Про звезды и льдины

Однажды Ежику приснился сон. Такой красивый, сказочный. Он проснулся ночью, и пошел смотреть на звезды.
А звезды были далеко. Они плавали, как льдинки, по небу. И светились холодным далеким светом.
Ежик сидел и долго смотрел на небо. Смотрел, как вода в небе потихоньку теплеет, а льдинки-звезды тают. Он очень не хотел, чтобы они уходили. Ежик придумал каждой звездочке свое имя и придумал, кто живет на ней.
Когда совсем рассвело и начало потихоньку выбираться солнце из-за инистых елей, Ежик понял, что совсем замерз. Ведь он давно уже сидит на крыше и пересыпает снег в лапках. Он посмотрел на снежинки и подумал, что если их подбросить в небо (очень хорошо подбросить, чтобы они долетели до самого верхнего неба), то они к нему прилипнут и будут новыми звездами. Ежик осторожно слез с крыши. Так, чтобы не сломать ни одной снежинки. «Ведь на них тоже кто-то живет», - думал Ежик. И пошел домой. Досматривать свой сон. То есть он думал, что пойдет его досматривать.
Ежик затопил печку и поставил самовар. А потом начал ждать в гости своего друга Медвежонка. Он знал, что Медвежонок обязательно придет. Он всегда приходит сутра. Так уж у них повелось: Медвежонок приходит в гости к Ежику утром, а Ежик к Медвежонку вечером. Хоть Ежик и страшно боится возвращаться ночью от Медвежонка... но никак не может ему сказать: «Понимаешь, Медвежонок, я очень боюсь ходить по темному лесу. Так что давай завтра в гости сутра к тебе приду я, а ты ко мне вечером». Он просто знал, что Медвежонок ответит: «Ну... ну, Ежик... я не знаю... ну это как-то не так... Но если ты боишься... давай...» Знал Ежик, и что забудет Медвежонок об этом утром и придет к нему (Ежику) в гости. Ну как это утро Медвежонка и без Ежика?... Он возьмет горшочек с вареньем и пойдет к Ежику. А Ежик скажет: «Ой, Медвежонок! Медвежонок! Я так рад! А я как раз доставал грибы и думал: как здорово, если бы сейчас пришел Медвежонок! А тут раз и ты стучишь. Ну, давай, заходи. Сейчас будем есть грибы и пить чай!»
Сидел Ежик и ждал Медвежонка. Ждал, чтобы рассказать ему какой замечательный сон ему сегодня приснился. И тут как раз пришел Медвежонок.
- Ой, Медвежонок! – воскликнул Ежик. И начал отряхивать друга от снега. Медвежонок был маленький и неповоротливый и никогда не дотянулся бы до своей спины, чтобы ее отряхнуть. Когда Медвежонок сел за стол, Ежик налил ему вкусный ягодный чай и сказал:
- Медвежонок! Ты себе не представляешь, Медвежонок! Я сегодня такое ночью видел!
- Ночью надо спать, - сердито перебил Медвежонок. Он очень любил Ежика, но терпеть не мог, когда ему мешали пить чай.
- Так вот, слушай! Я сегодня такое во сне видел! – снова начал Ежик. А Медвежонок насупился, но решил промолчать, подумав: «Пусть уж лучше все сразу скажет. Быстрее получится. Только ночью все равно надо спать!»
- Представляешь, по небу, - вдохновенно говорил Ежик, глядя то на потолок, то на Медвежонка. – Плыла такая БАААААльшая льдина. А на льдине сидели мы. Ну... не только мы, - запнулся Ежик, наткнувшись на сердитый взгляд Медвежонка. Ежик его тоже очень любил и не хотел, чтобы он расстраивался или злился. – Там много зверяток было. И бельчонок, и лисенок с лисичкой, и цыплята с котенком... Ну, в общем, много всяких. Так вот, мы на ней плыли, плыли. А вода была такая тё-ё-ё-ёмная и Бр-р! холодная. И все мы чего-то ждали. А пока ждали, играли в ладушки, прятки, в чехарду и салочки. А вода вдруг начала теплеть. Она начала становиться светлее. А наша льдина начала таять!
Ежик посмотрел на Медвежонка. Медвежонок уже перестал жевать и испуганно смотрел на Ежика. «Ну, как это так? – думал Медвежонок. – Как это я и Ежик можем плыть на льдине? По небу... Да еще и с цыплятами... А что будет, когда льдина растает?» Медвежонок не знал. Поэтому и смотрел на Ежика.
- Понимаешь, Медвежонок, - сказал Ежик испуганно. – Она – начала – таять! Она все таяла... таяла.. А мы боялись. Мы сели с тобой поближе друг к другу и стали ждать. Когда вода стала совсем светлой, все зверята начали бегать и кричать. А мы с тобой сидели и держались друг за друга.
- А... Ежик... А что было потом? – неожиданно спросил Медвежонок. Ежик даже вздрогнул.
- Потом? Потом льдина начала трескаться. А мы с тобой, Медвежонок, все сидели. Льдина развалилась на мно-о-о-ого маленьких осколков-островков. И мы с тобой остались вдвоем. Мы сидели на льдинке и плыли... Потом вода снова стала темной и Бр-р! холодной. А льдинки, представляешь, Медвежонок, льдинки остановились! Они остановились. А мы, - восторженно говорил Ежик, - а мы вдруг полетели вверх. Мы летели и кувыркались в воздухе. Летели-летели. А потом упали к себе в кровати. Я проснулся и пошел смотреть на небо. Там есть наша с тобой льдинка.
Вечером Ежик не пошел в гости к Медвежонку. Они сидели и пили чай у Ежика. А когда стало совсем темно, Ежик пошел показывать Медвежонку их льдину. Они оба забрались на крышу, стараясь не ломать снежинок. И стали смотреть на небо.
По небу плыли звезды, большие и маленькие. Они светились далеким светом.
- А знаешь, Ежик, - тихо пошептал Медвежонок, - Я знаю, что вон на той льдинке плыли с тобой мы...
- Ага...- сказал Ежик, - и сейчас там, на крыше дома, сидят такие же Ежик и Медвежонок и смотрят на нас.
- Да, - протянул Медвежонок, я тоже их вижу.
Ежик и Медвежонок всю ночь просидели на крыше, пересыпая из лапки в лапку снежинки. Ближе к утру Ежик уснул у Медвежонка на плече. Медвежонок бережно (чтобы не сломать ни одной снежинки) снял Ежика с крыши и положил спать.
Ежику снилось темное и Бр-р! холодное небо, льдины, лавирующие между звезд. Ему снился Медвежонок, плывущий рядом с Ежиком. И маленькие снежинки, которые они оба не хотели ломать.
«А еще, - подумал во сне Ежик, - Я больше не боюсь ходить через ночной лес. Ведь у меня есть наша с Медвежонком льдина и звездное небо...»


2004-12-19


Рецензии
Нужна экранизация в анимационном варианте! Ёжик и медвежонок бессмертны! Спасибо за чудесную сказку!

Митлина Мария   18.03.2006 20:14     Заявить о нарушении
Мы растем, а они остаются :))
Ежик и Медвежонок вырастят еще много детей :)
Мультфильм это это здорово!
Спасибо, Митлина

Ксения Василькова   20.03.2006 13:14   Заявить о нарушении