку, вынул оттуда листок бумаги и написал адрес тюрьмы. Я вырвала записку из его рук. Тюрьма была совсем недалеко от моего дома. Нужно было только усыпить Маркову бдительность.
- Спасибо.
- Пожалуйста, Джан.
Мы немного поговорили, и я спешно направилась к дому. Машину я решила оставить в гараже. Благо, я взяла от него ключи, а то еще с утра Элька говорила мне, что зря я таскаю их с собой - все равно там сейчас не живу, могу потерять.
Заперев гараж, я бегом побежала по указанному адресу. Было уже совсем темно, но меня все это мало заботило до тех пор, пока некто не преградил мне дорогу.
- Куда направляемся? - странный, смутно знакомый голос.
- Не ваше дело, - я постаралась обойти незнакомца.
- Что, Джанни, детка, вытянула не тот билет?
- О чем вы?
- Не претворяйся, душечка, ты понимаешь, о чем я. Ах, бедный Мартин, твоя возлюбленная спасет тебя! Но сможет ли?
- Что вам нужно? Кто такой Мартин?
- О! Джан, я всегда считал тебя умной и расчетливой, а ты умудрилась влюбиться в человека, даже не зная его имени, и рискуешь жизнью, чтобы спасти его!
«Я убью за тебя!»
- Чего вы хотите? Денег? Возьмите сумочку, только оставьте мне документы.
- Конечно, а иначе тебя не пропустят… Жаль, Джан, я думал, ты умнее, ты же главный редактор нашего журнала, а я только собираю новости… Хех, сам про себя.
У меня в голове пронеслись воспоминания.
- Марк?
- О, а ты догадлива, леди! Мартин, конечно, человек не глупый, все пытался уберечь тебя, даже сел вместо меня, лишь бы ты осталась жива… Да, что только человек не сделает ради любви! Но это же сказки, да, Джанни?
- Марк, зачем?
- Ты глупа, Джан! Как я за тобой не ухаживал, ты все-таки нашла кого-то еще! Не знаю, чем я тебя не устраивал, но ты теперь жалеешь об этом, верно?
- Да. Прошу тебя, Марк. Помоги мне, и я сделаю все, что ты хочешь!
- Все? А кто же тогда будет сидеть за меня, ведь столько народу пришлось перерезать, чтобы тому, на кого потом я намеревался положить вину, досталось побольше лет за решеткой. А может, хватит и на пожизненное? Жаль, отменили смертную казнь, вот бы мы с тобой повеселились, да, Джан?
- Марк, прошу тебя!
- Только через мой труп!
«Я убью за тебя!»
Я увидела нож в его руке и в следующую секунду со всех ног неслась по проулку обратно в сторону своего гаража. Там было много частных домов. Забежав за один из них, я бросилась на траву и прижалась к земле.
- Джанни! Где ты, детка? Неужели ты думаешь, что, поймав убийцу, в милиции послушают тебя? Смотри, чтобы не посадили вместе с ним!
Я почти не дышала. Казалось, удары моего сердца можно было без труда услышать. Марка не было видно. Полежав еще немного, я поднялась и быстро, прячась в тени гаражей, снова отправилась в тюрьму, надеясь, что Марк все же не наврал с адресом.
Неожиданно кто-то схватил меня и повалил на землю. Марк, естественно, не ушел. Я снова поблагодарила Бога, что взяла с собой тяжелые ключи от гаража. Со всей силы я ударила ими Марка в лицо и кинулась бежать, на ходу вытаскивая из сумки мобильный и набирая номер Мартина. Я знала, что скорее всего телефон у него забрали, но мне ответил он сам.
- Милый, помоги мне!
- Джанни! Где ты?
Я прокричала в трубку адрес.
- У меня есть доказательства твоей невиновности! Прошу тебя, помоги мне!
Телефон отключился - села батарейка.
Я бежала, слыша за спиной тяжелые шаги. В следующую минуту моя нога зацепилась за что-то, и я упала на траву.
- А! От судьбы, говорят, не убежишь, Джан! - прижимая меня к земле, шептал Марк.
- Отпусти меня, сволочь!
- Прости, Джан, не в этой жизни!
- Отпусти ее! - услышала я знакомый голос.
- Мартин! - закричала я, со всего размаху ударяя Марка по лицу.
Из моей руки шла кровь - Марк все-таки задел меня ножом…
«Я убью за тебя»…
* * *
«Никогда не думала, что за клятву придется так ответить»…
«Убить - значит взять на душу тяжкий грех»…
«Можно славно прожить и славно умереть…»
Почему?
Марк крепко держал меня со спины, заставив сжать в руках пистолет.
- Ну что, свет мой, пора прощаться? - говорил он мне на ухо, наводя пистолет на Мартина.
Даже не помню, как так получилось. Я думала, все хорошо, но нет…
- Стреляй, детка!
- Джанни, - тихо произнес Мартин.
- Что ж, не хочешь? А если я перережу тебе горло?
- Помнишь, что я сказал тебе, Джанни? Я убью за тебя. Я убил, настал твой черед.
- Кого ты убил? - в ужасе спросила я.
- Моего брата! Кого же еще? - прокричал Марк. - И тебе нужно было выбрать именно убийцу! А все могло бы выйти по-другому!
- Твой брат сам был убийцей! Еще вчера!
- Это не твое дело!
- Он хотел зарезать Джан!
- Так настоящий убийца - это твой брат, а не ты? - в конец запуталась я.
- Мы уже все здесь убийцы, Джан! Присоединяйся к веселой компании, - захохотал Марк. - Стреляй, стерва!
Выстрела я не услышала. Марк сжал мои руки с пистолетом так, что я нажала на курок.
Закричав, я резко развернулась к Марку. Лезвие ножа слегка полоснуло меня по груди. Я выстрелила в упор и, даже не взглянув на поверженного убийцу, кинулась к Мартину.
- Джанни, с тобой все хорошо? - слабо спросил он.
Замирая, я кивнула.
- Все нормально, Джан. Ты клялась…
- Я клялась, - как эхо повторила я.
С его телефона я вызвала скорую. Мартин был в тяжелом состоянии, но я знала, что у нас все будет хорошо.
- Леди, вы в порядке? - спросил меня врач в больнице, куда нас привезли.
- Да.
- Здесь милиция. Говорят, этот человек преступник.
- Где милиция? У меня есть все доказательства.
Я протянула хирургу диктофон.
- Я же работаю главным редактором журнала. Это мой инструмент. Отдайте им, все сразу станет понятно. На этой пленке я часто повторяю имя настоящего убийцы…
«Я убью за тебя».
«Можно славно жить и славно умереть…»
За эту клятву я стала убийцей, за эту клятву я выстрелила в любимого человека…
Но что мне грех по сравнению с возможностью жить, любить, смотреть в эти немного грустные карие глаза с солнечными искрами?..
25.02.2005
Свидетельство о публикации №206022600134