Работа 2. 1

Работа№1.
Гурген - Звёздный огонь.


Звёзды... Вот точно также не мог оторвать от них взгляд какой-нибудь прачеловек на заре истории. Как и от огня, который, по мере развития цивилизации, всё реже встречается в своём естественном, загадочным образом, гипнотизирующем, виде.
Угадывали ли древние люди, благодаря своим, почти звериным, не подавленным ещё научно-техническим прогрессом, инстинктам, таинственную связь между огнём и звёздами? Между звёздами и самими собой? Были их чистые души, составлявшие одно целое с окружающим миром, а значит - со всей Вселенной, чувствительнее, поэтичнее нашего интеллекта, многократно усиленного, находящимися иногда на, а то и - за гранью дозволенного, приспособлениями? Или в кромешной тьме земных ночей, эти светящиеся точки, как и круг луны, просто не могли не привлечь их внимания из-за контраста с чёрным небом? Какая уж тут поэзия, когда тебя того и гляди съедят!
Так или иначе, люди всегда стремились овладеть огнём и потрогать звёзды, ну или, хотя бы, рассмотреть поближе.
Эти мечты так и остались бы мечтами, если бы не родилась счастливая идея их объединения.
 И Человечество двинулось к звёздам.
Тернии на пути оказались более, чем колючими и невероятно ядовитыми, но в наше время считается уже совершенно нормальным, оседлав огонь, нестись куда-нибудь в отпуск, со скоростью, которой позавидовала бы даже та самая молния, впервые подарившая его людям.
Конечно-конечно, вполне возможно, что это была совсем не молния, а, например, лава извергавшегося вулкана или лесной пожар в засуху, или искра, проскочившая, когда, случайно выпавший из рук, камень ударился о другой и рядом, на счастье, оказался пучок сухой травы. А, может быть, это случилось при изготовлении каменных инструментов - кто знает.
В общем-то, это не важно, а важно то, что мы - одни из оседлавших огонь. Но несемся мы, увы, не в отпуск, а к месту работы, на пятую планету исследуемой системы, для проведения планетологической разведки...
"Внимание! Метеоритная тревога! Внимание! Метеоритная тревога! Внимание!..." - заскрежетал механический голос и Большой Монитор залился красным цветом.
- Чёрт! Включить противометеоритные батареи 1 и 2!
- Есть, сэр, - отозвался стажёр. Стажёр?!
- Люк, ты...
Корабль тряхнуло, словно он был веточкой, запущенной детьми в весеннем ручейке, и, будто попав в водоворот, он начал вращаться вокруг всех трёх пространственных осей.
"Внимание! Разгерметизация грузового отсека! Внимание! Разгерм... Разгерметизированный отсек задраен. Герметичность корпуса восстановлена. Давление нормализировано. Стабилизация!
Внимание! Система искусственной климатизации отключена! Повреждение топливного трубопровода! Подача топлива прекращена! Пневматическая система выведена из строя!"
- Ты, что сделал, сосунок! Кто тебя просил!...
- Я...
- ...Чёрт побери, Люк! У тебя что, руки отсохли! Мы же чуть на тот свет не отправились! Если бы не компьютер...- я задохнулся. Идиот проклятый! Хуже этого молокососа...
- Мастерсон? В чём дело?!- раздалось из аппарата внутренней связи.
"Корабль стабилизирован. Корректировка курса!"
Ну вот и капитан...
- Сэр. Корабль повреждён метеоритом, сэр. Пробоина в грузовом отсеке. Отсек - задраен. Курс корректируется. Угрозы экипажу - нет. Повреждения топливного трубопровода и кондиционера.
- Метеоритом?! Вы, что же, с выключенными ПМБ шли?!
- Сэр, согласно карте, этот район - абсолютно безопасен, сэр.
- Буду через пять минут. Ничего не предпринимать.
"Что уж тут предпримешь?" - промелькнуло у меня в голове.
