Идегей. Глава 3

Глава 3, в которой Идегей узнает, что его эротические мечты о принцессе могут сбыться.

 Идегей не считал, сколько рассветов и закатов встретил он с тех пор, как вышел одним прекрасным туманным утром из хижины шамана, дав ему свое слово стрелка, что он разыщет принцессу из легенды и доставит ее старику.

Однако с тех пор удача не улучила минутку, чтобы обратить на него внимание и у Идегея не было причин для излишнего оптимизма. «Чертов дурак!—думал он про себя в моменты конвульсивной тоски, что поражала его все чаще и чаще по мере отрезвления от трогательной истории, поведанной Юллаем. - Поверил в старые бредни, в девчонку из мифа! Тэмулун—дочь неба!.. Срань Эрлика! Боги смеются над моей глупостью и наивностью! Стыд мне и позор! Никогда не быть мне стрелком! Никогда не найду я возлюбленную, чьи волосы смогу вплести в оперение своих ульген-стрел!»

Спустя несколько лун Идегей начал догадываться, почему степь эта зовется у всех народов Великой. И во избежание приукрашивания фактов мы не станем говорить, что при этом его посетило чувство безумного восторга.

Меж тем и четвертая луна взошла над головой Идегея. На равнину опустила черные крылья холодная осенняя ночь. Идегей совсем одичал, бродя по безлюдным краям. Деревянная маска, казалось, напрочь прилипла к его лицу, ибо обет не позволял снять ее даже на время сна или еды (мы не думаем, что читателю будет интересно вдумываться в детали механизма приема им пищи в таком необычном состоянии ).

Если все-таки интересно, поясняем, что нижняя часть маски представляла собой своеобразное забрало, легко откидывыаемое в случае необходимости (как то: покурить косяк с долбай-травой, поесть или сорвать поцелуй прелестной девы) - прим. автора

Впрочем, пища была редким гостем у Идегея, ибо даже грызуны и степные птицы попадались ему все реже и реже по мере приближения зимы, которая обещала быть снежной и вьюжной. Волосы Идегея отросли до середины спины и хлестали его плечи длинными спутанными грязными ошметками.

Одно лишь оружие было еще в том же прекрасном состоянии, что и всегда, с тех самых пор, когда Идегей впервые надел его на плечи. Клюющий Коршун не раз помогал ему добывать себе пропитание, чтобы совсем не умереть с голоду. И надо ли говорить, что все чувства стрелка, каким Идегей был пусть и не по ритуалу, но в сердце, не только притупились, но и обострились многократно за время пребывания вдали от людского сообщества.

Луна, гуляя по просторам небесных пастбищ, достигла почти такого состояния, когда она особенно любима волками и духами-албасты, когда нюх Идегея уловил в сыром ночном воздухе, пахнувшем свежим снегом, запах жареного мяса. В его памяти возник смутный образ: женский силуэт над очагом, готовящий пищу своей семье. Соотнеся этот кадр с чувством лютого голода, ошпарившего вдруг все нутро, Идегей, хищно оглядываясь, двинулся в сторону предполагаемого источника запаха.

Однако чувства его обострились настолько, что тот самый источник оказался намного дальше, чем он себе представлял. И Идегей прошел без малого полмили, пока перед ним не предстала пещера, из которой выбивался дымок костра.
Клюющий Коршун сверкнул во тьме, поймав тусклый лунный луч стальным курком.

Идегей перевел спусковой механизм. Подходя к пещере, он ступал осторожно, словно кошка. И с кошачьей же грацией прыгнул в освещенную костром пещеру. В одной руке он сжимал меч, в другой—сандаловую рукоять арбалета.

Внезапное явление ночного гостя застало хозяина пещеры врасплох. С одеял-юрганов в углу поднялся старик в странном одеянии. Одним прыжком Идегей перескочил через костер и встал над стариком, Лезвие Дьявола повисло на расстоянии пальца от горла бедолаги.

-Я пришел с миром, - голос стрелка был спокоен.—Мне нужно кое о чем расспросить тебя, старик. Я не причиню тебе вреда.

