Симарглы. 1. 2. Пустота за дверью

Эпизод I. Чаровник душ
Часть 2. Пустота за дверью.
0.
Ирий у древних славян – это место, где обитали души. Находился он, видимо, на одной из ветвей мирового древа. Где располагалось место жительства симарглов, Лена не знала, но, так или иначе, оно тоже называлось Ирием.
Так вот, в Ирий они вернулись на закате. Это было ошеломляюще красиво – когда бело-розово-синие облака расступились, под ними открылась область ослепительно-оранжевых цветущих яблонь, трепещущих не от ветра, а словно бы от солнечных лучей. Луг, река, вся встопорщенная от сияющей ряби… это было как панорамный кадр из фильма, как поздравительная открытка… если бывают такие светло-грустные поздравления. И это удивительным образом казалось настоящим. Может быть, потому что у домов – Лена увидела, что среди деревьев было рассыпано штук тридцать крыш – совсем по-настоящему солнце вспыхивало в стеклах.
Приземлились на сей раз не на лугу за речкой, а на небольшой вытоптанной площадке посередине городка. Лена решила, что это что-то вроде «центральной площади», если такое понятие вообще применимо. А может быть, просто специальное место для приземлений, если вам не хочется идти от самого луга.
-Отсюда ближе до нашего пристанища, - озабоченно произнес Вик, спрыгивая с Голиафа и помогая спуститься Лене. – Слушай, дорогу сама найдешь? - и бросил нервный взгляд на наручные часы.
-Куда? – удивилась Лена.
-Ну, домой… в то здание, где ты очнулась. Морской дом называется. Да спроси, тебе любой покажет. А нам бежать надо.
-Зачем?
-Понимаете ли, - начал объяснять Станислав Ольгердтович, - теперь, когда мы доказали, что нечисть тут не при чем… я имею в виду порученное нам дело… можно добиться того, что аудита на участке проводит не станут. В крайнем случае, пошлют одного-двух проверяющих. Но с нашей государыней надо договариваться по горячим следам, она промедления не любит.
-Именно, - Вик кивнул. – Так что мы тебя бросим.
-А… мои показания не понадобятся? – робко поинтересовалась Лена.
-Зачем? – удивление парня было искренним и неподдельным, как будто он никогда не сталкивался с российскими чиновниками. – Какая разница? Ты же ничего не делала… ну, то есть, я имею в виду, не совершала активных действий, направленных на силовой контакт с нечистью. Так что с тебя взятки гладки… Ладно, мы пошли, а ты поброди тут… Если все-таки потеряешься, кликни Сергея Петровича, он поможет. Ну все, пока… До завтра, Голиаф, не скучай.
С этими словами Вик чуть ли не бегом кинулся прочь с площади, куда-то в залитые сумерками кусты. Станислав Ольгердтович направился за ним, предварительно легонько поклонившись Лене: «С вашего позволения…» Впрочем, никакого позволения не дождался.
Сильный порыв ветра едва не сбил девушку с ног – обернувшись, она увидела, как взлетает Голиаф, мощно хлопая крыльями. Ей показалось, что пес взглянул на нее почти презрительно. От него пахнуло чистой собачьей шерстью и еще почему-то яблоками.
Да нет, яблоками пахло не от него.
Цветущие яблони, поразившие Лену еще в воздухе, обступали площадку со всех сторон. Ладно бы они просто цвели – они и пахли так, как яблоням пахнуть не полагаются. Их аромат был ароматом уже зрелых, осенних плодов. Может быть, какой-то особенный сорт? Или ей чудится? Здесь все может быть.
И что ей делать теперь? Наверное, идти домой… если то место, где она очнулась утром, можно назвать домом. Может быть, по пути получится обдумать все случившееся хоть немного? Или придерживаться утреннего решения, и не думать ни о чем?
Медленно Лена побрела по пустынным, темнеющим улочкам, окутанным туманом белых лепестков. Они пахли яблоками – так странно! – но самих яблок не было видно. Одни цветы, тонким белесым дождем опадающим на утоптанную землю… Лене сразу вспомнились одуванчики, которые раскрывались один за другим, когда она вслед за Виком и Станиславом Ольгердтовичем бежала по лугу. Ей подумалось, что, должно быть, когда одуванчики отцветут, то очень красиво будут смотреться под луной. Как свечи с белыми огоньками.
А пока же, когда солнце окончательно зашло, в лунном свете отлично смотрелись яблони... Они будто плыли в темно-синем, глубоком небе.
Почему плыли? Потому что Лена шла, и они тоже шли… приближались к ней и отдалялись, словно бы танцевали вокруг. Только не медленно и величаво – а дергано, аритмично, в такт ее шагам. Нет, даже не облака… почему ей пришли на ум облака, какое банальное сравнение! Яблони с обсыпанными цветами, торчащими в разные стороны ветками, походили на взрывы… На распяленные в воздухе крики.
-Я знаю, что деревьям, а не нам
Дано величье совершенной жизни:
На ласковой Земле, сестре звездам,
Мы – на чужбине, а они – в отчизне, - прошептал где-то в лепестках голос призрака Сергея Петровича.
Лена обернулась, ища его взглядом – и нашла. Темный силуэт, прислонившийся к яблони.
-О, если бы и мне найти страну,
В которой мог не плакать и не петь я,
Безмолвно поднимаясь в вышину
Неисчислимые тысячелетья! – продолжила она, пытаясь изобразить голосом легкую насмешку… Но, конечно, ничего изобразить не удалось: фраза прозвучала просто устало.
-Поздравляю, Лена… Вот она, эта страна, перед вами… Осталось только принять ее или отвергнуть.
-Уж больно эта страна грустная…
-Вам так показалось? – в голосе призрака послышалось удивление. – Никакая страна не может быть грустной. Ее такой делают люди. Если вы хотите грустить, вы будете делать это. Но я бы не советовал.
-А вам самому… весело?
-Иногда – да. Иногда нет. Все как в жизни… Ну ладно, мне пора бежать. У меня еще чертова прорва дел.
Интересно, какие дела могут быть у призрака? Лена только пожала плечами и побрела куда глаза глядят. Искать свой дом почему-то не очень-то и хотелось. Хотелось рухнуть под кустик прямо тут и заснуть, а проснуться уже дома. И забыть обо всем, как забывают сны. Неужели, неужели все действительно взаправду? Как правда может быть такой пугающе нереальной?
Как хорошо было бы вот так идти по аллеям маленького, утопающего в цветах городка у реки… не одной. Чтобы рядом шагал знакомый парень с пушистыми темными волосами, и поправлял бы челку левой рукой, и чуть кривил бы губы на ее попытки пошутить. Как там у того же Гумилева?

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры.

У Сергея не была светлой улыбки. У него вообще не было улыбки – так, усмешка уголком рта, горькая и властная. И он никогда не здоровался. И на ребенка мало походил – напротив, всегда был очень спокойным, уверенным. Но когда Лена думала о нем, ей представлялся всегда именно таким, как в стихотворении: тонкий мальчик над пропастью, пронзенный лунным лучом, словно смычком… В его глазах – ожившая сказка и темный сон. Как можно его не любить, и как можно было не наблюдать за ним, сидящим у окна, раскрытого или закрытого, смотря по сезону, и что-то пишущим… Даже пока она не знала его имени, даже пока она не видела его вблизи и не слышала звуков его чуть хрипловатого голоса, он уже покорял ее воображение – одной своей черной сосредоточенностью и неподвижностью.
Она всегда думала: почему он так пунктуален? Чем он занимается каждый вечер с пяти до семи? Что пишет в одинаковых синих тетрадках?
Лена не могла вообразить. Почему-то ей казалось, что в них – одни только белые линованные листы… десятки тетрадей с белыми листами, которые тихо дремлют у него в шкафу. Он ничего в них не пишет – просто водит ручкой по бумаге. Глупость, конечно. Но мысли о нем всегда скатываются в пустоту. Это любовь или обреченность?
-Лена!
Она обернулась.
Высокая женщина лет сорока-пятидесяти стояла в тени ближайшей яблони и внимательно смотрела на девушку.
-Вы ведь Лена, да? – спросила она строгим «учительским» голосом. – Красносвободцева?
Тени на ее лице причудливо плясали, когда она говорила, оставляя на виду только высокий, удивительно светлый лоб и твердый подбородок. Остальное было как в маске, но в маске не с маскарада, а, скорее уж, из древнегреческой трагедии.
-Да.
В другой раз Лена покраснела бы, услышав свою фамилию, но сейчас, когда божественные ритмы чужих стихов еще стекали с ее губ, когда ночь еще не закончилась, а позади густым черным шлейфом расплескалась ледяная темнота, в которой она едва не осталась навсегда – о нет, теперь совсем не время было смущаться.
-Почему не ложитесь спать? Вы ведь очень устали сегодня? Эти два остолопа, наверное, вас совсем замордовали.
Собеседница сделала шаг вперед, и ее лицо стало видно несколько лучше. Ничего зловещего. Просто молодящаяся пожилая женщина. Она говорила слегка ворчливо, но с участием, этакая суровая и добрая настоятельница пансиона, однако при этом смотрела как будто куда-то сквозь Лену… Словно сама девушка была слишком незначительной персоной, чтобы интересовать ее, а вот невдалеке происходило что-то действительно интересное.
-Мне показалось, что можно погулять немного… Я слишком устала, чтобы спать.
Женщина приподняла уголки тонких губ в снисходительной полуулыбке.
-Желание осмотреться на новом месте – такое понятное… Успеете еще. А пока вам надо лечь. Завтра предстоит тяжелый день. Мне хотелось бы, чтобы вы отдохнули хотя бы недельку, привыкли, но раз уж они вовлекли вас во все это, то придется нагонять… Будете учиться магии. Тут я вам не помощница… Ну, азы преподаст Вик, а там, если понадобится, подключим Карину или Руслана… В общем, посмотрим.
-А… вы кто?
-Здешняя начальница, - улыбка из снисходительной превратилась в дежурно-любезную. – Меня зовут Софья Алексеевна. Иногда – государыня Софья, но это не обязательно. Кстати, ваши комнаты – вот в этом доме. Не узнали? Только обойдите его, подъезд с той стороны.
-С-спасибо… - произнесла Лена слегка неуверенно. Как обратиться к ней, она все-таки совершенно не представляла.
-Не за что, - Софья Алексеевна милостиво кивнула. - Ладно, у меня множество дел. Работа не ждет. Если будут какие-то вопросы, заходите в любое время.
Последнюю фразу она произнесла с таким видом, чтобы ясно показать: попробуй только действительно припереться с каким-нибудь пустяком, и мало не покажется. Судя по тем обрывкам фраз, что успела услышать о начальнице Лена, так оно и было.
Государыня Софья отступила на шаг и растворилась в тени. Как и не было ее. Нет, действительно, исчезла! Это что, телепортация в действии, или как? Или она тоже призрак?
Сил размышлять или удивляться у Лены уже не осталось, однако мысли, бестолковые и ненужные, роились у нее в голове все быстрее.
Спрашивается, зачем она появлялась? Если просто познакомиться с новой сотрудницей, то почему не в более урочное время? Или у нее действительно такой плотный график? А если имела место какая-то иная, менее очевидная цель, то почему она ни словом о ней не обмолвилась? Или просто здесь стиль работы такой - без разделения времени на личное и служебное?
С другой стороны, зачем покойнику личное время?..
Самое интересное, что ведь все равно найдется, зачем.
Лена как-то вдруг почувствовала себя совершенно разбитой. Она медленно обошла дом – светилось очень мало окон и совсем тускло – и зашла в двери, из которых вышла сегодня утром, помедлив на пороге. Река, видная отсюда, тускло серебрилась под луной, казалась спокойной и неподвижной. Пели сверчки.
Неужели это все, как сказал вчера странный человек, Сергей Петрович, декорация, и нет тут ни малейшей жизни? А что значит – нет жизни? Никто не рождается и не умирает, или за этим кроется нечто большее? Скажем, все происходящее здесь – иллюзия, как бы искусная декорация в глубине сцены, за которой пауки давно свили паутину…
Лену даже передернуло от таких мыслей. Ночь, обычная серебряная ночь плыла вокруг нее, и обычная усталость и голод копились в ее теле. Это была жизнь.
В холле горела электрическая лампочка под потолком, но очень тускло. За одним из круглых столов сидели Вик и Станислав Ольгердтович и играли в карты. В покер, кажется,– Лена не увлекалась. Когда девушка вошла, они оба вскочили.
-А, вот и ты! – Вик выглядел немного сбитым с толку. – Я думал, ты давно уже спишь… Гуляла, да?
-Да, на яблони смотрела.
-А… Кстати, Софья – ну, это начальница наша – освободила нас от проверки. Благодаря тебе. Спасибо. Присоединиться не хочешь? – он кивнул на столик.
-Нет… Я очень устала. А вот поесть бы не отказалась.
Лене довольно-таки тяжело было говорить с этой парочкой: она не решила еще, как к ним относиться. С одной стороны, они использовали ее, и довольно нагло, а с другой… Что с другой, она сама бы не могла толком ответить.
-Загляни на кухню, - посоветовал Вик. – Там вроде бутерброды были. В холодильнике… - он неопределенно махнул рукой куда-то в сторону. -Не сердитесь на нас, - тихо произнес Станислав Ольгердтович. – Поживете – увидите…
-И не засматривайся на яблони… - так же тихо добавил Вик. – Они красивые, они цветут… но никогда не приносят плодов.

