Круги

        Предисловие спустя 15 лет, май 2022 год
Когда 15 лет назад  я написала этот очерк, что-то вроде зарисовки из той своей жизни, когда многое был в новинку, хотя бы, потому что я была свободна. Не от дома или семьи, нет, упаси, Боже. Свободна от работы, так как вышла на пенсию, от воспитания детей – выросли, взрослые, самостоятельно  по жизни гребут. И свобода эта многое давала.  Можно было путешествовать, ограничиваясь только нашими с мужем средствами, а не графиком отпусков на работе.  Можно было купить дачу, не куцые сотки в коллективном саду, а дом у реки и грибно-ягодным лесом. И, наконец, можно было просто свободно писать, что хочется, что вижу, что чувствую.
Не все, конечно, стоит выкладывать в ИНЕТ, вот и этот рассказ я сначала убрала, посчитав его слишком личным и неинтересным другим. Но шло время, так стремительно меняя окружающий мир, что оглядываясь назад  я, порой, сама себя не узнаю. Что тогда выглядело в новинку, сейчас кажется привычным, даже обыденным. Многое изменилось к лучшему, жизнь облегчила. И это, конечно, радует.
Но при этом наступает какое-то неспокойное, виртуальное время. Подрастающее новое поколение смело вступает в «Айтишную» эпоху, которая мчится все быстрее и быстрее, не оставляя документальной памяти о прошлом, не в части глобальных изменений, каких-то решений и открытий, а в конкретной жизни человека. А прошлое надо знать и помнить, особенно свое, личное. Личные записи, это не просто воспоминания отдельной семьи, это память предыдущих поколений, это история нашего общества. Это история нашей Родины.
Поскольку подобные очерки не вписываются в форматы книг, то оставлять их на личной страничке ИНЕТА  это единственный способ их публикации. Поэтому я опять  решила выложить этот рассказ спустя почти 15 лет в мае 2022 года.

                Итак – вернемся в 2004 год
                ЗАПИСКИ ЛЮБОПЫТНОЙ
«Единственный способ отделаться от искушения - поддаться ему»
Оскар Уальд

В молодости перемены в жизни, даже самые неожиданные, кажутся закономерными - будь то смена работы, квартиры или рождение ребенка. С возрастом все успокаивается, стабилизируется, и даже внешние катаклизмы вроде перестроек не вынуждают к кардинальным изменениям в привычном образе существования. При условии, конечно, что ты смогла, сделала, выстояла и дом твой - полная чаша.

И вдруг самым неожиданным, что поджидало тебя в этой жизни, оказывается выход на заслуженный отдых. И даже, не потому, что пришла старость, и нет сил, а просто закончилась твоя основная работа. Накопленные тобой знания, навыки, опыт - в общем, твой собственный ум-разум - на этом месте внезапно оказываются никому не нужными.

А где-то внутри себя чувствуешь, что можешь что-то еще, просто закончилась одна фаза твоей жизни и начинается другая. И трагедией может стать не то, что ты стареешь, а то, что остаешься молодой в душе, а другие этого не понимают. И трудно ответить на вопрос - не скучно ли? Как будто весь смысл жизни состоял в каждодневном хождении на одну и ту же службу, забывая, что человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот.

Но всегда есть надежда на перемены. И только ты сама можешь себя разгадать. Что же дальше? Пока есть сомнения - трудно найти выход. Никто лучше тебя самой не поймет, кто же ты сейчас, и что ты можешь еще.

И внезапно оказывается, что внутри тебя есть огромный мир и лишь тебе самой дано его открыть. А еще хочется простора, чтобы было много воздуха и далекий горизонт. Так с чего же начать? И началом стали путешествия по родному региону.

«Путешествия развлекают ум, если, конечно, он у вас есть»
Гилберт Честертон

Я стала сопровождать свою родственницу (назовем ее Кирой)в рабочих поездках. Одной молодой женщине за рулем на дальних дорогах нельзя. Впрочем, как показала жизнь, нельзя быть одному на дороге и мужчине. Не те у нас дороги и не та у нас страна.
Итак, начало положено. Она на работе, а мне просто интересно, я бы даже сказала любопытно. Мои прежние поездки - командировки и отпуска - были еще до перестройки. Как же сейчас выглядит все это? Посмотрим. Каждую нашу поездку можно назвать путешествием по кругу - сначала туда, а затем обратно - домой.

ЕКАТЕРИНБУРГ – ИЖЕВСК
Октябрь 2004г

Погода мерзкая. Идет дождь холодный, мелкий. Грязь. Выехали рано - в незнакомый город хотелось приехать засветло. А вот и первая встреча со стражем дороги. Нарушений не было. На дороге мы одни. Скучно ему стало или решил, что пора прирабатывать. Кира вышла из машины. И началось - проверил документы, открыли капот, долго осматривал, как будто впервые двигатель увидел. Открыли багажник – опять долго смотрит. Кира выскочила без пальто, ежится под холодным дождем. Я не выдерживаю, беру ее пальто и выхожу из машины. Гаишник молодой, лыбится, то ли шоферка понравилась, то ли уж не знает, к чему еще придраться - и аптечка у нас есть и огнетушитель на месте.

А вот и ввод тяжелой артиллерии, как потом назвала компаньонка мой выход из машины. Я еще и не сказала ничего, сразу засуетился. Не видел что ли, что в машине еще кто-то есть? Потряс чемодан в багажнике. Ну не похожи мы на террористок. Подала Кире пальто, спросила, в чем дело.

