Смолистый запах

 Наталья ПАТРАЦКАЯ
 
 
 
 
 
 СМОЛИСТЫЙ ЗАПАХ
 
 
 
 
 
 
 
 
 Сухая восточная сладость крошилась во рту, царапала горло, 'пора запить',- подумала Рита, но вставать ей было безумно лень, 'лучше жевать надо' - промелькнуло в ее голове лениво. Рита посмотрела в окно, пейзаж хмурого, снежного дня радовал нежной белизной снега, под грязно-белым небом. 'Жизнь продолжается' - подумала она, давя на клавиши, - 'А раз продолжается, надо что-то придумать новенькое, а в голове пусто, как никогда, и где в ней новое искать?'
 
 Рита скатилась с крутого, глинистого берега и оказалась рядом с перевернутой шлюпкой.
 Дима ходил рядом с лодкой и смолил ее бока, тренер готовил лодку к новому сезону. Рядом лежали еще пять перевернутых лодок.
 В маленьком деревянном домике с одной стены стояли лыжи в распорках, а основное место занимали лодки. Теперь лодки вытащили для профилактики смолить, а лыжи встали до следующей зимы. Весна меняла виды спорта, одним дуновением южного ветра.
 Пришел Толик с лохматыми русыми бровями, от нечего делать предложил Рите изучить основные приемы драки, типа подсечки. Они немного подрались на глазах у тренера, смолившего лодки, и не доверяющего никому это важное дело.
 Лида спустилась с плавного косогора, и перехватила интерес Толика.
 Рита подошла к Дмитрию.
 Посмотрел на нее тренер и сказал:
 - Рита, куда волосы дела, ты одна была такая, а подстриженных девушек, и без тебя полно.
 
 Рита покачала головой с двумя хвостиками и промолчала.
 Группа постепенно собиралась на тренировку. Тренировка была силовая, забрались на лежащую железную конструкцию, зацепили ноги, взяли в руки по булыжнику и стали качать пресс. От таких тренировок пресс остался у Риты на всю жизнь.
 Рита давила на клавиши, вспоминая давно ушедшие года. За окном снег, а не весна. На лбу челка, как в юности, и цвет волос такой же, но сорок лет, это сорок лет жизни. Можно еще погрести на лодке, но вставать на лыжи совсем не хочется.
 В прошлое можно нырнуть, как в полынью, и лучше сразу выныривать. Нельзя в прошлом оставаться надолго, можно не выплыть и уйти к людям из прошлого, а их давно нет рядом. Есть рядом другие люди, другое поколение.
 
 А тогда, лет сорок назад.
 Дмитрий заставил всех приседать на одной ноге, потом на другой, отжаться. Ноги вверху от пистолетиков стали могучие, налились мышцы, на всю оставшуюся жизнь.
 На некоторых мужчин ноги такой комплекции действуют безотказно. Вероятно благодаря своей комплекции, Рита вышла замуж за Толю, но другого.
 А тот Толик - лыжник, стал военным, и приехал служить ближе к Рите, но с другой женой.
 Его дочь, Рита однажды везла рядом с собой в самолете.
 Встретились случайно в аэропорту в столицы. Толик отправлял дочь на каникулы, туда же в отпуск, летела Рита.
 Туда, где косогоры над рекой.
 Рита, помнится, зашла к Лиде в гости. Лида сказала, что Дмитрий стал много пить, особенно шампанского. Лида работала, заведующей детского сада, все ее рассказы крутились вокруг детского сада. Фигура у Лиды была всегда отменная, она всегда была красивая, что уж говорить...
 
 Как-то второго мая, ходили всей группой лыжников на открытие футбольного сезона на стадион. Риту так прижали к железным воротам, перед открытием стадиона, что больше она на футбол не ходила.
 Играли в футбол сами лыжники на стадионе без забора, рядом со старой, деревянной церковью, на утрамбованной площадке. Надо сказать, тренировались там, где было можно и нельзя, где находил место Дмитрий. Место для игры в футбол, среди старых деревьев, где рядом стояла старая из почерневшего дерева церковь, было красивое. А еще красивее были молодые и юные футболисты и футболистки.
 В команде появилась Тамара, шустрая девушка. Невысокая Тамара, обладала хорошей скоростью, изворотливостью, ловкостью. Футбольный мяч ее лучше слушался, чем меня, высокую.
 Трудно ли играть в футбол, с точки зрения женщины?
 Трудно, хоть и играла Рита в него в те незабвенные годы, если играть в футбол, а не украшать собою футбольное поле. Никогда она не позволяла себе говорить плохо о футболистах, как бы они не играли, кто бы, не выигрывал. Славный, трудный мужской вид спорта.
 В ту же весну лыжники играли в регби, на огороженном стадионе, метрах в пятистах от церкви. И в регби Тамара игра хорошо. В команде лидером всегда была невысокая, скоростная Люда. Людмиле пришла явная соперница. Они были одного роста. Победила Люда. Тамара быстро влилась в коллектив, и быстро его покинула.
 Люда осталась непревзойденным лидером, Рита ее обошла не более двух раз на соревнованиях, за счет серебрянки. Лыжной мази. Скольжение было отменное. Победили ноги Риты. Как злилась Люда! Да, мазь - великое таинство победы.
 Дмитрий водил паяльной лампой над поверхностью лыжи, а Рита снимала старую мазь тряпкой с поверхности лыжи. Паяльную лампу тренер из рук не выпускал, сам грел лыжи, мазь сползала. А иногда грели лыжи над сухим спиртом, а иногда над электрической плиткой, когда они были не закрытыми, а со спиралью. Так же наносили смолу на новые деревянные лыжи.
 Лучшие лыжи всегда были у Люды, и лучшая мазь была у нее, и одевалась она лучше всех, но Лида была красивее, а Рита была выше их ростом.
 
 В команде, из соседнего города, появилась Валя. Девушка года на два-три старше остальных. Волосы подстрижены под каре, челочка, фигурка, глаза обведены черным контуром. Она быстро окрутила Дмитрия, а когда он женился на другой девушке, Валя прилипла к его жене на долгие годы. Она училась там, где работала его жена, а потом сама стала там работать, в пединституте, на кафедре физического воспитания.
 У Риты был друг Володя, когда у него родилась первая дочь, он ее назвал Валя. Валя окончила этот пединститут. Все так связано, Володя знал Валю, по совместным вечеринкам. А говорил Рите, что ее любит, а назвал дочь Валя, а женился на третьей. Вот и верь, парням по институтской дружбе.
 Тренировки на скорость проходили рядом с лодочной станцией, на высоком берегу, на асфальте, где люди почему-то не ходили. Надо было в кедах бегать по асфальту на скорость, много раз подряд. У Риты со скоростью дела никогда не были лучше других, у нее все по принципу: тише едешь, дальше будешь. Но девушка она была старательная, бегала усердно.
 Заболела на ногах у нее надкостница, да так, что и ходить не могла. Пошла она к спортивному врачу. У Риты проверили легкие, литра на три оказались. А по поводу ног, врач сказала:
 - Полежи в ванне, в теплой воде.
 Рита ответила, что ванны дома нет. Врач удивленно посмотрела на нее, в общем-то, красивую девушку, и повела плечами:
 - Больше ничем не могу помочь, не бегайте много.
 
 Утром, вместо пробежек Рита стала подтягиваться рядом с домом.
 Старый штакетник огораживал маленький участок земли под окнами дома, где жила она с родителями. Там, где в штакетнике была калитка, на больших пеньках Рита и подтягивалась на руках. Она делала прямой угол ногами и подтягивалась на руках.
 Еще у нее была одна хитрость. От брата или дяди в доме остался суровый солдатский ремень. Рита халат носила, затянув на себе солдатский, широкий ремень, с пряжкой. Талия была замечательная.
 Чтобы понять красоту горного пейзажа, надо пожить в степном городе, где Рита жила. В красивом месте проходили соревнования лыжников.
 'Здесь вам не равнина, здесь климат иной...'.
 Как же там красиво! Сосны. Горы. Озеро. С великим удовольствием, лыжники, покоряли холмистую местность, соревнования в красивых горах - это чудо!
 - У Маргариты нос блестит после бани, - сказала всем тренер Татьяна, в спортивном автобусе.
 В баню ходили все, не избалованные дома ваннами. В гостинице, деревянной, одноэтажной, душа не было. Зато было удобство, с первого этажа лыжи подавали на улицу, и на них парни наносили лыжную мазь перед гонкой.
 В автобусе все лыжники пели песни Высоцкого. Пели во все свои молодые глотки!
 Больше так нигде и никогда не пели.
 Запах смолы...
 У Риты появился лыжный приятель. Друг одной поездки, с ним она зашла в магазин, купила чулки 'дедерон' с очень красивым рисунком, колготок тогда не было, потом они пошли в кино. Фильм был с коротким названием типа 'да и нет'.
 В памяти чулки остались, а имя лыжника не сохранилось, как и название фильма.
 
 Опять поперхнулась 'восточной сладостью', так на печенье написано, а сделано оно под трюфели. Рита насыпала в чашку растворимый кофе, включила чайник и посмотрела в окно. Ели покрыты свежим снегом, по дороге проехала снегоуборочная машина. Дым южный. Вода вскипела. Кофе горячий.
 
 На сопках, где катались лыжники, был буфет, работал он по большим праздникам. Обычно обходились без горячих напитков и булочек. В конце лыжного сезона буфет работал, соревнования были крупные, народу много. После гонки взяли горячий кофе, в бумажных стаканчиках, вышли на улицу из деревянного здания.
 У ребят нашелся фотоаппарат, и мгновение после кофе остановилось. У всех на фото белые, связанные наушники, сверху шапочки. Шапочки для всех покупал Дмитрий, когда в командировку ездил. Костюмы, лыжи тоже он выдавал, даже лыжные ботинки. Куртки свои, варежки свои, щеки красные от мороза свои, но фото не цветное, не было тогда цветных фотографий.
 В жизнь Риты стали входить общежития, нет, она в них не жила, но в них жили Лида и Валя, они учились в пединституте. Длинные коридоры, очень длинные.
 Такое же общежитие было в одном городе в горах, там она была на соревнованиях. Студенческие гонки. Училась Рита в техническом институте, и выступала за свой институт или город. Жили на соревнованиях в общежитии, пока местные студенты были на каникулах.
 Места необыкновенно красивые, алтайские горы, южная их часть. Горы, снег и мороз.
 Очень было холодно. Лыжные гонки не отменили, все соревнования прошли как надо. Но горы высокие, слезы из глаз вылетали при спусках и поворотах, очки тогда лыжники не носили.
 Еще одно общежитие видела Рита, в нем она встретила жену Толи - лыжника. Его жена вместе с ней училась, на одном потоке. Толя лыжник жил с женой и дочкой в общежитии технического института. Все общежития были одинаковые, города разные.
 
 В соседнем городе, Семске, Рита была только в зданье аэропорта, когда летели на соревнования. Ой, как страшно иногда зимой ехать! Погода. Дорога. Лучше не рисковать. Долетели до еще до одного города, дальше на автобусе до места, где проводились соревнования, это сейчас есть поезд по прямой, а раньше его не было.
 Все на перекладных, так и домой возвращались, но на поезде, с пересадкой в столице Алтая.
 Поезд домой приехал ночью. С лыжами от вокзала до своей улицы, Рита шла пешком. Страшно? Даже не холодно. Ночь. Мороз. Лыжи в чехле. Спортивная сумка. Пальто с рыжей лисой. Молодость многое легко переносит.
 
 Рита посмотрела на седые виски, потом на рыжую челку, в зеркало. Улыбнулась себе любимой. Память покрыта большими снегами. От поездки остались фотографии. На них рядом с скульптурами стоит Рита и Валя. Рита
 в пальто, в дедероне, в замшевых сапогах, обтягивающих плотно икры ног. Девушек снимал на фото студент, казах, а как его звали, память не сохранила. Он есть на одной фотографии, учился в одном институте с Ритой. Снег в Зеренде был крупнозернистый. Скользил хорошо в марте.
 
 Солнце светит почти в окно. Окно отражается в больших очках. Рита в очках, и уже без восточных сладостей. Хватит на сегодня.
 
 Сидит Рита как-то на крутом берегу, смотрит за реку, туда, где степь бескрайняя, где пойма реки, а потом, то ли от солнечных лучей, то ли еще от чего перед ее глазами стал возникать нижний город.
 Ей захотелось крикнуть:
 - Нельзя строить город на том берегу! Там пойма реки!
 
 Но Риту никто не услышал, а город продолжал строиться. Круглые дома с вогнутыми крышами, возникали один за другим.
 - Кто там дома, как грибы выращивает? - спросила вслух Рита.
 - Это ребята со строительного факультета резвятся, - ответил лыжник Толик.
 - Толя, это не сон и не глюки?
 - Рита, какие глюки, люди работают в круглосуточном режиме, да я и сам им помогаю, я строительный факультет заканчиваю, а это наш коллективный дипломный проект.
 - Интересно, но дипломы - они бумажные! А это настоящие дома!
 - Риточка, нам питерцы помогают, совместный проект, они много домов в городе построили, а потом я предложил такие дома, кстати, после одного разговора с тобой, ты сказала как-то, что страшно по крышам ходить. Я и придумал вогнутые, круглые крыши, если скатишься так внутрь крыши. В центре дома сток воды, естественно с фильтром. Фильтр делают выпускники с твоего факультета.
 - А я, почему не знала?
 - А ты кого-нибудь кроме себя видишь? Ты всегда сама в себе. И сейчас к тебе я с опаской подошел, вдруг прогонишь?!
 - Слушай, Толя, затопит весной ваш город!
 - Не затопит. Мы подключили факультет гидростроителей, они нам разрабатывают проект дамбы - набережной. Ты сама любишь ту сторону реки, что я не знаю!
 - Ты прав, там с берега не надо съезжать по глине, и на скорость подъемы работать, и вода там теплее, и берег мельче. Деньги, где взяли?
 - Ты не поверишь!?
 - Говори!
 - Помнишь, ездили на соревнования в том году, на лыжах ты, Риточка, не лучше всех ходишь, но в тебя влюбился один зритель. Кстати, ты хоть знаешь, что гонки были рядом с правительственным санаторием?
 - Кто-то, что-то упоминал.
 - Зрители у нас были что надо! Тебя на пленку сняли, мужик ко мне один подходил, спрашивал о тебе, сказал, чтобы тебе подыгрывали в твоих мечтах.
 - Припоминаю, что ты и другие из меня идеи тянули, а дома кольцами построили?
 - Да, как ты говорила, и почему ты на строительный факультет не пошла?
 - Лучше скажи, как с одного берега на другой попадать? На пароме?
 - У нас все схвачено, новый мост, спроектирован, скоро начнут его ставить в этом месте, где мы с тобой сейчас сидим.
 - Мне и сесть нельзя, сразу мост на мое место ставят! За что так? Толя, а смысл какой в городе на том берегу?
 - Там ветры меньше дуют.
 - Принимаю все комплементы за шутку, но город на самом деле растет на глазах!
 
 На берег из крутого автомобиля вышли респектабельные мужчины. Рита вскочила
 со своего наблюдательного места, встал и Толя. Уйти им не дали, мужчины из автомобиля остановили.
 - Привет, Толя! - сказал плотный мужчина с седой шевелюрой, - познакомь с девушкой.
 - Сергей Сергеевич, девушку зовут Марго.
 - Отлично, я даже дар речи потерял от неожиданности! Город получит название
 Маргоша, в честь этой девушки! Поздравляю! - сказал величественно мужчина и протянул Рите руку.
 - Вы этикет нарушаете! - неожиданно сказала Рита.
 - Вот те раз! Мою руку отказываются обнять такой милой ладошкой!
 - Я нужна здесь? - спросила резко Рита, и, не дожидаясь ответа, скатилась с крутого берега к воде, где группа лыжников собиралась на очередную тренировку.
 
 Рита подошла к Лиде.
 - Лида, ты видишь город на той стороне?
 - Она еще спрашивает! Вижу!
 К ним подошел Толя.
 - Красавицы, вас приглашают сегодня в кафе для беседы...
 - Толя, ты нас кому продал? - спросила Лида.
 - Лидуля, для тебя стараюсь.
 - Не верю, не приду.
 - Ритуля, ты придешь? Сергей Сергеевич очень просит.
 - Смысл есть, приближенный к финансистам?
 - Обижаешь!
 
 Рита и Лида явились, не запылились на званный ужин. Две пионерки комсомольского возраста, скромно сели на краю стола.
 - Новая столица региона намечена, начало считаю успешным, - громко вещал Сергей Сергеевич, потом он заметил двух подружек, - внимание, господа - товарищи, перед вами молодые особы, чьи лица будут скоро на всех экранах региона, они будут лицом нового города.
 
 Публика за столом активно подняла бокалы, льстиво улыбаясь Сергею Сергеевичу. Его рука с бокалом стала центром вселенной, каждый пытался достать своим фужером, фужер Сергея Сергеевича.
 Девушки продолжали скромно сидеть и не высовываться. Появился Толя, в сопровождении нескольких парней, совсем Рите незнакомых. Их представили остальным. Рита поняла, что пришли проектировщики нового моста через реку.
 На стойке бара появился телевизор, на экране возник круглый город с вогнутыми крышами, все пришли в восторг, и стали дружно друг друга поздравлять.
 В зал вошла Люда, с ней шел тренер Дмитрий. Они сели рядом с Лидой, рядом с Ритой сидел молчаливый мужчина. Неожиданно он повернул свое непроницаемое лицо к Рите и сказал:
 - Вы, будите моей женой, зовут меня Толя Толин.
 - Меня Рита зовут.
 - Рита Толина - звучит нормально.
 - Полет нормальный, а я еще не согласилась с вашим предложением, меня зовут Рита Шидловская, помните историю?
 
 Зося подошла летящей походкой к Ивану Сусанину. Молодой мужчина затаил дыхание на своем крыльце дома. Женщина - пани поразила его своей грацией, она почти не касалась земли, в ней была легкая таинственность мироздания. И эта красивая, необыкновенно величественная женщина, находилась так близко от него, что он забыл, кто он!
 Ведь она была чужестранка и появилась из кареты, напоминающей сказочный домик. Иван видел, как остановилась карета. Было о чем подумать, но думать ему никто не дал, из кареты вышла - вылетела Зося!
 О, как она хороша на фоне голубоватой, прозрачной шали! Мысли Ивана Сусанина стали путаться, Зося коснулась его ногтей на руках, и он забылся в туманном сне любви.
 Иван Сусанин открыл глаза: два мужчины, сопровождающие Зосю, спрашивали у него о царе Михаиле Федоровиче, где он, да кто с ним. Он хотел крикнуть на них, но голоса не услышал, хотел побежать за людьми, но и пальцем не смог шевельнуть. От бессилия он смотрел на тех, кто его допрашивал, и молчал.
 Подошли еще люди, но перед глазами его была только Зося!
 Иван смог встать и говорить, но говорить было некому! Перед ним стояли люди и требовали отвести их к царю, Михаилу Федоровичу! Он очнулся из любовного оцепенения и повел чужеземцев в болото, говоря, что ведет к царю, и сам на том болоте голову сложил, в которой голубым видением скользнула красавица Зося.
 Пани Шидловская сама решила подойти к кузнецу, чтобы он подковал лошадей в ее карете.
 Кузнец оказался на редкость красивым и могучим мужчиной, от него веяло силой и уверенностью. Пани спасалась от лесных разбойников, и крепкие подковы на копытах лошадей ей были необходимы. Кузнец, Илья Корсаков, мужчина видный и добропорядочный, впервые увидел столь приятную женщину, какой была пани. Их взгляды встретились, и они не могли их отвести друг от друга. Зося Шидловская забыла обо всем на свете при виде Ильи, и у нее появилась мысль, что в этом уездном городке, кузнец ее спасет от любых разбойников. Ведь и их лошадям нужны подковы.
 Кузнецу Зося определенно понравилась, жены у него не было, а пани была такая красавица!
 Оказалось, что Зося Шидловская была поваром у настоящей пани и готовила
 она отменно еду, особенно борщи. Не так много их и отделяло друг от друга: кузнеца и повара. Поженились Зося и Илья.
 
 - Чудная интерпретация истории, пани Рита, но вы не Зося, я не Илья, я Толя.
 - Я поняла, что Вы - Толя.
 - Вам это нравиться? - спросил Толя Толин и открыл ладонь, в ней лежал незнакомый мне камень.
 - Не знаю, меня камни не интересуют.
 - Такими камнями будут декорировать здания в столице региона и наш дом с вами, будет выглядеть отлично.
 - Здания круглые, к ним булыжники не приклеишь, - возразила я.
 - Зато приклеишь вертикальные планки, их разная высота украсит фасады навечно.
 
 В это время ветер прошелестел над столом. Два человека окунули лица в салаты.
 Звуков выстрелов слышно не было, нависла тишина, которая мгновенно прекратилась криками. Кричали все.
 Рита молчала, она заметила ствол, исчезнувший в рукаве одного незнакомого человека. Еще она заметила, что убили двух мостостроителей, которых совсем недавно ей представили.
 Два официанта исчезли и появились с охраной заведения. Все стало неинтересно и тягостно. Почему-то вспомнилась история.
 
