Муха по имени Маша

 
 Необычная история этой мухи, началась с одного, казалось бы, незначительного события. Проснувшись одним ранним, зябким, летним утром, на стене кирпичного здания, она полетела не вправо, а влево.
 Собственно, мухи то не знают, что такое право и лево, поэтому, этот факт имеет определенное значение только для нас, наблюдателей. А муха, просто увидела на асфальте кусочек того, о чем в приличном обществе говорить не принято, и целиком отдалась порыву инстинкта. Но стоило ей присесть на аппетитный кусочек, как сверху надвинулась большая-большая тень, и стало совсем темно.
 Муха вдруг поняла, что оказалась в ловушке. Ее прижало со всех сторон аппетитным кусочком, к чему-то, не понятно к чему. И это большое, не понятно что, все время тарахтело и тряслось, а иногда так скрипело, что просто закладывало уши. Многочисленные попытки выбраться, не увенчались успехом. И окончательно выдохшись, наша героиня решала немного вздремнуть.
 Так, прошло некоторое время. Сколько, сказать сложно, так как у мухи не было с собой часов. Но иногда, монотонное тарахтение прекращалось и откуда-то сверху, мужской голос сообщал:
- Московское время 11 часов. Самые последние новости в нашем выпуске.
Муха иногда отвлекалась и мысленно уходила в себя, наслаждаясь недолгим затишьем. Но потом, снова возвращалась и слышала похожий, но уже совсем другой голос:
- …а сейчас, в аэропорту Домодедово, проходит погрузка пяти КамАЗов, участвующих в ралли. И как заверили нас организаторы ралли Париж-Дакар, никаких проблем не ожидается. И даже погода, которая в последнее время не радует европейцев, по прогнозам синоптиков должна стабилизироваться, и на южный континент, спортсмены отправятся в яркий, солнечный день. Владимир Станкевич, Игорь Гусев, Париж, специально для «Радио России».
- Париж-Дакар – подумала муха. – Что же это такое? Может это какое-нибудь растение? А может так называется кирпичный дом, на котором я ночевала? Или большая цветочная клумба? А может быть, это красивый-красивый зеленый мух?.. Сильный, уверенный в себе мужчина, которого зовут Париж?..
Маша зажмурилась и представила себе этого юношу. Но вдруг сверху, что-то хлопнуло, послышались чьи-то голоса, и через пару секунд, все вокруг опять затряслось.
 Итак, на следующее утро, наша героиня оказалась в Европе. Проснувшись, она увидела перед собой маленькую щелочку, через которую пробивался яркий луч света. Сердце Маши учащенно забилось при мысли о спасении. И не теряя ни секунды, она стала пробиваться к долгожданной свободе. Наконец, после нескольких попыток, сухие и ломкие стены стали поддаваться, и перед Машей открылся проход.
 С радостным жужжанием она вылетела из своего плена. Сделала один вираж вокруг спортивных машин и устремилась навстречу восходу.
 Впереди маячила ажерная конструкция, которая почему-то сразу потянула ее к себе. Маша подумала, что именно там она откроет для себя что-то новое и доселе неизведанное, именно то, что ее всегда волновало и тревожило. Поэтому она не задумываясь, полетела туда.
 На башне был прекрасный обзор. Огромный и незнакомый город, похожий на разноцветный персидский ковер, раскинулся перед ее глазами, словно карта мира. Со своими большими и маленькими государствами, озерами, морями…
- Прошу прощения мадам.
Послышался чей-то голос за спиной.
Маша обернулась. Перед ней стоял высокий, красивый юноша в отливающем изумрудом, темно-зеленом плаще.
- Простите, но мне показалось, что я вас знаю. Но, я видимо ошибся, простите…
- Подождите, я…Мне кажется…Мне кажется, что я вас тоже знаю, или знала когда-то. Скажите, как ваше имя?
Маша замерла.
- Альфред.
- Альфред – выдохнула Маша, и замолчала. Потом вдруг улыбнулась и произнесла:
- А я...Маша.

14-15.02.05 г.
 


Рецензии