Наконец-то отошел от машины, изрек « Счастливого пути». Ах ты, ловелас дорожный. Отвечаю: «Ехать нам далеко, так что скажите это еще раз». Повторяет. И еще раз. Сказал третий раз - от растерянности, наверное. Нет, нельзя быть одному на наших дорогах.

Едем дальше. Всю дорогу идет дождь, но все равно красиво. Мокрая облетевшая листва в лесу блестит как старинная медь. Умытые ели стоят точно в бархате. И воздух опьяняет. Едем вдоль Камского водохранилища. Вода серая, мрачная. С нашей стороны берег пологий, а напротив видны Жигулевские горы. Шлюзы, большой мост через Каму, Чайковский, Воткинск и Ижевск.

Дождя уже нет, карты города тоже. Ищем газетные киоски - в них карт не продают. Обкрутили весь город. Седьмой час - скоро закроются магазины. Находим книжный магазин, покупаем атлас с картой Ижевска. Начинаем искать улицу с гостиницей МВД. Едем. Улица Красногвардейская почему - то начинается с сотых номеров и сплошь частный сектор. Местные аборигены на нас смотрят дико – тетки на иномарке – рулим срочно обратно в центр. Изучаем карту. Оказывается, с другой стороны центрального массива опять эта улица - едем. Новый прикол - на одной и той же стороне улицы четные и нечетные номера домов. Оригинально. Но наш номер найти не можем. Звоним в гостиницу и по их наводке въезжаем, наконец, во двор гостиницы МВД. Как оказалось, совсем рядом.

Окна первого этажа на уровне наружного двора, так что машину ставим прямо под свое окно. Общий коридорчик на два номера, в каждом по две кровати. Тут же совмещенный туалет с ванной. Вид советской коммуналки, но минимыло все-таки есть и даже два - туалетное и хозяйственное. Хозкусочек даже в малюсенькой пластмассовой мыльнице. Такой сервис вижу впервые. Правда никогда не бывала в гостиницах МВД, может быть, им для стирки портянок выкладывают? Взяла как сувенир. Тоже мне – «полулюкс». Зато в номере есть все для удобства выпивох (бокалы, рюмки, открывалки) и жуткий запах прокуренности. Ужинаем в номере тем, что взяли с собой. Но это был еще не конец местного сервиса. Поздно вечером звонит администраторша и предупреждает, чтобы не закрывали общую дверь, якобы ночью в соседнюю комнату будет подселение. В общем, вынудили снять и соседний номер. Спали - каждая в отдельной комнате. Этот «комфорт» обошелся нам в 3000 р. в сутки.

Утром едем по делам. Кира работает, я по сторонам глазею. Город неинтересен, беден. Видимо, с хорошей работой здесь не богато. Не могли найти, ни где поесть, ни где купить нормальные продукты.

Вечером прогулялись. Прохладно, но без дождя. Вышли на набережную, центральную площадь. Все старосоветское. Правда, на краю площади в сумерках засверкала реклама сегодняшнего времени – какая-то развлекаловка вроде казино. Не могли понять, где здесь люди хлеб покупают, зато книжные магазины на каждом углу.

В гостинице оказался свой мини бар – ужинаем и завтракаем в нем. Ничего особенного. На стенах фото со знаменитыми актерами – как им здесь было хорошо. Именно по таким отзывам в Интернете Кира и выбрала эту гостиницу. Может актеркам здесь и хорошо – есть бильярд, сауна и мужиков навалом.

На следующий день уехали очень рано. Домой доехали быстро и без приключений. Дорога обратно домой всегда короче.

ЕКАТЕРИНБУРГ – ПЕРМЬ
Конец ноября 2004 г

Вот и зима, но снега еще мало. Выехали поздно, поэтому к Перми подъезжали уже в темноте и проскочили нужную своротку - въехали в город, а нам надо в Большое Савиново в гостиницу Аэрофлота. Это в сторону Усть-Качки. Взяли «языка» на ближайшей автозаправке, нам оказалось по пути, за ним и вывернули на нужную дорогу. Сворачиваем в аэропорт. Гостиница на вид старое типичное панельное здание: на двери мелкая табличка от руки «Мы работаем». В это время в Перми проходила какая-то конференция, нормальных мест в гостиницах города не было, а здесь по предварительному заказу обещали два одноместных полулюкса. Неужели опять дыра?

Но неожиданность оказалась приятной. В холле - современная «ресепшен» с компьютером и охраной, уже сделан ремонт - на подвесном потолке синее небо в облаках. Очень симпатично. Чувствуется запах строительных работ. Верхние этажи уже отремонтированы. Там нас и поселяют. Номера удобные. Современная сантехника и немецкие светильники. Телевизор, евро окно хорошо глушит звуки аэродрома. Автостоянка рядом.

Едем в город, ищем аптеку и где поужинать. Нашли узбекскую кухню рядом с поворотом в аэропорт. Дешево и очень вкусно, особенно солянка и местная лепешка с аджикой.

На следующий день приносят завтрак в номер – входит в его стоимость. Горничная приносит два подноса. Все упаковано, как в самолете, только без горячего, зато на каждого по кофейнику кипятка. Кира едет по делам, а я остаюсь в номере. На улице очень холодно, да и гулять здесь негде. Вечером прокатываемся по вечерней Перми, ужинаем в той же придорожной харчевне. На следующее утро уезжаем домой.

ЕКАТЕРИНБУРГ – ТЮМЕНЬ
Декабрь 2004 г

Зимний, ясный день. Накануне был снегопад, и сегодня свежий снег сверкает на солнце. Дорога хорошая. Справа в нескольких метрах от дороги в снегу по окна две машины. Видимо, ночью хорошо летели, спас глубокий снег на обочине, но самим им не выбраться. Сочувствуем, но нам им не помочь.

