Сытые и бедные. Действие второе

Комедия в двух действиях

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

СЦЕНА 8

Квартира Савина.

Комната заставлена модерновой полированной мебелью. Здесь полный гарнитур, включая трельяж, журнальный столик, бар с камином и проч. Свободного пространства мало; тесно. С потолка — хрустальная люстра с подвесками. Савин в домашней одежде лежит на софе, спиной к зрителям, спит.
Входит Клавдия Федоровна с пылесосом и с тряпками. Нерешительно оглядывается, на цыпочках пересекает комнату, наводит поверхностный порядок. Затем решается и с великими (и бесполезными) предосторожностями включает пылесос. Савин просыпается.

Клавдия Федоровна (выключает пылесос). Это он тебя разбудил? Ты спал?
Савин. Это ты меня разбудила! Ты! Всегда всё вовремя! Всегда!.. Ни в институте, ни дома, нигде нет порядка! Нигде!.. Где этот недоумок? Где он!
Клавдия Федоровна. Слушает музыку. Не кричи на него.
Савин. Ах, слушают музыку его сиятельство...
Клавдия Федоровна. Ну, все теперь? Этот противный пылесос помешал тебе спать: ты ищешь, на ком сорвать свое скверное настроение. Бедный Сергей.
Савин. Это ты мне помешала спать, а не пылесос!.. Это я бедный, я!., что у меня такая умная, толковая жена и сын, твоя копия — такая же тупица!..
Клавдия Федоровна. Опять оскорбления. Когда все закончится?
Савин. Когда вы поумнеете!
Клавдия Федоровна. А ты когда поумнеешь, чтобы дом для ребенка перестал быть каторгой?
Савин. Что? каторгой?.. У меня на работе тоже есть один умник. Он бы о твоем сыне сказал, что «он кончит свои дни на каторге» — любимая присказка у него... Я занят, я работаю... и ты с самого детства избаловала его!..
Клавдия Федоровна. Как будто я не работаю...
Савин. Ты избаловала его! Как повелось с самого начала: полеживание, сладости без ограничения, никаких обязательств и никакого трудолюбия — теперь музыка, магнитофоны, которые я привез из ФРГ... увлекся нарядами. Мальчишка! как баба... Что же это за сын у меня растет?! Я видеть не могу этих уродов... Что за молодежь! Бродят до ночи, орут песни, пьют... портят нервы нормальным людям. Ничего не делают. Мешают жить. И мой сын такой же будет? Да их всех можно сажать не глядя — без суда и следствия!
Клавдия Федоровна. В тюрьме, может, лучше, чем с таким отношением дома.
Савин. Да что ты раскаркалась! Чего вам не хватает!.. Все есть — все! Кроме вашей благодарности! и здоровой человеческой морали у твоего ребеночка... Вам пьяница нужен, чтобы пропил все к чертям! и валялся здесь каждый вечер в непотребном состоянии!
Клавдия Федоровна. Уж лучше бы пил, чем так!..
Савин. Что?!.. (Ударяется о стул, который от толчка задевает полировку бара.) А, ч-черт! понаставили... под ногами!.. (Наклоняется, рассматривает внимательно полировку.) Нет, ничего... Куплю ширму, поставим здесь, чтобы было видно разграничение пространства...
Клавдия Федоровна. Наконец-то. Я давно говорила, что бар стоит не на месте. Его могут покарябать. (Подходит и тоже рассматривает полировку.)
Савин. Ты говорила. «Могут». Можно подумать, у нас проходной двор. Кроме нас самих, кто это «могут покарябать»? Надо аккуратно перемещаться... Ну, что? ничего?
Клавдия Федоровна. Ничего не видно. Слава Богу.
Савин. Как это я зацепился?
Клавдия Федоровна. Если бы кто другой — здесь бы уже такое творилось...
Савин. Ладно. Ладно...
Клавдия Федоровна. Я хочу поменять унитаз. На голубой венгерский.
Савин. Давай. Где? Кто-то привез?
Клавдия Федоровна. Сантехник предлагает.
Савин. С пьянью связываться... Новый?
Клавдия Федоровна. Говорит, новый. Я уже посмотрела. Знаешь, такой симпатичный. Форма у него — загляденье.
Савин. А! Давай. Голубой? Красивый?
Клавдия Федоровна. Хочешь тоже предварительно посмотреть?
Савин. Я полностью доверяюсь твоему вкусу. Лишь бы было удобно...
Клавдия Федоровна. О, очень удобно. Очень!.. Сто двадцать рублей вместе с установкой.
Савин. Сто двадцать рублей?.. И ты идешь на это?.. Ну, действительно, у нас будет не унитаз, а... произведение искусства. (Смеется.) Ладно, не скупись, если нравится.
Клавдия Федоровна. Леня, премиальные деньги за первый квартал ты когда принесешь?
Савин. Уважаемая Клавдия Федоровна, бесценная супруга наша, ни за первый квартал, ни за второй ничего мне не светит. Дай Бог, чтобы с работы не погнали!.. Так что крутись на зарплату — разве у тебя меньше, чем у людей?.. Я почему дома сегодня...
Клавдия Федоровна. Сереже костюм надо и ботинки. Растет по часам. Не по дням, а по часам. Акселерация...
Савин. Я почему сегодня... Болезнь моя дипломатическая. Зверская ситуация. Зверская...
Клавдия Федоровна. Он у нас спокойный ребенок, уравновешенный. Я в школе вижу других детей, насмотрелась... Хулиганье...
Савин. Мои кретины... Один я за всем не услежу: сто человек у меня... Техническое управление подготовило приказ...
Клавдия Федоровна. А он спокойный. И все равно горит на нем. Мальчишки все такие, поверь мне, я насмотрелась. Главное, все равно рукава и брюки по этих пор у него стали. Ему уже стыдно. И нам с тобой не пристало, чтобы он был одет, как какой-нибудь бродяга. Ты согласен?
Савин. Я еще держусь на плаву, несмотря ни на что. Крутеж зверский. На краю пропасти. Эквилибрист. Иногда посмотришь — дух захватывает. Лучше не замечать, не думать. Пока что жив. Сам удивляюсь. Ты не представляешь, какую мощную работоспособность показываю. Поразительную... Срывы у многих, но те, у кого у первых обнаружится, — сгорят. За ними уже легче будет. Главное — пережить первый виток ускорения. Тянуть и тянуть: авось как-нибудь оно переменится к лучшему.
Клавдия Федоровна. Жаль. Именно сейчас нужны деньги. Жаль: значит, за рубеж тебя не пошлют, и денег нет... значит, ремонт большой комнаты откладывается.
Савин. Какой ремонт!.. Какой комнаты!..
Клавдия Федоровна. Объемные обои. Ты сам хотел привезти, или здесь купить объемные обои...
Савин. Тьфу!.. Я тебе про... А! (Хочет пробежать по комнате, но потом вспоминает о мебели и, осторожно подвигаясь, приближается к софе, берет газету, ложится.)

Клавдия Федоровна включает пылесос.

Выключи! Выключи к чертям!.. Когда меня дома не будет!.. Выздоровлю, тогда уберешь. Один день нельзя спокойно в своем доме остаться!
Клавдия Федоровна (выключает пылесос). Ты же сказал, что болезнь дипломатическая.
Савин. Кричи громче. Совсем могу дома не появляться? Я могу.
Клавдия Федоровна. Получку приноси, а остальное — твое личное дело.
Савин (жестом показывая на обстановку). Для кого я все это?.. Скажи недоумку, чтобы пришел!
Клавдия Федоровна. Я тебя прошу, не запугивай его криком. Так можно сделать слабоумным.
Савин. Его не надо делать. Он уже слабоумный.
Клавдия Федоровна. Если оскорблять такими словами...
Савин. Не вздумай мне возражать! Зови его. Чем просиживать штаны... поработает со мной в гараже. Кататься любит.
Клавдия Федоровна. А уроки?
Савин. Ты сама сказала, он слушает музыку. Уроки сделает после.
Клавдия Федоровна. Он пришел из школы простуженный. У него сильный насморк.
Савин. Тогда в постель его срочно! И никакой музыки.
Клавдия Федоровна. А ты... тоже болен.
Савин. Дипломатически. Дипломатически, многоуважаемая Клавдия Федоровна... Зови его!!

Клавдия Федоровна вместе с пылесосом вылетает за дверь.
Раздается телефонный звонок. Савин берет трубку.

