Праздник удался рабочее название

«ПРАЗДНИК УДАЛСЯ»
(рабочее название)
сценарий полнометражного художественного фильма (4+1)
































Автор:
Родион Чемонин 2005-2006


Сценарная заявка, синопсис, идея, персонажи и характеры, включая реплики, являются интеллектуальной собственностью автора и защищены Законом об авторских и смежных правах РФ. Свидетельство №2602280195 от 28 февраля 2006 г.
 
Краткий синопсис
У школы №301 юбилейная дата со дня открытия. Это становится поводом для того, чтобы бывшие одноклассники встретились спустя почти 15 лет после выпускного вечера. В процессе встречи происходит много как комичных, так и драматических ситуаций.

Утро. В первые несколько минут зритель знакомится с главными героями, показано утро основных действующих лиц, одноклассников, собирающихся на встречу. Зритель знакомится с их бытом, семейным положением, социальным статусом, которые у каждого разнятся настолько, что трудно поверить в то, что когда-то они были лучшими друзьями и одноклассниками, участвовавшими в этом гуманитарном проекте.

Встреча. Одноклассники встречаются на автобусной остановке. Каждый приходит по-разному: кто-то с женами и мужьями, кто-то с детьми. Во время встречи в результате форс-мажорных обстоятельств на работе у Андрея, одного из главных героев, одноклассники делятся на две группы. Одни идут к бывшей учительнице, другие – едут исправлять ситуацию на работе Андрея. В то время, когда вторые оказываются в по-своему драматичной и одновременно комической ситуации, первые узнают о том, что учительницы уже несколько месяцев как нет в живых. Бывшие одноклассники отправляются на кладбище.

Кладбище. На неухоженной могиле Натальи Андреевны, они вспоминают свои школьные годы, размышляют о том, какие ценности им хотели привить в ходе давнего эксперимента, и что из этого ничего не получилось. После посещения кладбища ребята отправляются к одному из них в гости, где происходят столкновения мировоззрений, ребята пересматривают свои взгляды на жизнь и собственные жизненные устои.

В течение фильма персонажи проявляют себя по-разному, к финалу открывая для себя и зрителей вывод о том, что все, казалось бы, вечные моральные, духовные и этические ценности, полученные в школе, утрачены и их невозможно вернуть. Одноклассники за один день испытывают предательство, разочарования, пересматривают свои и чужие жизненные установки


Жанр фильма
Меняется в процессе развития событий: начинается с претензией на комедию, заканчивается как драма.

 
Действующие лица и их характеристики
Одноклассники:
АНДРЕЙ
В школьные годы был этаким раздолбаем. Лидер класса. Всеобщий любимчик. Работает в рекламном агентстве, где занимает одну из высоких должностей. Может найти выход из любой ситуации. Всегда идет напролом, ни в чем не сомневаясь. Водит машину. Привык к успеху у женщин.
ПАША
Честный, открытый человек, рефлексирующая личность. Болезненно воспринимает события, происходящие вокруг него. Работает бухгалтером. Со школьных лет влюблен в Таню. Лучший друг Андрея, в отличие от него сомневается в себе и своих способностях.
ГРАЧ
Умный, талантливый человек. Постепенно спивающийся. Обладает музыкальным талантом.
ЕГОР
Скромный незаметный. Так же, как и Паша, слишком серьезно воспринимает происходящее. Однако, в отличие от Паши, скрывает это, поэтому неожиданные поступки, совершаемые им, воспринимаются как шокирующие.
Паша, Андрей, Грач и Егор – лучшие друзья. Одни из немногих одноклассников, периодически общавшиеся друг с другом все время после окончания школы.
ТАНЯ
Умная, красивая девушка. Стройная, высокая. Работает учительницей. Единственная из всего класса кто работает по призванию, которое сама и выбрала, по поводу чего не испытывает никаких комплексов.
АЛЬБИНА
Очень красивая девушка. Одевается броско, с налетом плохого вкуса.
ЛЕНА
Тихая, незаметная. Уже несколько раз бывшая замужем.
ЮРА
Человек, который в школе считался «подающим надежды», был одним из лучших филологов класса. После школы работал в милиции, затем в школе милиции. Ныне – штатный и незаметный работник УИНа (Управления исполнения наказаний)
МАША
Жена Юры. Юра и МАША были влюблены друг в друга еще в школе. Ныне – достаточно сварливая женщина, но на людях этого не видно.
ПЛОТНИКОВ
Все его зовут по фамилии. Толстый лысеющий. Он из тех людей, которых как не любили в детстве, так не любят и в 30 лет. Беспринципный карьерист. Лидер молодежного движения одной из политических партий. Как и все подобные люди, трус и подлиза.
ЯРОСЛАВ
Семейный человек. Робкий и нерешительный. «Подкаблучник».
ПАЛ ПАЛЫЧ
Бывший спортсмен, бывший друг и сосед по дому Натальи Андреевны. Ныне ухаживает за её домом, оставшимся без присмотра.

Также в эпизодах появляются:
ПЕРЕВОДЧИК С ЯПОНСКОГО
БАБКА (соседка Ярослава),
семья ЯРОСЛАВА (Жена и Дочь),
соседки ТАНИ (Бабушки, сидящие на скамейке),
ОХРАННИК,
ЯПОНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ (3-4 человека),
дети ЮРЫ и ВАЛИ (Ваня и Ира),
ТАМАРА (няня детей ЮРЫ и ВАЛИ)
ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
РЕПОРТЕР

Время действия ограничено одним летним днем, в наши дни, провинциальный город средних масштабов.
 

УТРО

Ep.1
Инт. Квартира ПАШИ, спальная комната.
Раннее утро, еще темно.
Крупный план: лицо ПАШИ, съемка вертикально на 90о. ПАША лежит на подушке, не спит, смотрит прямо в камеру.

ПАША (шепчет, одна рука протянута вперед; видимо, он гладит кого-то)
Я люблю тебя… Я так сильно тебя люблю.

Камера быстро и плавно разворачивается, поднимается вверх и снимает постель целиком сверху. ПАША лежит один на левой половине двуспальной кровати и разговаривает с несуществующим человеком, гладя простыню в том месте, где этот человек мог бы лежать.

ПАША
Ведь мы же сегодня увидимся. Правда?

Fade in в белое.
Начальные титры.


Ep.2
Sc.1
Инт. Квартира АНДРЕЯ, ванная.
Сначала виден только белый фон, на котором появляются титры. Постепенно резкость изображения увеличивается, появляется цвет. Fade out из белого. Таким образом, в «молоке» появляется крупный план лица АНДРЕЯ, лежащего под водой в заполненной ванне. Вместе с контрастом и цветом постепенно становится слышен звук: сначала монотонный телефонный звонок, который все возрастает, шум воды,
АНДРЕЙ резко поднимает голову на поверхность, шумно вдыхает воздух, тяжело дышит, открывает глаза.

Sc.2
Инт. Квартира АНДРЕЯ, коридор.
АНДРЕЙ замотан полотенцем, с него капает вода, он хватает телефонную трубку.

АНДРЕЙ (резко)
Да

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ (женский голос. говорит очень быстро и четко, делая акцент на фактах, а не на цифрах, чтобы не затягивать сцену)
Доброе утро. Простите, Андрей Геннадьевич Ворошилов?

АНДРЕЙ
Да. А вы кто?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Антимонопольный комитет, рао эр-эф Вас беспокоит.

АНДРЕЙ
По какому вопросу?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Вы разрабатывали наименование и рекламную компанию для водки «Стопарик»?

АНДРЕЙ (неуверенно)
А в чем дело?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Вы подготавливали маркетинговый план сопутствующих товаров в виде слабоалкогольного коктейля «Стоп-кран», пива «Стоп-машина» и минеральной воды «Сто паров»?

АНДРЕЙ (во время разговора он постоянно перемещается по квартире, включая телевизор, заглядывая в холодильник, заваривая себе чай etc. Камера везде следует за ним.)
«Сто паров?». Смешно. А чего?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Вы или нет?

АНДРЕЙ
Вы объясните, в чем дело, тогда будем разговаривать.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Андрей Геннадьевич, не хочу Вас пугать, но у Вас проблемы.

АНДРЕЙ
(иронично) Я уже испуган. Мне нужно срочно на горшок. (серьезнее) Хватит цирк устраивать. Что случилось?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Согласно Постановлению №25Б от двадцать девятого ноль второго тысяча девятьсот семьдесят пятого в наименовании крепкой алкогольной продукции запрещается использовать уменьшительно ласкательные суффиксы, а то: «-очек», «-юешчк», «-очк», и, в том числе, суффикс «-арик», используемый в наименовании вышеназванной водки «Стопарик».

АНДРЕЙ
(наигранно) Правда? И что же делать?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Статья 102 у-ка эр-эф предусматривает наказание в размере штрафа в 105 мрот или при отягчающих обстоятельствах лишение свободы до пяти лет строгого режима.

АНДРЕЙ (прокашливается)
Что за бред?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
А отягчающие обстоятельства имеют место быть

АНДРЕЙ (достает пачку сигарет, закуривает)
Какие к черту отягчающие обстоятельства?!

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
На прошлой неделе в детский сад номер 36 было доставлено 48 бутылок вышеназванной минеральной воды «Сто паров».

АНДРЕЙ
Искренне рад за детский сад №36. И что?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
12 детей отравились этой водой ввиду содержания в ней ноль целых сорок восемь десятых спирта, и вчера были доставлены в клинику.

АНДРЕЙ
А я здесь причем? Разговаривайте с поставщиком, с производителем, с директором сада! Да хоть с кем разговаривайте!

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
С ними уже поговорили компетентные люди. Это отдельная история. А вот с Вами необходимо побеседовать серьезнее, чем с ними.

АНДРЕЙ
С какой стати?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Вы отвечаете непосредственно за вовлечение потребителей в – простите за тавтологию – потребление данного вида продукции.

АНДРЕЙ
Я отвечаю только за то, чтобы дать в морду тому, кто это все придумал.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Можете угрожать кому угодно и как угодно, Вам представится такой шанс сегодня в 12.00.

АНДРЕЙ
Подождите-подождите. Почему сегодня, почему в 12.00? А если я не могу?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
В Ваших интересах прибыть туда без опозданий

АНДРЕЙ
Куда туда?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Об этом Вам сообщат по другим каналам связи.

АНДРЕЙ
Что за черт на хрен, блин? Какие в пень каналы?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Мы бы на Вашем месте громко не ругались грязными словами, так как Вы сейчас эфир засоряете.

АНДРЕЙ (участливо)
Девушка, у Вас все в порядке?

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
У меня-то – да. Можно проверить. У Вас радио под рукой?

АНДРЕЙ
Да.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Оно сейчас включено?

АНДРЕЙ (смотрит на музыкальный центр)
Да.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Настройтесь на радио «Дискурс». Сделайте погромче.

АНДРЕЙ подходит к радио, делает громче. Начинает догадываться о смысле происходящего

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ и РАДИО
Ибо Вашу ругань слышал сейчас весь город.

По радио играет радостный джингл, составленный из бравурной музыки, аплодисментов и радостных возгласов. Голос в телефоне теперь звучит синхронно со звуком по радио.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ и РАДИО
И Вы можете набить, как Вы выразились, морду своим друзьям, которые Вас разыграли.

АНДРЕЙ
Черт, подонки гребаные!!!

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ и РАДИО
Они напоминают Вам о встрече сегодня в 12.00 у автобусной остановки «Площадь Жукова» по случаю юбилея 301-й средней школы.

АНДРЕЙ
Вот уроды!(смеется) Спасибо за напоминание. Я Пашке голову откручу.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ и РАДИО
А мы продолжаем, и сейчас для всех учащихся и выпускников школы №301 звучит песня (постепенно радио становится все и тише, и выплывает песня. Кузьмин «17 лет».)

АНДРЕЙ
Скоты. (улыбается, глядя в зеркало)

Под песню АНДРЕЙ надевает костюм, чистит ботинки, выходит на улицу, садится в машину, едет по городу, подпевая песне.


Ep.2
Sc.2
Инт. Машина АНДРЕЯ.
АНДРЕЙ едет в машине. Набирает номер, звонит. Видимо, никто не подходит. Трубку не бросает, слушает автоответчик.