-Тогда знай, с кем говоришь, человек без лица!—прохрипел старик нахмурив седые брови.—Я—Юллай-кам, камлающий Эрлику, всем подземным богам и духам ада! Моя власть велика в четырех измерениях!

Что-то подсказывало Идегею, что нечто подобное он уже слышал.

-Слова твои лживы!—проговорил он медленно.—Я знал шамана по имени Юллай. И он не говорил мне, что в этих местах у него есть коллега с тем же именем.

-Из этого может следовать только то, что человек, которого ты знаешь—обманщик и самозванец!—захрипел старик. В его глазах Идегей уловил беспокойство, выдававшее боязнь оказаться разоблаченным.

-Сдается мне, что это ты—наглый самозванец, прикрывающийся именем действительно сильного шамана! Однако это сейчас не имеет для меня значения. Мне нужно всего лишь получить некоторые сведения. Но сначала скажи-ка, что тут у тебя есть съестного, ибо когда я голоден, у меня нет настроения разговаривать. В такие минуты я жажду лишь крови!

-Экий кровожадный выискался!—вопреки ожиданиям Идегея шаман не выказал никакого страха перед его словами. По-видимому, он на самом деле был уверен в своих силах и верил в заступничество богов, которым он покланялся. Либо просто чокнулся.—Где стругают таких отморозков, которые начисто лишены всяких понятий о том, как следует вести себя, войдя в дом к почтенному агаю?!

-Я сделаю вид, что не заметил твоей наглости. Но знай, что перед тобой стоит Идегей, сын Есугея, вождя иссамитов. И я встречал противников погрознее тебя. И не только в этом мире.

-Охотно верю последнему, Идегей, как-тебя-там-по-батьке! Ибо только в самых гнусных мирах может человек взять привычку вторгаться без разрешения в чужой дом!

-В твоем положении весьма глупо и неразумно говорить такие речи. Видно, что тебе еще не приходилось встречаться с людьми из племени стрелков!

-Что верно, то верно, не встречал я еще таких психов, как ты! Но раз уж тебе нужна информация, то мы можем заключить сделку.

-Чего тебе надо?

-Для начала убери свою мотыгу с тетивой и палку-копалку, что наставил ты мне в горло. А то плюнул бы тебе под ноги, невежда, да слюна не идет.
Идегей про себя посмеялся над ворчливым старикашкой. Его наглость не злила стрелка, лишь несколько позабавила. Он вложил меч в ножны за спиной, - вслед за ним отправился и Коршун, - и отошел к костру. Ночь была холодной, приближалась зима и путник рад был огню.

-Так, стало быть, ты колдун-стрелок!—бормотал шаман. Кряхтя и причитая, он поднялся со своего ложа и принялся раздувать пламя.—Слышал я о твоем племени. В старых байках. Не думал, что смогу встретить такого на своем веку… А что заставило тебя прийти в этот дикий край?

-Вопросы потом. Сначала дай мне наесться, шаман.
Кусок поджаренного на костре мяса придал стрелку сил. «Такого вкусного и питательного мяса не ел я ни разу в жизни!»—подумал он, задумавшись на миг о том, кому оно могло принадлежать.

-А теперь скажи-ка мне, шаман, что за народ живет здесь? Для кого ты камлаешь?

-А какое тебе дело до этого?—старик прищурил левый глаз. Он явно не собирался задаром давать какие-либо пояснения. А Идегей не хотел причинять вред старому человеку. Но и отдать ему было нечего.

-Такое дело, что я ищу одного человека. Потому я и пришел сюда.

-Какого человека?

-Это девушка. Дщерь богов.

-Ты ошибся адресом. Боги отсюда пес знает когда переехали. И с тех пор от них
ни слуха, ни духа.

-Пожалуй, я и впрямь ищу не там, где надо. Значит, ты не слышал о красавице Тэмулун?

Тут старик заметно оживился.

-Тэмулун? Может, и слышал. Только вряд ли она сошла с небес. Хотя красоты у нее не занимать. А зачем тебе понадобилось искать ее?

-Я должен привести ее к одному человеку.

