Сказка об улитке Аркадии
В корнях дерева этого гномы копошились, искали изумруды и рубины. Другие ценные и красивейшие камни. Делали они из них украшения великолепные и дарили их другим обитателям этого чудесного дерева.
На ветках нижних домики стояли, и вечно от туда шум да ругань доносилась. Жили там вроде бы люди, а вроде бы и нет – волшебники одним словом, и вечно волшебники эти ругались меж собой, да сорились. И не зло в общем-то они ругались, а по-доброму как-то. То один на другого крикнет: “Да что ж ты, дубина мне подал?! Я зеленое зелье просил, а ты мне красное дал!” или другой ворчит: “Просил же этих лентяев за огнем смотреть, а они прошляпили все! Вот бестолковые, вот лентяи!” Вечно они что-то новое изобретали – мазь от болячек, или микстуру от кашля, а иногда и фейерверки радужные и золотые. И ругались они не со зла, а потому что торопились что-то новое и красивое открыть. Ты ведь знаешь как это бывает, когда кажется что вот-вот получится сейчас то, что ты так долго делала? Ни до чего в такие моменты. Вот и волшебники так же.
А выше еще жили эльфы. Такие маленькие, с крыльями. Они умели разговаривать с деревом. Потому что такие они красивые были и так сверкали их крылышки при свете луны, что и не рассказать даже. Ну вот например, ты смотрела когда-нибудь летом на ночное небо, да не в городе, а в деревне где-нибудь? Наверняка перед сном с чашечкой ароматного чаю и с ложкой душистого малинового варенья сидела вечером и смотрела на небо, а в небе миллионы миллионов звезд сверкает, точно кто-то миллион свечей зажег с серебряным пламенем. Видела такое? Вот, примерно так и выглядели эльфы. А дерево это старое и мудрое, и от того ценило оно красоту, доброту и верность. Знало дерево много-много историй, правдивых и сказок, но мне кажется что все эти истории правдивы, только некоторые такие древние были что многим сказками казались. И эти истории рассказывало дерево эльфам. Эльфы в свою очередь рассказывали эти сказки теплым вечерком другим жителям дерева.
На самом-самом верху жил дракон. Красивый как эльфы, мудрый как это дерево и говорили про него, что он может летать не только вокруг этого дерева, а еще во множестве других миров. Куда захочет, туда и полетит. А может и присниться другим. Это ведь тоже путешествие в другой мир, правда? Никто не видел этого дракона, да и что в этом удивительного? Стала бы ты сидеть дома, если бы могла попасть в страну своих мечт?
Много еще кого обитало на этом дереве, и не расскажешь про всех. Но еще жили в нем улитки. Смешные такие, маленькие, с ракушками на спине и всегда серьезные они были. То есть серьезными они казаться хотели, потому что были маленькими. Ведь ты, когда маленькая была, тоже, бывало, серьезной взрослым казалась? Было же? Это сейчас ты повзрослела и поняла, что самое лучшее это быть самой собой. Правда теперь иногда, редко-редко, хочется побыть маленькой. Вот так же и улитки. Были маленькие, а хотели казаться большими и серьезными и по этому всегда хмурились. А глаза у них на антеннках, ты знаешь, да? И вот они этими антеннками серьезно-серьезно шевелили и брови хмурили. И не любили когда над ними смеялись.
Среди этих улиток жила одна маленькая зеленоглазая улиточка, и звали ее Аркадия. Она была не похожа на своих хмурых и серьезных старших родственников. Те вечно ворчали, а она удивлялась всему. Все ей было интересно и не находила она причин что бы ворчать. Все казалось ей интересным и красивым. И получилось как-то так что вроде бы и не было у нее друзей, ведь гномы все в земле копались, волшебники изобретали что-то, эльфы летали и веселились, другие улитки все время хмурились и укоризненно смотрели на Аркадию – такая маленькая красивая улиточка, и такая несерьезная! Большую часть времени Аркадия печальная ходила, должно быть ты замечала, как грустно бывает, когда все друзья заняты. И мечтала она хоть мельком глянуть на дракона.