Вот и Тюмень. Город богатый. Очень холодно. Большая частная гостиница. Холл впечатляет: ковры, керамика, попугаи, рыбки, кактусы, цветы и зеркала. Крокодилов не хватает. В номере гостиная с мягкой мебелью, спальня и санузел. Все на современном уровне. Автостоянка рядом. Ужинаем тут же в ресторанчике. Дорого и солянка не вкусная. Хлеб хорош.

На следующий день поехали вместе. Пока Кира была в офисе, пытаюсь погулять, но мороз заставляет осматривать ближние магазины. Все как у нас. Ничего оригинального. Подхожу к офису и наблюдаю картину: мать и сын лет одиннадцати останавливаются метра за два от нашей машины и мальчишка что-то тычет в снег и отходит. Вдруг во все стороны со свистом начинают лететь пульки. Дурдом, а если в стекло машины? Аборигены ушли довольными. Сочли испытание новогодней забавы успешным. Подошла посмотреть, что это было. Наша игрушка – миникатюша.

После работы поехали искать гипермаркет «Южный». Название - самое то для северного города. Нашли, внизу удобная парковка через талон посещения. Походили, продуктов здесь нет. Рядом оказалась кулинария. Кире – два кг мандарин, мне две жареных корюшки. Такую рыбку я ела только в Ленинграде в командировке в ЛОНИИС в 80-е годы.

На следующий день едем в современный торговый центр «Премьер». Впечатляет. Пока Кира работает, я гуляю по новогодне-разукрашенным бутикам. Тут же современный бесплатный и чистый туалет. На верхнем этаже кафе, завлекающее меню на афише в центральном зале. Вспоминаю об этом только в машине, когда уже выезжаем из города. Так и едем домой - голодные, но довольные. Дорога отличная, солнце, снег. Скоро Новый год!

ЕКАТЕРИНБУРГ – УФА
Декабрь 2004 г

Обычно собираюсь легко, а тут вдруг накануне вечером охватило чувство усталости, ехать очень не хотелось. Зимний световой день короток. Выехали рано. Мороз стоит за 20 градусов, но день обещает быть солнечным. По основному тракту ехать невозможно, до такой степени он разбит. Сворачиваем на Н.Серьги, но лучше бы поехали прямо, по колдобинам. Вдруг Кира чувствует неладное, останавливает машину. Выходим – оба задних колеса на скатах. На одном виден явный разрез. Запаска только одна, да и ту вряд ли сможем поставить сами. И связи нет, сотовый телефон здесь не берет. Нужна помощь.

Дорога пуста, но нам везет. Останавливается встречная белая Волга. Сразу видно - везут начальника, шеф с усами лет под пятьдесят, водитель и то ли помощник, то ли телохранитель. И тут у всех на глазах у их машины спускает переднее колесо. Пока они ставят свою запаску и снимают наши колеса, я с шефом осматриваю дорогу. Она вся оказалась усыпана острыми металлическими полосками. Оказывается, из Красноуфимска в Ачит здесь возят обрубки листового железа на переработку. Погрузили, видимо навалом сверх меры и вперед. Кошмар! Только сейчас замечаю, что впереди недалеко тоже стоит машина и догадываюсь почему.

«Волга» увозит Киру с нашими колесами на шиномонтаж в Ачит. Я остаюсь в машине с включенным обогревом. Все происходит так быстро, что не успеваю запомнить номер чужой машины и только сейчас осознаю, что моя шоферка уехала неизвестно с кем. Замечаю время - 12 часов дня, прикидываю расход времени на дорогу и ремонт колес, исходя из того, как мне объяснял шеф и решаю ждать до 13 часов без волнения. К тому же я обычно хорошо чувствую людей, и данная компания опасений не вызывала. А в это время, как потом рассказывала мне Кира, она просчитывала, что бензина на обогрев машины хватит на 5 часов. За это время она успеет вернуться, а я не замерзну.

Ровно в 13-00 выруливает такси. Пока таксист ставит нам колеса, я в шубе до пят при ярком солнышке иду вперед по дороге метров двести и собираю железки. Едем дальше со скоростью престарелого пешехода, вытянув шеи, смотрим на дорогу. Еще один бедолага на дороге - спущены переднее и заднее колеса. Через 10км сворачиваем с этой дороги на Уфу и, наконец-то, успокаиваемся. Даже на обратном пути, на этом участке еще увидим торчащие полоски металла.

Время упущено, уже смеркается. На дороге голосует молоденький милиционер. Кира предлагает сделать доброе дело, чтобы не было больше неприятностей. Подсаживаем. Замерз бедняга. На улице мороз больше 20 градусов и ветер. Довозим до его своротки. И - каждое добро наказуемо - опаздываем чуть - чуть. Перед поворотом на Уфу со стороны Челябинска перед нами выстраивается колона с машиной-сейфом. В ее сопровождении машины охраны и ГАИ. Так за ними и едем почти два часа со скоростью меньше 50 км. А может это и хорошо, ехали себе спокойно под охраной по темной дороге.

Мы в центре Уфы. 8ч вечера. Гостиница Башкортостан****. Советский монументализм впечатляет. Номер двухместный с завтраком в ресторане 5200р в сутки. В фойе журналы, газеты, в вазе леденцы и неулыбчивый персонал. Номер открывается ключом-картой. На входе для карты место включения электропитания номера. На столе бутылочки с питьевой водой, бутылка шампанского и две маленьких шоколадки. Это всегда так или только перед Новым годом? Барахла много: две ручки, конверты без марок, писчая бумага - все фирменное, обувные щетки, салфетки.

