Любовь

 Посвящается Артёму Гатаеву, Герою России.


Пыль, поднявшаяся после взрыва эРГДешки, оседала медленно, мешая хорошо прицелиться. Там, за редким заборчиком, лежал мохнорылый бандит. Но где именно - мешала разглядеть эта пыль. Выстрелы затихли, видимо, и бандиты, и наши перезаряжали оружие. Он приподнял голову.
- Эй, нохча! Поднимай лапы и выходи. Останешься живым.
Мелькнула рука. Раздался звон отлетающей от гранаты планки. Рядом, со звуком камня, упавшего в песок, оказалась вторая эРГДшка. Он бросил своё тело в сторону. Но ремень его верного автомата зацепился за забор. Рука не отпустила оружие. Тело рывком вернулось назад. К гранате. Он, оцепенев, поднял на неё взгляд. Раз. Два. Ещё мгновение. Время растянулось. Стало липким и резиновым. Удар, грохот. Пыль на зубах. Рывок. Боль и страх. Темнь. Мрак....
 Бородатый боевик приподнялся из своего укрытия. Улыбнулся счастливой улыбкой. Раздалась короткая очередь. Лицо бандита упало в пыль. Наши бойцы уже спешили к раненым. Он видел всё это. Видел как бы со стороны и сверху. Страх и боль ушли. Ушли и другие чувства и ощущения. Не стало беспокойства и усталости. Не было злобы и азарта боя. Было спокойствие и рассудительность. И была любовь. Любовь не к кому-то или чему-то. А абсолютная любовь.
 Его тело перевернули товарищи. Начали расстёгивать броник. Снимать "шуршун" и "сферу". Медик достал тюбик с промедолом. Лица друзей были встревоженными. Ему хотелось попросить их оставить в покое его тело. Но в то же самое время не хотелось ничего. Он повернулся и увидел свет. Такой же сильный, как и любовь. Они вместе звали его, манили и любили так сильно, как он никогда ещё не чувствовал. Он потянулся к свету и любви всей душой. И полетел. Быстро, мгновенно. На секунду свет моргнул. А когда стало снова светло - он увидел двоих мужчин. Они стояли, смотрели на него и улыбались. Их взгляды излучали ту самую любовь. Спокойствие, любовь и интерес.
- Кто ты?
Слова возникли сами собой. Ни один из этих мужчин не открыл рта. И хотя вопрос был многозначный, он точно знал, что нужно ответить.
- Я? Воин...
- Во имя чего ты воюешь?
Артём задумался. Ненадолго. Ответ должен был быть точным и коротким. Он искал его в своей голове. Искал часто и раньше. И не находил. Вернее, ответов было много. Но сейчас требовался только один...
- Во имя мира.
- А разве можно принести мир, войной?
- Не знаю....Думаю, что это единственное, что может сделать воин во имя мира.
Мужчины слегка переглянулись.
- Есть ли вера в тебе? Во что ты веришь?
Раньше Артём не знал, во что он верит. И верит ли вообще. Вся его жизнь, детство с вечно пьяными родителями, ПТУ с его крутыми нравами и армия, которая вошла в него, как ему казалось, навсегда и бесповоротно. Всё это не способствовало появлению веры во что-либо. Скорее наоборот. Но сейчас он вдруг понял, понял, к чему он хотел бы стремиться. Любовь - это то, чего ему не хватало и именно то, что он хотел бы дарить. Только её.
- В Любовь.
- Ты можешь дарить любовь?
- Да....Только я не умею...
- Умеешь.
Мужчины снова улыбнулись. Снова вокруг появилась всепоглощающая любовь. Артём зажмурил глаза. Такого блаженства он ещё не испытывал никогда. Он вдруг понял, что может и знает как, дарить любовь.
- Чист ли ты перед своей верой?
Артём снова задумался. Он вдруг осознал, что это последний и самый главный вопрос. Он почувствовал, что от следующего, последнего ответа зависит очень многое. Мужчины немного посерьёзнели. В их взглядах появилась ещё большая заинтересованность. Они ждали ответ. Ждали и не торопили. Артём вспомнил гранату без планки. Гранату, которая считает секунды. Которую невозможно уговорить подождать. Она стояла в его глазах. Она ждала его.
 Чист ли я перед своей верой, верой в любовь, достоин ли я дарить её и принимать её? Я не знаю...Наверное. Я чувствую, что меня переполняет новое, доселе неведомое мне чувство. Мне нравится это, я хочу поделиться им с другими людьми, я хочу, чтобы и они чувствовали то счастье, которым полна моя душа....Наверное, я достоин дарить её. Принимать? Опять не знаю. Наверное, нет. Наверное, в этой жизни я совершил достаточно поступков, чтобы быть лишённым этого чувства. Ответного чувства. Но, даря это чувство, я буду счастлив уже и от того, что буду приносить счастье в души других. Так что достоин ли я принимать любовь.....Наверное, нет. Но мне это не важно. Я буду её дарить.....
- Чист...
Артём вздрогнул. Посмотрел на гранату. Остался миг. Один миг. Мужчины подняли руки к груди. Один из них изрёк:
- Возвращайся, тебе ещё многое нужно понять и сделать. Ты чист перед...собой...
 Граната рванула. Лицо обожгло пламенем, тело ударило будто бы бревном. Ушло спокойствие и тишина. Ушло чувство лёгкости и неги. Появилась боль во всём теле. Вернулось ясное сознание. В возращающемся взгляде прояснились лица друзей. Они улыбались. В их глаза стояли слёзы, но они улыбались. Пыль. Пыль везде. На зубах. На руках и лице. Боль. И кровь. Везде. На руках, на одежде. На лицах друзей. Но, видимо, это уже не страшно, они улыбаются. Их взгляды светятся любовью. Любовь не ушла, она осталась. Они воины, но и они способны любить. И Артём мог. Теперь он это знал. Друзья хлопали его по плечу, говорили, что он молодец, что рано ещё умирать. Что ещё погуляем на его свадьбе. Он кивал им, улыбался и кивал. Теперь он знал, ради чего он будет жить, ради чего не станет искать смерти на чужих войнах. Теперь он знал, что есть на земле то самое, то единственное, ради чего вообще стоит жить. Он застонал, от боли, от усталости. Открыл глаза, посмотрел на ребят. Из его глаз потекли горячие, горько-солёные слёзы. Слёзы воина. Он облизнул пересохшие, в крови губы. Прошептал...
- Я люблю вас, братки.....


Рецензии
Саша! Великолепно!!! Спасибо тебе!!!

Константин Шнееров   15.09.2009 18:14     Заявить о нарушении
Благодарю Костя!

Александр Хмурый   17.11.2009 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.