АНДРЕЙ (в телефон, на автоответчик)
Древень, придурок, сколько раз говорил: смени автоответчик! А то как лох. Менеджер твоего уровня должен иметь оригинальный смешной автоответчик. И напомню тебе, что у тебя сегодня звездный час. С японцами. Акцентирую твое внимание, что меня на этой презентации не будет, поэтому ты в первый раз будешь самостоятельно проводить встречу с клиентом. Понял? А у меня сегодня весь день занят. После встречи я тебе сам позвоню… Ты возьмешь трубку или нет? Болван. Не провали все. (складывает трубку)

Звонок. Андрей открывает трубку.

АНДРЕЙ (не глядя на номер)
Древень, черт тебя дери, тебя мама учила трубку брать вовремя?... (прислушивается, смотрит на номер телефона, с яростью и издевательским наслаждением) А-а-а-а… Пашечка… Сученок. (смеется, ласково и злобно) Конечно. Да. С удовольствием слушал. И с не меньшим с удовольствием встречусь с Вами пораньше, чтобы ухи Вам пообрывать за такие шутки. Где? ОК. Через пять минут буду.


Ep.3
Инт. Подъезд. Дверь в квартиру.
Звонок в дверь.
Крупно: глазок двери. Сквозь него видно, что с другой стороны двери смотрят на звонящего.

БАБКА (сквозь дверь)
Чего надо?

ЯРОСЛАВ, снятый на широкоугольную камеру, «сквозь глазок». Комичность достигается не столько тем, что он так смешно снят, а тем, как он пытается достичь своей цели, не видя человека, с которым разговаривает.

ЯРОСЛАВ
Ангелина Семеновна, доброе утро. Это ваш сосед сверху, Ярослав.

БАБКА
Какой Ярослав?

ЯРОСЛАВ
Ну, Ваш сосед сверху. Помните, Вы милицию полгода назад вызывали? И еще месяц назад тоже… И… Ну, в общем, я над Вами живу. Ну… над Вами в хорошем смысле.

БАБКА
Чего надо?

ЯРОСЛАВ
Я к Вам по делу.

БАБКА
По какому?

ЯРОСЛАВ
Вы понимаете, я хочу сказать Вам спасибо, что Вы заботитесь о тишине и порядке в нашем доме. Храните, так сказать, домашний очаг. Если бы не Вы, в нашем доме давно бы царила вся эта бескультурщина и хамство.

БАБКА
Чего надо?

ЯРОСЛАВ
Нет, ничего, на самом деле. Я просто. Вот в честь моей… нашей признательности хотел бы подарить Вам (неуверенно протягивает из-за спины бутылку шампанского) вот… небольшой презент.

БАБКА
Чего надо?

ЯРОСЛАВ (мнется)
Вы понимаете… Я к Вам с небольшой просьбой. Сегодня праздник, в какой-то степени, у меня…

БАБКА
У меня?

ЯРОСЛАВ
Нет, у вас не праздник. Совсем. То есть у вас тоже… будет когда-нибудь. В общем, дело в том, что сегодня школа, в которой я учился… Средняя школа. Ну, средняя, хорошая. В смысле общеобразовательная средняя школа. (сглатывает комок) №301. Вот, она празднует сегодня двадцатилетие со дня открытия. Сами понимаете, двадцатилетие – это большой праздник. Мы бы хотели сегодня собраться, у меня.

БАБКА
Вся школа?

ЯРОСЛАВ (экспромт в данном случае приветствуется)
Нет-нет, что Вы?!!! Конечно, не вся, а так. Наш класс. И даже не весь класс, а только те, кто придут. С женами, детьми. Ой нет, не все с женами, без детей. То есть не у всех есть жены. Или мужья. И дети. А у кого-то вообще нет. («собрался») В общем, мы можем создать небольшие такие, как это, вибрации. Шум, так сказать. И то вряд ли. Я на всякий случай. То есть я хотел бы предупредить Вас, что…

ЯРОСЛАВ не успевает договорить. Открывается дверь на цепочке, оттуда высовывается рука БАБКИ, выхватывает бутылку шампанского, дверь закрывается.

ЯРОСЛАВ
Спасибо Вам заранее, Ангелина Семеновна. Прошу прощения за возможный шум. Спасибо Вам еще раз. Ангелина Семеновна… Ангелина Семеновна!

Тишина. ЯРОСЛАВ стоит еще несколько секунд, пытаясь прислушаться к звукам за дверью. Поворачивается, уходит вверх по лестнице.


Ep.4
Экст. Небольшая площадка на улице, окруженная продуктовыми палатками.
ПАША и ЕГОР. Пьют пиво.

ПАША
… И он такой как начинает материться! Эти на радио еле успевают бипер вставлять. Я думал, умру! (смеется)

ЕГОР(смеется)
Да, круто мы его приложили.

Звук гудка машины.

ЕГОР
О! Зобом чувствую: он.

Подъезжает АНДРЕЙ, выходит из машины, подходит к ним. Его тирада начинается еще в машине.

АНДРЕЙ
Блин, Паша. Только вот не надо говорить, что это не твоя идея, сученыш. Сейчас кому-то по мордасам так достанется!

ПАША и ЕГОР (фальшиво радостно)
Дрюня! Как мы рады тебя видеть!

АНДРЕЙ
Ладно. Забили. Чего делать-то будем?

ЕГОР (смотрит на часы)
Ну у нас есть еще час. Чуть меньше.

ПАША
Чего, как всегда: по пивасику?

АНДРЕЙ
Вы пейте. Я не могу, я за рулем.

ЕГОР
А ты вообще нормально, да? На такую встречу и на машине.

АНДРЕЙ
Ну мало ли что. Случаи разные бывают. На крайняк оставлю её где-нибудь.

ПАША
Короче, я пошел за пивом. А то опоздаем.

АНДРЕЙ
Опоздаем – и что?

ПАША
Ну… не дело это сегодня опаздывать.

АНДРЕЙ
Ага. Типа наш дорогой Павел всегда приходил на первую пару вовремя.

ПАША
Да пошел ты

ПАША уходит. АНДРЕЙ и ЕГОР остаются.

АНДРЕЙ
Кто хоть будет сегодня?

ЕГОР
Ой, я не знаю. Альбина точно будет, она мне звонила. Грач будет.

АНДРЕЙ
Ну. Как же без Грача!

ЕГОР
Маша с Юрой должны подойти.

АНДРЕЙ
Че, правда? Сто лет их не видел! Кто там еще?

ЕГОР
Ну, не знаю. Соберемся, да к Наталье Андреевне пойдем, потом уже к Ярославу и закатим.

АНДРЕЙ
Таня-то будет?

ЕГОР
Чего вы все на Таню накинулись?

АНДРЕЙ
Кто – «все»?

ЕГОР
Пашка вот настойчиво интересовался.

АНДРЕЙ (через паузу)
До сих пор что ли?

ЕГОР
Думаю, да. Надо же, столько лет прошло, а он не забывает.

АНДРЕЙ (задумчиво)
Блин, да… Пашку понять можно, но не нужно. Ладно, вон он скачет, я поехал. Туда-сюда и приеду уже к вам.


Ep.5
Инт. ТАНЯ едет в лифте. Смотрит оценивающе на себя в зеркало. Поправляет костюм.

Экст. ТАНЯ выходит из подъезда, здоровается с бабушками на скамейке

БАБУШКИ
Здравствуй, Танечка.

ТАНЯ (вежливо улыбается)
Здравствуйте, здравствуйте.

БАБУШКА1
Вот девка, а? Примерная, учительница, а красавица.

БАБУШКА2.
Замуж бы её.

БАБУШКА3.
Да уж, погуляли бы.


Ep.6
Инт. Квартира Орловых. ЮРА, МАША.
Крупный план: МАША красит губы перед зеркалом.

ЮРА
Ты еще долго?

МАША
Подождешь.

ЮРА
Я-то подожду. Я уже двадцать лет жду.

МАША
Не двадцать, а семнадцать.

ЮРА
Правда, не смешно. Какого хрена ты только сейчас начала собираться?

МАША
Ты можешь не нервировать меня?

ЮРА
А как тебя не нервировать? В туалете спрятаться?

МАША
Да хоть в туалете. Заодно бачок бы починил. Достал уже. Сил не хватает.

ЮРА
Маша, это ты меня уже достала. Я не могу уже с тобой нормально общаться. Ты понимаешь, что мы опаздываем, а ты тут прилизываешься…

МАША (закончила, захлопывает косметичку)
Все. Я готова. И потом: все ждут Андрея с Пашкой. Никто там нас не ждет.

ЮРА
Ну что ты несешь! Я на улице, короче.

ЮРА открывает дверь, выходит.

МАША (зовет из комнаты)
Ваня, Ира!

Выходит ВАНЯ. Он старший сын, около 10 лет. ИРА – за ним, ей 6 лет.

ИРА (плачет)
Мама, Ваня сказал, что нас не берут, потому что я плакса.

МАША
Ну какая же ты плакса? Просто ты женщина. А женщины всегда плачут чаще, чем мужчины.

ИРА
А почему?

МАША
Потому что слезки – это такие маленькие девочки. А у мальчиков нет слезок. Правда, Вань?

ВАНЯ недоверчиво смотрит на ИРУ.

ВАНЯ
А что, у нас нет маленьких мальчиков?

МАША
Это я тебе потом расскажу. Про маленьких мальчиков.

ВАНЯ
А почему не сейчас?

МАША
Потому что это длинная история, а наш бешеный папа сейчас лопнет, если я задержусь еще хотя бы на секунду. Вы же не хотите увидеть лопнутого папу? Все, ведите себя хорошо. Тамара!

Выходит няня ТАМАРА.

ТАМАРА
Да, Маш.

МАША
Я деньги на трюмо оставила. Проследи, чтобы эти обормоты в три часа обязательно поспали хоть полчасика. Если что, звони Юре.

МАША целует детей.

ТАМАРА
Хорошо, Маша.

МАША (уже выходя)
Купи, пожалуйста, корм для Кузи. Он у него, кажется, заканчивается.
Все, пока!


Ep. 7
Инт. Типичный кабинет партийного функционера. Знамя партии, на стене фотография лидера партии. Карта России, утыканная флажками. На столе – тоже флажки.
ПЛОТНИКОВ в костюме и галстуке в кабинете за компьютером с очень озабоченным видом. Потом камера показывает его со спины: он играет в Doom или во что-то подобное.
Звонок одного из многочисленных телефонов на его столе.

ПЛОТНИКОВ
Алло. (расплывается в льстивой улыбке) Да, я, а кто еще, Аркадий Семенович. Как это: рано и на работе, Аркадий Семенович? По-другому не бывает. Бывает «только всегда и только все вместе, только всегда и только на месте». А местом и кладбище можно считать. (натянуто смеется)
Да, Аркадий Семенович, конечно. Я помню про акцию. Конечно, пиар обеспечен. Газеты прозвонили… Человек 30 будет. Нет, это журналистов, а наших мы полторы тысячи соберем. Мало? Хорошо, Аркадий Семенович, мы с районов свезем. Автобусы найдем. Плакаты готовы, да, и транспаранты тоже. Чучело, хи-хи, бензином смочено. Гореть будет, как Зоя Космодемьянская. Повесили? Да… Про кладбище я пошутил, конечно. Аркадий Семенович, я помню, когда начинается кампания. Сейчас подъезжают наши рекламщики, я лично отсмотрю и доложу Вам. Да, Аркадий Семенович, все будет на высшем уровне.

Кладет трубку. Шумно вздыхает. Звонит по телефону.

ПЛОТНИКОВ
Да, Андрей Николевич, это я. (орет) Где, блин, ролики?!! Я вам всем яйца отрежу, ё! Понятно?! … Послал? На мой ящик? Сейчас, подождите. А, да, чего-то лезет. Как называется? «Флэш»? «Плешь»? Ага, вижу. А почему «плешь»?

Инт. Коридор партийного здания. Красная ковровая дорожка. По ней идет АНДРЕЙ и разговаривает по телефону.

АНДРЕЙ
Это, так, название. Буквы так сложились, Степан Алексеевич. Раскладка мАковская. Ну, так компьютер называется. А я уже подхожу к Вам, Степан Алексеевич, через минуту буду. Наконец-то познакомимся, да(скидывает звонок, набирает другой). Ребят, вы охренели? Кто файл «плешью» назвал? Ну и что, мало ли чего у него на голове растет? Или не растет. Шутники, ёб. Еще раз такое повторится – повыгоняю на хрен. Будете объявления для кабельного телевидения набивать. Кстати, Древень не объявлялся? Если появится, скажите, что ему концы.