В санузле тоже «все включено»: салфетки и пакетики, расчески, зубная паста, шампуни и кремы для тела, фен, махровые фирменные халаты, полотенце и тапочки. Знаю, что тапки разового использования, забираю домой как сувенир. Они даже более прочные, чем мы привозили с Мальты, к тому же с золотой фирменной вышивкой. Можно было забрать и халат или полотенце, за отдельную плату, но это дорого. Умывальник с зеркалами, туалет, подмывалка и душевая кабина. Над раковиной выдвижное зеркальце. Очень удобно. Но в кабинке тесно и слив плохо работает.

Устроились. Идем на улицу. Машины стоят тут же под видеонаблюдением. Холодно. Рядом через дорогу заходим в кафе. Вечером работает только vip-зал. Чувствуется Новый год. В зале наряженная елка, красивый аквариум, на столе свечка в керамическом Деде Морозе. Красиво, вкусно, дорого.

На следующий день Кира работает. Я в свободном плавании. На завтрак в ресторан иду позже и отрываюсь по полной программе. Шведский стол на уровне. Слева десерт, фрукты, орехи, чай, кофе. Справа соки, воды. В центре горячее. Вкушала больше часа. Вкусно. Народу было мало, но все также сидели долго. Холод на улице не располагал к прогулкам.

Решила погулять по столице Башкирии. Рядом оказались ФСБ, милиция, дворец нефтяников. Здания фундаментальные еще советских времен. Рядом большое строительство современного жилья. Оно значительно дешевле, чем у нас в Екатеринбурге.

Улицы широкие, машины едут в четыре ряда. Пробок нет. Красота. Нам бы в центре хоть бы одну такую дорогу. На улицах везде таблички на двух языках: башкирском и русском, но на улице, да и в гостинице и кафе слышала только русскую речь. Но думаю, так только в центре башкирской столицы. Обошла с десяток ближайших точек общепита. Нашла кафе, где не курят. Приехала Кира и пошли туда обедать. Простенько, но со вкусом.

Утром завтракаем в ресторане и домой. В Башкирии поражает обилие гаишников на дорогах, стоят они, как правило, на одних и тех же местах, причем встречные водители не мигают. На обратном пути заезжаем к источнику Кургазак возле Янган-Тау и набираем целебной воды в канистры. На морозе вода кажется очень теплой.

Вдоль дороги деревья стоят все в куржаке, блестят на солнце. Ветки сверкают, как в сказке на детском утреннике в ТЮЗЕ бутафорские деревья, обсыпанные искусственным снегом. На небе ни облачка. На ветках от недавней оттепели образовались ровные сосульки. Они отражают солнечные блики как маленькие зеркала. Очень красиво. Но зимний день короток и домой приезжаем уже по темноте.

ЕКАТЕРИНБУРГ – ИЖЕВСК
Январь 2005 г

Едем в солнечный морозный день. Камское водохранилище замерзло. Все замерло - краны, баржи, лодки. Доехали быстро, нашли гостиницу «Дербеневъ». Это оказалась старая девятиэтажка. Кто-то выкупил бывшее общежитие и отремонтировал. Смотрится хорошо. Машину ставим возле крыльца под видеонаблюдение. В стоимость номера входит питание тут же в кафе. Получаем кучу талонов по 50 рублей. В кафе все довольно дешево, но не вкусно. Понравились только пельмени, на 50р большая порция плюс кофе из пакетика. Талонов хватило с лихвой, последние вечером перед отъездом «прокутили».

В номере холодно. В гостиной мягкая мебель, телевизор. Большая спальня с двумя раздельными кроватями. Удобно. На следующий день Кира уехала по делам. Я на улицу не пошла, так как накануне шел снег, и тротуары еще не расчищены. Мы отгорожены от центра стадионом, и гулять здесь негде. Сходила здесь же в парикмахерскую, поболтала с девчонками. Подстриглась, дорого и стрижка не понравилась. Кира позже сделала у них французский маникюр. Надолго ли? Но красиво.

Вдруг в номер принесли радиатор. Это Кира приехала и внизу пожаловалась на холод. Вечером его забрали, оказалось он у них один на все здание. Назавтра выехали домой очень рано.

ЕКАТЕРИНБУРГ – УФА – ОРЕНБУРГ
Середина апреля 2005 г

Весна. Солнечно, но грязно. По бокам дороги раскиданы навоз, солома, сено. Птицы клюют стаями, лезут под колеса. Мышки из оттаявших норок тоже снуют по дороге, сверху за ними наблюдают коршуны. Хищная птица парит над дорогою низко, крылья раскинуты, на концах острые перья. Красиво. Кира шарахает машину от живности, но одна птичка все-таки попадает в стекло. По поселку едем медленно, скорость 40 км. Большая дворняга кидается наперерез, машина отвернула, собака перебегает дорогу, бежит вслед и гавкает.

Останавливаемся у источника в Янган-Тау, наливаем воды. Источник в виде небольшой запруды на высоте около двух метров, сверху льется вода каскадом, рядом навес и в нем большая лейка струй на десять толщиной в палец. Низ выложен камешками. От места стоянки машин к источнику оформлена лестница. Сухо, но машины все грязные и мы не моемся.

Доехали до Уфы. Нашли гостиницу «Акай» - бывшая 9-ти этажная общага. Стоянки нет. Машину ставим у входа под видео охрану на вахте. Номер - квартира: холл, кухня, зал и альков с двуспальной кроватью. Сантехника на уровне. В зале диван, кресло, столик, шкафы, телевизор, трюмо и куча освещения. Диван мал для спанья. Лоджия заделана основательно, окна все тонированы и в комнате тоже. Видимо летом здесь бывает жарко.

