Симарглы. 1. 1. Обреченные, или тринадцатое отделение

Эпизод I. Чаровник душ.

N.B. Вещь полностью дописана (и переписана!), продолжение смотрите на авторской странице.

Уходя, разбиваю стекло я в окне.
Тьма была за окном – а теперь на стене.
О Господь, если в мире твоем все хреново,
То какая судьба уготована мне?
Маслов А.А.


Часть 1. Обреченные, или тринадцатое отделение.
0.
Если бы в ту, последнюю, ночь Лена видела вещий сон, ей снились бы грязные крыши города и парящий над ними китайский дракон, с прозрачным телом, набитом арматурой. Еще во сне летели бы золотые копья, высились черные тени посреди огненной равнины, шуршала оберточная бумага, опадая с отрезанной головы без тела, рушились монументы под одобрительные крики жидких толп, и женщина в пустой квартире играла бы на пианино мелодию по имени «Судьба».
Но пророческих снов ей не снилось, а снились совсем другие
1.
Сергей ласково улыбнулся ей.
«Я не представлял, что ты такая умная. Да еще и красивая… Это подарок судьбы, или я просто очень везучий?»
Лена смотрела в его черные глаза (правильной формы, с длинными, как у девушки, ресницами, а в уголках – морщинки, непонятно отчего, ведь улыбается он редко) и не могла поверить, что это взаправду. Неужели…
«Ты просто никогда со мной не разговаривал подолгу… - тихо ответила она. – Ты, наверное, думал обо мне: вот, еще одна соседская девчонка…»
«Я никогда так о тебе не думал… Ты всегда была для меня особенной».
Он плотнее прижал ее к себе, и Лена зарылась лицом в его пушистый черный свитер. Такой мягкий… такой теплый…
Сергей блаженно замурлыкал.
«Я люблю тебя», - прошептала Лена и крепко обняла его.
Сергей мяукнул и вывернулся из рук. Глухой удар, кровать спружинила…
Лена открыла глаза. Кот Барсик сидел на полу и с обиженным видом умывался. В пыльное после зимы окно лился белый утренний свет – часов девять, наверное. И голые ветки мели по светлеющему небу, безуспешно пытаясь разогнать мутную облачную дымку.
Присниться же такое… Лена лениво перекосила взгляд на часы.
И впрямь девять! Лабораторная в девять сорок пять! А-а!
Студенты обречены на суету.
День был ужасно нервный. Лена опоздала на первую лабораторную, что было только полбеды. Она должна была сдать заву кафедрой черновик курсовой, но в спешке оставила его дома. Пришлось ехать за работой назад, да не куда-нибудь, а в Старый Кировск, а это через весь город, и даже на маршрутке два часа… (то есть вторая лабораторная тоже пролетела). А когда Лена, вся в мыле, втащила объемистую папку на пятый этаж по крутой лестнице, зава уже не оказалось… а это ведь такой зверь, что вовремя не принесешь – сожрет!
Вдобавок – почему-то это воспринималось как довершение всех зол – внизу к ней прицепилась жутко неприятная тетка с золотым зубом. Всучивала листовку с рекламкой открытия нового памятника. Какому-то Иванову И. В. Лена понятия не имела, кто это такой и чем он знаменит, а рожа на эскизе выглядела донельзя противной. Она только и отметила, что от дома недалеко, и выбросила бумажку в урну. Тетка подняла вой… такие всегда начинают орать, если чуют кобчиком, что их в ответ не обматерят. Насилу Лена от нее сбежала. От волнения сбежала не в ту сторону, влетела в едва подмерзшую лужу, промочила ноги… В общем, на все про все потеряла драгоценных пятнадцать минут.
Пришлось Лене дозваниваться с автомата старосте (телефонная карточка, как и следовало ожидать, на этом иссякла), которая знала домашний адрес профессора – покажите мне старосту, который не знает таких вещей! – потом ехать к нему на дом… В итоге, работу она все же сдала, но в родные пенаты вынуждена была брести пешком – денег на маршрутку у нее не осталось, проездной же она где-то посеяла (а до конца месяца – почти две недели)… В итоге, к себе добралась только к половине одиннадцатого вечера, и по дороге думала о несчастной своей участи. Еще две лабораторных отрабатывать! А не отработаешь – не допустят к экзамену, а не допустят к экзамену – плакала стипендия, а плакала стипендия – прости-прощай бережно лелеемые мечты о персональном компьютере, на который она уже второй год откладывала.
Было то время ранней весны, когда снег еще стаял не весь, но уже можно ходить без головного убора. Лена медленно, неторопливо шла через двор к дому. Весь день у нее покалывало сердце… как и последнюю неделю. И еще она быстро уставала. Сейчас, правда, на то были свои причины – ноги ныли ужасно… было бы теплее, сняла бы свои бархатные туфельки на шпильках, орудие пытки, и пошла бы босиком… Сердце следовало беречь – оно у Лены лет с пяти было плохое.
Многоглазая девятиэтажная махина дома нависала над ней. Девушка увидела свет в окнах своей квартиры – во всех трех окнах, выходящих во двор. Это значит, ждут. Это значит, волнуются. Очень приятно, когда тебя ждут.
Она улыбнулась (это требовало определенного усилия, ибо губы смерзлись) и чуть ускорила шаг.
И тут же сердце ее кольнуло предчувствием тревоги.
У подъезда развалились на лавочке три темные фигуры. Пластиковые стаканы в руках… Угловатый силуэт пивной «поллитровки»… Интересно, а что-то более серьезное они пили? Не разглядишь.
«Порождения хаоса, - мелькнуло в голове у девушки. – Деструктивные силы вселенной».

Из мемуаров черного мага.
Не помню, когда у меня пропало желание быть счастливым. Наверное, тогда же, когда я перестал интересоваться людьми.
Это сложно объяснить, да я и не уверен, что стоит это делать. В конце-концов, каждая жизнь уникальна, и то, чем я страдаю, не будет интересно никому за пределами того крохотного мирка, который я зову своим «я». Тех, кто проявляли в отношении меня что-то похожее на сострадание, я удалил, легко и безжалостно, как отсекает хирург гниющую ткань. Думаю, жалость тоже никому не нужна. Она унижает, а если даже и нет, как то иногда говорят, то уж точно делает слабым.
За последние семь лет только один человек пробудил во мне интерес. Смешно… это была девушка, живущая по соседству. Маленькое наивное существо, не слишком-то красивая, вечно встрепанная, с кучей той дребедени, что обычно набивается в голову обывателям. В общем, типичная «хорошая» девушка, скорее даже девочка. И звали ее Лена.
Когда же это началось?
В две тысячи первом году, когда я купил квартиру в том доме, где живу и сейчас. Мне было двадцать, выглядел я моложе, и во всех глазах читал нескрываемое удивление своей самостоятельностью. С шестнадцати лет я к этому привык.
Квартира была не слишком удобная, из одной комнаты, с балконом. У окна я поставил письменный стол, у стены кровать, напротив шкаф. Больше мне ничего не было нужно. Моя обстановка не изменилась и по сей день. Штор я тоже не повесил, и под вечер всякий имел удовольствие любоваться моим житьем-бытьем. И она – даже с удобствами, ибо окно ее комнаты располагалось точно напротив моего.
Шторы в ее окне менялись: то зеленые, то голубые. Она всегда задергивала их плотно и подглядывала за мной в щелку между ними, с упорством, доступным лучшего применения. Что ее так завлекало? У меня никогда не водилось привычки разгуливать по комнате в неглиже, переодевался я всегда в туалете. Да и вообще домой приходил только ночевать, ну еще писать иногда.
Писать? Вы спросите, что может писать такой человек как я, у которого все мысли рано или поздно превращаются в действия?
Каждый вечер я вел дневник. Заносил туда температуру, влажность воздуха, свои расходы за день… иногда - наиболее важные разговоры. Но чаще моя рука просто водила сама собой, и на страницах появлялись какие-то каракули. Бесконечные заборы, дорожные знаки, телеги, лампы и кресты – вот что рисовал. Изобразительными способностями не отличаюсь, так что с тем же успехом я мог оставлять листы пустыми. Но белая бумага меня несколько нервирует. Болезнь? Фобия?
Человек должен быть свободен от всего, что ему мешает, но дневник мне не мешал: напротив, помогало проводить длинные, пустые вечера. Я не думал ни о чем. Это был покой, нирвана. Когда человек бродит ночами по всем кругам ада, как я, ему необходимы периоды релаксации.
А она все смотрела на меня каждый день. Я чувствовал ее взгляд на коже, и это меня слегка возбуждало. Было приятно. Я знаю, что красив, более того, я знаю, что мужская красота в обычной жизни большая редкость. Давным-давно Ольга научила меня тому, какое впечатление я произвожу на женщин. Лишнее проявление этого льстило моему тщеславию. Тщеславие – одна из немногих поблажек, которые я себе даю.
Сперва я думал: смотреть на меня – ее хобби, потому что ей тоже нечем заняться, потом навел о ней справки: и по человеческим каналам, и у покровителей. По нулям. Не из тех девушек, которым некуда девать время. Не любит на свете почти ничего кроме математики, но уж ей отдается до самозабвения. И мною могла увлечься такая простушка?
Она изучила мой нехитрый распорядок куда лучше, чем я сам. Каждый день я засыпал под ее пристальным взглядом. Когда я уходил на кухню поесть, я физически чувствовал недостачу. Я свыкся с ней так, как будто мы жили вместе.
Так случилось, что одно время нам надо было ездить с утра к одному и тому же сроку. Председатель как раз попросил меня устроиться на работу, а у нее, видимо, в то же время начинались пары. На остановке мы стояли рядом. Она никогда на меня не смотрела тогда, старалась встать подальше, как будто за пределами домов, за пределами ее тайных подглядываний я был табу. Чувствовать себя священной коровой оказалось на удивление не противно.
Ольга говорила: если потакаешь своим чувствам, убиваешь душу. Сомневаясь в наличие такой эфемерной структуры как «душа», я могу только сказать, что все же она была права. Но гордость – одно из чувств, которым потакать можно и нужно. Она либо сведет тебя в могилу, либо сделает свободным. В любом случае, это то испытание, которое необходимо пройти.
Лена изрядно потакала моей гордости.
И однажды, когда она не пришла на остановку, я подспудно весь день гадал, что же случилось. Моя гордость была уязвлена. Неужели разочаровалась во мне? Неужели позволила какой-то пустячной болезни помешать прийти туда, где можно встать совсем рядом со своим кумиром?
Проанализировав вопрос со всех сторон, я сообразил, что у нее, вероятнее всего, просто-напросто начались каникулы. Так оно и оказалось. Через две недели моя миссия была выполнена, и я уволился. Больше мы на остановке не встречались.
Иногда, вспоминая о том периоде, я ловил себя на издевательской мысли у края сознания: «Что за средневековая робость! Сколько было возможностей, и даже не заговорила со мной! Наверное, понимала, что надеяться не на что».
Впрочем, почему не на что? Подруги у меня в то время не было. И вообще никогда не было, хотя в наших кругах принято было заводить постоянных любовниц, даже жениться. Не обладающему связями подобного порядка сделать карьеру куда труднее.
Так почему же я решил, что мне ничего не светит с этой вуаеристкой? Пожалуй, меня отпугнула мысль о ее белье. Подумал, что оно у нее, должно быть, дешевое и линялое.
…Впрочем, фигурка у девочки была ничего, особенно если не прятать так старательно.
И второе: я снова вспомнил Ольгу. Ничего дипломатически полезного я от Лены почерпнуть не мог, а в ином случае мне не нужен второй сорт, когда я уже пробовал первый.
А потом я понял, что я люблю Лену. Когда это случилось?
3 ноября 2003 года.
Синие сумерки, ноздреватый, выпавший прошлой ночью и подтаявший за день снег облекал двор густыми серыми тенями. В тот день я вернулся домой раньше обычного, и мне почему-то не захотелось зажигать свет, как будто до семи часов я не имел на это права. Я стоял у окна и смотрел на улицу, не зная, чем занять себя.
Она шла по протоптанной через двор влажной тропинке, что выныривала из-под арки. Никогда прежде я не видел этого, но мой обнаглевший дар подсказывал, что каждый день она проходила именно здесь. Она слегка сутулилась и шла неуверенно, совершенно здраво не доверяя расползающейся слякоти у себя под ногами. А потом, в той точке своей траектории, что была ближе всего к моему дому, она вскинула голову.
Она, конечно, не могла увидеть меня в неосвещенной комнате. Но ее взгляд был таков, как будто она пыталась рассмотреть. Как будто ее действительно интересовал я. Я сам.
Помню, от удивления я даже уронил часы, которые вертел в руке.
Я никогда ничего не ронял с тех пор, как мне исполнилось двенадцать лет. Люди, которые не могут координировать своих движений – просто лишены самодисциплины.
Теперь, анализируя тот момент, я могу сказать: сильнее шока в моей жизни не было. Даже когда я ушел из дома, все случилось легче. Может быть, я почти перестал быть человеком за эти годы, и какой-то проблеск человеческих чувств оказался ударом, который сложно вынести.
Тогда Лена действительно угрожала мне. Никогда не жалел о том, что стал черным магом. А эта девушка, черт его знает как, могла умудриться вернуть меня к так называемым «нормальным людям». Так что когда я понял, что влюбился – я от всей души пожелал ей смерти.