1.
Ей снился сон, который был очень странным… нет, он был странен именно тем, что был недостаточно странным для сна, который и в самом деле являлся бы сном. Обычно по ночам мы видим какую-то невообразимую мешанину красок из образов, из которых мозг с грехом пополам вычленяет осмысленные куски… сегодня же к ней пришло то, что совершенно определенно не было реальностью, но на обычное сновидение никак не походило. А, с другой стороны, чего еще ожидать от Ирия?
Сон был скорее как фильм или книга: все как будто настоящее, но более тонкое, и в то же время – более наполненное… не теми смыслами, какие обычно бывают в природе. Скорее, все походило на чье-то представление о вещах и предметах.
Так вот, сперва Лена летела в холодном ночном небе, пронизанным звездным светом. Без симорга, одна. Она не смотрела вниз, с восторгом озираясь по сторонам. Вокруг нее была великолепнейшая пустота, позади и впереди, а над головой – звезды, и стоило ей перевернуться на спину, как она видела их совсем близко. В таких случаях под ней мелькала земля – мохнатый лес с редкими огнями кое-где.
Потом лес кончился, и впереди открылось обширное заснеженное пространство с редкими темными проплешинами – река. Широкая, просторная река. И в месте поуже через реку был перекинут мост - то ли большой, то ли маленький, она не могла бы сказать. Правильнее так: он выглядел как маленький мостик через ручей, увеличенный до неимоверных размеров. Был он горбатый, с ограждением из каменных столбиков, похожих на кегли. Вдоль всего моста стояли фонари, но горел только один, на самой середине, по правой стороне. Впрочем, ночь и так была достаточно светла – светился снег.
Лена опустилась на обледенелую поверхность моста. Девушка не могла приблизиться к кругу света под фонарем метрах в пяти от нее – таковы были, видно, законы этого сна. Однако она и отсюда прекрасно видела, что там стояла женщина.
Женщина была невысокого роста, примерно с Лену. У нее были русые волосы, в свете фонаря отливающие золотым, и дорогое зеленое пальто с кожаным черным воротником. Руки в черных перчатках. Без головного убора (хотя Лена бы, например, от такового не отказалась бы – она мерзла). Женщина стояла, положив руки на перила, и, казалось, смотрела на застывшую реку.
С неба медленно пошел снег.
Через какое-то время появился скрип шагов, а потом и мужчина. Его силуэт выплыл из темноты за фонарем, и Лена поняла, что это Сергей. Она не могла бы сказать, почему именно он, даже если выразиться аллегорически, вроде «почуяла сердцем». Ничего не почуяла. Просто знала, с непреложностью прописной истины, что никто иной и не мог оказаться здесь, в этом сне - не сне, среди снега, который не был в действительности снегом, и над рекой, которая была лишь представлением о реке… конечно, это был Сергей.
Но не представление. Настоящий.
Уже по тому, как он вошел в свет, как откинул челку, припорошенную снегом, и как улыбнулся уголком рта, Лена поняла, что он живой. Морщинка на лбу… нервное движение руки, сунутой в карман… он, и только он.
Он подошел к женщине совсем близко и спросил ее что-то. Наверное, долго ли она ждала, потому что она помотала головой. Встала к нему вполоборота, так, что Лена могла видеть ее профиль… и Лена поняла, что это она сама и есть! То есть нет, снова не поняла, а узнала.
Девушка тоже была представлением о ней, Лене Красносвободцевой. Слегка идеализированным, но опять же, не так, как девушка идеализировала бы сама. Лене всегда хотелось быть взрослей, решительней, похожей на энергичных бизнес-леди из американских фильмов. Эта же… нет, даже во сне Лена не могла бы себя так представить! Положительно, странные шутки шутит подсознание.
Женщина на мосту определенно была взрослее… но в ином, более женственном (или старомодном) стиле. Мягче, тоньше, изящнее… кажется, даже глаза у нее были другие, и в то же время – те же самые. Все-таки это была Лена.
Сергей взял ее руку в перчатке и поцеловал - и настоящей Лене захотелось не то заплакать, не то съежиться от страха.
Потом женщина из сна взяла Сергея под руку, и они неспешно пошли вниз по мосту.
А Лена… Лена пошла за ними, потому что оставаться здесь, посреди пустой реки, в пустом мире, где никогда не кончается ночь, ей совершенно не хотелось.
Идти было тяжело. Снег набивался в кроссовки, холод вымораживал до дна души. Если бы все было по-настоящему, Лена бы, наверное, свалилась на первой же сотне метра, но у сна свои законы – и закоченевшая, спотыкаясь, она продолжала плестись за неспешно воркующей парой.
Убивала тишина. Слов влюбленных впереди она не слышала, других звуков, кроме скрипа снега под их и ее ногами, здесь не было и быть не могло. Эти же звуки далеко разносились в глубокой тишине: Лена удивлялась, почему пара не оборачивается.
Наверное, так по правилам не полагалось.
Мост кончился, они пересекли обширный заснеженный берег и углубились в лес. Здесь была узкая тропинка, которую Лена видела очень плохо: девушка то и дело плутала в потемках, соскальзывая в неутоптанный снег. По тропинки идти было лишь немногим легче: ощущение равновесия на льду утрачивалось совершенно, и казалось, что тебя несет не то вперед, не то назад. Несколько раз у Лены возникало четкое ощущение, что она не идет следом за влюбленной парой, но удаляется от них, словно ее уносит невидимым течением. К счастью, довольно быстро это прекращалось, и она снова начинала видеть перед собой два затылка. В какой-то момент Лену посетила неприятная мысль: «Да она же выше меня!»
После этого идти стало немного полегче, потому что Лена не столько задумывалась о тяготах, сколько мрачно гадала, в самом ли деле ее двойник выше, или она сама неверно помнит рост Сергея: Лене казалось, что она достает ему лишь до плеча, а ее двойник из сна доставала до подбородка.
Почему-то этот вопрос представлялся ей неимоверно важным.
Наконец тропинка кончилась. Она закончилась круглой снежной поляной, окруженной голыми колючими кустами. Позади кустов поляну черными колоннами окаймляли деревья. За деревьями, словно запутавшиеся в ветвях, светили далекие, редкие огни.
-Что это? – спросила двойник: Лена впервые смогла расслышать ее слова.
-Города, - мрачно ответил Сергей. – Города, в которых мы могли бы жить.
-Я… не понимаю… - голос двойника дрожал. – Куда мы идем? Долго нам еще идти?
Сергей развернулся к ней, схватил за плечи и сильно, грубо встряхнул.
-Никуда мы не придем! – закричал он страшным, истеричным голосом. – Мы никогда и никуда не придем, потому что ты умерла, и твоих снов больше нет! И тебя в них больше нет! Это не ты! Ты просто кукла!
Только он сказал это, как зеленое приталенное пальто, всплеснув рукавами, с тихим шорохом обмякло в его руках. На снег рядом упал золотисто-русый («На самом деле волосы у меня не такие красивые, если говорить объективно», - отметила Лена) парик, и пара стеклянных глаз – один желтый, другой зеленый. Желтый покатился по снегу и замер зрачком вниз, зеленый уставился в небо.
Сергей упал на колени в снег, выпустил плащ и заплакал. То есть нет, не заплакал… а завыл, нехорошо и страшно, потому что парни не умеют плакать легко.
-Где ты?! – выдавливал он из себя со всхлипами, со вскриками. – Где ты?! Я слышу твои шаги, я чую твой запах, я знаю, что ты рядом! Где ты?!
Он поднял голову и медленно, отчаянно в своей медлительности оглянулся. Лене было непередаваемо страшно. Она видела сейчас одинокий лес вокруг так, как он его видел, со всеми его болью и ужасом, и особенно сильно от того, что это были и ее собственные боль и ужас. Сердце ее готово было разорваться от горя. Ничего более жуткого, чем этот момент, кажется, с ней не могло случиться.
Их глаза встретились.
-Я здесь!!!! – закричала Лена так громко, как только могла.

Она проснулась от собственного плача. Слезы катились по щекам, не останавливаемые ничем, слезы сделали все лицо мокрым, как будто она только что умылась, или пробежала три километра. Слезы пятнали подушку, слезы стекали на шею, на уши, на руки, вскинутые к щекам. Грудь болела, словно при жизни – Лена не ожидала, что всего за день она так отвыкнет от этого ощущения. Отчаяние, такое дикое отчаяние владело сердцем, что, кажется, с ним нельзя существовать дальше.
Горе, которое приключилось с ней во сне, избыть было невозможно.
«Что это было?» - спросила Лена сама у себя, и… и не получила ответа. Это казалось невозможным, но беда, еще недавно бывшая столь ясной и зримой, оказалась недостижимой совершенно. Будто измученный разум отключился. И у Лены не было никакого желания понукать его вспоминать, да она и не представляла, как можно было бы это сделать.
Она встала, распахнула окно, подставила горячее лицо холодному ветру. Белая яблоня светилась в темноте, как снег… как крик. Какой снег? Какой крик?
Лена вернулась в кровать, закуталась в одеяло, перевернула мокрую подушку и заснула крепко, как спят сильно вымотавшиеся люди.

2.
Из мемуаров черного мага
Я полюбил Ольгу в музыкальной школе.
Надо сказать, что меня записали в музыкальную школу, когда я был в пятом классе – родители надеялись хоть как-то поправить ситуацию с моим воспитанием, которая совершенно вышла из-под контроля. Я не пил, не курил, не ругался матом – и вместе с тем я полностью игнорировал все попытки родителей «сделать из меня человека». Я не ездил с отцом на рыбалку – вид отчаянно разевающей рот сырой рыбы наводил на меня тошноту, - отказывался стоять в очередях, потому что мне больше нравилось заниматься своими делами, нежели в течение неопределенно долгого времени выдерживать соседство всех окрестных пенсионерок (не забудьте, стоял 92-й год), затыкал уши, чтобы не слушать длинные дедушкины «фронтовые» рассказы, включал музыку так громко, как мне хотелось (а хотелось мне многого) – в общем, делал все, чтобы стать главным дестабилизирующим фактором в собственной семье. Не помню уже, кому пришла в голову эта идиотская идея со школой, но пришла, и мама отвела меня туда за руку.
Я был уверен, что не стану продолжать этот фарс: необходимо только было как можно быстрее разработать приемлемую комбинацию, как бы освободиться от этого (мой куратор все время подчеркивала, что ребенок обладает куда большей властью в семье, чем это кажется на первый взгляд, так что мое положение полностью зависит от меня самого). Но вышло так, что я проучился в этой школе целый год. А все из-за Ольги.
В детстве она никогда не была «милым ребенком», и видимо, в более взрослом возрасте красавицей тоже не стала – не знаю, не уверен. Но в десять лет это была тощая угловатая пацанка с веснушчатым острым носом и презрительно прищуренными серыми глазами (на самом деле, как я потом узнал, тут все дело было в небольшой близорукости). Она всегда чуралась всех остальных, молчала, никогда не лезла отвечать и вообще не блистала по теоретическим предметам. Но она совершенно преображалась, стоило ей усесться за пианино. Нет, играла она не очень чисто – даже я играл лучше, хотя талантами в этой области вообще никогда не блистал, – но она именно что вкладывала душу. Первый раз… это было первый раз вот так…
Девочка с легкими кудрями цвета пожухлых осенних листьев подходит к старенькому пианино (в классе их три штуки, но играют только на одном). Ногой она подвигает табурет (вертящихся стульев нет), чтобы сидеть было удобнее. Длинные тонкие, даже худые и почти узловатые пальцы касаются гладких клавиш. Кожа у Ольги темная, загорелая после летних каникул. Первый звук падает как капля на голову узнику в камере пыток.
…Черные странные птицы сидят на деревьях в старом дворе. Черные горькие птицы хотят раствориться, желают забыться, и в небо взмывают до первого звука, до первого крика, ибо в безмолвии божьего лика и сладость, и мука…
-Видишь эти карты?.. – спрашивает звонкий девчоночий голос, и тонкая рука с выпирающими косточками запястья смешивает две колоды. – Одна моя, другая – твоя. Видишь, какая чепуха?.. – смешок. – Между прочим, учти, что ты ошибаешься. Что ты идешь не туда, и придешь совсем не так, как хотел.
-Что за чушь ты говоришь?! – сердито спрашивает худенький черноволосый мальчик, решительным движением отбрасывая со лба челку. – Нашла время!..
-Это не я говорю, - резонно возражает девочка с черными крыльями и картонным клювом. Девочка похожа на гигантскую ворону. – Это твой первый пророческий сон. И во всех этих дурацких образах виновато только твое подсознание.
Город, пустой, огромный город обступает мальчика со всех сторон. По городу серыми безмолвными силуэтами бродят потерянные души, над городом черными тенями кружат странные птицы, которые были людьми, и птицы эти называют себя Основы…
…Я потерял сознание прямо на уроке. Это стоило нашей учительнице нервов: - пока меня приводили в порядок, она сама чуть не впала в истерику. Но с тех пор я смотрел на Ольгу уже совершенно другими глазами.
Мой куратор давно уже сказала мне, что у меня есть дар медиума, и рано или поздно он проявится, но вот как и когда – этого она предсказать не сможет. Да и вообще я должен сам разобраться. Ольгин своеобразный дар спровоцировал мой. В последствии я даже не стал рассказывать обо всем этом моему начальству: это было то, что я хотел сохранить исключительно для себя. Что-то очень личное, очень интимное чудилось мне в той серой пустоте, куда мы с Ольгой заглянули вместе. Наверное, это и было началом моей странной, мучительной и почти безответной любви к этой женщине. И началом спровоцированных ею пророческих снов.