Внизу мини кафе - так себе, но кофе варят настоящий, а не из пакетиков. В стоимость номера включен завтрак на двоих. Завтрак стандартен - яичница или язык с овощами, йогурт, сыр, колбаса, кофе или чай.

На следующий день - пока Кира работает, решила погулять. На улице холодно, дороги разбиты, улицы не расчищены, тает, грязно. Вышла в центр, шла, пока было сухо. Ничего интересного. На обратном пути купила продукты, вечером поужинали на кухне в номере.

На следующее утро - позавтракали и в Оренбург. Солнце, а мы грязью заляпаны по крышу. На выезде из города остановил гаишник, сразу открыл дверь и глазами зырк в салон на заднее сиденье. Видимо мы так заляпались, что сразу решил заглянуть внутрь. А здесь мы. От неожиданности даже не представился, а только: ”Не быстро ли, девушки, ездите?” Я согласилась, что не быстро. Отстал.

А вот и ОРЕНБУРГ!

Гостиница Лада при центре продаж авто. Два одноместных номера со всеми удобствами. В этот же день поехали на набережную искать кафе-обжорку, где знакомые ребята ели в прошлый приезд. Выехали к мосту через реку Урал, внушительный спуск к мосту, льда на реке уже нет, но вода тяжелая, снежная, сильная и страшная в этой своей силе. Такая вода все снесет на своем пути. Дует холодный ветер. Едем дальше. Ищем ориентир - воинскую часть. Увидели новый деревянный забор, а ворота типовые с красными звездами, рядом въезд к домику - прянику “Скарабей”.

Внутри очень симпатично, столиков десять, камин. Видно, что в глубине еще море удовольствий. Из меню взяла салат (свежий огурец, красный сладкий перец, копченая кура, зелень, маслины, чернослив) и мясо ”Клеопатра” (на рисе белое куриное мясо под соевым соусом с кедровыми орешками и кунжутом).

В магазине купили кунжут в семечках, пакет 2 р. Взяли, сколько оказалось в наличии - 20 пакетиков. Вернулись в гостиницу через авто мойку. Мойка рядом (240 р.), в два раза дешевле, чем у нас дома. Народ очень вежлив, дорожит работой. Моют две девчушки лет по 16, страшно смотреть - руки без перчаток. Главный дядька предложил подождать в комнатке с телевизором, но мы не пошли. Там было душно, тогда он вынес нам кресла. Вежливо, приятно.

На следующий день - Кира уехала, а я пошла гулять. Солнышко. Рядом рынок и полно магазинов. Магазины как у нас были лет семь назад: тут тебе и колбаса, тут тебе и тапки с телевизором. Чувствуется, что народ живет бедно, а цены как у нас. Захожу в большой магазин. Покупателей нет. Три продавщицы играют в карты, другая работница у сына уроки проверяет. Тишина. Из мужчин один охранник в ювелирном отделе.

Дальше рынок. Тетка в огромном поддоне в кипящем масле жарит беляши (10р), чебуреки с картошкой (7р). Беляш большой, тесто в масле пузырится - красота. Взяла один, пока шла к гостинице, съела. Вредно, но вкусно! Вернулась, взяла еще один и тут же съела. Рядом два парка, еще совковые, плиты потрескались, но много зелени. Скоро все зацветет. Народ медленный, не спешит, иномарок мало.

Вечером ужинаем в Ладе в ресторане. Вино Саперави, фруктовая тарелка, очень вкусный хлеб.

Встали в 3 часа ночи. В 4 часа уже за городом. Темно. В свете фар сова - большая белая. Птица ослеплена, мечется. Совы летают низко над дорогой, охотятся за мышками. Природа!

Светает, солнце встает огромное красное. А вот и дождик пошел, чувствуются горы. 12 часов дня. Возле Сима заезжаем в придорожную столовую. Кира из машины меня выпихивает коленкой, так “затекла” спина. В столовой во втором зальчике никого, разминаюсь. Все обшито деревом, пластмассовые украшения, посуда старая в трещинках, не богато.
Винегрет и пельмени - не вкусно.

Едем дальше в дождь. В Кургазаке под дождем набираем 40 л воды. Холодно, около 8 градусов, от источника идет пар. Уже в машине чувствую как горячо правой руке, которой держала канистры под струями воды и кожа мягкая, как тальком присыпана.

После горы Волчиха уже ясное небо. В Екатеринбург въезжаем по солнышку, опять по крышу заляпанные грязью, но довольные.

ЕКАТЕРИНБУРГ – ЧЕЛЯБИНСК
Конец сентября 2005 г

Теплый солнечный день, отличная дорога, по всей трассе продают опята и грузди. А вот тетка возле дороги высыпала прямо на траву ведро рыжиков. Сидит посреди рыжей полянки и перебирает лесные дары с довольной рожицей. Смотрится здорово. Солнце, желтые березы, а внизу трава еще зеленая и рыжее пятно из грибов возле тетки. Еще бы одеть ее в красочный сарафан и можно снимать на открытку.

Что-то сегодня по всей магистрали № 5 до самого Челябинска на всех перекрестках дежурят ГАИ. Видимо, опять кого-то ждут. Пришлось ехать, не разгоняясь, зато на дороге спокойно, никто не лихачит.

Вот и город. И опять можно только позавидовать широким улицам без пробок и зеленым скверам в центре города. Даже разделительная полоса на центральных магистралях почти метр - просто роскошь по сравнению с нашей пятисантиметровой.