- Сэр, боюсь, это невозможно, сэр...
Но капитан уже отключился. Я решил не раздражать его дополнительным вызовом.
"Прежний курс взят. Топливный резерв израсходован."
Лицо стажёра было цвета первого снега.
Люк встал и направился, было, к нему...
- Оставь... Парню и так не сладко, - остановил я.
Он уже всё понял и сейчас напоминал Марс. Планету - цветом и древнеримского бога - настроением.
- Ты понимаешь!...
- Да понимаю я всё. Ты думаешь - это поможет?
- Да я!...
- Мистер Хоппер! Займите пост!.. Это приказ!
На какой-то момент мне показалось, что он не послушает, но дисциплина взяла верх и, резко развернувшись, Люк порывисто вернулся на своё место.
Через полчаса в рубку вошёл сосредоточенный и раздражённый капитан.
- Капитан на мостике! - гаркнул я. Все вскочили.
- Лифты не работают. Мастерсон, почему Вы мне не доложили?
- Виноват, сэр. Но Вы отключились и я не хотел Вас отвлекать. При всём уважении, сэр, у Вас и без того есть о чём подумать.
- Вы обязаны сообщать мне обо всех нарушениях! Вы, что, Устав забыли?! Как это произошло?
- Сэр, так точно, сэр! Виноват, сэр! - отрапортовал я - Юнга перепутал кнопки, сэр.
- Как-к... Почему юнга участвовал в отражении?! Мистер Хоппер?!
- Сэр, он меня опередил, сэр.
- Что-о?! Пять суток ареста! Немедленно!
- Сэр, есть, сэр!
Артиллерист так посмотрел на стажёра, что мне стало его ещё больше жаль.
- Юнга! - продолжал капитан - Домашний арест до особого распоряжения! Мастерсон, вызовите конвой. Поставьте круглосуточную охрану у дверей его каюты. Объявляю чрезвычайное положение! Мистер Кингсли - сигнал "SOS" и отошлите рапорт о случившемся на Базу! Общий сбор в кают-компании!
Космос - как жизнь: одно фальшивое движение не вовремя и вот мы уже не гордо восседаем в седле, а судорожно хватаемся за гриву и боимся, очень боимся, упасть, а смертоносные тернии тянут к нам свои хищные, алчущие новых жертв, шипы.
 

 * * * Наверное, никогда ещё в кают-компанию не набивалось столько народа. В дальнем углу, нервозно поглядывая по сторонам, теснились планетологи. Настроение было угрюмым.
- Встать! Смирно! - скомандовал старший офицер. Вошёл капитан.
- Вольно!
- Вольно! Всем сесть!
- Я думаю, положение всем ясно? Вопросы? Предложения?
- Разрешите, капитан? - встал один из планетологов - Если не возражаете, у меня два вопроса. Как долго продлится ремонт? И что с резервным запасом топлива?
- PЗ полностью израсходован на коррекцию курса и стабилизацию. Размеры пробоины таковы, что, при наших ресурсах, ремонт - исключён. Таким образом мы полностью отрезаны от всего оборудования.
- Что же нас ждёт? - как бы про себя, произнёс кто-то с места.
- "SOS" послан. На корабле достаточно воды, еды и воздуха. Но, пока спасатели доберутся до нас, мы - просто замерзнем. Поэтому: вся команда переводится в командный отсек. Все выходы из него - наглухо задраить. В каютах поселяется столько людей, сколько они могут вместить. Вентиляция - сводится к минимуму. Всем, без исключения, приказываю, в свободное от вахты время, пытаться добыть огонь всеми доступными способами. Электричество не задействовать - рисковать коротким замыканием мы не можем. Все свободны.