Инт. Кабинет ПЛОТНИКОВА. Стук в дверь.

ПЛОТНИКОВ
Да-да

Входит АНДРЕЙ.

ПЛОТНИКОВ (смотрит в компьютер, не на входящего)
Ну чего, ну… Нормально так… (смотрит на АНДРЕЯ) Дрюня?

АНДРЕЙ
Плотников? Стёпа?!

Обнимаются

АНДРЕЙ (смеется)
А я такой «Степан Алексеевич, Степан Алексеевич».

ПЛОТНИКОВ
А я думаю, чего голос такой знакомый… Ну блин, вот это встреча!

АНДРЕЙ
Короче, «познакомились» называется (смеется). Ладно, ролик увидели, увидел, то есть?

ПЛОТНИКОВ
Ты знаешь, нормально. Да, так ничего. Я бы только Аркадия Семеновича еще раз бы где-нибудь вставил.

АНДРЕЙ
Может, там, где он удои проверяет?

ПЛОТНИКОВ
Да нет, там у него халат грязноватый. Скажут, еще, что, мол, репутация нечистая.

АНДРЕЙ
Так мы подчистим

ПЛОТНИКОВ
Репутацию?

АНДРЕЙ
Халат. Репутацию, Степа, Фотошоп не пробьет.

ПЛОТНИКОВ
Но халат можно?

АНДРЕЙ
Да можно, конечно, пара делов.

ПЛОТНИКОВ
Слушай, а можно ему прическу чуть подровнять?

АНДРЕЙ
В смысле, вот эту вот (показывает у себя на темени) убрать?

ПЛОТНИКОВ
Ну да

АНДРЕЙ
Для тебя, Плотников, уберем.

ПЛОТНИКОВ
Вот спасибо!

АНДРЕЙ
Так ты подойдешь сегодня?

ПЛОТНИКОВ
А что сегодня?

АНДРЕЙ
Мы же встречаемся сегодня!

ПЛОТНИКОВ
О черт! Я забыл! Блин. Не знаю. Ты же видишь, выборная кампания полным ходом. А у меня завтра мероприятие. Митинг. С сжиганием чучела Никитина.

АНДРЕЙ
Вот завтра и сожжешь. А сегодня с нами зажжешь.

ПЛОТНИКОВ
Даже не знаю. А где собираемся?

АНДРЕЙ
Сначала на стоянке, потом к Наталье Андреевне.

ПЛОТНИКОВ
А потом?

АНДРЕЙ
Потом к Ярику на хату, а там посмотрим.

ПЛОТНИКОВ
Слушай, я, наверное, к Ярику заскочу на секундочку.

АНДРЕЙ
ОК, будем ждать. А плешь, ну, в смысле, прическу подправим твоему этому чудаку.

ПЛОТНИКОВ
Аркадию Семеновичу.

АНДРЕЙ
То есть, Аркадию Семеновичу, ему, самому. Ладно, все, не прощаемся. Давай. Салют «Никитинским орлам»! (выходит)

ПЛОТНИКОВ (поправляет, про себя, нервно хватается за галстук)
«Орлятам»... Простейших вещей запомнить не могут, реклама.




 
ВСТРЕЧА

Ep.1
Экст.: улица, автобусная остановка. Солнечная погода. Бывшие одноклассники собираются около остановки.
ПАША, ЕГОР, ТАНЯ, ГРАЧ, АЛЬБИНА, ЛЕНА, другие
ТАНЯ выглядит строго и эффектно, костюм подчеркнуто сдержан и делает её ещё привлекательнее и сексуальнее.
ПАША время старается быть недалеко от ТАНИ или посматривает на неё.
ГРАЧ выглядит как после тяжкого похмелья, однако пытается производить хорошее впечатление, на нем костюм, который уже давно вышел из моды и явно все последние десять лет провисел в шкафу.

На машине приезжает АНДРЕЙ. Радостные возгласы друзей. Объятия, рукопожатия etc

АНДРЕЙ
Здорово, братцы! Ну, чего стоим дураками?

ПАША
Ты же за рулем же.

АНДРЕЙ
И что же? Кто за рулем, тот и в домике?

ПАША
Могут и в домик. Спрятать. Гномики в форме.


Ep.2
Инт.: магазин

ТАНЯ
Нет, правда, Андрей, ты же на машине. Тебе ничего не будет?

АНДРЕЙ
Как сказать. Если возьмем по литру, то будет. Сильное алкогольное опьянение. Но мы же не будем столько пить. Мы будем (подчеркнуто) столько пить!.
(кассиру) Девушка, пять бутылок шампанского, пожалуйста.

ТАНЯ
Ты что! Куда столько!

АНДРЕЙ
(показывает на свой живот) Сюда, Таня, сюда. (обнимает её и целует в щеку. Кассиру) ...и 10 стаканчиков.

ТАНЯ
(сконфузившись, обаятельно) Псих. И алкоголик.


Ep.3
Sc.1
Экст.: стоянка. С другой стороны стоянки стоит ГРАЧ и подзывает ПАШУ.

ГРАЧ (тихо, заговорчески)
Паш, слушай, у тебя тридцатника не будет?

ПАША
Будет, (достает из пиджака бумажник) а что?

ГРАЧ
Да, блин. Два дня гудели на работе, у сотрудника сын родился. Не могу. Видишь, как колбасит (показывает трясущиеся руки).

ПАША (засовывает бумажник обратно)
Слушай, Грач, ты чего? Сейчас Андрей придет, они там… с Таней… чего-то покупают. Поедем сейчас к Ярику, выпьем по-нормальному.

ГРАЧ
Слушай, я сдохну, пока мы доедем. А у меня денег вообще…

ПАША
То есть подождать не можешь?

ГРАЧ (виновато качает головой)

ПАША
Ну, Грач, ты… На, (дает купюру) ты, надеюсь, не водку будешь сейчас пить?

ГРАЧ
Не-не, Пашечка, ты чего? Я пивка и все.

ПАША
Мне тоже возьми. Мало ли.

Раздаются радостные крики со стоянки, ПАША возвращается на остановку, ГРАЧ убегает.


Sc.2
Экст.: стоянка.
Из подъехавшего автобуса выходят ЮРА и МАША.

ПАША
Какие люди! Дамы и господа! Старейшая – в хорошем смысле – пара гуманитарного отделения 301-й экспериментальной средней школы! Да какой школы! Городского пушкинского лицея! Встречайте: супруги Орловы!

Аплодисменты, все обнимаются, ЮРЕ немного не по себе от такого бурного приема.

ЮРА
Да ладно, чего Вы…

ПАША (обнимает ЮРУ, разглядывает его)
Юрик, а где твои космы?

ЮРА
Космы в космосе, Паш. В космосе.

ПАША
И фенечки все твои, тоже на орбите? (ко всем) Помните, как его из класса выгоняли из-за фенечек и этих, как их, ксивников?! (опять обнимает) Я-то думаю, чего у нас все полеты приостановили, а, оказывается, из-за космического мусора!

Все смеются.
АНДРЕЙ и ТАНЯ возвращаются.

АНДРЕЙ
Юра! Красавец! (бросается обниматься)

ПАША (веселое настроение
(едко, Андрею) Что-то быстро Вы…

АНДРЕЙ
А долго ли умеючи. Братцы, налетай! Паша, ты, как всегда, разливающий! (отдает ему пакет, тише Юре) Юр, ну где ты сейчас?

ЮРА
Да… Все там же.

АНДРЕЙ
В ментовке?

ЮРА
Да, нет, но почти. В УИНе

АНДРЕЙ
А! Предателей Родины расстреливаешь?

ЮРА
Да ты чего! Этим другие занимаются.

АНДРЕЙ
Понятно. Ты их держишь, а другие расстреливают.

ЮРА
Дрюнь, я сейчас обижусь.

АНДРЕЙ
Ладно, забей, я шучу. (всем) Кстати, а вы знаете, кого я видел сегодня? Плотникова!

ВСЕ
Да ну!

АНДРЕЙ
Он сейчас, оказывается, председатель молодежного союза «Никитинские орлята»! Я ему там какие-то ролики делаю для его боса. Караул, вообще! Сказал, что к Ярику, может, подтянется.

Открывается шампанское. Разливается по стаканчикам. ПАША передает стаканчик АНДРЕЮ.

АНДРЕЙ
Не-не-не.

ПАША
Так ты же… говорил…

АНДРЕЙ
Правильно, Паш. Я же за рулем же.

ТАНЯ
Ты еще и жулик же.


Sc.3
Экст.: неподалеку от стоянки.
У АНДРЕЯ звонит мобильный телефон. Он открывает трубку, отходит от компании. Видно, что он сильно огорчен.

АНДРЕЙ
… и что, тебя именно сегодня так трухануло, что я обязан все отменять? (слушает) Ну, Древо бл… Ладно. Я сейчас перезвоню (набирает другой номер) Саш, привет. Проблема.(…) Презентация для японцев сегодня накрывается. Как… Вот так. Древень с утра блюет, говорит, что встать с толчка не может и т.д., полный набор… Да, надо меньше… Вот и я… А мне нельзя, мне по статусу не положено… Какой я новый эккаунт! Меня там знают больше, чем тебя… Да, херово. Есть варианты? Ладно. Сейчас я подумаю, тебе перезвоню.
(в течение всего разговора ребята пытаются его отвлечь, рассмешить. АНДРЕЙ не обращает внимания, серьезен и очень напряжен. Ближе к концу разговора ТАНЯ подходит к нему со стаканчиком, она слышит окончание разговора)

ТАНЯ
Что-то случилось?

АНДРЕЙ (набирает другой телефон, строго Тане)
Тань. А? (в телефон) Нос, подъем! Давно не спишь? Молодец. У тебя (смотрит на часы) сорок три минуты подготовиться для японцев, наше Дерево отравилось какой-то херью… На какой ты рыбалке? Да, что вы все б…… (захлопывает трубку)

ТАНЯ
Я могу чем помочь?

Подходит ПАША

АНДРЕЙ
Да… Мой менеджер должен через час начать переговоры, но у него что-то со здоровьем.

ПАША
А пусть вон Таня будет менеджером.

АНДРЕЙ отмахивается. ТАНЯ, судя по её настроению, зажигается Пашиной идеей.

ТАНЯ
Подожди. Ты сейчас, как всегда, всех кинешь и поедешь по своим делам. Я тебя знаю. Может, правда, давай я?

ПАША
Не, правда!

ТАНЯ
Дрюнечка, ну давай!

АНДРЕЙ (глядя в сторону)
Может быть… (смотрит на ТАНЮ) Постой (осматривает её с головы до ног, будто про себя). Может, правда? У тебя какой размер ноги?

ТАНЯ
37-ой. А что?

ПАША
Оппачки… Дрюня зажегся

Sc.4
Экст.: стоянка.
АНДРЕЙ подбегает к остановке, где ребята пьют шампанское.

АНДРЕЙ
Девочки, кто у нас на шпильках? Альбин, какой у тебя размер?

АЛЬБИНА
90-60-80.

АНДРЕЙ
Не до шуток. Дай-ка одну туфельку, Золушка. Быстрей-быстрей-быстрей. И, кстати, для такой девушки, как ты, до 90, кстати, пора дотянуть.

АЛЬБИНА
С какой стороны? (не дождавшись ответа, кокетливо) Девочки, Андрей опять в своем репертуаре

АНДРЕЙ
Сейчас репертуар не у меня. Репертуар у Танечки. Таня, присядь сюда, пожалуйста.

АНДРЕЙ
Чего стоишь? Иди сюда. (достает из портфеля газету, стелет её на скамейку, жестом приглашает) Пожалуйста.

ТАНЯ садится, меряет туфлю Альбины. Подходит с пакетом ГРАЧ.

ПАША (Грачу)
Грачишка, ты чуть не пропустил начало представления.

ГРАЧ (он уже явно лучше выглядит)
А чего такое?

АНДРЕЙ (Альбине)
Ну-ка вторую.

АЛЬБИНА тоже садится на скамейку, снимает вторую туфлю.

АНДРЕЙ (Лене)
Лена, ответь мне на один важный вопрос, только предельно честно.

ЛЕНА (кокетливо)
А сколько это будет стоить?

АНДРЕЙ
Ответ на вопрос будет стоить жизни целого рекламного агентства и одного человека, который стоИт у тебя буквально в коленях.

ЛЕНА (жеманно)
«Да, развелась».

АНДРЕЙ
Молодец, рад за тебя. На самом деле вопрос следующий: у тебя очки с диоптриями?