-Коли она так тебе нужна, то ты, верно, немало готов заплатить человеку, что согласиться провести тебя к ней?—в глазах шамана заблистали огоньки алчности.

-Я готов отдать ему его жизнь. Неплохой дар, верно, шаман?—Идегей отгрыз огромный кусок мяса и неспеша его пережевывал, втихаря наблюдая за реакцией старика.

-Много ли ты получишь удовольствия, отняв жизнь у никчемного дряхлого старика? Вряд ли больше, нежели получишь, найдя красавицу Тэмулун. За то, чтобы провести ночь в ее объятиях, очень многие мужчины отдали бы свои жизни. Но, насколько я знаю, еще не сыскался на свете такой счастливчик, кого бы она приняла с радостью.

-Я смогу найти ее и без тебя. Мне не требуется помощь никчемного дряхлого старика!

-Я бы не стал спешить с выводами. Коли ты и вправду колдун-стрелок, то ты вряд ли найдешь радостный прием у народа степи.

-Что это за народ степи?

-Неприступная царица, которую ты ищешь, была продана в рабство много лет назад. Ее народ, как говорят, был полностью умерщвлен. Тут не обошлось без влияния богов,—пояснил он доверительным тоном.—Народ принцессы чем-то прогневил Всевышних. И Низших тоже. Я думаю, это заслуга Драконов, если ты понимаешь, что я имею в виду…

Идегей не понял, но смолчал, решив не акцентировать лишний раз внимание на своей некомпетентности в делах высших существ.

-И вот, один из Черных Драконов (а всего их тринадцать, если ты помнишь) наслал на провинившихся людей страшную болезнь или катастрофу или еще нечто жуткое… Короче, здорово он им нагадил. Но нашу благородную красавицу божий гнев каким-то образом обошел. С чем ее и поздравляем,—шаман отвесил поклон неизвестно кому.—Работорговец вез ее и еще нескольких девушек, чтобы продать на одном из невольничьих базаров на Восточном Берегу. Но не довез. По поводу чего приносим ему свои соболезнования. (снова поклон). По пути на несчастного напали тарты, об их свирепости и непобедимости ты не мог не слышать. Они запросто разделались с полсотней всадников, охранявших работорговца и сотню единиц его отменнейшего товара (в основном, конечно, принцессу, которую этот пентюх надеялся продать какому-нибудь ханьскому императору за богатую провинцию или, на худой конец, городишко где-нибудь на побережье). Принцесса стала достоянием гарема тартского военачальника, кагана Алдара Великого, известного под прозвищем Кансыз, что значит Бескровный или Бессердечный. Однако ей удалось бежать. Тарты-кочевники не пользуются засовами на дверях, полагаясь на своих духов-заступников и честь пленников, так что это не мудрено. Чуть живую ее и нашли люди степи, очень дикие и невежественные твари, что, впрочем, не мешает им стучаться, прежде чем войти в мою скромную обитель. (старик с обидой взглянул на своего гостя). По сей день они и держат ее у себя, не подозревая, кто на самом деле их гордая пленница.

Идегей слушал, затаив дыхание. Версия самозванного Юллая несколько отличалась от более поэтичного пересказа этой истории в устах настоящего Юллай-кама. И была продолжена эпизодом, повествующим о захвате принцессы тартами и затем—загадочными людьми степи.

-Как далеко отсюда живут эти люди степи?—спросил Идегей, когда шаман закончил свой рассказ.

-Не так далеко отсюда, чтобы тебя не донесли до них твои ноги. Но без помощи старого Юллая тебе все ж не обойтись, поверь мне, стрелок. Люди степи бояться колдунов еще более, чем дьявола, который вот уже несколько лун держит их в таком страхе, что они бояться выходить на улицу после наступления темноты.

-Какой еще дьявол?

-Это длинная история, - махнул рукой шаман.—Кстати, а зачем все-таки тебе нужна принцесса?

-Не твое дело. Пора спать. Завтра утром ты поведешь меня к ней.
Идегей растянулся прямо на жесткой земле, подложив под голову колчан со стрелами и через несколько минут его уже одолел крепкий сон.


Рецензии