Да. Я... Тише. Я тебе запретил звонить мне сюда!.. Алло! алло! я разговариваю — положи трубку!.. Ч-черт! этого не хватало... Это — глупость, я не могу, я болен... Да ничего!.. ничего серьезного! Не звони больше! Поняла? Смогу, сам позвоню. Сюда не звони!.. Не смей звонить! Ты затеяла, ты и выкручивайся. А я тут при чем? Ну, не плачь, я все равно не могу. Нет! Нет! До свиданья... Нина, до свиданья!..

Входит Сергей.

Тогда давайте мы с вами так договоримся. В день субботника я выйду на работу, как бы я себя ни чувствовал, тогда мы обсудим эту новую проблему. С вами обсудим. Договорились? Всего доброго. (Бросает трубку. После паузы — Сергею, который угрюмо и безжизненно смотрит мимо него.) Значит, так. Сейчас мы с тобой идем в гараж, поможешь мне. Повкалываешь малость. Но сразу предупреждаю. Первый выезд на автомобиле, ты — мимо. Понял? Понял за что? (После паузы.) Тыщу раз!.. Говоришь ему!.. как об стенку! За одну четверть сто двоек! И смотришь, как угрюмая, упрямая скотина! Сто двоек!
Сергей. Где?! Семь двоек...
Савин. Тыщу двоек! Десять тысяч! Не возьму тебя на автомобиле! близко не пущу!
Сергей. Не надо. Обойдусь.
Савин. Это надо быть последним болваном! По рисованию подряд две двойки схватить! Позорник! Никаких кино! никаких стадионов! Рубля не дам! копейки на газировку не дам!.. Если и в этой четверти не исправишься — не проси ни о чем. Понял? На мамочку не надейся, не удастся под подол спрятаться! Взрослый мужик... Скоро четырнадцать стукнет — и никакого! никакого трудолюбия, добросовестности, ничего! Слово нравственность — пустой звук!.. Ты знаешь, что такое нравственность?

Входит Клавдия Федоровна.

Сергей. Знаю.
Савин. Ну, что?
Сергей. Все иметь.
Савин. Что — все иметь?
Сергей. Все, чего хочется.
Савин. Х-ха!.. Ну, и недоумок. (Клавдии Федоровне.) Слышала? (Сергею.) Ты все имеешь, что тебе хочется?
Сергей. Нет.
Савин. Чего нет?
Сергей. Хотеть не дают. Свободы нет.
Савин. Кто не дает?
Сергей. Ты. Взрослые все...
Савин. Значит, ты сейчас безнравственный? (Пауза.) Так, что ли?!
Сергей. Да.
Савин. А когда все заимеешь, станешь нравственный?
Сергей. Когда я буду взрослый, чего хочу, то и буду делать. Все буду иметь, не меньше тебя: не бойся. Чего хочу, то и сделаю: не буду спрашивать у вас!
Савин. Да-а, воспитание мамочкино... Хорош наследник растет. В кого ты такой уродился? (Клавдии Федоровне.) Признавайся, с кем согрешила!
Клавдия Федоровна. Постыдись, Леня... Не шути так... Ребенок.
Савин. Нет, это какой-то кошмар. Это ужас. Бить? убить его?.. Поздно. Четырнадцать лет... «Ребе-е-нок...» Меня перерос; лоб!.. Все ребенок, ребенок!.. На старости глотка воды не дождешься!
Клавдия Федоровна. Опять ты криком. Ну, когда это кончится? Мочи нет!..
Савин (Сергею). Не смей трогать! Грязными руками!.. (Клавдии Федоровне.) Куда ты смотришь?! Следы остаются на полировке, сколько раз вам, идиотам, говорить!! (Подбегает к Сергею, бьет по затылку. Клавдии Федоровне.) А ты молчи! Будешь защищать, тебе тоже достанется! Ты погляди, как испоганил! Недоумок!..
Клавдия Федоровна. Где? где?.. Ничего, я сейчас быстро... (Достает тряпку из кармана халата, дышит на полировку.) Это не страшно. Сейчас быстро все очистится. Сережа, ты не надо больше так руками...

Савин и Клавдия Федоровна, касаясь головами, внимательно рассматривают полировку.
Сергей, незаметно взяв из бумажника Савина три рубля и его газету, выходит из комнаты.

Савин. Это вы так доведете меня в сорок пять лет до инфаркта!..

СЦЕНА 9

Квартира Нины.
В прихожей.
Нина, Света.
Нина в нерешительности держит телефонную трубку и затем опускает ее на рычаг.

Света. Он ни в какую не соглашается?.. Вот ведь какие они все, мужики. Негодяй на негодяе!.. Звони ему, не робей! Хочешь, ты наберешь номер, а я сама с ним поговорю? Уж я поговорю!
Нина. Ну, что ты, Света?.. Я боюсь... расстроить его... Рассердить...
Света. Он тебе в отцы годится. Согрешил, а теперь в кусты? Негодяй!.. С милицией его затащим!
Нина. Что ты? Сбрендила? Не говори о нем плохо. Его тоже можно понять. У него сын еще не вырос. Нужно набраться терпения и подождать.
Света. А почему ты не хочешь позвонить?
Нина. Он болен сейчас, дома. Он мне запретил домой звонить.
Света. Скажите, пожалуйста, фон-барон: запретил.
Нина. Он самый замечательный, нет никого лучше его... Ничего не хочу знать! Пусть как угодно — я люблю его!.. Он замечательный, лучше всех!.. (Кашляет.)
Света. Какой там замечательный? Как узнал, что у тебя два месяца — словно бы сквозь землю провалился!.. Вот я его встречу. Уж я поговорю с ним!
Нина. Света, радость моя, не навреди мне, умоляю. Пожалуйста. Запомни. Сейчас, если он придет, не говори ничего, ни-че-го... как будто ничего не случилось, все по-старому. Хорошо? Он самый лучший, лучше мне не надо, и не хочу никого... Никого другого не будет у меня. (Кашляет.)
Света. Ну, ничего, ничего. Я хоть сама и не рожала, а знаю. Роды... ну, и беременность — новые силы дает. Полностью о своем бронхите забудешь. Окрепнешь, как богатырь!.. Ни на какие аборты не соглашайся! Стой на своем: доктор не велят, и все. Запретили на сто процентов. Пусть он себе чешет левой пяткой правое ухо: раньше... ра-аньше думать надо было!
Нина. Ребенку отец нужен. И муж нужен. Я его ни капли, нисколько не осуждаю.
Света. Да, если честно по секрету — мне тоже муж нужен. Ох, как я тебя, Нина, понимаю. Как я тебя понимаю!.. Какой-никакой мужик, и не для чего-нибудь — чтобы дышал рядом... чтобы хотя бы было, что ли, с кем цапаться... Даже мой бывший, уж какой был крохобор, я из последнего терпела, потому что жить-то надо, — а все живой мужик был!

Входит пожилая Соседка.

(Нине.) Спроси у нее, какая печаль. Никакой у нее печали. Живет в свое удовольствие, и не кого-нибудь другого — себя во всем оправдывает. Всем довольна.
Соседка. Я-то?.. До-ово-ольная я... А ты бушуешь, потому что страсти в тебе до конца не улеглись. Жизнь, она простая, надо легче на жизнь смотреть, и веселее. Все просто.
Света. Все просто? Сколько раз ты рожала? Четыре? И где они все? Где муж твой?
Соседка. Все на погосте, все в раю. А я, только когда всех схоронила, жизнь поняла и почувствовала.
Света. И долго жить собираешься?
Соседка. Пока не помру.
Света (Нине). За что люблю ее. (Соседке.) Люблю тебя, что ты добрая ко всем, и к себе.
Соседка. Я никому не завидую. Ничему не завидую. Мне мало надо... Я живу.
Света. Она нас переживет.
Соседка. Здоровье у меня на первом месте. Ем точно по часам. Если время не подошло, ты хоть золото передо мной положи — я не притронусь.
Света. Вот что, девоньки, я свежий торт купила. Пошли чай пить. Подсластим наши горькие будни.
Соседка. Нет, вы ешьте без меня... Для меня не время еще. Я иду на моцион. (Открывает входную дверь. Уходит.)

Входит Савин.