Останавливаемся у центра «Рембыттехника» рядом с гастрономом. Вспомнив, что в Челябинске делают вкусные кукурузные хлопья, зашла в магазин. Большой выбор продуктов, но тесновато и культура обслуживания оставляет желать лучшего. На кассе кассирша все из моей корзины выгрузила и спихнула просто на прилавок. Я еще не успела свой товар собрать, как она начала туда же спихивать продукты следующего покупателя и при этом все спрашивает « Ваша сеточка? » и смотрит на меня. Наконец до меня дошло, что сеточкой кассирша называет металлическую корзину, в которой был мой товар. И зачем, спрашивается она мне сейчас, если все выкинуто на прилавок, а эта «сеточка» осталась за кассой?

Пообедать решили в кафе на углу ул. Свободы. Кафе «Стамбул», кухня турецкая и русская. Внутри уютно, чисто, потолок в цветных лампочках. Турецкая кухня понравилась: зеленый чай, обязательная лепешка с кунжутом, чебурек и что-то на букву «с» - баранья котлета, сверху тушеные шампиньоны с морковкой и луком, затем слой пюре и все запечено под сыром. На чебурек, который оказался длиной почти в полметра, сил уже не хватило. Нам его упаковали в белый контейнер и вынесли в ярко-розовом пакете. Туда же положила лепешку, завернув в зелёную и желтую салфетку. Пакет выглядел как новогодний подарок.

Последний объект работы и в 18 ч отправляемся назад. Сумерки сгущаются очень быстро. Все-таки уже осень. До дома добираемся по темноте в 20ч30мин.

ЕКАТЕРИНБУРГ – ТЮМЕНЬ
Конец сентября 2005 г

Выехали после обеда. Солнце, температура плюс 16. Золотая осень. В 17ч были уже после Талицы в Будке (знаменитая родина Бориса Ельцина). Дорога до Будки отличная, чего нельзя сказать о самом тракте. Проехали еще немного до деревни К---а, где живут знакомые. У них и остановились на ночь. Дом крайний на улице.

Хозяйство держат большое : куры, овцы, два быка, корова, огород, пасека, баня, собака и кот с двумя кошками. В овечьем загоне две молодых козочки. Одна черная с белой звездочкой во лбу, мордочкой тычется в ладонь и лижет, лакомства просит.

Большая собака сидит на цепи, рвется к людям, просится гулять. Пока ее гладишь, лежит довольная, уши прижала. Только отойдешь, начинает прыгать, лапы передние поднимает, просит приласкать еще, громко лает, хвостом вертит, только не уходи от нее. Кошки, серые с голубыми глазами, представляют собой смесь сиамской с русской, спокойны и воспитаны.

Дом просторный на три комнаты с кухней, бытовкой, коридором и верандой. Туалет исконно деревенский на улице. Баня большая, вынесена в отдельный сарай. В доме огромная печь с котлом. От него труба с горячей водой проходит по всем комнатам. Вода в дом проведена из скважины с насосом со двора. При желании, имея такой простор, можно сделать классное жилье.

Вода здесь странная, может быть и не плохая, но без анализа трудно определить. Сырую ее здесь предпочитают не пить. А кипяченая вода дает большой двухслойный осадок - белый и коричневый.

На следующий день поехали в Тюмень. Погода отличная, 18 градусов тепла. Дела закончили уже к обеду. Последним пунктом был центр «Премьер». Здесь и пообедали в «Блин оff». Плита с четырьмя встроенными блинницами. Блины в полметра диаметром с разными начинками от мясных до сладких. Все быстро, чисто и вкусно. Взяли три блина: с грибами, курицей и сгущенкой с грецкими орехами. За все 135 рублей плюс по 0,5 л свежевыжатого апельсинового сока.

На обратном пути по всей дороге в районе Тугулыма продают ведрами белые грибы и моховики. Белые выглядят как в сказке - коричневые шляпки на крепких белых ножках. Моховики не как в наших лесах мелкие зачуханные, а крупные крепкие, больше похожие на осенние маслята. Цвет шляпок светло-рыжий.

К Екатеринбургу подъехали в 18 ч. и еще 1,5 ч. ушло на то, чтобы допилить до дома. Все как обычно забито машинами. В городе тепло и пыльно, на небе ни облачка.

ЕКАТЕРИНБУРГ – ПЕРМЬ
Конец октября 2005 г

Выехали после обеда в 14ч 30. Тепло, около 10 градусов. На полях зеленеет свежая трава, пасутся коровы. В горах пасмурно, сыро, дорога мокрая, быстро темнеет. В воздухе стоит такая грязная водяная пыль, что периодически приходится чистить фары. Дорога заполнена большегрузами. Едем прямо по тракту, не делая объезд через Н.Серьги. Здесь, наконец-то занялись ремонтом дороги и можно сказать, что почти сделали дорогу проезжей.

Время около пяти вечера и ГАИ вышло на охоту. Первый останов под Красноуфимском. Уверяют, что был знак 50 км, а мы ехали 74 км. Но мы были абсолютно уверены, что знака не было (и убедились в этом на обратном пути). Кира предложила инспектору проехать и показать этот знак. В конце концов, поняв, что деньги она не даст, долго выписывает квитанцию на штраф в 50 р. Едем дальше и уже в Пермской области попадаем на новую засаду. Здесь на обгоне не успеваем сбросить скорость, и вместо 60 км проезжаем знак со скоростью 72 км. Но у этого инспектора уже готовые квитанции и все быстро оформляется.

В Перми к гостинице «УРАЛ» подъезжаем около восьми вечера. Большой «совковый» комплекс. Небольшой номер на двоих 3300 р. в сутки с завтраком в ресторане «Строганов» (шведский стол). Кухня понравилась. Ужинали в гостинице в баре на седьмом этаже, на следующий день обедали в закусочной на пятом этаже. Машину поставили на стоянку гостиницы.

