Мистер Стенсон

Мистер Стенсон был американцем. Жил он в небольшом городке, в Калифорнии, это штат широко известен тем, что про отель под таким же названием пела заморская группа «Орлы», что впрочем, и было её единственным достижением. У мистера Стенсона был бизнес. Он занимался грузоперевозками. В его собственности было несколько десятков огромных грузовиков. Возраст мистера Стенсона приближался к полтиннику, детей у него не было, жены тоже. В молодости было не до этого, потому что он считал, что он недостаточно обеспечен, для того чтобы обеспечивать семью, а когда его возраст перевалил за сорокалетний рубеж, интерес мистера Стенсона к семейной жизни, да и вообще к женщинам естественным, а вернее сказать неестественным образом угас. И мистер Стенсон решил, что поскольку в процессе зарабатывания своего капитальца он ничего в этой жизни не видел, надо посмотреть мир, а то так и помрет ничего не видя кроме запотевших рыл своих водителей. А начать своё изучение земной картофелины, именно картофелины, поскольку по снимкам из космоса явно видно, что никакой это не шар, он решил с России. Почему именно с России? А потому что у него работало довольно-таки много украинцев-дальнобойщиков, которых он ошибочно считал русскими. И глядя на них, на то, как они пьют водку, которую называют «горiлкой», и закусывают её засоленными свиными жировыми отложениями и луком, а затем громко шумят, спорят и поют мелодичные минорные песни, и по щекам их катится слеза, он часто думал, что же это за страна из которой они приехали. Именно поэтому, мистер Стенсон не задумываясь, купил билет до Москвы и отправился в своё первое головокружительное турне.
Москва встретила мистера Стенсона, нет, не снегом, а жуткой жарой. Это было для него несомненным потрясением, поскольку он искренне думал, что в Москве всегда холодно и всегда снег. Второе потрясение ждало его на Арбате, где он решил прогуляться, такого количества негров и людей со смуглой кожей он не видел даже в Нью-Йорке, куда ездил на рождество лет десять назад, а уж в «заснеженной» Москве тем более никак не ожидал увидеть. Далее гуляя по Москве, мистер Стенсон увидел на яву, то, что у себя в городе видел только в глянцевых автомобильных журналах. Такого количества автомобильных новинок готовящихся к выпуску, он никак не ожидал увидеть. Красная площадь очень понравилась мистеру Стенсону, однажды он видел по телевизору московский парад победы, где ездил на коне маршал, и жгли немецкие знамена. Ему очень запомнилось это место, и он очень хотел его увидеть. Одного он только понять не мог, почему войну выиграли они – американцы, а парад победы проводился в Москве, но он отнес это к загадкам русской души. Далее он посетил Третьяковскую галерею, мавзолей, МакДональдс, Воробьиные горы, в общем, Москва ему понравилась. Но мистер Стенсон на этом не остановился, где-то он услышал, что президент России Путин, родом из какого-то Санкт-Петербурга, и мистер Стенсон был бы не мистер Стенсон, если бы он не посетил это загадочное и незнакомое место.
Санкт-Петербург встретил Мистера Стенсона туманом и мелким, накрапывающим дождиком. Мистер Стенсон прошелся по Невскому проспекту, заглянул в Эрмитаж, походил по казематам Петропавловской площади, посмотрел, как разводят мосты над Невой. Ему всё понравилось. И в тот день, на который был назначен его отъезд, он решил с утра ещё раз пройтись по Невскому. Спокойным шагом он прогуливался по главной магистрали Санкт-Петербурга, пока не очутился на мосту, где по краям здоровенные обнаженные мужики еле сдерживали племенных скакунов. Внимательно осмотрев монументы, он решил свернуть с Невского и прогуляться по набережной речки, которую пересекал мост, на котором и гнездились эти мужики с конями. Он шел вдоль реки со странным названием Фонтанка, пока не наткнулся на другой мост, в центре которого торчали гранитные башни, с которых свисали цепи. Осмотрев башни и внимательно ощупав цепи, придя к выводу, что они чугунные, мистер Стенсон заметил неподалеку сквер, в центре которого возвышался постамент с поставленным на него бюстом. Мистера Стенсона ужасно заинтриговало, кому же поставили памятник, в столь романтичном на его взгляд месте. Он даже грешным делом подумал, что если бы его интерес к женскому полу так скоропостижно не пропал и жил бы он в Санкт-Петербурге, то он наверняка назначал бы встречу своим, несомненно, прекрасным возлюбленным, именно в этом месте и именно у этого бюста.