Это могло бы быть смешным - мёрзнуть, как первобытные полуобезьяны в своих пещерах холодной ночью, находясь внутри материального воплощения ультрасовременных достижений человеческого разума. Им было даже легче - у них были звериные шкуры и огонь, чтобы согреться. Не имеет значения, должны ли они были постоянно его поддерживать или умели разжигать сами. У нас нет ни того, ни другого. Шкур или, заменяющей их современному человеку, одежды с подогревом - потому, что на космическом корабле с системой искусственного климата она просто не нужна. А огонь - мы, хоть и умеем разжигать, но только при помощи специальных приспособлений, которые, в отличии от кремня на Земле, под ногами у нас здесь, на корабле, не валяются, да и искать их - совершенно бесполезно.
В течении следующей недели вся команда, вместе с планетологами, тёрла друг о друга куски пластика, металла, пластика и металла. Пыталась высечь огонь, ударяя металл о металл. Возможно, были и ещё какие-то идеи... Не было только результата. И температура уверенно опускалась всё ниже и ниже. Сейчас здесь, в коридоре, один-два градуса тепла по Цельсию.
Я когда-то читал, что после того, как Колумб привёз, перенятую у североамериканских индейцев, привычку курить табак и некоторые другие высушенные травы в Европу, люди, чуть ли не во всём мире, ещё сотни лет после его возвращения продолжали это делать, несмотря на нараставшее огромными темпами количество информации о вреде, наносимом организму. И каких только контраргументов не придумывали сторонники курения, особенно табака, в борьбе за своё право оплатить уничтожение собственного здоровья и приложить максимум усилий для ускорения процесса. Да-а... А ведь в нашей ситуации, пожалуй, наличие хотя бы одного курильщика спасло бы жизнь не только ему...
Пока ещё мы спасаемся движением - днём и теплом тел, спящих рядом - ночью, однако, скоро это перестанет помогать.
В глубине души, я, конечно, не верю, что всё кончится так глупо. Как в плохом анекдоте. Должен же быть какой-то выход, чёрт подери!
Но дни проходят за днями, ничего не меняется и я уже начал опасаться за жизнь стажёра. А вот и его каюта.
- Прошу Вас, капитан. Ну Вы же ничего не теряете!
 Лёгок на помине. Опять пристаёт к капитану со своими дурацкими предложениями. И зачем таких зелёных - да в космос? Ему бы на тренажёр. Самое место. И мы целее были бы.
- При всём уважении, капитан. Если Вы не разрешите, я сам пойду.
- Куда это ты пойдёшь? Ты своё дело уже сделал! Ребята - на пределе. Того и гляди кто-нибудь сорвётся... Даже если я разрешу, с тобой, всё равно, никто не пойдёт...
- Я - один... - чуть не плакал юнга.
"Ах. Была - не была. В конце концов, ведь смена тогда была моя..."
- Всё в порядке. Мне нужен капитан - успокоил я охрану и постучал в приоткрытую дверь, через которую, слышался весь этот разговор.
- Разрешите обратиться, сэр?
Капитан кивнул.
- Разрешите узнать, о чём идёт речь, сэр. Если нужен доброволец, я к Вашим услугам.
- Ну? Может ты, хоть ему скажешь, раз мне - не хочешь?
- Как Вы не понимаете, сэр, я должен один. Вы же не думаете, что мне всё это легко... - стажёр отвёл глаза.
- А, чёрт с тобой. Всё равно...- капитан осёкся.
- Сэр, спасибо, сэр! Я не подведу... Вот увидите... Я исправлю...
- Но Крис пойдёт с тобой. Не хватало мне ещё греха на душу...
- Но, сэр...
- Пока я не передумал. А то...
- Есть, сэр - промямлил юнга.
Капитан ушёл.
- Ну выкладывай, чего ты там изобрёл?
- Да я не изобрёл, сэр. Я просто видел, однажды, в одной старой, ещё бумажной книге...
- Ну да! Это где ж ты её нашёл?
- Да она ещё моей прабабушке принадлежала. Это - фамильная реликвия...
- Ну, раз реликвия...
"Бедный парень - не знает, что придумать. До прабабки добрался. Но, хоть и кратковременное, отсутствие здесь должно пойти ему на пользу. Глядишь, ребята поостынут немного. Хотя, в таком холоде..."