Однажды, подружилась наша малышка с ветром. Сидела она на ветке, смотрела на закат и печалилась – “Сейчас зайдет солнышко, и придется мне домой возвращаться. К хмурым родителям, которые поворчат и спать меня уложат”. Так думала улиточка, как слышит вдруг, шорох за спиной. Обернулась, а там листик колышется. Подползла Аркадия к нему, заглянула, а там никого. Удивилась она, опять начала на солнышко смотреть – как-то за горизонт уходит. И опять шорох! “Кто же там?!” – удивленно вскрикнула она. “Я-я-я-я-я” – раздался шепот. “В-е-е-е-е-етр”, прошелестел он спустя мгновение. А Аркадия глазками – хлоп удивленно, ведь ветер не разговаривает! “Разговарииииваю” – ответил ветер. “Ты хорошшшшая, не грустииии. Я завтра ещщщще придууу. Иди, засыпааай.” Тогда Аркадия поняла, что это добрый ветер, и пришел он стать ее другом. “Ты обещаешь что вернешься?” – прошептала она ему в ответ? “Обещщщщщаюююю” – раздался шелест из далека, и Аркадия, уронив слезу, поползла домой. А дома, ее ждали хмурые родители – “Глянь, отец, какая наша дочка веселая! Не дело это! Пора становиться серьезной.” – хмуря брови, сказала мама. И Аркадия, заползла в кроватку, думая что взрослые никогда толком не поймут детей, закрыла свои зеленые глазки и уснула. А утром, чуть лучик солнца коснулся ее ракушки, она проснулась и поползла на встречу с ветром. Они бегали наперегонки – виданное ли дело, улитка с ветром, наперегонки бегает – удивишься ты. Но ветер немного поддавался, и всем было весело. В прятки играли, прячась в листве, и ветер шептал “У-у-у-у-у, сейчас найду-у-у-у.” Но хорошо умела Аркадия прятаться, и ветер не находил ее, зато смеялись оба, счастливым смехом. Так играли они с утра до вечера, и возвращалась Аркадия домой, с улыбкой на лице, а родители все хмурились и хмурились – какая же нерадивая у них растет дочка. Слишком легкомысленная для улитки.
Вот наступило очередное утро, и ветер снова пришел к ней и говорит :”Посссслушшшай красавица, я хочу познакомить тебя со своим другом. Ты и раньше встречалась с ним, но не играла. А теперь мы будем играть вместе.” Аркадия не знала что делать, радоваться ли, или пугаться? Ведь ты знаешь, когда тебя с кем-то знакомят, всегда немного страшно. Самую малость. Другом этим было солнце. Теперь каждое утро солнце ласково трепало лучиком щеку Аркадии, а ветер приносил в ее комнату аромат цветов и утреннюю прохладу. Счастливая она выскакивала на улицу, не замечая ворчания родителей, а они сердились все сильнее и сильнее – “Отец, смотри как соседи на нас косятся. У них вон какой очаровательный серьезный сыночек, а наша шалопайка? Эх…..” Теперь солнце грело воду, которая собралась в дупле, рядом с домиком, а ветер гонял маленькие волны. Аркадия плескалась и думала что это море. Она слышала про море от эльфов, знала что море - это вода, а по ней ходят волны. “Вот я думала, везет же дракону, он море видел, а теперь и я увидела. А я-то только маленькая улиточка!” – так думала Аркадия. И добавляла – “Спасибо вам, друзья!” А ветер и солнце только рады были, ведь до того ветер только дул, а солнце только грело, потому что так кем-то заведено. А теперь они заботились о нашей малышке. А ведь это так приятно – заботится о ком-то. Ты замечала это? Только помни, “мы в ответе за тех, кого приручили”. Солнце и ветер всегда помнили эти слова, подхваченные где-то.
А как-то утром Аркадию разбудил не ветер и не солнце. Разбудил – звук “кап-кап-кап”. “Наверное дождь” – догадалась малышка. “А где же мои друзья?” – недоумевала она? “Они не могли оставить меня…” – печально хлопала она зелеными глазками на своих антеннках. “Они и правда не оставили тебя, кап-кап, маленькая! Я дождь, кап-кап. Я их друг! Они много рассказывали мне про тебя, кап-кап, и я пришел, кап, познакомиться! Я дождик!” “Вот здорово, вот сказка!” – подумала Аркадия, а лучик солнца тем временем коснулся ее щеки и в комнату ворвался волшебный запах листвы. Это пришли ее друзья. “А я Аркадия! Рада знакомству, дождик” – забавно поклонилась улиточка. С тех пор стали они дружить. Аркадия, ветер, солнце, да дождик. Дождик показывал ей радугу, солнце грело улиточку, а ветер шептал ей сказки. Однажды она решилась спросить их о драконе, ведь она так любила слушать о нем. “Дождик, расскажи мне о драконе, ты капаешь везде, ты ведь все знаешь?”. “Аркадия, кап-кап, придет время и я тебе все расскажу, а пока пойдем поиграем. Наберись терпения”. Тогда малышка спросила солнце “Солнышко, ты высоко светишь, все видишь, скажи, ты видело дракона?”. “Свечу-то я высоко, маленькая, и про дракона слышала. Но не время еще. Подожди и ты все узнаешь. Идем веселиться.”. И пришла Аркадия к ветру “Ветер, ты всюду летаешь, все слышишь, расскажи мне про дракона?”. “Милая моя девочка, знаю только что, дракон видел море и многое другое он видел. Но учись ждать, ты все узнаешь, маленькая. Рано или поздно. ” “Это я тоже знаю что дракон море видел, я тоже видела море, вы мне его показали, эх…” – огорчилась Аркадия, а ветер, солнце и дождь, услышав про море тихонечко улыбнулись. Всему свое время, сказали они. Не долго печалилась Аркадия, ведь у нее были такие друзья.
