Сказка без названия

Каждое утро серебряный фонтан просыпался от легкой щекотки теплого солнца и тихонько сердился. Ему очень не нравилось просыпаться так рано, просто потому, что он ложился спать далеко за полночь. Ведь каждый вечер у фонтана было очень важное дело - он пересчитывал свои звезды. Начиная с самой первой, яркой-яркой, которая загоралась сразу у бортика, а потом с каждой минутой их становилось все больше и только успевай считать. Иногда набегала тучка, или какая-то звезда падала, и счет приходилось начинать заново. Утомительное это было занятие - звезды пересчитывать, но свое хозяйство фонтан предпочитал держать в полном порядке. Он считал и считал, иногда любовался их переливами, подмигивал луне и снова считал до тех пор, пока не засыпал. А утром, тихонько ворча-журча, уворачивался от скачущих солнечных зайцев, и, наконец, просыпался, хохоча и подкидывая теплых ушастых в такое же синее, как и он, сам небо. Он вообще редко огорчался, этот фонтан, ведь вокруг было столько удивительного. Каждый день к нему прилетали голуби и воробьи - искупаться и поболтать о том, о сем, залетали листья, заглядывали малыши с няньками. Малышам хотелось нырнуть в фонтан, а сердитые няньки держали их за пояса и ворчали. От того в фонтан ныряли только крошечные ладошки, и он щекотал их, хихикая вместе с малышами. Иногда взрослые бросали в фонтан монетки, приговаривая вслух: на счастье! И счастье у каждого было свое: у кого медное, у кого серебряное, у кого копеечное, а у кого десятирублевое. А случалось, что некоторые монетки и вовсе были незнакомы фонтану, с надписями на чужих языках, и, наверное, очень дорогие. Пересчитывать монетки фонтан тоже любил, но их количество всегда было разное, особенно, когда некоторые люди разувались, и фыркая, залезали в него с ногами, собирали счастье в карманы. "Коллекционеры", - думал фонтан и совсем не обижался. Счастье-то всем нужно. Кстати, слово "коллекционеры" фонтан тоже любил, он так и выговаривал его, долго и смакуя каждый слог: ко-ллекцио-нерррры. Откуда он знал это слово, фонтан уже и не помнил, может голуби научили, а может, еще где подслушал. А подслушивать было где. Очень часто около него собирались студенты. Они учили вслух разные вещи и читали книги. Иногда непонятные, а иногда очень интересные. Вот так однажды фонтан и познакомился с ними. А они друг с другом. Она читала вслух книжку, а он подошел и сел рядом. Он слушал ее также внимательно, как и фонтан, а может даже внимательней. И они, конечно, же, познакомились. Так всегда случается, когда кто-то кому-то интересен. И может быть, история на этом закончилась, но Он и Она стали приходит к фонтану каждый день. Иногда утром, иногда днем, но чаще вечером. Они садились на бортик. Здоровались с фонтаном, заглядывали в него и даже помогали считать звезды, чем окончательно покорили его сердце. А вы разве не знаете, что у каждого фонтана есть свое сердце? И не было во всем свете счастливей, чем эти трое - Он, Она и Фонтан. Шло лето, день за днем. И каждый день он ждал, когда двое придут к нему в гости, и это было самое чудесное. И только иногда, утрами, фонтану вдруг становилось не по себе. Он не мог понять, что его тревожит, но задумывать надолго не умел. Просто все фонтаны жили от весны до осени, а на зиму их выключали, и ни один из них новым летом не помнил, чтобы было раньше. Просто ночами становилось прохладней, а утрами солнце уже не спешило будить фонтан. И он даже успевал высыпаться, но это уже почему-то не так радовало. О том, что случилось что-то плохое, фонтан понял не сразу. Они и раньше приходили порознь, иногда раньше Она, но чаще Он, просто надо было чуточку подождать...
Она не улыбалась. Просто села на край и заглянула в воду. Какие у нее красивые глаза - подумал фонтан. Самые красивые. И вдруг поймал что-то очень соленое, почти горькое. "Плачет", - вдруг понял он. И тихо заволновался в ответ. Он не знал, что делать, да и что, собственно, может самый обычный фонтан, когда кому-то плохо? А она плакала и плакала, плакала и плакала, а потом встала и ушла. "Насовсем", - ухнуло где-то внутри фонтана, и сделалось невыносимо больно. От него еще никто и никогда не уходил насовсем. "Помочь! Я хочу ей помочь! Я очень хочу. Пожалуйста!" - фонтан и сам не знал, кого просил. Он просто кричал. Потому что ему и самому было плохо. Но этот кто-то услышал.
"Как забавно быть человеком", - подумал фонтан, посмотрел на свои руки, и зашагал. Он знал, куда идти. Ведь за лето он узнал о ней и о нем все. Он еще не знал, что скажет ей, но это было совсем неважно. Главное, что теперь он был как две капли воды похож на того, кто отражался в нем, и кого она так любила. А это значит, что он мог помочь и быть рядом.
Она сидела в кофейне и равнодушно смотрела в окно. Она уже не ждала. Нет смысла, когда знаешь, что не придет, и вдруг поймала взгляд. Его взгляд. Он стоял и улыбался. Как в тот первый раз, летом. Это так мало, от столика до выхода - всего пара минут, это так много, от столика до выхода - целая вечность. На улице никого не было. Только теплый дождь ласково коснулся лица. Он извинялся. "Я не хотел тебя обидеть", - шептал дождь. Я просто хотел быть с тобой. Но не отражением, а самим собой. Прости."
"Я не сержусь, - прошептала она в ответ, - Спасибо тебе".
"Я буду всегда рядом, - пообещал он ей в ответ, - Я теперь свободный, я теперь везде, где ты, мне разрешили". И Она улыбнулась в ответ.
А следующей весной фонтан снова считал звезды и радовался весне. Только это был уже совсем другой фонтан.


Рецензии