3.
Проснулась Лена оттого, что по лицу ее мазнуло что-то влажное. Она открыла глаза – и увидела прямо перед собой букет белых яблоневых веток, мокрых от росы. И чего Вик вчера разорялся? Самые настоящие цветы, свежие и ароматные. Только очень уж не вовремя…
Лена оторопело моргала, пытаясь понять, на каком она свете. Блин, разве ж можно так?!
-Привет! – улыбнулся Вик, отбрасывая букет в сторону. – Спорим, так, как я, тебя никто еще не будил? Современные парни совершенно разучились обращаться с девушками.
-Их надо обливать водой и тыкать в лицо вениками?!
-Да ладно… Погляди, какое чудное утро!
Лена села на постели, протирая глаза.
Что да то да… утро действительно было чудесное. Где-то там, на другом конце планеты. Здесь же в окно заглядывала глубокая ночь. Небо только-только просыпалось, луна еще не зашла.
-Какое утро?!
-Четыре часа. Ты с девяти дрыхнешь, так что должна уже отоспаться. А ты как хотела? Начинать заниматься магией среди бела дня?
Кажется, представления этого парня о временах суток было вполне деревенское.
-Давай быстро в ванную, я подожду, - распорядился Вик. – Потом – завтракать, и сразу же на Землю! Будем учить тебя магии, хотя бы основам. Ловить надо срочно этого чаровника душ, а без настоящего современного боевика в тройке знаешь как туго! Я, конечно, тоже сражаюсь неплохо, но все-таки в городах не очень, а о Стасе вообще говорить нечего – какой из него вояка! Врач – он врач и есть.
Не очень понимая, о чем он говорит, Лена потянулась встать… и только тут сообразила, что спала она без ночной рубашки! И даже без лифчика! И хорошо еще, что не совсем голая!
Она пискнула и нырнула под одеяло чуть ли не с головой.
-И чего стесняешься? – донесся до нее приглушенный голос Вика. – Можно подумать, я голых девушек не видел, - с этими словами он бесцеремонно сдернул с нее одеяло. – Перефразируя известную цитату, я видел девушек даже совсем без кожи. Ну-ка быстро в душ и одеваться!
И Лене ничего не оставалось, как только подчиниться грубому произволу.
Интересно, здесь все такие же незакомплексованные, как этот пацан, или он тут один такой? Или это потому, что он уже… неживой? Черт, как все сложно! Положительно, надо бы рассердиться обоих напарничков за вчерашнее, но нельзя же сердиться бесконечно…
Когда Лена, полностью одетая, вышла из ванной, Вик заканчивал заправлять ее постель. Да уж…
-Ну все, теперь пошли быстрее! – деловито сказал он. – Перекусишь в дороге, я бутербродов захватил.
«А мне бы омлетика… Маминого, и кофе», - с тоской подумала Лена, но ничего не сказала.

...На сей раз Голиаф опустил их на крыше панельной девятиэтажки. В какую сторону ни посмотри – такие же грязные крыши с лужами растаявшего снега, или глубокие провалы, на дне которых – маленькие жалкие дворики с непременными мусорками и кирпичными гаражами. Колодцы без света.
Здесь, наверху, гулял ветер, и бензином не пахло, однако было еще бесприютней. Внизу, по крайней мере, можно надеяться на присутствие людей. Они всегда где-то рядом. А здесь никого нет кроме них двоих, и нахохленных мрачных птиц, которые ведут сумасшедший хоровод над третьей к северо-востоку крыше.
Внутри зданий утром уютно… все вылезают из постелек или приступают к работе. В учреждениях начинается хлопотливый день. А здесь – изнанка бытия. Здесь никогда ничего не происходит.
Симоргу, видно, не сильно-то понравилась обстановка – брезгливо фыркнув и переступив с лапы на лапу, он немедленно снялся и улетел. Глядя на его силуэт, растворявшийся в низком, грязноватом небе, Лена позавидовала псу.
-И что мы здесь делаем? – спросила девушка, ежась на холодном ветру. У нее мелькнула странная мысль: покидать Ирий не хотелось. Здесь, в реальном мире, было слишком холодно. И вообще как-то… слишком по-настоящему. Ирий же походил на летний сон в самую жару, когда и спать жалко, и просыпаться неохота.
-Как ты думаешь, все это существует в реальности? – спросил Вик вместо ответа, сделав жест, как будто обводя крышу и серое тусклое небо над ней.
-Смотря с какой точки зрения, - Лена почувствовала себя в своей тарелке, как будто на семинаре. – Если с точки зрения обыденного сознания, то да. Если брать математическую логику…
-Отлично! – Вик хлопнул в ладоши. – Дальше можешь не говорить. Значит, тебе понятна идея, что наш мир – это всего лишь набор определенным образом организованной информации, иначе – символов?
-Ну, в принципе…
-То-то и оно, что в принципе… А ты понимаешь: информация – штука очень хрупкая. В нее ничего не стоит внести искажение. Человеческий мозг, - Вик постучал себя пальцем по виску, - очень мощный инструмент. Вот на этом и строится магия. Смотри, - парень вытянул вперед руку, и вода в луже перед ним взвилась пушистой, в брызгах, спиралью. Спираль замерла в воздухе, медленно вращаясь. Широко раскрыв глаза, Лена следила за этим действом, напоминавшим хороший голливудовский спецэффект.
-И как ты это сделал? – тихо спросила она.
Вик досадливо поморщился.
-Как я это сделал – вопрос отдельный. Нам нужно решить, как ты будешь это делать. Вот с какой стороны, по-твоему, здесь можно подойти?
-Не знаю, - Лена пожала плечами. – Но, может быть… - она запнулась.
Вик терпеливо ждал, глядя на нее.
…Как там он сказал: «Яблони не приносят плодов?» Зачем какая-то магия, если она все равно не настоящая? Если все равно в нее даже поверить толком невозможно, не то что использовать… От нее нет проку в реальной жизни, не то что от… от холодильника, например. Или от увеличительного стекла. Магия, в общем-то, искусство умозрительное и глубоко специфичное, для любителей носить воду в решете. Лена себя к таковым никогда не причисляла.
Только, возможно, для драки…
Наверное, от автоматов и бронетранспортеров нет толку, если надо обуздать, скажем, призраков… Хотя бронетранспортер все-таки как-то привычнее.
-Я думаю, - твердо сказала Лена, - надо убедить себя, что что-то возможно. И тогда это получится.
Твердости она на самом деле не чувствовала. Ну не может все быть так просто! В мире ничего не дается «на халяву», на веру или даром. Ради всего нужно работать. Сейчас Вик ухмыльнется и произнесет что-то в этом роде, а потом посоветует поразмыслить получше.
-Может быть, - Вик пожал плечами. – Не знаю. Пробуй.
Вода в луже опала.
Что ж, придется пробовать. Интересно, как? Нет, в самом деле, интересно? Это ведь просто так говорится во всяких там фильмах: представь – и оно сразу представляется. Однако на самом деле, это не так просто. Потому что представить можно все что угодно, если у тебя есть хоть капелька воображения… даже поверить можно, если тебе все это уже показали… но ведь надо сделать усилие… надо сделать какое-то усилие, потому что просто так ничего никогда не выходит. А что это должно быть… а как это должно быть…
Чувствуя себя абитуриенткой на экзамене, Лена прикрыла глаза и представила водяной бугор, водяную спираль… Искрящуюся, светлую, брызжущую каплями в разные стороны… Спираль растет все больше и больше, вот она коснулась яркого золотого луча, разорвавший ватное покрывало туч… Вот она выше ростом, чем сама Лена, вот выше, чем любой фонтан, вот она почти достигла неба и уперлась в облака извивающейся синей петлей… Лена смотрит на воду совсем близко, и у нее перед глазами – пузырьки, и клочья пены, и рыбешки – а рыбешки-то откуда? – и…
И усилие пришло само. Легко и беспечально. Оно было странным, оно было противоречивым, оно накаляло жилы, как трамвайные пути в самую жару, оно иссушало разум, словно палящее солнце – кленовый кустик у дороги, оно заносило волю, как мокрый грязный снег мостовую. И все-таки оно было. Его не пришлось звать, его не пришлось просить. Оно нахлынуло с грани жизни и смерти, и еще с какой-то грани, которую Лена затруднилась бы пока назвать.
-Лена! Осторожно!
Лена открыла глаза и изумленно уставилась на то, что неслось к ней прямо по воздуху. Прозрачный столб дрожащего воздуха, хаотический, извивающийся, похожий на тело китайского дракона с оскаленной мордой… Внутри столба все менялось, плыло, видимые предметы становились непохожими друг на друга, превращались в представления о самих себе, в углы математических формул.
-Ложись! – крикнул Вик, но Лена лечь не успела. Дракон пронесся сквозь нее.
Черт, как же было больно!
Кажется, Лену вышибло куда-то, сродни той черноте, где она пребывала вчера.

4.
А далеко от них одна девушка по имени Ольга играла на пианино. Тонкие, дрожащие, как слезы звуки отрывались от ее пальцев и падали в пустоту. Ольга была одна, если не считать города, что шумел за ее окном, и курицы, что жарилась в духовке. Ольга прекрасно готовила.
Плакало пианино, улыбаясь, и полированные клавиши отражали то, что никак не могли видеть. На полированных клавишах прозрачный дракон врезался в тело девушки, прошел его насквозь и взорвался, растаял в воздухе тучей стеклянных брызг. А девушка осела на темную поверхность крыши…
-Какой же он дурак, - сказала Ольга, прекращая играть. Музыка однако, осталась в комнате. Она уходить не собиралась. Некоторая музыка бывает куда упрямее людей, особенно та, которая рождена на стыке чувств.
Чувства Ольги не взялся бы описать и самый беспринципный психолог за самый высокий гонорар. Одно точно – любви среди них не было. Любовь – это далеко еще не все. Пожалуй, правильнее будет назвать то, что она ощущала, сопереживанием, но сопереживанием, окрашенным нешуточной болью, потому что Ольга лучше всего понимала, как тяжело дается то, о чем так легко писать и говорить.
Она встала и подошла к окну. Город стонал. Город изнывал. Где-то в этом городе жил юноша, похожий на скрипку, который не знал, что делать со своей жизнью. И Ольга ничем не могла ему помочь, потому что когда она предложила ему помощь, он ушел. А та, кто действительно была способна что-то предпринять – она умерла позавчерашним вечером. И теперь как бы она ни старалась, что бы она ни делала – настоящего толку в этом все равно не будет, потому что мир принадлежит живым, как это ни грустно.
«Но может быть… может быть, все-таки что-то можно постараться?»
Ольга прижалась лбом к стеклу, внезапно почувствовав утомление. Ей было все равно, что потом с окна придется оттирать сальные пятна. У людей бывают проблемы и посерьезнее. Она чувствовала, что Лена должна скоро встретиться с Сергеем Морозовым. И… у Ольги совсем не было надежды. Была уверенность: что-то непременно изменится.
Она открыла форточку.
Мелодия наконец покинула комнату, взвившись к серым небесам. Мелодия называлась «Судьба».

