Извращенец

       Извращенец

       (Позвони мне, позвони…)

Сашка Иванов заболел простудифилисом, благодаря чему у него  появилось много свободного времени. Он жил в многоэтажке, в обычной Московской квартире, в которой было чисто, но как-то больно уж неуютно, потому, что в ней  царил дух какого-то душевного неспокойствия.
Больной лежал на диване, читал книжку и наслаждался святой тишиной. Книжка ему не пошла,  мысли то и дело уносили его в далёкое в прошлое. Сашка когда-то был женат, но восемь лет назад он развёлся, но после развода в душе осталась та самая тревога и это терзающее неспокойствие. Так и не вспомнив, что было написано на последней странице, он закрыл книгу и стал предаваться собственным размышлениям по поводу давнего расторжения брака.
- Если мужик захочет уйти – его не удержишь, а не захочет – не выгонишь – вдруг вспомнил он одну старую прописную истину.
Тут его взгляд привлёк купленный им букет цветов, который он уже было, собрался подарить своей новой подруге, да вот заболел, и башечки у цветов от долгого стояния в вазе повисли.
- Да, надо было цветы сразу дарить, но у меня сразу что-то не получилось… – тяжело вздохнул Александр, повернулся на другой бок, и поудобнее укрывшись пледом, снова стал погружаться в собственные размышления. Стал думать, почему люди разводятся? Он думал, и боялся собственных мыслей.
Сохранить семью у него тоже не получилось, и тут уж как говорится: - Лучше сделать и жалеть потом, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь…

Люди разводятся по разным причинам, но как бы там ни было, у всех причин есть один основной корень, все люди разные и каждый из них живёт в своём собственном мире. Время меняется, и люди меняются вместе с ним, притом, совершенно не сознавая, что вместе со временем они становятся тоже другими. Они не понимают, какая это страшная и коварная штуковина - время, которое не щадит ничего на свете. Время – это, наверное, единственная постоянная величина в космосе, которая никого и ничего не жалеет, не зря говорят, что в жизни нет ничего более постоянного, чем временное.
- После развода всегда остаются дети… –  потихоньку продолжил размышления Сашка. - А разве можно детей не любить? Ведь дети, это вершина любви и цветы жизни, какие же они хорошенькие, когда маленькие, правда, потом они начинают расти и вместе с радостями приносят родителям маленькие бедки, а потом  ещё  подрастают и начинают загружать как бы поболее, а иной раз так норовят  загрузить и  напрячь, что это ни в какие ворота не лезет!
Тут по Сашкиному телу зыбкой волной пробежал новый озноб, его сознание  затуманилось, и он стал проваливаться в сонное царство полудрёмы, тишины и тумана. А мысли тем временем в его голове бегали по извилинам, сосредотачивались и не давали уснуть. Они как осенние листья в ветреную погоду кружили в его сонной головушке, разлетались и снова не давали ему успокоиться. Сашкина голова начала наливаться свинцом, мысли в ней стали тяжелыми, словно гири, и не прорваться к ним было,  и не договориться. Больной впал в полусонное состояние забытья.

За окном часовым солдатом стоял и шелестел листьями дуб, в открытую форточку уже начинала врываться вечерняя золотая прохлада, навевая на Александра то самое душевное спокойствие, которого ему сейчас так не хватало. С полки на него молчаливо смотрел каменный скунс, но тут Сашку вдруг разбудил резкий противный голос:
- Извррращенец! Алиментщик прррррррроклятый! Ты почему алименты не платишь!? А потом с пятисекундной задержкой к монологу последовало ещё одно добавление.
- Кеша хоррррошшший, Кеша хоррррошшший мальчик! – снова коряво раздалось в пустой комнате.
- Фу ты! Язви его в душу! – неожиданно вздрогнув всем телом, вскочил с кровати больной. Сашкины глаза от досады заискрились багровыми искрами, а небо сразу же потемнело от гнева.