АЛЬБИНА
Ну как такое можно спрашивать у незамужней в очередной раз девушки?

ЛЕНА
Без.

АНДРЕЙ
Если ты позволишь мне поносить их буквально часик, я буду твоим до конца моей недолгой жизни.

ЛЕНА (снимает очки)
На, только за этот часик не умри, пожалуйста.

АНДРЕЙ
Буду держаться изо всех сил. Таня, одень вот это еще (подает очки, удовлетворенно) Ага. Пройдись.

ТАНЯ одевает очки, встает, проходит, довольно уверенно.

ПАША
Супер!

АНДРЕЙ
А теперь портфель мой возьми. Так. И еще раз пройдись.

ТАНЯ игриво принимает роль «менеджера среднего звена» и делает пару шагов туда-обратно.

АНДРЕЙ (резко, твердо)
Быстро в машину.

АЛЬБИНА
Подожди, а туфли?

АНДРЕЙ
Примерь Танины. Подходят? Умница!

Все начинают соображать, что сейчас АНДРЕЙ и ТАНЯ куда-то уедут, начинают спрашивать: «Вы куда?» etc

ГРАЧ
Ты не нашел другого времени?

АНДРЕЙ
Да не во мне дело. Обстоятельства, понимаешь?

ПАША
Но я поеду с вами.

АНДРЕЙ (устало)
Отлично. Залезай.

ГРАЧ
Эй-эй-эй. Куда это вы рванули?

АНДРЕЙ
Грачишка, на часик. Прости.

ГРАЧ
А мне можно?

АНДРЕЙ (так же резко)
Беги за Пашкой в машину. (всем остальным) Так, Вы еще ждете опаздывающих (смотрит на часы) 10 минут, шампанского полно, скучно не будет. Через два часа созвон и идем к Елене Сергеевне.

ЛЕНА
Ты же сказал на час.

АНДРЕЙ
Обстоятельства. Но твои очки я буду беречь как икону Казанской божьей матери. Егор, ты за главного. Салют!

ЛЕНА (смотрит вслед уходящему АНДРЕЮ)
Командир…

Звук машины, резко трогающейся с места. («Personal Jesus» Depeche Mode)






 
ССОРА

Ep.1
Инт.: Машина АНДРЕЯ. АНДРЕЙ за рулем, рядом с ним ТАНЯ. ПАША и ГРАЧ на заднем сидении. Играет радио.

ПАША
Дрюнь, а кто-нибудь вообще Елене Сергеевне звонил, предупреждал, что мы будем?

АНДРЕЙ
Ну конечно. Альбина звонила, кажется.

ПАША
…А то приедем такие, а она в школе на празднике.

ГРАЧ
Или на уроках

ТАНЯ
Здрасьте. На каких уроках? Она же на пенсию ушла.

ГРАЧ
На какую пенсию?

ТАНЯ
Ребят, вы такие наивные! Как будто вы не знаете, что у учителей пенсия тоже бывает.

АНДРЕЙ
Да точно говорю вам, звонили, договорились. Нам бы не опоздать.

ГРАЧ
Мы-то с Пашкой не опоздаем. А вот за сколько вы с Таней обернетесь, большой еще вопрос.

АНДРЕЙ
Мы обернемся, не волнуйся. Все от Тани зависеть будет.

ПАША
А от тебя?

АНДРЕЙ
Паш, давай, а? Пожалуйста. И так весь на нервах.

ПАША
Господа, если Дрюня сказал «пожалуйста», то это воистину великий день.

ГРАЧ
Предлагаю выпить.

ПАША
А что? Дело. Дрюнь, можно мы у тебя в машине пивка попьем?

АНДРЕЙ
Блин. Да пейте уже! Только если хоть одну каплю пива замечу на сидении или на коврике – из машины вылетите нах.

ГРАЧ
Дрюня, ты понимаешь, что ты сейчас сказал? Ты заподозрил нас в том, что мы можем драгоценный продукт извести! Да ни в жизни!

АНДРЕЙ
Приехали.

Ep.2
Sc.1
Экст. Кирпичное здание из тех, что раньше были заводами, а ныне после реконструкций и переделок служат хорошими офисными помещениями. Здание обнесено бетонной оградой.
Пропускной пункт. АНДРЕЙ делает какие-то жесты ОХРАННИКУ на пропускном пункте. Шлагбаум открывается. Машина проезжает мимо шлагбаума, останавливается на стоянке около пропускного пункта.

АНДРЕЙ выходит из машины, картинно обходит её, открывает переднюю дверь ТАНЕ, подает ей руку.

АНДРЕЙ
Мадам…

ТАНЯ
Спасибо.
АНДРЕЙ (Грачу и Паше)
Так, братцы-алкоголики. Сидите тише воды, ниже травы. Ясно? Мы скоро будем.

ГРАЧ (гипертрофированно «выламывается», шутя)
Тс-с-с-с!

Звонит Танин телефон.

ТАНЯ
Алло? Привет, дорогая. Слушай, ты можешь перезвонить мне через часик, я сейчас занята. Ага, давай. (закрывает трубку, хочет положить её в сумочку).

АНДРЕЙ (Тане)
Ты это… от греха подальше телефон лучше здесь оставь.

ТАНЯ
Да я просто выключу его и все.

АНДРЕЙ
Не-не. Лучше оставь. Корпоративные, понимаешь ли, правила.

ТАНЯ
Как знаешь (кидает телефон на переднее сидение).

АНДРЕЙ с ТАНЕЙ идут к пропускному пункту.


Sc.2
Инт. Пропускной пункт.
АНДРЕЙ показывает паспорт в пропускном пункте. ОХРАННИК сверяет данные.

АНДРЕЙ (спокоен, выдержан, даже вальяжен)
Мы рекламное агентство, там отдельно должно быть на нас записано.
Так Тань, а теперь о том, что ты должна делать.

ТАНЯ
Не прошло и часа. Я уж начала думать, что я как многоуважаемый шкаф.

ОХРАННИК (передает паспорт АНДРЕЮ)
А девушка?

АНДРЕЙ
А девушка со мной.

ОХРАННИК
Паспорт

ТАНЯ только сделала движение, чтобы полезть в сумочку, её резко, но не злобно, пинает АНДРЕЙ так, чтобы ОХРАННИК не видел.

АНДРЕЙ
Простите, она волновалась и паспорт забыла. Пропуск был заказан на фамилию Дере… вянко.

ОХРАННИК осматривает тетрадь с записанными фамилиями.

ОХРАННИК
Ну и как я вас пропущу?
Деревянин вот, например, есть. А Деревянко нет.

АНДРЕЙ
А, так это… это плохо расслышали, наверное. Она – Деревянко. На самом деле.

ОХРАННИК внимательно разглядывает АНДРЕЯ и ТАНЮ.

ТАНЯ
Ну, пожалуйста, мы очень опаздываем.

ОХРАННИК
Идите давайте.

АНДРЕЙ и ТАНЯ проходят через турникет.


Sc.3
Инт.: Машина АНДРЕЯ
Крупный план: ПАША в машине, чуть прищурившись, смотрит им вслед.

ПАША
Наливай.

Инт.: Пропускной пункт.

ОХРАННИК (про себя)
«Рекламное агентство». Бл, втирают народу всякую хрень днем и ночью, а ты веришь этим звездоболам. Ни фига не делают, только по телеку трут и трут, трут и трут…


Ep.3
Экст. Двор здания.
ТАНЯ и АНДРЕЙ идут, разговаривают. Камера следует за ними, кружит вокруг них, то обгоняя их, то отставая.
ТАНЯ шутливо бьет АНДРЕЯ его же портфелем по заднице.

ТАНЯ
Какая я тебе Деревянко? А?

АНДРЕЙ
Таня. Дорогая. Ты самый живой человек на Земле, но: сейчас ты не только «деревянкой» станешь. Ты сейчас у нас с будешь многоуважаемым не шкафом, а мегасуперменеджером. (теперь серьезно, без тени иронии, смотрит перед собой) Презентацию проведешь и все.

ТАНЯ (останавливается)
Ты чего? Какую презентацию? Я не умею.

АНДРЕЙ
Да все ты умеешь! Это только слово такое сердитое. А на самом деле…
Ситуация так сложилась. Менеджер, который должен был сделать это, сегодня вроде как отравился. Я думаю, что просто перебухал, наверное. А мне нужно клиенту представить нового менеджера. Я сам презентовать концепт не могу, дурной тон, клиент напряжется. Так что ты будешь на полчасика для них новым менеджером.

ТАНЯ
А потом?

АНДРЕЙ
Потом – это потом. Выкрутимся как-нибудь.
Это не сложно. Ты у нас что преподаешь, я забыл, прости? Химию?

ТАНЯ
Биологию

АНДРЕЙ (недовольно, тяжело вздыхает)
А чего-нибудь попроще – нет?

ТАНЯ
Так биология – что может быть проще?

АНДРЕЙ
Для нас, людей гуманитарных профессий, урок труда понятнее, чем ваши препарированные лягушки и инфузории. В туфельках.

ТАНЯ (останавливается)
Я сейчас обижусь.

АНДРЕЙ
Танечка, прости.

ТАНЯ
И, к твоему сведению, инфузорий не препарируют.

АНДРЕЙ
Господи… Мне страшно подумать, что с ними делают…

ТАНЯ
Дурак. Слушай, я серьезно, все эти шуточки-шуточками, а что мне делать-то надо? Говорить о чем?

АНДРЕЙ
Не об инфузориях – это точно! Говорить будешь о высших материях, о возвышенном, о звездах!

ТАНЯ
Еще раз наедешь на инфузории…

АНДРЕЙ
Понял. Смотри: (постепенно в течение монолога распаляется, жестикулирует) представь себе будущее. Представь звезду, которая изменит всю вселенную. Вещь, которая перевернет мир! Как без неё раньше обходилось человечество, ну совершенно непонятно! Ты должна рассказать и показать, какие невероятные возможности открываются, какое величие, какие грандиозные прибыли повалят после утверждения макет-дизайна. Это самое важное изобретение тысячелетия!!!
(спокойно) Собственно, вот и вся роль.

ТАНЯ
Так про что я буду говорить?

АНДРЕЙ
Да про крышку для лимонада.

ТАНЯ
Какую крышку?

АНДРЕЙ
Новую


Ep.4
Инт.: Машина АНДРЕЯ.
ПАША и ГРАЧ

ПАША (смотрит внутрь пакета)
Грач, ты рехнулся? Я пошутил. Я же просил тебя водку не покупать.

ГРАЧ
Не, ну пиво тоже вот купил… Ну так праздник же, «наш первый лицей» и все такое! Мы герои!
(ПАША недоверчиво смотрит на него) Ну за Пушкина, Паш… Ты что, за Пушкина не выпьешь? (ПАША колеблется)

ГРАЧ не выдерживает:
Слушай, пока мы тут будем сидеть и пиво сосать, мы уснем к черту.

ГРАЧ резво достает стаканчики, бутылку, сок. Инициативу берет на себя: открывает бутылку, разливает по стаканчикам, передает один ПАШЕ.

ГРАЧ (задумчиво, пока идет процесс наливания)
Чего, любишь еще Таньку-то?

ПАША
С чего это?

ГРАЧ
Да ладно, не парь мозги. Все знают.

ПАША
Как, все?

ГРАЧ
Так, все. Ты бы на себя со стороны посмотрел. Молодец ты, Пашка. Столько лет прошло, а ты все тот же.

ПАША (смотрит на бутылку, на секунду задумывается, нахмуривается)
Да и хрен с ним. (выпивает)


Ep.4
Инт.: коридор здания.

ТАНЯ
И как ты это себе представляешь?

АНДРЕЙ
Все очень просто. Ты производишь впечатление и читаешь то, что на слайдах будет написано. Читаешь с выражением. Вот здесь (достает «Флэш-карту») все слайды. Слайды менять буду я. Все! У тебя должно получиться. Данные у тебя…

ТАНЯ
Что?

АНДРЕЙ
…Как были в школе прекрасными, а сейчас еще лучше. Японцам должно понравиться.

ТАНЯ
Стоп (останавливается). Ты мне про японцев ничего не говорил.

АНДРЕЙ
Говорил

ТАНЯ
Нет, не говорил.

АНДРЕЙ
Ну… там будут японцы. Ты для них все будешь рассказывать и показывать.

ТАНЯ
Да как? Я инъяз. не замещала!