А потом Лена увидела саму себя.
Эта «она» выглядела, честно говоря, не очень привлекательно. Ее бледное лицо покрывали синюшные пятна, глаза были закрыты, руки сложены на груди…Пышное белое платье, все в кружевах – вот уж совсем не в Ленином вкусе! – еще больше подчеркивало болезненную худобу рук и нездоровый, тусклый цвет рыжевато-каштановых прядей, разложенных по плечам.
До Лены не сразу дошло, что она смотрит на собственный распахнутый гроб.
Впрочем, сейчас это ее не волновало.
Захотелось бежать прочь, как можно дальше. Ее обуял безотчетный, беспросветный ужас – представилось, что она и в самом деле могла бы лежать там, в белом… Вспомнился самый старый, самый давний кошмар ее – что если, когда тело умирает, мозг еще сколько-то времени живет, и все воспринимает… Или даже еще хуже: не воспринимает, а находится в некоей черной пустоте, но в полном сознании, и до него доходит, что вот, пришла смерть, а ты не можешь ничего сделать, даже пошевелиться не можешь, и дать понять остальным, что ты еще вот он, здесь, чувствуешь… О, истинный ужас!
И даже если к тебе придут цветные сны, ты будешь ощущать там, за гранью мрака, высасывающую душу безнадежность…
Девушка быстро отвернулась от гроба и стала проталкиваться прочь из толпы, из похоронной процессии. Ее, кажется, никто не видел, и она спокойно проходила сквозь тела людей, которые словно были сделаны из темноты. Ни родителей, ни сестры Лена не увидела, да и не хотела, честно говоря. Ей было так страшно, что хоть волком вой.
Вдруг она на кого-то наткнулась.
Это ужасно удивило Лену – ей-то показалось, что все тут, на похоронах, бесплотные, и никто ее не видит, но этот человек был очень даже настоящий. Она подняла глаза и столкнулась взглядом с Сергеем. Взгляд рассыпался – ей даже показалось, что она ослепла на секунду.
«Я не принадлежу этому миру… Я – семя, которое не проросло».
-Лена? – потрясенно спросил он. – Но… как?
Девушка машинально отметила, что одет он в строгий черный костюм, и выглядит как никогда раньше красивым, серьезным, с какой-то трагической складкой между густыми соболиными бровями. Правда, он зачем-то постригся… жаль, с длинными волосами он казался моложе и мягче.
-Здравствуй, - Лена жалко улыбнулась, на глаза ей тотчас навернулись слезы. – Вот и я.
-Я сошел с ума…
Он схватил ее и прижал к себе крепко-крепко, словно боялся, что она растает. У Лены снова, как при жизни, болезненно сжалось сердце. Это был испуг – и одновременно осознание. Господи, неужели он тоже…
А еще ее пронзила острая, почти нестерпимая боль. Отчасти физическая, отчасти… она не видела его жест со стороны, но знала: точно так же он прижимал к груди опустевшее пальто в ее сне.
-Я знал, - прошептал Сергей. – Я знал, что это не ты. Я слишком боялся тебя потерять, чтобы…
Но в следующий момент она и в самом деле растаяла.

