Сказка про Крысенка, который мечтал стать Главным

В одном Зоопарке жил да был серый Крысенок. У малыша не было своего вольера или хотя бы клеточки, и кормушки с поилкой ему тоже не досталось. Почему? Вовсе не потому, что он был злым или неинтересным. Просто люди еще не доросли до того, чтобы ходить в зоопарк посмотреть на Крысу. Все любуются крикливыми Павлинами, глупыми Кенгуру или грозными Носорогами. Даже ленивые Львы и Пантеры пользуются успехом. Возле Обезьян вообще не протолкнуться. Только Крыса никому не нужна. А зря, потому, что Крысы не менее веселы чем самые яркие из Попугаев, и уж точно не глупее Медведей! Посмотрел бы я, как косолапый увалень сумеет стащить приманку из ловушки, и при этом остаться целым! Думаете, случайно он почти без хвоста разгуливает?
Крысенок, вместе с целым кланом сородичей, жил на Кормокухне. Если разобраться, это это самое подходящее место во всем Зоопарке. Для Крысы, конечно.
Кланом Крысенка управлял Вожак. Главный. Это был матерый, опытный Крысак, который разведал все ходы и выходы, точно знал, где хранится вкусный комбикорм для Голубей и Уток, а от каких мест лучше держаться подальше. Этот Крысак был очень мудрым, не зря же он прожил на Кормокухне не один год. Почти два!
А вот Крысенок был еще совсем молодым. Даже маленьким. Ему не прошлой неделе исполнилось только два месяца.
Итак, наш крысенок был совсем юным. Можно сказать, зеленым, хотя и он жизнь успел повидать совсем немало. И ловушки ему попадались, и отравленные приманки, и с Кошкой встречаться довелось. Все преодолел хвостатик и выжил. А это уже немало. Для Крысы.
Была у Крысенка мечта. Не какая-нибудь пустяковая, вроде огромного куска сыра, или бесконечной сосиски. Настоящая - большая и светлая. Крысенок очень хотел стать Главным в Клане. Не обязательно в своем. Но Главным!
Нет, в родном семействе малыша никто не обижал. Крысы в клане живут дружно. Другие зверьки, даже сам Вожак, как младшему, чистили ему шерстку, заботливо вылизывали брюшко, охотно играли. Крысенок тоже любил своих сородичей, перебирал им волоски на пушистых шубках, приветливо лизал усатые, добродушные мордочки. Да-да, если хотите знать, рожицы у серых зверьков и на самом деле милые и добродушные! Конечно, тот, кто привык гоняться за Крысой с палкой или железным прутом,- этого никогда не заметит!
Что и говорить, в Клане Крысенку было хорошо, но он все равно мечтал стать Главным. Пусть тебя никто не кусает, пусть все, даже Вожак, разрешают играть хвостом, дремать уютно устроившись возле теплого брюшка или вскарабкавшись прямо на голову Матерой Крысе - не важно. Все равно, быть Самым Не Главным - не жизнь! Всякий, может тебя завалить, и тогда приходится переворачиться вверх пузиком и пищать. Нет, это не больно и не трудно, но так унизительно!
Крысенок понимал, что в своем родном Клане ему никогда не стать Главным. По крайней мере в ближайшие 6 месяцев - точно, а полгода, для крысы, это огромный срок. Часто больший чем вся жизнь.
-Ничего,- утешали его друзья,- Жди, настанет пора, и ты займешь в Клане достойное место!
-Не хочу ждать!- упрямился Крысенок,- И просто достойного места мне тоже мало! Хочу быть Главным.
Естественно, все заканчивалось тем, что кто-нибудь просто заваливал наглого мальца на спину, и опять приходилось пищать.
В конце концов Крысенку это надоело. Окончательно. Он решил отправиться в Странствие и основать свой Клан. Новый.
-Отговаривать не буду,- ласково скрипнул резцами Вожак,- Ты уже взрослый. Имеешь право. Однако, подумай стоит ли покидать насиженные места и искать счастья на стороне. Мир вовсе не столь доброжелателен к нам, крысам, а здесь в Зоопарке,- особенно. В некоторых вольерах живут Лисы, Шакалы, даже Хорьки и Совы, которые спят и видят как бы растерзать маленького зверька. Даром, что сыты!
-Ничего!- храбрился Крысенок,- Я шустрый. Они и проснуться не успеют, как я убегу, или просто завалю их всех на спину!
И Крысенок отправился в путь. Мы, люди, перед такой дорогой обязательно начали бы паковать тяжелые, пузатые чемоданы, побежали бы покупать билеты, консервы и массу других вещей, но крысы,- другое дело. Они всегда странствуют налегке, и поэтому им не нужны ни билеты, ни даже паспорта. И путеводители тоже, ведь нигде в мире нет гостинниц для крыс. Несправедливо, конечно, но мир вообще не очень доброжелателен к этим серым зверькам. Поэтому малыш просто погрыз на прощанье душистого комбикорма, хлебнул водицы из-под подтекающего крана и пошел себе куда глаза глядят.
Как принято во всех сказках, наш герой покинул родную Кормокухню на заре. Вечерней. Крысы - ночные животные, и поэтому в темноте им странствовать куда сподручней чем при свете дня. Особенно в Зоопарке, где весь день топочут любопытные двуногие.