Сам не знаю, почему, но мне было жаль его. В конце концов, мы все когда-то начинали.
- Куда идём?
- В навигаторскую, сэр.

 
 * * *
Двери командного отсека сомкнулись, едва мы успели через них проскользнуть.
Всё вокруг было покрыто, заблестевшим во включившемся свете, инеем. Из-под наших ног при каждом шаге поднимались облачка тончайших кристалликов льда, переливавшихся на свету по пути обратно, к полу. Завораживающе... Если бы не холод.
Лёгкой трусцой мы добрались до навигаторской, примерно, через час. Едва переступив порог, стажёр бросился к оптическому телескопу и, посиневшими, плохо слушающимися губами, стал вполголоса произносить команды в микрофон настройки. Параллельно он стягивал с себя мундир. Решив, что парень окончательно свихнулся, я ринулся к нему, чтобы остановить. И был отправлен в нокаут ударом в челюсть.
"Вот тебе и стажёр!" - было первым, что пришло в голову, когда я очнулся. Он сидел рядом и, гордо и счастливо, улыбался.
Вообще-то я не бью тех, кто явно слабее, но, если уж они сами просят... Секундочку! А что это за запах? Кажется, он ещё и пожар устроил. Я вскочил. Перед моими ногами лежал какой-то керамический поднос с тлеющей на нём униформой.
Парень начал смеяться. Представляю, что за вид у меня был.
- Я направил телескоп на солнце и сконцентрировал его лучи на мундире, - сказал он, - теперь у нас есть огонь... Простите, сэр...
- Да как же это ты...?!
- Не я. Это всё картинка из прабабушкиной книжки. Я ещё в детстве пробовал, да как-то забылось... Сэр, простите - как-то само получилось. Я - правда не хотел.
- Парень, о чём ты? Ты же нас спас. Всех! - я готов был нести его обратно на руках.
- Можно сказать, что Вы поскользнулись...
- Ладно-ладно, забудь. Пойдём скорее. Ну, молодец!
Все, свободные от вахты, члены экипажа ждали нас у дверей. Конечно, я, ещё из навигаторской, сообщил радостную весть и, теперь, боюсь, что юнгу растерзают от счастья. Каждый норовит пожать ему руку, похлопать по плечу или обнять. Каждый старается что-то сказать. Особенно в адрес синяка на моём лице. Все говорят наперебой, смеются и орут... А сквозь иллюминаторы светит, среди прочих, звёзда, служащая этой системе солнцем и подарившая нам огонь, а значит - жизнь.


Рецензии
Задумка есть и очень ценная: даже высокие технологии не должны заменять для человека элементарных знаний. Но… странно, что при таком высоком уровне развития люди утратили бдительность. Обычно толчком к прогрессу служит опасность. Здесь вышло наоборот: они облегчили себе жизнь, но ничего не предусмотрели? Всем известно, что в космосе холодно. Тогда почему у них не было специальных скафандров, таких что адаптируются к любому климату?
«Он уже все понял и сейчас напоминал Марс» - надо объединить со следующим предложением, а то это не окончено.
«отрезано от всего оборудования» - как это? От того, что внутри или того, что на земле? Вышло из строя оборудование? Отрезаны, могут быть от всего мира и т.п.
«материальное воплощение ультрасовременных достижений человеческого разума» - канцелярит.
«в отличии от кремня на Земле» - книжно звучит и лишнее.
«терли друг о друга куски… металла» и «ударяя металл о металл» - повтор.
«несмотря на нараставшее огромными темпами количество информации о вреде» - канцелярит.
«приложить максимум усилий для ускорения процесса» - канцелярит.
«наличие хотя бы одного курильщика» - туда же.
«едва мы успели чрез них проскользнуть» - что это за двери-убийцы?
Оценка 5 из 10.

Лин Райхарт   14.03.2006 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.