-Эй, девушка, выпить не хотите? – спросил один из «порождений хаоса». Тон его был как-то особенно мрачен и тягуч. Лена отшатнулась. Сердце сжалось.
Он поднялся и шагнул к ней. Вся его фигура выражала неуклюжую страшную силу… силу ночи, силу невежества и презрения. Почему-то именно сейчас, на исходе этого путаного, сумбурного дня Лене стало страшно, невероятно страшно. Может быть, в другое время она безразлично прошла бы мимо, не оглянувшись, но в тот момент девушка неуклюже попыталась отступить, развернуться и побежать… Чепуха, куда побежишь, когда левая пятка ноет, как будто в нее вбили раскаленный гвоздь… нога поехала по льду… Лена упала, прямо на кобчик, и внутри у нее все вздрогнуло и… оборвалось. Она вдруг остро ощутила себя очень маленькой и беспомощной перед громадиной жизни, тем более, что все тело, казалось, стало одной пронзительной болью. Ей захотелось заплакать от обиды и несправедливости, но в груди поселился ледяной ком, который не давал ничего, даже дышать… Она отчаянно принялась шарить по шее, чтобы стащить шарф, чтобы дать себе немного воздуха, чтобы…
-Девушка, вы что? – изумленно, с некоторым сдерживаемым смешком в голосе спросил второй.
-Лен, ты чего? – дуэтом ахнул третий, и Лена узнала Юрика – своего соседа по площадке. Они дружили в детстве – в те времена, когда мальчику и девочке дружить не стоит еще никаких усилий. Правильно, к Юрику ведь часто захаживают приятели из колледжа, а мать его не одобряет даже пива, вот и…
Руки стали какие-то чужие, пальцы почти не двигались, а лед в груди сменился горячим металлом, который разливался все сильнее… Она поняла, что умирает. Умирает, несмотря на то, что никто ей ничем не грозил, и никто не желал никакого зла. Обреченность? Судьба?
«Нет! Я так хочу жить! У меня завтра семинар, и вообще…»
-Лена, что с тобой? – снова испуганно повторил Юрик, но было уже слишком поздно. Лена уже падала на обледенелый асфальт. Сердце остановилось.
-Миха, беги скорую звони, у нее сердце плохое! – заорал Юрик, прозревая. – Пит, а ты дуй наверх, ее родители – следующая дверь за моей, ну!
Сам Юрик кинулся к Лене и начал делать ей непрямой массаж сердца… Умело делал, потому что кроме всего прочего ходил в спортивную секцию – плаваньем занимался. Только в данном случае это было бесполезно.

Из дневника черного мага.
…Но позже я с удивлением осознал, что не могу представить без нее своей жизни. Я слишком много думал о ней. Если она умрет… я не знаю, что случится со мной. Что случится с моими снами?.. с моей жизнью?..
Я совершенно сошел с ума.
Такому, как я, это непозволительно.