Света. Слыхала? на моцион иду — старая кляча... Что ты? (Замечает Савина. Смущенно.) О-о, здравствуйте... Милости просим, как раз торт свежий... а если третий лишний, (Нине) могу тебе презентовать, ешьте-пейте на здоровье. На здоровье, а я пошла.
Нина. Хорошо, Света.
Света. Ну, я пошла.
Нина. Да, да.
Савин. До свиданья.
Света (в сторону). Еще и «здрасте» не было. У, кобели проклятые — что из Рио-де-Жанейро, что из Чертанова! (Уходит.)
Нина. Пойдем в комнату?
Савин. Я буквально на минуту. Поговорим, и я побегу.
Нина. Не хочу на одну минуту. Я тебя не видела столько долго, столько долго... Не отпущу! (Обнимает его.)
Савин. Ты знаешь, что я болен.
Нина. Пускай. Я не боюсь заразиться.
Савин. Зато я боюсь... серьезных осложнений... У меня такое серьезное заболевание — дипломатическое — что я даже освобожден сегодня от субботника.
Нина. Это новый грипп — дипломатический?
Савин. Да нет, вирус старый... Но он видоизменяется каждый раз, и заболевание каждый раз новое. Нина...
Нина. Что?.. Пойдем в комнату.
Савин. Я не хочу застревать.
Нина. Ну, и ладно. Можешь не застревать, я тебя не держу.
Савин. Ты сделаешь аборт?
Нина. Сделаю...
Савин. Вот и молодец.
Нина. Если врачи мне разрешат.
Савин. А почему они могут не разрешить?
Нина. Есть опасность моему здоровью.
Савин. Выдумки. Сказки для малолеток. Я — не малолетка и не полоумный, которого можно обкрутить! Я сам всех обкручиваю, я привык так и только так! Никому меня не обкрутить!..
Нина. Ой... ой...
Савин. Что такое?
Нина (упавшим голосом). Мне плохо.
Савин. Выдумки. Штучки.
Нина. Мне очень плохо.
Савин. Всем плохо. Мне еще хуже, чем тебе, — я не ойкаю.
Нина (после паузы). Если ты хочешь сам убедиться, приглашаю вместе со мной...
Савин. В театр, что ли?
Нина. К гинекологу, к пульманологу, к эндокринологу, к невропатологу...
Савин. И это всё?
Нина. Они тебе скажут о результатах обследования, чтобы ты не думал, что это мои штучки. Ты не хочешь, чтобы я стала инвалидом? как Света, у которой под старость никого нет — никого!..
Савин. Света нам с тобой в бабушки годится.
Нина. Ну, что ты. Она лет на пять младше тебя.
Савин. Плевать!.. (Рычит и скрежещет зубами.) Не должно этого быть!.. Глупость это!
Нина. Что с тобой?
Савин. Мне плохо... со всех сторон очень плохо.
Нина. Ты сумасшедший, так можно без зубов остаться.
Савин. Самое время: так и так, мне их придется класть на полку.
Нина. Выдумки. Штучки.
Савин. Тебе не удастся меня обкрутить!
Нина. А я тебя не держу.
Савин. Никому меня не обкрутить!
Нина. Ты повторяешься... Пойдем в комнату, здесь ходят.
Савин. Плевать!.. Черт побери, ну, зачем тебе это надо?!
Нина. Что?
Савин. Рожать зачем тебе надо? Ведь аборт — это быстро, это легко, это, наконец, интеллигентно...
Нина. Недаром говорят, мужчины стали, как женщины: всё испытали, всё знают... Ты, может быть, думаешь, я специально?.. Да, я люблю тебя, но я не держу тебя. А как я забеременела, ты лучше меня знаешь.
Савин. Дурак я! Болван я! Недоумок!.. Так попасться!..
Нина. Леня, я не хочу рожать безотцовщину. Поэтому...
Савин. Что?.. Что? говори!
Нина. Леня, поэтому... я сделаю аборт...
Савин. Умница ты моя... любимая...
Нина. Если не будет опасности моему здоровью.
Савин. А если будет?
Нина. Буду носить, и буду рожать.
Савин. Я уйду — насовсем, навсегда.
Нина. Если ты оказался такой человек, ты мне не нужен. Ты свое дело сделал. Дальше — мое дело, тебя оно не касается.
Савин. Как так не касается?!
Нина. Пойдем, пойдем в нашу комнату.
Савин (в сторону). Уговорю. Заставлю. (Нине.) Ты не можешь поставить меня в такое двусмысленное положение.
Нина. Серьезно, Леня, давай вместе посетим врачей. Послушай сам, что они скажут. Хорошо? Хорошо?
Савин. Да с какой стати моя судьба должна зависеть от липового мнения какого-то дубового гинеколога!
Нина. Если все нормально — я сделаю, конечно, сделаю. Если есть опасность...
Савин. Полный разрыв!.. Навсегда уйду...

Уходят.

СЦЕНА 10

Комната лаборатории № 1.
Лапшин за своим столом работает.
Тютиков, Кольцов, Кольчугина за своими столами.

Кольцов. Владимир Васильевич.
Тютиков. Что, Коля?
Кольцов. У вас как на стройке?
Тютиков. В два часа отпустили. Я лично остальную половину дня отмывался от цементной пыли.
Кольцов. Мы тоже окна мыли здесь... Наде, бедной, досталось лестничные проемы драить... (Усмехается.) Савина на субботнике не было, Аверьянов, как павлин, распушился. Командова-ал... Король! на именинах... А в двенадцать... или в пол первого — исчез. У него талончик на час к зубному. То он придерживается фактов строго-настрого... Строго по букве — со свету может человека сжить. От всего отпихнуться, не взять на себя. А если факты ему не выгодны — романтический взгляд на вещи: апеллирует к добрым чувствам и здравому смыслу. Попробуй так к нему когда-нибудь обратись. А тут подходит к нам, ноет про зубную боль и просит, чтобы мы, если кто его спросит, говорили, что он только что вышел во вторую лабораторию.
Тютиков. Зубная боль — дело премерзостное и неотложное.
Кольцов. Защищаете своего, Владимир Васильевич?
Тютиков. Да нет...
Кольцов. Савин — тоже хорош гусь. Два года... больше двух лет... вот так вот по шажочку — два-три дня, полмесяца, неделя — уже целую вечность тянет. Сказал бы сразу: не будет тебе, Кольцов, повышения, ты меня не устраиваешь...
Тютиков. Да Коля... Коля, ты всех устраиваешь. Тебе же объяснили, что просто ситуация неподходящая сейчас.
Кольцов. У вас вечно ситуация. Уж точно в самый-самый последний раз он сказал: к первому мая повысим. И заболел, и нет его. Вот так третий год тянете. Дождетесь, я уволюсь, будете брать на мое место, все равно меньше, чем на двести рублей, на такую работу не найдете. Дураков нет. Я последний.
Тютиков. Ой, Коля, кончай ты... с утра в понедельник... Без тебя голова...
Лапшин. Владимир Васильевич, идея есть. Заваров предлагал вам и Софронову совместную работу. У Софронова полное бестемье. Мы ему помогаем. А у Заварова несколько ставок свободных, есть двухсотрублевая. А что?.. Заварову выгодно? Софронову выгодно? он нам и поможет, с его ораторскими и прочими возможностями. Нам? для Кольцова — выгодно?.. Институту в целом и промышленности выгодно...
Тютиков. Савин очень... ревностно относится к соседнему отделу.
Лапшин. Ну, и что?
Тютиков. Он никогда не прикоснется к работе, если с нею как-то связан Заваров.
Лапшин. Можно ведь разделить. Злость — это одно; а дело — это другое...

Входит Софронов.

Привет, Модест Николаевич. Ты очень кстати. (Тютикову.) Сейчас мы с ним посоветуемся.
Софронов (держит бумагу в руке, мрачно, ни с кем не здороваясь, подходит к столу Лапшина и кладет перед ним бумагу). Аверьянов отколол номер!
Лапшин (глядя в бумагу, в ужасе). Да что ж это такое!
Софронов. Если бы я не был председателем профкома, вся эта бумага уже бы ушла в райком! Ты представляешь, что это значит?..
Тютиков. Аверьянов берет реванш у Олега Дмитриевича?
Лапшин. Да это!.. я не знаю...
Софронов. Сказать, что человек не работал на субботнике!.. Для научного работника... Полный крест на человеке! Труп! Месяц прогула — не так страшно! Там хоть оправдания станут слушать. Савина кондрашка хватит, когда он узнает. Это же какой идейно-политический уровень во всем отделе? а когда попадет в райком — во всем институте!..
Кольцов. Модест Николаевич, что он там написал?
Тютиков. Да, да — что?
Кольчугина. Надо позвонить домой Савину.
Софронов. Против фамилии Лапшина написано, что он не работал... Ну, каков кретин?
Кольчугина. Звоните Савину, Олег Дмитриевич.
Софронов (Лапшину). Звони, звони. Надо одернуть...
Лапшин. Но я действительно работал... именно работал... до пяти часов с монтажниками... сидели у них... до потери пульса!.. Свидетели есть!..
Софронов. Я-то тебе верю. Уверен, Владимир Васильевич тебе верит. И Савин тебе поверит. Директор поверит! он тебя знает с самой лучшей стороны. Но если! такие сведения попадают в райком — все умывают руки. Тут же!
Кольчугина. Чепуха!
Софронов. Наденька. Все люди — нелюди, и надо исходить из худшего. Сочувствовать будут — но рта никто не откроет. (Лапшину.) Звони Савину. Пускай немедленно приезжает. Через час будет поздно.
Тютиков. Сохраняйте спокойствие, Олег Дмитриевич, ничего страшного не будет. Это смешно. Я сам поговорю с Аверьяновым... (Софронову.) Пойдемте в партбюро поговорим.
Софронов. Придется вам без меня, потому что я должен зайти к себе в профком, я собрал совещание, меня ждут... а с этим делом полчаса максимум. Так что... Невероятно! Сколько лет работаю — еще не было случая, чтобы человек не работал на субботнике.
Лапшин. Я работал!..
Софронов. Конечно, конечно. Я не о тебе, а о поданных сведениях.
Кольчугина. Ну, дела!