АНДРЕЙ (устало)
Там будет переводчик. Так что… Это как очередной урок, и все. Только для японцев.

Останавливаются у двери.

АНДРЕЙ
Готова?

ТАНЯ
Подожди.

ТАНЯ смотрится в стекло окна, слегка поправляет прическу.

ТАНЯ
Я хорошо выгляжу?

АНДРЕЙ
Ты отлично выглядишь. Как всегда, впрочем. Запомни: читаешь и улыбаешься. Улыбаешься и читаешь.


Ep.5
Экст.: автобусная остановка.
Эйфория у ребята стоят уже несколько утихла.

АЛЬБИНА
Ну, что будем ждать еще кого-нибудь?

МАША
Да пойдемте уже. Я устала стоять.

АЛЬБИНА
А будем этим гаврикам звонить?

ЮРА
Да что они, маленькие? Сами позвонят, когда все свои дела решат. Повалили.


Ep.6
Инт.: конференц-зал. Длинный стол, за ним сидят представители японской фирмы. Экран, на котором будут показываться слайды.

ЯПОНЦЫ, ПЕРЕВОДЧИК, АНДРЕЙ, ТАНЯ.

ТАНЯ ведет себя в начале эпизода очень неуверенно, постепенно «разогреваясь», входит в роль. Комизм ситуации заключается в том, что она постоянно сбивается на неуместный учительский тон.

ТАНЯ, увидев японцев, пытается поклониться «по-японски», что у неё не совсем получается. АНДРЕЙ уверенно жмет всем руку.

АНДРЕЙ (общается через переводчика)
Добрый день, господа. Позвольте представить вам вашего нового менеджера: Татьяна Деревянко!

ТАНЯ кидает сердитый взгляд на АНДРЕЯ, тут же вспоминает о том, что нужно улыбаться. Все опять раскланиваются.

АНДРЕЙ (шепотом ТАНЕ)
Ну, Тань, пока все хорошо, начинай «урок». С Богом!

АНДРЕЙ садится за ноутбук, включает проектор.

ТАНЯ (откашливается).
Садитесь. Меня зовут Татьяна Николаевна. Я ваш новый … менеджер.

АНДРЕЙ удивленно и строго смотрит на неё. Переводчик удивленно смотрит то на АНДРЕЯ, то на ТАНЮ.

ТАНЯ
Тема нашего сегодняшнего… нашей сегодняшней презентации (смотрит на слайд) «Предложение по созданию принципиально новой…»


Ep.7
Инт.: Машина АНДРЕЯ. ПАША и ГРАЧ. Уже навеселе.

ПАША
… в общем, вот так. И даже не поцеловал ни разу. Честно, просто шизею.

ГРАЧ (только что выпил, на выдохе)
Да забей! Столько уже раз все эти истории случались. Так что, брат…

Пауза. Как каждый алкоголик ГРАЧ хочет что-то важное рассказать, но из его повествования получается полное вранье.

ГРАЧ
Знаешь чего, один пацан, он, значит... Тьфу, какой пацан. Он не наш, он в Питере сейчас.

ПАША
Сухой, что ли? Из параллельного?

ГРАЧ
Как ты догадался? Ну и память!

ПАША
Конечно. Кстати, а он чего не пришел-то? Посрался с кем?

ГРАЧ (выбирает слова, начинает врать)
Может и посрался… там история такая… Не знаю, в общем... Он же в Питере работу хорошую нашел, ты в курсе?

ПАША
Конечно в курсе. Бухгалтерская какая-то, кажется, аудит, что ли. Он меня еще хотел перетащить.

ГРАЧ
В общем, дело не в этом. Звонит одному челу год где-то назад, говорит, что вот, типа, собрался жениться.

ПАША
И чего?

ГРАЧ
Ну и говорит, мол, он еще в Санкт-Петербурге, и просит помочь в подготовке к свадьбе. Ну, в общем, тот друган помог.

ПАША
В смысле «помог»?

ГРАЧ
Да трахнул невесту за день до свадьбы.

ПАША (смеётся)
Нормально! А что за друган-то? Не ты ли, Грачонок?

ГРАЧ (смущенно)
Ну… Как сказать. Год от него прячусь. А знаешь, как он все узнал? Прикинь, он случайно чего-то с телефоном её делал и СМС-ки увидел. А там… блин такое было написано! Ё-моё!

ПАША (смеется)
Слушай, Грач. Ты не Грач. Ты просто жук какой-то! А свадьба хоть состоялась?

ГРАЧ
Да ну! Ты чего!

ПАША
Я-то знаю девку?

ГРАЧ
Может знаешь – может, нет. Москва маленькая.
(меняет тему) Вот. Вот такая история. Давай, за дружбу.


Ep.8
Инт.: Конференц-зал.
Крупный план: удивленное лицо японца.
ТАНЯ читает слайды менторским тоном, медленно проходя вдоль стола. В зале тишина, слышен только тихий гул проектора и четкие звуки каблуков ТАНИ. АНДРЕЙ давится от смеха.

ТАНЯ
Таким образом…

У одного из членов японской делегации пищит телефон.

ТАНЯ (строго подходит к нему. Чувствуется, что, не остановись она вовремя, она бы отобрала телефон. Повторяет громче, строго глядя на этого человека)
Таким об-ра-зом мы имеем не только принципиально новый продукт, но и принципиально новую эстетику, ранее не свойственную подобной категории продукта. Что и требовалось доказать.
Вопросы есть?

Тишина в зале. Наконец, её прерывает вопрос японца.

ЯПОНЕЦ (через переводчика)
Скажите, каким образом в нашей стратегии мы можем указать на экологичность продукта? Нам это представляется очень важным ввиду новой формы пробки.

ТАНЯ (после секундного замешательства)
А ответить на этот вопрос мы сможем после перемены. (понимает, что сказала что-то не то) Перемены слайда, я имела ввиду. Следующий слайд, пожалуйста.

Слайд «Спасибо за внимание».
АНДРЕЙ жестами показывает, что это конец презентации.

ТАНЯ
В любом случае, мы можем взять примеры из биологической науки, в которой все: от небольших клеток до более крупных живых организмов – подчинено принципу, как вы выразились, экологичности. А если брать шире, то войной лучшего с лучшим. Так что, взяв на вооружение то, что подсказывает нам сама природа, мы сможем придать продукту более живой характер, что будет только способствовать популярности пробки. Банки. Пробки. В общем, продукта.

ТАНЯ победоносно бьет авторучкой, которую она уже давно использует в качестве указки, о поверхность стола.
Делегация благодарно аплодирует. АНДРЕЙ с жаром подхватывает аплодисменты. Все встают со своих мест, собираются.
ПЕРЕВОДЧИК подходит к АНДРЕЮ

ПЕРЕВОДЧИК (негромко)
«Лучшего с лучшим»: можно мы эту формулировку будем применять?
Интересный менеджер, надо сказать.

АНДРЕЙ
Это новая методика проведения презентаций, специально разработанная нашим агентством. Называется… «инфузория-туфелька».

ПЕРЕВОДЧИК
Почему?

АНДРЕЙ
«Инфузория» - потому что коротко и ясно. «Туфелька» - потому что, потому что… Да потому что красиво.

ПЕРЕВОДЧИК понимающе кивает. Подходит ЯПОНЕЦ

ЯПОНЕЦ (через переводчика)
Нам очень понравилось ваше предложение. Мы вкратце посовещались и склоняемся к тому мнению, что тендер вы выиграли. Так что могу вас поздравить.

АНДРЕЙ
Спасибо большое (кланяется по-японски).


Ep.9
Экст. Улица.
Ребята выходят из автобуса.

ЮРА
Ну что, я за цветами?

ЕГОР
По сколько скидываемся?

ЮРА
Да ты чего? Брось.

ЕГОР
Не-не! Подожди (роется в карманах), на вот, и еще.

ЮРА
Хорошо, с тебя денег возьму, с других ни копейки.

ЕГОР
Богатый самый? Ах, ну да, забыл. Менты же у нас народ небедный.

ЮРА (забирает деньги у ЕГОРА)
Щас в ухо получишь. Понял? Я без шуток (уходит)

ЕГОР
А еще менты у нас шуток не понимают.

ЛЕНА (ЕГОРУ)
Слушай, ну чего ты, правда?

ЕГОР
Это ему за то, что в 9-ом классе мне жвачку на стул положил.

ЛЕНА
Господи, детский сад штаны на лямках, а не менты.
Альбин, Маш, я предлагаю шарики купить.


Ep.10
Экст. Выход из здания, где проходила «презентация».
Выбегают радостные и возбужденные АНДРЕЙ с ТАНЕЙ.

АНДРЕЙ (останавливается, прижимает ТАНЮ к дверям)
Танька, какая ты молодец! Я тебя обожаю!

ТАНЯ (наигранно)
На моем месте так поступил бы каждый.

АНДРЕЙ обнимает, целует ТАНЮ. Сначала аккуратно в щеку. Потом поцелуй становится более страстным.
Из-за двери становится слышна японская речь и шаги по ступеням.
АНДРЕЙ и ТАНЯ прекращают целоваться, прыскают от смеха, бегут за угол здания. Слышен гром.
АНДРЕЙ осторожно выглядывает из-за угла, видит, что японская делегация вышла и идет в другом направлении. Приникает к ТАНЕ.


Ep.11
Инт. Машина АНДРЕЯ.

ПАША
Блин, оставили нас здесь, а ссать как?

ГРАЧ
Да прям здесь. Дрюня же про пиво предупреждал, а про поссать ничего не сказал.

ПАША
Короче, я сейчас.

ПАША выходит из машины

Экст. Бетонный забор вдоль здания.
ПАША пробирается вдоль забора сквозь траву и кусты.

Экст. Пропускной пункт.
ОХРАННИК внимательно смотрит в том направлении, куда ушел ПАША.


Ep.12
Экст. ПАША заправляет штаны. Начинает капать мелкий дождь. ПАША невзначай бросает взгляд в щель между бетонными плитами, видит, как целуются АНДРЕЙ и ТАНЯ.
Крупный план: лицо ПАШИ. Срывается с места обратно к машине. Начинается сильный дождь.

Ep.13
Инт. Салон машины АНДРЕЯ.
В салон врывается ПАША. Хватает Танин телефон. Начинает что-то там листать.

ГРАЧ
Паш, ты чего?

Крупный план дисплея телефона. ПАША просматривает список СМС-сообщений. На дисплее тянутся адресанты сообщений. Почти постоянно сообщения с ник-неймом «Drunia». ПАША выбирает одно наугад. Текст сообщения: «Танечка, любимая, я заеду за тобой сегодня». Другое сообщение: «Танюш, спасибо, my love. Думаю о тебе», «Я тебя тоже» etc.

ПАША (Грачу)
Ах ты сука!

ГРАЧ
Эй, Паш.

ПАША
Это не Сухой был. И не ты это был. Скотина. Я убью тебя, понял, мразь лживая!

ГРАЧ
Ты озверел?! Я все придумал, это случайно получилось! Я не знал ничего!

ПАША пытается ударить ГРАЧА, но не достает. Беспомощно машет кулаками.

ОХРАННИК под козырьком пропускного пункта внимательно смотрит на машину.

ПАША (продолжает делать нелепые попытки достать ГРАЧА через переднее сидение)
Сказочник! Ты что, правду не мог сказать? Вы что, все знали и молчали?!! Скоты, свиньи!

ПАША захлопывает дверь и выбегает на трассу.


Ep.14
Экст. Двор здания. Идет дождь.
АНДРЕЙ и ТАНЯ прекращают целоваться и бегут из-за дождя к машине.

Экст. Пропускной пункт.
Мимо пробегают АНДРЕЙ с ТАНЕЙ.

АНДРЕЙ (Охраннику)
Спасибо, брат!

ОХРАННИК снисходительно улыбается.
АНДРЕЙ с ТАНЕЙ вбегают в машину. Мокрые, тяжело дышат. Прыгают на передние сидения.
АНДРЕЙ оглядывается, видит, что ГРАЧ один.

АНДРЕЙ
А Пашка где?

ГРАЧ (тихо)
Беда, братцы.


Ep.16
Экст. Трасса. Идет сильный дождь.
На бордюре сидит ПАША и плачет, опустив голову. Слышно, как кто-то быстро бежит по лужам. ПАША поднимает голову, смотрит.
АНДРЕЙ бежит к ПАШЕ (съемка со спины Андрея).

ПАША (кричит)
Отвали от меня!