«Я не хочу умирать! – крикнула Лена непонятно кому, кто прятался в расплавленном металле. – Я не хочу умирать!»
«Мало ли, чего ты хочешь…» - ответило ей со смешком подсознание.
2.
Лена очнулась от непривычно яркого солнца.
Последние несколько месяцев город непрестанно затягивали тонкие печальные серые тучи, сквозь которые свет сочился одинаковый – ровный, белый. По-настоящему ясные дни выдавались редко. А тут день был не просто ясный, а прямо-таки яркий, праздничный, праздничный даже не по-весеннему, а скорее уж по-летнему. И пятна тени, которые плясали на дощатом полу, не могли сложиться от голых веток – на ветках должны для этого появиться листья.
Лена потянулась и села на кровати. Двигаться было непривычно легко. Она сперва не поняла, в чем дело, а потом догадалась: исчезла опаска, исчезла стесненность в груди. Может быть, только в самом раннем детстве она чувствовала себя так хорошо и свободно, как сейчас.
Девушка огляделась и поняла, что не дома. А где? Может быть, в гостях у бабы Маши, в деревне?
Нет, баба Маша умерла два года назад… Да и у нее был маленький домик, с двумя бедными, темными комнатами и низенькими потолками. Совсем не как тут…
Стены комнаты были бревенчатые, темные от времени. Пол – дощатый, рассохшийся. Кровать, на которой лежала девушка – массивная и чересчур мягкая. («Перина на лебяжьем пуху», - всплыло в голове что-то давным-давно читанное, но ни разу не виденное). Шкаф, возвышавшийся у дверей, поражал своей допотопной архитектурой – что-то подобное (сиречь двустворчатое и узкое) могло попадаться ей только в фильмах, посвященных дореволюционной жизни. А еще здесь был туалетный столик, тоже очень старый, с потемневшим от времени зеркалом над ним. Стул около столика очень походил на те двенадцать своих собратьев, которые собирали Остап Бендер и Киса Воробьянинов.
Лена встала. Кровать, на которой она лежала, оказалась заправленной, а сама девушка – полностью одетой, только как-то… странно. Неправильно… На ней был ее любимый зеленый свитер, заляпанный реактивом в прошлом году и выкинутый на помойку, и не менее любимые когда-то коричневые джинсы, безвозвратно погибшие в начале первого курса, когда весь поток вкупе с кибернетиками и почему-то теологами и социологами вывезли на картошку. А также носки… обычные капроновые, пять рублей пара. На коврике у двери нашлись кроссовки.
Лена обулась, подержалась за ручку, но выходить не стала. Подошла к окну.
Оно тоже выглядело старым – из множества мелких стекол, вставленных в витую железную раму – и оказалось чуть приоткрытым. Белая тюлевая занавеска шевелилась от ветра. Снаружи было прохладно – тоже весна, только более поздняя. А может, лето, самое начало июня. Утро, наверное, потому что солнце еще низко.
Зеленый луг, полого спускающийся к неширокой речке. Березы, растущие прямо под окном – комната Лены, наверное, находилась не ниже третьего этажа. Еще березы – мощные, раскидистые. Одна совсем на берегу реки.
За рекой – снова луг, а за лугом лес. Темный, не разобрать, хвойный или лиственный. Судя по пейзажу, лиственный, наверное. На лугу, у кромки леса, пасутся коровы, видно только рыжие, странно горбатые пятнышки на фоне зеленого массива. Мало их, совсем небольшое стадо. Деревня, наверно, бедная.
«Какая, к черту, деревня?»
Лена вздохнула. Подошла к туалетному столику, посмотрела на себя в зеркало.
Есть такие зеркала – они похожи на старинные, заросшие ряской пруды. Так и кажется: вот сейчас отразят не тебя, а что-то совсем неизвестное, может быть, даже жуткое… Точно: из темных глубин вынырнуло полузнакомое бледное лицо, глаза – один желтый, другой зеленый – в обрамлении прядей каштановых волос. Ну и космы…
На столике нашлась щетка, так что Лена расчесалась, без всякого удивления обнаружив у себя в волосах заколку, сломавшуюся с месяц назад.
Зеркало располагалось таким образом, что тяжелая дубовая дверь в комнату в нем ни в коем случае не могло отразиться, поэтому вошедшего Лена видеть не могла. Скорее, услышала скрип половицы.
Она обернулась и сделала несколько шагов в сторону, так, чтобы шкаф не загораживал поля зрения. И увидела его.
Очень странное впечатление он на нее произвел.
Бывает такое: если очень давно не видел друзей, потом встречаешься с ними и понимаешь, что они ни капельки не изменились. Так же точно готовят чай на кухне, те же точно характерные словечки, те же выражения лица, те же реакции… И одновременно – по-новому сидят, подперев щеку рукой, по-новому встречают тебя, иные слова говорят… А если еще глубже копнуть, то выясняется, что изменения эти поверхностные.
Вот такое трудноописуемое чувство узнавания или даже какой-то близости ощутила Лена, когда увидела вошедшего. Это ничего не имело общего с так называемой «любовью с первого взгляда» или «родством душ»… просто этот человек настолько отличался от всех, когда-либо виденных ею, что непостижимым образом казался уже прежде знакомым. Словно она видела его давным-давно, да забыла.
Внешне он ничего особенного из себя не представлял. Это был мужчина лет, наверное, тридцати или тридцати пяти, «приятной наружности», как принято говорить. Даже очень приятной. Ростом, правда, маловат – Лене всегда нравились высокие, а этот был выше ее всего лишь на голову.
Держался он с той вежливой естественностью, которая присуща хорошим секретарям и профессиональным продавцам, но казался честнее.
«Очень хороший продавец. Высший класс».
-Елена Владленовна? – спросил он серьезно.
Лена кивнула и покраснела, как всегда, когда называли по имени-отчеству (слава Богу, в ее годы это случалось нечасто). Иметь отчество «Владленовна» вдобавок к фамилии «Красносвободцева» в наше время странно и неприятно. А уж каково, наверное, приходится папе, да еще с отчеством «Ильич»…
Хорошо, что вошедший фамилию добавлять не стал.
-А меня зовут Сергей Петрович Комаров. Такое вот обычное усреднено русское имя… - он обезоруживающе улыбнулся, словно бы давая понять, что на самом-то деле ни в коем разе посредственностью не является. Лена этому сразу поверила. - Можете звать меня Сергей Петрович, но на «ты». У нас принят полуофициальный стиль общения.
У кого «у нас»?
-Только, пожалуйста, меня зовите просто Лена.
-Здравая мысль, - он снова улыбнулся. – Пойдемте, прогуляемся. У вас, наверное, много вопросов, как раз все и расскажу.
Он посторонился и вежливо пропустил Лену в дверь вперед себя.
«Нет, не секретарь, - подумала она. – Вежливый проводник или экскурсовод из старых советских фильмов».
Они прошли по длинному темному коридору, вдоль одной стены которого тянулись одинаковые почерневшие от времени двери, а вдоль другой – похожие на двери марины с человека размером. Море на всех было черным, буйным, под не менее мрачным свинцовым небом. «Ну и вкусы…» - оценила про себя Лена.
Потом они оказались на верхней площадке невысокой лестницы, которая спускалась в какой-то не то зал, не то холл. В холле этом стояло три круглых стола, на каждом из столов – три перевернутых стула. Пол влажный, как будто только что помыли. Еще Лена краем глаза заметила большой шкаф с фарфоровой посудой и почему-то русскую печь на всю стену.
Поймав ее взгляд, Сергей Петрович коротко пояснил:
-Печь не просто для антуража. Хотите верьте, хотите нет, но иногда мы ее используем.
-Детей запекать?
-Можно и детей, - последнюю фразу Сергей Петрович произнес совершенно серьезно.
Но страшно Лене не стало.
За дверями холла оказался тот самый луг, который Лена видела из окна, прохладный и росистый. По лугу бежала извилистая тропинка, спускаясь к речке. Кажется, она так и просилась под ноги, и зову этому не было никакого желания противиться. Напротив, казалось, что, если не пойти по ней, то пропадет из утра что-то важное… У Лены впервые возникло чувство, которое теперь ей было суждено испытывать довольно часто – чувство, что все вокруг, и день этот, и ее спутник, и она сама, покоится на крайне хрупких весах, и ни в коем случае нельзя сказать или сделать что-то лишнее или не сделать чего-то, нельзя терять равновесие. А то полетишь в пропасть, имя которой – беспомощное отчаяние.
Руки опускались. К счастью, ей ничего не нужно было делать и пока что ничего не нужно было понимать. Просто идти по лугу следом за Сергеем Петровичем.
Они неторопливо зашагали по тропе. Снаружи оказалось теплее, чем Лена думала, солнце пригревало. Это было удивительно. Из холодов и нерастаявшего снега – сразу в почти полное лето.
-Что последнее вы помните? – спросил Сергей Петрович.
Вопрос был не так-то прост.
-Что сердце остановилось. И – облегчение с обидой пополам, - Лена помедлила секунду. - Вы не думайте, у меня не шок. Я понимаю, что умерла. Но это… не больница явно, на рай или ад непохоже… Опять же, свитер… - она потянула зеленую шерсть. – Я прекрасно его помню… Мы с мамой его выбросили. Но это ведь все и не бред… Мне таких ярких и разноцветных снов никогда не снится!
-Отлично, что вы все понимаете! – явно обрадовался Сергей Петрович. – Приятно иметь с вами дело. А то иногда начинается… слезы, сопли… Да, вы действительно умерли. Но, хочу вас обрадовать… или огорчить: ваше земное существование закончилось окончательно и бесповоротно.
-А что, бывают альтернативы? – без тени сарказма спросила Лена.
-Вы Библию читали? – он спросил это так, как спрашивают: «Ты что, дура?». Только вежливее. Потом продолжил более легкомысленно:
-Конечно, нет, в наше время молодые и красивые девушки не читают Библию… Если вкратце – вариантов посмертия может быть несколько, и я точно не знаю, какие именно. Вам достался на редкость неканонический. Но Благовестию не противоречит, не беспокойтесь, Страшный Суд мимо не пройдет. Вас просто телесно воскресили несколько раньше, чтобы вы делали то, до чего у живых не доходят руки.
-Так это… все-таки рай? - вздрогнув, Лена окинула взглядом мирный пейзаж.
-Нет, что вы! Это место, где мы живем… ну, и не только мы. Вы бы назвали его параллельный миром, но это вообще не мир. Это… что-то вроде декорации. Она неотличима от оригинала, но настоящей жизни в ней нет. Если мы говорим о «жизни» в земном понимании. К семи дням творения это место отношения не имеет. Оно было создано уже после падения Вавилонской башни, когда Господь в неизречимой милости своей решил отделить зерна от плевел… Ах, пойдемте присядем. Это долгая история.
Он махнул рукой на большое поваленное березовое бревно чуть в стороне от тропинки, уже почти на берегу реки. Лена послушно села, не обращая внимания на то, что кора была влажной от росы, а Сергей Петрович пристроился рядом.
И он рассказал ей вот что.
Люди всегда стремились встать вровень с Богом. Всегда хотели покуситься на все тайны мироздания, раскрыть секреты, для них непредназначенные. Совладать со смертью. Из всех проявлений дарованной человеку свободы воли самое страшное – возможность убивать себе подобных. Но если человек научится исправлять последствия этого своего поступка, будет еще страшнее.
Люди обречены умирать. Смерть – как ни странно - вот то, на чем стоит мир. Сорви с нее покровы, обнажи ее суть, уничтожь страх перед ней – и погибнет все. Но с начала истории ни на что не были так направлены усилия людей, как вот на это самое. И самое противное: под руководством Врага рода человеческого люди вполне способны достигнуть своей цели. Но, понятное дело, ничего хорошего из этого не выйдет.
Бунтовать против судьбы – это тоже одно из проявлений свободы воли. Но никто не имеет права менять промысел Божий – и вот создана была служба Смерти.
-Нас учредили очень давно, - продолжал Сергей Петрович. – Так давно, что уже никто толком и не помнит, чем же мы занимались вначале. Сейчас наш, Российский департамент, состоит из тринадцати отделений. Первое – общий контроль, учет рождений и смертей, второе – отслеживание философских идей, сокрытие тайн, третье – вероятностные линии судеб… и так далее. Наше отделение – Тринадцатое, или еще СС – служба симарглов, - он улыбнулся. – Аббревиатура полуофициальная, ее, наверное, еще лет двести любить не будут. Есть восемьдесят девять секторов, по числу округов, как вы догадались. На каждый округ, как правило, приходится от трех до пятнадцати сотрудников, больше не надо. Исключение – Петербург, на нем двадцать семь человек. Самое беспокойное место! И все эти люди занимаются тем, что залатывают дыры в работе остальных отделений. Поэтому иногда нас называют Аварийным Департаментом или Службой Спасения… опять это СС, верно? Никак от него не отделаться.
-То есть, Тринадцатый департамент занимается случаями, когда кому-то удалось что-то поделать со смертью, да? – с содроганием спросила Лена. – Ожившие покойники, привидения…
-А также вампиры – вот уж гадость так гадость! – кивнул Сергей Петрович. – В последние триста лет. В последние двести лет – еще и философские камни, эликсиры бессмертия, вызванные из подземелий демоны и так далее. Не говоря уже о совсем экзотических случаях, вроде оборотней-медведей из Йошкар-Олы…
-А как оборотни-медведи связаны с бессмертием?
-Никак. Просто они пожирали не только тела, но и души убитых ими людей. Видите, мы этим тоже занимаемся. Балансом душ и тел. Напомните мне, чтобы я вам потом рассказал об одном случае, когда две души оказались в одном теле. Медиум попытался вызвать душу своей жены… ну, и доигрался. Человеческое тело двух душ выдержать не может, поэтому умерло. Но сами души никуда не делись. Получился ходячий мертвец с раздвоением личности. Как группа Рюмина его брала – это просто поэма.
-О-ох…
Припекало все ощутимее, и Лена стащила через голову свитер. В одной футболке стало прохладнее, но зато все вокруг показалось удивительно настоящим. Ветер настоящий, солнце настоящее, трава настоящая… и она, Лена, жива! И сердце больше не болит.
-Смотри на это дело так, - посоветовал Сергей Петрович. – Работа, конечно, тяжелая и грязная, но зато ненормированная. Это преимущество, как ни странно. Бывает, неделями не всплывает никакого дела – знай себе лежи и загорай. Опять же, на Земле можно бывать сколько хочешь. Никто не ограничивает. И коллектив у нас хороший. Не думаю, правда, что ты познакомишься со всеми… Даже я всех не знаю поименно – больше тысячи человек, как никак. Но у нас идеальная система подбора кадров, так что запомни: на любого из симарглов можно положиться. Любой посоветует и любой поможет.
-А почему симарглы?
-А тебе бы хотелось называться Ангелом Смерти? – он усмехнулся. - Симаргл – это крылатый пес, который помогал душам умерших пройти… туда, куда им надо было. Добрый и почитаемый бог славян. Мудрые все же у нас были предки. Знали, чего следует бояться, а чего нет.
-А что, смерти бояться не следует?
-Не закономерной во всяком случае. Вот ты попробовала – страшно?
Лена честно покачала головой. Потом не менее честно добавила:
-Вот теперь действительно становится страшно. За маму с папой. И за Катю. И за… - она смутилась было, но потому упрямо закончила. – И за еще одного человека. Как они там? Они думают, что я… что меня совсем-совсем нет.
-А вот с родными и знакомыми видеться нельзя, - неожиданно жестко произнес доселе такой мягкий Сергей Петрович. – Это – один из немногих запретов, очень строгий. И, поверь мне, - я ведь тоже это на своей шкуре испытал – это не столько для их блага, сколько для твоего. У тебя теперь новая жизнь.
-Жизнь? - Лена внимательно посмотрела на собеседника. - Неужели – жизнь?
Сергей Петрович кивнул, и тут только Лена впервые заметила некую странность в его облике… Солнце просвечивало сквозь него. Это не слишком бросалось в глаза… нет, прозрачным он не был. Разве что самую чуточку.
Почему-то это не испугало Лену, скорее, наоборот успокоило. По крайней мере, необъяснимая чуждость-близость Сергея Петровича получила какое-никакое, а истолкование. «Я сижу рядом с призраком…» Секунду… а если она и сама такая?..
Лена с ужасом посмотрела на свою руку… ничего, не просвечивает… или она просто сама этого не видит?..
-Заметила, да?.. – Сергей Петрович сочувственно улыбнулся. – Я понятия не имею, по какому принципу создаются тела симарглов, но они вполне плотские, хотя имеют ряд странных особенностей… ну да сами все выясните, о некоторых вещах мне просто неловко говорить, - он лукаво подмигнул, и Лена машинально кивнула в ответ. – Что касается меня, то у меня тоже такое было, пока меня не наказали. Ясно?..
Лена снова кивнула.
-Да ты не бери в голову, вообще тут совсем неплохо. Во всяком случае, гораздо лучше, чем скитаться… вовне.
Он закинул голову и продекламировал, глядя, как качаются в синем небе зеленые ветки:

Солнце скрылось на западе
За полями обетованными,
И стали тихие заводи
Синими и благоуханными.

Когда он читал стихи, голос его изменился, и стал необъяснимо похож на шелест ветра, и на плеск воды в реке… Будто само то, что окружало Лену, заговорило с ней, приняв облик человека… Будто облик человека оказался настолько просторен, что вместил все.
Ряд странных особенностей…

…И направились к дому те,
У кого есть дом
С голубыми ставнями,
С креслами давними
И круглым чайным столом.

Лена подхватила, и они прочли остаток вместе, при этом голоса их странно слились, словно ничего не стоило соблюдать гармонию.

Я один остался на воздухе
Смотреть на сонную заводь,
Где днем так отрадно плавать,
А вечером плакать,
Потому что я люблю тебя, Господи.