Софронов уходит.

Тютиков. Олег Дмитриевич, да вы... Сохраняйте спокойствие, все будет хорошо. Товарищ несколько зарвался — товарища поправят.
Кольцов. Сомневаюсь... Аверьянов — гроссмейстер интриги, в сравнении с нами. А гроссмейстер, если делает ход, он думает... Гроссмейстер не ошибается.
Кольчугина. Кошмар... Жуткий тип...
Тютиков. Коля, ты... работай. (Всем.) Работайте спокойно.

СЦЕНА 11

Кабинет Савина.
Савин, Аверьянов.

Савин. Вы отдаете себе отчет... Вы отдаете себе отчет?..
Аверьянов. Отдаю.
Савин. Отчет! разум! глупость это!!.. Отдаете отчет?!
Аверьянов. Отдаю. Все отдаю.
Савин. Что вы отдаете?
Аверьянов. Что вы просите, все я отдаю. Вам отдаю. Вам отдаю.
Савин. Недоу-умок!.. Мы теряем лучшего нашего работника. Он заявил мне, что уволится тут же, тут же! Кем мы его заменим? Вы думали, когда вы делали! Я вас спрашиваю! чем вы думали?!
Аверьянов. Да куда он денется? Никогда он не уволится. Он без своего автоматора... манипу-ля-че...
Савин. Автоматического манипулятора.
Аверьянов. Да, манипулятора...
Савин. Недоумок!.. Я недоумок! Что терплю вас! На кой черт вы мне — пустое место!
Аверьянов. Я не сомневаюсь! вы будете довольны. Под него же постоянно надо подстраиваться!.. Такому человеку, как вы... Начальнику отдела... Он не уволится. Не волнуйтесь. Такие люди, как этот... Лапшин, не могут существовать без любимой работы. Я дознаюсь, кто донес ему, что готовится выговор... вот он у меня попляшет!.. Хотя я, как вы знаете, не злой человек...

Савин стонет.

Слушайте внимательно. Вы будете довольны!.. Надо его проучить...
Савин. Вы нарочно, что ли? Под меня подкоп?
Аверьянов. Я не сомневаюсь, вы будете довольны. На предыдущей работе, где я был освобожденный председатель профкома...
Савин. Не надо мне вашу биографию повторять!..
Аверьянов. Подумайте... В сложившейся у нас ситуации, когда и там, и тут, со всех сторон у нас в отделе прорывы... И Техническое управление катит тяжелейшую бочку на весь институт...
Савин (поразмыслив). Вы думаете?..
Аверьянов. Выход.
Савин. Риск большой.
Аверьянов. Смелость города берет.
Савин. Я боюсь.
Аверьянов. Вы?! боитесь?..
Савин. Хоть вы и мой зам... Если Лапшина вдруг не будет — что его собственная тема провалится, ясно, как Божий день; к тому же сгорит целый ряд полезных начинаний, мы постоянно на него вешаем, а он безотказно...
Аверьянов. Тем легче обвинить его в срыве тех вопросов, которые... даже если формально это не его вопросы.
Савин. М-да... (Смотрит с сомнением на Аверьянова.) Все равно... скандал из-за субботника уже не замять... благодаря вашей инициативе...
Аверьянов. Конечно! Все равно он теперь рыжий...
Савин. Если б это был кто-нибудь другой — не Лапшин!..
Аверьянов. Положитесь на меня, Леонид Петрович, полностью.
Савин. Раз он так попал... Действуйте... Но не перегните!.. Не вздумайте повернуть, чтоб избавиться от него. Ясно? Выполняйте!.. Приведите мне его к послушанию, как всех прочих!.. но никаких фокусов! Вам ясно?
Аверьянов. Полное подчинение начальству — для меня закон. (Уходит.)
Савин. Да, полное подчинение. Только так я могу, и на работе, и дома... и не дома... Терпеть не могу, когда мне возражают!.. Фанфарон Аверьянов тоже может быть полезен. Лапшин, лишенный строптивости, — еще двоих таких научных сотрудников в отдел — и мы горы свернем!.. Это будет идеальный подчиненный. А пока что я смогу доложить: меры приняты. Ничего, Лапшин проглотит. В конце концов, он заслужил; что, в самом деле, он так наплевательски отнесся, что не мог подсказать еще полтора — два года назад правильное направление Тютикову!.. вот тоже бездарная личность, полностью! Но он послушен. Он под контролем... Нет, нет, нет, не терплю возражений! Лапшин сам виноват. Виноват, виноват Лапшин. Сам виноват!.. Я оттяну еще три — пять — шесть месяцев, а там авось оно как-нибудь... А если погибнет план отдела? (взвешивает на одной руке, затем на другой) если уволится, погибнет план, из-за одного какого-то — а!.. произойдет в конце года, а сейчас я могу этим выговором прикрыться. Прав Аверьянов! Черт с ним, с Лапшиным, решено!

Стук в дверь.
Входит Лапшин.

Приветствую, Олег Дмитриевич. Присядьте, пожалуйста...
Лапшин (не принимает приглашения). Леонид Петрович, Аверьянов готовит мне выговор по институту... Смех! Не работает, не пашет — пишет выговоры. А кто делает дело — их получает?..
Савин. Так... так... Я не знаю, к чему это вы...
Лапшин. Мне Аверьянов... уже отдал на машинку… выговор по институту. Ну, если без шуток — по-видимому, проект выговора... Я хочу вас предупредить...
Савин. Я совершенно не в курсе дела. Я сейчас на больничном, и зашел только по срочным здесь...
Лапшин. Вы — начальник отдела. Я вас предупреждаю, и это не игра с моей стороны, — если мне объявят выговор, я в тот же день подаю заявление об уходе.
Савин. Я на больничном. Но я разберусь... в ближайшие дни.
Лапшин. Дни? Ближайшие?..
Савин. Ну, я формально сейчас... меня нет.
Лапшин. Можете разбираться, сколько угодно...
Савин. Ну, Олег Дмитриевич... Вы успокойтесь...
Лапшин. Я спокоен... совершенно спокоен... как мумия, спокоен... хотя... такие несправедливые, незаслуженные щелчки — я не заслужил!..
Савин. Не надо терять спокойствия.
Лапшин. Мне достаточно Тютиков говорил о спокойствии. И сам я себя не первую ночь напролет успокаиваю... Так меня жизнь интересно тренирует: видно, кто подлинно создает для жизни, не имеет права на спокойную жизнь, как все нормальные люди... Но я — как замшелые наши отчеты — спокоен...
Савин. Я разберусь, Олег Дмитриевич. В конце недели я выйду на работу. Все разъяснится.
Лапшин. Да? Что-то должно разъясниться?
Савин. Я разберусь.

Лапшин уходит.

Кажется, что-то здесь у меня (показывает на грудь) переключилось... Если уволится, значит, так и есть — никчемный работник и подлая личность! Моя ответственность и забота за всех моих подчиненных на него отныне не распространяется. Ну, если сбавит тон — что ж, я, может быть, смогу терпеть его... Ну, люди! Ну, глупцы!..

СЦЕНА 12

Комната Нины.
Нина, Лапшин, Зоя.