5.
-Лена! Лена, да очнись же ты, черт тебя побери! Что я Стасу скажу – он же меня загрызет!
Лена открыл глаза. Оказывается, ее голова лежала на коленях Вика, и он пытался привести ее в чувство похлопыванием по щекам. А еще над ней склонялась любопытная морда Голиафа.
Лена подняла руку и слабо оттолкнула влажный собачий нос. Голиаф заворчал и гордо отвернулся – дескать, не очень-то и надо. Вик вздохнул с нешуточным облегчением.
-Слава тебе Господи, ты пришла в себя! А я уж думал – все, кранты красной девице! Ты хоть понимаешь, что вызвала?
Девушке потребовалось некоторое усилие, чтобы вспомнить происходившее здесь несколько минут назад.
-Что? – слабо спросила Лена. – Китайского дракона?
-Ну… - Вик хмыкнул. – Может, и так можно назвать… Это была линия деструкции реальности… Или наоборот, структурированности? Не знаю точно, никогда не был в этом силен… Короче говоря, ты нарушила что-то в тонком механизме, и механизм соответствующим образом среагировал.
-Потрясающе, - Лена села, потирая ушибленную голову. – А этим можно как-то управлять?
-Тебе виднее! – Вик пожал плечами. – Я-то сам не городской. Только городские так могут.
-Почему?
-Потому что город – это тоже организм, нарушающий механизмы природы.
-Ха! – Лена встала, отряхнула брюки. – А как же ты это делаешь?
-А я – типичный хорошо воспитанный деревенский мальчик, - улыбнулся Вик. – Я всего лишь прошу. Вежливо.
-Молишься стихиям? – удивилась Лена.
-Нет, ты что! Я же православный!
Он почему-то хлопнул себя по груди. Лена догадалась – наверное, там висел крестик.
Ей стало то ли жарко, то ли холодно. Как горько… Только что Сергей обнимал ее – она чувствовала его руки на своих плечах – и это было так… просто слов не подобрать! Она никогда бы не подумала, что что-нибудь в этом роде может произойти – Сергей держался всегда так холодно, отстраненно… Лена уткнулась лицом в колени, чтобы спрятаться от своих мыслей, и внезапно заплакала. Слезы капали и капали, но все никак не останавливались.
-Что с тобой? – удивленно и ласково спросил Вик. – Ты все очень хорошо сделала. Ты очень мощная магичка, кто бы мог подумать…
-Я не хочу быть магичкой! – на удивление ясно и зло, несмотря на слезы, выкрикнула Лена. – Я его хочу! Я только что была на похоронах, и… и он там был! Он сказал, что… что… меня! А я ему ничего не сказа-ала! – она все-таки сбилась на рев.
Девушка и сама понимала, что ведет себя безобразно, что пора бы уже остановиться. Она терла глаза, размазывала слезы по лицу, но они, кажется, все прибывали и прибывали, как будто душа ее хотела быть выжатой досуха. Лена вспомнила, как плакала ночью, и ей стало вдвойне стыдно. Ведет себе совсем как полная, полная и законченная идиотка. Такая идиотка, что даже осмыслению не поддается. И ревет еще все время вдобавок, и в обморок падает…
-Ну… тш-ш…
Вик обнял ее сзади за плечи, прижал к себе. Он был крепкий, даже жесткий, пах терпко, как цветущие яблони… а еще его прикосновение наполнило Лену каким-то смутно знакомым, необычным чувством… Ей показалось, будто ее, маленькую, точно цветок, кто-то взял в ладони, прижал к щеке и прошептал: «Не бойся, котенок, все будет хорошо…» Она словно прикоснулась к чему-то мягкому и чистому, как полотенце, которое держала мама, когда дошкольница Лена вылезала из ванной… Это чистое утерло ее слезы, осушило и приняло в себя.
-Тебе повезло, маленькая… - прошептал Вик. – Вот я своих похорон не видел. По правде говоря, нас просто побросали в наспех вырытую яму, всех вместе. Я потом приходил туда… года через три. Даже места не нашел.
-Ты погиб на войне? – спросила Лена, пытаясь унять всхлипывания.
-Да. Родители потом устроили могилы на фамильном кладбище, для меня и для брата. Только и их теперь нет – в революцию снесли, а семья эмигрировала.
-В революцию? – Лена повернула к Вику заплаканное удивленное лицо. – На… на какой же войне ты тогда…
-На отечественной. Двенадцатого года, - он чуть скривил губы. - Думаешь, почему Стас зовет меня корнетом?
Лена даже моргнуть не могла. Она не сразу сообразила, что «отечественная война двенадцатого года» - это даже не прошлый, а уже позапрошлый век. А корнет – это такой младший офицерский чин, который, ей-же ей, действительно существовал в реальности, а не только в «Гусарской балладе» или «Войне и мире».
-А что, Стас вместе с тобой…
-Нет, он моложе меня на семь лет. Погиб во время осады Севастополя, в пятьдесят четвертом. У нас тут очень много… с войн. Вот, например, Артем был в Афганистане.
Мозги Лены совершили кульбит, перескакивая с девятнадцатого века на двадцатый.
-Погоди… Выходит, тебе больше двухсот лет?
-Двести семь, если быть точным.
Двести семь… одурительно, невероятно большой срок! Лена слукавила бы перед собой, если бы сказала, что могла бы представить его, а тем более – поверить. Вик, милый мальчик Вик с красивыми глазами… Неужели он действительно такой старый? Но ведь зрелость должна приносить и опыт, а кроме того… черт возьми, ведь люди девятнадцатого века действительно были другими! Они же по-другому себя вели! Иная ментальность, иное образование… даже разговаривали они по-иному! Неужели можно так легко, так совершенно приспособиться?
Впрочем, что она знает о приспособлении? Что она вообще о чем знает? Как выяснилось, она толком не понимала ни себя, ни человека, которого любила больше всего на свете.
Лена смогла только и спросить:
-Тогда почему же ты так ведешь себя, как маленький?
Вик вздохнул.
-Нет никакого смысла быть взрослым, если можешь быть ребенком. Я долго этого не понимал… посмотрела бы ты на меня тогда! – он усмехнулся. - Потом понял. Когда у тебя уже нет жизни, всякие глупости вроде возраста ничего не значат. Ну и… ты не тушуйся! На самом деле мне не двести семь лет. Мне уже сто девяносто два года – пятнадцать. Понимаешь, в чем разница?..
Лена устроилась поудобнее в его объятьях и всхлипнула.
-А я… а я просто по-глупому умерла от страха. И Сергею не успела сказать, что люблю его… И даже… представляешь, мне восемнадцать лет… было… а я даже ни разу не целовалась. И вообще…
-Ты тоже погибла на войне, - покачал головой Вик. – Мы все равно все умираем на войне. На войне с самим с собой, единственной и непрерывной.
Лена только и могла, что кивнуть.
-Сергей Петрович сказал, что нашел в тебе единомышленника - ты тоже любишь Гумилева. Почему? Это нетипично для молоденьких девушек.
-Мой папа всегда его цитирует… К месту и не к месту.
-А вот я его как-то… не того… Вот Пушкин – другое дело. Но все-таки… Знаешь, у Гумилева, среди прочих, есть такие слова…
Вик сделал секундную паузу и произнес без особого выражения, так, как если бы просто продолжил реплику собственными словами:
-А когда придет их последний час,
Ровный красный туман застелет взоры,
Я научу их сразу припомнить
Всю жестокую, милую жизнь,
Всю родную, странную землю
И, представ перед ликом Бога
С простыми и мудрыми словами,
Ждать спокойно Его Суда.
Последние слова повисли в воздухе. Лена не могла бы сказать, что что-то поняла. Ей было сейчас слишком плохо, чтобы еще и стихи воспринимать. Но, так или иначе, ритм успокоил ее. Кажется, Вик имел удивительную силу влиять на окружающих. Это от природы или с возрастом пришло?
-Радуйся, Лена, - мягко произнес он тем временем. - Твой приговор уже произнесен. Ты больше не слабая и не беспомощная. У тебя есть все, чтобы стать сильной. Возьмешь ты эту силу?
«Я только хочу быть с Сергеем… - хотела сказать Лена. – Не нужно мне ничего, ни магии, ни… в общем, ничего не нужно! Только мою любовь у меня не забирайте!»
Пять лет… Она пять лет наблюдала за ним издалека, не осмеливаясь подойти, а он всегда был такой… странный. Спокойный, неуловимый… Их балконы были напротив, и она часто сидела там, с книгой, делая вид, что читает, а на самом деле наблюдая за тем, как он пишет что-то за столом у окна… Его челка всегда падала на левый глаз, а если он ухмылялся, то только левым уголком рта.
«Всю жестокую, милую жизнь… Всю родную, странную землю…»
Только теперь Лена начинала понимать, что это такое – работать душой. Работать душой – это когда все привычное (старый двор, университет, подруги, родня) исчезает, и ты оказываешься один на один с новыми людьми. А люди – это всегда только то, что ты сама вкладываешь в них. А вера – это всегда только то, на что ты сама способна.
В конце концов, хоть Вик и поддерживает ее, хоть и помогает ей, он предлагает ей жить самостоятельно отныне и впредь, полагаясь только на себя. Он предлагает ей будущее – тяжелое будущее, от которого, все же, совершенно невозможно отказаться. И значит, этот шанс она должна принять, потому что ничего другого никогда больше не будет.
А любовь… что любовь? Любовь – это еще не все. И даже не главное.
Из-за любви могут оживить себя… а могут и похоронить. И чаще – хоронят.
-Я очень постараюсь, Вик.
-Тогда попытайся еще раз. Ну… колдовать, или как это назвать еще… Я попробую помочь тебе.
И Лена снова почувствовала то тепло… ту чистоту… ту ясность…
Она будто плыла в белом молочном тумане, который поддерживал ее тысячей дружеских рук. Шепот сотен голосов, отблески тысячи солнц, которые восходили в этом мире, голос тысячи рек, смех тысячи ручьев, звон тысячи сосулек…
И все это становилось одним-единственным голосом.
«Я слишком боюсь тебя потерять…»
Лена прикрыла глаза и представила себе город – злую и нелепую игрушку, раскинувшуюся под ней. Город, который отнял у нее жизнь и все, ради чего стоило жить, но город, в котором она выросла и который должна была защищать. Под косыми лучами восходящего солнца… в серых облачных сумерках… залитый оранжевым вечерним светом… в жаркий полуденный зной… в белом сиянии снежной зимы… город. Извращение мироздания.
Ее душа тоже была извращена – перекручена, загажена… Лена знала, что пока цела, но еще напряги – порвется… Ей легко было чувствовать город.
В недрах города назревала дрожь, и Лена знала, где она пройдет.
«Сюда».
Девушка потянулась куда-то вдаль. Ее душа и душа Вика, сейчас слитые, изогнулись в едином порыве, вытянулись струной и поймали дракона за хвост.
-Иу-уха! – Лена широко раскрыла глаза и покрепче вцепилась в прозрачную чешую крылатого змея.
Кричала не она – из глаз ее по-прежнему текли слезы. Радостный вопль принадлежал Вику, который сидел позади нее, схватив девушку за пояс. Мощной гибкой стрелой Дракон Хаоса несся в небесах, вперед и вперед, свивая и развивая мощное тело.
Это было здорово. Только что она плакала – а теперь летела вперед и вдаль! Действительно, оказалось достаточно лишь принять в себя силу. Она не горевала о любви, которой не суждено сбыться, она стала действовать так, как должно – и вот результат.
-Вау, Ленка, здорово, ну ты даешь! – орал Вик, и совершенно не верилось, что когда-то он мог быть галантным корнетом девятнадцатого века. Обыкновенный восторженный мальчишка. – Вот это круто!
Прозрачная ясность. Да, прозрачная ясность – вот как она могла бы это описать. Ярость, боль и страх по-прежнему клокотали внутри нее, но это уже ничего не значило. Она была… кем? Просто сущностью. Без цели и без судьбы.
Это длилось долю секунды, а потом Лена охнула и пришла в себя. Сильный, резкий ветер бил в лицо, город крутился под нею, а в руках у нее было послушное тело змея хаоса, и Лена знала, что может сделать с ним, все, что угодно, но это знание вселяло страх.
Еще секунда – и змей круто рванулся вниз, и вот они с Виком уже стоят посреди пустынного по весне пляжа, и видят, как ветер несет по реке последние льдины. Змей превращается в хлыст, который Лена держит в одной руке, и со всего размаху обрушивается на воду. Серо-коричневые волны вздымаются двумя крыльями, разрезанные до дна… Вода встает мутным вихрем, высоким водоворотом из земли в небо…
-Круто! – заорал Вик, захлебываясь брызгами. – Молодец, Ленка, у тебя здорово получается!
-Стойте!
Лена машинально разжала пальцы, отпустила змея. Хаос ринулся во все стороны, забиваясь в самые уголки причинно-следственных связей, вода опала на землю коротким дождем. Голиаф мягко, всеми четырьмя лапами одновременно, приземлился на песок, и тут же брезгливо поджал одну – песок был грязный, с окурками, осколками стекла и еще более неаппетитным мусором. Девушка схватилась за грудь, тяжело дыша – сердце неимоверно билось, в горле стоял горячий ком, как после долгого бега. Оказывается, эта чертова магия вытягивает чертову уйму сил.
Станислав Ольгердтович спрыгнул со спины симорга, потрепал того по холке, и, укоризненно покачивая головой, направился к молодым людям.
-Лена, я очень рад, что вы делаете такие успехи, но все же, право слово, вам стоит быть поосмотрительней! А от вас, корнет, я вообще не ожидал подобного пренебрежения правилами!
Вик хмыкнул.
-Наша государыня эти правила меняет по три раза в день. А на твоем месте я ограничился бы только первой половиной фразы. Ты можешь подорвать уверенность в своих силах у нашей юной подруги.
Напарники мрачно уставились друг на друга, словно бы играя в гляделки. Станислав Ольгердтович сдался первым.
-Ладно, Викентий, ваша взяла, - и он неожиданно тепло улыбнулся Лене. – Примите мои поздравления: вы так многому научились за такой короткий срок. Кажется, скоро понадобятся все ваши способности.
-Ты что-то почувствовал? – напрягся Вик.
-Да, я пытался почувствовать нашего ненаглядного медиума. И кое-что понял… Кажется, он скоро снова будет вызывать душу… - Станислав Ольгердтович втянул носом воздух, - …да нет, уже вызывает. Мне понадобится ваша помощь. Лена, не могли бы вы…
Лена с тихим стоном осела на землю. Никогда она не чувствовала себя так плохо. Словно не змей был хаосом, а она сама… растворяется, оседает, вот-вот уйдет в песок.
-Лена! – Вик кинулся к ней, обхватил за плечи, приподнял. – Лен, что с тобой?
-Она уходит! – Станислав Ольгердтович тоже упал на колени рядом с девушкой, положил руку ей на лоб – Лена почти не почувствовала его ладонь. – Это ее вызывают!
-Как?!
-Ее только что закопали, сорока дней не прошло… Корнет, в сторону!
Больше Лена ничего не слышала. Какое-то время перед ней еще плыло свинцовое небо над рекой и кружилась одинокая чайка, а потом и то пропало. Она оказалась в темноте.
«Что-то слишком много я сегодня отключаюсь!»
6.
Почти сразу после этой мысли она открыла глаза. Девушка сидела за круглым столом, прямо перед ней был расстелен черный лоскут ткани с вышитыми на нем рунами, на лоскуте лежало зеркальце, нож и какие-то камни. Ну и небольшой светильник, конечно.
Желтый круг света, в котором бездумно плясали пылинки, падал только на стол, оставляя в тени все остальное, и Лена не могла видеть человека, который сидел напротив. Да, не могла видеть, но это не значит, что не могла бы узнать. Эти руки, расслабленно лежащие на черной скатерти… эти крепкие длинные пальцы с ровно подстриженными ногтями… этот шрамик на правом запястье…
Она никогда не видела его рук вблизи, но ошибиться не могла. Только такие руки и могли принадлежать ему.
-Лена… - тихо сказал голос, так знакомый ей. – Ты здесь?
-Да, - ответила она. – А ты?
-Я… - его голос дрожал. – Я и сам не знаю… Это ты была сегодня на собственных похоронах?
-Да, я.
Ей почему-то было так хорошо, спокойно с ним. И отвечала она легко, не напрягаясь.
-Как?
-Случайно получилось. Вообще-то мне сказали, что нельзя, но…
-Лена, почему ты умерла?! – с болью воскликнул он, не дослушав. – Кто… кто посмел?! Это все этот идиот Юрка, да?! Скажи – и я убью его, честное слово!
-Не в нем дело. Я сама виновата. Глупо, правда? Я умирала от страха, а думала, что не успела сказать тебе…
-Что?
-Что люблю. С самого детства. Я всегда мечтала, что ты обратишь на меня внимание. Представляла: вот ты приглашаешь меня в кино… нет, лучше в театр!.. А потом мы гуляем по городу до утра… А потом ты бы меня поцеловал.
-Лена… что я могу сделать для тебя? – его пальцы вцепились в край скатерти. – Можно ли… есть ли способ оживить? Я… занимаюсь оккультизмом много лет, и все еще… но может быть там, у вас…
-Не знаю… - Лена покачала головой, чувствуя беспричинную боль. Все напрасно… – У меня ведь стаж мертвеца невелик. По крайней мере, ни о чем таком не слышала. Но я поспрашиваю ребят, может быть…
-Черт возьми, Лена, это так несправедливо! Как ты могла?!
-О чем ты?
-Я так давно наблюдал за тобой! Я о тебе все знал, каждый твой шаг! И магией, и так просто… Я был уверен… А потом ты взяла, и…
Лена не видела, но чувствовала, как сотрясаются его плечи, как он нервно щурит глаза и стискивает зубы, пытаясь сдержать клокочущую в груди ярость. Он всегда был очень горяч и скор на чувства, равно как и на физическое выражение их. Спокойной и сдержанной Лене было так просто любить его.
А он… Он сказал, что наблюдал за ней… Неужели?..
Горечь, отчаяние и жалость пронзили ее сердце. Ей самой захотелось зареветь – не по детски, а по-бабьи, уцепив зубами угол подушки. И реветь долго-долго, пока не кончатся слезы. Или пока дракон хаоса не унесет ее от боли за тридевять земель.
И тут Сергей вскочил со стула, перегнулся через стол, схватил Лену за свитер, притянул к себе и поцеловал.

7.
Из мемуаров черного мага
Первый мой пророческий сон – это было на уроке музыки. А вот второй?.. Где же был второй…
Буквально на следующий день Алла Андреевна, услышав мой рассказ (я рассказал ей о птицах и о городе, опустив странную девочку и ее игру на пианино), улыбнулась уголком полных накрашенных губ и тихо сказала:
-Пророчество?.. Ну наконец-то! А я-то уж думала, что совершенно зря тобой занимаюсь.
Мне хотелось послать ее к черту и сказать, что не хотела бы и не занималась, но я не осмелился. Я знал, что возмездие с ее стороны будет скорым и крайне неприятным.
-Попробуем так, - говорит она.
-Попробуем так, - говорит женщина с зелеными стекляшками вместо глаз, щелкая по лбу тоненького черноволосого мальчика. И мальчик замирает столбом…
Мальчик видит: огненные полосы вдоль выжженной равнины, и серые столбы, серые тени, что медленно скользят по ней. Мусор… множество мусора, какие-то куски, автомобильные шины, старые кузова, покореженные строительные балки, и все это валяется беспорядочно и уныло, освещенное лишь слабым светом огненных полос. Даже звезд на небе нет.
-Что это?.. – в страхе спрашивает мальчик.
-Это?.. – улыбается Алла Андреевна, которая, в белом балахоне с капюшоном, стоит рядом с ним. – О, это чудесное место! Обиталище Маским Хула.
-Кого?.. – на мгновение мальчику кажется, что учительница сматерилась.
-Маским Хула, Лежащего в Засаде. Не бойся, он не тронет нас, ибо не заметит. Я воззвала нас к древнему договору и укрыла нас от его глаз.
-Он – один из Хозяев?..
-Где ты подцепил это слово?.. Можно сказать и так, но на самом деле у нас нет хозяев. Мы свободны. А я привела тебя сюда, потому что так легче всего показать тебе, что твои пророчества – это дверь в мир, дарующий силу. То, как взять эту силу, зависит только от тебя.
И с этими словами она решительно толкает мальчика на одну из огненных полос.
Мальчик кричит, и падает вниз, вниз, в огненную реку… река становится метелью, и силуэты волков, страшные, косматые, древний ужас… Нет от него спасения, нет от него защиты, и только прищуренные белые глаза Маскин Хула, Лежащего в Засаде, смотрят с выжженного неба, откуда даже звезды убежали…
С тех пор я прошел всю область Азонея, и приближался к убежищам Смерти и Вечной Жажды, хотя и не осмеливался подойти к ним близко. Я видел демонов и видел людей, видел иные пространства, которые существуют на Земле только отчасти и которых вообще здесь нет. Я познавал прошлое и будущее. Я познавал силу своих видений, хотя и не могу сказать, что особенно в этом преуспел. И все время я позволял страху сжигать меня. Потому что если бы страх кончился, возможно, я обнаружил бы, что ничего от меня не осталось вообще,
Страх – это самая большая свобода, которая только дарована человеку, как учили меня. Пройдя сквозь страх, ты позволяешь ему уничтожить тебя и таким образом уничтожаешь его.
Я думал уже, что не боюсь ничего.

