Отдыхать в Болгарии рекламная статья

Чем хорошо отдыхать в Болгарии, так это тем, что не надо утруждать себя знанием иностранных языков. Особенно в кафе и ресторанах, зачастую даже меню там есть на русском. Если же нет – процесс выуживания смысла из болгарских слов легок и похож на игру. «Задушенный език» на вскидку обернулся для нас удушенным ежом, но поняв, что душить ежиков дело сложное и не безопасное, (да и кто будет его потом есть?) пришлось согласиться с мыслю что на самом деле в меню говорилось про тушеный язык. Правда вот надпись на магазине с детскими товарами «бебешки дрешки» так и оказалась для нас неразрешимой загадкой, но выяснять у гида что значит сея надпись мы не стали – побоялись что на замену интригующей романтики явится будничная проза «детской одежды».

Вообще, если говорить о детях – им здесь раздолье. Море это понятно – теплое и ласковое добровольно из своих объятий малышей не выпускает: приходится суровым родителям проявлять недюжинную волю, чтобы отбить у Нептуна уже наполовину превратившихся в рыбок своих чад. Но и тут духи воды находят лазейку в неокрепшей детской психике: «мама, тогда я пойду поплаваю в бассейне!» Бассейнов вдоль пляжа куча, причем мелких (взрослым по пояс) и бесплатных. Конечно, за прокатиться по водяной горке, что бы потом с визгом рухнуть в тот же бассейн придется заплатить, но такое удовольствие можно себе иногда позволить. Если Ваш ребенок любит рисовать и разукрашивать – к его услугам куча лоточков с белыми гипсовыми фигурками (зайчики, черепахи, лошадки, феи, крокодилы и прочее), стоящие тут же скамейки и столы с кисточками и красками (тоже, конечно платное развлечение, но не дорогое). У юного акробата есть желание попрыгать? Возле пляжа стоит батут. А еще можно покататься в настоящем конном экипаже, пострелять из лука, сходить на аттракционы, заманить родителей в сладкарницу (настоящее кафе, где подают одни только сладости), покрутить педали у катамарана… и придумать для родителей массу иных интересных развлечений.

Кстати о родителях. Вернее, возьмем шире: о взрослых. Они визжат так же радостно как дети плескаясь в море, катаясь на скутерах, совершая «прыжки Тарзана», наряжаясь в экзотические старинные одежды для стилизованного фото под ретро, и посещая многочисленные кафе, рестораны, снек-бары, закусочные и прочие пищепринимальные места. Те, кто не в состоянии даже на отдыхе обойтись без книг могут приобрести их на русском (болгарском, немецком) недалеко от пляжа. Предпочитающим активное времяпрепровождение можно порекомендовать так называемое «джип – сафари», прогулку на катере или поездку на экскурсию. На какую именно? Я бы рекомендовала обязательно съездить в Балчик, на полуостров Несебр и на мыс Калиакра.

 
Приглашая Вас в Балчик кто – то скажет про поездку во дворец, кто – то про ботанический сад. Но дело в том, что сад находится во дворце, так что, в сущности, это одно и то же. Дворец же окутан красивой романтической историей.

Однажды Королева Румынии приехала отдыхать на море, в Балчик… в Венгрии. Ее непредусмотрительная дочь как-то заплыла слишком далеко в море и стала тонуть. Принцессу спас юноша – турок и доставил в счастливые объятия мамы. Встреча молодого рыбака и прекрасной Королевы стала судьбоносной для обоих сердец и для целых государств: Румыния выкупила у Венгрии территорию города Балчик и Королева распорядилась о постройке на берегу моря дворца с прекрасным садом, растения для которого свозились со всего мира. А на одной из террас дворца был поставлен каменный трон так, что бы с него открывался вид на море, откуда к Королеве приплывал ее возлюбленный. К несчастью жизнь Королевы оборвалась трагично: ее сыновья назначили дуэль и, пытаясь остановить кровопролитие, Королева была смертельно ранена. В завещании Ее Величество просила похоронить ее сердце в маленькой часовенке здесь же, во дворце, где она нашла свое счастье.

Мыс Калиакра – это два километра красных скал, уходящих в море. По легенде эти два километра образовались так: Святой Николай бежал от иноверцев и был прижат врагами к морю, тогда сама земля помогла ему, вытягиваясь вдаль вод под его стопами. Красными же они уже по другой легенде стали когда, спасаясь от турок, сорок юных дев бросились со скал в море и окрасили своей кровью прибрежные скалы.

На самом краю мыса останки крепости и сильнейший ветер. И еще непередаваемая красота и мощь окружившего Вас почти со всех сторон шумящего Черного моря.

Полуостров Несебр еще называют музеем под открытым небом. Здесь нет ни одного современного дома. Когда идешь по улицам Несебра, кажется, что вернулся лет этак на сто – двести в прошлое. Все строения маленькие, аккуратненькие. И даже церкви маскируются под общий низкорослый фон. Что, кстати, обусловлено историческими причинами: пока полуостров находился под властью турецкого ига, христианам запрещалось строить церкви выше роста турецкого всадника, дабы не оскорблять его взора.

Обязательно съездите в Варну. Этот город третий по величине – 350 тысяч жителей. Как рассказал гид название свое Варна получила то ли оттого, что расположилась на берегу реки Черная Ворона, то ли от от того, что у моря здесь белые скалы (уж не помню в каком языке так получатся).

 
Большой парк, Дельфинарий, несколько музеев, развалины римских бань, террариум. В террариум лучше сходите в Москве – куда больше и богаче. В дельфинарии интересно, особенно если дельфин не откажется выполнить коронный завершающий трюк. У меня наибольший восторг вызвали римские термы, то бишь бани. Вот где было можно вдоволь полазить по развалинам! Испачкаться во всех грязях, посбивать руки о камни, рисковать целостью своих ног, но привезти классные фотографии! А вообще – то там можно просто не опасаясь ни испачкаться, ни сбить ноги чинно побродить меж остатков стен. Кому что больше нравится.

Напоследок хочу сказать, что я своим отдыхом в солнечной Болгарии осталась очень довольна, чего и Вам сердечно желаю.


Рецензии