Папа очень любил это стихотворение. Сидит иногда на кухне, смотрит, как мама готовит ужин, и вдруг начнет читать что-нибудь эдакое. Мама смеялась: с твоим техникумом номер три только и читать акмеистов… Впрочем, мама недалеко от папы ушла. Она – учитель физкультуры.
-Сейчас вы мне скажете, что вы – призрак Гумилева, - совершенно серьезно произнесла девушка, когда последний звук замер в шелесте ветра.
-Я – всего лишь свой собственный призрак. Когда я умер, этот угрюмый мальчик еще ничего не писал.
«Да, - подумала Лена, - живым человеком он определенно был. Он говорит «я» и «свой собственный», а это уже показатели индивидуальности. Да и о родных упоминал». Но уточнять она не стала, а спросила вместо этого совершенно другое:
-Значит здесь – синяя заводь?
-В каком-то смысле… - Сергей Петрович вдруг глянул на часы (откуда у призрака часы и зачем они ему?) и ощутимо заторопился. - Ну, вы сами во всем разберетесь. А пока отдохните денька два. С партнерами вашими познакомьтесь: Морецкий и Филиппов их фамилии. Да, не позволяйте Вику заставить вас работать, вам нужно еще адаптироваться. До встречи, Лена.
Он исчез.
Лена аккуратно расстелила свитер на траве, потом легла на землю, положив на него голову. Облака теперь плыли прямо над ней. Не видеть маму и папу… Не видеть Катю… И Сергея…
Нет, она не будет об этом думать. Она будет смотреть на облака. Как странно – теперь она более свободна, чем даже водяной пар, и в то же время куда более связана…

3.
Каждый раз, когда я открываю дверь квартиры, она пуста.
Это все равно, залита ли лестничная площадка выжигающим светом полуденного солнца или тонет в сине-сиреневых зимних сумерках. Это все равно, в каком я настроении – приподнято-боевом, или устало-равнодушном. Все равно, дома ли мой брат. В любом случае квартира пуста.
Иногда мы сами напоминаем мне детей, которые так и не выросли. Когда отец погиб, а мама сошла с ума – это случилось восемь лет назад – я был на четвертом курсе медицинской Академии, а Вадику едва сровнялось десять. Я думал, мне придется бросить учебу, но нет, не пришлось – дядя помог. А еще через год мама умерла, и стало легче: мы ведь не позволили отдать ее на Первую Линию, отстояли. Она жила с нами, а это очень нелегко, когда в доме сумасшедший.
В общем, кажется, с того первого года ничего особенно не изменилось. Мы с Витькой стали очень близки друг к другу: я не пытался «заменить ему родителей» или проделывать какую-то чепуху в том же духе. Просто старался быть рядом с ним, и лично мне это было полезнее, чем ему. Дети вообще легче переносят перемены и вполне способны помочь взрослым, которые настроены учиться...
Тем не менее, с того времени в комнатах поселилась пустота.
Мне трудно сказать, в чем она заключалась. Свет проникал в наши окна так же, как и прежде, и новые шторки, подаренные теткой, колыхались даже легче и невесомее старых. Дерево перед окном срубили, и теперь солнце по утрам вливалось в обе спальни, большую и маленькую, особенно удушливой волной. Так что дело было не в темноте.
Мы с братом почти все свободное время проводим вместе: пьем пиво, смотрим телевизор, если показывают что-то стоящее, или делаем уроки на кухонном столе. То есть делали, пока я учился; последние пять лет Вадик делает, а я просто сижу рядом - читаю или перебираю гречку. Я полюбил перебирать гречку на ярком белом пластике, под ярким белым светом. Наверное, будь я хирургом, это меня раздражало бы.
Письменным столом мы не пользуемся: это был мамин стол, там в нижних ящиках еще лежат фрагменты ее недописанной докторской. Рисунки и каракули, что она бесконечно выводила потом, мы выбросили, но дерево все еще хранит воспоминания.
Вот, написал «хранит воспоминания», и самому стало смешно за эту чушь. Разве воспоминания старый хлам или фамильный драгоценности, чтобы хранить их специально? Нет, они нарастают на тебе, как раковины на днище корабля, или как хрящ вокруг сдвинувшихся костей, обволакивают тебе и хоронят. С воспоминаниями надо уметь ладить, а мы, похоже, не умеем. По крайней мере, я. Я помню все.
Наверное, хорошо иметь отличную память, особенно если к ней плюсуются мозги. В учебе я всегда был первым, не прикладывая к тому особенных усилий. У меня оставалось больше всех времени. У меня даже со второго курса девушка была. Вслушайтесь, как это звучит – девушка у второкурсника медакадемии!
Впрочем, мы расстались вскоре. Она была не из тех, кто останется с человеком, когда ему трудно. Я решил, что впредь без подобного обойдусь.
Иногда со своим максимализмом я кажусь себе ребенком, который так и не вырос. В двадцать восемь-то лет! Что плохого, если девушка искала надежности?.. Я еще тогда понимал это, но переломить себя не смог. Так с тех пор даже и не делал попыток сойтись с кем-то поближе.
И не сказать, что я посвятил себя работе. Это смешно. Как можно посвятить себя тому, что выполняешь с восьми до часу или с двух до шести?
С утра операции в областной больнице, после обеда прием в частной клинике… Чем я в самом деле могу помочь своим пациентам? Современная медицина не лечит, и лечить не может, это ясно всем, кто еще не окончательно похоронил себя под грузом справочников. Все же я стараюсь. Делаю что могу. Ставлю диагнозы, раздаю рецепты. Они считают меня хорошим врачом… дураки! Кто бы не пришел в мой кабинет, что бы я не сказал ему – пустота. В моей квартире всегда пустота. Моя дверь никогда не откроется, сколько раз я не ковырял бы в ней ключом.
Люди не должны умирать, это я знаю твердо. И все-таки не умирать они не могут. Комнаты, в которых они живут, не должны быть пусты, и все же я не знаю, как заполнить свою собственную квартиру. С Витькой об этом не говорю – толку-то! Этот горько-яростный призрак еще не встал перед ним – и слава Богу, которого, к счастью, нет. Гнев копится только во мне, не имея выхода.
Каждый раз, когда я обрекаю кого-то на пустоту впереди… каждый раз, когда я говорю кому-то «полгода… год… несколько месяцев…» - а я говорю это часто, просто в силу места работы - мне кажется, что я говорю это самому себе. И все же проходит время – и ничего не меняется.
А самое страшное, что я сам боюсь что-то изменить. Ведь если не я, то на моем месте окажется кто-то другой. Может быть, даже Вадим.