 Прошло лет двести со времен похода в болото Ивана Сусанина и чужеземцев.
 Но, велики полководцы! Дело было на исходе лета 1812 года, Михаилу Кутузову было 67 лет, опытный военный. Однако Александр 1 его своим вниманием не баловал. Похолодало, дожди пошли, люди Наполеона стали мерзнуть в первых числах сентября, а впрочем, и в конце августа, Большая страна по сдаче тепла природе и населению лаской не отличается.
 Плотный и симпатичный Наполеон Бонапарт, если бы вырос выше рост, не пошел бы воевать с Европой, высокие мужчины, так обласканы женщинами, что им не до военных действий. А симпатичные мужчины, как он, да при большом росте вообще еле от женщин отбиваются. Им не до войны. Для невысоких мужчин, число женщин невысоких, среди общего числа женщин, резко уменьшается. Высокие мужчины иногда маленькими женщинами тоже увлекаются.
 Так, что же произошло в 1812 году? Наполен нравился Жозефине и крутил с ней международный роман, но кто-то на смеси языков, сказал, что в Большой стране женщины красивее Жозефины. Захотел тогда император Наполеон новую женщину.
 Господи! Попросил бы у Александра 1 по-человечески:
 - Сашуля, мне баба нужна, желательно симпатичная во временное пользование.
 И все. Война была бы не нужна. Так нет! О, мужики! Им всех баб подавай и на выбор, а за столичными дамочками и в рай небесный идти, готовы, но до столичных дам, навстречу с Наполеоном вышла дама из провинции: Василиса Кожина. Женщина симпатичная во всех отношения, она управляла мужиками, бабами и детьми. Мужики от нее с ума сходили. А она без орудий, с вилами и топорами завоевывала французских мужчин. Только так. Так эта Василиса Кожина и была правнучкой Зоси Шидловской и Ильи Корсакова
 Барклай де Толли с ней не мог сравниться, он ведь генерал, при армии и орудиях, так он и не потянул победу над Наполеоном. Придумал тактику отступления и сохранения войск, а тут Александр 1 и скажи ему:
 - Толлик, ты чего тянешь с наступлением, мы вами не довольны!
 Приближенные царя батюшки Александра 1 и сказали ему:
 - Царь государь, верни из турецких войн Михайла Кутузова, хватит ему за Аустерлицу быть в немилости, ставь его супротив басурманина Наполеона!
 А зачем спрашивается воевать Михайлу Илларионовичу? У него и дочь взрослая, Елизавета, и вроде не актер из двадцатого и двадцать первых веков, чтобы в свои годы детей рожать. Так нет, пошел главнокомандующим против самого Наполеона! Михайло человек осторожный, он столичных дам, армии чужеземцев не отдал, он их спрятал в глуши, и запустил Наполеона в столицу вместе с армией, чтобы они в ней потерялись, в поисках новых женщин.
 Но до столицы было Бородино, которое восславило Михаила Юрьевича. Для того чтобы Лермонтов из пензенской губернии стал великим поэтом, произошла битва на бородинском поле. Было уничтожено почти сто тысяч человек с двух сторон. И поэт стал великим.
 А Кутузов? Так это он выбрал место битвы. Понимаете? Трудно понять, но величие полководца исчисляется большими потерями с той и другой стороны. Чужеземцев погибло на двадцать тысяч больше, поэтому победил Кутузов.
 Значит так, в июне 1812 года без объявления войны...
 Вот это очень не понятно, потому что между воюющими странами есть еще и другие страны, по которым прошел Наполеон Бонапарт, не к Жозефине же ехал мужчина с армией в 600 000 человек с 1400 орудиями! Где спят разведчики, когда по Европе идет столько военных?
 Получается, что армия в 600 000 человек, на цыпочках подошла к границе, и никто их не заметил. Бывает. В истории бывает все. А царь где был? Александр1?! Говорят, он тоже в войне участвовал вместе со своей свитой, кстати, он у власти был почти четверть века!
 Так, первая часть войны называлась - отступление. Наших было в три раза меньше. Наполеон по наполеоновским планам рассчитывал победить за три месяца, правильно он считал, но наши все Иваны Сусанины. Отбивали врага и заманивали в глубинку российскую. Ой, а там! Все есть! Грибы. Ягоды. Болота. Леса. Поля. Медведи и волки.
 Вот так отбиваясь и заманивая, прошли три месяца до столицы.
 И это не все. Наполеон был в столице месяц, ему донесли, что Кутузов в Тарутине, и решил он таинственно напасть на Михайла Илларионовича, но в этом месте работала разведка и донесла о передвижениях Бонапарта Наполеона самому Кутузову. Две армии бились за Малоярославец. Восемь раз он переходил из рук в руки. Ценный городок. Какие люди!
 После битвы, Наполеон дал приказ отступать за Можайск. Сколько стоят женщины? Очень дорого. За деньги все дешевле, чем через войну. А Наполеон? Он сказал: 'Армии больше нет!'
 А где брал себе армию Генрих четвертый, когда у него еще не было королевской короны Парижа, а была лишь одна Наварра? Очень просто. У Генриха была жена
 Марго, у нее было три брата короля. Все четверо были бездетные. Генрих на стороне от молоденькой девушки родил дочь. Мать и дочь отдал под охрану Марго. И... И тут в него влюбилась герцогиня. Она на свои деньги купила армию Генриху.
 А Наполеон? Женщин надо завоевывать, а не страны. Женщины купят все, на деньги мужчин.
 А Кутузов? Умер через полгода после победы. Обманул он Наполеона один раз, но кто-то его все же настиг...
 Второй вариант войны 1812 года
 Если война 1812 года обошлась бы без Михаила Кутузова, если бы Александр 1 не простил бы ему битву при Аустерлице и не пустил бы его на войну с Наполеоном. Барклая де Толли Александр 1 вывел бы из военных действий за медлительность.
 Чужеземцы бы распылились на просторах Большой страны. Холодная зима вела бы бои с теплолюбивой армией, одетой по-летнему. На Бородинском поле не было битвы, и сто тысяч человек остались живыми. Столицу не сожгли, жители ее не покидали. Наполеон отморозил бы уши в треуголке и стал туг на уши, у него появилось безразличие к военным действиям.
 Нашли бы большое белое полотно, закрепили бы его над домом Наполеона, который для него захватили у семьи дворян. Багратиону доложили, что штаб армии готов сдаться без боя, за предоставленное им тепло.
 Предложение Наполеона было принято, но партизанское движение без средств массовой информации, не знало о капитуляции армии и исподволь уничтожало разрозненные замерзающие части армии. Наполеон прожил бы зиму в доме дворян, в который вернулись бы его хозяева. Дочь дворян, симпатичная Елена, так понравилась бы Наполеону Бонапарту, что он на ней бы женился по местному обычаю.
 Остатки прослышали бы про женитьбу Наполеона и сами на радостях стали жениться на местных женщинах. Население Большой страны через некоторое время восстановилось бы, потери от войны сгладились новым поколением с новой национальностью.
 
 И почему Риту заносит в разные времена? За столом шел опрос очевидцев, а она сидела здесь, а была где-то очень далеко.
 
 - Рита, Вы спите? - спросил Толя Толин.
 - Нет, не сплю.
 - У Вас спрашивают, что вы видели?
 - Стволы в рукаве.
 - Вы - ясновидица?
 - Не знаю, но я видела тех, кто стрелял, а звука не слышала.
 - Вы их можете описать?
 - Нет, только рукава.
 - И какие были рукава?
 - Черные.
 - Тут у всех почти черные рукава.
 - Там были запонки.
 - Какие запонки?
 - Красивые, треугольные топазы.
 - Вы только, что говорили, что в камнях не разбираетесь, - сказал Толя Толин.
 - И у Вас в руке был топаз треугольный, - меланхолично сказала Рита.
 - Лучше бы ты спала, - сказал Толя Толин.
 
 Рита мгновенно закрыла глаза.
 - Господин сыщик, она спит, что ее слушать, - сказал Толя Толин.
 - Меня зовут Миша Мухин, я ей верю, а Вы - пройдите со мной.
 
 Оба покинули застолье, окруженное людьми в пятнистой униформе.
 Дома топазами не украсишь, если только искусственными, - подумала Рита.
 Она вспомнила слова о топазе из толкователя снов:
 Если во сне Вам дарят топаз - значит, Вас ждут любовные приключения.
 Что еще она помнит о топазе? Повышает вкусовые ощущения, его носят в серебре.
 Топазы, не топазы, а новые дома действительно украсили прозрачными камнями, под нежные цвета топазов.
 
 Рита села на свое любимое место на берегу, новых разработчиков проекта моста в цилиндрический город еще не назначили. Ее место на берегу, строительной площадкой пока не сделали, а в голове у Риты появилась новая мысль: сделать одну путевую горку в городе и ее окрестностей, мост сделать в виде склона, а не горизонтального моста.
 Получится мост - тягун. Конструкция моста прорисовывалась достаточно простая, горка над рекой. Главное, чтобы без разводных мостов, чтобы корабли могли пройти под мостом, они и ограничат крутизну горы - моста.
 Рита сидела и прорисовывала в блокноте общий вид своего моста. Сзади к ней тихо подошел Сергей Сергеевич, а все сопровождающие его лица, остались поодаль.
 - Марго, хорошо получается мост на твоем рисунке, так, что ты и будешь руководить строительством моста.
 - Согласна.
 - Ты даешь идею, выполнят другие конструктора и строители мостов. Для тебя есть еще работа. Столица огромного региона должна иметь большую дорожную развязку, самолеты, поезда, машины. Ты все окрестности обошла на лыжах или бегом пробежала, местность знаешь не понаслышке. Подготовь проект дорог.
 - Хорошо.
 - Ты только наметишь идею, дорожники справятся без тебя.
 - А я?
 - А ты, моя дорогая, наметишь идеи строительства дома правительства.
 - Круто, но скучно.
 - Значит, справишься. У тебя будет охрана.
 - Не надо.
 - А я сказал, будет.
 - Бог подаст, мне даже машины не надо, но мне нужен кабинет в доме художников, на последнем этаже, с видом на тот берег.
 - У них все помещения заняты.
 - А это уже по вашей части, - сказала я и скатилась с горки вниз, прямо по глинистой почве.
 
 На берегу стояли пять шлюпок, в одну из них сели Рита с Лидой. Солнце светило на всем небе, облака полностью отсутствовали.
 - Марго, что это тебя пасти стали?
 - Хотят меня вместо убитых приобщить к их работе.
 - Не боишься?
 - Лида, у меня выхода нет, мой проект им нравиться.
 
 Девушки переплыли реку на шлюпке, вышли на берег и пошли к новым домам.
 Чудесные белые цилиндры стояли группами, образуя дворы.
 - Лида, а как ты смотришь на круглые комнаты?
 - Рита, но не все стены круглые, внутри все прямо, как обычно ты говоришь: 'ну, прямо'.
 - А ты хочешь здесь жить?
 - Марго, кто мне даст жить в элитном комплексе?
 - Я.
 - А ты кто такая?
 - Сама же говоришь, Марго, город будет Маргоша, в честь меня.
 - Ты, чо сдвинулась на своей особе?
 - Нет, мне так сказали. Я - скромная.
 - Оно и видно.
 
 Четыре шлюпки причалили к берегу, девушек позвали, и они всей группой лыжников, стали играть в футбол на пляже, пустом в это время года. Тренировки на песке были обычные.
 На высоком берегу реки, в машине сидели Толя Толин и Сергей Сергеевич и смотрели на другой берег.
 - Толя, женись на Марго, не прогадаешь.
 - Знаю, но ты сам, Сергей Сергеевич, попробуй к ней подойти, не получиться.
 Она от тебя с горки съедет на своих двоих.
 - Еще одно, от нее надо убирать мужчин, которые снискали ее расположение.
 - Как прикажите убирать - убивать?
 - Сами себя уберут.
 - Это как?
 - Толик, возьми бинокль, посмотри в него, как эти чудики футбол на пляже гоняют, посмотри кто к Рите - Марго клеится. Видишь? Значит, так: Толик - лыжник, к твом услугам. Через него идеи будешь подавать в группу.
 - И какие идеи?
 - Примитивные идеи, скажи, пусть пойдут на своих шлюпках в поход, им дадим палатки, топоры, тушенку.
 - Это все положительные подачки, а где отрицательные?
 - А здесь уже работать надо! Надо двух ее обожателей поссорить и заставить драться на топорах.
 - Круто. Понял.
 - Вот так, Толик.
 
 На следующей тренировке обсуждали недельный поход на шлюпках. Чувство тревоги не покидало Риту. Она слушала Толю - лыжника и чувствовала подвох, но раскрыть его сразу не могла. Лыжникам давали главное для похода, но к дарам Рита привыкла, и считала их естественными, потому как говорилась, что дары из своих средств выделяет спортивная школа молодежи.
 Эдик и Шурик ссорились с самого начала похода. Их развели по разным шлюпкам, когда выходили на берег они петухами друг к другу подлетали. Друзья находились в состоянии ссоры.
 Рита к ним равнодушна, но эти забияки из костяка лыжной группы и дорогого стоили. Это, как спортивная семья.
 На стоянке собирали валежник. Рубили старые деревья. Шурик замахнулся топором на Эдика, тот ответил в шутку. Драка разгорелась на топориках. Сильные ребята и удары у них сильные. Остальные почуяли, что-то чудовищное в их драке. Все сбежались на полянку. Разнять друзей с топорами были трудно.
 Рита взяла ведро с водой, принесенное для компота, сорвала его с костра, вода в нем была теплая, и со всей силы вылила ведро на друзей. Вода теплая, а сухофрукты повисли на голове и ушах, но драчуны остановились от неожиданности. Топоры у них забрали.
 
 За хворостом Рита пошла сама, на ребят не смотрела. Прошла метров пятьдесят и остановилась, перед ней стоял нормальный, живой лось. Бабушка ей говорила, что дружила с лосем, но она видела его впервые, да еще так рядом. Большие глаза смотрели на Риту спокойно, чистая шерсть лоснилась, хотелось ее погладить. Марго сказала лосю 'привет' и быстро пошла к костру.
 
 Ребята послушали Ритин рассказ о лосе и предложили посмотреть на памятник Ермаку, они находились в местах сражения Ермака. До памятника можно было и на шлюпках доплыть, что они и сделали.
 
 Ермак влюбился в сестру богатого Хорлу, богатый хозяин был против бедного силача, и он самонадеянно не учел силу могучего Ермака. Хорлу увидел сестру с Ермаком и решил померяться с ним силой. Ермак убил его саблей и бежал на широкую Реку. По реке плыли люди в лодках - ладьях. Сильный мужчина напросился к ним вместо умершего у них человека.
 Вскоре пришлось им драться с разбойниками, все сбежали, остался один Ермак, он кого убил, кого покалечил, да так понравился атаману разбойников, что он его у себя оставил.
 Прошло время, и стал Ермак атаманом разбойников, и так он разрезвился с грабежами, что о нем прослышал сам царь Иоан. Велел Иоан расправиться с разбойниками, прослышали о том разбойники во главе с Ермаком, ну они и рванули с широкой Реки в Славные горы. Нашли себе пристанище у владельца заводов. Некоторое время его охраняли.
 И заметил Ермак, что местное население страдает от набегов ханских людей. Решил Ермак избавить население славных гор, от людей хана. Хозяин заводов помог Ермаку с провизией, дал ему людей, с первого захода недалеко ушел Ермак, а со второго захода отправился атаман разбойников покорять Сибирь и при возможности бить людей хана за Славными горами.
 Несколько зим ослабили силы армии Ермака. Помощь, которую ему выслал царь
 Иоан в виде стрельцов с припасами сама себя уничтожила. Стрельцы запасы съели, а зиму не пережили. И силы армии Ермака таяли. Самое главное, навел Ермак страху на ханских людей. Они почувствовали сопротивление!
 Ермак не побоялся пойти в неизведанные земли освобождать людей от длительного ханского ига.
 Убили Ермака люди хана Кареглазого, взяли они его хитростью, а не в открытом бою. И все же таяли люди хана в Славных горах или превращались с годами в местное население.
 
 Вот, где плавала на шлюпках группа лыжников, и где-то там собирались строить столицу региона. Места чудесные. Шурик и Эдик пожали друг другу руки, у памятника Ермаку. Все вернулись к палаткам.
 Эдик стал саперной лопаткой рыть землю для тушенки, дни стояли жаркие, решили тушенку в землю спрятать от тепла подальше. Лопатка стукнула о твердый предмет. Парень расчистил землю, и увидел старый сундук. Помня о недавней драке, он не стал всех звать к находке. Ребята купались. Эдик сам раскопал землю вокруг сундука, стал его вытаскивать.
 В это время, чья-то железная рука вцепилась ему в плечо:
 - Стой, Эдик!
 Эдик узнал Толика.
 - Толик, не мешай!
 - Сейчас, бегу и падаю. Вместе вытащим кованый сундук. Он тяжелый.
 
 Парни прогнулись под сундуком и подняли его из земли. Замка на сундуке не было, он был перевязан веревкой, типа мочалки. Веревку срезали, открыли сундук.
 В сундуке лежал древний топор, в старых тряпицах были завернуты топазы. Один топаз весил грамм триста. Голубое сияние шло от большого прозрачного камня.
 - Эдик, а почему сундук такой тяжелый?
 - Спроси чего полегче, из железа, поди, его сделали.
 - А, что это за стекляшки прозрачные? Смотри розовые, желтые, голубые.
 - Самоцветы, раз они цветные.
 - Умен, Эдик ты не по годам.
 Остальные лыжники, мокрые после купания подошли к сундуку, заглядывая внутрь, через головы друг друга.
 - Рита, смотри, топазы, ты их вспоминала на днях, - сказала Лида.
 - Мне пришлось с ними познакомиться на званном ужине, в руках Толи Толина.
 - Стало быть, это топазы? - спросил Эдик.
 - Да, Эдик, топазы, а ты бы мог и не дожить до такого счастья, - сказала Рита.
 - Век тебе буду, благодарен за компот на ушах, - ответил ей Шурик, вместо Эдика.
 
 Дмитрий подошел последний. Удивительно спокойно он воспринял находку.
 - Кому отдадим дары природы? - спросил он у публики.
 - Себе возьмем, - ответил Толик.
 - Это я нашел сундук! - крикнул Эдик.
 - Возьми на полке пирожок, - ответила ему Лида.
 - Сдадим в краеведческий музей, он рядом с берегом. Донесем, - сказал Дмитрий.
 
 Все мысленно затаились, они вдруг захотели того, не зная чего, а очень хочется.
 
 Команда мостостроителей возмутилась всеми фибрами своей души, раскричались все против проекта Маргариты Шидловской. Рите никто не хотел подчиняться, надо ней издевались все, как могли, укоряли в смерти двух разработчиков. Марго мало не показалось, она готова была провалиться под землю, к двум ушедшим на тот свет конструкторам моста.
 Но Рита улыбнулась, рассмеялась и ушла на тренировку. Скатилась с горы на своих двоих и приступила к тренировке.
 Сергей Сергеевич ждал Марго в машине рядом с лыжной базой.
 - Привет, Марго, не плачешь от приема разработчиков мостов?
 - Сейчас заплачу.
 - Рисуй, черти, набросай основную идею моста, и размеры с точностью до 10 метров, точно замерят без тебя.
 - Уже все сделано.
 - Где твои прорисовки?
 - В спортивной сумке.
 - Достань.
 
 Рита расстегнула сумку, планшета с прорисовками в ней не было.
 - Куда делись твои эскизы?
 - Сергей Сергеевич, они здесь лежали.
 - А были ли они?
 - Были.
 - Дома остался экземпляр?
 - Только прорисовки, а в сумки лежал последний вариант моста.
 - Мило, на кого думаешь?
 - Знала бы, с собой не брала!
 - Я тебе говорил про охрану, а ты все с горки катаешься. Твои чертежи у меня, -
 сказал Сергей Сергеевич и показал последний вариант моста Шидловской.
 - Ну, Вы, у меня слов нет.
 - Были бы мысли, а слова найдем. Мне твой мост нравится, Толин оплатит его строительство.
 - Меня КБ не признает.
 - Заставим. От тебя будет зависеть их зарплата.
 - Вот это не надо, я не плачу деньги, я придумываю.
 - Умница, целей будешь, тогда их уважение само придет к тебе, по ходу дела.
 
 Краеведческий музей тащился от счастья обладания сундуком времен Ермака. Музей работал по принципу распашонки, заходи, кто хочет, в рабочие дни музея.
 Эдик локти кусал.
 Местная газета его подвиг расписала.
 Толя Толин узнал от Толика новость о сундуке, его заинтересовал топаз в триста грамм. Такие топазы дорогие, такой топаз, да в Толин бы таз, то есть, в сейф.
 В музей весь город стал ходить на смотрины сундука и его начинки. Нашлись люди, сказали, что этот сундук самого Ермака, этот сундук ему царь Иоан подарил.
 Телевидение приехало.
 Фотокорреспонденты со всего мира стали приезжать в город. А еще вдруг круглый город приобрел популярность. Его сняли во всех ракурсах и вместе с сундуком прославили по миру.
 
 Сергей Сергеевич вместе с Толей Толиным, листали газеты и смеялись. Им реклама была на руку. Они знали, что строить, так и с мостом, кому нужен горизонтальный мост? Кто его по всем каналам покажет в новостях, а мост - горку Марго, покажут. Такой она человек, такие у нее мысли, их во время подхватить надо.
 