Больной сначала подумал, что ему всё это приснилось, но тут он увидел на паркете важно расхаживающего попугая какаду.
- Да, наверное, удрал у кого-нибудь и залетел ко мне в форточку – пошел он ловить попугая с мыслями, что жить теперь ему будет нескучно, а может быть даже и весело.
Разобравшись с непрошенным гостем, Александр снова лёг на диван,  укрылся пледом и стал сравнивать несравнимые вещи. (Александр, составное сокращенное имя от Алексей и Андрей – Алекс Андр, как например: Богдан «Богом данный» Бог дан. Но это так, лёгкое отвлечение в именах…)

Когда-то, когда они только встречались с его бывшей супругой, то думали, что сам господь Бог их свёл вместе, и что их судьбы похожи как две железнодорожные рельсы. Но, увы, судьбы у них оказались разными и совсем непохожими, так, в конце концов, они развелись. Его бывшая супруга устроила ему секир - бойкот и сразу же подала на алименты, хотя он и не отказывался их платить. Но ей обязательно нужно было, что бы его вызвал судебный пристав и унизил его достоинство протоколом под роспись. Эти самые алименты и были той самой ниточкой из далёкого прошлого, которая его постоянно дергала и дергала за душу, за нервы, ломала, напоминая ему каждый раз, что он, таким образом, наказан за это самое прошлое. Но ему не нравилась эта мысль, и он её тут же  прихлопнул, как сонную муху. Он ещё долго бродил мыслями, до тех пор, пока совсем в мыслях не заблудился.
Когда-то он хотел быть счастливым, но потом понял, что счастье, это та категория, которая делается своими руками, и как судьбу не крути, она всё равно, в конце концов, где-нибудь выстрелит, словно из пушки.
В душе у него появился холод, от чего сознание стало сдуваться, будто воздушный шарик.
- Как же дожить мне остаток жизни, что бы обернувшись назад  было, не мучительно больно, а страшно приятно – стал он нащупывать рукой с дивана упавшую книжку в надежде отвлечься от  надоевших назойливых мыслей.
Та книжка, которую он искал, была про эротику. А что такое эротика? Это постоянное ожидание порнографии. Но даже это ожидание не радовало его душу, и Сашка снова забросил книжку, потом достал рецепт какого-то волшебного коктейля:
"Сахар, молоко и ром. Сахар – сила. Молоко – энергия. А вот ром - это куда применять силу и энергию" – Н…да – подумал он - ещё раз просмотрев занятный рецептик.
Он опять тяжело вздохнул и снова стал анализировать причины развода,  пытаясь докопаться до истины, почему их брак после восьми лет совместной жизни распался? Первой причиной было именно то, что он совсем не чувствовал в супруге удовлетворённости. Да! Хорошее иногда перевешивает и плохое.
Не так положенная тарелка или не там оставленные тапочки, это было всего лишь следствие, а не причина развода. А причина крылась в другом, в том, что бы ужиться вместе по истечению времени, тогда, когда время уже поменяет людей, в чем собственно, по его мнению, и заключалось искусство совместного проживания. Ведь нередко по пришествию времени люди не понимают друг друга и становятся, снова чужими… Их начинает тянуть туда, где их понимают, отсюда и происходят размолвки и прочие измены и кривотолки, и разлетаются тогда сердца на осколки, а счастье на маленькие куски.
Хотя его бывшая супруга и не была утонченной натурой, но ведь они всё равно прожили целую жизнь, умела жена себя упаковывать. Потом они стали спорить между собой и выяснять отношения, на кухне били тарелки, трясли воздух словами, топтали ими друг друга, занимались дурницей, пока сор из избы не полез через крышу. И вот допиарились,  с большим опозданием осознав, что их счастье на  хвостике унесла серая мышка (впрочем, счастье иногда съедает акула…). В итоге развод и приговор - пятнадцать лет выплаты алиментов.
- Лахудра! –  в сердцах сматерился Сашка.