Зоя. Ну, люди!.. Ну, люди!.. Я предупреждала тебя. Бедная моя девочка... Ну, мужчины!.. Какая низость: взять обмануть девушку... молодую женщину. Нина, ты должна забыть его. Вычеркнуть его из памяти... Какой ужас!..
Нина. Какой ужас?
Лапшин. Никакого нет ужаса. Все нормально. Успокойся.
Зоя. Я спокойна. Не говори мне: успокойся. Я слышать не могу! Я спокойна, как...
Лапшин. Мумия?..
Зоя. Как мумия! Что я скажу маме? Папа не переживет... У тебя будет внебрачный ребенок.
Нина. Вот отсталая женщина. Олег, как ты ее терпишь?
Зоя. Она — шутит!..
Нина. Я шучу. А у тебя ужас... Я ужасаться не собираюсь. У меня все нормально.
Лапшин. У нее все нормально. Она сама все скажет папе и маме, что у них появится еще один внук.
Нина. Да! (Целует Лапшина.) Спасибо.
Зоя. Нормально! Ну, и лексикон... Питать какие-то чувства к такому подлецу, который так обманул тебя и в такой момент бросил! Бро-сил!..
Нина. Временно оставил... Занят он...
Зоя. Такой подлец!
Нина. Вре-мен-но... Никакой он не подлец.
Зоя. Подлец! Подлец! Старик — обманул и бросил девушку!.. (Нина смеется). Чему ты смеешься?
Нина. Глупая ты, Зоя, Я им восхищаюсь. Не вмешивайся, Зоя: все идет... по плану. По моему плану.
Зоя. Мы до сих пор не знаем, кто он. Даже, как его зовут, не знаем... о знакомстве речи нет — конечно, если он... временно отсутствует.
Нина. Когда надо будет — придет. Я знаю, когда.
Зоя. Ну, и когда?
Нина (хочет сказать). Нет, нет. Потом узнаешь... Его нельзя осуждать. Он самый, самый прекрасный человек. Я его люблю.
3оя. Я в ужасе. Такая наивность и непрактичность!
Лапшин (Зое). Брось, пожалуйста, суетиться. Каков бы ни был этот самый, самый прекрасный незнакомец, главное, чтобы ребенок родился здоровым. Это главное. Вот и все. Вырастим его. Радоваться надо.
Зоя. Ребенок без отца — это не очень хорошо?
Нина. Будет ребенок — будет и отец. Вот увидите.
Лапшин. Прекрасно.
Зоя (Лапшину). Неунывающий философ. А полтора месяца ходил чернее черного чернозема... Куда девался тогда твой оптимизм?
Лапшин. О, женщины! Сравнивать приобретение — и потерю: чисто женская мешанина. Здесь мы получим нового человека. А я терял, сам бросаю годами нажитое: человеческие связи, обжитую сферу мысли и материального воплощения — дело. Интересное дело бросаю.
Нина. Ты увольняешься?
Лапшин. Считай, уже уволился. Два месяца подходят к концу.
Нина. Почему?
Лапшин. Не хочу говорить. Подлец начальник, подлец его зам... Не хочу их видеть!.. Но рассуждая спокойно — жаль. Дело полностью погибнет... Если бы хотя бы извинились передо мной за несправедливость — я бы плюнул и остался.
Нина. Мне нужно поступить в аспирантуру.
Лапшин. У тебя сейчас другие заботы.
Нина. Нет, именно поэтому... Нужно выносить, родить и выкормить.
Лапшин. Ребенка?
Нина. А то кого же? Может быть, к вам?
Лапшин. К кому?
Нина. К Савину.
Лапшин. Держись от него подальше. Я уж не говорю о том, что у него нет никакой науки; с таким негодяем нельзя связываться.
Нина (в сторону). Зачем я проговорилась?.. Кто меня тянул за язык?.. (Громко.) Хорошо. Ты мне сам назвал его фамилию...
Лапшин. Я?..
Нина. Да, да, ты забыл. Но если ты не советуешь, не буду поступать к вам.
Лапшин. Уже теперь к ним... К ним!

СЦЕНА 13

Комната лаборатории № 1.
Тютиков, Кольцов, Кольчугина.
Входит Савин.
Тютиков поднимается ему навстречу.

Савин (Тютикову). Как дела с контрольными задачами, Владимир Васильевич? Вы учтите, контрольная задача должна быть отработана безукоризненно... Лапшин нас полностью предал. Он специально запутал техдокументацию, и теперь вам (обращается ко всем) придется распутывать. Это — подлость. Надо было давным-давно его выгнать!..
Кольчугина. Вы о нем отзывались, как о лучшем сотруднике... и ученом...
Савин (подходит к ней, игриво улыбается). Наденька, даже я, бывает, ошибаюсь. Злыдни, знаете, какими ангелами могут прикинуться? Вам крупно повезло, если вы неопытны в таком разрезе... Спросите Владимира Васильевича, он вам многое расскажет.

Тютиков стоит у своего стола, мрачно и нахмуренно смотрит в стол.

В каком мы все оказались тяжелейшем положении из-за Лапшина. (Берет со стола Кольчугиной зеркальце и смотрит в него.) Что значит женская вещица: очаровательно, миниатюрный шедевр... в таком пустяке... Интересно, другие предметики все у вас такие же миниатюрные и милые?.. Что значит женщина. Со вкусом... Этот Лапшин не один седой волос мне добавил в голову. (Кладет зеркальце на место. Тютикову.) Как он сдает свои дела? (Тютиков собирается ответить.) Столько ему было уделено внимания... почета — грамоты, поощрения — нет, есть сорт людей, с которыми чем лучше, тем они хуже по-свински. Вот такой никчемный оказался...

Входит Софронов.

Кольчугина. Невозможно поверить, чтобы трудолюбивый, честный человек... всегда только хорошее мнение — вдруг все переменилось на черное...
Савин. О, Наденька, Наденька... Мы когда-нибудь, когда я буду меньше занят, уединимся, и я вам все подробно объясню. Какие бывают люди. Как оно, порой, в жизни получается... Что ты думаешь о Лапшине, Модест Николаевич?
Софронов. Что я думаю о Лапшине? А что думают присутствующие о Лапшине?
Савин. Он нас предал. Все бросает. Наплевал на дело, за которое он, кстати, немалую зарплату получал. На людей; сто лет с ними чаи распивал... Теперь они будут за ним навоз вывозить.
Софронов. Лапшин поступил нехорошо. Но... каков стол — таков и стул...
Савин. Что ты имеешь в виду?
Софронов. Я тебе потом объясню. Наедине. Наденька, позвольте мне тоже заглянуть в волшебное стекло. Может, я там увижу свое светлое будущее.
Савин (Софронову). Зайди ко мне. (Тютикову и Кольцову.) Пусть Кольцов перенимает дела у Лапшина. На этой неделе будет приказ о вашей зарплате. Полностью манипулятор на вашей ответственности.
Кольцов. Леонид Петрович, я не старший научный...
Савин. Не возражайте!.. Делайте; ваша зарплата... вы просили — вы получите.
Кольцов. Но зарплата? х-ха... не для того, чтобы быть руководителем... Я не могу...
Савин. Можете. Должны!.. Тютиков окажет необходимую помощь. (Тютикову.) Кому поручили СЭВовскую тему?
Тютиков. Пока некому поручить...
Савин. Вы смеетесь? Срочнейшее дело! Сверхсрочное!..
Тютиков. У Модеста Николаевича в лаборатории...
Софронов. Все мои люди заняты сверх головы.
Савин. Сколько Лапшин еще? два дня? Поручите ему. Нечего... Пусть трудится. (Уходит.)
Тютиков. Как ему поручишь?.. Он уйдет — и как потом проверишь, если что-нибудь не так?
Софронов. Ну, Аверьянов — отколол номер.
Тютиков. Коля, подключайся.
Кольцов. Да ну вас всех! Начудите, а я подключайся... За такую зарплату.
Тютиков. Тебе же сказали. Савин на этой неделе...
Кольцов. Он мне три года говорит. Если приказа не будет — увольняюсь.

Софронов хочет уйти.
Навстречу ему входит Лапшин.
Софронов отпрыгивает назад, стараясь не прикоснуться и не заметить Лапшина, делает маневр к столу Тютикова, затем окончательно уходит.