4.
Какое-то время Лена еще полежала в траве, глядя в небо. Хотелось все обмозговать, но никаких умных мыслей в голове не возникало, а глупые не стоили того, чтобы их додумывать до конца. Настроение - как самое начало летних каникул, когда не схлынула еще постсессионная горячка, и голова еще не верит, что можно перестать зубрить, но тело уже устало обмякает в объятиях горячего солнца…
Как-то странно – чувствовать облегчение. Неужели жизнь так утомляет?.. Пока живешь, не замечаешь этого. Возможность начать все с чистого листа – это наказание, или отличнейший шанс?
«Вот и буду считать, что у меня каникулы, - сказала себе Лена. – Заодно и попытаюсь освоиться и осмотреться, на всякий случай не исключая ни одного положения. Даже того, что я на самом деле лежу в смирительной рубашке в палате с мягкими стенками. Или валяюсь накачанная наркотиками в какой-то подворотне. Или… Да все что угодно может быть, даже происки ФСБ!»
Но в глубине души она знала, что ФСБ тут не при чем.
Лена прикрыла глаза и представила, что сидит химической лаборатории и крутит настройку микроскопа. Тускло – тускло – ярко – слишком ярко! Так и мысли. Есть о чем-то думать слишком много, это ни к чему хорошему не приведет. Лучше не думать. Она – студент физмата и привыкла полагаться на логику, но логика ей не поможет. Здесь просто не за что уцепиться логике.
И тут она услышала позади себя голоса, говорящие громко и резко.
-За кого они нас принимают, черт побери!
-Корнет, вы совершенно правы, только нечистого все-таки поминать не советую.
-Да ладно, Стас! Сейчас это не ругательство.
-И тем не менее. В устах молодого человека как-то…
Лена перевернулась на живот, подняла голову и увидела говорящих. Они шли по траве в ее сторону, игнорируя тропинку. Их было двое – мужчина лет пятидесяти и мальчик – нет, юноша! – нет, все-таки мальчик! – лет пятнадцати-шестнадцати.
Мальчик был очень красив, как-то аристократически. Тонкие черты лица, крепкая фигура, высокий… И у него были длинные волосы – светло-русые и густые, собранные на затылке в хвост. Он был одет так, как Лена очень не любила, чтобы парни одевались – в длинные, ниже колен шорты с обилием карманов и майку-сеточку, - но даже такая одежда ему шла.
Второго мужчину Лена про себя определила как «Алешу Поповича». Он весьма походил на былинного богатыря, только до Ильи Муромца сложением, все-таки, не дотягивал. И еще ему не хватало бороды. А вот густые темные усы, изрядно, как и волосы, тронутые сединой, присутствовали. На таком дяденьке довольно странно смотрелась красная футболка с надписью «СССР» и черные джинсы.
-А вот уста мои не трогай! Да и не в них дело, в конце концов. Как, по мнению нашего богоспасаемого начальства, мы должны разбираться с этим вдвоем? Может быть, ты поработаешь приманкой? Или я? Прошлого раза им было мало, да?
-О каком прошлом разе… а, тогда! Да, признаюсь, роль… ммм… жертвы у меня неважно получилась.
-Ну и! А что нам теперь делать? Теперь-то нам подстава в любом случае не подойдет! Где мы добудем свежего покойника?
Лена выпрямилась, подобрала свитер, отряхнула его и завязала на поясе.
Двое наконец-то заметили ее.
-Эй, а эта девушка кто? Я ее не помню!
Теперь красивые серые глаза юноши смотрели прямо на Лену, и под этим взглядом хотелось съежиться (в смысле, превратиться в ежика и куда-то убежать). Парень был неподражаемо аристократически высокомерен.
-Полагаю, это новенькая, - «Алеша Попович» слегка улыбнулся, отчего его лицо стало намного приятнее. – Елена Владленовна?
-Ну… да, - на всякий случай Лена отступила. – Только, если можно, без отчества.
-Весьма похвальное желание, - склонил голову Попович, при этом глаза у него как-то блеснули. – Иметь отчество в честь бандита… врагу не пожелаешь.
-Да завязывай ты с политикой! – юноша просиял, едва только услышал имя Лены. Лицо его и манеры при этом совершенно преобразились: из холодного и зло ироничного он в мгновение ока стал милым и восторженным. Лена даже подумала, уж не почудилась ли ей его первоначальная холодность. – Так значит, ты наша напарница! Софья нам про тебя говорила. Гип-гип-ура трижды, честное слово! Меня зовут Вик, а его – Стас, но ты пока зови Станислав Ольгердтович, он ужасно стеснительный.
-Без комментариев, - сухо произнес Станислав Ольгердтович, неприязненно покосившись на напарника.
-Ну все, пошли! – Вик схватил Лену за руку.
-Куда?
-Как куда, на Землю, разумеется! Дел – непочатый край!
-Но я… но мне сказали отдыхать…
-Ага, - Вик сощурился. – Ну конечно… Тебе отдыхай, а нам как прикажешь?
-Корнет, вы, кажется, перебарщиваете, – вступился Станислав Ольгердтович. – Барышня еще ничего не умеет, а ты уже…
-Стас, ну сам подумай, чего тут уметь… Лена, ну помоги нам, пожалуйста! Без тебя совсем пропадаем! Это быстро и совсем не опасно!
«С чего это он начал об опасности? Наверняка зубы заговаривает…» - подумала Лена, но… Серые глаза Вика моляще уставились на нее, и девушка вдруг поняла, что обладателю таких глаз ни одно существо женского пола не откажет. Ковриком расстелется, а просьбу выполнит. Вот паршивец!
Она с удивлением обнаружила, что уже бежит вслед за Виком к реке, а Станислав Ольгердтович совершенно от них не отстает… И вот странно: Лена заметила, что на лугу там, где они пробегали, вспыхивали золотые пятна. Это были одуванчики. Очень-очень много одуванчиков. Целые созвездия…
А еще по лугу заскользили какие-то тени. Чересчур быстрые и маленькие для облаков, но и чересчур большие для птиц.
Лена подняла голову и вскрикнула, сама не поняла от чего – от ужаса или от восторга. Прямо над нею, в синем небе парили огромные крылатые существа… То ли львы, то ли... псы! Ну конечно! Симарглы!
-Ты чего остановилась? – крикнул Вик. – Поднажали, а то они все сожрут и тоже улетят!
«Кто и почему тоже? И что они жрут? На меня не покусятся?» - хотела спросить Лена, но не спросила, потому что поднажала.
Она увидела, как несется им навстречу речка, но ничего даже отдаленно походящего на мост в поле зрения не появилось.
Тем не менее ни Станислава Ольгердтовича, который держался немного впереди, ни Вика это ничуть не смутило. Они рванули напрямик, и Лена увидела, что сотрудники Тринадцатого отдела бегут прямо по воде, и при каждом шаге из-под их ноги поднимаются тучи брызг.
«А вот не буду останавливаться! – удивляясь собственной храбрости, подумала Лена. – Наверное, я тоже так могу!»
-Главное, не останавливайся! – вторя ее мыслям, крикнул Вик, когда она уже вступила на воду. – Остановишься – утонешь!
Лена не остановилась.
Когда они перебежали на тот берег и все же затормозили – отдышаться – Лена возбужденно спросила:
-И что, я теперь всегда так смогу?!
-Нет, только здесь. Ты не Христос. На Земле все настоящее, на халяву не прокатит. Надо будет заклинание читать или еще что-то в том же духе.
Теперь они уже не бежали, просто быстро шли по лугу, к тому самому стаду на горизонте, которое Лена видела из окна. «Вот странно, - подумала она, - сейчас бы я точно так же видела себя, идущими с этими двумя по полю…»
-Так в чем же дело? – спросила она, не то у Вика, не то у Станислава Ольгердтовича – она еще не была уверена, кто из них главнее. – Зачем я вам так срочно понадобилась?
-Ну… - начал Вик. – Понимаешь, нам позарез нужна приманка. Демоны, как известно, очень любят молодых девушек… на завтрак, обед и ужин, если получится. А нам нужно выманить демонов, вот хоть в петлю! Понимаешь, третий месяц глухарь висит, никак раскрыть не можем! А нам сегодня Петрович намекнул – если до завтра не обернемся, то, когда будут подводить баланс, передадут участок на комиссию, чтобы коллектив подключился к расследованию.
-Ну и что? – непонятливо распахнула глаза Лена. – Подумаешь…
-Ты не понимаешь… - Вик досадливо поморщился. – Стас, да объясни же ей!
Станислав Ольгердтович вздохнул.
-Наш корнет излишне импульсивен, и в этом его беда… Дело в том, что у любой группы на участке всегда есть… хм, свои проблемы. У нас такая работа, что нельзя делать ее абсолютно честно. Если будет расследовать дело сборная – они неизбежно обнаружат следы. Уничтожить их мы не успеем. Поэтому мой друг решил, что чем договариваться с аудиторами, проще до завтра раскрыть дело, которое не дается нам несколько месяцев. Не могу не восхититься его способностями к логическому мышлению.
-Да, да, иронизируй, - поморщился Вик. – Как будто у тебя есть что-то другое наготове.
Сериал «Убойная сила» в действии. Мозги Лены совершили некий кульбит, переводя слова Станислава Ольгердтовича в нормальный формат, после чего она спросила:
-То есть вы просите меня прикрыть свои темные делишки?
Станислав Ольгердтович прямо посмотрел на Лену.
-Понимаете, Елена, нам с вами работать вместе. Может быть, очень долго. Поэтому мы должны научиться ладить друг с другом.
-Вот именно! – вмешался Вик. – Не говоря уже о том, что «темные делишки», как ты выразилась, появляются всегда, это их свойство, - он подмигнул Лене. – И могу тебе гарантировать, что ничего криминального… Просто, понимаешь, любые правила… А, вот мы и пришли.
Действительно, стадо теперь было совсем близко. И Лена поняла, что это не коровы.
-Голиаф! Голиаф, дуй сюда! – крикнул Вик что было легких и взмахнул рукой.
Громадный зверь вскинул клыкастую голову и легкими быстрыми прыжками понесся к ним через луг.
-О-ох! – Лена поняла, что ноги не держат ее, и упала на колени в траву.
Крылатый пес приземлился рядом с ними, обдав запахами собачьей шерсти и душистого луга. Он был раза в полтора больше лошади, не считая размаха крыльев, перья в которых, в цвет шерсти, отливали темной бронзой. А еще у него были умные равнодушные глаза, которыми он даже не смотрел на Лену, а обозревал ее с высоты своего положения.
Вик моментально залез ему на спину, и Лена сразу поняла: что-что, а так ловко у нее не выйдет. Если уж на лошадь (как она читала) садиться учились месяцами, то вот на такую образину… да еще не дай бог за шерсть дернешь, сразу же растерзает!
А перед тем как залезть, надо же еще подняться на ноги… а как это сделать, когда колени трясутся, и тело не держит…
-Ты чего? – Вик уже подавал ей руку. – Полезай! Это наш со Стасом симорг, Голиаф. Понимаешь, мы тут все как бы симарглы – ну, это сленг, - а эти зверюги – симорги, чтобы не перепутать. На самом деле терминологически никакой разницы, но надо же отличать людей от собак…
Голиаф презрительно оскалился, давая понять, что неизвестно, кого от кого следует отличать.
Яркое солнце слепило из-за плеч Вика, багровыми отблесками отражалось в карих глазах симорга, играло на рыжеватой собачьей шерсти. Протянутая рука Вика… протянутая рука Юрки… зеленая трава здесь и зеленая трава на берегу реки, где она лежала, глядя в небо…
«Я никуда не пойду, - подумала Лена со страхом неотвратимости. – Я ничего не буду делать… Зачем все? Я же умерла…»
-Ты не можешь сейчас отказаться! – воскликнул Вик. – Это судьба! Ты просто обречена нам помочь!
-А седло?! – с дрожью спросила Лена.
По лицу Вика на мгновение мелькнула тень прежнего аристократического высокомерия.
-Оседлать бога?.. – спросил он с саркастическим смешком.
Чьи-то сильные руки подхватили ее сзади и одним мощным толчком усадили на спину симорга, позади Вика. Чтобы не скатиться, Лене пришлось уцепиться за талию мальчишки.
Станислав Ольгердтович – а это был, конечно, он – уселся позади Лены, так что та оказалась зажатой между двумя телами.
-Корнет, не могу одобрить ваших методов! – крикнул он, так как симорг уже танцевал на месте, хлопая крыльями и нетерпеливо фыркая. – Девочка сама не своя, а ты ее тащишь.
-Да ладно тебе! – беззаботно улыбнулся Вик (Лена явственно чувствовала улыбку в голосе, хотя не видела ее). – Бой научит.
И симорг прыгнул вверх.
5.
Из мемуаров черного мага…
Совершенно точно помню дату, когда начался мой путь. Первое сентября восемьдесят седьмого года. Я иду в первый класс. Учительница, у которой в светлых волосах очень красивая, яркая заколка… что она нам сказала?
Она сказала:
-Дети, возьмите листочки и напишите, что для вас самое главное в жизни.
Сейчас я ответил бы на этот вопрос не задумываясь. Тогда это было сложно…
…Маленький Сергей берет маленькую картонную открытку. Открытка самодельная, на обложке – красный и желтый кленовые листья. За окнами дождь, из-за которого, между прочим, отменили поход в соседний ДК. Дождь не плачет, дождь равнодушно течет по серому стеклу, и тускло-желтые тополя мокнут в школьном палисаднике. Палисадник не очень широкий, огражден забором из металлических трубочек. Сергей знает, что у самого этого забора идет тропинка, на которой собачники всех окрестных домов выгуливают собак. Знает, потому что сам гулял там с Рексом. А сейчас приходится сидеть в ярко освещенном классном кабинете, и смотреть на скучные бледно-зеленые парты, и на белый тюль с золотой каймой, что качается в окне. «Целых десять лет…», - подумал мальчик, и разум спасовал перед таким невозможным сроком.
Он задумался. Писать ничего не хотелось.
-Почему ты не пишешь? – спросила учительница, Алла Андреевна. У нее были удивительные глаза. Она подвела их нежно-голубыми тенями, она спрятала их за дымчатыми стеклами очков… и все равно они цепляли, даже впивались. Мутно-зеленые, как бутылочное стекло, они и в самом деле казались стеклянными осколками. – Надо написать. Твоим родителям будет потом приятно прочесть то, что ты написал в твой первый день.
Ее фраза царапнула чем-то… Сергей не смог бы сказать сразу, чем. Но потом оно стало понятно.
«Родителям будет приятно… а мне самому?».
Сергей молчал.
-Что ты сейчас больше всего хочешь? – упорствовала учительница. Ей словно было важно выколотить что-то именно из него, как будто мало было других учеников в классе.
-Пойти домой и гулять с собакой, - буркнул Сергей. Он был честным ребенком.
-Замечательно, - удивительные глаза сощурились. – Значит, ты хочешь быть свободным.
-Свободным?
-Да. Это очень важно, - она выпрямилась и отчеканила на весь класс. – Наше советское государство сражается за свободу всех детей и вообще всех людей. Это одна из его главных задач.
…Потом я узнал: когда она говорила что-то мне – это было действительно то, что она хотела сказать. То, что она говорила громко, другим, перед всем классом – не более чем притворство. Лишь гораздо позже я понял: чтобы оставаться свободным, надо лгать, и лгать постоянно.
Тогда пришла только мысль: «Родителям нужно, чтобы я писал в этой дурацкий карточке, а мне самому – нет».


