И падали листья...

– Как легко мне здесь дышится! Я так соскучился за лесом! Наконец-то сбылась моя давняя мечта – я в гостях у природы и рядом со мной моя сказочная принцесса. Ведь у тебя и имя сказочное – Аленушка. Ты добрая фея, которая открыла мне глаза, которая освободила меня из городского плена, выведя за руку в этот волшебный, осенний лес.

Как тут хорошо! Вот послушай… Как, разве ты ничего не слышишь? Затаи дыхание, закрой глаза и прислушайся. Ты слышишь эту тишину, эту умиротворенность? Как приятно слушать тишину! Вот лист падает. Он совсем желтый – как песок. Как быстро он опускается. Послушай, сколько шума он сейчас наделает…

Тяжелый желтый лист с грохотом обрушился в груду своих собратьев. Растревоженные его падением, они зашевелились, зашуршали, зашипели на него: «Т-ш-ш, тише! Разве ты не знаешь лесных законов? Опавший лист должен вести себя тихо, не нарушая великого молчания! А ты расшумелся, будто все еще висишь на дереве и дрожишь на ветру. Покорись своей судьбе! Тише, т-ш-ш!». Старые опавшие листья плотнее прижали шумного новичка, тот извинился и затих.

Наступила осень. Самая необыкновенная пора года. Золотая волшебница, поднимающая в полет птиц, срывающая в свое недолгое путешествие засыпающие навсегда листья. Манящая грибников на свои лесные тропы собрать последних лесных жителей, прячущихся под разноцветным саваном. Наступила осень – великая, как старость.

Но сегодня был обычный рабочий день. У людей не было времени на отдых, и только двое молодых людей, чуть слышно ступая по мягкой, укрытой мхом и листвой тропинке, шли, взявшись за руки, все дальше и дальше уходя от железнодорожной станции. Они не знали, куда идут, да это и не было столь важно. Самое главное было то, что теперь они вместе, и уже ничто не сможет их разлучить.

– Знаешь, Аленушка, я очень впечатлительная и романтическая натура. Однажды я прочитал северные рассказы Джека Лондона и, еще не закрыв книги, решил, что обязательно увижу северное сияние. Потом у меня появился единомышленник – мой друг Сережка. Мы столько раз мечтали с ним, как будем покорять заснеженные просторы Заполярья. Как, ослепленные залитым солнцем снегом, в полярный день или в жестокую пургу полугодичной
ночи мы будем добираться в свой теплый дом, где с нетерпением нас ждут любимые жены. С какой радостью мы встретимся, с какой нежностью они будут за нами ухаживать, с какой настойчивостью возвращать потерянные в пути силы. Много картин разнообразной жизни среди белого безмолвия можно рисовать и рисовать, но я говорю тебе об этом не просто так. Милая моя Аленушка, я очень хочу, чтобы в этом заметенном снегом доме меня встречала именно ты. Понимаешь меня? Да, в такой необычной форме я делаю тебе предложение. Конечно, я понимаю, как неожиданно это для тебя. Тем более, что я приглашаю тебя не на берег Черного моря, а в далекую тундру Таймырского полуострова. Но я предлагаю не только бескрайние снега и холод, я предлагаю тебе свое горячее, беспокойное сердце, полное романтики и жажды жизни, полноценной человеческой жизни. Мое сердце, такое живое и безудержное, лежит на твоей маленькой ладони. Прошу тебя, ангел мой, не дай ему остыть! Прижми его к груди и согрей своим теплом. Согрей его теплом своего сердца.

А дальше? Дальше я построю тебе дом. Это тоже мечта моей жизни. Это не будет типовой проект. Этот дом я проектировал несколько лет. Вот послушай. Он будет стоять в глубине двора, в тени высоких деревьев с массивными кронами. Перед домом аллеи, усаженные розовыми кустами. Волшебный аромат их будет заполнять не только двор, но и всю улицу, которая так и будет называться – Розовая. Вход в дом будет украшен колоннами – это так необычно в наше время. На первом этаже, кроме гостиной и столовой, будет расположен зимний сад, как в Воронцовском дворце в Алупке. Там будут расти редкие тропические растения. На второй этаж можно будет подняться по мраморной кольцевой лестнице, в центре которой будет журчать круглый фонтан. Проект этой лестницы я подсмотрел в Днепропетровском театре оперы и балета. Она выведет нас во вторую гостиную, выполненную в стиле чехословацких средневековых замков. Из этой гостиной мы попадем в удивительную спальню с балконом на море или лес, или озеро. А рядом со спальней будет кабинет-библиотека. Множество книг на полках будет самым ценным наполнением этого дома. Это будет твой дом и ты будешь его «маленькая хозяйка».

А потом мы поедем с тобой на море, в мой любимый город Ялту. Мы возьмем билеты на большой теплоход и отправимся в кругосветное путешествие. Мы увидим много стран, разные народы и обычаи. У нас появится много друзей во всем мире. А зимой мы поедем в Карпаты и будем кататься на горных лыжах. Нет ничего более прекрасного, чем этот головокружительный спуск в клубах снега. А потом…

Так шли они, уже не замечая лесной тишины и падающих с засыпающих деревьев листьев. Они были счастливы, и пусть не все задуманное сбудется в их жизни, но самое главное уже произошло – они нашли друг друга в эту чудесную осень.

1988 г.


Рецензии
Красиво.
Чудесный рассказ про чудесную осень и чудесные чувства.
С уважением,
А.

Анжелика Клори   13.09.2010 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова! Пытаюсь вспомнить... Этому рассказу уже больше двадцати лет. Я тогда и не думал о литературе. Просто настроение накатило, необходимо было выплеснуть. Словами такого никому не скажешь, а бумага все стерпит. Вот и вышло то, что вышло. Удивительно, что через столько лет Вам вот понравилось. Я давно забыл и о рассказе, и о чувствах в него вложенных. А оказалось - зря!
Спасибо Вам за потревоженные воспоминания!
С уважением,

Цветков Дмитрий Александрович   14.09.2010 00:02   Заявить о нарушении
Кстати, совсем не скажешь,
что давно создали,никогда бы не подумала!
Мне очень понравилось!
С уважением,
А.

Анжелика Клори   14.09.2010 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.