Тем временем на Москву опустились сумерки. Сашка немного подумал и решил позвонить своей новой подруге, сказать, что он простудился и заболел. Ему вдруг захотелось согреть свою душу теплом её голоса, но только он протянул руку, только коснулся горячими пальцами телефонной пластмассы, только подобрал слова теплоты и отчаянья, как трубка под его рукой взорвалась резким звонком, от чего его сердце вздрогнуло, всего передернуло, и он от неожиданности подпрыгнул на месте.
- Да ё… твою мать! – невольно вырвалось из него уже во второй раз.
Сначала Саша подумал, что девушка первой угадала его мысли, первой решила сделать ему подарок и сама позвонила, но он страшно ошибся. Девушка ему не позвонила, ему звонила его бывшая ненаглядная. Она не поздоровалась и не спросила как у него дела, не рассказала ему, как чувствует себя сын,  не соскучился ли он по отцу. Нет!
- Почему ты скотина не платишь мне алименты!? – разорвал телефонную тишину её мерзкий, противный голос, от чего Сашка брезгливо отнёс трубку подальше дальше от уха.
- Плачу, почему ты решила, что не плачу? – как можно вежливее постарался  успокоить он самого себя.
- Нет! Ты мне их не платишь, ублюдок! Ты специально так делаешь! Ты их не просто не платишь, а не платишь с особым ценимом,  тем самым наносишь удар ножом в спину справедливому правосудию,  в злобной форме уклоняясь от уплаты алиментов, не выплачивая их с особенным  извращением! Нет! Ты знаешь кто ты!? А!? Ты – извращенец!!! Ты грязный, злобный и злостный извращенец!!! Мы с судебным приставом ещё до тебя доберёмся, мы тебя обязательно посадим в тюрьму, где должно быть твоё законное место, ты обязательно должен сидеть за неуплату, пожизненно, ты лишних восемь лет уже на свободе, мы ещё подадим на тебя в розыск, и в Интерпол подадим, что бы вместе с тобой где-нибудь самолёт в воздухе развернули…
Из телефонной трубки длинной пулемётной очередью ещё долго продолжала раздаваться яростная словесная атака его бывшей супруги, которую Сашка, в конце концов, не выдержал и нажал кнопку "отбоя", в душе послав свою бывшую далеко на небо за звёздочкой.

- Извращенец, проклятый не плательщик! – в довесок ко всему  прокричал попугай с кухни.
- Да сговорились они с бывшей женой, что ли…? – лениво пошел Сашка за попугаем.
- Наверное, он не сам улетел, наверное, его депортировали,  выгнал его бывший хозяин.
Сашка тащил попугая  в открытую балконную дверь.
- Извращенец проклятый и неплательщик! – продолжал орать попугай до тех пор, пока Александр  не вышвырнул его с балкона на улицу.
Попугай царапался и кусался, с него во все стороны летели яркие перья, но опять ощутив себя депортированным, он, взмахнув крыльями, сделал круг, и, пролетая мимо Сашкиного балкона, снова прокричал так, что бы слышали все соседи: – Извращенец! Неплательщик проклятый! - напоследок обдав Сашкин балкон  жидким вонючим помётом.

Сашка раньше даже и не задумывался над тем, как можно платить, или же не платить. Можно  к примеру, заплатить там за телефон или же за квартиру, или же - не заплатить… А тут оказывается,  можно не платить в особой такой, циничной и извращенной форме и быть неплательщиком-извращенцем.
От удивления и осознания действительности его правая бровь выгнулась дугой, и он стал думать, а стоит ли ему встречаться дальше с той девушкой…?

За эти восемь лет он три раза был  в розыске… Уж и не знал, как его бывшая и ненаглядная убедила пристава подать в розыск. Побывал он и под милицейскими автоматами и в "кенгурятниках" посидел, и дубинал милицейский по его спине не один раз крепко прошелся. Потом, правда, каждый раз они с приставом разбирались, но это было уже потом…

- Ну, поженимся мы, детишки пойдут, а потом что-нибудь не получится, разругаемся, и опять мне эти алименты на шею навесят…
Сашка ещё раз тяжко вздохнул, задумался и твёрдо решил – больше никогда не жениться.

Андрей Днепровский – Безбашенный.

26 февраля 2006г


Рецензии
А напоследок, как всегда, ваш рассказ. Опять смеялась от души. Ну, что же этот Сашка, ну работал бы, выплачивал бы алименты, так нет же. И заболел какой-то непонятной болезнью.

Валентина Забайкальская   22.09.2021 11:07     Заявить о нарушении
Валентина, Вы меня просто балуете! Часто Вас вспоминаю. Привет Онону и Керулену! С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   23.09.2021 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.