Зимняя радуга

 Яркое солнце, растопив дальние морские облака, залило белоснежную пустыню слепящим светом. Глаза щурятся и с трудом, после зимней спячки, привыкают к кипучему потоку тепла. Смотришь вверх, моргаешь, раз, другой, третий и не отводишь взгляда. Свет…
 И в небе вокруг ярила, как летом после теплого дождя, раскинулась радуга. Радуга зимой… над белым, белым, белым морем. Две полоски семи цветов, две дуги слева и справа. Парят в воздухе, не касаясь ни Неба, ни Моря.

 …Белого моря. По настоящему белого. Почему ему дали имя? Может оно белое? Куда не глянь везде чисто та. И одиночество. Пусто та. Уединение. Нет здесь жути остаться одному. Нет страха замерзнуть в бескрайней ледяной пустыне. Каждый остров, островок и проточка, залив и рьчьевинка, каждая остановка на снежных просторах молвит тебе словом, греет теплом, навевает воспоминания. Там останавливался, там ночевал, рыбачил, встретил сотоварищей, здесь, бывал с молодым отцом.
 И лёд, холодный, сверкающий лёд, он совсем не пугает. Можно сидеть. Лежать. Бегать, лететь, нестись сломя голову. Куда душа просит. О! Не забывай поворачивать. Вчера залетели под слуз. Верхний ледок провалился, разлетаясь брызгами в стороны, и машина бухнулась в огромную солёную лужу. Купнулась чуть и вылетела на другую кромку коварной майны. - Так вот. Не зевай! Как в детстве. И страшно, и смешно. Развернулись и задом. Задом отпятились, как раки, на твёрдое место. И снова понеслись вперёд, рассекая снежные барханы и скользя по зеркальному катку Белого моря.

 И друзья… Они едут за рыбой? Они едут побыть со мной… с собой, потрещать ни о чём, попить крепкого заваренного чая, вдохнуть чистый хрустальный воздух и быть настоящими, быть поморами - первопроходцами, путешественниками, первооткрывателями.
Быть первыми…

 Только вчера мела пурга и все дороги занесло. И многие ко времени не вернулись домой… А сегодня, по бескрайним просторам, мы торим новый путь, бьём новую дорогу. Дорогу, от которой к вечеру не оставит ветер ни следа. Ни следа, как в любимой песне «есть только миг»…

 Миг - переливающийся цветами зимней радуги.


Рецензии
Красиво и дух захватывает, когда в лужу...

Аллая   13.03.2006 08:33     Заявить о нарушении
Алла, Вы , наверно, в детстве часто с крутых горок катались:)
С уважением

Александр Северный   13.03.2006 19:00   Заявить о нарушении
Еще с каких! Выше всех мальчишек забиралась и на лыжах вниз.Только ветер в ушах свистит...

Аллая   14.03.2006 08:42   Заявить о нарушении
Я тоже с разбегу прыгал с крыш в сугробы. переворачивался в воздухе или с крыши на крышу. Потом было много азарта, покорения и понтов. Сейчас иногда загораюсь. Хотя больше нравится смотреть на небо, море и белую даль

Александр Северный   15.03.2006 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.