 
 Рита лежала и крутилась вокруг гвоздя в сердце, гвоздь из острой боли не давал двигаться, и не позволял встать. Попыталась вспомнить есть ли в доме сердечные лекарства. И с ужасом осознала, что в доме нет таблеток, нет капель. Все давно закончилось, а проблем было так много, что о лекарстве никто не вспоминал.
 Спроектированный мост, несколько похожий на ее чертежи оборвался и повис, над рекой.
 Лида позвонила и спросила, почему Риты нет на тренировке, она ответила, что лежит на гвозде в сердце. Ужас катастрофы не проходил. Она прекрасно знала, что мост оборвался из-за жадности Толи Толина, он жмот, жалел денег на усиление конструкции, сколько Рита с ним спорила, показывала ему варианты крепкого моста. Но спонсор, жадина из жадин, денег на одно давал, а на некоторые элементы конструкции не давал.
 Мама принесла новенькие таблетки, Рита их выпила, но боль еще часов десять держалась.
 Позвонил Сергей Сергеевич, спросил Риту, почему она впала в лежку и нигде не появляется, могла бы посмотреть на оборванный мост. От Риты слов упрека он не услышал, она почему-то решила, что это их фишка, сделать мост и не запустить его в эксплуатацию.
 Что страдать попусту?
 Взяла Рита книжку, романчик, у ее мамы их всегда можно найти. У них на работе вообще романчики в почете, из рук в руки передаются, своя библиотека в действии. За день Рита прочитала романчик, любовно - детективный.
 Вдруг она перестала читать, ей стало казаться, что круглые дома, это вовсе и не дома, а картонки для съемок. Села, посмотрела в окно, а вдруг это шутка и город, и мост, и дороги, которые рисую в свободное время, от других мыслей? Что они задумали?
 Откуда взялся сундук рядом с палаткой? Такой топаз!
 Вдруг люди готовят все для фантастического фильма, а со своим неординарным мышлением им помогаю?
 Боль, пронизывающая сердце гвоздем, стала, проходит. Рита успокоилась. Почему ее конструкция плохая? Да она замечательная, ее специально ослабили, нужно было снять обрыв моста. Плохо, что они ее спуск с горы испортили. Спуск засыпали, зацементировали. Да, это плохо, придется по лестницам спускаться.
 Рита села. Встала. Посмотрела зеркало. Улыбнулась. Но сил, на большие движения не было. Взяла следующий роман и еще сутки жила в вымышленном мире другой писательницы.
 Вечером второго дня она позвонила Володе.
 - Володя, это я, Рита, я вчера не была в институте, плохо было с сердцем.
 - У меня тоже болело сердце, и сегодня покалывает, оно у нас с тобой вместе болит. Ты зачем домой уехала, осталась бы у меня, и не болели бы.
 
 Рита поняла, что ему не объяснить истинной причины, он даже не знает, что она причастна к строительству моста для съемок, или все это настоящее?
 - Сергей Сергеевич, а что вы за кино у нас снимаете?
 - Риточка, я не режиссер, ты, о чем толкуешь?
 - А почему мост оборвался?
 - Так не рисуй глупости, и не оборвется.
 - Но Толин не пропустил полностью всю конструкцию, часть просто не отдал в изготовление, там сплошная жадность.
 - Голубушка, а это уже не твое дело, а его, его деньги, что хочет, то и делает с ними.
 - Но глупо...
 - Заткнись, родная... - трубка замолчала.
 
 Рита перевернулась, походила по комнате, слабость давала о себе знать, сердце кольнуло раз, второй. Взяла таблетку под язык.
 
 Но вот нашли большое поле... Они нашли поле для стройки в пойме реки...
 Все отлично, - подумала Рита, сквозь боли в груди. Волна неприятностей прошла через мой мозг. Она поднялась, выпила еще одни таблетки, вот и лыжница, а загибается, за просто так. Нет, надо вставать и действовать.
 В дом внесли два торта необыкновенной красоты.
 - Рита, дочка, смотри, что тебе принесли, тортики, и сразу два.
 - Спасибо, мама, один попробую, с черным кофе.
 - Какой кофе, если у тебя сердце болит?
 - А без кофе, я есть торты, не буду.
 - Вот ведь, упрямая, делай. Как хочешь.
 
 Когда Рита надумала в свое время идти в СШМ. Мать тоже сказала: как хочешь.
 Так однажды осенью, Рита пошла в спортивную школу молодежи, где хотела выбрать конькобежную секцию или волейбольную.
 Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открываю я двери и вижу очень красивого мужчину. Он оказался тренером по лыжам.
 Сероглазый тренер, с темными волосами, Дмитрий, уговорил Риту стать лыжницей. Она уговорила свою подругу Лиду по классу, она уговорила свою старую подругу, и костяк лыжной секции образовался. Появились красивые, рослые ребята, Эдик и Шурик. Тренировки до пяти раз в неделю связывали нас одной целью.
 Как Рита выглядела? Рост: 169, талия-63, коса - до пояса. Тренировки сказочные. На берегу реки, на лодочной станции брали шлюпки и гребли, через Реку, далее по протокам. Руки в кровавых мозолях.
 Силовые тренировки: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег Реки. На пляже в межсезонье гоняли футбол. Играли в регби на спортивной площадке. А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег, делали лыжню и бегали. Снег выпадал, и тогда все как у всех, лыжня была нормальной. Что интересно, в своих лыжников не влюблялись лыжницы.
 Рита с 15 - 16 лет много времени проводила на Реке. Первый день на шлюпке переплыть Реку было трудно психологически. На тренировку вышли лыжники, день теплый, гребля. В каждой лодке сидело по два человека, Рита была в паре с Лидой, гребли по очереди, чем ближе к фарватеру Реки, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой.
 От фарватера до другого берега, незаселенного было значительно ближе, и чувства страха от неизвестности стало проходить.
 Берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть еще подальше метров на 500 и увидеть совсем ровный берег, с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах, в теплый летний день была горячая, здесь приятно отдыхать, лыжники если и выходили на такой берег, то гонять футбол по пляжу. Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами, да в будни, людей практически не было.
 С основного русла Реки уходили на лодках в какой-нибудь рукав реки, хорошо поросший травой, и гребли до выхода в саму Реку. Берега в такой протоке почти одной высоты, где-то полметра, поросшие травой и мелким, редким кустарником.
 Один раз Рита именно в такой протоке сломала уключину на лодке. Пищу и воду на тренировки мы не брали. Лида Чехова не запаниковала от того что, уключина на весле сломалась. Остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали, и не догоняли. Девушкам плыть надо было назад, к городу, через большую реку переплывать, а весло одно.
 Девушки молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На их счастье, на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Одним словом прицепил он лодку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт нашу лодку, но к лодочной станции, таким образом, они переплыли.
 
 В день военно-морского флота переплывали Реку в узкой, но глубокой ее части, для парада речных видов транспорта. Лыжники на этот раз плыли в байдарке - четверке. В байдарке было четыре человека: Рита и трое парней, один из них был совсем новенький.
 Волна в этой части реки всегда приличная, новенький парень забоялся, стал бить веслом по воде совсем не правильно, байдарка раскачалась, волны залили ее, и байдарка, как подводная лодка погрузилась в пучину реки с гребцами-лыжниками. Вынырнули все из воды, а до берега плыть прилично и в сторону города дальше, чем до острова.
 Опытные лыжники взяли: один байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Рите надо было просто самой доплыть до берега. Узкая река в этом месте, да все относительно. Это место не для плавания, глубокое место, с постоянными волнами. Плывет Рита, а в голове одна мысль: 'Вот так люди и тонут'. Тонуть ей очень не хотелось, и она доплыла до берега, почти одновременно с ребятами. Спасательных средств, в байдарках никогда не было, без страховки проходили тренировки.
 Плавали лыжники еще по протокам реки на байдарках - восьмерках. Это уже скоростная регата. Состав в байдарках всегда был смешенный. От таких тренировок осталось чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать, да в ангар относить. Ангар находился на острове, не далеко от сопок. На берегу был маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы-лыжники и на водных лыжах, что, касается меня, то я раза три врезалась в воды Реки и больше не пыталась вставать на водные лыжи.
 Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках: ялы. Восемь человек сидят и гребут, каждый одним огромным веслом гребет. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы на них шевелились от гребли, а вот один раз, два яла использовали по назначению. Поставили паруса в ялах, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и вверх по реке в поход.
 Руки сбили в сплошные мозоли. Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого уже видны были трубы небольшого города, в котором стоит памятник Ермаку. На этом берегу и прожили дней восемь - десять. На том же берегу жил один человек - пожилой мужчина, у него был дом, корова, косы. Лыжники косили траву, мужчина давал нам за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека, на полу.
 Купались в реке, но не со стороны, где корабли плывут, а в протоке. Протока была коварной, с воронками, вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, главное было в воронки не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже, и доплыли до города.
 
 Первую сессию Рита встретила далеко от института. Вова Чуйков сдавал сессию с группой. Рита уехала на первенство области по лыжным гонкам в Большой Аул. Температура воздуха -40. Тренировки и соревнования отменили на три дня, лыжники ходили в местное кофе кушать по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых...'.
 Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в Большом ауле не было.
 На третий день тренера купили барана. Привязали его к батарее отопления, потом барана зарезали, и в соседнем доме сварили бешбармак на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования больше решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись для гонки, как всегда, легко.
 На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съежились от холода, окоченели, потом стали отходить и гореть. Когда пришла Рита к финишу, там царил переполох: шикарный мужчина - лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.
 На первую сессию она приехала с опозданием, экзамены сдала без проблем, но преподаватели приговаривали - 'спортсменка' и снижали оценки на один бал. Как спортсменка она была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически, но однажды попросили выступить на первенстве потока курса, надо было бежать три круга по одному километру. Без напряжения, Рита обошла второе место на один круг.
 Большой любви в это время в душе у Риты не было: учеба, тренировки и праздники в сопровождении Володи Чуйкова, лыжницы его признали, как неизбежность, которая меня сопровождала. В ее доме к нему привыкли. Лето принесло практику на местном химическом комбинате, куда Марго сопровождал Володя.
 И в дальнейшем в ее жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники. Много лет в группе лыжников бессменно были: Рита, Лида, Люда и Валя, из парней самые постоянные на тренировках - Юра и Сергей, остальные парни менялись, кто дольше тренировался, кто меньше, в том числе Шурик и Эдик.
 Внутренние симпатии в группе распределялись: Лида и Юра, Люда и Сергей.
 Рита в лыжников не влюблялась надолго, все увлечения носили мимолетный характер, и менялись от сезона к сезону. Лида и Юра, насколько известно, особо в домашних условиях не встречались, любовь носила тренировочный характер, а вот Люда и Сергей, вероятно, встречались. У Люды Павловой еще и брат был Сергей...
 Люда Павлова училась в медицинском техникуме. Лида Чехова пыталась поступить в него но, по математике получила твердую двойку, и ее не приняли в медицинский техникум, но Лиду приняли в педагогический институт, на факультет физкультуры, математики на этом факультете не было, и Лида окончила институт с оценками: хорошо и отлично. Люда, из-за своих медицинских навыков, то есть, она могла делать уколы и вне учебы и вне работы, вот она и ходила к Сергею лыжнику домой, и делала уколы его матери.
 Люда - невысокая девушка, с пышной гривой черных волнистых волос, с карими глазами, с хорошей точеной фигуркой от многочисленных тренировок, одна из сильнейших лыжниц в городе. Сергей - высокий сероглазый блондин, стройный и накаченный на силовых тренировках лыжников, один из ведущих лыжников города. У Сергея была еще одна Люда - его ранняя жена. Одна Люда, может, другой Людмиле и не мешала...
 Лодки у лыжников летом под руками были так же часто, как зимой лыжи. В не тренировочный день, Сергей плыл в лодке со своей женой - Людмилой и с ее братом. Слово за слово и брат Людмилы в лодке, в ее присутствие, убивает Сергея из ружья. Люда Павлова, лыжница, в расстроенных чувствах опять пошла в дом Сергея, делать уколы его матери, и мать его звали тоже Людмила, а брата жены Сергея, можно догадаться, звали - Сергей.
 Долго все лыжники были в шоке. И это понятно, если вспомнить, что был некогда популярным фильм 'Сережа'. Убили в лодке из ружья шикарного парня, во всех отношениях, по имени Сергей Сергеевич. Надо заметить, что все Людмилы и Сергеи жили на берегу реки, в квартале друг от друга. Причина расстрела Сергея лыжника - полнейшая загадка, а его жена не лыжница, и лыжники правду могли узнать через Люду - лыжницу, делавшую его маме уколы. Семейная тайна, покрытая мраком. У Сергея, не задолго до его убийства, родился маленький сын - Сергей в четвертой степени Сергеев.
 Вопрос возникал один: почему Сергей, брат жены Сергея, убил Сергея?
 Валя с Лидой Чеховой, приступили к расследованию это дела. Оказалось, что два Сергея сидели на веслах и попросту гребли, руки у них были заняты. Один Сергей, в другого Сергея, из длинного охотничьего ружья просто бы не попал, потому, что они сидели плечо в плечо.
 На корме сидела Людмила и держала ружье, чтобы волной случайно не замочить, и замочила - Сергея.
 Вертела она это ружье туда, сюда, лодку качнуло на повороте, волны в том месте реки всегда крупные она и нажала случайно на курок, ружье было заряжено, они ехали на острова уток стрелять, и убила Людмила своего мужа Сергея, отца маленького Сергея.
 Ее брат Сергей, чтобы ее выгородить, сказал, что это сделал он... Лодка плыла недалеко от берега, на берегу играли мальчишки. С мальчишками связь наладила Лида Чехова, мальчики сказали ей, что стреляла в лодке - женщина.
 На этом моя юность закончилась.
 А что такое юность?
 Когда о тебе еще заботятся родители, бабушка, тетушки и ты весь в нитях своих предков.
 
 Солнце светит, золотая осень за окном, погода плюс два градуса, а вспомнить захотелось зиму в маленьком городе, с невысокими домами, но и до них надо еще доехать.
 В черном, длинном, длинном и высоком здании, на шестом этаже находилось конструкторское бюро, возглавляемое Сергеем Сергеевичем. Длинное помещение, в котором в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульмана. Окна огромные, если открыть одно из окон наживешь много врагов: кому, куда будет дуть ветер. В этом зале находились три лаборатории, и кабинет начальника отдела.
 В этот кабинет и приехал молодой и шустрый зам. главного инженера большого завода маленького Горного города. Звали его Александр, рост 180, стройный, волосы тонкие, темные, голова небольшая, но умная. Он был одет в костюм и черную рубашку.
 Вопрос шел о разъемах, точнее прямоугольных соединителях. Александр постоянно добывал золото для контактов, а его не давали. Марго и Александр участвовали в одной разработке, разрабатывали одни изделия, третьими были инженера с республики, где есть необычное радио юмора. Общая работа связывала три страны, аналоги прямоугольных соединители гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда не просто, даже если кто-то в какой-то стране на это потратил десятилетия. Соединители чертили, изготавливали и испытывали три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по свету и иногда по пути заезжали в НИИ.
 Так получалось, что все пытались с Ритой заигрывать, хотя это мало кому удавалось, но Александр превзошел всех, его волновала одна мысль: 'Почему Рита нравится всем мужчинам?' - его слова. Он решил всех обойти.
 Первая его просьба была простая для многих:
 - Рита, пойдем в ресторан 'Лес'. И они пошли, но не в ресторан, а на прогулку в лес, за 'Лесом' Погуляли среди снежных елей, поговорили.
 В следующий приезд Александр в город, где жила Рита, огласился звонками на весь отдел: он просил ее приехать в столицу, в великолепную гостиницу, с шикарным номером, где он ее ждет, так как приехал на съезд великих людей. Лето было за окном. Она оделась при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке.
 Фигура в норме. Едет Рита по нейтральной дороге до развилки дорог: одна дорога на работу, другая дорога в гостиницу к Александру. Рядом, как из-под земли появился Володя, ему уже напели про звонки Александра.
 Понятно, Рита с Володей поехали в свое НИИ, хоть и разные у них были отделы, но это спасло ее на этот раз. Звонки гремели по отделу из телефона в телефон, а она сидела за своим кульманом и чертила свои вечные чертежи, Рита работала инженером - конструктором первой категории нестандартного оборудования.
 На следующий день Александр вновь был в отделе, но Риту в сторону гостиницы не сдвинул, разговоры были по работе. Общая работа потихоньку подходила к завершению.
 Все участники разработки прямоугольных соединителей должны были зимой встретиться в маленьком городе, где Александр не был маленьким человеком. Для приемки изделий была создана комиссия, Марго назначили председателем приемной комиссии по изделиям, а их было достаточно много.
 В маленьком городе съехались участники разработки соединителей. Первая задача Марго была выкрутиться от председательства, бразды правления она передала второму представителю своего города. Рита обошла завод Александра, и была изумлена сочетанием автоматизированных цехов с цехами, без намека на автоматизацию, труд ручной на сто процентов. Стояли столы, вокруг них сидели женщины, и контакты забрасывают в соединители вручную.
 Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. 'Шумел сурово ...лес'.
 Землянка была огромных размеров, чуть меньше конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза больше московских лесов по высоте и обхвату стволов. Естественно соединители были одобрены и запущены в серию. А что было с ней? Умный Александр вписал Риту в две гостиницы, и когда вечером она пришла в свой номер, ее вещей там не было, он их перенес в другой номер. Ни чего, не подозревая, закрыла она дверь и легла спать.
 Вдруг в полной зимней темноте, повернулся ключ в замочной скважине, в комнату входит... кто входит не видно, просто страшно стало, и Александр сказал любимую фразу:
 - Я хотел узнать, почему Рита, ты всем мужчинам нравишься? Свет так и не включил, но пристращал:
 - Если закричишь, завтра об этом все узнают, у меня здесь все люди свои. Оказалась женщина на полу в своей комбинации, темно-синей с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают. Его слова:
 - Рита, какая у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе не равнодушны.
 
 Одним словом нарушение всех норм морали было налицо. На следующий день подали вагон СВ, и все отбыли в свои края, в январе. Насилие не сразу излечилось, долго оставалось физической и моральной травмой у Марго. Володя, что Володя он оставался рядом, но об этой истории не узнал, а у нее язык не поворачивался сказать, что с ней было в далеком городе.
 Один раз в жизни, Рита еще попала под избыток шампанского. Ресторан в маленьком городе, в зале одна компания по приемке темы. На столе коньяк и шампанское, и много всякого мяса. Компания чисто мужская и у Марго, в тот момент еще не работал стоп - кран под названием рюмка - вечер. Ей наливали шампанское, она его пила, и бокал заполнялся под каждый новый тост. Мужчины пили коньяк и ели пять разновидностей мясных блюд.
 А теперь представьте, что все они с Марго захотели танцевать! Ладно бы танцевали, так стали отбирать друг у друга. Один не выдержал и сказал:
 - Ну, я теперь знаю, почему мужчины любят женщин!
 И убежал из ресторана, так как Рита ему досталась всего на один танец. О, она впервые поняла, как женщина переходит из рук в руки согласно должности мужчин!
 Естественно в танце, но все так прозрачно!
 