А одним утром друзья не пришли. Солнце светило, но не как всегда. Светило не заботясь ни о ком, потому что так кем-то положено. Ветер иногда дул, но это был просто ветер, а не ее друг, и дождь капал уныло, и от него хотелось спрятаться под теплым одеялом. “Не может быть…. Не может быть….” – твердила малышка. Неужели друзья покинули ее, думала она. Все дни стали для нее серыми и однообразными. Аркадия перестала улыбаться и радоваться. Она ползала по веткам и печалилась. Улиточка знала что друзья больше не вернуться к ней. Не раз из ее зеленых глаз текли слезы. Ты наверняка уже знаешь как больно терять друзей, а Аркадия потеряла сразу всех друзей. Можно сказать она потеряла все, что у нее было. Хуже всего было то, что те, кого она любила оставили ее просто так. Не попрощавшись. Долго тянулись теперь однообразные дни. Навсегда оставила ее улыбка. Ведь мы улыбаемся если любим кого-то. Да, Аркадия любила и маму, и папу, но они требовали от нее то, что она сделать не могла. Они тоже любили ее но, не понимали. А те, кто понимали и тоже любили – те ушли. Улиточка разуверилась в хорошем. Теперь она часто висела на какой-нибудь ветке вниз головой и думала: “Если я сейчас упаду вниз, что будет там? Я умру? А если я умру, об этом узнают мои друзья?” – она по прежнему считала их друзьями, ведь она любила их. В этом и заключается настоящая любовь – любить, не смотря ни на что. Всем сердцем.
Много лет минуло. Аркадия уже выросла и стала взрослой, красивой, зеленоглазой улиткой. Она почти забыла что такое улыбка, а родители как были довольны. Ну наконец-то дочка перестала улыбаться и удивляться всему подряд. Наконец-то и смотрит серьезно, и не щебечет как птаха без умолку. Скоро должна была состояться ее свадьба с соседским сыном, который тоже стал очень взрослым и очень хмурым, то есть замечательный жених – по мнению улиток. И вот однажды Аркадия увидела во сне своих друзей. Увидела их забавы и игры и улыбнулась. И проснулась она с улыбкой. Аркадия поняла что не стоит плакать и горевать по тому, что прошло, надо радоваться тому, что это было. Разумеется родители пришли в ужас! Взрослая серьезная девушка и опять хихикает! А она не могла никому объяснить в чем дело, да и не хотела. Ведь если люди не хотят принимать и понимать твою радость, зачем ее навязывать. Свадьба была отменена, и ужасный вышел скандал. Но это все и не важно, ведь сердце малышки опять наполнилось радостью.
И как-то утром, Аркадия проснулась от свежего, душистого и незнакомого аромата в своей комнате… Услышала знакомое кап-кап-кап за окном, и почувствовала тепло на щеке.
-“Вы пришли за мной!!!” – прокричала она. “Я верила!!!”
-“Мы пришли за тобой, малышшшшка, кап-кап” – ответили ее друзья. “Мы пришли рассказать тебе про дракона.”
-“Про дракона…?” – удивилась Аркадия.
-“Ты многое поняла, ты стала взрослой, ты узнала, главное.” – прошептал ветер.
-“Что?! Что главное?!” – пролепетела Аркадия.
-“Самое лучшее, что случилось с тобой, невозможно потерять.” – ответило солнце.
-“Оно всегда, кап-кап, будет с тобой, в твоем сердце, кап-кап, надо лишь уметь бережно хранить это.” – прокапал дождь.
-“Ты соххххранила любовь в своооооем сердце, не смооооотря ни на что” – прогудел ветер.
-“Ты научилась верить в свою мечту, верить сердцем, не смотря ни на что” – сказало солнце.
-“Ты стала мудрой, Аркадия.” – прокапал дождь.
-“Я начинаю понимать…” – прошептала Аркадия.
Разбуженные шумом, мама и папа Аркадии проснулись и вползли в комнату дочери. Там было пусто. “Отец, она совсем отбилась от рук, опять сбежала улыбаться!” – проворчала мама. Выглянула в окно и замерла. За окном кружил громадный дракон, красивый как миллион эльфов в лунном свете. Дракон с прекрасными зелеными глазами. Еще миг, дракон закрыл глаза и исчез.
Аркадия открыла глаза и впервые увидела море.
PS\
Посвящено тебе, Светик. С Днем Рождения, девочка моя. Я тебя люблю.
Свидетельство о публикации №206022700157