Зимний поход

(Из зарисовок о зиме)

Волшебные ощущения испытываешь,когда скользишь на лыжах под пологом тёмного хвойного леса,задевая временами свисающие над твоей головой еловые лапы,осыпающие пушистым снегом...Небольшая тропа уходит куда-то вдаль теряясь в тени деревьев и дорога кажется ведущей в какой-то другой,тайный мир,куда нет пути в обычной жизни.Снег под ногами слепит свой свежей белизной,особенно такой,свежевыпавший.
От контраста тёмной хвой нависающей сверху и проплывающей близны внизу начинают болеть глаза. Я люблю такой тёмный хвойный лес,не знаю всегда-ли я любил его или нет. Помнится когда-то давно в детстве на меня как и на большенство людей он действовал несколько угнетающе,хотя что-то неустанно манило меня в его чащу,но потом он стал казатся мне всё более близким и в какой-то момент я и сам стал чувствовать себя там родным,научился сливатся с ним. Наверное так и должно быть,не может лес каждому открывать свои двери, должно быть что-то,что-то давящее,чужое человеку,пока не почуствуешь себя в лесу е-с-т-е-с-т-в-е-н-н-о оно будет там,даже если тебе будет хорошо в лесу. В нём нет места человеку,все свои мысли нужно оставить перед входом в лес,иначе ничего не увидишь. Нужно просто почувствовать себя в нём естественным звеном его биосферы хотя и с осбым положением,с одной стороны оно обязывает тебя к чему-то,но это не те,не человеческие обязательства,они лишь возвышают. Если удасться слится с лесом,не заметишь сам как и он начнёт сливатся с тобой,как начнёшь изменятся ты сам,всё,даже твоя походка,словно на мягких лапах зверя...
Это так легко,мало кто знает как это легко,путь к этому труден.
Зимой хвойный лес тоже изменяется по особому. Лиственные сбосили свой летний наряд и тянут из под сугробов свои уснувшие до весны ветви,а здесь... посмотришь вверх и если-бы не снег слепяший откуда-то,назойливо воспринимаемый боковым зрением,то и разницы большой не заметишь с другими временами года. И лишь ощущение...возможно оно субьективно,но энергия хвойных изменяется зимой совершенно иначе,словно они не засыпают,а наоборот просыпаются,летом стоишь под кроной той-же ели и кажется что она спит больше нежели зимой,а возможно это ощущение от того что летний лес наполнен буквально жизненным гамом другим самых разных растений,а зимой остаётся только холодно-нордический скрипящий шёпот хвойных.

Обнаружил сегодня небольшой сосновый бор,участок леса заросший преимущественно соснами, кедров у нас нет,так-что сосны лидеры зимнего леса по очистке воздуха. Их светлые сероватые стволы ровные словно нарисованные под линейку резко выделяются среди тёмных покрытых торчащими во все стороны "огрызками" старых ветвей елей,стоит только поднять голову и приглядется. В наших лесах это зачастую самые высокие деревья и если знать это то можно издали приметить места где нужно искать эти стройные деревья. Их кроны почти незаметны,стволы кажется уходят в самое небо и подперают небосвод,овальные или округлые сжатые, компактные кроны теряються где-то над тёмными смыкающимися макушками елей.Если отойти подальше и посмотреть со стороны то можно заметить их,совсем мальньких для таких гигантов. К соснам почти всегда не подобратся,ни за пушистой мягкой хвоёй,ни за шишками,ни за смолистами почками. Стволы гладкие как у кокосовой пальмы,наверное на них и лазить нужно так-же,как собератели кокосов,жаль что у нас так не принято,нужно даже будет когда-то поробывать. Остаётся только ждать что найдёшь маленький сеянец или обломанную ветром ветку...