Кольчугина. Олег Дмитриевич, к вам заходил Сидоров.
Лапшин. Что-нибудь передавал?
Кольчугина. Он у нас будет целый день. Коля с ним разговаривал.
Лапшин. Коля, Сидоров что-нибудь мне передавал?
Кольцов (улыбаясь, отрешенно). Сидоров?.. Не помню. (Уходит.)
Тютиков. Надя, я до конца дня буду в парткоме, в дирекции, а затем, возможно, у Савина. (Идет к двери.) Олег Дмитриевич, на моем столе лежат СЭВовские материалы. Это вам.
Лапшин. Мне? Зачем? На память об Аверьянове и Савине?
Тютиков. У нас просьба к вам за оставшиеся два дня подработать их. (Уходит.)
Лапшин. Бродят мимо меня, словно призраки отца принца Гамлета... Надя, хоть вы не верьте этому идиотскому приказу!.. В нем ни слова правды. Я бы мог добиться отмены всех его шести пунктов. Всего приказа... Но я устал. Я ухожу.
Кольчугина. И Аверьянов собрал весь отдел и зачитал его. У него из глаз брызгала радость... «я вам обещал, что вы получите выговор — вы его получили...»
Лапшин. Вы всё видели! Надежда, вы умница! Я все равно ухожу; но мне бы не хотелось, чтобы здесь осталась ложь обо мне. Вы — моя Надежда. Хочу сказать вам честно, что мне грустно расставаться с вами... и что это для меня полная неожиданность, поскольку...
Кольчугина. Поскольку я сачок.
Лапшин. Вы — хорошая. Когда всерьез потребуется, вы так же добросовестно, с полной отдачей...
Кольчугина. Когда я увижу добросовестность и отдачу у Тютикова, Аверьянова, Софронова...
Лапшин. И дело будет стоить того...
Кольчугина. И дело будет стоить того — тогда и я...

Входит Сидоров.

Вот, к вам Сидоров.
Сидоров (Лапшину). Привет, старик. Это правда?

Кольчугина уходит.

Лапшин. Ты о чем?
Сидоров. Ты твердо решил?
Лапшин. Попробую начать заново на новом месте. Через два дня я вырвусь на свободу от этих липовых псевдодеятелей, от этой полуправды... я был здесь опутан фальшивыми, поддельными формами... Вся их деятельность совсем не то, что она есть; они и себя, и свою деятельность все время выдают за что-то другое.
Сидоров. Не жалко машиностроения?.. На кого оставляем, старик?
Лапшин. Ничего, в другой раз Аверьянов и Савин будут осмотрительнее при выборе громоотвода. Меня — в роли мальчика для битья!.. Я отлично вижу, как они собрались, подумали и решили. Лапшин проглотит. Вот им, не проглотит!.. Сидоров, это при той работе, которую я для них делал. На мне решили воспитывать коллектив. В приказе — шесть пунктов. Меня обвинили в срыве четырех работ, к которым я не имею отношения. И все об этом знают. Все молчат. Ты бы остался после этого?.. Бандиты с большой дороги... Я боюсь их. Еле отбился и доказал, что я работал на субботнике. «За непосещение некоторых общественных и служебных мероприятий, недисциплинированность...» Лишней минуты здесь не задержусь!
Сидоров. У меня начальство не лучше. У нас тоже ЧП с заявкой. Сейчас кого-то накажут, не исключено, что меня, хотя я виноват столько же, сколько ты. На днях зам по науке подставил меня директору. Специально готовил его сорок минут, подогрел до точки кипения; потом запустил меня. Я в приемной все слышал. Ну, и что? Постоял на пороге, посчитал до семидесяти... когда у человека желчь разольется по всем жилам и органам... чтобы он дозрел окончательно... Проверено у меня... Сразу он бы взорвался. А тут, через семьдесят секунд, он уже обмяк, сам за сердце держится. Запал пропал. Поговорили. Он даже выслушал меня. Он даже понял, об чем речь. Так что... в другом месте может быть то же самое. Подумай. Перемены намечаются серьезные. Все эти Аверьяновы, Савины, никуда они не денутся от улучшений...
Лапшин. Что может улучшиться, если бездельники правят бал!..
Сидоров. Ну, хорошо. Дай знать с нового места. Хочешь — иди к нам, я тебя беру с руками-ногами.
Лапшин. Спасибо, Сидоров. Привет там твоим.
Сидоров. До свиданья. Счастливо тебе.
Лапшин. Счастливо.

Сидоров уходит.

Чудак Кольцов, надо найти его. Передам все, что можно, ему действительно расхлебывать. Чтобы со мной даже не соприкасаться, он все время в бегах, вот чудак. Все боятся. (Оглядывает комнату, столы.) Прощайте люди и нелюди. Я оставляю вас с сожалением... но, в основном, с легкой душой. Желаю вам дальше плыть по волнам служебного моря. В меру ваших собственных достоинств. Истинной привычки к труду или к подмене фальшивой позой. В меру обмана, такого всестороннего, что я не удивлюсь, если он трансформируется в искренний самообман, полнокровно представляющий вас вам самим не тем, что вы есть на самом деле. Желаю вам, когда наступит срок завершения работ... в конце года... благополучно не провалить все, что вы нахватали себе для славы и для почета, рассчитывая на чьи-то — не на свои — силы. Счастливо оставаться без меня. Я ухожу. (Уходит.)

Звонит телефон. Вбегает Кольчугина, берет трубку.

Кольчугина. Алло!.. Алло!.. Наталья? Я тебя не узнала. Привет, мать, как съездила? Какая погода в Таллине?.. Что? И мне купила? Там такие дешевые?.. Я рыдаю. Мать, ты меня убила!..

СЦЕНА 14

На улице.
Нина, Света.
У Нины большой живот, она на сносях. Света поддерживает ее под руку.

Нина. Оставь, я сама пойду. (Высвобождается. Останавливается и два-три раза вдыхает и выдыхает с шумом.)
Света. Ну, что?.. Начались?.. Что с тобой?!
Нина. Подожди... сейчас... пойдем... дальше...
Света. Надо найти такси. И как тут убежишь? Может, скорую вызову?
Нина. Пока она приедет... я рожу.
Света. Ой, Господи!.. Ой, Господи!.. Нина, ты как? Сможешь идти?
Нина. Смогу... Сейчас... секунду... Пошли. (Делает два шага, опять останавливается.) Ничего не надо, здесь рядом...
Света. Давай позвоним кобелю проклятому, вот автомат, у него машина, не мог приехать... Кобель! Подлец!..
Нина. Погоди... Оставь меня... Дай спокойно...
Света. Полгода не появлялся. Полгода прятался, подлец!.. Теперь обязан присутствовать, кобель из Рио-де-Жанейро! Паразиты, паразиты все они! я б их постреляла до одного! И вымер бы род человеческий, но зато мы счастливые до смерти были! Ой, Нина, что делать? Позвоню! говори телефон.
Нина. Света, не надо. Умоляю, дай постоять спокойно. Сейчас пройдет.
Света. Рассосется? Держи карман шире. Поздно рассасываться.
Нина. Не надо ругать его. Он хороший. Я сама... хотела...
Света. Сама!.. Все мы сами — и некоторые даже с усами.
Нина. Помолчи. Я все знаю, что делать. Проводи меня до роддома... а я знаю, что делать... Не надо ругать его...
Света. Как же так не ругать? А если сейчас посреди улицы роды начнутся? Если б я акушеркой была, а я... Я от растерянности сама сейчас без памяти упаду!
Нина. Ой...
Света. Что?.. Что? началось? Господи, что делать? Что делать?!.. Ой, родит... Ой, родит, что делать?!.. Ой-ой... А?
Нина. Все. Пошли... Дойду как-нибудь...

Входят Мужчина с зонтом и мальчик с портфелем.

Мужчина. Что случилось? Помощь требуется?
Света. Рожать она идет.
Мужчина. Идет рожать? Вы так говорите, как будто она идет на фронт.
Света. А вы думали? Это ничуть не легче. Там хоть знаешь, за что бороться.
Мужчина. Почему пешком идете? Не на машине?
Света. У отца будущего надо спросить. У папочки. У папани.
Мужчина. Где отец?
Света. Вот человек. Чужой человек — помощь предлагает. А родной отец спрятался, смылся... только узнал о счастливом событии, что у него ребеночек будет.
Мужчина. А... Понятно... (Мальчику.) Беги, сын, в школу; здесь уже улицу не надо переходить. Я помогу женщинам. (Нине.) Как же вы под дождем, без зонтика?.. Позвольте. (Поднимает над нею зонт.) Может, помочь вам такси поймать?
Нина. Пока оно приедет... Ничего, дойду. Здесь недалеко. Пять-семь минут ходу...
Мужчина. Ну, вам-то сейчас...
Света. Ой, огромное вам спасибо. Такое огромное от меня... А я одна... растеря-ялась... Вы женатый? Ну, да... Вот человек, чужой... А отец... Как же так его не ругать-то, скажите на милость!..
Уходят.

СЦЕНА 15

Там же на улице.
Осенний, солнечный холодный день.
Входят Савин, Нина.
Савин катит коляску.

