Смерть в кулаке эпизод

СМЕРТЬ В КУЛАКЕ (эпизод)

- Только не оставляйте меня, пожалуйста.
 Тай отвернулся. Вид окровавленной девушки с наполовину высунувшимся ребенком из разорванного живота повергал в оцепенение: на секунду руки перестали чувствовать холодную сталь винтовки. А она непрерывно стонала, голова с засаленными черными волосами металась в диком джазе судорог. Возможно, она бы и выжила, но только не в таких условиях.
«Предположим, я брошу все и взвалю ее на себя. Предположим, мне даже удастся пройти пару десятков шагов. Но это смешно, в конце-концов, меня нашпигуют свинцом свои же.»
 Совсем рядом взорвалась граната, обдав группку солдат в неглубоком окопе ошметками грязи и камней.
- Проклятье! Сукины дети! – изумленно выругался Рон Спаерс – каска съехала ему на глаза, лицо потемнело от бесконечного дыма и сажи. Тай подумал, что сейчас он больше походит на воображаемых героев их детства. В то время, когда они, зажав в ручонках пластмассовые автоматы, ныряли с боевым кличем в траву, вокруг не колыхалась земля, не свистели пули, не бились в агонии товарищи. Тогда лицо Рона напоминало свежий сыр, а не погорелый сухарь.
- У них гранатомет! Как у сволочей появился гранатомет?!
 Рискуя получить пулю, Тай медленно поднял голову над краем оврага, поискал глазами беременную женщину и нашел лишь гору обугленной плоти и поднимающиеся кверху струйки вонючего дыма. Граната упала совсем рядом с женщиной. Может, скатилась в дырку на вспухшем животе и взорвала ее изнутри.
«Слава тебе, Господи. Мне не пришлось в нее стрелять.»
 Слева отчаянно матерился Рон, стараясь разработать план обороны, отказываясь верить очевидному поражению, хотя у каждого осталось самое большее по два магазина и одна граната.
«Почему у солдат нет волшебной пилюли? Одна маленькая синяя капсула – и прощайте узкоглазые пыточники, дребезжащие небеса и раскаленный воздух. Хоронить будут не в закрытом гробу».
- Тай! – это был Рон. Он вцепился в него мертвой хваткой, нижняя челюсть тряслась, по лицу тек то ли пот, то ли слезы, в расширенных зрачках цвел страх. Позади еще четверо – все, что осталось от 7-го взвода Морской пехоты. – Тай, скоро гадов поджарят напалмом, их выжгут, а мы спасемся. ИХ выжгут!
- Где рация?
 Рон неопределенно покачал головой и снова уставился блестящими глазами. Хватка не ослаблялась ни на секунду, и Тай еле сдержался, чтобы не выдрать руку.
- Разнесло к чертям собачьим! Но Террет успел связаться с берегом! Они скоро будут здесь, помощь уже близко! – и Рон с безумным смехом принялся расстреливать последний магазин.
«Ты сам-то веришь в то, что говоришь?» Так и хотелось крикнуть Таю, но нет. По телу разливалось странное опасное чувство тепла и лености. Еще чуть-чуть и к его ногам упадет винтовка. За последние десять минут он не сделал ни единого выстрела и сомневался, что вообще нажмет на курок. Какая разница? Сражаться и умереть как герои? Тупые герои, мать их? Конец близок. Он чуял его лучше чем запах горелой плоти. В сгущающихся сумерках зеленая форма приобрела зловещий серый цвет, лишь светящиеся белки глаз да учащенное дыхание перепуганных солдат выдавали их присутствие.
«Может, нас не заметят» мелькнула безумная мысль.
 Затвор бесполезно щелкал и Рон отшвырнул винтовку прочь, подавляя рвавшийся из горла крик. Впереди зашуршали осторожные шаги. Враги наступали, догадавшись, что у противника иссякли все ресурсы и он дал команду к тишине.
 Это было еще хуже открытого боя. Прижавшись телами к землистой стенке окопа, они слушали, как медленно, но верно приближается смерть в образе низкорослых въетконговцев. Страх медленно сковывал разум, отключал чувства, придавливал к земле подобно тонне угля.
- Тай!
 Он вздрогнул и поднял глаза на Рона, неугомонного Рона, который в 8 лет целое лето батрачил на кукурузной плантации мистера Эткисона за ничтожную плату, чтобы купить духовое ружье и поохотиться по-настоящему.
- Мы сбежим. – в качестве доказательства он продемонстрировал зажатую в руке гранату. Небо озарилось вспышкой, в ее свете Тай понял, что чека выдернута, что все решено, что Рон Спаерс сумасшедший и пути назад нет. Его захлестнул гнев. Как они могли оказаться здесь?! Какого черта им понадобилось в этом проклятом Вьетнаме?! Почему он не поливает клумбы в Центральном парке, не раздает мороженое детям и не изображает клоуна перед хихикающими девицами? Почему ему понадобилось сгноить себя в яме с сослуживцами, от которых за милю несет страхом? Среди долбанных джунглей с клокочущими обезьянами и ревущими гранатометами. От двадцати человек осталось лишь шестеро выживших и Рон определил их судьбу, выдернув чеку.
 Оцепенение спало и он кинулся вперед:
- ВЫБРОСИ ЕЕ!
 Словно неумелый гимнаст, Рон отклонился назад с диким смехом, вытянув над головой гранату и упал на спину с повалившимся на него сверху Таем. Остальные четверо, завидев гранату, рванулись прочь из канавы и были тут же изрешечены пулями. Их содрогающиеся тела прошли еще пару метров и повалились друг на друга. Раздался победный клич врага и громкий топот тяжелых сапог. Упав, Тай оказался лицом к лицу с Роном, их носы почти соприкасались. Согнув руку в локте, друг приблизил поблескивающую гранату и прошептал, оскалив зубы в улыбке:
- И что ты выбираешь?
 Позади бренчало около десятка пар солдатских сапог. Враги отдавали на ходу команды на тарабарском языке. Пленных вьетконговцы брали для того, чтобы выяснить необходимые сведения о местоположении армии врага и не брезговали ничем для достижения цели. Цепи, иголки под ногти, раскаленный штырь в задницу… Все по их части.
 Тай смотрел Рону в глаза. Их пот смешался. Смерть лизала пятки. Глаза застилали слезы обиды и непокорности. Но все же, несмотря на это, Тай не смог удержаться от короткого смеха. Это игра, всего лишь игра, а они – мальчишки, дающие выход избытку энергии, втайне ждущие, когда матери позовут к столу, чтобы потом опять взяться за пластмассовые игрушки.
 Его друг сломал первую сигарету. Его друг предлагал смерть, зажатую в кулаке.
- Аааа… Чтоб тебя!!! – заорал Тай и стиснул руку с гранатой. В лицо ударил яркий свет, ослепил, высушил катящиеся слезы. Крик заглушил рокот взорвавшейся бомбы. Вместе с осколками тело пронзила режущая боль, отшвырнула назад, размазав по стенке окопа внутренности, выплескивая из ушей мозги, а изо рта кровь. На секунду он застыл в сидячем положении с обвисшими кишками с хлещущей из рваных ран кровью. Вместо левого глаза зияла огромная дыра. Перед ним дымилось то, что осталось от Рона. Три пальца с остатком ладони легонько дергались: на безымянном поблескивало обручальное кольцо, на среднем болталась чека.