 Чем отличается астра от хризантемы? Принципиальное отличие в том, что хризантема потомок астры. Хризантема самая одомашненная культура для срезанных букетов, а астра расцветает поздно, когда уже холодает осень. Общая черта - множество лепестков весьма похожей формы. Люби - не люби. Так почему нельзя хризантему астрой назвать? Астра на улице цветет, хризантема в квартире, в вазе стоит до трех недель. Могут друг на друга смотреть в окно, могут дать название приборам...
 - Андрей, есть для Вас серьезное задание: создать прибор супер секретный, предположительное название 'Астра'. Прибор стреляет магнитными лучами в металлические предметы на человеке. С таким прибором легко можно обезвредить любого человека с оружием в руках.
 - А почему астра?
 - На кончике прибора стоит шарик с отверстиями, из которых могут выйти лучи, получается цветок, типа астры или хризантемы.
 Александр стоял под окнами любимой женщины с букетом белых хризантем. Рита вышла из здания с другим мужчиной, и прошла мимо белого букета. Саша посмотрел ей вслед и опустил букет в сугроб. Марго обернулась, посмотрела на цветы в сугробе, бросила своего попутчика и вернулась к Александру.
 - Саша, ты чего стоишь у проходной? Здесь тьма людей, меня многие знают.
 -Рита, я люблю тебя! Влюбился я, понимаешь? Хожу за тобой, а ты мимо меня с разными мужиками проходишь.
 - Я иду с работы, на работе в основном со мной работают мужчины, с ними порой и выхожу из здания.
 - А мимо меня, почему проходишь?
 - Мы разговаривали, надо было фразу закончить, я ведь вернулась к тебе, бери букет из сугроба, и идем со мной, у меня есть полчаса времени.
 - В ресторан пойдем, хоть на часок?
 - Саша, я в рестораны не хожу.
 - Хорошо, идем.
 Снег поблескивал в вечерних лучах уличных фонарей. Саша пытался взять Риту за руку или под руку, но она выдергивала свою руку из его плена.
 - Саша, здесь люди, не удобно идти за руку.
 - Ты хоть цветы возьми.
 Марго взяла букет цветов из рук Александра, и понесла их головками вниз. Она знала все тропки и дорожки, ведущие в сторону ее дома, ей ничего не оставалось, как часть дороги пройти по людному кварталу, потом вместе с Сашей свернула в сторону лесопарка. Саша остановился, пройдя десять метров среди сосен и елей.
 - Рита, постой немного!
 Молодая женщина остановилась по велению мужчины. Он схватил ее руку, потом обнял. Из ее рук хризантемы плавно опустились в очередной сугроб, вслед за букетом в сугроб опустилась и женская сумочка. Саша поцеловал губы Риты, если бы они были из металла, то он бы к ним примерз, но теплые губы женщины, после краткого и неожиданного поцелуя, дернулись и отвернулись.
 - Ой, Саша! Не надо! Ты хотел поговорить, так говори!
 - А что с тобой разговаривать! Ты все молчишь и на все предложения говоришь: нет!
 - Пройдем немного по дорожке, - сказала Рита, достала цветы и сумку из сугроба.
 Саша шел рядом с Ритой, но недолго. Он остановился и вновь попытался приблизиться к женщине, но женщина тут же отгородилась от него букетом и сумкой.
 - Рита, ты как собака, но не на сене, а на снегу. Нас здесь никто не видит!
 После его слов в конце лесной аллеи показались парень с девушкой. Девушка бросила сумку в сугроб, и они обнялись.
 - Посмотри, никто не видит, да нас уже копируют, на месте моей сумки, в сугробе лежит сумка девушки, и они целуются!
 - Пойдем, Марго в ресторан!
 - Не пойду, ты чего от меня хотел?
 - Дай свой домашний телефон и адрес.
 - Саша, хватит тебе и моего рабочего телефона.
 - Рита, тогда ты ко мне приезжай, в командировку, тему закрываем, изделие в серию пойдет.
 Алюминиевые профили были новинкой, достойной внимания руководства НИИ. Группа конструкторов разрабатывала алюминиевые профили, используя большой опыт мудрых стран. Что интересно, в одной восточной стране делают такой алюминий, что его инструменты перепилить не могут, а химики при всем своем оплаченном желании, не могут полностью узнать химический состав алюминиевого сплава.
 Начальник Риты, Сергей Сергеевич, сидел на своем рабочем месте, за ее спиной, у него всегда была окладистая борода, и он любил повторять, как его встретили в городе Горном, где запускали в серию алюминиевые профили:
 - Рита, приехал я в город, наши профили запускать на уральском заводе, а навстречу мне идет мужик и говорит: 'Ой, Карла Маркса идет!'
 В командировку в город Горный, в Славных горах, Рита поехала летом, скорее не поехала, а залетела с восточным ветром на самолете в столицу Славных гор, потом на автобусе доехала до города Горного. Ночь в чужом городе - это не просто. В час ночи Рита оказалась в гостинице при вокзале города, куда взяли ее по командировочному удостоверению.
 Александр о приезде Риты Шидловской в город не знал.
 Утром, Ведущий конструктор Рита, с технической документацией поехала на завод. Город был полукругом окружен крупными заводами. В один из них надо было попасть Рите. Она села на тринадцатый номер автобуса, близко к кабине шофера. Ее профиль отражался в темном стекле кабины.
 Автобусы такие сейчас уже редко можно увидеть, но тогда сиденья были рядом с кабиной. Автобус столкнулся с машиной, которая резко затормозила перед автобусом. Вмятина в автобусе была со стороны Риты. Шофер успел открыть дверь, и женщина выбежала из автобуса одной из первых, потом пошла на ближайшую остановку и опять села в автобус.
 В задачу Риты входила встреча с главным инженером завода, но не встреча с Александром. Заводоуправление размещалось в старом двухэтажном здании. На втором этаже находился кабинет директора и главного инженера. Директор был на месте, и из его кабинета иногда доносились слова, если кто-нибудь дверь открывал.
 
 Судя по всему главной задачей директора на тот момент было... разведение свиней для заводской столовой. Главный инженер, красивый, высокий, пожилой мужчина спокойно встретил Маргариту Леонидовну, они подписали нужные бумаги. Завод брал на себя выпуск алюминиевых профилей, но далеко не всех. Остальные заказы позже поместили на других заводах.
 Рита вышла из заводоуправления. С букетом астр ее встретил Александр.
 - С приездом, Рита!
 Рита взяла астры, она любила эти поздние цветы лета, но не знала, как ей отреагировать на внимание Александра.
 - Привет! Но я сегодня же уезжаю.
 - Хорошо, что мне сообщили о твоем приезде, а то бы совсем не увидел.
 - У нас есть время на прогулку.
 - Ресторан не предлагаю, я на работе, пройдем по территории завода.
 Александр, заместитель главного инженера, на своей территории вел себя весьма официально. Рита достаточно быстро оказалась одна и поехала в гостиницу взять свои вещи, потом села на электричку, которая доставила ее в столицу Славных гор.
 В городе Горном ее поразили люди, они в основном были невысокого роста, и только когда стали подъезжать к столице Славных гор, в электричку стали заходить высокие парни.
 О положительных результатах командировки Оля доложила заместителю главного инженера НИИ, который руководил работами по разработке, изготовлению и внедрению алюминиевых профилей. На доске почета завода весел профиль Риты, всю конструкторскую группу сняли, за последние достижения в разработке и использовании алюминиевых профилей, изготовленных в Славных горах.
 Андрей приходил в КБ, вставал рядом с кульманом и смотрел на Марго. Он был веткой сирени на асфальте. Напряженная работа Риты, почему-то всегда сопровождалась влюбленными мужскими глазами.
 Из алюминиевых профилей в течение одного месяца сделали сто шкафов, для контрольно-измерительной аппаратуры. Сборочный участок работал необыкновенно быстро. Шкафы не сваривали, как это было со стальными шкафами, их просто свинчивали.
 
 Рите предстояло за месяц разработать все несущие конструкции для семи блоков, в один из этих ста шкафов. Семь блоков за месяц - это много. Подобные задачи получила еще двое мужчин конструкторов. Когда на сборочном участке собирали три шкафа с контрольной - измерительной аппаратурой, народу набежало необыкновенно много. Кто-то сказал, что при сборке шкафа Риты были ошибки, на что рабочие сборщики ответили, что у Шидловской было меньше всего ошибок.
 Андрей всегда появлялся бесшумно, и еще он умел ждать. Если Александр, был командировочным человеком, то Андрей был свой, с того же отделения НИИ, где работала Рита. Его можно сравнить с веткой сирени. Рядом с Ритой, слева от нее с некоторых пор, сидела Надя, женщина с полу длинными волнистыми волосами. Надя приходила утром на работу, садилась за стол, снимала кольца, смазывала руки кремом, надевала кольца и поворачивалась к кульману, словно исчезала из поля зрения Риты.
 Надежда была явно не равнодушна к Андрею. И Рита иногда не могла понять, на кого он больше смотрит: на нее или на Надю?
 Надя была изящней Риты, ходила стремительно на высоких каблуках, пользовалась хорошими духами. Как-то Надя показала в магазине духи Рите, которыми она пользуется, Рита купила эти духи, и Андрей потерял ориентацию. Вероятно, с этого момента он стал смотреть на Риту, или он приходил вдыхать знакомый аромат?
 Андрей предложил разработать каталог алюминиевых профилей, но сказал, чтобы эту работу выполнила Рита.
 Андрей был вхож к руководству НИИ. Сам он часто к Рите не подходил, но работа к ней поступала иногда не без его участия.
 Весна влетала в окна, а на кульман Риты кто-то положил ветку сирени. Женщина увидела уходящий в конце зала силуэт Андрея.
 У Александра в доме произошел несчастный случай, скорее не в доме, а на даче. Сильнейшая гроза бушевала над дачным домиком. Маленький сын Саши оказался рядом с розеткой. Его убило молнией, которая ударила в дом и прошла сквозь розетки. Дачники, когда строят свои дома, не думают о громоотводах, а молнии не дремлют.
 Молнии не дремлют и над зонтиками. Первая жена Андрея шла мимо НИИ под зонтом. Молния ударила в зонт. Женщина погибла.
 Александр и Андрей разговаривали о своих трагедиях, когда мимо проходила Марго.
 Александр, как всегда приехал в командировку, но на этот раз к Андрею, у них была общая работа, но пропустить Риту мимо себя они не могли. Александр менял города, где жил и работал, но не менял место свой постоянной командировки.
 На Александре была черная рубашка, на Андрее рубашка была ярких осенних цветов в полоску.
 Рита удивленно посмотрела на рубашки, она слышала их тему разговора, но все же прошла мимо них без лишних слов. Одно к одному. К Рите подошла Надя и стала рассказывать, что ее сестру убило молнией через розетку, но это произошло в другой стране. Рита удивленно посмотрела на Надю, что это все сегодня о молниях говорят?
 А что могла добавить в эту тему Рита? Что один ее родственник, был убит шаровой молнией, которая влетела в открытое окно. Александр все же подошел к Марго, его интересовали каталоги о свинчиваемых каркасах. Каталог был уже почти готов. Техника по изготовлению каталогов была на таком уровне: пишущая машинка, клей, калька и тушь.
 Марго писала текст, делала чертежи, копировщицы копировали чертежи, машинистки набирали текст, корректор - руководила работами. Каталог был выпущен в количестве 500 штук, и разошелся по фирмам. Через некоторое время выпустили еще столько же каталогов, которые взял с собой Александр в один из своих визитов в НИИ. Черная рубашка Александра стояла перед глазами Риты, но говорили они только о работе.
 Удивительное было время: постоянно менялось руководство страны или города, каждому руководителю от НИИ полагался подарок в виде очередной технической новинки. Несущую конструкцию любого подарка выполняло КБ Риты. Работа считалась почетной, за нее немножко доплачивали. Может, поэтому так быстро менялось в те годы руководство страны, чтобы Рите перепал лишний червонец?
 
 Самым большим развлечением для сотрудников НИИ был сбор картофеля или сахарной свеклы. Все отделение выезжало на поле. Погода бывает доброй, а бывает, и нет. Если работать в НИИ, то дождь не помеха, если собирать картофель под проливным дождем, одев на голову, мешки для сбора картошки, то это уже развлечение не для слабых здоровьем людей. Мешки намокают быстро, куртки от дождя длительное время не спасают, зонт не раскроешь.
 Но осень на осень не приходиться, и бывает осень ослепительно хорошей, золотой и теплой. В такую осень, Андрей после того, как собрали картофель со своих рядов, подошел к Рите, и они ушли с поля через зелено-золотой лес. Листва слабо шуршала под ногами, трава еще зеленела, они шли по проселочной дороге и разговаривали.
 Андрей говорил и говорил, Рита слушала его необыкновенно красивый тембр голоса. До чего он был красив! Огромные, просто огромные карие глаза! Тонкий нос. Крупные губы. Чистый лоб. Форма лица такая, что нет такого актера, который мог бы его сыграть, ну разве что, один американский актер, он играл с Мадонной, они по фильму воспитывали ребенка Мадонны. У них еще один раз любовь была, у перевернутого дивана.
 У Андрея и Риты не было совместного дивана, даже перевернутого. Был лес в первой стадии осени. Волшебный лес. Они вышли на маленькую поляну. Андрей сбросил с себя плащ палатку, которую брал на случай дождя, но день был безоблачный, теплый.
 И почему Андрей любил Риту? Но он ее любил, в каком-то порыве наслаждения.
 Казалось бы, они устали, но усталости не было. Была радость обладания друг другом среди первозданного леса. Голубое небо просвечивало сквозь еще почти не упавшую листву. Голубые глаза Марго лишь иногда смотрели в карие глаза Андрея. Они целовались!
 О, как Андрей мог целовать!
 Казалось, весь рот до последней клеточки участвует в этом великом наслаждении! Язык, его язык совершал чудеса в маленьком рту женщины. Господи! Так никто не мог целовать!
 Два рта объединялись в сексуальном танце щек, губ, языков. Проникновение друг в друга с помощью эротического поцелуя, сильнейшее чувство! Под прикрытием поцелуя, руки совершили обряд обнажения. Еще не холодно, еще бабье лето! Рите нравилось его тело!
 Его приятно было коснуться, в него хотелось вцепиться, впиться, всеми своими частями тела. И она извивалась в танце лежа, они лежали на плащ палатке, среди золотых листьев и зеленой травы.
 Андрей умел любить, и он мог любить! С ним блаженство Рита испытывала в полной мере, все ее внутренности стремились ему навстречу. Они любили друг друга, каждой клеточкой своего организма...
 Андрей, за выполнение одной работы, получил денег столько, что ему хватило на новую отечественную машину. Редкость такой удачи по тем временам не комментируется.
 Надя и Андрей жили в одной кирпичной башне, но на разных этажах. У них были крошечные однокомнатные квартиры. Надя в своей квартире смотрелась естественно, она была худощавой женщиной. Рита ни один раз была в квартире Нади, но к Андрею она никогда не заходила, ее только волновал вопрос: как он спит в такой комнате, если его человеческая высота почти ровна длине комнаты?
 Андрей стал подвозить Риту до работы на своей машине. Отношения между Ритой и Надей несколько натянулись. Надя привыкла к машине Андрея, и утром специально ждала, когда он выйдет из дома, чтобы с ним поехать. Любви обильный Андрей не мог пропустить Надю мимо себя, если она постоянно у него под боком: или живет, или сидит в машине.
 Несколько разработок Риты Шидловской попали на ВДНХ, так тогда назывался лучший выставочный комплекс, страны. На выставку Рита поехала с Александром. Посмотрели они на свои изделия и пошли смотреть, а что интересного есть в других павильонах.
 Приятно с приятным человеком ходить по много целевой выставке: тут посмотришь, там поешь, здесь погуляешь, а то и проедешь на местном транспорте. Выставка такое место: гуляй, с кем хочешь, все равно знакомые растворятся в общей толпе и ты там никому не нужен. Но мир тесен. На обратной дороге проходили Рита и Александр мимо павильона со своими изделиями и столкнулись с Андреем и Надей.
 Перестрелка четырех глаз закончилась тем, что все сели в машину Андрея и поехали домой, а Александр, как всегда в гостиницу.
 НИИ, в котором работала Рита, а период своего расцвета, было огромным. Чтобы управлять большим числом очень умных людей, работающих на вершине науки и техники, была введена суровая дисциплина. Рабочий день на всех этажах начинался одновременно в восемь часов утра. Звенел звонок и, те, кто опаздывал, порой впадали в состояние инфаркта. Инфаркт у проходной был нормой, а не исключением из правил. Начальник Риты так и умрет у проходной НИИ, но в этом повествовании, он еще жив.
 Напряженная работа, связанная с разработкой контрольной измерительной аппаратуры, необходимой для контроля изделий, разработанных для станции 'Мир', даром не прошла.
 Рита на рабочем месте скорчилась от сильной боли. С каждой минутой ей становилось хуже. Не принято было в то время уходить с работы во время рабочего дня, надо было подписать ни одну бумажку на разных этажах огромного здания НИИ.
 У Нади, соседки Риты по кульману, на работе была одна кровавая ситуация, она так залилась кровью, что женщины сняли с себя белые халаты и закрыли ее плотным кольцом от мужчин. Дело в том, что конструктора работали в белых халатах, их выдавали, как униформу, дабы все сексуальное на человеке было прикрыто. Так произошел производственный выкидыш у Нади, она не набралась смелости уйти во время с работы. Все каралось.
 Боль у Марго становилась нестерпимо острой. Работу покидать нельзя, но если боль за пределами человеческого терпения? Из последних сил Рита написала заявление на пол дня, подписала его на этаже руководства, сгибаясь в три погибели, отдала его и поехала домой.
 Дома боль превзошла все ожидания. Рита пошла в ванну, из нее вылетел... маленький ребенок, сантиметров 15 длиной. Это была последняя беременность Риты.
 Состояние жуткое: держать в своей ладони создание, которое не выжило в борьбе за производственные успехи. Это состояние ее позже преследовало годами.
 Интересно то, что все стареет. НИИ в последние свои годы стало снижать дисциплину, появилась возможность прийти на работу чуть раньше или позже, но и уйти с работы с таким же сдвигом во времени. Ребенка Риты, в 15 сантиметров длинной, можно назвать в честь космической станции 'Мир' - Мир.
 Марго руководила группой конструкторов, которая создавала прибор для этой космической станции. Космическую станцию потопили вместе с прибором Риты Леонидовны.
 Естественно, Надя первой узнала, что у Риты был выкидыш довольно поздний по сроку беременности. Надя посочувствовала в первую минуту, а во вторую спросила, то, что больше всего ее интересовало:
 - Рита, а чей это был ребенок?
 - Чей? Лесного лешего в плащ палатке.
 - Но плащ палатка есть только у Андрея, он отец ребенка?
 - Да! Надя, а у тебя тоже был выкидыш, но ты в этом не призналась, сказала, что так, кровотечение. Мы сами догадались.
 - Раз он отец твоего ребенка, так он отец и моего ребенка, чего тут рассказывать?
 У меня ванна была полная крови, да еще и на работе продолжилось...
 - Понятно, обе кровью своей умылись, а дети не получились до конца. А ты не в курсе, у Андрея вообще есть дети, или одни выкидыши?
 - Первая жена его от молнии погибла, но детей у них не было.
 - Надя, ты говоришь, первая, а что есть вторая?
 - Рита, ты точно не вторая его жена, говорят, есть у Андрея вторая жена, но я, ее не знаю.
 Женщины помолчали и разошлись к своим кульманам. Одинаковые духи разошлись по местам работы. Работа поглотила их полностью до следующего перерыва. Надя жила рядом со своими родителями и домой мужчин не водила, но возраст у нее был критический, ребенка не получилось, но она надеялась на лучшее, на то, что у нее будет ребенок.
 Врачам о случившемся выкидыше, она ни слов не сказала, да и матери она ничего не сказала. Это только вездесущая Рита узнала, а если узнала Рита, то узнал и Андрей. Андрей страшно расстроился, но ни из-за Нади, а из-за себя, оказывается, такое происходит со всеми его женщинами: они его детей не донашивают. Вот тебе и любовь.
 Совершенно случайно Рита узнала, за что Андрей получил такую большую премию. Его подразделение разработало секретное оружие: магнитный луч попадал в металлическую часть на одежде человека и пронзал его насквозь, человек погибал мгновенно на глазах, стреляющих...
 Рита задумалась, так значит, а то и значит, что свою первую жену Андрей сам и убил, из своего секретного оружия, ведь она погибла напротив окон Андрея, именно там находится его подразделение! А сделал он это во время грозы, умный мужик.
 Так, а не мог ли он быть той самой молнией, которая достала сына Александра? Нет, здесь все серьезней. И еще Александр был в черной рубашке, а Андрей в цветной. Александр переживал, а Андрей? Мысль Риты оборвалась. Страх пронзил ее насквозь: и она его любила? Любила.
 На следующий день, Рита услышала о смерти начальника, Сергея Сергеевича, сказали, что у него произошел инфаркт рядом с проходной. Оля поняла сразу, стрелял Андрей в длинный зонтик ее начальника. Зонт он всегда носил с собой, даже если не было дождя. Окна Андрея недалеко от проходной, просто они на два этажа выше.
 Рита посмотрела на себя в поиске металлических частей, увидела сережки...
 Но не в сережки ведь он будет стрелять? Жутко. Просто жутко стала Рите.
 Она поднесла магнит к сережкам, но они не магнитили, и она успокоилась.
 Милиционеры никогда не переходили проходную НИИ, в здании царили свои законы и своя охрана. Смерти у проходной были столь естественны, что родственники уголовных дел не возбуждали, и расследований никто не проводил.
 Смерть от магнитного луча больше всего напоминала инфаркт.
 Андрей позвал Риту в кафе, ему надо было сказать ей, что у него скоро будет хорошая иномарка.
 Она сразу подумала, что Андрей опять что-нибудь придумал.
 Вся любовь в ней к нему умерла, она больше не стремилась с ним к близости, ее задача была одна: выжить, не говорить ему того, что ему неприятно: опасно! Риту вновь загрузили новой работой, целую серию блоков она разрабатывала, потом унифицировала, дел было много.
 Надя отошла на второй план. Рита заметила, что Андрей ее больше не возит на своей машине. Андрей ждал Риту в машине с открытой дверцей. Когда она проходила мимо, он так вытянул вперед ногу, что она вполне могла споткнуться.
 Женщина села в машину, как в ловушку.
 Ловушка - легковушка... Машина сразу тронулась с места и повезла Риту на новую квартиру Андрея.
 Теперь у него была двухкомнатная квартира. В квартире сидел вечный командировочный - Александр. Рита поздоровалась с ним, и ей тут же предложили приготовить ужин. Она ушла на кухню, мужчины беседовали.
 За столом они открыли ей страшную тайну, о которой частично она уже знала. Рите предлагали разработать дизайн нового оружия. Практически оно работало, но внешний вид у него был неприглядный.
 Александр выступал в роли поставщика металла для оружия. В качестве аналога ей дали пистолет, который мог бы лежать на ее рабочем месте, для всех это просто игрушка, но в то же время новое оружие не должно напоминать внешне пистолет. Из нового оружия пуля не вылетала, из него выходил магнитный луч, вызывающий инфаркт человека.
 Луч прекращал работу сердца, он работал как тромб. Внешних повреждений на человеке не было. Рита согласилась работать над новым оружием. Мужчины ее пальцем не тронули: ее ум им был важнее ее тела.
 Как-то Рита забылась, взяла в руки пистолет и пошла к Андрею, показать новые прорисовки.
 Люди давали ей дорогу, она не сразу сообразила, что другие в пистолете видят пистолет, а не образец которому и надо и не надо следовать.
 Надю в подробности новой работы Маргариты Леонидовны никто не посвящал. Оля вышла из конструкторского зала за водой, вода находилась в титане, такая нержавеющая конструкция вместо самовара. Надя взяла пистолет со стола Риты и прицелилась в кульман, потом, как в детективе повернулась и выстрелила. Грянул выстрел.
 Выстрелом Надя разбила чайник, который несла Рита. Кипяток разлился, в руках Риты осталась ручка от чайника.
 - Рита, я думала это игрушка у тебя на столе лежит!
 - Надя, это аналог конструкции нового прибора.
 На выстрел из-за всех кульманов высунулись лица людей, посмотрели, что все живы и уткнули носы в свою работу.
 Новое оружие назвали 'Астра'. Зачем нужно было это название? Для того чтобы в разговорах звучало название цветка, о приборе в явном виде говорить было нельзя.
 