Скоро выяснилось, что глаза Крысенка глядели не туда, куда следовало. Не успел он сделать и пяти тысяч шагов (крысиных естественно, но зато всеми четырмя лапками), как запахло хищниками. Большими и ленивыми. И запах у них тоже был большой и ленивый. Он крался понизу едкий, самоуверенный, каким и должен быть быть Запах Зверей Которые Едят Других. Крысы никогда не пахнут так нагло и сонно. Крысенок остановился, задумался. Правильно ли он делает что идет «куда глаза глядят»? Ведь для Крысы, главное - нос! Хорошенько поразмыслив, крысенок повернул направо, туда, куда нюхал его нос. Из боковой аллеи доносился восхительный запах молодой кукурузы, а это самый лучший на свете аромат, конечно если не считать сыра «Чеддер».
Кукурузой пахло из клетки Обезьян Дриллов.
-Ты кто такой? – спросил важный вожак, развернув к гостю сине-красно-фиолетовый нос.
-Я Крысенок, ищу место, где бы я мог стать Главным!
-Вот наглец,- нахмурил брови Дрилл,- Я бы еще понял, если бы с такими претензиями заявился Гамандрилл, ну на худой конец, Мандрилл, но тебе, серость, здесь не обломится. Впрочем, если хочешь, оставайся. Из тебя получится знатная игрушка для маленьких Дриллят. Они могут хватать тебя за хвост, утаскивать на самую верхнюю полку и оттуда сбрасывать. Хочешь?
Естественно, Крысенок отказался. Не для для того Пасючок холит и лелеет свой шелковистый хвостик, чтобы за него таскали всякие макаки, даже если морда у них расписана как рожица первокласника после урока рисования!
-Тогда катись отсюда,- буркнул Дрилл и повернулся задом. Синим, красным и фиолетовым.
 Крысенок понял, что он неправильно ищет. Нужно найти зверей которые пахли бы так же как крысы -задорно, весело и по-грызунячьи. Так оно вернее получится, а еду настоящая Крыса повсюду отыщет!
Ондатра, которая жила в клетке с большим, полным воды корытом, встретила заявление серого пришельца весьма скептически.
-Главным? А ты справишься? Главная Ондатра должна лучше всех плавать, нырять, а еще уметь строить кормовой столик-плотик.
Крысенок только вздожнул. Он умел многое: грызть, проделывать лазы в чем угодно, рыть норы, вить гнезда, но плаванье, да еще и ныряние - занятие не для крысы. Можно было бы попытаться править Ондатрой оставаясь на суше, многим людям очень даже неплохо удается руководить целыми флотами, так и не замочив ног, но Крысенок об этом просто не знал.
В соседнем помещении жили Мара. Длиноногие, робкие, немного похожие на оленей грызуны готовы были принять чье угодно руководство:
-Если сумеешь защитить нас от Ягаура, можешь становиться Главным в нашей вольере. Мы будем только рады, а то больно уж страшно!
Крысенок не сомневался, что при необходимости любая крыса сделает из этого самого ягуара подстилку для гнезда. В крайнем случае, просто скроется от него в норе, но эти Мара были такими большими и нескладными, что никакой норы не хватит. Кроме того, пока вылижешь хоть одну такую тушу, запыхаешься, а без ухода Вожака за шерсткой подчиненных, что за Клан! Хотя попытка,- не пытка!
Весь день и всю ночь малыш был Главным в вольере Мар, но к утру понял,- это не для него. Мало того, что длиноногие твари оказались неслыханно полошливыми, они еще были совешенно непослушными. Перепугавшись голенастые трусишки начинали носиться по всей площадке как оглашенные, не признавая никакий дициплины! Будь это нормальные звери, их можно было бы просто завалить, но попробуйте хотя бы догнать этих рябых психов!
На площадке дикобразов Крысенок даже не стал задерживаться. Крысы любят спать в одной куче, тесно прижавшись друг ко другу, а с этими самоходными кактусами не пообнимаешься.
Был большой соблазн взять под свое начало Морских Свинок. Звери мирные, спокойные, лучших подданных и искать нечего, но увы, у Кавий уже был свой Вожак. Огромный Свин, в полторы крысы ростом и три весом! Такого не опрокинешь, задавит, причем отнюдь не интеллектом.
Долго блуждал Крысенок по зоопарку. Побывал и у Павлинов, и у Фазанов. Там стать Главным было бы очень просто, но крысенок решил, что негоже Зверю править Птицами. Пусть пернатые сами решают свои проблемы, а он, мохнатый, поищет себе млекопитающих подданных.
И в конце коцов упорство было вознаграждено! Придходите в зоопарк познакомиться с его Кланом. Они обитают рядом с жирными Бегемотами и вспыльчивыми Носорогами. По вечерам, когда посетители расходятся, Главный Крысенок выходит прогуляться в вольеру, и все его подданые смирно стоят и ждут, пока Главный не проверит все ли в порядке. Он как и положено хорошему Вождю, первым пробует пищу и питье, чистит шкурки своих подопечных, следит, чтобы в Клане не было ссор. Пусть только вздумают подраться! Крысенок (впрочем теперь он уже Матерый Крысак), сразу завалит на спину. Любого! Даже не сомневайтесь! Впрочем, они ни разу и не пытались затеять бучу! Уважают…
Серые подданые нашего героя, спокойные, уверенные в себе звери, какими и должны быть настоящие Крысы из преуспевающего Клана. Правда люди, почему-то, зовут их Слонами.


Рецензии
Вот бы и мне найти таких "слонов".

Таисия Злоказова   19.09.2007 08:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.