Кажется небольшой наш лес,да и биологическим разнообразием леса центральной России не блещут,а всё равно много в нём интересного,разнообразного.Это понимаешь,когда лес вдруг заканчивается и выезжаешь на открытый заснеженный луг. Вдали почти всегда виднеются дома какого-нибудь посёлка,хотя бывает и совсем бескрайний безлюдный горизонт...
На полях не пробратся,ступаешь на лыжах и тут-же буквально тонешь в рыхлом снегу,всему виною недавний сильный снегопад.Снегопад не просто шёл-буйствовал, как может он буйствовать только в феврале-особенно когда уже март на носу, словно злится зима что весна наподходе и хочет показать всем что у неё ещё хватит сил что-бы поглотить в своих снежных обьятиях весь мир,зима словно хочет убедить всех в этом.
В ту ночь была настоящая зимняя вьюга-ливневый снег шёл сплошной белой стеной,метаемый порывами ветра из стороны в стороны,снег заметал всё, проберался в самые узкие шели,задувал за двери и под навесы...
После такого снегопада снежный покров был уже не ровным пушистым одеялом,а волнистыми грядами,словно барханы в пустыне. С трудом пробераясь по сугробам наконец удаётся найти лыжню оставленную здесь кем-то. По лыжне ехать куда как проще,стоило стать на неё,как лес за спиной остался далеко позади. Заснеженное поле манит куда-то... А куда? В этой местности я не был ещё не разу,хотя не плохо знаю её...
Лыжня петляет вдоль посёлка,вдалике виднеется ещё группа домов. Картина словно складывается в голове в трёхмерную карту,прикидываю куда ведёт лыжня. Если я не ошибся в своих расчётах,то прямо к окружной дороге,стало-быть от точки старта я удалился уже километра на 4. Нужно-бы поворачивать,но кто-то в голове говорит-нужно доехать до конца лыжни,посмотреть куда она ведёт,что там дальше. Повинуясь этому неосознанному желанию зачем-то еду дальше...

Справа на белом одеяле снега всё более отчётлево вырисовывается чёрное пятно,по мере приближения оно увеличивается принимая очертания отдельных деревьев. Яблоневый сад. В округе много яблоневых садов,они уже совсем старые,по осени за яблоками в них ходит чуть не весь город. Уже по привычке подьезжаю к первому попавшемуся дереву и отламываю ветку-слом белый,камбий живой и эластичный. Даже подмерзаний не видно,не то что у продаваемых сейчас южных сортов. А ведь и яблоки здесь можно найти не хуже,конечно сады колхозные, бывшие и сортиметом не блещут: Антоновка, Штрифель,Коричневка...Но бывает идёшь по осени мимо сада,да и найдёшь дерево с довольно вкусными плодами. "Нужно будет посмотреть что за плоды дают эти яблони",отмечаю про себя и еду дальше. После недавних почти сорокоградусных морозов было думал что совсем яблони вымерзнут-однако выдержали,а зимостойкие сорта перенесли эту суровую зиму как и прочие растения в саду весьма неплохо.

Сад заканчивается также быстро и появился и до слуха вдруг доносится гул проезжающих машин. Вот и шоссе,как я и подозревал,да полоска придорожных тополей открывшаяся взору наглядное тому свидетельство. Надо-бы ехать обратно,да и мороз уже начинает хватать за щёки. На открытом поле он совсем не такой как в лесу,вроди и температура одинаковая,а ощущуается совсем по разному! В лесу при ней можно спокойно гулять,а здесь на ветру мигом коченеют пальцы и сосульки начинают свисать с усов как у вернувшихся с похода полярников...
Обратный путь уже не так интересен,всё самое интересное вдоль трассы высмотрено,да и сам устал и спешишь быстрей вернутся домой и напится горячего чая. Быстрей-бы уехать с поля,а там уже можно и отдохнуть под защищающем от ветра плогом леса...Обратный путь занимает куда меньше времени,едешь-прикидываешь-"Сколько? Туда-сюда километров 8 выйдет.Пешком-бы столько сколько шёл..."
Проносишся под свисающими густыми лапами елей,словно по какому-то тонелю и выезжаей на пригорок. Вдали за болотом уже виднеется дом,значит спасительный чай уже совсем рядом :)
 
25 Февраля 2006


Рецензии