 Внешне прибор напоминал фотоаппарат с выдвинутым вперед объективом, необходим он был для защиты власти от демократов. В стране нарастал кризис, расстрел демонстрантов дело негуманное, но иногда необходимое. Фотоаппаратом убирали наиболее ярых поборников демократии и лозунгов. Фотоаппарат направлялся на кричащего человека, или несущего неправильный лозунг, человек умирал сразу или через день, все зависело от его здоровья.
 'Астра в действии', - передавали информацию друг другу люди в штатском.
 Рита после выполнения этого задания тут же была загружена другой работой. Ее не пускали на демонстрации, ей мало давали выходных. Она работала. Она никому ничего не говорила.
 Андрей купил себе иномарку, которую хотел, Рите таких денег не платили, ей платили больше других, но меньше избранных. Мужчины держались от нее подальше.
 Через три дня, после демонстрации, в конструкторский зал, в гневе ворвался Андрей и закричал так, что все конструктора вздрогнули и на него посмотрели:
 - Рита, ты, что издеваешься?! Ты подсунула фотоаппараты вместо 'Астры'!
 - Успокойся, Андрей, точно, я им отдала пару фотоаппаратов.
 - А, я глупец, не проверил, я тебе верил! Где 'Астра'?
 - Слушай, в этой демонстрации участвовал Надин отец, он написал ужасный лозунг, его бы одним из первых сняли 'Астрой'!
 - Что ты мне про отца Нади говоришь! Мне нужна 'Астра'!
 - Сядь, все готово, первый образец сегодня можно испытать, у тебя дома мышки нет?
 - Нет, две мухи залетели в окно, а больше никого нет. Ты мне столько вариантов показала, что я даже не представляю, как сейчас выглядит моя разработка!
 - И, правильно, варианты есть, но мне больше понравился вариант, выполненный в виде приборчика с антенной, на маленьком жидко - кристаллическом экране видна цель, антенна служит дулом, она полая внутри, через нее луч проходит и попадает в цель. Если сделать 'Астру' в виде пистолета, то все сразу поймут, что в руках у тебя, оружие, а так прибор больше похож на портативный приемник. Прибор с магнитным лучом готов.
 - Нас за обман по головке не погладят!
 - Победителей не судят! А мы победим! По этажам кошки бегают, возьми одну.
 - Не возьму.
 - Пойдем в подземелье, пока гражданская оборона отдыхает, воспользуемся стрельбищем. Надо взять с собой представителей заказчика.
 Рите по ее заказу сшили летнее платье, подол которого, был выполнен волнами, обшитыми тесьмой. Стройная женщина, с новым оружием в руках, в новом платье, спускалась в подземелье. Андрей шел следом, в сопровождении суровых мужчин в костюмах. При виде облегающего платья, с уникальным подолом, мужчины закрыли рты и ничего ей не сказали по поводу ее обмана с фотоаппаратами, сами виноваты.
 Мужчины в штатском принесли с собой клетку с мышами, на мышах торчали различные металлические предметы: ошейник, антенна, монетка. С первого взгляда могло показаться, что луч от металлического предмета оттолкнется и вернется в того, кто стреляет, то есть луч будет являться бумерангом, но в этом был весь юмор изобретательного Андрея.
 Металлический предмет, даже если он не магнитный, притягивал странный луч, в этой области возникало странное поле, которое воздействовало на сосуды человека, и они перекрывались мгновенно.
 Первый выстрел сделал Андрей, показать и доказать, что для того, кто стреляет, оружие не опасно.
 Мышка бежала, хвостиком вильнула, антенна на ней качнулась, мышка дернулась и упала. Люди в костюмах заулыбались и встали в очередь пострелять. Мышки бежали, да все упали, звука выстрела не слышно, все испытания происходили бесшумно. Риту и Андрея поздравили с большим успехом, и сказали, чтобы даже слово 'Астра' лишний раз не произносили. В серию изделие запустят в другом месте.
 
 Довольно часто в шахтах всех стран происходят неприятные события, человеческие жизни из-за загазованности подземелий висят на волоске от бытия. Рита приехала посмотреть шахту, на которой произошли трагические события: выход метана погубил шахтеров.
 Смелая Марго не смогла, спустится в шахту. Она с ужасом посмотрела на шахту, на черный лифт, или его еще клетью называют, на все снаряжение шахтера, и решила, что лучше разработает прибор, удобный для каждого шахтера, и поместить его рядом с фонариком на каску, пусть он пронзительно пищит в случае обнаружения малейшей дозы метана.
 Важно, чтобы прибор не был дорогим, иначе его не дадут каждому шахтеру.
 Разработчик для такого прибора нашелся, он стал лучшим другом Риты на время разработки. Датчики обнаружения метана разработаны, есть разного типа пищалки, надо было все объединить: электронику, датчик, пищалку и поместить во взрывозащищенный корпус, который бы мало весил и был на голове шахтера, то есть на его каске.
 Женщина разговорилась с симпатичным шахтером, оказалось, что ему для отдыха после шахты нужны рыбки в аквариуме. Дома он держал огромные аквариумы с разными хитростями и большое число рыбок, очень любил смотреть на водоросли.
 Новый прибор, призванный защитить любителя аквариумов, назвали 'Хризантема'. Первый образец прибора попал на западную выставку, им остались довольны и заказчики, но Рите надо было подготовить серию этих приборов, чем она и занималась, успев влюбиться в разработчика 'Хризантемы'.
 Стройный мужчина, чуть выше Риты, с небольшой сединой приятно действовал на впечатлительную женщину. С ним хорошо работалось, изделие получалось высшего класса! Вот в чем беда Риты: она вместе с мужчинами разрабатывала изделия, и эти изделия становились ее детьми!
 А дети у нее уже давно выросли, даже Андрей к ней не приставал, остальные мужчины вообще ее боялись.
 Но у разработанных приборов всегда была одна проблема, как бы удачно они не получились, каждому шахтеру их никто не выдавал. Приборы засекретили. Слово 'Хризантема' запретили. До любви с разработчиком дело не дошло. Риту срочно перевели работать в другое место.
 На новом месте ей предложили разработать очень серьезный прибор, до нее его уже разрабатывали, разработчик главный погиб, прибор завис. Прибор в семь раз был сложнее 'Хризантемы'. Задача Риты сделать то, чего другие сделать не смогли. К работе приступила группа разработчиков. Один мужчина частенько подходил к Рите, не только на работе, но и на улице. Как-то шел и улыбался, до Риты оставалось метров пять, но мужчина как-то странно завалился на глазах женщины. Она заметила быстро уходящего мужчину в костюме, который ловко сел в машину и уехал. 'Астра' - подумала Рита, и прошла мимо трупа влюбленного в нее мужчины. Она не могла остановиться рядом с ним, только мельком посмотрела на пожелтевшее лицо.
 Надя и Андрей остались в прошлой жизни Риты, или работе, что, в общем-то, одно и то же. Отсутствие рядом явной соперницы вдохнуло в Надю адреналин. Работа конструктора приносила ей относительный доход, одна ее приятельница занялась помимо основной работы продажей бижутерии из стекла и камня, Надя стала с ней подрабатывать. На новый имидж денег она наскребла. И они решили с Андреем ни много, ни мало пойти под венец, благо церковь к ним ближе, чем ЗАГС.
 По телефону Надя сообщила Рите, что она теперь венчанная жена Андрея, что теперь их союз на всю оставшуюся жизнь. Рита не особо поверила новости Нади.
 И, действительно, через пару месяцев, Надя сообщила, что Андрей от нее ушел, в свою двухкомнатную квартиру, а ее с собой не взял. Оказывается, Андрей тоже подрабатывал эти два месяца: он сдавал свою квартиру Александру.
 Рита закончила секретную и срочную работу, богаче от этого она не стала, просто дальнейшая работа была более привычной и не сопровождалась набегами проверяющих комиссий.
 Родители Нади старели на ее глазах, и она не молодела. Александр, словно услышал зов ее сердца и приехал к ней домой, наперекор всем и вся. Надя, зная, что Андрей, ее венчанный супруг не равнодушен к Рите, приняла Александра должным образом, не оглядываясь на слова своих родителей.
 Отец Нади некогда был главным разработчиком отечественных магнитофонов, и так получилось, что квартира в данный момент у них была четырех комнатная. Брат и сестра Нади выросли, обросли семьями и уехали из квартиры. О большой квартире Нади, Александр услышал от Риты, она бывала у Нади дома. Саша решил, что такая квартира не должна пропасть, он не просто снимал квартиру у Александра, он опутывал сетями Надю, в которые она и попалась.
 Это Александр надоумил Андрея пойти под венец с Надей и объединить свои квартиры, но Андрей сбросил с себя влияние Саши и Нади, оставшись один. Цель была достигнута! Андрей охладел к Наде. Саша был в квартире Нади!
 Ее родители жили в одной комнате. Оставалось еще три комнаты! Саша искренне пел любовные рулады Надежде, подкрепленные жилищными условиями. Женщина не устояла, да и, что стоять, годы бегут.
 Одна комната Нади была зимним садом. В центре комнаты стоял диван нараспашку, больше ничего не было, кроме светильников и многочисленных цветов, которые росли по периметру комнаты и свисали с потолка. В эту комнату и привела женщина мужчину. Любовь среди домашнего леса - это что-то! А, впрочем, ситуация напоминала любовь Риты с Андреем на плащ палатке в настоящем лесу.
 Саша оценил любовные условия, вожделенные комнаты окружали его, а цена их была рядом - любовь к Наде, и желательно до ЗАГСА. В качестве любовника он проявил три свойства: хвастливый, суетливый, верткий. Поцелуи Александра были переспелыми, чувственность в них явно была утеряна. Наде хотелось встать и уйти от Саши подальше, и она ушла в ванну. Струи воды успокоили, и женщина вернулась на место.
 Предложение руки и сердца последовало незамедлительно. Смешно, но Надя согласилась. Она поняла одно, что такой муж сексом ее не будет допекать, а в качестве мужа без претензий он ей подходил. Саша оказался разведенным мужчиной, все документы у него были с собой. Путь к законным отношениям был открыт. Родители не возражали.
 Законная супружеская жизнь началась со слов Саши, что у него аллергия на цветущие домашние цветы. Надя любила цветы всеми фибрами своей души, и они разошлись спать по разным комнатам.
 Так бы они и вымерли, но у отца Нади наступил юбилей, все его дети и внуки, съехались в дом Нади. Александр вынужден был вновь стать супругом: одну комнату заняли родственники брата, вторую родственники сестры, в результате Надя и Александр оказались вместе, в комнате без домашней растительности.
 На празднование юбилея пришли их друзья: Андрей и Рита. В доме появились журналисты, вспомнили про первые серийные отечественные магнитофоны, отец Нади не вынес популярности, через день после юбилея его не стало. Публика еще и разъехаться не успела, и юбилей перешел в похороны, газета посмертно опубликовала о нем статью о магнитофонах. У матери Нади на почве таких проблем, произошел срыв в головном мозге. Она осталась жива, но ее сообразительность сильно ограничилась.
 Семьи брата и сестры захотели получить свой кусок наследства, но этого мать Нади уже не понимала, зато всю ситуацию понял Александр. Он поговорил по телефону со своей первой женой, объяснил, что происходит в семье Нади. Его жена развелась с ним формально из-за этой квартиры, а теперь кусок наследства Надежды становился таким малым, что не за что было и бороться. У Александра была еще и дочь от первой жены, посмотрел он на ажиотаж, да и решил вернуться в свой первый дом, благо прописка у Нади у него была временная, на постоянную прописку не дали свое согласия ее родители, пока были в полной памяти.
 Собрал муж свои вещи и уехал, оставив жену среди ее родственников и наследников. Квартиру решено было разделить на четыре финансовые части, две части доставались тому, кто брал на себя уход за больной матерью. Как из-под земли, в самую трудную минуту, перед Надей появился Андрей.
 - Надя, я знаю все о твоей ситуации, есть предложение: бери на себя уход за матерью.
 - Она и так со мной остается.
 - Объединим усилия, я знаю, что Сашка сбежал от тебя, моя квартира пойдет на погашения наследства твоим родственникам, а я остаюсь в твоей квартире, на правах мужа.
 - А Александр?
 - Разведетесь.
 - А Рита?
 - Я ей не нужен.
 - А я?
 - Ты спрашиваешь? Да я люблю тебя!
 - Ты уверен? А если ты только мечтаешь о повторении того, чего давно нет?
 - А мы повторим!
 Родственники разъехались, до наследства ждать еще полгода. Андрей перешел в дом Нади. У него не было аллергии на домашнюю растительность. Квартирные дела и разводы за год каким-то образом, но были решены. Андрей жил с Надей на круглой кровати посреди домашних цветущих цветов. Мать Нади вышла из кризиса, и мыслила вполне адекватно.
 Надя, каким-то образом взяла в свое время пистолет со стола Риты, когда еще разрабатывали 'Астру', пистолет поискали, не нашли и забыли. А Надя взяла в привычку ездить по выходным одна в лес и стрелять по нарисованным мишеням, которые она с собой привозила. В ней затаилась злоба против Риты и Андрея, но внешне вида она не подавала, захотела Надежда сохранить свой счастливый союз.
 
 Счастливые улыбки Марго и Андрея, которые она случайно заметила, оскоминой сводили ее челюсти. На проходной большие сумки часто просматривали до дна, маленькие сумочки не проверяли.
 Надя стала ходить с маленькой кожаной сумкой, в сумке она носила пистолет. Андрей носил с собой 'Астру' во внутреннем кармане пиджака. Один образец, под предлогом усовершенствования, оставили разработчику нового оружия 'магнитный луч'.
 Надя знала привычки Андрея, и решила пугнуть его пистолетом, утром на работе, когда он первым приходит на рабочие место. Она не могла простить ему улыбку, адресованную Марго. Позвонила она ему по внутреннему телефону, который точно не записывается нигде, и пошла в его служебное помещение.
 Андрей, словно, что почуял по голосу Надежды, и достал 'Астру', положив приборчик рядом с собой. Надя, хоть и работала рядом с Ритой, но конструкцию и назначение 'Астры' так и не знала. Рита умела разговаривать с людьми, держа в секрете свою работу. Надо сказать, что Рита вернулась на свое рабочее место, после выполнения срочного и секретного задания на другой фирме.
 Надя зашла в комнату Андрея, села против него на стул, слегка отодвинулась от стола, внимательно посмотрела на Андрея, достала из кармана халата пистолет.
 В это время Андрей взял в руки 'Астру'.
 - Надька, не дури! Спрячь пистолет, или верни мне! Это я его дал Ольге! Он у нее пропал!
 - Опять, Марго! Молись, я стреляю на счет три!
 Андрей, видя разъяренное лицо, брошенной и любимой, им женщины, не знал, что и делать! У него было время ее убить, но убивать ему не хотелось. Тут Надежда еще раз подняла на него пистолет. Андрей, не поднимая 'Астру' нажал на ней кнопочку, луч вылетел на пистолет Надежды. Рука женщины лежала на курке, но нажать не успела, так с пистолетом ее рука и опустилась. Она вся обмякла, и грохнулась на пол, как мешок картошки, но поле, при сборе урожая, под дождем.
 Андрей убрал в карман 'Астру'. В это время в помещение подразделения Андрея зашли две его сотрудницы. Они увидели, лежащую с пистолетом в руке Надю, посмотрели на бледное лицо Андрея.
 - Андрей Андреевич, что случилось?
 - Она хотела выстрелить в меня, подняла на меня пистолет, да видимо сердце не выдержало, она только что упала.
 Одна из женщин подошла к Наде.
 - Она мертва. Что будем делать?
 - Вам виднее, мне надо подышать.
 - Идите, конечно, идите, вызовем, кого надо.
 На следующий день в проходной появился портрет Нади: скончалось от сердечного приступа, гласили слова под портретом. На столике перед портретом стояли астры в вазе. Рита поняла почти все. Когда вечером Андрей пришел к ней, она достала прибор из кармана Андрея, пока он был в ванне, посмотрела на счетчик лучей в 'Астре'. Счетчик показывал, что прибором пользовались, на нем стояло время, убийства Нади. Рита ничего не сказала Андрею, она вообще чаще молчала.
 У Маргариты Леонидовны зазвонил телефон, в одиночестве любой звук кажется оглушительным. Звонил сквозь годы Андрей.
 - Рита, ты не протухла? Дело есть!
 - О, Андрей, ты еще жив?
 - Мне еще и шестидесяти нет, я полон сил и замыслов!
 - Интересно!
 - У меня своя фирма по изготовлению шпионского эксклюзива, благодаря 'Астре', ты еще ее помнишь?
 - Еще бы! Помню.
 - Знаю, ты залезла мне карман и посмотрела на счетчик магнитных лучей, с тех пор мы с тобой расстались, не оправдывайся, я знаю, что ты знаешь про убийство Надежды.
 - Дальше...
 - А дальше, меня чуть не раскололи из-за смерти Нади. И ты знаешь кто? Ее мать, доходяга, ведь умирала после смерти мужа, а тут сообразительная стала, а мы с ней в одной квартире вдвоем. Одним словом заключили мы с ней договор о не нападении. Помогаю ей выживать.
 - А я здесь при чем?
 - При уме! Надеюсь, из ума ты не выжила? Иди ко мне работать!
 - Опять пистолет в астре или хризантеме?
 - Умница! Надо 'Астру' модифицировать. Прицел должен находиться на экране. Без тебя дело плохо идет.
 Зимнее утро, особым холодом не отличалось. Снег и темная синева неба вдыхали прозу дня. Белокурая дама, в светлой норковой шубе, с сотовым телефоном у уха, поднималась в автобус. Впереди нее карточку в турникет занес мужчина. Турникет противно засвистел, он опять запустил в него свою карточку, турникет свистнул. Дама наконец поднялась на две ступеньки и отключила сотовый разговор. Мужчина посмотрел на магнитную карточку:
 - Я не ту карточку достал, эта от метро, - и стал доставать другую магнитную карту.
 Женщина встала рядом с турникетом, мужчина прошел в салон автобуса. Вертушка пропустила женщину в салон, мужчина стоял у нее на пути, как-то не так. Местные пассажиры встают так, чтобы пропускать остальных, то есть спиной, к проходящим людям сквозь салон автобуса. Этот широкоплечий мужчина весь проход между людьми закрыл собой.
 Светлая норка остановилась по неволе до следующей остановки. Она вдыхала его мужской аромат одеколона из черного флакона, в виде книжки, но как он называется, вспомнить не могла. До мужчины долетал запах женских духов из плоского флакона почти круглой формы, но название новых розовых духов мужчине было неизвестно. Запахи поговорили между собой и соединились. Люди стояли, и разговаривать не собирались, любое слово в автобусе услышат все пассажиры.
 Рита посмотрела на стоящую, на ее дороге парочку:
 - Вы выходите?
 Мужчина молча пошел по салону, за ним, проскочила светлая норка.
 Рита вышла на остановке из автобуса. Свобода зимнего утра! Воздух после выходных свежий, как родниковая вода после теплой воды из водопроводного крана. В темноте утра по дороге уже стояли женщины и продавали свой товар, каждая на своем месте.
 Магазин на снегу работал по своим правилам, каждая продавщица приходила в свой день недели, так, что товары здесь менялись ежедневно. Для себя Рита здесь редко, что встречала, она видела в продаже то, что нужно ее близким или знакомым, но угодить им заочно дело нелегкое, и она прошла мимо утренних продавщиц.
 Большие здания фирм всех мастей, светились редкими окнами, в основном еще люди на работу не пришли. Рано. Несколько лет эти здания увядали, в любое время суток светящихся окон было все меньше, потом появились плакаты с номерами телефонов об аренде, здания стали оживать. Из них вывозили огромное количество старой утвари, помещения ремонтировались, появлялся свет в новых светильниках.
 Рита прошла мимо голубых елей и невысоким квадратным зданием, сейчас туда вкатывали огромные рулоны бумаги с машины. Там располагалась типография.
 Еще шагов двадцать, и Рита прошла мимо вахтера, поднялась на свой этаж. Все.
 Жизнь застыла до вечера. Интернет, друг раннего утра. О, появился новый конкурс. Рита посмотрела, кто ведет конкурс. И пришла к выводу, что знает, что такое детектив.
 Детектив - это подробное описание победы над преступником, которую одержал один человек или несколько, которые тащатся от преследования, за частные или государственные деньги. Рита решила, что это ситуация не для ее произведений. Конкурс - это тоже турникет, но в литературу удачных литераторов. Нет, этой дорогой идти не стоит, она занята другими.
 Рите ближе действия людей без тяжести восхваления детективов, где главным героем является герой или героиня, а не команды сыщиков всех возрастов. Значит, то, что она пишет, называется приключение жизни. Астру никто из сыщиков не вычислил, она им не по карману.
 Снег скрипел, как зубы вахтерши, когда она на вес пропускала через проходную.
 Вчерашняя вахтерша была слепой, но зато регистрировала вес проходящих людей.
 Чистое морозное небо, хмурые леса без инея, дома освещены прямым попаданием солнечных лучей. Зима. Основная задача - идти молча, не разговаривать, не подбирать чужие микробы, губы на замке. Главное правило для общественных мест: пусть ругаются и кашляют, а надо молчать, иначе заболеешь ОРЗ. Итак, погода зимняя. Появились первые гирлянды произведений, но не у Риты.
 Сериалы идут вперед. Возникла простая мысль: надо все, что написано превратить в сериал. Задача оказалась трудной, и ранее уже опробованной. Если держаться одного главного героя, и нескольких его ординарцев - это хорошо, но прочитанные сериалы такой магией величия не обладают.
 Можно представить, что сериал - это заплетенная коса, то есть должно быть три главных героя, а их судьбы должны периодически сталкиваться. Заманчивое направление, но при чтении такого романа, получается перенасыщение информацией, но очень длинные сериалы с такой задачей справляются. Правда сериалы понятны, если их смотреть, а вот смотреть все сериалы не получается. Хорошо смотрятся те сериалы, в которых есть симпатичные герои, то есть герои льют бальзам лести на душу зрителя, а если герои сами по себе и не затрагивают душу зрителя, то сериалу уделяется время между переключениями программ. Одним словом, Рита вновь работала и дома смотрела сериалы.
 И так, получается, что Рита участвует в современных военных операциях, без своего прямого участия. Лучевой прибор Астра незаметно делает свое убойное дело, шпионское оружие приобрело широкое распространение из-за своего простого управления. В такой войне нет явного полководца, агенты от природы играют роль целой армии.
 Толя Толин незаметно для себя, от горшка он не два горшка, стал агентом Астра. Он легко переезжал из одного населенного пункта в другой, где требовалась его помощь для разборок местных авторитетов. Внешний вид крутого мужчины помогал Толе войти в любое общество без проблем. Он убирал тех, кого выпускал суд на волю, из-за отличного адвоката. Такие дела держались на учете у заказчиков лучевого прибора Астра.
 Дома Толя практически не бывал, если и приходил то ночью, утром уходил. Рита его научилась ждать не ожидая. Спорить с мужем она не рисковала. Заказчики держали Риту под контролем, для нее готовилось новое задание, новая разработка Астра- 17.
 Астра - 17 в виде беззаботного сотового телефона отличалась огромной ударной силой, она не взрывала заранее заложенные взрывчатые вещества, совсем нет, она
 стреляла - мини ядерным взрывом.
 Маленькое устройство из свинца, внутри которого была капсула с ядерным зарядом, необыкновенно малых размеров, но приличной силой поражающего фактора.
 Ввести в действие новое оружие поручили Толе, Андрею оружие больше не доверяли, все образцы были на строгом учете. Из устройства вылетала мини пуля с ядерной боеголовкой, она легко могла взорвать военный корабль или крупный промышленный объект. Андрей уговорил заказчиков взорвать завод Александра, надоел ему этот вечный командировочный, на него нашли компромат, он в свое время подмял под себя саму Марго, об этом Андрей узнал от Александра под пьяную лавочку. Простить этого Андрей не мог!
 Завод Александра работал ни шатко, ни валко, но работал. Завод возрождался на левом золоте.
 Директор прииска, Володя, усовершенствовал добычу золота за счет своих умственных способностей, что он ввел трудно предположить, но капсулы с большим процентом золота стали меньше объемом, но тяжелее по весу. На прииск потянулись люди за легкой наживой, так туда прибыл и Александр, и получил приоритет в приобретении капсул с золотом.
 Рита ему проговорилась о новом увлечении своего знакомого, Саша знал, что все слова Марго дорогого стоят.
 Андрей завидовал Александру, его успешной активной работе. Он сам на шпионском оборудовании мало заработал. И решил Андрей с помощью Астры - 17, взорвать склад на заводе Александра, и таким образом, в теплом городе на земле, добыть золото, не ехать ведь из-за золото в столицу холода, к Володе.
 Толе лишнего для выполнения задания не говорили, только то, что необходимо для дела. Золотой шлейф решили перерезать. Взрыв убрал все лишнее, капсулы с золотом лежали среди развалин. В костюмах для радиоактивных зон, Толя и Андрей вытащили капсулы с золотом, поместили их в броневик. За разрешение на взрыв они отдали одну капсулу с золото, одну отдали заказчикам астры-17.
 Александра спасло провидение, его не было на заводе. Развал своего завода он воспринял спокойно, на складе у него было три капсулы с золотом, а остальные он хранил в личном складе, на эти деньги он отстроил новый завод. Он знал, чьих рук был взрыв на заводе. Саша купил букет хризантем и пришел к Рите. Она о взрыве ничего не знала, и разрабатывала новый прибор.
 