6.
Безбрежное небо распахнулось над ними – во всю ширь. Лене захотелось заорать от ужаса и восторга – или заплакать. Яростный ветер трепал крылья, трепал волосы, трепал белые облака, что клочьями неслись высоко-высоко наверху, вышибал слезы из глаз.
-Ах, жаль, облака сегодня мелкие! – крикнул Вик, когда Голиаф начал набирать высоту.
Облака мелькнули мимо клочьями мокрой ваты и пропали. Высокий, ломкий до черноты купол сомкнулся над ними – накрыв души, и на минуту предоставив единение с собой. Симорг выровнялся и летел ровно и спокойно, мерно хлопая крыльями. «Кто я?» - почему-то подумала Лена, и мысль это, пришедшая невпопад, показалась очень естественной.
А потом мир понесся вниз.
Белая пелена, уже значительно более плотная, расступилась, обнажая город. Утренний, затянутый смогом и освещенный лучами солнца как неумелая, ненастоящая декорация. Башня телестанции ткнулась в небо слепым котенком, подмигнули электронные часы на здании вокзала… Живая игрушка, конструктор, разбросанный большим ребенком по серому ковру. Уродливое, неуклюжее создание, на которое можно смотреть только сверху, но жить в нем нельзя.
-Впечатляет, да? – весело спросил Вик.
Еще через несколько секунд город обрел реальность, снова предъявив на Лену свои права.
Вик довольно ловко спрыгнул со спины симорга еще до того, как зверь окончательно опустился во дворе какой-то школы, за разрушенной теплицей. Что за эпидемия – лет десять назад теплицы горели по всему городу, а, может статься, и по всей стране. С другой стороны, школьникам, избавившимся от добровольно-принудительной повинности, можно только позавидовать.
Станислав Ольгердтович ссадил Лену, а Вик принял. Здесь, на Земле, парень казался старше и обеспокоенней: между бровями появилась вертикальная морщинка, лицо заострилось и повзрослело. Лена заметила, что одежда на нем как-то неуловимо поменялась: вместо летнего «курортного» ансамбля возникла черная ветровка, из которой высовывался ворот серого вязаного свитера, и серые же брюки. Лену, однако, холод продрал до костей. Клацая зубами, она сняла с пояса свитер и натянула его.
Станислав Ольгердтович что-то накинул ей на плечи. «Что-то» оказалось вполне приличной женской кожаной курткой. Сам старший симаргл тоже приоделся согласно сезону – когда успел? - правда, почему-то в военное. По погонам – подполковник.
Лена натянула куртку на себя, еле попав руками в рукава. Откуда он взял эту штуку? Что это за фокус? И никаких тебе спецэффектов.
-Что теперь? – мрачно спросил Станислав Ольгердтович. – Девушка у нас есть, причем достаточно похожая на человека… И как, по твоему, надо сделать так, чтобы черти на нее среагировали?
«Похожая на человека? Это как понимать? Я что, такая страшная?»
-Проще простого! – Вик беззаботно взмахнул рукой. – Надо завязать на нее узел противоречий.
-То есть?
-Элементарно, мой дорогой Ватсон! Находим ближайшую больницу, Лена идет на прием якобы по поводу анализов – никаких анализов, конечно, не будет, но воспоминания ты врачу, надеюсь, подкорректируешь? – он ей сообщает, что она смертельно больна… и дело в шляпе!
-Зачем?! – Лена подумала, что Вик окончательно спятил. – Какой в этом смысл?
-Демоны – или черти - реагируют на простейшие человеческие эмоции. Гнев, страх, ненависть… Жалость, как ни странно. Ключевой вопрос – эмоции врача. Мы подберем подходящего. В меру молодого и глупого, - Вик щелкнул пальцами. – Он будет жалеть красивую девушку, сердиться на судьбу, на нашу жизнь, ненавидеть свое бессилие…
-Но это… аморально!
Станислав Ольгердтович хмыкнул.
-Разумеется, это аморально. Но оно работает. Мне тоже не по душе методы Вика, Елена, однако действовать иными способами – только зря терять время. Это уже апробировано.
-Но… он же будет меня жалеть! – Лена почувствовала, что она окончательно теряет контроль над собой и вот-вот заплачет: не столько оттого, что ее – как она поняла – сейчас заставят играть с чувствами другого человека, который явно не сделал ей ничего плохого, а, напротив, будет стараться ей помочь, но, в основном, потому что слишком много впечатлений было за это утро, и она очень устала. А еще потому, что Лена узнала район и школу – в пяти остановках от дома – но домой поехать не было никакой возможности. – Такими вещами шутить нельзя!
Станислав Ольгердтович покачал головой.
-Нам стоит следовать плану корнета, Елена. Это наша работа. Причинять людям боль – неизбежно, лучше, если вы сразу это поймете. Чем раньше, тем лучше. Понимаете, это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Ему будет неприятно, но он все забудет… люди всегда забывают. А если мы этого не сделаем, множество душ еще может погибнуть.
Лена не знала, что сказать на это. «Люди всегда забывают». Неужели Вик и Станислав Ольгердтович не считают себя людьми? А кем они тогда себя считают?..
Лена не стала спрашивать, потому что ответ услышать побоялась.

7.
…Они и впрямь притащили ее в какую-то больницу, причем хорошую. Частная такая клиника, чистота и евро-ремонт. Подавленная, Лена сгорбившись сидела в огромном кожаном кресле. Она не знала, что делает тут и почему вообще все это происходит и происходит именно с ней. Господи, да еще вчера она была обыкновенной, ничем не выдающейся девушкой, а вот теперь…
На самом деле, все случилось не сразу и не с бухты-барахты – у Лены было время, чтобы осознать весь ужас ее положения… Хотя, по правде говоря, ничего она не осознала, потому что слишком много было впечатлений. Оказывается, Голиаф опустил их не просто у знакомой Лены школы, а рядом со «штабом». В одной из соседних девятиэтажек располагалась однокомнатная квартира, которую симарглы использовали как базу, когда надо было провести несколько дней на земле. Квартира эта Лену поразила: абсолютно пустая комната и полностью обставленная, даже уютная кухня, с диваном и круглым столом – благо, размеры ее это позволяли.
Здесь явно никто не жил, а пыли не было видно. За квартирой ухаживали.
-Мы не слишком-то часто сюда наведываемся, - пожал плечами Вик в ответ на удивление девушки, - а уж чтобы задерживаться дольше, чем на день… Не припомню, когда в последний раз и возникала такая необходимость. Всегда проще вернуться в Ирий переночевать. Вот Артем проводил здесь довольно много времени, поэтому Улшан все обставила. Очень она любила делать места уютными.
Кто такая Улшан, Лена даже не спросила. Меньше всего она хотела что-то спрашивать вообще.
Там симарглы и оставили ее, а сами ушли.
Девушка включила телевизор и непонимающе уставилась в экран. «Как ты думаешь, что подарить маме на Рождество?.. – Хм, не знаю, Рождество – такой важный праздник, непременно надо что-то особенное…» Рождество? Праздник? Американская мыльная опера (хотя обычно она ничего против них не имела), все эти герои в клетчатых рубашках и смех за кадром вызвали у нее даже не брезгливость, а… нет, Бог знает, что они у нее вызвали. Лена машинально переключила на новости.
Новости она смотрела каждый день, и, как правило, принимая их довольно близко к сердцу. Боль в груди довольно часто усиливалась, если девушка смотрела сюжеты о падении экономики или о взрывах, о террористах, о деревнях, приходящих в упадок… правда, последнее время такое показывали реже, но и это казалось тревожным симптомом: не говорят – значит, все еще хуже. Значит, усиливают пропагандистский гнет.
Однако в этот раз привычной тяжести новости не вызвали. Она смотрела их с каким-то странным легким и свободным чувством, сперва не поняла даже с каким. А потом догадалась.
Все это не имело к ней ровным счетом никакого отношения.
Да, это могло показаться странным, могло показаться даже бесчеловечным… но она поняла, что совершенно свободна от мира! Это было ново, и это следовало осмыслить.
Лена заварила себе чай, нашла в хлебнице печенье (печенье было свежим, хотя в холодильнике обнаружился чуть ли не прошлогодний майонез, пошедший пятнами плесени несмотря на адский холод шведской модели – жизнь живуча!) и вот так, под чай и печенье досмотрела новости до конца. Она даже улыбалась. Журналисты казались ей смешными лицемерами, ведущие – плохими актерами, не знающими роли, появляющиеся в кадре обыватели - далекими образами из неведомых стран, не имеющими ничего общего ни с реальными людьми, ни даже с их собственными именами, такими, в синих рамочках внизу.
«Я никогда не читала особенно много классиков, но я слышала, что все мечтали об этом. А пришло это только ко мне, и как раз тогда, когда мне меньше всего это нужно».
Потом Лена выключила телевизор. Чувство абсолютной свободы, как давеча, у реки, накатило на нее – но оно было не только невыразимо грустным, оно было еще и надежным, как скала. Она знала – что бы ни случилось теперь, все так или иначе завершится. «Бедные люди, - думала она, глядя из окна на улицу. – Они живут еще и не знают, что это такое… И как знать, может быть, для них все окажется гораздо хуже чем для меня. А со мной уже самое худшее произошло, и бояться мне больше нечего. Я хотела жить, но не получилось».
Так, с чашкой в руке, она замерла у окна.