С трудом перейдя площадь, едва не став жертвой непонятного автомобиля с надписью «Sparco» на лобовом стекле, мистер Стенсон очутился в заветном скверике и подошел к бюсту. Рассмотрев со всех сторон голову человека, которому был воздвигнут этот памятник, мистер Стенсон понял, что он, этот человек, был в парике. «Кто же этот человек?» - не давал покоя мистеру Стенсону вопрос. «Кому поставили памятник в этом столь романтичном месте, в котором будь он сексуально активен и, живя он в Санкт-Петербурге, он бы обязательно назначал встречи своим, несомненно, прекрасным возлюбленным?» Мистер Стенсон присел на скамеечку и открыл путеводитель по городу Санкт-Петербургу, тщательно и методично рассматривая страницу за страницей, пока не наткнулся на нужную. Оказалось, что сей бюст, поставлен Михайло Ломоносову, великому русскому ученому, который за знаниями пешком дошел до Санкт-Петербурга из Архангельских земель. Но поскольку мистер Стенсон понятия не имел где находится Архангельск, сей факт не произвёл на него абсолютно никакого эффекта, он просто подумал, что метро и такси в то время не было, поэтому этот Михайло и пошёл пешком, а по дороге еще, наверное, хот-догами обжирался, они наверняка в то время уже были, иначе, чем они питались. Но всё равно имя Михайло Ломоносова накрепко впечаталось в подсознание мистера Стенсона, потому что его бюст стоял в том самом романтичном месте, в котором будь он помоложе, он бы обязательно назначал встречи своим, несомненно, прекрасным возлюбленным.
Его раздумья прервал дурнопахнущий человек с потертым полиэтиленовым пакетом в руке. Он подошел к мистеру Стенсону и стал истерично дёргать двумя пальцами перед своим ртом. Мистер Стенсон долго не мог понять чего от него хотят, но, подумав минут пять, окончательно утомив дурнопахнущего человека, который ни на секунду не переставал дёргать своей рукой с двумя выставленными пальцами, он понял, тот просил у него сигарету. Но мистер Стенсон не курил, берёг здоровье и денежки, а вернее денежки и здоровье, и потому в ответ развёл руками. Дурнопахнущий человек смачно плюнул, произнес что-то про маму и сел на соседнюю скамейку.
Да, хорошее место, вернулся мистер Стенсон в свои размышления, надо обязательно его сфотографировать. Мистер Стенсон поднялся со скамейки и начал отщелкивать на свой новенький цифровой «Lumix», который он купил, решив стать путешественником, различные ракурсы полюбившегося ему места. И тут он понял, что ему обязательно, всенепременно нужна фотография на фоне этого бюста. Но как это сделать, кого попросить, никого вокруг нет, даже дурнопахнущий человек куда-то смылся. И тут он увидел велосипедиста, который спокойно шел через скверик, держа своего железного скакуна за руль.
-Хэй, мистер, ай эм мистер Стенсон! Хэлло!
-Хэлло, - невозмутимо ответил велосипедист, замедлив шаг, Май нэйм из Костя,
ай эм велосипед драйвер, хуля тебе надо, Гнида заокеанская?
-Фото плиз, виф Михайло Ломоносов, - отвечал ему мистер Стенсон.
-О Кей, мудило, - отвечал ему велосипедист, беря в руки фотоаппарат.
Мистер Стенсон подошел вплотную к памятнику и облокотился на него рукой, велосипедист поставил свой велосипед к скамейке и стал целиться через объектив в мистера Стенсона. Раздался щелчок и велосипедист стал протягивать аппарат назад своему владельцу. Но мистер Стенсон и не думал заканчивать импровизированную фотосессию.
-Миста, плиз, ван мо фото, плиз, о кей! – сказал мистер Стенсон и встал с другой стороны постамента.
-О кей, о кей, ***м в Бомбей, - сказал велосипедист, сел на свой велосипед и уехал.
Сидя в самолете мистеру Стенсону было очень жаль тех фотографий, которые могли бы получиться в том скверике, в том романтичном месте, в котором не будь он не безразличен к женщинам, он обязательно назначал бы свидания своим, несомненно, прекрасным подругам. А фотоаппарата ему было абсолютно не жаль, тем более что его стоимость он решил удержать под любым предлогом с украинцев-дальнобойщиков, пускай платят, если у них в России живут такие ворюги.
 


Рецензии
Здорово про гниду заокеанскую получилось! Но в целом сентиментально как-то... Иностранцы ТУПЫЕ - Россия ПРОДВИНУТАЯ. Даешь Задорнова!!! :) Удачи

Александра Дворная   01.03.2006 14:54     Заявить о нарушении
Дело в том что мечтал написать про то, что один попросил сфотографировать, а второй взял и убежал, а что получилось, то получилось, а они и в правду тупые,хотя и мы не острые.

Дмитрий Жуков   02.03.2006 00:58   Заявить о нарушении
Зато мы - самые-самые ох...шие))):--

Каринберг Всеволод Карлович   18.12.2007 03:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.