 Так сложилось, что Маргарита Леонидовна, была матерью одной дочки, Сабины. И последнее время вновь жила с семьей Сабины.
 Муж Марго, Толя Толин, отец Сабины так и не вернулся к семье после поездки на золотой прииск к Володе.
 У дочери Марго, Сабины, была подруга Виола. Их объединял рост. Виола с Сабиной ворвались в дом, как две фурии. Перед Ритой стояли две модели: одна белая - Виола, а вторая черная - Сабина.
 Кожаные удлиненные куртки обтягивали стройные и тонкие фигуры. Волосы легкими волнами лежали на плечах. Красивые ноги, обтянутые сапогами, были частично видны, где-то между сапогами и курткой. Молодые девушки с хохотом бросили свои дорогие, черные сумки и стали стягивать кожанки. Возгласы радости и возмущения сменяли друг друга.
 Рите ничего не оставалось, как покинуть прихожую и уйти к себе в комнату. Она знала, что теперь они будут пить черный крепкий кофе, курить тонкие сигареты и обсуждать очередные события в своей жизни. Один раз они решали поменять цвет волос, и черноволосая Сабина осветлила свои волосы до белого цвета, а белокурая Виола выкрасила свои волосы в черный цвет. Несколько раз они ей рассказывали, что из этого получилось.
 Виола с черными волосами забилась в угол комнаты, не смотрела на себя в зеркало, поначалу она ревела, потом затихла и ничего не хотела, ни есть, ни двигаться.
 Мать Виолы, Лида, позвонила Сабине, и попросила выяснить, что происходит с Виолой.
 Сабина все быстро поняла, ей пришлось пойти и купить дорогую краску и выкрасить Виолу вновь в золотистый цвет. Все сразу в доме Виолы встало на свои места, настроение у всех мгновенно улучшилось.
 С Сабиной получилось иначе. В белокуром варианте она выглядела очень эффектно, но черные ее волосы от частого подкрашивания стали ломаться, и выпадать чуть не от самых корней, мало того у нее появился новый поклонник в образе директора супермаркета. В супермаркете качественно отметили день рождения сотрудника. Директор супермаркета, Виктор Восточный, вызвался отвезти Сабину домой, она в супермаркете работала администратором.
 Майская ночь за окном постоянно притягивала взгляд Риты: она ждала возвращение Сабины. К подъезду подъехала машина, из нее вышла Сабина и мужчина. Машина поехала делать разворот, а мужчина прямо на проезжей части дороге навалился на Сабину, потом повалил ее на асфальт и сел сверху...
 Сабина стала кричать:
 - Мама, вызови милицию!!!
 Мужчина закричал:
 - Не надо вызывать!!!
 Рита вызвала наряд милиции, объяснив, что у подъезда мужчина напал на женщину. Директор сел в свою машину и уехал. Сабина, с разбитыми чувствами, пошла мимо дома. Приехала милиция. Милиционеры ее задержали и отвезли в милицию. Вот она глупость жизни!
 Сабина пришла утром из милиции, с нее взяли штраф, который заплатил директор. Через пару дней Сабина выкрасила волосы в каштановый цвет и больше не приходила проверять продукты в этом супермаркете.
 
 Телефонный звонок. У Лиды появилась очередная новость.
 - Рита, ты знаешь, что Виола ходила на курсы английского языка?
 - Нет, а что случилось?
 - Понимаете, она уже работает официанткой в ресторане для иностранцев! Официанткой! Это в гостинице...
 - Лида, ты, что так волнуешься?
 - Я узнала потому, что она принесла свою униформу стирать, крахмалить, гладить! Форма состоит из белых панталон, и немыслимой кофты! За неделю чаевых получила больше, чем моя зарплата за месяц! Вот! А мы тридцать лет работаем на государственной фирме и ничего не получаем, а все говорят, в налоговой инспекции много получают. Обидно. А ты говоришь, что я волнуюсь?!
 - Что делать, а она продолжает учиться?
 - Да, там берут только студенток, со знанием иностранного языка, а работает смену через две, пропустит учебу немного, но уж очень хочет она иметь свои деньги! А мы с отцом разве можем ей и Саше дать столько на карманные расходы! Саша со своей новой техникой не много получает.
 
 Лида немного успокоилась, высказав мысли вслух, а Рита о своих проблемах и не заикнулась.
 Сабина пошла на платные курсы по ценным бумагам, сказав, что химией много не заработаешь. Учеба длится не больше месяца, две недели очень активной учебы, потом сдача экзаменов. В качестве диплома у Сабины появился новый приятель с курсов, столичный молодой мужчина, высокий и красивый Лев.
 Лев приезжал иногда к Сабине, он не был женат, и с ней уединялся в ее комнате. Его машина маячила под окном, своим фургоном, такая машина резко отличалась от других. Лев привозил хорошее шампанское, куклы для дочки Сабины, Сони или игрушки. Видеть Риту ему не доводилось. Сабина перекрывала двери и пропускала Льва в комнату.
 Сабина после курсов устроилась совсем по другому профилю. Она торговала в ларьке. Работа ее абсолютно не устраивала. Руки ее денег не переносили. Кожа на руках пришла в полную негодность. Сабине пришлось уволиться и заняться восстановлением своих кожных покровов в области рук.
 Сабина вновь стала встречаться с Виктором Восточным. Его родители занимали хорошие должности на пищевом комбинате. В квартиру Сабины стали привозить куриное мясо упаковками, и продукты мешками. Дом завалили тушенкой. Сабина с Виктором поселились в большой комнате. Сделали ремонт, обклеили черными обоями комнату, получился филиал шахты. Через год руки Сабины, опять пришли в негодность. Она больше не могла переносить тушенку, у нее на Виктора и продукты появилась устойчивая аллергия. Через три месяца, после ухода Виктора Восточного исчезли и продукты.
 Нужны были элементарные деньги для существования. Руки у Сабины вновь были великолепны, красивейшие ногти с различными рисунками привлекали любой взгляд...
 
 У Лиды появилась новость:
 -Рита, Виола купила себе машину, она получила права, а, работая официанткой в ресторане гостиницы для интуристов, заработала сама деньги на машину!
 Новости у Риты были скромнее.
 Третий раз она покупает краску с блондинками на упаковке, а блондинкой не становится. Взяла в руки очередную покупку и стала ее распаковывать. Все как надо и краска не дешевая. Надела она перчатки, взяла расческу для окрашивания и пошла в ванну, красить волосы, на плечи накинула полотенце для таких экспериментов. Только нанесла краску на голову, звонок... Бежит она к телефону, на ходу сбросила перчатки...
 Лида спрашивает:
 -Рита, я тебя от еды оторвала?
 - Нет!
 - А ты чего жуешь?
 - Жевательную резинку.
 - У тебя есть время поговорить?
 - Есть, я только что волосы покрасила.
 - Так ты уже краску смыла?
 - Нет, я ее только нанесла на волосы.
 - Мне вчера не передали, что ты звонила, только сейчас сказали.
 - А я хотела спросить, как вы на новогодние каникулы съездили.
 - Нормально. Но вот вчера из страны Сфинкса приехала Виола и ты знаешь, что она заявила?
 - Что случилось?
 - Виола влюбилась в инструктора по серфингу! Понимаешь, она влюбилась!!!
 - Инструктор - это всегда опасно!
 - И я ей об этом говорю! Она своему Сашке сказала, что его больше не любит, но
 осталась у нас дома. Она же с ним прожила пять лет! А сегодня Сашка мне звонит на сотовый телефон и говорит, чтобы я уговорила Виолу к нему вернуться.
 После разговора с ним я потом полдня на работе проревела!
 
 - Лида, а они выплатили деньги за свою квартиру?
 - Выплатили!
 - И как теперь, если разбегутся?
 - У них квартира на двоих, 50 на 50. Виктория говорит, что продадут квартиру и деньги поделят! Она считает, что Сашка перестал ее уважать, привык и ее не ценит, а мне он все наоборот говорил!
 - А, что она не могла инструктора использовать, как пробные духи? Может он ей еще и не подойдет?
 - Рита, ты главное не понимаешь! Не в нее влюбились! Виола влюбилась!!!
 Чувствует Рита, что волосы на голове высохли с краской вместе.
 - Лида, я тебе сочувствую, может еще обойдется!?
 - Я тоже надеюсь.
 - Ну, все, пока!
 - Пока...
 
 Бежит Рита в ванну смотреть в зеркало результат. Волосы засохли совсем не белой коркой. Цвет корки на волосах - рыжеватый. Смочила корку краски водой, размазала по голове, надела пакет и пошла телевизор, смотреть... Через двадцать минут смыла краску: в зеркале блондинку не обнаружила. Пшеничные волосы украшали ее голову.
 
 А потом у Риты получился облом с оплатой сотовой и интернет связи. При первобытном заходе в Интернет нужна обычная карточка фирмы.
 Есть некие салоны сотовой связи, судя по всему, не имеющие руководства. И вот представьте в большом супермаркете "Пятерочка" существует дверь, над ней слова "Солон сотовой связи". Рядом за желтыми стенами магазин запчастей. Они Рите доставили несказанное удовольствие, свойственное в целом Интернету: подставлять. Ее элементарно, как тетку с кошелкой подставили.
 В этом салоне всегда была другая женщина, или Рита на нее попадала, не первый год она покупала карточки для Интернета. И вдруг новая продавщица, с пучком волос, в чем-то одетая. После работы, после магазина, заходит Рита в салон сотовой связи.
 - Мне карточку за триста рублей.
 
 Продавщица молча взяла деньги пятьсот рублей, молча протянула карточку и две сотки. Рита удивилась, почему она не записывает и чека не дает, но усталость и не желание связываться победило. Пришла домой, на часах было 17.30.
 Дома только в 20.00 села к компьютеру, решила внести счет. Достала карточку. Она показалась старой. Стал открывать - легко открылась. Стала набирать номер карты и пароль карты - Интернет сообщает об ошибке. Посмотрела год выпуска:
 Использовать до 1.07.. Вот почему чек ей не дали!!! Сбывают старые залежи!
 Оделась Рита, взяла карточку и вечерние нервы и пошла в салон сотовой связи, в "Пятерочку". В салоне сидела женщина с пучком, в светло - сером платье - комбинации со стразами. Пучок волос и наглые глаза остались при ней. Рядом с продавцом, на стуле сидела девочка подросток.
 Рита обратилась к продавцу:
 - Вы мне, что сегодня продали, вы мне продали старую карточку!
 - Женщина, у нас даже таких карточек в магазине нет!
 Рита показывает на витрину, на ней стоят карточки данной фирмы.
 - Я была сегодня у вас после работы, вы взяли пятьсот рублей, дали две сотни и эту карточку.
 - Женщина, вы что, посмотрите по документам, у меня по ним все чисто! Я вас сегодня не видела, вы у меня карточку не покупали! Я своих покупателей помню!
 - Да, но я сюда хожу постоянно, это я вас здесь не видела, или за вас кто-то здесь сидел!
 - Нет, я подписку давала, что работаю без замены!
 - Так вот вы мне и продали карточку за прошлый год!
 
 Да, плохо ходить без очков по магазинам, но за всеми не проверишь... Рита подошла к продавцу в соседнем отделе. Та сказала, что здесь конфликты постоянные. Около дома она встретила молодого мужчину, который постоянно пользуется Интернетом. Он сказал, что в этом салоне скандалы и недовольство - дело постоянное. И все, как один не советовали пользоваться услугами салона сотовой связи в этом торговом центре. Карточка - обманка лежит и напоминает: проверяй!
 Рита пришла в странное состояние от такого обмана. В старые времена она ходила в великий университет слушать лекции по аутотренингу. Знания по поводу передачи энергии у нее были самые разные. В настоящее время она мудрыми и дорогими лекарствами омолаживала тело, но старость надо кому-то отдать. Продавщица, обманувшая Риту, и лишившая ее Интренет связи заслуживала стать контейнером. Она с чистой совестью все свои болезни с помощью астральной связи отправила ей. Да, карточки - это прошлое, теперь делают запрос в фирму и сразу дают номер карты.
 Но техника идет вперед, поставили автоматы для оплаты сотовой связи, и каждая вторая оплата уходить в неизвестность...
 
 -Я тебе вылью на голову банку с краской! Я сорву обои! Мне нужна новая машина! Мне нужна Теплая страна, а не морозная. Я хочу пойти на светские вечера царских особ! - кричала молодая женщина Сабина, сидя на табуретке в кухне, с сигаретой во рту.
 Слова относились к Рите, и сопровождались отборным матом, который летел над ободранным линолеумом и порванными обоями. Человеческие фантазии иногда бывают услышанными всевышними силами, и эти верховные силы начинают перераспределять финансы на земле. Что еще могли видеть всевышние силы в этой квартире?
 В маленькой комнате внучка Риты, Лика с подругой Викой играли в теннис, без стола. Ракетками подбрасывали шарик. Стол был завален случайными предметами. Дверь была закрыта.
 В большой комнате весь передний угол завален сумками и пакетами с вещами, которые нависали над детской кроваткой. Хозяин маленькой кроватки с нянькой гулял на улице. Диван - кровати были покрыты скомканными одеялами и разбросанными игрушками. Предметы детского ухода валялись рядом с диваном, плавно перенося беспорядок на пол. На полу, на затоптанном ковре, лежало детское одеяло с раскиданными игрушками.
 Красивые шторы висели на редкость беспорядочно. Порядок вообще не имел право входить в комнату размером в 15 квадратных метров, в которой жила Сабина, с фигурой черной породистой лошади и ее двое детей от разных отцов - бизнесменов. Отец Лики никогда не появлялся в этих краях, и видел дочь в возрасте пяти - 8 месяцев, когда ее привозили к нему, в его страну. Затем он спокойно женился на дочери мэра соседнего городка, с ребенком, и никогда не помогал своей родной дочери - Лике.
 Молодая женщина иногда рвалась в тот далекий город на реке, но денег на поездку просто не было. Сейчас она выращивала сына Антошу от другого богато-нищего мужчины, он иногда заглядывал в эту жуткую квартиру, но пройти по порванному линолеуму в ванную комнату, с огромным количеством различных полотенец, он не мог, а с грязными руками к сыну не пускали.
 Очередной мужчина Сабины был беден и ездил на большой машине, и на других огромных машинах с шофером. У него было два трех этажных дома, и квартиры в разных местах. Сами понимаете, деньги на маленького сына и его роскошную мать с неба сыпались сильно ограниченно. У него был личный санаторий с двумя озерами в каменистых берегах, но денег на женщину с ребенком было мало и поэтому комната завалена вещами в сумках, в надежде, что хозяйка с детьми поедет на море, но отправка тянулась уже месяц.
 Сабина теряла терпенье, это передавалось окружающим... Несколько лет назад, верховные силы, выделили роскошной женщине, квартиру. Дом многоквартирный кирпичный с гаражом и магазинами. А для начала, чудом появившиеся деньги, вложили в квартиру в пригороде столицы. Время и годы шли. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов. В дом не прописывают. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе: убили хозяина дома и всех близких родственников.
 Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Сабина, так и не может въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают. Годы идут... Тяжесть чужой неустроенной жизни давит с каждым днем сильней, из-за чужой неустроенности, неустроенность моя становится с каждым днем мучительней.
 Квартира ветшает и не потому, что все законченные бездельники, нет, обои и краски ждут на полу своего часа, просто нет - этого часа. Нет момента, когда из квартиры уедут те, из-за кого делать ремонт невозможно. Есть такие люди, которые и сами не помогают и другим не дают: краска - пахнет, обои самоклеющееся - шуршат. Результат - кошмар в квартире. И все под прикрытием ребенка, беременности, аллергии. Пока кирпичный дом не заселяли, семья выросла на одного человека и квартира уже стала мала. И результат - пятнадцать метров на троих.
 Отчаянье захлестнуло и вылилось в словах, которые дружбе не способствуют. И все же власть всевышняя ее слышала и предложила ей другой вариант: поехать в южную страну, где у нее будет квартира, машина. Женщина жила ожиданием небесного чуда. Как живут крутые? Работают, кутят, выращивают детей, стреляют в тире, меняют машины, меняют города. С ними нельзя спорить, ссориться, делать замечания - все очень опасно.
 Но терпение не вечно и слова Риты, бабушки Антошки:
 - Раз не уезжаете, начну ремонт при вас, - привели в бешенство роскошную молодую женщину Сабину, и она выкрикнула страшное проклятие в адрес Риты:
 - Ну, я тебе в старости припомню!
 - Ой, - и Рита покинула стены своей квартиры, в которой места ей не было, и ушла... на работу.
 