Вик вернулся довольно скоро, и сорока минут не прошло с тех пор, как за ним захлопнулась дверь.
-Стас там продолжает искать! – бодро заявил он, скидывая кроссовки и проходя в кухню. – А я вот решил тебе компанию составить.
-Что именно он ищет? – спросила Лена без особой охоты. Она чувствовала, что должна спросить: ведь ей тоже рано или поздно заниматься чем-то подобным.
-А, ну, что-то вроде Интернета, только ножками надо, ножками… - Вик махнул рукой. – Понимаешь, этот город – он как мусоросборник, столько информации в себе хранит. Каждая улица имеет память. Стас ищет подходящую клинику и подходящего человека. Заранее сделать это было нельзя, потому что надо, чтобы врач этот среагировал именно на тебя. Ну ничего, Стас – сенс, так что у него это получится лучше, чем у меня. Конечно, когда мы тебя поднатаскаем, тебе вообще равных не будет.
-Сенс? – непонимающе повторила Лена.
-Что, фантастику никогда не читала? – Вик вскинул ровные черные брови. – В смысле, экстрасенс. Не бойся, твои мысли он вряд ли прочитать сумеет, он вообще в невербальном общении не силен… да и нет таких, кто был бы силен, это все сказочки. Но вот если умеючи подойти… А мне чайку не сделаешь?
-Сделаю. Тебе крепкий, нет?
-Крепкий, с сахаром, но без молока.
-Я тоже с молоком не люблю.
-Мы сработаемся, - Вик с довольным видом принял у нее из рук чашечку. – Стас тоже не любит с молоком. А вот Артем любил, и у нас часто возникали конфликты на этой почве.
-А кто такой Артем?
-Твой предшественник. Он погиб четыре месяца назад.
Лена замерла. Во-первых, ее поразил легкий тон Вика, во-вторых… разумеется, само содержание его слов.
Вик понял ее замешательство и так же легкомысленно продолжил:
-Да не, не бойся, это не значит, что у нас тут буквально прифронтовая полоса или что-то вроде. Просто так получилось.
-Извини, что спросила, - Лена отставила чашку.
Боже мой… нигде не бывает ничего хорошего. Ей придется обманывать какого-то ни в чем не повинного человека. За четыре месяца до ее появления погиб ее предшественник. Это совершенно точно не рай.
-Да ничего страшного, - Вик коснулся ее руки своей. – Наверняка Петрович… ну, Сергей Петрович… успел тебя уже уболтать. Небось, говорил о ненормированном рабочем дне, да?.. Ну, в общем, это ведь действительно что-то вроде контракта. Контракт заканчивается, и ты уходишь… куда-то еще. И кроме того… помни, ты нам очень нужна, Лена. Так что мы будем тебя оберегать всеми силами.
-Я такая особенная?
-Ты одна из немногих. Городских магов мало… пока. И, по крайней мере, нам ты уже успела очень понравится.
-Чем? Мы же пока разговаривали всего ничего.
-Считай, что это любовь с первого взгляда, - Вик подмигнул. – А вообще, лично мне нравится брать на себя заботу о новичках.
-И сразу кидать их в воду в глубоком месте.
-Не без того, - он ухмыльнулся на удивление гнусненько.
Лена отвернулась. Все-таки ей совершенно не по душе пришлась такая постановка вопроса. Не нравилось, что придется сделать то, к чему у нее не просто не лежала душа, а что она полагала… ну, совершенно неуместным и неправильным.
-А когда он найдет… - Лена вздохнула. – Вы уверены, что нет другого способа?
-Разумеется, есть, - лицо Вика посуровело. – Навскидку с десяток перечислю. Понимаешь, у нас тут черти усилились… мы не знаем, почему. Как будто они сразу много душ получили. Такое во время эпидемий бывает, но ведь ничего подобного не было... В общем, нужно выманивать их, а они осторожные, тут уже действительно лакомый кусочек нужен. Мы три месяца уже их раскручиваем, и пока глухо. Ну, и, знаешь, мы тут занимались как раз тем, что пытаемся скрыть… - Вик вздохнул, - так что чертей малость прошляпили. Нет, мы их выманим, конечно, но, опять же, времени у нас нет. Если за дело возьмется аудиторская комиссия, нам со Стасом влетит по первое число, да это ладно бы… - он посмотрел куда-то в сторону. – Может статься, другие люди пострадают. И сильно.
Лена подумала, что все-таки Вик слишком красивый. Парни такими красивыми быть не должны. И даже девушки – не должны. Потому что ладно бы просто красота, а у Вика был еще потрясающе хороший взгляд. Даже не то что хороший… нет, не добрый. Не веселый. Просто спокойный и умный. Когда красота сочетается с подобным внутренним спокойствием – берегитесь. Этот человек долго не проживет. «Он и не прожил, - осознание было ошеломляющим. – Он умер лет этак в пятнадцать-шестнадцать. Интересно, отчего?.. Ох, что-то мне подсказывает: не так глупо, как я».
-Я не скажу, что согласна с твоими доводами, - сухо произнесла Лена. – Не скажу, что поняла все, о чем ты мне сказал. Но выбора у меня все равно нет, да? Вы знаете все, я – ничего, и козыри все у вас на руках.
Вик ничего не ответил, только губу закусил.
8.
В этот день я чувствовал, что мой мир готов был расколоться. Я устал. Я неимоверно устал от того, как плохо жить на этой Земле. Я ведь уже упоминал о том, что мне больно говорить людям, что они должны умереть?.. В клинику, где я работаю, приходят люди по крайней мере обеспеченные, и ими занимается на самом деле с добрый пяток врачей. Но говорить они обычно поручают мне. «У тебя хороший взгляд, Петя, - сказала мне пожилая наша фельдшерица. – Когда ты говоришь, все вокруг успокаиваются».
Сомнительный, однако, дар. Я совсем не чувствую себя святым или что-то в этом роде. Более того, мне становится почти физически больно, когда я вижу отчаяние в чужих глазах. Мне хочется пойти и ломать и крушить. А все потому, что я пережил сам боль – и не только за себя, но и за Вадима. Я не хочу, чтобы у кого-то это повторилось. И я боюсь, что однажды я не выдержу… что я все же ниспровергать вселенские порядки. Как могу. Смешно. Я не маг и не чародей, у меня нет Кольца Всевластья или волшебной палочки. Я просто действительно знаю, что чувствуют эти люди: молодые и старые, богатые и чуть менее богатые, сильные волей и слабые, хорошие и плохие. Такого я не пожелаю никому, даже злейшему врагу. И подавно, не пожалею этого тем, кого называю своими пациентами.
В тот день, как это бывало, я с утра почувствовал усталость. Вадим как-то сказал мне со смешком: «Вовсе незачем молодому врачу тащить на плечах весь груз мироздания». Я отшутился: то, что несу я, это всего лишь груз моих собственных невеселых мыслей. Но в тот день мысли эти приблизились вплотную, и я почувствовал, что они и впрямь могут заслонить от меня Вселенную.
А все из-за весны. Авитаминоз. Около 70% суицидов происходит в весеннее время.
9.
-Заходите, - медсестра заглянула в небольшой холл, и ободряюще улыбнулась Лене. – Петр Семенович сейчас вас примет.
Лена встала, чувствуя какой-то странный жар, как при температуре. Обманывать… обманывать человека… Нет, Лена вовсе не была такой хорошей: ей вовсе не отвратительна была ложь как таковая, и мораль ее ограничивалась смутными представлениями об «общечеловеческом», как и у большинства из нас – сколь бы виртуальными ни было само определение. Но она ощущала внутри себя колоссальное внутреннее неудобство. Казалось бы, чего серьезного – зайди и сыграй. Но Лена не знала, ради чего: она чувствовала только, что ее партнеры не правы.
Дверь… смешно: жив ты или мертв, а двери открываются совершенно так же. И даже в дорогих клиниках – скрипят.
Петр Семенович и впрямь совершенно подходил под описание Вика. Был он молод (но не так чтобы совсем), был он симпатичен и был он… какой-то… Лене показалось, что она видит вокруг него что-то, похожее на ореол. Свет, очень ясный и чистый, как декабрьский лед на солнце.
Кабинет у него тоже был хороший. Ничего лишнего, все спокойное, светлое… на раковине – чашка с недопитым, но еще дымящимся кофе. Эта деталь почему-то окончательно подкосила Лену.
Врач идеально подходил Лене. Кто его знает, сколько факторов учел Станислав Ольгердтович в своих поисках, но, если он не ошибся, конкретно вот этот человек при взгляде на рыжевато-русую девушку в зеленом свитере должен почувствовать именно то, что рассчитал и срежиссировал Вик. «Надеюсь, этого не случится».
-Присаживайтесь… - сказал врач и указал ей рукой на удобный стул. – Разговор, увы, будет долгий…
-О чем вы? – изображая замирание сердца, спросила Лена: Вик подробно проинструктировал ее, как вести себя, еще пока они сидели на кухне. От усилия следовать его инструкциям девушка аж вспотела, но все равно чувствовала себя любительской актрисой. Да не просто любительской актрисой, а цыганкой, которая выманивает деньги, не имея к тому ни способностей, ни призвания.
-Да вы присаживайтесь… В общем, тут надо еще разобраться, но…
-Что?! Да прекращайте вы, говорите сразу! – это было сказано без гнева, скорее с тревогой (тревога в высшей степени удалась) и томительным осознанием беды (это тоже, в общем, получилось). Лена сама от себя такой прыти не ожидала.
Доктор явно слегка разозлился (не на нее конечно, на обстоятельства), и это было хорошо. Однако ответил, глядя прямо в глаза:
-Лена, понимаете, все очень серьезно. Нельзя вот так сразу…
-А как можно?
Он чуть смешался.
-Ладно, если вы так хотите, - спокойно и не теряя мягкости в голосе ответил он. - У вас рак. Злокачественная опухоль. Понимаете?
Лена опустилась на стул. Ей показалось, что сердце ее сейчас взорвется, но нет… Сердце у нее теперь было новое, здоровое. Как в страшном сне ей представилось: все происходит по-настоящему, только не у нее смертельная болезнь, а у молодого доктора. И она выступает его палачом, а вовсе не он ее. Она сидела, склонив голову, и слушала, как врач говорит что-то о том, что еще не все потеряно, что надо лечиться, что это дорого, но возможно, и выписывает рецепт… Она могла чувствовать боль и гнев, все возрастающие в его душе, хотя он прекрасно контролировал свой голос. Лена реагировала нетипично – просто молчала и даже не смотрела на него, а смотрела искоса в окно, на солнечные зайчики, как будто ее ничего не волновало – и поэтому он сердился еще больше. Он не мог испытывать к ней жалость: она не вызывала ее.
А потом она вскинула на него глаза – как раз вовремя, чтобы он увидел слезы.
Лена ненавидела себя в этот момент. Она не притворялась – ее и впрямь охватила тоска, по дому, по жизни. Она понимала, что играет с этим человеком в страшную и некрасивую игру – а ведь он хороший, сильный, добрый, и ему, наверное, не раз приходилось сообщать больным о роковом диагнозе, но вот перед ним молодая красивая девушка, к которой он чувствует симпатию… И она ничего не говорит, и лицо у нее спокойно, как будто даже каменное…
-Значит, это судьба, - улыбнулась Лена. – Не волнуйтесь, я знаю, что меня никто не вылечит.
Этой фразой Лена ломала весь сценарий Вика. Она не должна была ничего говорить. Просто молча кивать, притворяясь, что сдерживает слезы, а потом так же молча выйти из кабинета. После этого оставалось бы только собрать посеянные плоды.
-Не стоит отчаиваться, - сказал врач, пряча искреннюю боль под напускной строгостью. – Не стоит. Знаете что…
-Ничего, - Лена аккуратно подтянула «хвостик» и пригладила волосы. – Ничего. Не берите в голову. Знаете, я все равно уже мертва.
-Чушь! – врач ударил ладонью по столу, позволив раздражению прорваться наружу. – Не говорите чепухи! Многие сразу отчаиваются, и потом…
-Почти мертва, - перебила его Лена. – Быть одинокой – это значит почти мертвой, да? А у меня никого нет. Я теперь сирота.
-Погодите, вот же в справке записано… - врач недоуменно уставился на стол. Лена запоздало сообразила: да, ведь Станислав Ольгердтович придумал для нее какую-то легенду, и, наверное, по этой легенде у нее, Лены, были родители, которые могли позволить оплатить лечение дочери в такой дорогой клинике.
-Обреченность на что-то – это стена, - сказала вдруг девушка слова, пришедшие ей в голову. – Она отгораживает не хуже, чем смерть как таковая. А я обречена уже давно.
«Куда меня несет?!»
Врач молчал.
-У меня с рождения больное сердце. Я была обречена быть слабой, быть никчемной… я даже на физкультуру не ходила в школе, меня даже в походы с классом не отпускали… Я никогда ничего не могла! Я была обречена! Обреченностью больше, обреченностью меньше… Сколько мне осталось, доктор?
Последняя фраза, кажется, прорвалась откуда-то не отсюда, а чуть ли даже не из американских фильмов… ну и черт с ней. Лишь бы своей цели послужила.
-Думаю, с полгода… - тихо сказал врач и откашлялся, пытаясь прийти в чувство. – Но… - он сбился.
Видно, тоже почувствовал, что слова бессмысленны. А может, что увидел на лице у Лены такое.
