Луч

Я проснулась оттого, что солнечный луч шаловливо играл с моими ресницами. Потом ему надоело. Он забрался мне под веко и сказал: «Хватит спать! Поиграй со мной».
Но как только я проснулась, он исчез.
- Ну вот. Так всегда. Ты меня только дразнишь. Говоришь: давай играть. А сам сбегаешь. Разве так можно? Ты просто дразнилка.
- Я не дразнилка, - тепло шепчет мне в ухо Луч. А потом появляется рядом. Такой растрепанный… с теплыми глазами.
- Слушай, но ведь… ты раньше не появлялся. Ты говорил, что я не могу тебя видеть?!
Сажусь на край дивана. Смотрю ему в глаза. «А он даже красивее, чем я думала». Его светлые кудряшки торчат во все стороны. А глаза, такие теплые и почему-то родные, улыбаются.
Он садится передо мной, обнимает мои коленки.
- А ты теплый…
- Ну я же Луч.
Какое-то время молчу и греюсь его теплом. Только потом осознаю, что он абсолютно раздетый… почему-то меня это не смущает. У него смуглая бархатная кожа… Теплая-теплая. Начинает казаться, что я совсем замерзла. Только подумала об этом…
- Я тебя согрею, хочешь?
Смотрю на него удивленно.
А в комнате становится тепло.
- Спасибо.
Он улыбается. Хочу, чтобы он всегда так смотрел на меня и улыбался. Он смеется.
- Ты чего?
- Я просто могу читать твои мысли.
- А… Это нечестно.
- Хорошо. Не буду.
Я вдруг вспоминаю:
- Так почему же я могу тебя видеть?

Он перестает улыбаться. В комнате опять становится холодно. А мне грустно.
«Почему он такой? Что случилось? Я что, что-то не то сказала?»
Молчит.
Смотрю на него. Ничего не понимаю. А он разглядывает мои коленки. «Интересно, чего он там увидел?» Вздохнул. Как-то совсем обреченно.
- Ну ты чего? Я что-то не то сказала?
- Да нет… я знал, что ты спросишь. Только… теперь не могу… сказать… Но я должен.
Его лицо стало совсем серьезным. Мне почему-то не хочется, чтобы он говорил. Я, вообще, не хочу видеть его грустным или серьезным. Это же мой Луч. Это он будит меня каждое утро. Это из-за него я все-таки не вешаю штор (придумывая всякие предлоги). Хотя просто боюсь, что однажды проснусь, и его не будет рядом.
А он сидит на полу и грустно на меня смотрит своими теплыми глазами.
- Ну не надо! Не говори! Я не хочу знать! Пожалуйста. Просто улыбнись, а потом пойдем пить чай. У меня вкусный чай. Правда.
Хочу встать. Но он не дает. И все так же смотрит на меня. Потом, вдруг как-то горько улыбнувшись, говорит:
- Понимаешь, я должен. Я ведь за этим сегодня и пришел. Не как всегда. Нет! И поэтому тоже. Я ведь… я тебя люблю… из-за этого и прихожу каждое утро…
- Я знаю.
Он молчит. И опять разглядывает коленки. «Ну что он в них нашел?»
- Может все-таки чай? – предлагаю несмело.
Он мотает головой. От этого его кудряшки еще больше путаются и становятся еще забавнее. Медленно поднимает глаза. Почему-то они становятся почти серыми, когда он грустный. Хотя, вообще-то они солнечно-карие.
- Зато теперь мы можем быть вместе, - говорит он вдруг.
- Почему? - …- то есть теперь можем, а раньше не могли? Почему? И это разве плохо? Не понимаю. Объясни. Раньше я ведь даже видеть тебя не могла. Что изменилось? Да не смотри ты на меня ТАК!!! У меня от этого мурашки, - все это я произношу очень быстро. Отчего кажется, что он специально растягивает слова.
- А еще мы не можем пойти пить чай.
- Да при чем уже здесь чай?! – я начинаю повышать голос. Плохо. Тут же успокаиваюсь. Почему так? – Хорошо. Молчу. Объясняй. Кстати, почему не можем? Может, не хотим?
- Это очень трудно, - вздыхает он (Луч даже как-то побледнел…). – Мы, именно, НЕ МОЖЕМ пить чай. Почему? Помнишь, я говорил, что люди не могут нас видеть?
- Ну значит, я необычный человек!
- Нет. Ты больше не человек.
- Что? Как это больше не человек? А кто я теперь?
- Ну… наверное, ты теперь тоже луч…
- Чего? – совсем ничего не понимаю!
- Ну… как я. Тоже луч, - спокойно отзывается он.
- Не понимаю, - тихо произношу. – НЕ-ПО-НИ-МА-Ю…
Он опять вздыхает уже совсем обреченно.
- Тогда просто обернись.
Я недоуменно как-то смотрю на него. И совсем не хочу оборачиваться. И я не хочу видеть того, что сзади.
- Не хочу. Зачем мне оборачиваться?
- Ну ты все равно об этом узнаешь. Лучше все-таки сейчас.
Я закрываю глаза и медленно оборачиваюсь.
- Ну и что? Я обернулась.
Он грустно смеется.
 - Это нечестно. Глаза надо открыть. Не хитри.
- Не хочу!
- Надо.
- Нет!
Я вдруг, как-то неожиданно для себя, открываю глаза.
- Откуда на моей кровати девушка?
Он не отвечает. Просто берет меня за руку. Я поворачиваюсь. Теперь я тоже могу читать мысли.
«Пойдем?»
Я еще раз оборачиваюсь:
- До свидания…
Мы выходим в окно…
Там тепло и много солнца.
Мы держимся за руки. Как-то немного грустно. Но ведь зато теперь мы вместе…

Правда?

2004-11-06


Рецензии