Следующая остановка-твоя

Хорошо, когда метро рядом с домом. Минимум затрат на дорогу.
Андрей добирается в университет всего за сорок минут. Да и работа у него неплохая. Преподавание. Наука. Творчество.Как всегда старается использовать время в пути на планирование дня. Написать отзыв на диссертацию...Подготовить отчет...Провести эксперимент...Процессы...Эволюция...Фрактальная геометрия...
Кстати, о фракталах. Недавно даже Сева Новгородцев по Би Би Си популярно о них рассказывал. Наивно, конечно, не для специалистов, но все равно ярко, интригующе у него получилось...
Лишь одно сбивало сегодня с привычного хода мыслей, не давало сконцентрироваться на работе, на важном.
Вчера Андрей зашел на литературный сайт, несколько часов читал не отрываясь, не привлекавшую его раньше поэзию. Некоторые стихи волновали, хотя и не все ясно в них было, а две строчки врезались в память, удивили, смутили больше всего и не отпускали: «...Один не работает Бродский, все больше он нравится мне».
- Вот тебе и нобелевский лауреат. Непонятно.

Поезд проезжал станцию за станцией. Бодрый голос объявлял и предупреждал.
-Интересно, что делает этот человек после того, как записал свой монолог о станциях метро? Жив ли он, здоров ли? В какой стране живет сейчас? А может быть этот голос-единственная память о нем,- думал Андрей. Вчерашние впечатления делали его немного лириком.
Вдруг неожиданная остановка. Необычно яркое освещение. Необычная суета пассажиров.
-Станция Любовь-обьявил торжественно голос, ...-двери закрываются.
-Что за чертовщина,-подумал Андрей,-не было такой станции никогда, да и быть не может. Послышалось, конечно.
Однако ноги оттоптали изрядно. Это раздражало. Начали раздражать и унылые, казавшиеся раньше серьезными и сосредоточеными, лица ехавших дальше.
Скорее бы уже станция Работа. Красивая станция, добротный интерьер. Рабочий с молотком, крестьянка с пучком пшеницы, ученый с циркулем. Все заняты делом.
-Надо пробираться к выходу. Скоро объявят мою,-думал Андрей.
И опять неожиданно прозвучало: «Станция Проспект Дружбы. Переход на станцию Любовь-2».
-Такого не может быть,- пробормотал он, медленно, но настойчиво продвигаясь к дверям.
-Я только загляну,-ускоряя движение, расталкивая окружающих, думал он.
- Да дайте же выйти, фрактал вашу мать, я опаздываю, -неожиданно для себя грубо, еще больше работая локтями и корпусом, почти крикнул он, выскакивая из вагона.
-Успел, успел,-обрадовался Андрей еще неизвестно чему.-Успел, все-таки.
Теперь вот только найти этот переход и все в порядке.


Рецензии
замечательно!
Где ж этот переход???? Давно плутаю...

Наталья Лобанова   24.10.2009 00:46     Заявить о нарушении
Эх, плохо я знаю схему метро в Вашем городе. А то бы подсказал, конечно...
Спасибо,
с уважением,
Михаил

Михаил Кевич   24.10.2009 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.