Игнат

Посвящается Камило Хосе Селе, его «Улью», соты которого столь ясно проступают порой на фасадах этого мира..
Все герои и события взяты из жизни. Любые несовпадения – следствие субъективного восприятия читающего.

 Воспользовавшись паузой возникшей по прихоти тамады Игнат кладёт сакс в замусоленный чехол и протискивается к барной стойке. Потный. Кудрявый. Смешной. Жалкий. Похожий на обворованного Энтина в московском метро в час пик. Если такое сочетание возможно.
- Извините.. Маш.. Андрюш… Можно.. Саш..
-Нет.
У ребят запарка. Десять лет заведению. Халява для клиентов. Праздник для начальства. Каторга для барменов и официанток. Неделю без выходных за те же деньги. Да что там – за гораздо меньшие – праздничные скидки служат почему-то клиентам сигналом не оставлять чаевых. И это не считая бесконечных капризных друзей, знакомых и партнёров хозяина которые и вовсе не платят. А тут ещё этот, похожий на Энтина.. А ведь не клиент – мог бы и подождать.. Нет.
- Нет.
- Ну хоть водички..
- Какой, холодной?
Потное смятое лицо Игната озаряется предвкушением счастья
- Холодной.
- Холодной нет. – торжествующе отчеканивает взбивающий коктейль Саша (Андрей: льда добавь куска четыре, а то слишком густой будет, пить не смогут)
- Ну какая есть.. жалобно тоскливое выражение мгновенно возвращается на физиономию Игната как будто и не уходило никуда, а так, отступило в район ушей.
-Горячей? С любопытствующим ехидством уточняет бросающий в шейкер лёд бармен.
- Ну хоть горячей..
Сашка ставит шейкер на стойку, идёт к кофемашине и цедит в чашку кипяток.
Игнат плавится, пропитывая потом несвежий воротничок. Сашка ставит перед ним чашку кипятка.
- Спасибо, Саш.. – Игнат неуверенно, точно под гипнозом берёт чашку, продолжая потеть, отдёргивает руки – Горячая то какая..
Снова берёт чашку точно редкое, ценное но опасное насекомое и возвращается на сцену.
- Где тебя носит? – шипит тамада продолжая до ушей улыбаться в зал..
Игнат прячет чашку в пыльный уголок за колонкой и берёт в руки Сакс....


Рецензии