«- Мой отец погиб, сражаясь за свою родину… Они все смеются, но он сражался. Тай, у меня БЫЛ отец. Ты мне веришь?
 И он не мог не кивнуть неухоженному мальчишке с грязным подбородком, перепачканном глиной, которой пытались накормить свои же одноклассники. На щеках белели дорожки от слез, с носа текли сопли, а в больших зеленых глазах застыла бесконечная тоска. Тай протянул руку и помог мальчику подняться. Ему самому было неловко – с людьми он сходился плохо, и избегал общения как только мог. Однако, в этом случае как будто все его дальнейшее поведение было заведомо правильным.
- Они настоящие звери.
- Ничего. Это ничего. Я смелый.
- Что? – Тай не мог поверить своим ушам.
- Я – Рон. Я – смелый. А ты?
 Он не знал, что ответить».

 «Все-таки ДА!»
 Тай Мэтис мигнул в последний раз и упал, уткнувшись лицом в собственное месиво.
 
 


Рецензии
Привет Милоликая! Не ожидал эдакого. Думаю, ну там кружевные мотивы будут, рюшечки, вышивки, любовные баллады под комариный писк и т.д. А тут начало повергающее сознание в хлам (меня во всяком случае шокировало крепко). Жестко, хлестко, больше по мужски, нежели по женски. Можешь ты воздействовать на впечатлительных оппонетов. Теперь боюсь приснится первый эпизод. Придется теперь стресс смывать борьбой с пивным зверем. Бай. Удачных творческих поисков и воплощений оных.

Владислав Ермолаев   03.03.2006 14:10     Заявить о нарушении
Да здравствует пиво душистое, да полотенце пушистое - итс воз сэд бай любитель бани :) Простите, сорвалась. СПАСИБКИ!

Александра Дворная   04.03.2006 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.