ПАША резко срывается и бежит от АНДРЕЯ вдоль трассы. АНДРЕЙ догоняет его, делает сильный прыжок и валит его на землю.

ПАША пытается оттолкнуться от АНДРЕЯ, машет руками, прячет голову, пытается отползти от него.

ПАША
Отвали, я сказал!

АНДРЕЙ
Да что ты, как маленький! Ну все бывает, Паш. Хватит реветь.

ПАША (сквозь зубы)
Отвали, сука!

АНДРЕЙ слегка ослабляет хватку. ПАША не сопротивляется, поворачивается на спину, лежит, прекращает плакать. Безмолвно кричит, глядя вверх.

ПАША
За что? За что? За что это мне? (опять «кричит»)

АНДРЕЙ бьет его по лицу.

АНДРЕЙ
Кончай истерику!!!

ПАША замолкает. Продолжает лежать в луже, подбородок дрожит.
АНДРЕЙ садится рядом с ПАШЕЙ, достает сигарету, пытается зажечь, у него не получается, он сминает и выбрасывает всю пачку.

АНДРЕЙ
Ты что, думаешь, что все вот так вот: ах, Пашечка, получи девушку и распишись. Все расступаются. Реверансы тебе отпускают. Хер там. Развел нюни. Тебе одному только жить хочется?

ПАША (не слушая его, шепчет)
За что? Почему я?

АНДРЕЙ
Как будто все только и мечтали, чтобы тебе тут колыбельные петь.

Внезапно из-за кадра голос ТАНИ

ТАНЯ
Так ведь все и пели, Андрей.

ТАНЯ стоит недалеко от них, не решаясь подойти ближе.
АНДРЕЙ и ПАША смотрят на неё. ПАША быстро встает, поворачивается спиной, начинает отряхиваться, шмыгая носом.

АНДРЕЙ
Чего тебе в машине не сидится? Мужской разговор.

ТАНЯ
Какой мужской?! Посмотрите оба на себя! Что один, что другой. Юнцы сопливые! Хуже. Как бабы, честное слово.

ТАНЯ подходит к ПАШЕ. Достает из кармана платок, начинает медленно, ласково и нежно вытирать испачканное грязью лицо ПАШИ. Льет дождь, струи текут по лицу ПАШИ, смывая грязь и слезы. ПАША поднимает глаза и вдруг видит, что ТАНЯ тоже плачет. ПАША меняется в лице, испуганно смотрит на ТАНЮ.

ПАША (хлюпая носом)
Тань, чего ты?

ТАНЯ (улыбается, сквозь слезы)
Господи, дети мои. (АНДРЕЙ встает, подходит к ним) Как я вас люблю.

АНДРЕЙ обнимает их обоих, целует их по очереди.

АНДРЕЙ
Ну что нам теперь делать?

ПАША (тоже улыбаясь, смущенно, хмыкая носом)
У Грача еще водка осталась

АНДРЕЙ начинает тихо смеяться. Лицо ПАШИ светлеет, он тоже хочет смеяться, но у него не получается, очень по-детски трогательно улыбается.
Издалека слышен голос ГРАЧА

ГРАЧ
Чего вы там трете?! Я тоже хочу!

АНДРЕЙ (ПАШЕ)
Слушай, а может… Партеечку?

ПАША
Партеечку?

АНДРЕЙ
Ага

ПАША
Ну что ж. Давай.

Ep.17
Бильярдная. ПАША и АНДРЕЙ играют в бильярд под песню a-ha «Keeper Of The Flame»). Когда кто-то загоняет шар, ТАНЯ и ГРАЧ радуются, подпрыгивают, танцуют. Вкупе с тем, что песня звучит печальная, возможны рапиды.

Ep.18
Экст. Дом Натальи Андреевны. Это старый одноэтажный деревянный дом, под дождем кажущийся еще более обветшалым. Он как будто покосился и просел от времени.
К дому быстро бегут со смехом и визгом ребята. Девочки с яркими надувными шариками, ЕГОР несет большой букет цветов. ЮРА пытается всех сразу прикрыть от дождя. Это, конечно, не получается, зонтов на всех не хватает. То одна, то другая оказывается под дождем, и тогда они начинают прижиматься друг к другу и весело визжать.
Забегают на крыльцо дома, под козырек.

МАША
Итак… Поем? Егор, начинай!

ЕГОР (сначала робко, но его быстро подхватывают остальные)
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»

Все продолжают петь, чей-то палец нажимает на звонок. Раздается мелодичный звонок, отличающийся от их голосов тональностью и мелодией, слегка сбивая песню. Открывается дверь. Кто открывает дверь - не видно. Съемка идет со стороны открывшего.

ВСЕ (хором, радостно помахивая шариками и цветами)
Здрасьте! А мы к Вам!


Ep.19
Бильярдная
АНДРЕЙ, ПАША продолжают играть.

ТАНЯ
Ой, а дайте мне попробовать.

У АНДРЕЯ звонит телефон, он передает кий ТАНЕ, сам отходит в сторону.

ГРАЧ
… А вот еще какой анекдот…

ПАША
У тебя все анекдоты с бородой какие-то.

ТАНЯ
А бритых нет. Искусство анекдота утрачено.

ГРАЧ
Ага. Оно убито жестоко и с особым цинизмом.

ПАША (констатируя)
Тобой

ГРАЧ
Нет. Петросяном.

АНДРЕЙ заканчивает говорить, походит к столу.

ТАНЯ
Ну?

АНДРЕЙ (очень серьезно)
Не едем.


Ep.20
Инт. Квартира Натальи Андреевны.
ПАЛ ПАЛЫЧ поливает цветы, стоит спиной к ребятам, как будто не желая смотреть им в глаза. Ребята в комнате: кто-то сидит на старом диване, кто-то – на подлокотнике кресла, кто-то стоит, прислонившись к дверному косяку.

ПАЛ ПАЛЫЧ (спиной к ребятам, говорит без эмоций, размеренно)
Хе. Я-то думал, вы знали.
Через неделю будет месяц как. Да…
Мне даже казалось, что я видел там кого-то из вас.

Все молчат.

ПАЛ ПАЛЫЧ
Показалось, значит…
Вот…
А я за домом её сейчас ухаживаю. Как видите. Не сносить же. Дом хороший, хоть и старый. Даже иногда остаюсь здесь ночевать.

ЮРА
Почему никто не позвонил…

ПАЛ ПАЛЫЧ
Хм. Это уж, ребят, я не могу знать. Кому надо было, тот позвонил. Кому не надо – тот... Вот.

ПАЛ ПАЛЫЧ заканчивает поливать цветы. Ставит лейку. Поворачивается к ребятам.

ПАЛ ПАЛЫЧ
Все тихо, спокойно прошло. Нам помогли, вы не волнуйтесь. Так что…

ЛЕНА (закрывши лицо ладонями)
Как же так… Она же молодая была.

ПАЛ ПАЛЫЧ
Ну, смотря откуда глядеть… Болезни разные бывают. Тем более у нас, начинающих пенсионеров. Это вы у нас молодые да ранние. А мы уже… того.
Ой, вы уж простите, не могу ничем вас угостить. Я-то сюда редко захожу. Так, чтобы проверить.

АЛЬБИНА
Да что вы, Пал Палыч. Бросьте. Это вы нас извините. Мы так без предупреждения.

ПАЛ ПАЛЫЧ (вздыхает)
Это уже другие прощать будут. Мое дело простое. А вам еще жить и жить. Вы лучше расскажите, кто где. Юр, ты все еще в милиции?

ЮРА (нехотя)
Да нет, Пал Палыч. Давно уже в другом месте. Почти.

ПАЛ ПАЛЫЧ
Не хочешь говорить – не надо. Дело твоё. А где ж ваши супергерои? Андрей, Пашка?

ЛЕНА
Мы позже встречаемся.

ПАЛ ПАЛЫЧ
Понятно.

ЕГОР
Ладно, Пал Палыч. Простите, что вот так.

ПАЛ ПАЛЫЧ
Даже не думайте. Понятно все. Разное бывает. Я-то знаю.


Ep.21
Инт. Квартира Натальи Андреевны. Коридор и комната.
Все обуваются. ЕГОР подходит к ПАЛ ПАЛЫЧУ.

ЕГОР
Пал Палыч, простите, но, может, Вам помочь чем? Там (не может подобрать слова) деньгами может…

ПАЛ ПАЛЫЧ (сердито)
Егор, прошу тебя…

ЕГОР (тише, шепотом)
Пал Палыч. Вам точно помогли?

ПАЛ ПАЛЫЧ
Конечно, Егор, я же сказал. Не переживай, прошу тебя.

ЕГОР
Кто хотя бы?

ПАЛ ПАЛЫЧ (отворачиваясь, не желая поднимать тему)
Хватило. Нормально.

ЕГОР
Много людей было?

Пауза

ПАЛ ПАЛЫЧ
Достаточно… Трое. Я, сосед и завуч бывшая (отходит к тем, кто одевается). Вот с тех пор захожу сюда, за квартирой присматриваю. Наташа просила, чтобы я не продавал квартиру.

ЮРА
Пал Палыч, а что ж, вы еще хоккеем занимаетесь?

ПАЛ ПАЛЫЧ (отмахивается)
Да куда там! Меня с тренерской службы на покой отправили уже вот лет пять как. Мне теперь разве что этим, как его… настольным хоккеем. (тяжело посмеивается)

АЛЬБИНА
Пал Палыч, мы пошли. Простите нас еще раз.

ПАЛ ПАЛЫЧ без слов кивает головой, делает прощальный жест рукой. Кажется, что он хочет что-то сказать, но не может, ему трудно.
Дверь закрывается.


Ep.22
Инт. Квартира Натальи Андреевны.
ПАЛ ПАЛЫЧ медленно подходит к старенькому телевизору. Телевизор долго разогревается, как и все старые ламповые приборы. За это время ПАЛ ПАЛЫЧ успевает дошаркать до кресла, тяжело сесть в него.
По телевизору показывают новости.

ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
Сегодня по всей стране отмечают двадцатилетие так называемых «профильных» школ. Подробнее – в репортаже Светланы Карасевой.

РЕПОРТЕР
(ведет репортаж на фоне школы, манера ведения – современная, проходка «по-парфеновски», с передергиванием слов и интонаций)
В начале девяностых прошлого века многие школы всей страны оказались подвержены успешному эксперименту, когда классы становились профильными. Назывались подобные гуманитарные классы по тем временам необычно, в честь Александра Пушкина, «лицеями». (показывает журнал) Вот журнал одного из первых подобных лицеев. Предметы (открывает журнал, как будто читает): «латинский язык, ирландская литература, русское народное творчество…». И это всего лишь часть того, что смогли ежедневно изучать простые, тогда еще советские, школьники, многие из которых стали впоследствии знаменитыми… (постепенно голос становится тише)

Крупный план ПАЛ ПАЛЫЧА, он смотрит в телевизор, но его не интересует, что происходит на экране. Он смотрит в одну точку и тяжело дышит.




 
КЛАДБИЩЕ

Ep.1
Инт. Машина АНДРЕЯ.
Машина едет вдоль кладбищенской аллеи. ПАША, АНДРЕЙ и ТАНЯ глядят в окна машины, высматривая ребят. ГРАЧ дремлет после выпитого.

ТАНЯ (показывая пальцем)
Вон там!


Ep.2
Экст. Место на кладбище, где похоронена Наталья Андреевна.
Это край кладбища. За местом Елены Сергеевны открывается довольно широкий простор. Дождь уже не идет, но небо в тучах до горизонта. Дует легкий ветер.

Панорама:
Железный крест. Слева, спиной к нему, засунув руки в карманы джинсов, стоит АНДРЕЙ. ПАША присел на корточки у креста, не мигая, смотрит на землю. ЛЕНА уткнулась лицом в плечо ТАНИ. Сама ТАНЯ стоит с правой стороны от креста, смотрит прямо перед собой. АЛЬБИНА стоит, кутаясь в пиджак, который ей дал кто-то из ребят, она до сих пор держит шарики, которые болтаются на ветру.
Большой букет, купленный перед походом к Елене Сергеевне, уже лежит на земле у креста.
Молчание.

АНДРЕЙ (говорит медленно, задумчиво, подбирая слова)
Почему-то вспомнилось…
Когда выпускной был, перед началом. Наталья Андреевна, помните, нас всех собрала в нашем классе. Говорила, что наш класс – это уникальный такой класс, первый в своем роде, после пушкинского-то Лицея, что эксперимент по её мнению удался. И как бы благословляла. Говорила про каждого, что из кого может получиться.

