про снег и пакет, который мечтал стать снежинкой

Вокруг только снег... снег, и его музыка. Вы когда-нибудь слышали, как падает снег?.. Я слышала... со звуком замирающего сердца... Медленно скользит по воздуху, все ниже, ниже... а затем останавливается. На самой земле. На деревьях. на плечах и ладошках, если их подставить падающим снежинкам. Их миллирды. Снежинки повсюду. Они делают мир как будто бы более единым, однородным... пролетают мимо, завораживая своим неспешным падением, словно бы мир, настоящий мир не спешит никуда, нет там всей этой суеты. И снег, падающий в безветренный день - что часы мира, песчинки наших песочных часов. Только у снега совсем другой звук. Звук замирающего сердца... Послушайте.
Можно бесконечно смотреть на огонь, воду... и падающий снег. Представляя, что на километры вокруг он точно так же падает, совсем тихо, осторожно, что сугробы вокруг - это те самые снежинки, что сейчас упали на перчатку. А ведь каждая из них не похожа на другую... звездочка-кристалл... И вместе они - белый покров, сила, опасность даже.
Вокруг только снег... падает на лицо, кружится медленно в воздухе и даже взлетает вверх.
Но ведь не только снежинки мечтают летать, не только они могут. Так же медленно, легко. Вы думали, только снежинки? Вовсе нет. Я видела пакет, обычный целлофановый пакет, который, наверное, мечтал стать снежинкой. И они не отвергли его. Он не упал на землю и не был затоптан ногами. Нет... он, как настоящая снежинка, только большая очень, кружился вместе с ними... так же медленно, так же поднимаясь вверх и иногда опускаясь вниз, такой же белый и полупрозрачный... только немного другой. Пакет, который мечтал стать снежинкой. И удивительно органично они смотрелись вместе...
За окнами падает снег... медленно летит на землю, поднимается к крышам. За окнами - снег.
Я помню, я слышу...
А еще, я знаю, где-то исполнилась еще одна мечта. Мечта быть снежинкой.

26 февраля 2006 г.


Рецензии