193. Клетка

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/12/19-14
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Подойдя ближе она вытянула губы для поцелую, но вечно любимая птица почему-то сегодня не слишком была готова разделить ее чувства. Это было одновременно странно и дико. Когда-то она отдавала всю себя этому маленькому мохнатому организму с щепоткой пшена в коробе, замусоленным зеркальце и деревянной реечкой наискосок огороженного пространства.

Он всегда говорил: «Клетка из золота – все равно клетка».

Она не поверила сама себе, когда осознала, что именно произошло. Неужели хоть в чем-то она допустила ошибку, которую следовала признать сейчас. Да и кроме того, ее требовали признать это. Причем требовал признать комок счастья в ее жизни. Тот, от кого она ничего не требовала кроме присутствия в своей жизни.

Он всегда говорил: «Мы в долгу за тех, кого рядом».

Представив себя в той же роли, многое ей стало понятно. Ведь она сродни пернатой любви также находилась в клетке все время, пока существовала «до», да и сейчас, то есть «после». Наверное, только он смог раскрыть все краски света, включая семнадцать радуг, впустить что-то новое в ее жизнь и вот только сейчас она это осознала.

Он всегда говорил: «Что имеем – можем потерять, о чем грезим – еще нужно получить».

Казалось, что до этого она могла позволить себе все и даже немного больше. Только, по факту, когда он был рядом, ей меньше всего хотелось чего-то желать. Может так и надо. Сейчас она уже не знала, как именно надо, потому как даже любимая канарейка смотрела на нее глазами, полными сочувствия и сострадания…

Он всегда говорил: «Всегда настораживают люди, которые животных любят больше, чем людей».

И вот она совершила шахматный размен двух тяжелых фигур. Он никогда не просил ни о чем подобным, просто она осознала, что так дальше продолжаться не может, что ей самой первый раз в жизни надо сделать сложный и мучительный выбор, попробовать расширить границы клетки, раздвинуть прутья… Она сделала выбор… Наконец.

Больше он уже ничего не говорил…

завтра следующая серия…
вчера – 192. Языки
завтра – 194. Связь


Рецензии