ТАНЯ улыбается, вспоминая. ЛЕНА отнимает голову от её плеча, Ленино заплаканное лицо как будто светлеет.

АНДРЕЙ
Я помню, что она, в основном, про профессии говорила. А про меня она сразу сказала: «А Андрей у нас первый женится». Помните? И больше ничего. Так, будто перескочила. А в результате? Я, по-моему, последний, кто еще не испытал этого счастья.

ЛЕНА
Получается, что ты да еще пара человек у нас без семей. Некоторые даже по нескольку раз замужем.

МАША
Слово «некоторые» можно и заменить.

ЛЕНА
Ну хорошо, я. А вот тебе, Машка, так повезло! Как встретились с Юрой в школе, так и живете.

АЛЬБИНА
Да, с Юрой тебе повезло. Такой мужик!

МАША (с горечью)
Да что вы знаете! Знали бы – не говорили. Не дай вам бог выйти замуж за первую любовь! Ладно… (отворачивается)

АНДРЕЙ (поворачивается к ним, подходит к ПАШЕ, садится рядом с ним на корточки)
Наталья Андреевна почти же так и сказала. Да?

МАША (не поворачиваясь, кивает)

АНДРЕЙ
И я еще помню, меня так задело, что она про всех подробно все говорила, а про меня: так, вскользь, будто говорить не хотела. А теперь я даже благодарен, потому что если бы она что-то важное сказала, мне пришлось бы, ну… в общем громкие слова, но все ж, ответственность эту на себе нести…

Молчание

ТАНЯ
А знаешь, почему она про всех долго говорила, а про тебя почти ничего?

ПАША смотрит на ТАНЮ. АНДРЕЙ уставился взглядом на букет.

АНДРЕЙ
Почему?

ТАНЯ
Потому что любила она тебя больше всех. Она чем подробнее говорила, тем больше эти люди были, как это сказать, не нашими, в обычном понимании.

ЛЕНА
Да. Про Лешку Стопакова помните? И что он сейчас?

ПАША
Я его как-то встретил на вокзале. Не помню, зачем я туда поперся, но знаете, там около камер хранения такой чуть ли не притон.

МАША
Где собаки валяются?

ПАША
Ага. И вот я там чего-то в камерах хранения забирал. Вдруг чувствую: вонь несусветная. Оборачиваюсь: Лешка. Стоит, весь грязный как смерть. Джинсы какие-то, простите, (кинул взгляд на портрет Натальи Андреевны) обоссанные. В общем, стоит и смотрит на меня. Причем, такое ощущение, что он меня не узнает. Просто стоит и смотрит. Я говорю: «Лешка, привет». А он стоит и просто смотрит. Я ему: «Леш, как ты? У деньги хоть есть? Что с тобой?». А он стоит такой, молчит. Я начинаю чего-то ковыряться в карманах. Что было - ему протягиваю. И вот тут он впервые как-то осмысленно посмотрел на меня, как будто узнал, такая искорка в глазах. Он так жестом: мол, убери это, разворачивается и уходит.

ЛЕНА
Кошмар

ПАША
Я догоняю его, начинаю просовывать ему в руку эти деньги – а тут еще, знаете, такая брезгливость, то есть, честно, мне было в падлу прикасаться к нему, может у него блохи там или еще чего. Так вот я ему это осторожно втюхиваю, он остановился так, посмотрел на мою ладонь, выбрал какую-то одну купюру из всей охапки и дальше пошел. Ну, здесь я его догонять не стал.

ЛЕНА
А ведь какой он был-то, такой красавец!

МАША
Да, его физрук очень любил.

АНДРЕЙ
В смысле?

МАША (хихикает)
В смысле как ученика.

Все улыбаются, посмеиваются

ТАНЯ
Ну ты же физру всегда пропускал, поэтому не знаешь.

АНДРЕЙ
А я что-то важное пропустил? Не знаю чего-то?

Все уже смеются

ТАНЯ
Ладно, пойдемте.


Ep.3
Экст. Кладбище. Аллея около места Натальи Андреевны.
ЕГОР, ЮРА и ГРАЧ сидят на бревне и курят.

ЮРА (ГРАЧУ)
Как съездили-то?

ГРАЧ (сплевывает)
Нормально. Хорошо съездили.

ЮРА
Ну хоть стоило того?

ГРАЧ
Хо! Еще как стоило. На всю жизнь запомню.

Подходят МАША, ЛЕНА, АНДРЕЙ, ПАША, ТАНЯ, АЛЬБИНА.

АНДРЕЙ
Что? Раз уж здесь оказались, пойдемте к Даниле зайдем.


Ep.4
Экст. Кладбище. Место Данилы
В отличие от места Елены Сергеевны, это довольно ярко украшенное место, в цветах, не страдающее одиночеством и запустением. На надгробном камне изображен плотный молодой человек с короткой стрижкой, в костюме без галстука. На шее – цепочка. В одной руке он держит песочные часы, в другой – мобильный телефон (образца середины 90-х, т.е. достаточно большой). На заднем плане изображен автомобиль Mersedes 600.
Ребята смотрят на него несколько минут и идут дальше по аллее к выходу из кладбища. Дальнейший разговор происходит на ходу.

ЕГОР
«Каким он парнем был».

ЛЕНА
Да ладно, нормальный человек

ЕГОР
Или хорошо, или ничего.

ПАША
Да хватит. Лично мне он помог, когда я не мог нормально фирму поменять.

ТАНЯ
Чего?!!

ПАША
Ну помните, в монополию играли. Затяжную. Класс на класс. А я со своей фирмой влип, так он мне помог её продать одиннадцатому «В».

ЕГОР
Нашел что вспомнить.

АНДРЕЙ
А у Пашки сегодня настроение такое, что только успевай в мемуары заносить.

ТАНЯ
Молчи, Дрюнь.

ПАША (с горечью)
«Молчи, Дрюнь, молчи»

ЮРА (несерьезно, с усмешкой)
А представьте, сколько мне Данила попортил крови своими разборками. Ко мне как-то майор приходит, кидает дело на стол, говорит: «Твоих рук дело?» Я говорю: «Это «дело» не моих рук, но веду его я». Он так помрачнел, говорит: «Чтоб я последний раз про Даниловских слышал». В общем, веселое было время.

(ЮРА еще раз оглядывается на находящийся уже вдалеке камень. Незаметно, чтобы никто не видел, крестится)

ГРАЧ
Время еще то было. А ведь он филологический заканчивал?

ЮРА
Я не помню

ЛЕНА
Да филологический, точно. Он еще на два курса ниже меня был, потому что его два раза на второй год оставляли. Только он, кажется, так и не закончил.
Зато я помню его курсовую, он показывал. «Невербальные системы общения в современной русской литературе».

АЛЬБИНА
Сам писал?

ЛЕНА
Может и сам. Он же не таким тупоголовым был, как его в прессе описывали.

Fade out











ПРАЗДНИК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Ep.1
Fade in.
Инт. Квартира ЯРОСЛАВА
ЯРОСЛАВ смотрит на богато уставленный стол. Проверяет, все ли на месте, потирая руки

ЯРОСЛАВ (про себя)
Так… Селедочка, оливье, крабы. (довольно) Ох, посидим! Огурчики, водоч… (кричит) Люба!

ЖЕНА ЯРОСЛАВА (из соседней кухни, кричит)
Ну что еще?

ЯРОСЛАВ
Я же просил тебя не эту водку, а «Стопарик» принести!

ЖЕНА ЯРОСЛАВА (заходит в комнату)
Ну что ты пристал с этим «Стопариком»? Что мы позориться будем?! Вот нормальная дорогая водка… Все как у людей. А ты: «Стопарик»-«Стопарик»…

ЯРОСЛАВ
Знаешь что? Тебе все равно, а Дрюне приятно будет. Все-таки он почти автор этой водки. Вон: даже сегодня по радио про него говорили.

ЖЕНА ЯРОСЛАВА
Что ты носишься со своим Дрюней? Ты еще молись на него! Повесь портрет на стенку и давай.

ЯРОСЛАВ (зло)
Я два раза повторять не буду!

В дверях появляется ДОЧЬ ЯРОСЛАВА

ДОЧЬ ЯРОСЛАВА
Мам, а я знаю, сколько папа уже повторил. (показывает один палец) Осталось еще… (задумывается)

ЖЕНА ЯРОСЛАВА
Сколько бы не осталось, все равно будем выглядеть как лохи последние с этой водкой позорной. Её только твои алкоголики пить и будут. Как их… Стриж?

ЯРОСЛАВ
Грач. И он не алкоголик. Я его видел, он зашился. На год.

ЖЕНА ЯРОСЛАВА
Ага. И когда же ты его видел?

ЯРОСЛАВ
Ну когда… Прошлым летом. Очень хорошо выглядел.

ЖЕНА ЯРОСЛАВА
Иди умойся. В чувство приди. Год давно прошел (разворачивается, уходит на кухню). Расшился уже давно твой Стриж, Грач.

ЯРОСЛАВ (кричит в коридор)
Ну… Все равно… (понимает, что ЖЕНА ничего не принесет. Кричит ДОЧЕРИ) Принцесса моя! Принеси папе с кухни бутылочку такую синюю! И осторожно. Не дай бог…

Раздается звонок. ЯРОСЛАВ бежит открывать.

Ep.2
Инт. Лестничная клетка в доме, где живет ЯРОСЛАВ.
ЯРОСЛАВ встречает всех ребят, которые выходят из двух лифтов. Все кидаются к нему обниматься.

ЯРОСЛАВ
В общем, можно шуметь. Я бабушку снизу уже предупредил.

АНДРЕЙ
А жену свою предупредил?

ЯРОСЛАВ (смущается)
Ну это… Ну да, конечно… В общем, заваливайте.


Ep.3
Sc.1
Инт. Кухня квартиры ЯРОСЛАВА. ЖЕНА ЯРОСЛАВА и ДОЧЬ ЯРОСЛАВА

ЖЕНА ЯРОСЛАВА (стоит у плиты, что-то готовит)
Приперлись. Начнут песни горланить.


Sc.2
Инт. Комната в квартире ЯРОСЛАВА.
Стол, уставленный едой, тарелками etc.
Все упоенно, с наслаждением поют. На гитаре играет ГРАЧ. Играет прилично, несмотря на свое состояние.

Инт. Кухня квартиры ЯРОСЛАВА. ДОЧЬ ЯРОСЛАВА, слыша, как поют в другой комнате, танцует, кружится и подпевает.

ЖЕНА ЯРОСЛАВА (стоит у плиты, готовит)
И ты туда же. Сейчас будет конец песням. Закрой дверь, а то они анекдоты сейчас будут рассказывать


Sc.3
Инт. Комната в квартире ЯРОСЛАВА.

ГРАЧ
…«между нами все порвано»

Все смеются.


Sc.4
Инт. Кухня квартиры ЯРОСЛАВА. ЖЕНА ЯРОСЛАВА и ДОЧЬ ЯРОСЛАВА

ЖЕНА ЯРОСЛАВА
А сейчас тост. Не чокаясь. (сама наливает себе в рюмку вина)


Sc.6
Инт. Комната в квартире ЯРОСЛАВА.

АНДРЕЙ (очень серьезно)
Ладно. Понятно всё. Давайте, ребят.

Все, не чокаясь, пьют.
Выпили.

ЮРА (кладет голову на стол)
Блин, братцы. А все-таки как нам повезло!

ПАША (начинает слегка злеть)
В смысле?

ЮРА
«В смысле»… Посмотри на остальных. Да хуже: (поднимает голову) на тех, кто в параллельном учился. Кто где, на рынке, кто тачки гоняет. А мы все-таки как-то держимся, встречаемся.

ПАША (трезвея, становится разъяренным и очень злым)
Чего? Это кто встречается, кто держится?

ЮРА (неуверенно)
Ты, я… Ты. Да все мы! Все наши.

ПАША
Ты понял, что ты сейчас сказал?

Входит ДОЧЬ ЯРОСЛАВА и до конца эпизода стоит и наблюдает за происходящим.

ПАША
Ты вообще соображаешь, что ты несешь?

ЮРА (твердо)
Да!

ПАША
Ты дебил?

ЕГОР
Ну чего ты прицепился?

ПАША не успевает договорить. Раздается звонок в дверь. Входит ПЛОТНИКОВ

ПЛОТНИКОВ
Братва, здоров!

