Часть 2. Глава 10. Встречи. Эратосфеново решето
Ты, окно в ночи!
Может – сотни свеч,
Может – три свечи…
Нет и нет уму
Моему – покоя
И в моем дому
Завелось такое…»
М. Цветаева
(23 декабря 1916 г.)
Владимир Васильевич въехал во двор дома, стоявшего углом на проспекте Мира. Он припарковал белые новые Жигули у подъезда Леоны. С ним в машине был давний его приятель, художник по профессии. С женой он разошелся, сын вырос. Теперь он свободен и для творчества и для женщин. Владимир набирает номер квартиры, Леона открывает входную дверь и вот Владимир уже на пороге. Леона стоит в красном спортивном костюме и белой бейсболке. Она встречает Владимира трехлитровой банкой замаринованных лимоном шашлыков.
- Здравствуйте! Говорит Леона.
- Привет! Ого, вот попируем, дорогая соседушка! А я с другом, он поджидает нас в машине.
Леона, обрати на этого человека внимание. Довольно, положительный симпатичный мужчина творческой профессии. Вы должны понять друг друга. Ему где-то за сорок лет. И у него есть своя художественная студия. Приглядись, приглядись, для тебя привез, познакомиться, будь лояльнее Леона!
- Ну, вроде все взяли, да вот еще чуть не забыла, кетчуп и хлеб. Идем? Сказала Леона, закрывая за собой дверь на ключ, и подумала о том, какой сюрприз она приготовила для своего соседа по даче.
И они спустились вниз, к поджидающему в машине Юрию.
Тут подкатила еще одна машина к ее подъезду. Из нее вышла миловидная женщина со стильной стрижкой, помахала Леоне, и сказала:
- Я все-таки решила поехать с Вами на дачу друзья, я так устала за последнее время. Мы с дочкой еле-еле успели приехать, пробки.
- Ну, вот и хорошо! Это Марина Маева. Она серьезная замужняя женщина. Но сегодня составит нам, надеюсь, приятную компанию. Рина знает много стихов и пишет их! А это Иришка, ее доченька, показала Леона на выглядывающую из окна машины красивую кудрявую головку девочки.
Здесь Леонелла перевела свой взгляд на вышедшего из машины крупного мужчину.
Он представился всем, подавая свою мощную теплую руку:
- Юрий Орлов, художник.
И чем не мало удивил Леону.
- Орлов, Юрий? Я бывала на Вашей выставке, видела Ваши произведения. Но вот репортаж еще не успела написать.
Кусты рябины сыпали ягоды на асфальт и передавив вновь насыпанные, кортеж двинулся под Серпухов, на дачи.
По приезду, возле забора, их встретила все та же рябина.
Рина выйдя из машины, глубоко вздохнула чистого Приокского воздуха и продекламировала:
«Красною кистью
Рябина зажглась
Падали листья.
Я родилась…»
Владимир Васильевич, подъехал первым. Он стоял у ворот и встречал остальную компанию. Услышав любимые строки, продолжил:
«…Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов…»
Марина Владимировна дочитала:
«… Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть».
Они посмотрели друг другу в глаза и обнялись как близкие родные. Сколько-то еще им предстоит переговорить…
- Это моя доченька, показала Рина на собирающую с важным видом разноцветные осенние листики Иришку.
Вот наши друзья уже у костра, на отдыхе. Пахнет хвоей. Сосны растут прямо на дачных участках. Потягивает сизым, щекочущим ноздри ароматным дымком, готовятся шашлыки.
В столь приятном обществе начинаются долгие беседы и размышления о жизни, о природе, Родине, взаимоотношениях, любви, долге.
Леона посматривает на Рину и Владимира Васильевича. С каждым взглядом она улавливает их сходство. Она знает, что трое родных людей, наконец, встретились. Она не торопит время, сохраняя естественное течение событий.
Юрий Орлов сидит напротив Леоны и, подолгу, не мигая, смотрит открытым взглядом, пытаясь понять ее суть. Этот человек излучающий добро, кажется Леоне, ее давним, преданным другом.
Иришка примостилась на коленях у Владимира Васильевича, и он заботливо укрывает ее ножки пледом. А Иришка шепчет ему на ухо:
- Ты мой дедуля?
***
- Родина продолжает быть живым, развивающимся организмом. Ее язык, духовное начало, культура, оплот европейско-азиатского, все это вместе несет в себе вселенский мир и равновесие. Это как картина Васнецова: «Три богатыря» - православная, богатырская земля - говорит Юрий.
- Да, вступает в разговор Владимир, на нашей истории не лежало пятно завоеваний, кровь и вражда, не служили основанием Русскому государству и деды не завещали внукам преданий ненависти и мщения.
Леона приводит оценку П.Я. Чаадаева. Она говорит:
- Трагизм Русского государства Чаадаев связывал с оторванностью от человечества. Вот послушайте! И она приводит цитату:
«Опыт времен для нас не существует. Одинокие в мире мы ничего миру не дали».
- Но благодаря оторванности от Запада Россия может разрешить величайшие проблемы мысли и общества, вывести весь мир на новый уровень, так как она получила в удел задачу дать в свое время разгадку человеческой загадки…
Шашлыки уже на столе. И конечно русская водочка. Для женщин сухое вино в удобной для пикников бумажной упаковке. Яблочный сок для Иришки.
Юрий Орлов говорит тост:
- Давайте выпьем за нас, за русский народ, в котором поистине есть свобода духа, и которая дается лишь тому, кто не поглощен идеей материального обогащения. Россия странница в этом мире. Русский тип странника – вечно ищущий духовные идеалы и смысл жизни, нашел свое выражение в народной жизни, культуре и в жизни лучшей части интеллигенции. Вся русская литература пропитана этим… Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Толстой, Достоевский…
За искание друзья!
Оставим на некоторое время этих замечательных, думающих людей, мило беседующих о жизни среди высоких сосен, освещенных солнцем, редким постукиванием дятла и падающих осенних листьев с кустов…
Свидетельство о публикации №206022700078