На следующий день, пока Кира работала, я прогулялась в ближайшую аптеку. Она оказалась напротив нашей гостиницы. Купила там профилактический препарат для мужа, который производят в Уфе и не продают в Екатеринбурге, по причине, как я думаю, его дешевизны, так как импортные аналоги стоят в 10 раз дороже. Мы узнали об этом натуральном препарате только на курорте «Усть-Качка» от доктора наук, у которого муж был на консультации, и до сих пор покупали его только в аптеке этого курорта. Пошел сильный дождь при температуре 12 градусов тепла. В газонах зеленеет травка, ивы все еще стоят в листве. Из-за дождя и грязи никуда больше не пошла.

В 14ч 30 мин поехали домой. Дождь прекратился, и в районе Кунгура даже стало проглядывать солнышко. Тепло, на лугах пасется скот, но деревья в лесу уже без листвы. Обратно доехали очень быстро за пять часов и без приключений, благодаря солидарности водителей.

ЕКАТЕРИНБУРГ – УФА
Конец декабря 2005 г

Выезжаем в шесть утра, чтобы Кира успела поработать в Уфе еще сегодня. Зима так и не наступила. До сих пор нет снега, в городе сухо и тепло, около нуля градусов. Но за городом небольшой снежок, выпавший на неделе, растаял и опять на трассе грязь. Снега нет до самой Уфы. По дороге между гор стоит холодный туман, воздух наполнен снежной пылью, а повыше в горах проглядывает солнышко. На сухих лугах пасется скот. Трасса как всегда до Красноуфимска очень заполнена. Дальше до Сима машин поменьше и дорога лучше. На въезде в Уфу на КПМ проверяют документы, полный осмотр, смотрят даже в багажнике. Гаишник удивлен его содержимым. У нас он забит пустыми канистрами и бутылками под воду, которую планируем набрать на обратном пути в Кургазаке.

Дорогу одолели без приключений за семь часов, из которых потеряли полчаса в Красноуфимске, проскочив нужную своротку. Пришлось возвращаться на въезд в город, так как, пролетев прямо вдоль железной дороги, уперлись в вокзал и дальше проехать не смогли.

Номер-люкс был забронирован в гостинице «Клеопатра», которая оказалась развлекательным центром, расположенным в самом центре Уфы напротив Торговых рядов. Это единственное, что смогла Кира забронировать по телефону. В гостинице всего восемь номеров. Наш №8 оказался для vip-персон из трех меблированных комнат за 8000 рублей в сутки, из которых 600 рублей составлял позорный завтрак на одного, состоящий из сырков, булочек и холодных сосисок. В номере было две больших спальни с огромными кроватями. В одной стоял зеркальный шкаф для одежды, и не было окон, в другой кухонный шкаф с мойкой и всевозможной посудой и с окнами, выходящими в наружный коридор. В гостиной множество мебели, включая письменный стол, кожаные диваны и бар, набитый выпивкой. А Internet`а нет, в номере холодно, дополнительный нагрев производит кондиционер, с которого капало прямо на кожаный диван. Зато в стенах сделаны ниши, декорированные вазами, искусственными цветами и точечными светильниками. Санузел с ванной оформлен хорошо, с вентиляцией, но горячей воды мы так и не дождались, бежала еле теплой.

В Уфе на дорогах очень много блюстителей порядка и что поражает больше всего то, что здесь они делают свою работу - действительно следят за порядком на дорогах, а не вытрясают из водителей деньги. Подъезд к гостинице был забит машинами, и пока мы вертелись вдоль дороги, подошел гаишник и вежливо объяснил, где нельзя стоять, и сам показал, куда можно поставить машину. А когда я выходила из машины, он еще раз мне - пассажиру разъяснил, что возле столба стоять нельзя, а вот туточки можно. И никаких поборов.

Обедали в соседнем кафе «Ашхана», понравилось, вкусно и недорого. На следующий день после обеда уезжаем домой. День стоит солнечный, 2-3 градуса мороза. По дороге в Кургазаке набираем воды, на вкус она кажется сладкой. В свете дня вдоль дороги по Башкирии деревья стоят все в куржаке, сверкают на солнце, красиво, но зимний день короток, несмотря на отсутствие снега и в пять часов уже темно. Домой приезжаем в восемь вечера без приключений опять за семь часов.

ЕКАЕРИНБУРГ - ТЮМЕНЬ
1 февраля 2006 г

Из-за сильных морозов за 30 градусов поездок в январе не было. Сегодня всего 16 градусов холода, небо ясное, день обещает быть солнечным. Выезжаем рано в 7 30 утра, чтобы миновать утренние пробки. На дорогу затрачиваем четыре с половиной часа. При этом два раза заправляемся и еще тратим время на разборки с разбитым бампером. Недавно Кире не повезло – сзади въехали, раскололи бампер и повредили крышку багажника, но до сервиса еще не дошла очередь. По дороге треснувшая полоска пластика одним концом отлетела окончательно и начала скрести по дороге. При первой остановке попытались зацепить полоску внутрь, но хватило ненадолго, снова отвалилась, оторвать самим ее не получалось.

Решаем заехать на ближайшую шиномонтажку, которые здесь распиханы вдоль дороги, и попросить, чтобы нам этот хвостик обрезали. Уже недалеко от Тюмени на автозаправке видим то, что нам нужно. Молодые ребята откусывают лишний прибамбас нашей иномарки в одно мгновение и даже денег не берут. Я так понимаю из сочувствия - бедным дамам итак досталось «по заднице».