АНДРЕЙ (тихо, так, что его слышат только ТАНЯ и ПАША)
Ха. Вот и наш партийный деятель прибыл.

ТАНЯ
Заткнись, пожалуйста. Давай чтобы без драк.

ПЛОТНИКОВ
Я вот к вам с подарками. (достает из брендированного «Никитинскими Орлятами» пакета флажки с соответствующей символикой, раздает всем).

АНДРЕЙ (подкалывая)
Господи! Как трогательно! Почти как на митинге. Тебе не хватает общения? Или целевой аудитории?

ПЛОТНИКОВ
Чего?

АНДРЕЙ
Я думал, что ты на мне сублимируешь всю свою так сказать деятельность.

ЕГОР (Андрею)
Еще один. Уймись.

ПАША
А с чего ему униматься? Я хоть и лох, как сегодня оказалось, но насчет этого типа встану рядом с Дрюней

ЕГОР, ЮРА
Вы чего? …?

ПЛОТНИКОВ
Да идите вы...

АНДРЕЙ
Конечно, идем! С проститутками не разговаривают – с ними туда и идут. Или еще куда.

ПЛОТНИКОВ разворачивается, чтобы выйти в коридор.

АНДРЕЙ (вдогонку ПЛОТНИКОВУ, который стоит спиной к нему)
Пришел флажки раздавать. (кидает в него флажком, не попадает, флажок втыкается в салат и так и торчит до конца эпизода)

ПЛОТНИКОВ (поворачивается к собравшимся)
Чего у вас случилось? Вы чего все?

Все молчат

ПЛОТНИКОВ
Тайная вечеря?

ЮРА
Ты ж неверующий. Так что забей. По уставу не положено. Выпили пацаны, и давай понты кидать кто какие, сам понимаешь.

ПАША
Понты?!!!
Понты????? И это ты говоришь? Портупея!
В одиннадцатом классе, Юрик, ты чего там клялся? «Поступлю на инъяз – Шекспира буду читать в оригинале». Вот это понты. Ха! И что? Ты мент теперь! Понимаешь?! Мент!!! «Шекспир»…
Да все посмотрите на себя, «беспонтовые»!

ЮРА приподнимается, его удерживает МАША.

ПАША
Машенька, скажи, ты ждала мужа-мента???

МАША
Да. Ждала. Это уж лучше, чем алкаша слушать со своей ахинеей.

ПАША
Ахинеей? А никто не помнит, кто у нас диплом по Джойсу писал? А? (обводит взглядом всех, намеренно не глядя на ГРАЧА, который уже основательно пьян) А я напомню, что это вот он – будущий наш великий специалист по ирландским этим… Ну в общем, вот он посмотрите.

ГРАЧ
Ты мозг не парь, а?

ПАША
Какой нах мозг? У тебя мозг? Ой, смотрите, он сейчас заплачет. Только из глаз не слезы, а спирт течь будет.
У кого-нибудь осталась хотя бы часть того, о чем мечтали? Мол, все такие гениальные, все будут вершить судьбу? Да? Кому чего достанется? Так, кажется, Наталья Андреевна говорила?

Крупно: ЕГОР с остановившимся взглядом.

АНДРЕЙ
Тебе какая сейчас разница? Идиот.

ПАША
А… Ну да. Есть идиот, а есть ум, честь и совесть (показывает «ленинским» жестом на АНДРЕЯ). Тебе у нас везет во всем. Корячишься и занимаешься сейчас, блин, самым… честным делом: Рекламой! Ты же вот тут нам всем так нравишься. Да, Тань? Правда?

ТАНЯ
Паш.

ПАША
«Паш, кому дашь?» Меня… все, оказывается, все жалели! Жалость. Самое гадкое чувство в мире. А никто не смотрит, например, на Егора.

АНДРЕЙ
Не вижу логики.

ПАША
А нет! Нет этой логики! В чем логика: Егор – самый честный человек у нас, а по телеку выступает кто? Товарищ Плотников. Комсомольский лидер. А мог бы быть историком. Это логика?
Альбина была самой красивой женщиной в школе! И что? Вышла замуж за деревенского пацана! И живет в деревне! Картошку копает. Логика…
Ярослав… молчу. Хороший человек. Нашел себе достойную жену. Да? Грач: посмотрите на этого успешного человека.

АЛЬБИНА (Паше)
Заткнись!

ПАША
А что? Я сам мечтал стать театральным режиссером! Да? Вот вам! (делает неприличный жест рукой) Сижу бухучетом занимаюсь! Циферки складываю.

ЛЕНА
Паш, хватит.

ПАША
А! Конечно! Все не ожидали монолог Чацкого. Ведь всем неинтересно.

АНДРЕЙ (встает, громко)
А что, Паш, мне - интересно (наливает две рюмки водки, протягивает одну ПАШЕ). На самом деле. Давай, как ты говоришь, Чацкий. Гамлет ужратый. Выпьем, Пашка. Корчагин, бл. Я согласен с тобой, хоть ты и сука. Но ты не виноват.

Это заставляет ПАШУ замолчать. Пауза.

АНДРЕЙ (подходит к окну, некоторое время говорит глядя на улицу)
Да и никто не виноват. Вспомните. 75-я экспериментальная. 11-й А класс, гу-ма-ни-тарный. И на выпускном все такие: «мы типа каждый год собираться будем 19 октября, в день открытия пушкинского Лицея, выпьем за Пушкина, за прекрасное бла-бла-бла». И что? 15 лет прошло. Какой там собираться! Учительнице своей никто не позвонил, чтобы узнать, как она там!

ЮРА с силой разбивает рюмку об стол.

Контрастом крупно: ДОЧЬ ЯРОСЛАВА стоит в дверях.

ДОЧЬ ЯРОСЛАВА
Мама сказала, что если вы драку начнете, я должна что-нибудь рассказать.

ЮРА
А если нет?

ДОЧЬ ЯРОСЛАВА
А если нет, то я... Не знаю. Так вы начнете драку?

ЮРА
Может, и начнем.

АНДРЕЙ
Начнем. Я за Пашку.

ПЛОТНИКОВ
Так он же на нас, на тебя сейчас говна полное ведро вылил…

АНДРЕЙ
И правильно. Лучше на себя ведро потратить, чем смотреть, как ты обтекаешь.

ПЛОТНИКОВ (лицо наливается кровью)
С-с-сука…

АНДРЕЙ
От собачки слышу. Тяф-тяф.

ЕГОР (вскакивает из-за стола, держит в руке нож)
Заткнитесь, вы!!!

АЛЬБИНА
Э-э-эй, Егор, ты чего?

ЕГОР
Мне надоело вас слушать! Понятно?!! Еще одно слово, и я…

ПАША (равнодушно смотрит на ЕГОРА)
Что ты? Вены порежешь?

ЕГОР
Д-д-да! Да! Вены порежу!

ПАША
Это как?

ЕГОР
Да вот так. Вжик и всё.

ПАША берет нож.
Вжик?

ЕГОР
Да, а что?

АНДРЕЙ (испугано, шепотом)
Не надо, Паш.

ПАША
«Что»… Ничто! Хоть нож правильно возьми.

ЕГОР
Как, правильно? (неуверенно смотрит на нож у себя в руке)

ПАША
А вот так (легким и быстрым движением перерезает себе вены)

АЛЬБИНА визжит. ЕГОР роняет нож.


Ep.3
Sc.1
Инт. Ванная комната в квартире ЯРОСЛАВА.

Мальчики втаскивают в ванную ПАШУ, облитого кровью.

ЮРА (звонит по телефону)
…Да!!! Срочно!!! Бл, если ровно через минуту не будет неотложки, я на каждого из вас рапорт напишу! На каждого! Ясно!???? Минута пошла!

ЕГОР (растерянно)
Блин, я думал, что Я псих.

АНДРЕЙ (перетягивая окровавленную руку ПАШИ)
Никогда не знаешь, в ком этот псих скрывается.

АНДРЕЙ заканчивает.

Звонок в дверь.


Sc.2
Инт. Квартира ЯРОСЛАВА.
САНИТАРЫ, бестолково и суетливо забирают ПАШУ. Уходят. Странным образом почти все действующие лица «под шумок» исчезают.
Остаются, помимо семьи ЯРОСЛАВА, ЕГОР, АНДРЕЙ, ТАНЯ, ГРАЧ. ГРАЧ спит.

АНДРЕЙ (разливает по стаканам остатки водки. Поднимает стакан.)
(усмехается) Ну чего застыли? Думали, что по-другому будет? Нормально. Праздник удался.

Инт. коридор
ЖЕНА ЯРОСЛАВА (оттирает от крови пол)
А сейчас – красивый тост. А то ведь квартиру кровью загадить все готовы. Но без пафосной речи никто не уйдет.

АНДРЕЙ (в комнате)
Ну что? За идеалистов. За бесталанных актеров, бездарных художников, безголосых певцов. За менеджеров среднего и высшего звена, за сотрудников правопорядка, за рестораторов, поваров, за журналистов желтых изданий, за конкретную нашу братву, за библиотекарш, спортсменов, не ставших спортсменами. За политиканов, за учителей, за рыночных торговцев, за попрошаек, за БОМЖей, за алкоголиков.
В общем… За нас, за эксперимент, в котором мы приняли участие, за наш лицей. И за Пушкина туда же: в пень. В пень. Всё в пень.
(выпивает, прокашливается)
Эксперимент удался, братцы. Удался.


Sc.3
Инт. Квартира ЯРОСЛАВА.
ДОЧЬ ЯРОСЛАВА
Несчастная кошка порезала лапу
Сидит и ни шагу не может ступить
Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу
Воздушные шарики надо купить.

И сразу столпился народ на дороге,
Шумит и кричит и на кошку глядит.

А кошка отчасти идет по дороге,
Отчасти по воздуху плавно летит


ФИНАЛ

Ep.1
Экст. Автобусная остановка. Вечер. Дождь. ГРАЧ пьяный

ГРАЧ (лежит на скамейке, плачет и поет)
«Когда нам было по 17, по 17 лет»...

ГРАЧ не допевает, не может, плачет, будто засыпает. Подъезжает патрульная машина.


Ep.2
Инт. Школьный кабинет. Любительская VHS-съемка со всеми признаками «потертости». На пленке всем героям фильма под 18. Это их выпускной вечер. Все очень веселые, пьяные. Все пытаются попасть в кадр, говорят, перебивая друг друга. Крупные планы.

ЮРА
Значит так. Я поступаю на юридический, и, соответственно, буду великим судьей!

ЮРУ кто-то бьет сзади надувным молотком по голове.

ЮРА
Ах ты, скотина!

ЮРА убегает. Его место занимает ПАША. Кто-то ставит ему «рожки».

ПАША
Так, теперь серьезно. Я лично… Честно. Стану, если экзамены сдам, ммм…

(ГОЛОС ИЗ-ЗА КАМЕРЫ)
Да не тяни ты! Задолбал.

ЕГОР
…Цеденбал

ПАША
Вот. Я стану писателем

(ГОЛОС ИЗ-ЗА КАМЕРЫ)
Ага. Робендранатом Тагором (все смеются)

ПАША
Да может и Тагором

МАША
Кагором!

(смех)

ПАША
Супер. Поиздеваться каждый рад.

Крупно: ГРАЧ с бутылкой шампанского

(ГОЛОС ИЗ-ЗА КАМЕРЫ)
Давай, говори уже.

ТАНЯ
Ну, Грач-то наш обязательно музыкантом будет. Самым известным. Как Виктор Цой!

ГРАЧ
А что, может, и стану. Да круче, чем Цой!

ПАША
А ты, Тань?

ТАНЯ
Не знаю. Может, учительницей буду. А, может, завтра замуж выйду. За красивого и богатого.

АЛЬБИНА
Нет, первым у нас Дрюня женится.

(ГОЛОС ИЗ-ЗА КАМЕРЫ)
Да вот еще! Я космонавтом буду.

ПАША выхватывает камеру, поворачивает, снимает АНДРЕЯ.

ПАША
А ну-ка дайте, я сниму будущего покорителя звезд.

ТАНЯ
Подождите, я тоже хочу сняться с будущим космонавтом.

ТАНЯ пристраивается к АНДРЕЮ. АНДРЕЙ обнимает её. Слышны крики: «И я тоже хочу», «А как же я?» и т.д.
Весь класс оказывается в кадре. Fade out. Титры.


Рецензии