Нина. Погляди, погляди... Правда, на тебя похож? Похож?..
Савин. Не знаю... Чего тут можно увидеть, в таком червячке?
Нина. Спасибо тебе, Леня, что встретил меня... Пришел...
Савин. Тут не то что пришел — прилететь с перепугу можно, если ты мне из роддома по телефону звонишь, так жалобно... сообщаешь о рождении моего сына...
Нина. Как хорошо, правда?..
Савин. Неужели никто не нашелся, чтобы забрать вас сегодня!.. Я вырвался с работы, а у меня там такое творится... Что? твоя сестра, и муж ее, и мать?.. друзей, что ли, у тебя нет?
Нина. Никого нет. Я одна.
Савин. Сестра знает, что ты родила?
Нина. Папа болен... А у сестры своя семья, ей не до меня. За эти полгода она мне ни разу бутылки кефира не принесла.
Савин. Ничем не помогала?
Нина. Я все сама... Сама.
Савин. Родители не помогают?.. Но это же их внук... Ну, и люди! Дикость!.. жестокость дремучая! Я о таком не слыхал нигде.
Нина. Ну, пусть. Сама справлюсь... Вот теперь моя опора... И ты у нас есть. Нам никто больше и не нужен.
Савин. Может, сестра все-таки будет приходить помогать?
Нина. Нет...
Савин. А родители... к родителям ты не переедешь?
Нина. Нет. Нет. Мы у себя будем жить.

Пауза.

Савин. Ты одна не выдержишь. Деньги нужны, ты сейчас не работаешь. Частично я, конечно... Но одна не выдержишь.
Нина (резко). Я не одна! То есть, кроме тебя... Да... Спасибо, родной, я ни минуты не сомневалась, что ты чудовищно занят, если не мог приходить ко мне...
Савин. Умопомрачительно...
Нина. Он скоро на тебя посмотрит и улыбнется. А потом встанет на ножки, побежит навстречу... Ты услышишь: папа... Ну, если уж родился — не выкинешь его на улицу!
Савин. В самом деле...
Нина. Я ничего не требую. Приходи, когда хочешь. Уходи, когда хочешь. Как хорошо, я вижу тебя, снова мы вместе... Если захочешь насовсем...
Савин. Нет! Вот это нет.
Нина. Все, как ты хочешь. Проводи нас домой. Вечерами приходи его купать. Помоги купить продукты на первое время; возьми деньги.
Савин. Не надо...
Нина. Возьми, у меня есть.
Савин. Ладно, давай. Говори, что купить... Все-таки лучше переехать тебе к родителям; там была бы каждый день помощь.
Нина (резко). Мне лучше знать, что мне лучше!.. Спасибо, родной. Спасибо... Иди в магазин, мы подождем.

Входят Мужчина и мальчик.

Савин. Есть ли на свете идиот глупее меня! Болван — невезучей меня! Все гибнет сразу! в одно время! Я чувствую петлю на шее, хотя еще не вижу ее!
Нина. Чем ты невезучий? Чем невезучий! Ты мне говоришь?! я осталась одна с ребенком! без отца... без мужа!.. Беременная, жила впроголодь!
Савин. Ты мне не сообщила!.. По тебе не скажешь...
Нина. А как тебе сообщить, если ты бросал трубку? Сам не приходил... полгода! я мучилась, сохла по тебе! Могло отразиться на ребенке — на твоем ребенке!..
Савин. О, я болван!..
Нина. Ты — умный. А я дура... дурочка, которую обманули... обкрутили дурочку и бросили! Ты, если настоящий мужчина, должен быть счастлив... рад и счастлив! И не портить нервы мне — молоко пропадет... мне! матери твоего сына!..
Савин. Я ее увидел! Я вижу!.. Страх Божий! кошмар!.. Вот она петля! В этих словах твоих петля...
Мужчина. Здравствуйте. Действительно, пропадет, нужно спокойно. Зачем повышать голос? (Нине.) Уже оттуда? Быстро. Молодец. О, какой симпатичный... У-тю-тю... Спит... Это, стало быть, отец?
Нина. Наш отец.
Савин (Нине). Кто это? Откуда он?.. Откуда вас принесло? Вмешиваться в чужие дела!
Мужчина. Спокойно. Я этой женщине...
Савин. Вы этой женщине!..
Мужчина. Неделю назад... именно здесь...
Савин. Может, это ваш сын?! Вон ваш сын! к нему вмешивайтесь! Прочь!! Я вас не знаю! не желаю знать!
Мужчина. Сумасшедший. (Мальчику.) Пойдем, ну их...
Савин. Прочь!!.. Могу уступить — хотите проводить, купать, продукты покупать, приходить вечерами, хоть каждый вечер?.. Помогать?..
Мужчина. Кричать не надо... На улице... Люди... Стыдно.
Савин. Хотите или нет?!
Мужчина. Помогать им — ваша святая обязанность.

Уходит вместе с мальчиком.

Савин (кричит вслед мужчине). Проповедник! Сбегаешь? А может, ты не только неделю назад!.. (Нине.) А? Кто он тебе?
Нина. Что ты, Леня? Прохожий. Он помог, когда я со Светой в роддом шла.
Савин. Он тебя проводил в роддом...
Нина. Тебя не было. Света растерялась.
Савин. И ты нашла-таки помощника.
Нина. Что ты? Что с тобой?.. Я могла родить тут, посреди улицы.
Савин. И рожала бы тут! без идиотских проповедников!..
Нина. Ну, что ты?.. Успокойся, не надо. Давай не ссориться. Я так ждала, так счастлива, что ты... что мы вместе... Леня... иди в магазин. Иди, мы подождем тебя. Иди, Леня. Мы подождем. Ты не волнуйся... Успокойся...

Уходят.

СЦЕНА 16

Квартира Нины.
В прихожей. Входят Нина, Света.

Света. Где его сейчас-то носит? Уже девятый час.
Нина. Ищет по городу детское питание.
Света. Кончается?
Нина. Дня на два... Надо мне приготовить все к купанию... Я уже совсем как лунатик хожу.
Света. Слушай, Нина, я убрала твой холодильник. Что там за кастрюля с водой и яйцами стоит? С водой...
Нина. Кастрюля с яйцами?
Света. Пять яиц.
Нина. О, Господи, это наш ужин. Я по ошибке их туда варить поставила.
Света (смеется). В холодильник.
Нина. Голова кругом. Суета...
Света. Нина... он ничего не говорит... ну, что дальше намеревается?.. Подлец. Не пропадем... Наплевать на него!.. Ишь какой барин... приходящий.
Нина. Да, приходящий. У его старшего сына все есть. А у моего сыночка ничего нет... никого, кроме меня... Бедненький мой сыночек...
Света. Ох, как я тебе сочувствую... Ненавижу... воевать буду с тобой вместе!.. Можно его благоверной тихонечко капнуть. Она его выгонит. Ему деваться некуда...
Нина. У него на работе тяжелое положение.
Света. Вот и хорошо! И в доме пусть у него будет тяжелое положение!.. Чем у них тяжелее положение, тем у нас легче!
Нина. Спасибо, Света. Я боюсь потерять его. Но если...
Света. Что если?
Нина. Голова совсем не соображает. Меня прямо-таки тошнит сном!..
Света. Что если?
Нина. Не помню. Все не то. Все правильно; ничего не надо; я люблю его.

Звонит телефон.

Света. Вот. Бери; объявился распрекрасный наш.
Нина (берет трубку). Алло! Я... Зоя? Здравствуй...
Света. Опять не он! Ну, надо же, где его носит? (Уходит.)
Нина. Нет, ничего. Нормально... Ну, что ты выясняешь!.. (Возвращаясь к спокойному.) Все есть. Все есть, спасибо. (Оглядываясь пугливо. Приглушенным голосом.) Нет, у себя пока. Буду жить у себя... Ни за что!.. Ничего не надо... Ладно, Зоя, он плачет, я побегу... Маме-папе привет... Здоров, здоров... Хорошо. До свиданья... До свиданья, я побегу... До свиданья! (Кладет трубку.) У-фф!.. Не отцепишься. Всем все надо знать — еще такое наказание!.. Нервы на пределе. Два месяца ни одной ночи нормального сна. Днем ни минуты покоя. До сих пор ребенок не записан, свидетельство на него не получено; ничего не получается с нашим отцом. Уперся!.. Нет... Леонид Петрович, у меня тоже опасения, и ум за разум заходит, я тоже упрусь. Я упрусь, чертям тошно станет!.. Сегодня надо сдержаться. Ни в коем случае... наспех... А в субботу он придет...

Входит Савин.
Нина не замечает его, достает из кармана халата лист бумаги.

