Идегей. Пролог

Ч А С Т Ь П Е Р В А Я


Течет время, - эпоха за эпохой, -
Никого не жалеет: ни людей, ни богов,
Ни существ выше всех остальных,
Что сидят, поджав ноги, в небесных сараях
И узоры ткут судеб земных, и пьют чай,
И беседы ведут меж собой…

Хармай, сесен, из песни «Канлы Ер Йыры»

ПРОЛОГ

 Многочисленны кочевые племена, что живут в той Степи, коя прозвана была Великой еще задолго до Потрясения Вселенной, разделившей историю людей на Первый и Второй Эгд.

Кровожаднее и могущественнее из всех тех племен – тарты, попирающие землю копытами своих необузданных быкопсов. Есть еще сейвенки, мансары, нартаиты, шумганты, бурерайты, кадумы, сумматы… Всех и не перечислишь. Но все они трепещут от одного упоминания о загадочных и таинственных чародеях-воинах, живущих небольшими кланами на узкой полосе обветренной морскими ветрами, неласковой каменной земли между высокими горами Кара-Меньер и бескрайними просторами океана, из которого каждое утро поднимается солнце.

Говорят о них много, хотя вряд ли кто что ведает наверняка. Упоминанием о них пугают детей, поминают в самых страшных своих проклятиях, молятся больше всего тем своим богам, которые оберегают от этих таинственных людей. Много слухов и легенд ходит о них в народе—сколько племен вскормила своей грудью Степь, столько и разных поверий, связанных с именем колдунов-стрелков .

 Прозвали их так не зря. Ведь говорят, что обладают они древними темными знаниями, доставшимися им еще от духов ада, от самого Джангара, первого шамана, обученного шаманскому искусству Эрликом, хозяином подземного царства .

А стрелками называют их потому, что носят они в своих колчанах по девять стрел и девять стрел могут пустить в цель и все девять поразят цель. И никто не может ровняться с ними в каком бы то ни было виде боевого и колдовского искусства.

Есть клан колдунов-стрелков, который называется кланом иссамитов. Вождем его был избран Есугей-батыр, которого почтительно называют Есугей-иссамы. Есть сын у Есугея, а зовут его Идегей. О нем и пойдет речь в нашем рассказе…


Рецензии
фентези с национальным орнаментом, оригинально и наверное интересно.

Эдуард Махно   26.02.2014 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.