 Много лет назад отец роскошной женщины покинул этот город, и уехал, в неизвестные дали. Отец уехал, а почему? Самый простой ответ - жена виновата. А если копнуть глубже? Почему пропал Человек? Жил-был человек, у него была фигура породистого скакуна, знанья, руки золотые, и была молодая жена. Появилась кроха дочь и в него она пошла. Он не давал ее воспитывать, он не разрешал ей делать замечания, это было его второе Я.
 
 Жизнь всегда прекрасна и кошмарна одновременно. Дочь не слушала мать с рождения, что отцом поощрялось. И она выросла такой, как отец, даже рост одинаковый, родинки, и строение тела, за исключением - он мужчина, она женщина.
 Последний Новый год в полном составе: муж, жена, сын, дочь. Стол, елка, все при параде. После Нового года Сабина поехала к бабушке, там познакомилась с местным красавцем.
 Ей было 17 лет, будущей роскошной женщине. Через два месяца у нее было - два месяца беременности... Оставили. Первая. Долго выясняли кто отец ребенка. Узнали: ФИО, год рождения, город проживания, но его так и не видели. Родилась девочка Лика. Мать и дочку поместили в маленькую комнату, все необходимое у них было.
 Как-то у молодой женщины Сабины появился новый поклонник, который всех конкурентов оставил без ее внимания. О нем в доме говорили, его имя висело в воздухе, но его самого никто не видел. Жизнь стала меняться в лучшую сторону. На фигуре женщины появились вещи, ей соответствующие, ее дочь стала выделяться своей внешностью и одеждой среди подруг. Появилась новость: два месяца беременности..., но отец известен.
 Второй ребенок у Сабины скорпион по гороскопу, как и его дед. Мальчик. При выписке обнаружили сломанное ребрышко при родах. Саша, отец ребенка закатил ночной салют над больницей. Принес букет в десять раз больше большого букета цветов.
 А квартира все та. Теперь в большой комнате - Сабина, Лика, маленький Антоша. В маленькой комнате -Рита. Это, когда спят, все по своим комнатам, а так все ходят везде по квартире. Саша живет в основном в командировках, и в гостинице при заводе. У него супер секретная работа по разработки то ракет, то еще чего непонятного.
 Можно сказать великолепную фразу: у других хуже... Но у других и лучше. И вот очередной кризис жанра: отец маленького сына, роскошной женщины человек, не из этой квартиры... Кирпичный дом стоит под дождем и солнцем и никак не впускает своих жильцов. Старая бедная квартира не может дождаться ремонта. Молодым людям - новое, старым - старое.
 Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая, но если ее открыть... Переезды с маленькими детьми на роду написаны. Услышали верховные силы мат роскошной женщины. Неизвестно откуда, но у нее появились бриллианты. Совершенно случайно на нее свалились 2 тысячи долларов на одежду и обувь. Она купила несколько пар обуви, курток, большое количество одежды. Теперь она могла пойти на прием царских особ.
 Какие - то рослые качки подогнали к дому две машины, загрузили собранные давно вещи и отправили двумя машинами в южную страну. Какие - то странные вещи произошли в атмосфере. Погода на юге планеты была не очень жаркая, дождливая, как будто всевышние силы усредняли погоду для роскошной женщины и ее детей.
 Каким - то чудом в южной стране у женщины с двумя детьми, появилась иномарка и особняк двухэтажный из шести комнат с видом на Соленое море, на набережной которого ходили царские особы всех стран и времен.
 И женщина перестала ругаться, и дети получили отдельные комнаты в особняке. Женщина сидела молча на кухне особняка и пила кофе, ругаться ей не хотелось. А банка с краской? Она давно высохла, ее выкрасила в старой квартире Рита, мама роскошной женщины Сабины.
 Рита очень жалела, что позволила дочери с детьми сменить родную страну на другую южную страну, пусть и теплую, но с другим языком и другой системой власти. Она догадывалась, что деньги свалились за заслуги Саши.
 В жаркой стране Сабине подарили красивую собаку. Собака самураев сидела в кресле и наблюдала за Сабиной. Как она не любила это маленькое кресло! В нем нельзя вытянуть ноги! Она любила уютный мягкий диванчик в рост человека, с мягкими подлокотниками, с мягкой спинкой. Чипа была изнеженная и гордая собака. Кушать Чипа любила со столика. Столик стоял для нее в небольшой комнате, на этот стол ставили разные миски, достаточно красивые для благородной Чипы.
 Еду для нее варили специально и косточки ей поставляли на заказ. Чипа признавала тех людей, которых признавал ее хозяин. Если хозяин говорил, что этот человек свой, значит свой. Чипа была не прочь погулять с красивой дочкой хозяйки. Она шла ровно, но иногда забывала об осанке и изгибала свое длинное и худощавое тело. Цвет ее великолепной шерсти был бежевый с отливом. Местами кожа, покрытая мехом, собиралась в складочки. Складочки ее не портили, а только украшали. Чипа не боялась выстрелов, она привыкла сопровождать хозяина везде и всюду, даже на стрельбище, где он стрелял по тарелкам. Еще она считала своим домом машину. Чипа вальяжно лежала на заднем сидении огромного лимузина и смотрела в окно, снизу вверх. Она немного хитрила и не любила, чтобы на нее смотрели из проезжающих машин.
 Чипа не была ленивой. С собакой работал лучший дрессировщик. С ним она изучала все команды, все права и обязанности собаки японских самураев. Все ничего, но жизнь у нее была очень напряженной и расписанной по минутам, как у детей вундеркиндов. С ней гуляли, с ней занимались дома, ее дрессировали на площадке для собак хороших пород. Как Чипа иногда уставала! Ей так хотелось лечь на диванчик и вытянуть ноги! А ее опять куда-то везли.
 Вот и сейчас Чипа сидит в кресле, а то могут заставить лежать на полу. Хотя на полу, если там лежит красивый ковер с высоким ворсом, тоже неплохо, а вот если дадут косточку - игрушку, тогда совсем и не скучно. А то еще не плохо полежать и погрызть пластинку - шоколадку для собак, и отдыхаешь и ешь. Чипа любила Сабину преданно и молчаливо. Она знала, кто готовит ей вкусную еду. О, главное, в любви к хозяйке - это не показывать свою любовь при хозяине.
 Хозяин, отец Антошки, всегда должен видеть, что его она любит больше всех. А иначе нельзя. Еще Чипа не любила маленькие квартиры в высоких домах. В них надо было заходить в узкую темную будку, двери в будке закрывались, и будка ехала то вверх, то в низ. Чипа любила дачи в два или три этажа. В таких домах можно бегать по лестницам. Рядом с таким домом можно бегать или ходить без хозяина. Все-таки собака японских самураев любила свободу, которая ей изредка перепадала.
 Дочь Сабины, Лика, привыкла к Чипе, и иногда командовала своим нежным голосом красивой и рослой собакой, не давая ей долго сидеть в кресле. В кресло забралась девочка и села, так, как сидела собака, чем вызвала смех взрослых.
 
 Стройная, худенькая женщина от природы, слегка возвышалась над остальными женщинами необыкновенно красивой обувью на каблуках, нет, и в этом случае многим она была по плечо, но на ее плечах всегда красовался красивый мех, в виде очередной шубки; своей роскошной одеждой она брала верх за свой рост.
 Женщину звали Виола, к ацтекам отношения она не имела, но была разведенной, но не брошенной женой бывшего мужа Саши. Люди так разводятся, чтобы быть богаче, на одну квартиру. У Виолы и Саши был общий сын, его имя было древним, как сама земля - Андрей.
 Андрей часто сопровождал свою маму в очередной новой шубке из редкого и дорого меха до очередной старой подружки, у подруги был ребенок, не обязательно мальчик, но именно с ним и играл Андрей, пока мама разговаривала с подругой, коротая менее дорогое время, чем шубка, над которой очередная подруга задыхалась от зависти. Чтобы из Андрея вырос хороший охранник своей мамы и себя, его с первого класса возили на модную борьбу, и года через четыре - пять у него был пояс весьма почетного цвета.
 Жить в ожидание новой квартиры, крутым людям неимоверно скучно, и прибедняясь, но не во всем, семья МММ построила себе особнячок из трех этажей.
 Виола в мебельных магазинах покупала спальные гарнитуры в новый дом самые дорогие и красивые, все остальное соответствовало этим гарнитурам. Но при строительстве дома они выбрали самые модные трубы для сантехники, и вот когда гарнитуры заняли свое место, включили в доме отопление, и модные трубы - лопнули. Вода с завидной легкостью крутилась у ножек различных спальных мест.
 Пришлось перекрыть отопление и менять модные трубы на металлические, обычные, но проверенные временем и многочисленными домами.
 Дома особняки стоят особняком и вдали от общественного транспорта, это заставляет женщин, обеспеченных мужчин садиться за руль собственной машины. Мужчина с большой легкостью покупает своей жене машину, чтобы она от него отцепилась, хоть не надолго. Так и Виола была вынуждена идти и учиться на права.
 Естественно, права она получила, но очень скоро врезалась своей новенькой машиной в машину Саши, когда пыталась рядом с его машиной поставить свою.
 Машины отправили в ремонт. После ремонта машин, Саша сам сел за руль и уехал, а Виола ходила кругами вокруг своей отремонтированной машины и не решалась сесть за руль. Тогда она просто, по сотовому телефону вызвала такси, и тем самым решила проблему перемещения в пространстве.
 Большой дом, большая уборка комнат, для Виолы, это было выше ее сил, пришлось нанимать приходящую домработницу. Так и жила Виола в роскошной обстановке, с мыслями, как бы сбросить с себя очередные заботы, которые из-за роскоши хорошо растут.
 Одна из подруг Виолы тоже постоянно пыталась сбросить с себя домашние заботы, но жила она не в особняке, а в квартире, составленной из двух смежных квартир.
 
 Сабина вернулась из южной страны и вновь жила недалеко от Виолы. Южная страна для местного населения родина, а те, кто в нее приезжают, не всегда в ней остаются. Дети Сабины лето прожили в особняке у моря и вместо того, чтобы прижиться и радоваться морским купаньям, просто захотели уехать туда, откуда приехали. Вода, обычная пресная вода, рядом с морем, или не очень далеко от него всегда в большом дефиците.
 К Сабине приезжала на два дня Рита, но со слезами на глазах, без обиды на дочь, просто от тоски, что они живут не на своей родине, выскочила от своих внуков и вернулась, через границу к себе домой. У Сабины от местной воды волосы с корнями стали выпадать. Прожив у моря еще три месяца, она с детьми вернулась на родину и вздохнула спокойно, но она с собой привезла няню, которая сидела с Антошей. Няня, рожденная на море, не могла вынести климата, в котором жила семья Сабины. Няня заболевала всем, чем можно и нельзя, и пришлось ее вернуть по месту прежнего жительства.
 
 Виола приехала навестить свою подругу Сабину. Вика играла с Андреем и Антоном, и все было на своих местах. Маленький Антоша перетаскивал игрушки с места на место, быстро обеспечивая полный беспорядок.
 Весна вторгалась в окна и жизнь, шубки зависали в шкафу, и Виола не дразнила Сабину очередной новой шубкой. В прихожей весело кожаное пальто, которое дикой зависти не вызывало.
 А вот и Сабина вспомнила про Риту. Надоело ей жить в большой квартире без няни, вот она и звонит свекрови:
 - Мама мы к тебе приедем на пару дней.
 - А потом на сколько?
 Не хочет Сабина жить в особняке с отцом Антоши в южной стране, ей бы под крылышко, не хочет жить в большой квартире, ей бы в комнату вместе с детьми, к маме, пусть и не своей, но под крылышко...
 И стоит ее машина рядом с особняком, а она вызывает такси и едет к Рите. Победила в семье - дружба. Накануне приезда внуков, Рита пошла и закупила продукты на пятерых.
 На следующий день, Сабина с детьми была уже дома, когда с работы пришла Рита. Книжки и игрушки лежали повсюду в большой комнате, значит, приехали внуки, и младший внук навел свой порядок. Сабина рассказала, что произошло с их няней, красивой женщиной с педагогическим образованием.
 Няня умудрилась удалить родинку, еще до того, как пришла к Сабине работать. На месте родинки у нее остался шрам в десять сантиметров. Последнее время она себя все хуже чувствовала, над одним глазом появился валик, каждый синяк вместо маленького, в месте ушиба, разрастался на десять квадратных сантиметров. После осмотра врачей ей стали делать химию терапию.
 Рита с детства помнила, что родинки удалять нельзя, а няня с высшим образованием этого не знала. Она два дня наслаждалась заботой о внуках, квартира порядку не поддавалась, она с детьми гуляла, и незаметно два дня прошли. Сабина уехала и увезла с собой внуков, через час после их отъезда все в доме было на своих местах, и тихо улыбался чистый пол.
 Семейная идиллия, вещь редкая и непостоянная, катить бочки на родных, все равно, что на себя грозу навлекать. У мамы Риты было проклятие: 'Чтоб тебя дождик намочил!'
 И это проклятие вчера полностью сбылось в отношении ее. Покрыла Рита с утра старую мебель новой полиролью, протерла с голубой жидкостью стекла и зеркала, уснула минут на двадцать, и ее разбудил звонок Сабины:
 - Мама, приезжай сейчас, посиди с Антошкой, у нас с Ликой есть дела.
 
 У Риты от отпуска два дня осталось, встала отдохнувшей и полетела в платье выполнять свой долг, если сидеть в доме, то в платье удобней. Отпустила молодых по их делам, Антошка спал.
 Протерла и здесь пыль, полила цветочки в горшочках и на тумбочке обнаружила книгу о Михаиле Мухине, с подписями его матери и сестры. Два часа пролетели быстро. О Мухине Рита впервые услышала, в день его смерти, новость о нем прошла везде, а это было три года назад. В то время она не знала о нем вовсе, песни такого плана слушает редко, тем паче с блатным уклоном. Стихи поразили своей специфической направленностью, на фото был мужчина, которому псевдоним лег на душу, и они объединились, и он стал второй знаменитой личностью в своем городе, а это круто.
 Модная книга.
 Тут проснулся Антошка, и время закрутилось еще быстрее, через два часа появились дамы с покупками, и Рита вылетела на свободу. Дождь слегка намечался.
 
 После мук с диетами, которые ни одного килограмма так и не забрали, женщина забежала в ближайший магазин, купила самое вкусное мороженое, вышла на улицу, там начинался дождь. Проглотив сказочное по вкусу мороженое, раскрыла зонтик и устремилась на остановку. Дождь усиливался с неимоверной скоростью и силой. Шквалистый ветер, сплошные струи дождя окутали ее со всех сторон, она добежала до первой остановки, там уже прятались две женщины, и в это время с неба обрушилось такое количество воды с порывами ветра, что зонт закрылся, 'Три слона' подвели в нужный момент. Рита мгновенно промокла. Зонт не раскрывался, пришлось его закрыть, потом открыть, а время под водопадом дождя идет на секунды. Добежала до своей остановки, и кто придумал автобусы останавливать через остановку? Промокла женщина.
 На остановке сняла сверху мокрую блузу, которая заменяла пиджак в теплый день. Но вместо автобуса первой подъехала газель, с номером автобуса. Двери газели без посторонней помощи открыть трудно, помогли, внутри никого не было, кроме дождевых луж. Села в липком и мокром платье на сухое сидение, протянула десятку водителю, поранила руку об его спинку сиденья, шофер снял подголовник, чтобы быстрее ему десятки передавали, над спинкой сиденья торчали две острые, ржавые трубки. Когда подъехали к остановке, где Рите надо выходить, она сказала, чтобы шофер эти трубки закрыл, и показала ему ободранную руку, если бы она не сняла мокрый летний пиджак, то может быть, рукава руку бы и спасли.
 Шофер удивленно спросил:
 - А вы здесь, откуда взялись?
 - Десятку вам передавала и руку поранила!
 -А!? - и остановил газель.
 Дождь кончился. Дома сняла все мокрое, утеплилась, а тут и Вика позвонила, она
 спросила:
 - Бабуля, а ты под все это попала? Ветер с дождем?
 -Да. Да еще зонт закрылся от порыва ветра.
 - А у нас балкон залило. Идите в ванну, погрейся.
 - Хорошая мысль, хоть в этом повезло, воду через день отключат.
 
 Прошло несколько дней, вода бежит и из крана, и с неба, и холодно, и лето северное. Железнодорожные кассы расплодились и отключились, билеты стали продавать на вокзалах. Сабина, Лика и маленький Антошка не поленились встать в четыре утра и приехать на вокзал, чтобы купить билеты перед отходом поезда и поехать в южные места, где чуть теплее, и где последнее время жил Саша, отец Антошки. Железнодорожный вокзал всегда кому-то нужен. Сабина мечется между севером и югом, а ее мать, металась между западом и востоком долгие годы.
 
 Живет, живет Рита, и вдруг начинает отмирать частями собственного тела. Случайно или нарочно, сердце начинает работать с перебоями на убой, а умирать не хочется, начинаешь его шпиговать таблетками и витаминами.
 Если сердцу дать сильное сердечное средство, оно мгновенно становится здоровым, но в голове возникает безумная боль. Умные бабушки, перенесшие инфаркты и инсульты носят с собой сразу таблетки и от сердца, и запивают их сильными таблетками от головы или от давления. Это круто. Это лучше не использовать. А что делать?
 Берет Рита средней силы таблетки и потихоньку приходит в норму, запивая их своими слабыми таблетками от головной боли.
 И однажды головная боль побеждает сердечную. Начинает она принимать весь известный ассортимент лекарственных средств от головной боли, а голова болит, ей таблетки глубоко безразличны.
 А в это время, нога, которая беспокоила умеренной болью в одной части много лет, вдруг начинает вести себя плохо по всей свой длине. Ступа выкручивается и входит в штопор вместо того, чтобы беспрекословно надеть правый башмак. Понимает Рита, что дело становится плохим: сильная головная боль трое суток, нога, которая отказывает по всей длине. Сразу появляется мысль набрать в Интернете слово: 'инсульт' и что это такое.
 Читает Рита определение инсульта, 99% слов, такие родные, прямо, как по заказу написанные. Находит лекарство от инсульта, то есть от тромба в голове, покупает, и чувствует: оно! Помогло! А нога? А ноги? Идет в фитнес клуб, а там Марина Ивановна стоит и пьет эти же таблетки из золотой упаковки Риты.
 - Марина Ивановна, а вы то зачем пьете эти горошки черные?
 - Маргарита Леонидовна, и вы их пьете? И сколько штук сразу?
 - По два горошка.
 - А я пью по чайной ложки три раза в день.
 - Так это же очень много!
 - А иначе не помогает.
 
 В бассейне Рите говорят: потрогайте ногой пол, тут холодный, а там горячий. Трогает и не понимает разницы.
 Позвонила Марина Ивановна знатоку в столицу, а он говорит:
 - Опустите ноги в холодную воду, для улучшения кровообращения.
 