Но когда я увидел девочку с разными глазами, стоящую у собственного гроба, страх вернулся вновь, перевернув все, что от меня оставалось.
Даже в детстве я так не боялся темноты, как теперь, когда я сжал Лену в объятиях, я боялся, что она исчезнет. И Лена исчезла…

Лена вскрикнула – до того это было неожиданно. Его губы были сухими и горячими, и почти обожгли ее. Это было стеснение в груди – как будто она снова стала живой и больной.
На миг ей стало муторно, и почти стошнило, а потом закружилась голова, и последние силы полетели куда-то отброшенной за ненадобностью одеждой.
-Лена… - он выпустил ее, тяжело дыша. Волосы его были всклокочены, глаза безумные. – Лена, ты… живая?! Ты… настоящая?!
Лена испуганно смотрела на него, уперевшись руками в стол, чтобы не упасть. Их лица оказались совсем рядом. Еще день – да еще несколько минут назад! – она бы сошла с ума от подобной близости, а теперь ей было все равно. Только жар, которым ее опаляло…
-Я… наверное, должна была растаять в воздухе, когда ты коснулся меня? – тихо спросила Лена.
Он ошеломленно кивнул.
Господи, сколько пепла и грязи было в его глазах! Он коснулся ее, он надеялся, что она исчезнет, как морок, наваждение, как… не важно, как кто. Просто исчезнет. И тогда ему будет плохо, еще хуже, чем в том сне… но это будет понятно.
А она не исчезла.
Потом Сергей вдруг резко отошел от стола (стол покачнулся), обогнул его, обхватил девушку за талию, притянул к себе, и начал целовать, неожиданно страстно, безумно… По-настоящему безумно.
Лена почувствовала, что она проваливается куда-то… в какую-то пропасть, откуда не возвращаются. Как это было горько, как жарко…
-Жарко…. – простонала она, пока Сергей, тяжело дыша, стаскивал с нее свитер. – Как жарко…
Чужие губы, чужие руки… Ей очень хотелось оттолкнуть Сергея, но его прикосновения словно что-то выпивали из нее… нечто важное… Она вспомнила объятия Вика: сколько в них было чистоты, сколько нежности… Здесь же… Ее словно терзали, а она не могла ни слова сказать против. Ее душа была подчинена.
Гулять с ним до утра по городу… И чтобы звезды в небе… «Недоступные, чужие звезды…» Господи, какой же она была ребенок!
Лена обнаружила, что она каким-то образом оказалась на кровати, почти уже раздетая. Она не помнила, не чувствовала себя. За его плечом была лампа, все еще освещающая стол и никому не нужную салфетку с рунами… Как жарко, господи! Как хочется пить!
Внезапно холодный ветер ударил ей в лицо.
Лена охнула и с облегчением, с неизвестно откуда пришедшей силой столкнула с себя Сергея – теперь она могла сопротивляться. Вокруг них раскинулась мрачная серая пустошь, без начала и конца. Высокое небо – бесконечная белая воронка – словно затягивало пустошь в свое нутро. Безмолвные, равнодушные и неподвижные тени стояли на равнине вертикально, как столбы. Столбами они и были: не плоские, а словно бы обретшие некий загадочный объем, внутри которого клубились уже знакомые Лене углы деструкции. Некоторые тени пытались двигаться, но, дернувшись несколько раз, замирали вновь. Дул сильный ветер, нес в лицо мелкую серую пыль с сухой, растрескавшейся земли.
Станислав Ольгердтович мрачным ангелом возвышался посреди равнины, только черных крыльев не хватало за спиной. Глядя на его суровое лицо, Лена торопливо начала застегивать рубашку, чувствуя себя школьницей, которую строгий отец застукал за неприличным. Да, в общем, оно и похоже… С той только разницей, что ее собственный отец, скорее всего, смутился бы больше, чем она, и начал бы что-то нерешительно мямлить… Слава Богу, рубашка на ней длинная и широкая, так что сожалеть об отсутствии брюк не приходится.
-Где я? – зло крикнул Сергей, торопливо озираясь.
У Лены защемило сердце – так он был хорош собой, особенно в этих черных брюках со стрелками и в белой рубашке с развязанным галстуком. Наверное, не успел переодеться, как с похорон пришел.
-Не узнаете? – презрительно спросил Станислав Ольгердтович. – А сколько несчастных душ вы отправили сюда, повинуясь своей прихоти?
-Что?! – Сергей огляделся. – Это… - он обвел дрожащей рукой на серые тени, как будто его настигло внезапное понимание.
-Именно, - Станислав Ольгердтович кивнул. – Вы призывали души за деньги, верно? А они потом не могли вернуться, так как вы не умели проводить их, и оставались здесь… А некоторых поглощали черти. Или даже Хозяева. Ну-ка, признавайтесь, кому из Хозяев ты служишь?! – крикнул Станислав Ольгердтович, лицо его перекосилось гримасой неожиданного гнева. Он воздел руки – и в них вспыхнул золотой свет, превратившийся в копье. Даже на вид копье это выглядело очень тяжелым.
-Я никому не служу! – Сергей вскочил и гордо выпрямил спину. – Я – сам себе господин! И я верну свою женщину, попробуйте только помешать!
«Свою женщину…» - толкнулось в уши Лене. Он считает ее своей женщиной…
-Прах вас разбери, служишь ты или нет, но стол ты им накрываешь регулярно, мальчишка! Ты пойми, что ты творишь, сучонок! Ты людей христианского погребения лишаешь! Это стократно хуже убийства! – неожиданно взорвался пожилой симаргл.
Теперь в голосе Станислава Ольгердтовича звенела сухая, раскаленная ярость, не обращающая внимания ни на что. Каждая морщинка на его обветренном лице, казалось, загорелось чистым мрачноватым светом, который отличает иногда лица святых на старых иконах. «Вот что такое праведный гнев», - подумала Лена.
Она поняла, что надо что-то делать. Нельзя же просто так стоять и ждать, чем все кончится… Хотя соблазнительно, конечно…
Она встала и пошла к Станиславу Ольгердтовичу, тяжело ступая против ветра, который все усиливался и усиливался. Земля колола босые ноги.
«А почему я, собственно, иду в сторону Станислава Ольгердтовича?.. Вот парень, которого я люблю, и который, кажется, любит меня… Так почему бы и не… Он говорит, что вернет меня… Не знаю, откуда он знает магию, но если действительно… Так почему…»
Ответа не приходило, только почему-то она все же шла.

Я не оскорбляю их неврастенией,
Не унижаю душевной теплотой,
Не надоедаю многозначительными намеками
На содержимое выеденного яйца.
Но когда вокруг свищут пули,
Когда волны ломают борта,
Я учу их, как не бояться,
Не бояться и делать, что надо.

«Просто он причинил мне боль, призвав мою душу… Подчинил меня себе… А Станислав Ольгердтович меня спас… А Вик сказал, что все мы погибаем на войне с самим собой, даже если эта война изначально обречена на победу».
А кроме того, Сергей причинил ей боль. И не просто ей – кажется, еще и многим другим. Тот, кто причиняет боль… как бы красив он ни был… как бы она ни любила его…
-Не числю за собой вины! – крикнул Сергей. – Я – свободен! Мне не нужен ваш бог и ваши условности! У меня есть сила! Я побежу… одолею смерть! Я верну Лену!
-Только я, наверное, не вернусь, - прошептала Лена, сделав последний шаг, вцепившись в плечо Станислава Ольгердтовича. Сергей, казалось, не слышал ее.
-Опомнись, Сережа! – крикнула Лена, что было голоса. – Пойми, что натворил! Мне… мне было так больно! Если им, - она махнула рукой на серые фигуры, - хотя бы в половину меньше, и то… Отпусти их!
-Он не сможет, - громко и мрачно ответил ей Станислав Ольгердтович. – Чтобы провожать вызванную душу, надо иметь смелость… и боль… и опыт. Не каждый хороший маг на такое решиться, а уж этот сосунок тем более. А без провожатого они дорогу не найдут.
Ветер на пустоши поднялся еще сильнее, если только это возможно, даже заколебал неподвижные тени-столбы – по крайней мере, они подернулись рябью. Однако голос старого симаргла он заглушить не мог, напротив, кажется, даже поднял его и понес вперед, прямо к тому, кто заварил всю эту кашу.
-Я тут не при чем! – крикнул Сергей; в голосе его появились испуганные нотки. – Я их не держал!
-Ты призвал их – и этого довольно! Иди же назад, мальчишка!
Сергей Ольгердтович размахнулся и широко метнул копье. Произошло это очень быстро, Лена даже взвизгнуть не успела. А вот Сергей закричал: золотая палка пробила ему плечо.
Он упал на колени и, кажется, попытался что-то еще произнести, но захлебнулся словами, и ветер унес неоформленное восклицание в сторону вместе с ниточкой слюны.
-Идем! – Станислав Ольгердтович крепко обнял Лену, и ветер, усилившийся уже до невозможности, подхватил их и понес куда-то вверх, в спираль невозможной воронки. Сергей отчаянно завопил, протягивая к ней одну руку – другая бессильно повисла вдоль тела. Лена зажмурилась и отвернулась. Из глаз ее текли слезы, но ветер сразу же сдувал их, проезжаясь по коже наждачной бумагой.
А еще ветер все-таки сорвал с равнины серые тени и понес их, как бумажные, вслед за Станиславом Ольгердтовичем и Леной.
-Как он выберется? – крикнула Лена, не отрывая глаз от Сергея, фигурка которого стремительно отдалялась от нее.
-Вик покажет путь, - прокричал Станислав Ольгердтович ей в ответ.
-Вик?!
-Это его ветер.
И Лена захлебнулась темными облаками.

И когда женщина с прекрасным лицом,
Единственно дорогим во Вселенной,
Скажет: «Я не люблю вас», -
Я учу их, как улыбнуться,
И уйти, и не возвращаться больше.

8.
Она прекрасно помнила их путь назад. Они со Станиславом Ольгердтовичем оказались на том же берегу, только уже стемнело, и грязная вода лизала грязный песок, и Голиаф высился молчаливой черной громадой. Лене с трудом удалось взгромоздиться на него: от Станислава Ольгердтовича помощи было мало. Он сам кашлял, опершись о бок гигантской собаки. Еще спустя несколько минут, которые они прождали, дрожа на ветру (старый симаргл отдал Лене свой плащ, но озноб все равно пробирал ее до костей), появился Вик, шатаясь как пьяный. В четыре руки они втянули его на симорга, и крылатый пес взвился в чернеющее небо.
…Слава Богу, в Ирии зверю хватило ума приземлиться прямо у подъезда их дома. Они кое-как взобрались на второй этаж, а потом Лена просто упала на кровать. Сил держаться больше не было…

Во сне она увидела девушку, что дремала, опустив голову на клавиши пианино. Русые кудри рассыпались по накинутой на плечи ярко-желтой вязаной кофте. Где-то рядом с ней стояла тьма, но боялась подойти, боялась коснуться ее. Вокруг женщины светился мучительный ореол, как будто лед на солнце в декабре. Как вокруг того врача. А еще женщина напомнила ей ее сестру.
«Как я любил ее, - шепнул ей голос Сергея. – Она была идеальна. Она и сейчас идеальна. Она ни за что не пустила бы город в себя. Она сопротивляется ему. Она стала мне запретной. А зовут ее Ольга».
Ольга спала. Спали часы на стене над пианино. Спал огромный кот на маленьком кокетливом диванчике в углу. Спала длинная рапира на стене. Все, что было в комнате, спало вместе с хозяйкой, но скоро она должна была проснуться, а вместе с ней проснулась бы и Лена.
«Не хочу, чтобы вы встречались», - сказал голос Сергея.
«Молчи, - ответила Лена, совершенно неуверенная, что говорит правильно. – После сегодняшнего ты не имеешь права разговаривать со мной».
«Я и не хочу с тобой говорить. Знаешь, что я сейчас валяюсь на своей кухне, истекая кровью? Твой друг хорошо меня продырявил».
«Замолчи».
«Ну уж нет. Если ты попала в мой сон, то я заставлю тебя испытать мою боль».
И в тот же момент комната вспыхнула красным: скорчившийся Сергей появился на полу перед пианино, и лужа крови вокруг него появилась вместе с ним. Разве столько может натечь из плеча?..
И Лена почувствовала, как ее собственная кожа на плече начинает лопаться, как кровь…
-Нет!
Клацнуло пианино пистолетным затвором. Ольга вскочила со стула – она проснулась – и шагнула прямо туда, где Лена находилась. И тотчас комната исчезла. Вместо нее возникла другая,, побольше. Там были парты со стульями, на стульях сидели дети, а пианино у стены – гораздо больше, черное, а не коричневое, и с вертящимся стулом. Веселая учительница с розовыми от мороза щеками положила на подставку папку с нотами, открыла крышку.
«Я сейчас сыграю вам то, что мне недавно принесли… Вещь называется «Судьба».
Один из детей, тощий черноволосый мальчик, скривил презрительно губы во взрослой усмешке и прошептал на ухо соседке, кудрявой русой девочке:
«Если это судьба, то должна быть настоящая какафония! Не у кого из нас нет судьбы, которую можно было бы предвидеть»
Девочка упрямо наклонила голову.
«Это была я, - шепнула Ольга, наклонившись к Лениному уху. – А мальчика ты узнала».

