Никак

Была она девицей на выданье. И было у нее два претендента на руку и сердце. На ее тонкую аристократическую руку и на нежное, восприимчивое сердце. У нее была масса достоинств. В том числе и ум. И вот она все размышляла, прикидывала, кого ей из этих двоих выбрать.
 Один – веселый, но бедный. Второй – при деньгах, но зануда…
Пока суд да дело, проводила досуг то с одним, то с другим.
 Первый говорил ей:
 - Я никогда не буду счастлив без тебя, а ты никогда не будешь счастлива со мной – вот что обидно.
 - Это почему же? – смеясь, спрашивала она и проводила рукой по его пшеничным волосам.
 - Ты – принцесса. А я всего лишь шут у твоих ног.
 И все, что он мог ей дать – это охапку полевых цветов и беззаботный смех, когда она только пожелает…
 Со вторым все было очень серьезно. По вечерам она надевала роскошные наряды, нитку жемчуга на шею, и он вел ее в ресторан. Она сверкала там своими тонкими плечами и холодно улыбалась ему через стол. Он смотрел на пряди ее волос цвета настоящей меди и думал, за что ему такое счастье?.. И что ему с ним делать.
 На метания меж двух огней ушло три года. За это время появлялись и новые кандидаты, кроме тех, двоих, но быстро исчезали, не выдержав конкуренции.
 - Почему ты не хочешь разбогатеть? – спрашивала она первого, водя тонким нежным пальцем по его смуглому плечу.
 - Но тогда я стану совершенством и брошу тебя.
 Она качала головой и печально улыбалась:
 - Ты и так совершенство.
 - Не-е-ет, это твоя привилегия – быть совершенством.
 Их руки переплетались, и они улетали… Туда, куда обычно улетают влюбленные. Потом приходил второй, хватал ее за руку и возвращал на землю. Тормошил за плечи так, что пряди волос цвета меди разлетались во все стороны. Тряс до тех пор, пока с ее глаз не спадала неземная поволока и ее взгляд не сосредотачивался на том, втором. Она закусывала губу и думала, а что он вообще здесь делает? Здесь, с ней?.. В этой комнате, где зеркала еще отражают их встречу с первым?
 На исходе третьего года она вышла замуж. За второго.
 - Смотри, не промахнись, - твердило подруги и родня.
 Она попала в цель. Богатая, красивая, любимая. Маленькое но: в их доме любовь выступала только с одной стороны. Выступала, неловко топталась, потом заявляла о себе все настойчивее. Стучала, стучала и никак не могла достучаться…
 А первый – увы – пропал. Он приходил теперь только по ночам. Без предупреждения, когда вздумается. Во снах. Она разговаривала с ним, плакала и умоляла. А днем улыбалась. Тонко. Холодно. Никак. «Ну и черт с тобой! – однажды решило ее сердце. – Забуду тебя». И забыло. Бывает же такое! Правда, однажды, не выдержав, захныкало. Потом заревело в голос, захлебнулось и забилось в истерике. Чуть не задохнулось и не остановилось насовсем.
 Но ничего, все проходит…
 И прошло еще пять лет. Появились новые привычки. В том числе привычка не думать о том, первом. И без того дел хватает.
 Это случилось однажды ночью. Спокойная, теплая ночь и большая, ленивая луна в небе.
 Она отчего-то проснулась. Отчего? Что-то разбудило. Села на постели, приходя в себя после сна. По инерции глянула в окно. И различила силуэт.
 - Это ты? – выдохнула она, не веря своему счастью.
 - Нет, это моя тень.
 - А… где же ты? – растерялась она.
 - А меня больше нет.
 Она покачала головой. Больше всего на свете ей хотелось сейчас запустить свои тонкие нежные пальцы в его пшеничные волосы…
 - Где же ты теперь?
 - Когда как, - он пожал плечами. – Вот заглянул к тебе
 Она сглотнула и закрыла глаза руками, чтобы остановить слезы.
 - Не плачь. Мне не так уж плохо. Я привык.
 - Значит… ты давно? С тех самых пор?
 Он кивнул. Она отняла руки от лица и увидела в полутьме, что он улыбается.
 - Ты… сам? – каждое слово ей давалось с трудом.
 - Нет, что ты! Случайность. Как всегда, не хватило везения. Только и всего.
 Она все-таки всхлипнула. Испугавшись, что разбудит мужа, зажала рот ладонью.
 - Ну, мне пора! – легко сказал он и повернулся уходить.
 - Подожди! – она вскочила с кровати и бросилась к нему.
 - Что происходит? – сонно пробормотал муж, которого разбудил непонятный шум в комнате. Продрав глаза, он увидел свою жену. Несмотря на занудство, у него было одно ценное качество: отличная реакция.
 Она колотила его куда попало и кричала, чтобы он выпустил ее из этой тюрьмы, отпустил туда, где ей было бы хорошо.
 Но он решил ее не отпускать, что бы она ни говорила. Все-таки жена. Его. Собственная. Жена. И нечего тут делать всяким проходимцам.
 - Я. Тебя. Ненавижу, – внятно произнесла она.
 - Ненавидь. Меня. Потому что любить тебе больше некого. Я прошу тебя только об одном.
 - Да о чем ты еще смеешь меня просить? – закричала она.
 - Ненавидь. Бей. Унижай. Только. Живи.


Рецензии