Экономия времени в пути на данном направлении сейчас получается из-за пуска нового участка дороги в объезд Камышлова, в настоящее время трасса минует Обуховский курорт. Сочувствуем местным стражам дорог – лишились такого навара!

В Тюмени сначала заезжаем в супермаркет «Южный». Классный магазин. Дальше едем в современный и очень удобный торговый центр «Премьер». Название центра на крыше здания виднеется издалека. Осенью, когда мы были здесь в последний раз, этой вывески еще не было.

В торговом центр есть все, чтобы можно было передохнуть от суеты и беготни – кафе и блинная, современные туалеты. Обедаем в блинной, удобно устраиваясь за угловым столиком. Места много, свободно и спокойно. После сытного обеда я из своего угла тихо обозреваю пространство, а Кира открывает свой незаменимый ЛЭП-топ и просматривает почту, общается через интернет и с любимым мужем, то бишь с моим сынулей.

Мое меню:
блин за 15р с мясом по-старорусски (мелкие тушеные и хорошо поперченные кусочки говядины) за 35р;
блин за те же 15р с тушеными фруктами (яблоки и курага) за 15р.
Итого, вся вкуснятина за 80р и до нормальной сытости.

Настроение хорошее, работа выполнена, есть еще время пройтись по бутикам, утопающим в оставшемся от Новогодних праздников праздничном убранстве.

Довольные проведенными делами, в 14.30 отправляемся обратно. Нигде не задерживаясь, удачно минуя вышедших на тропу вечерней охоты гаишников, доезжаем до родного города за три с половиной часа. Но родина нас встречает не только холодным ветром и прежним морозом в 16градусов, но и вечерними автомобильными пробками. Решаем сразу ехать на стоянку, куда пробраться еще можно, так как не надо ехать через центр. Так и делаем. От стоянки до дому добираюсь за 10минут, а на машине могли и за полчаса не управиться. Очередной круг путешествий закончен.

На этом решаю закончить первую часть своих любопытных записок.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Столько лет прошло, но как хорошо помнится! Еще с детства, с первых походов на колхозные поля в пионерлагере, когда в платьишках и на прополку морковки. И никаких клещей, и почти нет комаров и всегда тепло, солнечно. И, если дождь, гроза, то потом снова лето, а не моросящий нудный холод.

А картина жизни между городами та же, что и сейчас за окном нашей иномарки. Потемневшие от времени деревянные заборы. Дома старые неухоженные и даже, если гараж или просто стоит машина, то нормального подъезда к дому все равно нет. Вокруг все разбито, грязно.

Казалось бы, за столько лет, если укладывать на дорожку к дому каждый день по одному камешку - уже давно была бы дорога. Из-за этой грязи все та же неизменная обувь - резиновые сапоги. Все те же огороды, грядки, как и полвека назад. Теплички с рваной пленкой, абы как поставленные заборы, кривые от безвременья скамейки.

И много, много ничейной земли. Иногда едешь часами и никого, какие-то заброшенные дома и неухоженные поля. И, если деревушка, то ощущение, что это не сейчас, не сегодняшнее время, это из прошлого. И никакой машины времени не надо. И только старики. И это понятно, здесь не могут жить дети. Дети это будущее, а будущего тут нет.

И только автозаправки вдоль дороги возвращают меня в «сегодня». Но вот пригород и уже видны трубы - неизменный атрибут уральского региона, и плохой воздух, и разбитые дороги, заполненные иномарками. И модно одетые люди, и роскошные магазины, набитые товарами, и японская кухня, и VIP-залы в кафе и вежливые официанты и чаевые в размере минимального оклада. Зато сервис, улыбки при обслуживании. Я вернулась из прошлого.

И еще вспоминается дом в деревне рядом с турбазой, где лет десять назад отдыхали с дочерью. Все вокруг было как всегда серым и обыденным, но этот огород пятнился сиреневым. И мы пошли посмотреть. Оказалось, что вместо картошки цвело огромное поле садовой ромашки, а в центре стояла беседка из свежих досок. Они еще не потемнели и пахли деревом. И дорожка к речке посыпана песком и крылечко у дома новое и ступеньки чистые. И на фоне окружающего раззора это казалось не настоящим, как декорация в кино. Чтобы такое выстояло, тут надо жить - а хватит ли сил для этого? Жить за городом, конечно, замечательно, но очень дорого.

Итак, основной вывод поездок по кругу:
путешествуя, ты открываешь для себя окружающий тебя мир заново каждое утро. Петр Капица писал, что человек молод, когда он еще не боится делать глупости. Я бы сказала, что человек молод, пока ему любопытно жить. А глупость есть понятие относительное, поскольку со временем может обернуться мудростью.


Рецензии
Интересно путешествовать... А в Тюмени кроме Премьера столько уникальных сооружений! Интересно было прочитать про Тюмень и другие города... С улыбкой,

Ирина Жгурова   08.10.2009 14:56     Заявить о нарушении
Ждала Вашего прочтения, раз уж пригласила землячку заглянуть. Спасибо за интерес. Давно собиралась удалить КРУГИ, т.к.не считаю это лит. рассказом. Посоветуйте - убрать или все же оставить?
С уважением

Нина Визгина   08.10.2009 16:43   Заявить о нарушении
Дорогая Нина. Не надо удалять рассказы о путешествии. Всегда найдутся те,кому это интересно. Это очень увлекательно - посмотреть на знакомые города глазами другого человека. С теплом и улыбкой Ирина

Ирина Жгурова   09.10.2009 06:45   Заявить о нарушении
Спасибо

Нина Визгина   09.10.2009 21:19   Заявить о нарушении