9.
Сон оборвался.
Из-за распахнутого настежь окна веяло запахами летней ночи и яблок, плескалась река… Тишина и спокойствие вливались в комнату, их хотелось пить глотками.
«Как странно, - думала Лена. – Я знаю, что со мной не случится ничего плохого, потому что все самое худшее уже произошло. Я сломалась и изменила себе и своим интересам».
В этом был свой особенный кайф.
Потом она сообразила: от кровати пахло табаком. Как-то странно…
Девушка села, пошарила рукой на тумбочке у кровати; зажгла ночник. Огляделась.
Это была не ее комната. Обстановка почти такая же – в меру спартанская, но без туалетного столика. Зато все стены покрывали… картинки.
То есть, конечно, не только картинки. Там были гравюры, печатные и простые, карандашные и акварельные рисунки, фотографии… Гравюры и рисунки изображали местности, старинные дома, улицы, людей, одетых как в позапрошлом веке, странные пейзажи: дороги без линий ЛЭП и асфальтового покрытия, поезда, из труб которых шел дым… И – люди. Девушки в соломенных шляпках и с завитыми буклями по сторонам лица, мужчины с трубками в зубах, женщины с зонтиками и собачками на поводке, дети в коротких штанишках и юбочках… На некоторых картинках – смешные подписи с ятями и ерями. Рисунки отличались и качеством: сделанные на хорошей плотной бумаге и вставленные в рамку, просто обрывки, пришпиленные кнопками… обгоревшие на солнце и плохо различимые, заботливо обернутые в полиэтилен, иногда – подправленные шариковой ручкой… Все они, кажется, принадлежали разным авторам… некоторые вообще представляли собой обыкновенные заводские штамповки. Впрочем, большинство, как решила Лена, писала все же одна рука. Художника этого вряд ли можно было назвать настоящим мастером: он не привносил в пейзажи ничего своего, зато скрупулезно и четко копировал настоящее, соблюдая мельчайшие детали.
Были здесь и фотографии, причем больше, чем рисунков. Начиная от совсем старых: люди в старинных одеждах и неестественных позах (мужчины, в основном, в мундирах, женщины – с гладко зачесанными назад волосами). Очень много групповых, иногда отдельные лица обведены ядовито зеленым маркером. Потом – более новые. Начиная от видов забаррикадированных улиц с натянутыми кумачовыми плакатами «вся власть – советам» до фотографий «блошиного рынка» с китайцами и здоровенными бумажными сумками. Здоровый, чуть обгорелый по краю снимок, уже цветной: танки перед Белым Домом. Цветные, кстати, тоже всякие: и красивые студийные, и мелкие кодаковские, и любительские смазанные, и четкие профессиональные… Лица, лица, лица… Тысячи лиц, и все в беспорядке.
Почему-то казалось, что если смотреть на них, если пробежать взглядом по удивительным образом расцвеченной живыми людьми стене, уловишь некую связь… Вот девушка взмахнула рукой на одной картинке… а на следующей фотографии вскинул руку партийный деятель, потом дети водят хоровод, потом вьется, упираясь в пыльное небо, пружинистый черный смерч… Лена почувствовала, что сейчас сломает голову, пытаясь уловить за сонмами картин то, что они никогда не изображали и изображать не могли. Некое внутреннее движение… некую скрытую суть…
Но одна фотография…
Она – единственная – была прикреплена к дверце шкафа. Лена решила, что делали ее недавно, может быть, несколько дней назад. Яркая зеленая листва деревьев, солнечный свет… На поваленном березовом бревне у реки (уж не на том ли, где вчера или позавчера Лена разговаривала с симпатичным призраком Сергеем Петровичем?) сидят трое. Высокий носатый мужчина с роскошной гривой рыжих волос и широкой улыбкой обнимает одной рукой очень изящную черноволосую девушку, похожую на японку. Другой рукой он машет тому, кто фотографирует. Чуть поодаль от них сидит Вик. То ли дуется на что-то, то ли тень неудачно легла…
Видимо, этот рыжий и есть Артем.
Господи, как же надо скучать по земле… Как же надо любить жизнь, чтобы…
Тихонько, словно боясь, что ее застукают за разглядыванием кусочков совершенно не касающейся ее судьбы, Лена вышла из чужой комнаты и направилась по коридору к своей. Приоткрыла дверь. Заглянула.
Оказалось – не зря осторожничала. На ее заправленной кровати полулежал, прислонившись к спинке и прикрыв глаза, Станислав Ольгердтович. Крепко вцепившись в него обеими руками и положив голову ему на грудь, спал Вик. Во сне лицо «корнета» было удивительно детским, но сам он ребенком все равно не выглядел. Может быть, потому что его кулаки сжимались на свитере Станислава Ольгердтовича так, как руки ребенка не сжимаются никогда.
Станислав Ольгердтович открыл глаза, повернул голову в сторону приоткрывшейся двери и осторожно приложил палец к губам. Лена кивнула и тихонько вышла.
Она спустилась вниз и села за один из столиков, не зная, что ей делать дальше. Спать не хотелось, выходить на улицу – тоже. Хотелось есть, но заглянуть на кухню тоже было лень. А кстати, кто здесь у них готовит?.. И откуда берутся продукты? Вчера вечером Лена никого не увидела, но микроволновка была… Вот странно… И холодильник был.
Заскрипела лестница – это спускался Станислав Ольгердтович. Лена подумала, что шаги у него одновременно и тяжелые, и крайне осторожные. Он сел за столик напротив Лены, положил на стол большие руки.
-Вик очень устал, - сказал старый симаргл. – Очень много сил потратил. Не мог заснуть… Насилу я его убаюкал, - он как-то устало, едва ли не жалобно улыбнулся. - Знаете, ужасно боюсь, что однажды он не вернется… Разрешите, закурю?
-Курите, пожалуйста… А, может, будете ко мне на ты? – робко предложила Лена.
-С превеликим удовольствием, - Станислав Ольгердтович пожал плечами, набивая трубку. – И ты зови меня Стас. Корнет прав, обычно меня стесняют такие вещи, но… надо становиться современнее, - он неуклюже подмигнул Лене.
Она улыбнулась. Потом, помявшись немного, спросила:
-Стас… вы не обидитесь, если я задам личный вопрос?
-Ты про ту сцену, свидетельницей которой случайно стала? – он вставил трубку в рот и затянулся.
Лена робко кивнула.
-Вы с Виком… любовники? – спросила она и тут же прикусила язык.
Станислав Ольгердтович так пронзительно посмотрел на нее, что Лена подумала: все, обиделся насмерть. С мужчинами такое случается. Но вместо того, чтобы ледяным тоном попрощаться и уйти, он вздохнул:
-Лена, вот вас… тебя сегодня попробовали соблазнить. Юноша, которого ты любила. Много из этого получилось? Это было похоже на те женские романы, которые ты читала?
Лена вздрогнула. Поднесла пальцы к губам, которые, казалось, еще саднили.
-Это было… больно, - призналась она. – И неприятно. Каждое его прикосновение… как будто высасывало из меня что-то.
-Это были прикосновения его души. Понимаешь, по сути у тебя ведь сейчас нет тела, - он выдохнул дым, и сразу же их столик окутался белым, режущим глаза облаком. – То есть я не могу точно тебе сказать, что именно собой представляет тело симаргла… для простоты лично я считаю что, что это, - он провел свободной от рубки рукой вдоль туловища, - овеществленная душа. В любом случае, о плотской страсти говорить не приходится. Она ведь в первую очередь связана с продолжением рода… а какое может быть для нас «продолжение»? В его же душе было очень много темного, злого – как и в душе любого живого человека. Это, кроме всего прочего, одна из причин, почему запрещены встречи с родственниками. Физический контакт с этим юношей ранил тебя, но ведь когда тебя обнимал Вик, ты чувствовала себя по-другому, верно? Смерть очищает нас от всего лишнего… поэтому, кстати, ты можешь полагаться на любого симаргла.
-Вы… ты знаешь, что Вик меня обнимал… Откуда?
Станислав Ольгердтович чуть улыбнулся в усы.
-Я ведь провидец, знаешь ли… На современном языке это называется «экстрасенс», или «телепат»… Твои мысли, я конечно, могу прочесть только в самых общих чертах, но вот мысли человека, с которым вместе уже… дай скажу точно… сто сорок девять лет… - он хмыкнул, - они почти уже неотличимы от моих собственных.
Лена попыталась представить себе, как это – когда ты не понимаешь, где кончается твоя личность, и начинается чужая, когда одна жизнь продолжает другую – и не смогла. И уж совсем не могла представить это в отношении Вика и Станислава Ольгердтовича. Они были настолько разные и так мало имели общего друг с другом… Она даже не заметила, чтобы они общались с какой-то особой сердечностью.
Но, конечно, об этом она не стала спрашивать. Она спросила о другом.
-А… этот Артем… он кто был?
-Он был наш друг. Бывший солдат, бывший бард, бывший преступник и богохульник… Вряд ли тебе кто-то про него много расскажет. У нас это не принято, - кажется, Станислав Ольгердтович избегал смотреть в глаза Лене. – Но он ушел вслед за женщиной, которую любил.
Ушел – значит умер? Наверное, да…
-А куда попадают симарглы, когда умирают?
Помолчав немного и еще раз выпустив дым, Станислав Ольгердтович ответил:
-Не знаю.
Потом добавил:
-Иди-ка ложись спать, маленькая. Раз уж ты сразу перепутала спальни – то и оставайся в моей. Я все равно не засну сегодня. Да и к тому же, надо писать отчет. Жив ты или нет, бюрократия бессмертна.
-Я не могу спать… Я все думаю: что будет с Сергеем?
-Ничего.
-Что значит «ничего»?
-То и значит. Если мы не убили его сразу, то теперь, скорее всего, не доберемся. Будет стандартная процедура: наши маги поставят в астрале сетку, и, если он снова попытается призвать умершего… но, думаю, не попытается. Теперь, когда он столкнулся с последствиями своей деятельности… не знаю.
-А кто такие хозяева?
-Владыки зла.
Лене захотелось засмеяться, но Станислав Ольгердтович был серьезен. Поэтому она только спросила:
-И Сергей им служит?
-Вероятнее всего.
-Но он сказал, что не служит никому!
-Их служители всегда сохраняют иллюзию свободы.
-Иллюзию?
-Да. Потому что свобода нужна для того, чтобы избирать свой путь. А их путь выбран за них, им лишь позволено определять мелкие телодвижения. Мы же свою дорогу избираем целиком и полностью, но уж когда избрали… - Станислав Ольгердтович усмехнулся. – Две стороны одной медали, если хочешь.
-У этих… служителей хозяев… есть организация?
-Мм… Большая часть - вольные старатели, каждый на свой вкус и лад. Так, шабаши иногда устраивают. К несчастью, даже по одиночке большинство из них сильнее, чем мы. Одно счастье, что они не так часто нам попадаются.
-Что значит «не часто»? Ведь они постоянно творят зло!
-Так и ведь мы не ангелы, маленькая. Мы вступаем в бой только тогда, когда речь идет о смерти. У нас просто нет сил ни на что иное. А вредить можно тысячами разных способов, и смерть, пусть даже смерть души – всего лишь один из них, далеко не самый страшный. А еще мы, если ты не забыла, тоже используем людей в своих интересах. Живых.
-Да… - Лена кивнула.
Уж что-что, а это она помнила хорошо. Молодой врач, у которого вокруг головы словно светился весенний тающий лед. Врач, которого Лена не стала обманывать. Интересно, а почему – не стала?
Может быть, потому, что его взгляд показался ей странным образом похожим на ее собственный? Но все равно, интересно, чем…
Она вздрогнула от холода осознания.
-Стас… - она коснулась руки Станислава Ольгердтовича. – Вы не подбросите меня на Землю? Я понимаю, что сейчас уже поздно, но…
-Не так уж поздно, - он пожал плечами. – Всего-то девять вечера. А зачем тебе?
-Живыми людьми нельзя пользоваться.
Разумеется, нельзя. С живыми людьми вообще нельзя поступать, как тебе угодно, нельзя навязывать свои желания, потому что иначе любовь повернется горькой болью, сжигающей сердце, а чудо станет отчаянием.
Ну и что, что она не стала обманывать его. Все равно, она добавила к его ноше еще груза. Как бы часто он не объявлял смертный приговор – он, совершенно определенно, не привык к этому, это было видно по его лицу. Так почему Лена так легко забыла? Забыла, тогда как ее саму нагружали без меры… и пора бы уже знать, что это такое – быть орудием в чужих руках, пусть даже и добрых.