 Опускает Рита ноги в ледяную воду, а ноги не чувствуют холод, заболевает поясница, она быстрее почувствовала холод воды. Идет в сауну, но ноги тепло не чувствуют, но еще ходят, скрипя зубами. Постоянно пьет таблетки от инсульта для головы, чуть опоздала, голова напоминает: пора пить! А ноги? Идет к массажистке, Надежде Львовне.
 Массажистка испугалась, и первый массаж делали вдвоем. Ноги были в больших синяках. Второй массаж делала одна массажистка, Надежда Львовна.
 После двух первых массажей нога Риты входила в штопор, но выходила из него быстрей и без сильной боли. Третий массаж был уделен только ногами, и они в штопор не входили. Поход в сауну через пару дней, принес, первый результат: ноги первый раз покраснели от тепла и пятки почувствовали жару сауны. А, голова? Сердцу стало легче и голове.
 Борьба за собственную жизнь с врагом под названием старение, дело для Риты, весьма увлекательное, оно поглощает и средства, и помыслы. И надежда, на то, что эта борьба при жизни прекратится, ничем не подтверждается. Сняла острые моменты, появляются тупые, а сними бороться труднее, из-за не сговорчивости тупых проблем.
 Можно не бороться и пустить все на самотек, но самотек в организме - конечен. Поэтому становится понятно, почему людей отпускают на пенсию, им предоставляют время на борьбу за остаток собственной жизни, и дальнейшая судьба зависит от самого человека, а чтобы сильно не прибавляли в весе, пенсия носит весьма умеренный вид. И пока это время свободы не наступило, все попытки восстановить молодость в стареющем организме мало имеют общего со словом 'удача', но кое-что сделать удается.
 Наконец-то найдена причина холодной кожи на ногах Риты! Ура!? Ясно, что теперь надо лечить, но именно это никогда не удастся сделать. Или можно? Массажи, обвертывания, похудения, а как на работу ходить на этих, холодеющих ногах? И вот появляется мини отпуск для больших дел. А в успех не верится. Массажи?
 Много средств за мини эффект. Голодовки или жизнь на грани диет?
 В выигрыше из всех знакомых Риты те, чьи ноги худые и спортом, эти ноги не занимались. Бред? Нет, действительность. Спортивные, накаченные ноги имеют весьма большой и плотный вид, верхние слои таких ног с трудом поддаются массажу, так вот этот верхний слой бывших спортивных ног, и ныне еще обладающие мышцами, что подтвердили два массажиста, и является холодным сектором.
 Это не просто жир, это мышцы, а сбросить этот черный слой почти невозможно, а надо. А как из спортивных ног сделать не спортивные ноги? Только очень большой ленью и отсутствием калорий, в употребляемой пище. Да здравствует великая лень процесса похудения! И еще несколько романов, которые можно прочесть, во время великой лени и относительной голодовки, под названием 'диета'. Естественно, Рита, просмотрела все диеты.
 Самые рекламные диеты - кремлевская и японская. Рита не в Кремле и не в Японии, ей бы что проще и чтобы чувство голода не доставало своим остросюжетным состоянием. Лучше читать остросюжетные романы, чем ощущать острый голод. И все же - начинает сбрасывать вес, а не хранить свой обычный. Ставит рядом с собой сок, рекомендованный по группе крови, и пьет, а остальное, то есть вид выбранной диеты, сохранит она в тайне, до поры, до времени.
 Всю жизнь борется Рита с весом, а ему все равно, но теперь удары по весу придется наносить более ощутимые. Зачем? Очень хочется почувствовать теплые собственные ноги, а не холодные мышцы, угасающего тела.
 Рите, Надежда Львовна делала массажи до поры до времени, за гроши, естественно. Любые массажисты, а может и не все, но Рите другие не попадались, пытаются кроме массажа тела, делать массаж вашей биографии.
 Массажисты выуживают из вашей памяти все, чего в обычной ситуации не скажите, но, извиваясь под руками массажистки, расскажите все, как будто массажистка взяла языка, вместо пациента. Выудив информацию о вас, она ею размахивает, как флагом в последующие сеансы. Когда издеваться словесно ей надоест, массажистка начинает вместо массажа делать нескромные движение, или бьет по одному месту торцом ладони.
 Вот тут-то терпение пациентки заканчивается и она мысленно решает, что больше на экзекуцию не придет, но вслух отказать не может, и назначается новый сеанс по улучшению фигуры и функций ног.
 Самое смешное, чтобы не было поцелуя инсульта, нельзя есть мясо, такой вывод сделала Рита после длительных наблюдений за образованием головных болей. И все прошло. А вес?
 Трудная тема.
 Без дорогих таблеток угнетающих аппетит, и позволяющих завтракать одной водой плюс кофе не обойтись.
 У Риты есть муж, Слава, так этот Слава весь наизнанку выворачивался, когда она шла на массаж. Ей на самом деле, надо было решить большие проблемы, на своем большом теле. Осталась Рита дома. Муж рад. Через полчаса он лег рядом с женой скромно, потом выяснил, где у нее болит, ведь Рита зря не лежит, а раз лежит, то где-то болит.
 Достал Слава из шкафчика нужный крем для массажа. Руки помыл. Задрал Слава на жене одежду, еще раз переспросил, а массажистка в эту часть тела не залазила? Успокоился, что та часть тела, которая болит, была под треугольной одежкой. Превратил он треугольник в полоску и принялся сам делать массаж своей жене.
 
 Пальцы впивались до костей, массаж делал муж жене добросовестно, весь взмок, на майке появились капли пота. Укрыв жену, Слава пошел руки мыть, да весь и вымылся. Пришел муж к жене и нескромно залез к ней в закрытые места, и приступил к массажу мест, доступных только мужу.
 Слава целовал Риту, куда вообще-то не целуют. Она извивалась от желания, муж натренировался и виртуозно доводил ее до изнеможения. Мужу деньги за массаж не заплатишь, за массаж он берет все, что положено мужу по штату.
 Рита, Слава и внучка Лика решили пойти в спортивный клуб, но перед выходом оказалось, что Лика выросла из купальника и шорт. Пока Рита собирала вещи на троих, Слава и Лика поехали покупать купальник.
 Купили они розовый купальник, пару розовых очков, и шорты короче не бывает, вместо спортивных, зато цепочек на них - тьма. Ладно, собрали вещи, и тут Лика говорит Славе по какому-то поводу: 'Ну, ты дурачок!' Слава разозлился, раскричался, сказал, что уедет завтра из этого дома, но в спортивный клуб все же пошли.
 Рита и Лика вышли первыми, Слава из подъезда дома вышел последним, дверь закрыл и исчез. Идут Рита и Лика и думают, куда это Слава делся?
 Приходят к спортивному клубу, а он сидит на лавочке и их ждет, а им говорит, что не пойдет он в клуб, сами идите, купайтесь и загорайте. Свои вещи Слава нес сам, кинул их перед входом в здание и исчез.
 Рита и Лика позанимались на тренажерах, но Лика проявила такую отъявленную лень, что Рита пожалела, что с ней пошла, Лика в основном воду тянула из пластиковой бутылки вместо того, чтобы заниматься.
 Пошли они в бассейн, вода оказалась весьма прохладной, и Лика плавала хорошо, со скоростью в два раза превышающей скорость бабушки. Из прохладного бассейна они пошли в сауну, погрелись, потом пошли в бассейн, потом опять в сауну и только после этого вышли из спортивного клуба, а при входе им сказали, что нашли вещи, которые долго стояли недалеко от входа. Люди думали, что там бомба. Посмотрели, а это вещи для спортивного клуба. Лика взяла вещи Славы, Рита взяла свои вещи и пошли домой.
 Пришли домой, а Слава стоит на лестничной площадке, ключи были у Риты, просто, когда уходили, Слава пошел по лестнице и не поехал с ними в лифте. Стоит Слава и на них не реагирует, зашли дамы домой, а мужик так и стоит на лестничной площадке, и только минут через двадцать стал в дом звонить, хоть двери для него были и открыты...
 Пронзительное голубое небо отмерило еще один июньский день, прошедшая ночь нависала своим холодом над южной растительностью в средней полосе, будем надеяться, что холод ночи не повредил бутоны цветов, и они еще расцветут. Организм требует простого, человеческого отдыха, а не гонки за здоровьем с таблетками всех видов от всех болезней. Еще наросла усталость от всех видов трат.
 Одно желание - тишина души и тела, хоть на короткое время, без больших проблем и желаний.
 
 Рита устала от тревог и волнений, ей не хотелось вникать во все дела. И в Интернете она не читала те разделы, где ее не могли уколоть, обидеть, она пропускала чужие мысли о себе.
 Никто ее не опубликует, не издаст, не оплатит ее литературный труд, так зачем вступать в диалоги? За четверть века беспросветного хобби ее так и не охватила апатия к творчеству, просто пишет, в Интернет. Вот и зеленная масса листвы колышется, как строчки, пишущих людей, и публикующих свое творчество в Интернете.
 Второй день Рита перечитывает любовный роман американского писателя, читала она его лет десять назад, но роман не устарел, хотя не лишен мужских слов и оценок действительности тех лет. Круто он пишет от первого лица о тех слоях голливудского общества, которое Рита иногда видела лишь на телеэкране. На первую кружечку кофе уходит сорок страниц текста. Класс!
 А сколько страниц пьет кофе Рита? О, она бы с удовольствием добавила в кофе и сахар, и молоко, и бутерброды, что иногда и делала, но при хорошем настроении пьет черный кофе с яблоком, и все равно ее вес больше веса героини книги Ларри. Вес Риты равен весу героя в книге ' Чья-то любимая', минус вес героини, плюс...
 Телефонный звонок оторвал от книги, номер телефона был неизвестен.
 - Рита, что с вами случилось? Почему не приходили на массаж? Я массажистка, Надежда Львовна.
 -Усилились боли, я и на работе сегодня не была.
 -Что такое?
 - В течение двух недель я точно не приду.
 Массажистка издала вздох разочарования, и Рита положила телефонную трубку. Голос у массажистки вкрадчивый, но страшная лень, обволокла Риту с ног до головы, и выход из дома у нее был не запланирован. Еще ей было непонятно, где массажистка, Надежда Львовна, взяла ее номер телефона?
 На третий день лежачего образа жизни, боль стала притупляться и Рита физическую нагрузку в любом виде отвергала, хотя дела исподволь для нее намечали. Все обязанности не отвергнешь и их надо выполнять, но пусть боль покинет измученное тело и Рита после этого готова будет приступить к делам.
 Нагрузки и перегрузки хороши до поры до времени, иногда нужно восстановиться без лишних движений.
 Вторая часть книги Ларри написана от лица женщины, но так пересыщена мужскими словечками, и описанием мужских достоинств и беспорядками в квартирах, что выдает мужчину автора. А может и не так. Рита встала и пошла, делать салат из овощей и фруктов, хотя вес ее от этого не на грамм не уменьшится, но слабая надежда всегда теплится. Хорошо хоть в Аргентине спохватились, что не все женщины весят 50 килограмм и заставляют магазины иметь одежду больших размеров.
 Страшно обидно проходить мимо уличной торговли, когда продавщицы говорят, что у них мало покупают вещей, а когда Рита к ним подходит, то ей говорят, что ее размеров нет, и когда ее шикарная фигура успела испортиться?
 Надежда, что Надежда массажистка на один размер сможет уменьшить фигуру Риты, очень слабая, как и на все средства для похудания, вероника и от этих средств держит свой вес, ее организм считает, что таблетки - еда.
 
 Показ мод от Валентина ... Все сразу представили высокие, худые фигуры манекенщиц, и маленького Валентина...
 А, что представила Рита? На сцену выходит Валентин, рядом с ним идет женщина соизмеримых с ним размером. Показ мод для женщин, а не шоу для манекенщиц. В чем отличие? Люди!!!?
 Понимаете, показ мод для женщин. Если кто женщин не видел, то может представить, что они бывают от 18 лет до 114.
 Рост женщин допустим от 1500см до 2200см. Вес женщин от 40 кг до 200кг. Представьте, какую уникальную задачу решил Валентин в мыслях у Вероники! Он их всех одел и выпустил на подиум! Вот это шоу!
 По подиуму прошли маленькие полные женщины, худые и средние, разных возрастов в одежде для работы, для дома, для пляжа. По подиуму прошли женщины среднего роста, различной комплекции, в одежде для дачи, для спорта, для прогулок с собаками.
 По подиуму прошли женщины высокого роста, разного возраста в одежде для офиса и для работы в коровнике, и для любви... По подиуму прошла толпа пенсионерок. Кто о них вспомнит? Мистика. В чем ходить пенсионеркам в возрасте от 55 лет до 114?
 И Рита вспомнила себя в 12 лет на подиуме, только теперь ей стало ясно, почему в городе, где она жила после того, как она вышла на подиум, хлеб и крупу стали выдавать по карточкам, это, оказывается, хотели, чтобы Рита оставалась стройной. Мистика?
 Но так было! На семейку в пять человек, давали четвертинку белого хлеба, а за черным хлебом стояла очередь, а год шел 19... Но кулинарии продавали кукурузу, вздутую и вкусную...
 А сейчас Рита далеко ушла от своего веса в 12лет. Но в мистической демонстрации мод, она бы еще могла принять участие, как и несколько лет назад.
 Быть старше для фантастических иллюзий, Рите жутко расхотелось. И она решила не торопить жизнь, оставить ее там, где она сейчас находится. Фантастика страшно меняет возраст, не изменив его, не докажешь, что все, что написано - святая и чистая, правда. Если история сама по себе выдумка, основанная на чем-то реальном, то фантастика - это выдумка, основанная на относительном знании современной науки и техники, и пол шага в неизвестность.
 Какая маска! Рита просто захотела пойти в парикмахерскую, а Слава не пустил, сказал, чтобы она купила краску, а он ей брови сам покрасит, коль от природы она бледнолицая. Что касается Славы, то он черен от природы своими волосяными покровами. Вот и вся размолвка, от которой мысли Риты, унеслись на сто лет вперед.
 Ты, перед пенсией копила?
 Сабина вчера пришла, ну вылетая модель для подиума, оставила Рите
 Антошку и ушла к подружке Виоле шить. Лика покормила малыша и исчезла с подружками за поворотом своих событий.
 Что касается Сабины, умная женщина, живет правильно, сохраняя свою худощавую фигуру, живет сиюминутными проблемами. А Рита, наконец, научилась писать слово 'проблема' с первого раза без ошибки.
 Но Слава умудрился перекинуться несколькими словами с Сабиной и сегодня весь из себя ждал денег от Риты на карманные расходы.
 А жене кинул небрежно:
 - Ты, что уже совсем... Ты мне, что-то хотела дать...
 - Ты, что уже совсем...,- ответила Рита, - и Слава ушел без ее денег.
 
 Маленькая, но победа Риты. Слава, как террорист укоряет ее, что она не копит, вот она и сделал шаг от него, то есть к деньгам, которых у нее никогда не было. Слава и Лика совсем не находят общий язык. Обругали друг друга и все.
 Глупо все это, но так складывается обычный быт, в котором Рита решила занять место в стороне от всех событий и просто жевать с удовольствием жевательную резинку, так как все диеты помогли сбросить один килограмм, а Сабина принесла торт, и все муки с салатиками не привели к весовому успеху. И за что бороться?
 Если Сабина, женщина худощавая, так ей не быть полной, а если Рита другой комплекции, так зачем тратить жизнь на то, что природой ей не отмерено - худосочность. Слава страшно рассердился на отсутствие денег, а потом его совсем не устроил простой ужин:
 - Ешь сама свой суп, - и не пришел ночевать.
 
 Оказывается, уехал к своей маме, ему там кинули курицу, но и это ему не понравилось. Он купил кулек пончиков, и весь из себя злой явился к Рите. Плохо, когда мужчина пытается копить деньги, за счет близкой ему женщины, и укорять ее, что она при этом деньги не копят, когда их на него тратят.
 А Рите и так все повторяют одну фразу:
 - Ты, перед пенсией копила?
 
 Сильно трудно копить и содержать мужа, любящего жить за счет окружающих.
 Через двадцать минут после появления Славы, появилась Лика, в сопровождении грузчика, который привез все их южные вещи. Комната стала напоминать затоваренный склад, а Лика в сопровождении шофера - грузчика уехала домой.
 Но тут приехал сосед по лестничной площадке и за пиво отремонтировал шипучий тройник в ванне, а вчера у Риты день был - полная тишина.
 
 Солнце, ветер, шум деревьев, грустно снова... без фантастики, в нее, как в песок зарывает она голову и живет там, где придумает. Доступные радости действительности все знакомы, а недоступные - не доступны. А, вчера Рита исповедовалась Надежде Львовне, а та, опять все про накопления говорит. И где их взять? Эти накопления? Улучшить отношения с мужем?
 Это просто. Купить все дорогие продукты или дать больше денег на карманные расходы. А накопления?
 Блеф клуб. Заколдованный круг. А вес, все же уменьшился чуть-чуть, и большое количество продуктов в доме - это нонсенс.
 Проехала чья-то свадьба. Из машин вышли молодые дамы в длинных юбках и скрылись в подъезде, но не в ее подъезде. У бабуль на лавочке выкрутились шеи с семечками в зубах, а вокруг них, как куры - голуби всех пород. Жизнь продолжается, и Рита продолжает репетировать себя на пенсии, сидит дома и тратит не больше, чем может позволить себе тратить пенсионерка. А пенсионерка не может содержать мужа, вот и вся разгадка событий.
 Рита пошла, есть рис без хлеба с остатками салата, авось не поправиться и не тронет пончики Славы. Господи!! Как, все это мелко! Где фантастика???!!!
 На улице. Там солнце, листва и голуби, без любви. У дома все больше умных машин, это те машины, которые не слишком длинные, но высокие и окружены трубами безопасности, но и на них Рита не хочет ехать, и юг ее не манит, может пенсия - это транс безопасности? Или у Риты страх, наступающей старости? Но, глядя на себя, она старости не ощущает и не может понять, почему пенсия так быстро надвигается, как неизбежность?
 Чего Рита еще боялась в своей жизни?
 - Вступления в комсомол. Все знала, а ревела, как белуга.
 - Собственной свадьбы. И обе свадьбы ее на улице были не видны.
 -Операций и т. д. и т. п........
 А чего не боялась? Тайна, покрытая годами жизни... Скучно? Всем иногда скучно - это кризис жанра, мистика существования.
 Жизнь так серьезна, как хорошая река с рукавами и водоворотами. Сабина с Ликой и Антошей два месяца загорали на юге соседней страны. Сменили три места обитания и даже три недели жили с отцом Антоши, потом между ними произошла
 ссора, из-за которой Сабина с детьми явилась вместе с багажом к Рите.
 Запах в доме стал жилым.

Рита встала между двумя огнями: Слава и Сабина с детьми. Ее рвут на две части.
Части бунтуют.
Слава пишет Рите следующее письмо по Интернету:

Дело не в болезни, а в нервах.
Жена на три недели - смешно!
Душу травмируешь своим отсутствием.
Со мной силы были, а с ними опять скисла, еще и хвалит - кошмар.
В общем, срок тебе до 23 февраля (выходной), не приедешь в этот день,
меня не увидишь вообще, устал я уже тебе мешать, отвлекать.
Предложение - живешь здесь, помощь будем вместе им выделять, можешь
даже на день/два (максимум) ездить по необходимости (я не против), в остальном определимся.
 
 Выбор. Выбора нет, Рита там, где нужнее.
На работе возникли проблемы, да домашние разборки, и все, сердце идет в отказ.
Легла, отлежалась и снова в путь между огней и людей.
Нет, выбора быть не может, надо жить и все.
Слава побил свою мать, за то, что она привела домой своего друга последних лет.
Он запретил ему приходить в дом. Рите стало страшно. В доме у Славы всегда есть холодное оружие, он им владеет превосходно, а мать его, не осознает, что сын – для нее опасен, ему подчиняться надо, а не перечить. А она прыгает, курит, танцует, меняет мужчин и ругается с сыном. Опасно.
Да и Рита устает подыгрывать Славе, и она конечна в своем подобострастии…


Безоблачная голубизна небес пела о первом дне календарной весны, такая погода
в этот день была однажды в выходной день. Рита надела свои лыжные ботинки, еще выданные тренером во времена юности, взяла в руки лыжи, тех же времен, палочки были новые, и отправилась на лыжах за железную дорогу, на горках кататься.
Морозный снег, ослепленный солнцем, остался в душе, лучом лыжной прогулки.
Идти сквозь заснеженный лес до горок было не просто приятно, а Рита испытывала наслаждение, от вида самой окружающей зимней атмосферы. Лыжи катили нормально, по дороге встречались лыжники всех возрастов. Чем дальше от жилых массивов, тем больше поваленных деревьев, но медведи по ним не бегают, на сваленных деревьях лежит слой снега всей зимы.
Горки, скатилась с них пару раз и достаточно, пора домой, в лесу автобусы не ходят, надой найти силы дойти домой на лыжах. Вот и весь спорт спустя лет двадцать пять после спортивной лыжни юности.
Великий социализм вместе с лыжами уходил в далекое прошлое. Почему Великий?
Фирмы были большие, люди работали, столовые работали, больничные работали.
После обвала социализма, наступил реализм частных фирм. Больничные листы еще существуют, но если ты их возьмешь, пару раз, тебя элементарно уволят, по любой маленькой причине, выращенной до размеров слона. В частных фирмах не любят больничные листы, не любят больных, не любят пропуски в работе. Пропуски в работе неизбежны, человек живет в борьбе с болезнями. А если ты заболел, хоть на один день, то уменьшенная зарплата и наказания, неизбежны. Так и работает Рита 33 года. Для расчета пенсии выбраны годы, когда фирмы сваливались с катушек, из-за постоянных финансовых обвалов страны. Рита работала, но где искать те фирмы, которые перестали существовать не по ее вине?
Так, что жизнь прекрасна и удивительна, как солнечный день в первый день календарной весны.
К чему все это? Славку с работы увольняют, сделали последнее предупреждение.
Он обладатель двух больных почек, иногда ему бывает плохо, бывают приступы, тогда он не выходит на работу, отлежится день, два и вперед, на работу. Но в его цехе есть подобострастный начальник, который все его промахи берет на учет, осталось последнее предупреждение. И живи, Слава, как хочешь, никто не даст пенсию, никто не держит больных. Поэтому, чтобы работать долго, долго, надо всю жизнь, пока жив, претворятся, что ты здоров!
Здоров и все!
Хоть, у тебя и инфаркт, а ты должен, ты обязан, притащиться на работу!!! А не скорую вызывать. Выпил таблетку и плетись на работу. Рита тут день пролежала с дикой болью в сердце, врача не вызывала, и так зарплату резко снизили и несколько раз упрекнули. А она не могла поднять свое бренное тело от сильной боли, за что и наказана финансово. Нормально…

 
 

2005-03.2006
 
 


Рецензии