Лена улыбнулась. Ах, если бы ей и в самом деле оставалось полгода! Она, по крайней мере, рассказала бы Сергею, что любит его.
-До свидания, - сказала она, поднимаясь со стула. – Полгода – это замечательно. Это крайне много. Я бы столько всего успела, будь у меня, что успевать.
10.
«Я провалила дело, - думала она, выходя из больницы. Воздух изо рта на холоде клубился паром. – Ну и что… В самом деле, какая разница. Главное, что саму себя не провалила. Ну нельзя, нельзя делать с людьми что хочешь только потому… » - почему «потому» она не додумала: побоялась.
С другой стороны, это было ужасно. Ведь она поверила Вику, когда он говорил, что судьбы множества людей зависят от того, что сделает она. Она и в самом деле поверила! А потом сказала себе, что если всякий будет нарушать нормы морали ради чужого блага, то от этих норм вскорости ничего не останется. Но ведь… черт побери, взрослые люди всегда так поступают, с сотворения мира! И мир как-то стоит! И многие выживают потому, что немногие поступают не совсем красиво или не совсем честно.
Ведь, как ни крути, а доверия Вика и Станислава Ольгердтовича она не оправдала, и кто знает, что за беда теперь случится с ними. И что случится с ней, если дело будет провалено?
Никто ее не встретил, когда она завернула за угол, хотя там было условленное место. Ничего удивительного – дуются, наверное, напарнички. Только какая-то тетка попыталась сунуть листовку… да, чуть ли не ту же самую листовку, про открытие памятнику Иванову И. В., чуть ли не через месяц или два… Лена посмотрела на эту бумажку, пытаясь вспомнить, откуда у нее это чувство узнавания, и не сумела. Как будто что-то подобное уже случалось раньше… Ее занимали совсем другие мысли. Если Станислав Ольгердтович в состоянии дистанционно подкорректировать воспоминания врача, то уж, наверное, и о ее демарше узнает. Ну и ладно, не больно и хотелось. Симорга-то, небось, за ней пришлют… А если не пришлют… Лена подумала, что хорошо бы зайти домой, но дома, наверное, стоит гроб с ее телом… Двух дней еще не прошло.
Ей стало страшно.
День прошел как-то незаметно, хотя, казалось, конца ему не будет. Солнце уже садилось, окрашивая улицу в закатно-багровые тона. Девушка стояла одна посреди пустынного обледенелого переулка, зажатого проволочно-дощатыми заборами (клиника, несмотря на свою престижность, помещалась на окраине), и никого не было рядом. Ни единой души.
Наступала первая ночь ее посмертия.
Черное отчаяние накатило на Лену. Ей захотелось упасть на асфальт и застонать от тоски и одиночества. Темные тени клубились вокруг, окутывая ее туманом.
Она медленно пошла прочь, двигаясь через оранжевый закат. Тишина, только хруст ледяной крошки у нее под ногами. Никого – только гаснущий день за плечом.
Странно, только что такие тучи мыслей роились в голове, столько всего происходило… и вот не осталось ничего. Только конец. Только исход.
Затем свет кончился. Лена не заметила, как зашла в тень. И тень эта была больше обычной и плотнее. Девушка поняла, что выйти из нее нельзя, но восприняла это как должное. Она и не осознавала, сколько на самом деле боли и страха испытала сегодня. Теперь они навалились на нее целиком, погребли ее надежней, чем три метра почвы.
«Ты устала. Ты хочешь спать. Спи, пожалуйста. Здесь только холод и никто тебя не тронет».
«Я устала».
«Ты обречена».
Лена почувствовала, что и впрямь ложится на холодную землю под забором и сворачивается клубочком. Под щекой оказался ледяной бугорок, но лень было даже двинуться, чтобы стало удобнее. Как холодно… как противно…
Но, по крайней мере, она заснет. А когда заснет – проснется, встанет, умоется и начнет собираться в институт, вставив в магнитофон кассету с саунд-треком из «Бригады». И никакая печаль ее не коснется больше.
«Ты обречена».
Темно… Вязко… Недвижно…
И – чужой голос, слишком звонкий, слишком ясный, разрывающий ледяную тьму.
-Лена! На что ты обречена – вспомни!
Наверное, Лена чуть приоткрыла глаза, потому что как бы она иначе увидела Вика? С яростным лицом он стоял чуть в стороне от нее, сжимая в руках здоровенную палку – от забора, наверное, отодрал. Палка, да и сам Вик, светились ровным белым светом.
-На что ты обречена! – крикнул он, отмахиваясь своим импровизированным оружием на манер бейсбольной биты, – Лена не видела, от чего. – Вспомни!
Что-то темное схватило Вика за горло сзади. Он попытался это отцепить – бесполезно – это что-то почти оторвало его от земли.
-Лена! – прохрипел мальчик.
Еще одна вспышка – на этот раз свет темнее, не белый, а какой-то желто-оранжевый – и Лена на мгновение увидела Станислава Ольгердтовича с перекошенным лицом, который изо всех сил бил об асфальт странное существо. Существо было похоже на крупного, черного, словно сделанного из сажи кота с рожками. Потом снова исчезло все, кроме Вика. Тому удалось отцепиться, он сам схватил «что-то черное» и ударил по нему палкой. «Что-то» завизжало.
-Лена! Ну скорей же!
«На что я обречена? – подумала Лена сквозь холодную, зябкую дремоту. – Неужели на этих двоих? На жизнь после смерти, на невозможность увидеться с родными, пребывая от них в двух шагах, на то, чтобы обманывать людей, летать по небу на крылатых собаках… На разборки с несвежими покойниками, на стихи Гумилева, которые читает призрак, на здоровое сердце, на… все. Но ведь… но я дышу! Это, наверное, тоже жизнь. А ведь я так не хотела… умирать. Так что подключи логическое мышление, ты, девушка-математик! Ты видела яблони? Ты видела одуванчики? Ты видела зеленую траву? Сергей Петрович сказал, что все это декорации, но еще он сказал, что это сотворено Богом… И серые глаза Вика, и приветливая (хоть и редкая, судя по всему) улыбка Станислава Ольгердтовича… И печенье с чаем, и новости, которые меня не интересуют, и люди на улицах, с которыми у меня нет ничего общего, но которых я должна защищать от чего-то, чего сама не понимаю… Потому что я люблю тебя, Господи…»
От последней мысли в голове немного – о, самую чуточку! - прояснилось, и Лена смогла сесть, потягиваясь. Это было адски трудно. Хотелось продолжать дремать в ледяной истоме, каждое движение стоило преодолевать.
«Нечестно! – зашипели голоса во тьме. – Нечестно! Она наша! Она – потерянная душа!»
-А вот хрен вам! – обрадованный Вик несколько раз взмахнул палкой, словно разбивая что-то вдребезги, его глаза яростно блеснули. – Вы, черти, только и знаете, что подбирать объедки! А ну, признавайтесь честно, как вы смогли купить столько душ за последнее время? На что вы ловите людей?
«Мы не говорим с людьми! Мы не говорим с симарглами!»
-Ловлю вас на логической неточности, господа! – это произнес не Вик, а Станислав Ольгердтович. Он появился внезапно, и вокруг него тьма разошлась, создав ореол обычного пространства; Станислав Ольгердтович держал за шкирку чертенка – теперь Лена его хорошо рассмотрела, самого настоящего, будто сошедшего с иллюстрации к пушкинской сказке. – Вы уже с нами говорите. Кроме того, в случае необходимости вы превосходнейше находите общий язык и с людьми.
Тьма молчала.
-Говорите! Ну! – Станислав Ольгердтович встряхнул безвольно обвисшего чертенка. – Вы должны меня помнить. Вы все помните. Я слов на ветер не бросаю. Я проверил все, что только можно было проверить. Мертвые души, которые не поступили к нам, не заключали с вами договоров. Они просто пропали. Вы – обыкновенная нечисть, вы не могли придумать ничего сами. Говорите, кто из Хозяев решил забрать побольше силы? Кто кинул вам объедки со своего стола?!
Тьма молчала.
Станислав Ольгердтович покачал головой. Чертенок в его руке вспыхнул и истаял оранжевым пламенем; ореол обычного пространства дрогнул и расширился. Тьма вскрикнула от боли.
-Ну! – Вик замахнулся палкой.
«Хозяева… не причем, - неохотно прошипела тьма тысячей голосов. – Это человек… Человек причина. Он говорит с душами, но не умеет удержать их, не умеет забрать их тепло. Они бродят неприкаянные, и попадают к нам. Мы не тащим их – они приходят сами. Как пришла эта девушка, и теперь вы не вернете ее».
-Идиоты! – рассмеялся Вик. – Она – симаргл, разве вы не видите?
-Я – симаргл! – сказала Лена, поднимаясь на ноги. Она почувствовала, что ей надо что-то сказать. А сказать хотелось, потому что состояние индифферентности исчезло, как не бывало. – Я не собираюсь поддаваться какой-то нечисти!
Однако слова словами, а стоять оказалось неожиданно тяжело. Живот подводило, колени не держали.
-Высший класс! – Вик одобрительно показал ей большой палец. – А теперь пошли отсюда. Наше вам с кисточкой!
И решительно сломал палку об колено.
Под скрип разрываемой тьмы они выпали в реальность, прямо к ногам невозмутимо стоявшего Станислава Ольгердтовича. Солнце совсем уже почти село, только красило в оранжевый свет обындевелые верхушки заборов.
-Ну ты молодец! – возбужденно начал говорить Вик, поднимаясь и помогая подняться Лене. – Никто бы не сказал, что это твой первый день! Как минимум – третий!
-Пошел ты! – Лена вскинула руку для пощечины… и, разумеется, не ударила. Она никогда никого не била по лицу с одного случая во втором классе… тогда пощечина вышла легко, парень не заслонился, и Лена испугалась этой легкости. Она уронила руку и коротко, зло ругнулась – словами, которых по идее, и знать-то не должна была.
Воцарилась тишина, нарушаемая только тяжелым дыханием разъяренной Лены.
Станислав Ольгердтович приподнял бровь и только заметил.
-Не могу не признать, что мы это заслужили. Кстати, Елена, лучше злитесь, чем впадайте в апатию.
-Извини, Лена, - сконфуженно, почти жалобно произнес Вик. – Но нам позарез надо было, чтобы какой-то человек испытал сильные негативные чувства к тебе! А когда ты начала… ну, ты сама виновата! Зачем было лишать того врача жалости, а? Твоя боль, твоя тоска… ты сама подставилась! Мы еле успели! Мы следили за врачом, а не за тобой, и его эмоции совершенно сбили нас с толку.
-Не нас, а меня, корнет, - вздохнул Станислав Ольгердтович. – Старею. Не надо меня оправдывать. От вас в дистанционном наблюдении толку – как от козла молока.
Они стояли в переулке и молчали.
-Ясно одно: дело совершенно не закончено, - продолжил Вик. – Хозяева Подземелья здесь ни при чем, дело в человеке, который призывает неприкаянные души умерших… ну что ж, по крайней мере, есть зацепка.
-И есть два дня, чтобы распутать дело, - кивнул Станислав Ольгердтович. Рот его был сжат в суровую нитку, и выражение лица производило впечатление полнейшей неприступности. – Они теперь продлят нам на два дня.
-Да ты… не переживай так, - как-то робко сказал Вик. – Даже если не найдем… Может, все еще как-то обойдется?
-Мы найдем, - отрезал Станислав Ольгердтович. Потом перевел взгляд на Лену и глаза его неожиданно потеплели. – Понимаю, Елена, что мы, наверное, произвели на вас неблагоприятное впечатление, но дайте нам еще один шанс. Мы исправимся. Мне кажется, не все еще потеряно, и мы сможем работать вместе.
Лена недоверчиво покачала головой.
-Я вообще не уверена, что смогу работать здесь.
-Вы обречены. Кроме того, вы же хотите жить, нет? А это – единственный способ жизни, который вам остался.
Хлопанье крыльев разорвало сгущающиеся сумерки. Порыв ветра пронесся по переулку – это снижался симорг, чтобы забрать их. Домой?
-Знаете, как подбирают новичков в Тринадцатое Отделении? Да и вообще в Департамент в целом? – тихо спросил Станислав Ольгердтович, беря ее за руку. – Никак. Просто когда кто-то погибает, рано или поздно появляется другой. Это неизбежно – тоже род обреченности. Судьбой ли, случаем… Вы проходили теорию случайных чисел?
Лена только и могла, что кивнуть.
-Вот вам вопрос на засыпку: является ли случай выражением Бога на Земле?
-Случайностей не бывает, - мрачно отозвался Вик, стоя к ним спиной.
«Когда они расскажут мне то, что случилось с их предшественником? Что это за «темные делишки»?.. А, да не все ли равно? В самом деле, мне уживаться с этими людьми, и других не будет».

11.
Какую бы дверь я ни открыл, за ней тоже ничего не будет. Это уже совершенно ясно. Странно… Сегодня, кажется, я встретил девочку, у которой та же проблема. По крайней мере, в ее глазах хлопала калитка в темноту. Мне показалось, что темнота эта совсем молодая… такая же, как она сама. Это страшно. Ровесница Вадьки, и уже обречена. И уже понимает весь ужас своей обреченности.
Но что еще нестерпимей: мне стало легче после разговора с ней.
Боже, будь проклят мир, в котором происходит такое! Будь проклят мир, в котором существуют такие души-инвалиды, как наши с ней.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.