10.
Из мемуаров черного мага
Как же это тяжело - умирать. Лежать на холодном снегу – всегда только снегу – и чтобы кровь вытекала из жил. Как же это тяжело – держать в стынущих пальцах мертвую голову той, кого любишь, и понимать, что мир – полная и пустая бессмыслица, в которой нет ни борьбы, ничего. Жизнь не стоит того, чтобы ей дорожить. Почему в этой комнате паутина на стенах? Потому что в ней никто не живет. Почему эта женщина играет на пианино? Потому, что не может иначе. Что ей делать? Мертвые звуки падают в пустоту, где ничего не было.
Моя кровь пропитывает паркет. Все правильно. Это ведь бывшее дерево. Кто его знает, если на него прольется достаточно живительной влаги, он, может, оживет. Но почему так тяжело кругом? Почему пустой круговорот бесконечных дней видится впереди, как будто я не умираю здесь, за спиной у Ольги, которая не обращает на меня внимания?..
У меня не так же много желаний было в жизни. Все, чего я хотел последнее время, - получить эту девушку полностью, чтобы она была до конца моя. Я поддался безумной надежде и, как всякий безумец, заплатил за это тем, что потерял какое-либо основание для дальнейшей жизни. Все, что было, – все рассыпалось под пальцами.
Но в моих жилах – сила воли. В моих жилах плод страданий моих предков. Значит ли это, что я сдамся так легко?
-Умираешь? – спросила Ольга, не прерывая игры. Короткие резкие звуки ее слов ритмом прибоя пульсировали в моей голове.
-Возможно, - с трудом проговорил я. – Я… вытащил копье…
-Дурак, - холодно произнесла она. – Оно бы не причинило тебе вреда. Симарглы убивать как следуют не умеют, хоть и тешат себя надеждой, что делают это лучше других.
-Почему ты бросила меня?.. – задал я вопрос, который задавал каждый раз в снах. Я ведь умел вызывать правильные сны. И она умела тоже. Но никогда не уходила от меня, встречалась лицом к лицу. Или спина к спине, как сейчас.
-А почему ты сделался таким, какой ты есть? В этот последний час ты мне солжешь? – нет, она не повернулась, но я словно бы мог видеть ее глаза: серые, прозрачные до самого дна. В Ольге никогда не было ни капли загадки.
-Я выживу… - сказал я.
-Зачем? - холодно спросила Ольга. - О нет, я бы первая сказала тебе «живи»… если от этого была бы польза. Зачем на свете может существовать такой человек как ты?
-Чтобы вернуть ее, - кажется, я бредил. – Я верну ее, во что бы то ни стало…
-Ну-ну…
Звуки пианино пропали. Стук отодвигаемого стула. Шорох раздвигаемых штор. Стук оконной рамы. И свежий ветер, ворвавшийся в комнату.
-Зачем она тебе? – в реве ветра я слышал ее слова. – Зачем?
-Ты знаешь, каково это… - я шептал, может быть даже, мои губы шевелились совершенно бесшумно, но мне это было все равно. – Ты знаешь… каково это… когда никто не смотрит на тебя?.. Когда никто не видит тебя?.. Смотрит, и не видит… Или видит не то, что надо?..
Мир был сумрачен и напоен тенями, но это его нормальное состояние. Я знал теперь, что выживу… я с самого начала это знал. Я не могу умереть, пока у меня есть шанс сделать так, чтобы Лена снова посмотрела на меня… Пусть увидит меня! Хотя бы один только раз…
Ветер подхватил меня, отодрал от высохшей лужи крови на полу, и понес, легкого и невесомого, в свинцово серое небо над городом. Улетая, я успел увидеть лицо Ольги – увидеть по-настоящему. Ее мягкие губы произнесли:
-Это не любовь… Любовь – это совсем другое.
И Лена сказала из пустоты: «Любовь – это еще не все».

11.
Когда я открываю дверь, в моей квартире всегда пустота. Не знаю, как это назвать еще. Это ведь не одиночество – я вовсе не чувствую себя одиноким. Это не холод: у нас центральное отопление, и до самого мая батареи работают едва ли не в режиме ядерного реактора. Это не темнота: как я уже сказал, у нас очень светло.
Не знаю, почему я вновь и вновь возвращаюсь к этой теме. Пустота. Да, она ждет. Когда дойдешь до предела, когда сломаешь мозги, размышляя, к тебе порой приходит ослепительное понимание того, что это такое есть. Но увы – как любым озарением, этим нельзя поделиться. Может быть, вам будет достаточно просто прислушаться к тишине, чтобы вы поняли меня?..
Так или иначе, сегодня я не просто понял, но и даже смог определить словами, что оно такое. А помогла мне Лена.
Лена – эта та пациентка, о которой я писал вчера. Бледная девочка с разноцветными глазами. Сегодня, полдесятого вечера, она позвонила мне в дверь.
Я открыл. Она стояла на пороге, слегка порозовевшая от смущения, что очень ей шло и делало, по крайней мере, похожей на живого человека. Вчера она запомнилась мне не в последнюю очередь именно почти неестественной, почти призрачной бледностью.
-Здравствуйте, - тихо сказала она. – Вы помните меня? Меня зовут Лена.
Я был крайне удивлен, причем неприятно. Ничего хорошего от визита больных на дом ждать не приходится… а что плохо вдвойне, где-то она достала мой адрес. Где, интересно? Неужели медсестры дали?
-Что вам нужно? – спросил я ее, стараясь не пустить в голос резкость. Я помнил, чем она зацепила меня: у нее был смертельный диагноз, а она держалась не то что хорошо… она держалась странно, как держаться в романах, но не в реальной жизни. Однако, как бы то ни было, рак есть рак. Боль настоящая, с ней не шутят.
-Я просто хотела сказать вам, что за меня не надо переживать, - улыбнулась Лена. – Я умерла позавчера, у подъезда своего дома. Сегодня меня похоронили. Если хотите, можете съездить на кладбище, посмотреть на могилу. На вас нет вины еще за одну смерть.
Почему-то у меня даже мысли вызвать скорую не возникло. Может быть, потому, что Лена опять говорила не как в жизни, а словно повторяла отрепетированную роль. А еще потому, что мне очень хотелось верить той части ее фразы… «на вас нет вины еще за одну смерть».
-Заходите, - сказал я. – Выпьем чаю, поговорим.
Я впустил ее, тщательно запер обе входных двери (в том числе и на цепочку), провел Лену сразу в кухню – в мою светлую кухню, залитую ослепительным светом яркой люстры под потолком, и оставил там, на фоне темного окна и белой пластмассы стола и шкафов. Бледная, разноглазая девочка в зеленом свитере, тонкая и темная, как мазок самой маленькой кисточкой…
Сам я только на секунду завернул в ванную – там у нас в шкафчике стоял пузырек с валерьянкой.
Когда я вернулся в кухню, никого уже не было. Только на столе лежал листок из блокнота, где крупным, чуть корявым почерком было размашисто начертано: «Я же сказала, что не надолго!»
Вот и все.
Я не знаю, кто она и что ей было надо. Призрак? Видение? Мой бред? Необыкновенно талантливая сумасшедшая иллюзионистка?..
Некоторое время я стоял так в коридоре, потом встряхнул головой и быстренько проверил входную дверь (заперта на цепочку), заглянул во все комнаты. Даже под маминым столом проверил, и, естественно, никого не нашел. Так меня и застал Вадим, вернувшись откуда там он собирался возвращаться: сидящим за столом с отсутствующим видом.
-Что случилось, старик? – спросил брат слегка встревожено.
-Ничего, - ответил я. – Совсем ничего.
Меня подмывало сказать что-то вроде: «Ко мне приходило привидение». Я знал, что тогда Вадик первым делом поинтересуется: «Красивое, или нет?» А вот что отвечу – не знал. Пожалуй, все-таки нет. Но вселяющее надежду.
Вместо этого я спросил:
-Где ты был?
-На похоронах, - ответил Вадик с понятной мрачностью в голосе. – У Кати сестра умерла.
-Кати? Какой Кати?
-Я вас познакомлю. Она завтра к нам зайдет, за книжкой. Я вафель испеку. Ты крем с утра не сделаешь? У тебя вроде завтра выходной.
-Да.
Вадим удовлетворился моим ответом и отправился куда-то – должно быть, мыть руки и ужинать. Я никуда не двинулся. Мною овладели странные апатия и усталость. Мне все было все равно – даже то, что завтра действительно выходной, и не надо никуда спешить, и пациентов я своих не увижу… совсем не увижу. И вообще людей можно не видеть. И можно думать о пустоте… Просто не спеша думать о пустоте, что заволакивает мысли. О пустоте, что ждет за каждой дверью. О пустоте, что неминуемо дождется.
Все-таки хорошо, что ко мне приходило привидение. Все-таки, одной меньше… Вроде бы я врач – а чувствую себя Хароном.
Вадик, уже в домашних тренировках и тапках, появился в дверях маленькой комнаты.
-Вот, - он прошлепал ко мне и сунул в руки фотографию в прозрачном футляре. – Это Катя. С подругой. Катя – с короткой стрижкой.
На фотографии было две девушки. Одна – очень красивая, кудрявая – светлые волосы рассыпались по плечам, часть уложена в живописном беспорядке, голубоглазая, с улыбкой не то кинозвезды, не то фотомодели, которая, как ни странно, получалась у нее достаточно убедительно. Она прижималась щекой к щеке другой, худенькой девчонки с рыжевато-русыми волосами, на лице – одни глаза, губы поджаты.
-Ей же лет четырнадцать всего, - слегка удивился я.
Я бы решил, что Вадим скорее увлечется сдобненькой.
-Почти шестнадцать, - возразил брат. – В этом году школу кончает.
Я еще раз бросил взгляд на фотографию, просто машинально. И мне показалось… странно. Показалось, что с фотографии на меня смотрит Лена, только не из тьмы, а из света. И подумалось: «А они похожи…»
Сестра умерла.
-Вы похожи, старик, - сказал вдруг Вадик. – Вы с Катей. Уж не знаю, чем. Вокруг вас обоих словно лед светится.
-Лед? – машинально переспросил я, не понимая толком, что говорю. – Разве что над пропастью… Ей богу, Вадь, я чувствую себя таким опустошенным.
Вот так. Сказал – и не сказал ничего. Потому что заезженные слова ничего не могут выразить.
Брат не то улыбнулся, не то – скорее просто губы дрогнули. Может, и не улыбаться собирался совсем.
-Пустота внутри – это даже хорошо, - произнес он шутливо-наставительным тоном. – В пустоту можно принять другого человека.


Рецензии
Замечательная вещица получается. Жду продолжения.

Леонид Ярмолинский   27.02.2006 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид!
Поскольку вещь закончена давным-давно, продолжение буду выкладывать со скоростью наличия двух-трех часов свободных на глву... уже на чисто косметическую правку.

Варвара Мадоши   27.02.2006 13:38   Заявить о нарушении