О-хо-хо... придется позвонить... Все сначала твердо выясню. А то мы, дурочки, на совесть полагаемся — законы надо знать. Против закона ни один барин не выплывет. Спасибо соседям, достали, говорят, грамотный юрист. На совесть уповать в наивном возрасте можно... (поднимает телефонную трубку) я уже выросла. Могу просить, просить — а он мне: фигу тебе — если права у меня нет и он знает, что есть, а чего нет. А я не знаю; нет, хватит дурой быть. (Набирает номер.) Надо твердо знать, на каком я свете. На что имею право, а на что не имею. Знать... знание — свет, незнание — пустой бред. Языком болтать — можно все потерять, и толку не будет... Будьте добры, Василия Трофимовича... Василий Трофимович? Добрый вечер, это... (Замечает Савина.) Ой!!
Савин. Ну, ну. Ты продолжай. Я обожду, я не гордый...
Нина (в трубку). Ой, извините! Василий Трофимович, я потом позвоню! У меня ребенок плачет!.. Потом скажу... Потом... Ну, потом! До свиданья! (Бросает трубку.) Леня...
Савин. И что же это еще за новый у тебя знакомый? А?.. Чей ребенок плачет?.. У тебя — ты сказала: «у меня» — чей ребенок?
Нина. Леня, это... ты не обращай внимания. Врач... детский врач, мне Пашка и Наташка телефон дали. У Ленечки ушные железки опухают, плачет... да, он плачет по ночам — ты же не слышишь! — я ночами не сплю. Наша врачиха ничего не понимает. А это хороший детский врач. Вот!.. Понимаешь? Врач...
Савин. Ну, ну... Забирай, достал... Пол-Москвы объездил.
Нина. А ты в комнату не пойдешь?
Савин. Умотанный я зверски...
Нина. Зайди? на полчаса... отдохни. Покушай, потом пойдешь.
Савин. Правда, не могу. Весь вечер мотался... выполнил. Так что, извини, радость моя, до завтра.
Нина. Мне так жалко тебя. Ты мне столько помогаешь. А у тебя еще работа... Леня, спасибо большое, родной...
Савин. Ну, ну... Не стоит. Моя святая обязанность... Любой на моем месте. Жаль... извини, что больше не могу: я на пределе. Больше…
Нина. Ну, что ты? Куда еще больше? Ты и так все покупаешь... и сыночка одел... Правда, он...
Савин. Что?
Нина. Нет, нет... Ум за разум. Совсем как лунатик от недосыпа...
Савин. Бедненькая... Ниночка... Пойду я? Хорошо? Осторожно Леньку купай.
Нина. Конечно. Если не можешь...
Савин. Ну, спокойной ночи?
Нина. До завтра.
Савин. Днем я обязательно позвоню.
Нина. А вечером придешь?
Савин. Надеюсь. Если ничего особенного не случится. До свиданья.
Нина. Леня... (В сторону.) Ой, не надо бы... Лучше отложить. Лучше... но сил нет, так и подмывает. (Громко.) Два месяца Ленечке исполнилось, а он еще до сих пор не зарегистрирован.
Савин. Ниночка, давай отложим. Поздно.
Нина. А у тебя на это никогда времени не находится. То, что меня за это оштрафуют и вообще...
Савин. Заплатим. Заплатим... А вообще — кто тебе мешает получить свидетельство о рождении?
Нина. Ты! Как я могу пойти получить свидетельство без отца?
Савин. Все получают.
Нина. Чтобы был прочерк в графе «отец»?..
Савин. Вон ты опять о чем... Глупость это! Хочешь — получай, не хочешь — не получай. Я не при чем. Меня ты не втянешь. Не втянешь!.. Ты на что меня толкаешь? Двоеженство! Подсудное дело.
Нина. Ах, ты не при чем? Не при чем!..
Савин. Получай свидетельство... без меня. Я не пойду! Не втянешь! Подсудное дело...
Нина. Наотрез? Не пойдешь?
Савин. Никогда! Ни за что!.. Ну, не могу я.
Нина. Если ты мужчина — найди возможность. Это твой сын. Ты не имеешь права...
Савин. С некоторых пор я ни на что не имею права! Я только становлюсь навытяжку и говорю: «Слушаюсь!»
Нина. Ты не имеешь права допустить, чтобы у твоего сына в графе «отец», вместо живого отца, стоял прочерк. Эх, ты... У всех детей есть отец, а у нашего — прочерк.
Савин. У половины детей сегодняшних — прочерк. Ниночка...
Нина. Не смей насмехаться! над ребенком!..
Савин. Ниночка, давай отложим. Мы что-нибудь придумаем.
Нина. Я больше не могу откладывать!
Савин. Ты же видишь... Я все делаю. Бумажка — это ерунда. У него есть живой отец.
Нина. Приходящий отец.
Савин. Ну, и что?.. Поздно — я пойду?
Нина. Нет!.. Сейчас, здесь!.. Я не могу, не могу терпеть! в неизвестности!.. Ты себя понимаешь, о, себя ты очень понимаешь и оберегаешь! А меня, меня ты можешь понять?!..
Савин. Я виноват перед тобой. Я все сделаю... все сделаю. Но что теперь?.. Ты тоже виновата, мы оба... если в том, что мы полюбили друг друга, должны быть виноватые...
Нина. Да... полюбили... Леня...
Савин. Что?
Нина. Я очень-очень люблю тебя. Я прошу тебя...
Савин. Ниночка... Я подумаю, что можно... что я могу... Завтра поговорим...
Нина. Нет!!
Савин. Нина...
Нина. Нет! Ты не уйдешь! Мы сейчас окончательно, полностью и окончательно все решим!..

Пауза.

Савин. Ты устала. Кажется, Ленька, правда, плачет...
Нина. Если ты по доброй воле не сделаешь...
Савин. Что? Ты сказала: по доброй воле...
Нина. Не сделаешь... то... что должен настоящий мужчина...
Савин. Ну, ну? Давай, давай — быстрее!..
Нина. Я подам на тебя в суд! Тебя обяжут... Обяжут выплачивать алименты!
Савин. Значит, тебя, в основном, волнуют алименты?.. О, Боже, так попасться... Тебе мало было? Ты не понимаешь, не веришь, что будет... все, что нужно, будет? Все! Не верила?.. Дура!
Нина. Леня... Леня... Я сошла с ума. Прости меня!.. Никакого суда! Просто я хотела... я хотела...
Савин. На испуг взять? Меня — с позиции силы!..
Нина. Нет, нет...
Савин. Меня! Какая-то!.. Эх, кабы не Ленька... Боже мой! Боже!.. какая гнусная, гнуснейшая вещь — эгоизм!.. Хапужество!..
Нина. Я не хапуга... Разве я тебе когда-нибудь посмею зло причинить? Какая я хапуга?.. Я не могу без тебя! Пойми.
Савин. Ну, хорошо. Я понял. Ты прикрываешься сыном... чтобы себя устроить. Что ж, против этого в принципе возражений нет.
Нина. Я хочу, чтобы для всех было счастье.
Савин. Для всех — не получается!..
Нина. Я не то сказала, Леня... У меня мозги совсем... Прости!.. про суд... Я хотела... хотела обострить — чтобы ты задумался и выбрал... надеялась, ты... ты и я?.. наконец...
Савин. Итак, ты хотела устроить себя. А я должен учесть и Леньку, и Сергея... помнишь, есть у меня Сергей?.. и себя тоже не забыть. Простая арифметика. Значит, так. Свидетельство ты получаешь без меня. Остальное я все решу и сообщу тебе. Хватит дурака валять — затянулось!.. Постараюсь учесть все интересы, но... Но постараюсь, чтобы для всех было счастье — со мной, или без меня... сейчас или в каком-то там светлом будущем... И прекратим играть в эту сумасшедшую игру! Оно, может, к лучшему: на всё силы не хватит!.. Я все сказал. До завтра! (Уходит.)
Нина. Дура я, дура... Бедненький мой сыночек... (Уходит.)

СЦЕНА 17

Квартира Нины.
В прихожей.
Пожилая соседка, молодая соседка, молодой сосед.

Пожилая соседка. Давно... Давно... как только про суд заикнулась ему — исчез. Значит, сейчас июнь, да? Третье?..
Молодой сосед. Третье, третье. Вчера наши с венграми играли. СССР — Венгрия. Шесть ноль выиграли. Хоккейный счет!.. Сенсация.
Пожилая соседка. Какая там сенсация? Вот то, что он пришел,— это, я понимаю, сенсация.
Молодой сосед. Шесть ноль в футболе — не сенсация?! Ну, вы даете!
Молодая соседка. Второй раз уже сбегает. Первый — когда она забеременела. А теперь...
Молодой сосед. Вот папаша! Позавидуешь.
Молодая соседка. Помолчи. Завистник нашелся. Здоров, болен ребеночек — сыт не сыт — вас не колышет... Столько времени не ходить.
Пожилая соседка. Да, четыре, или пять месяцев. Дурные они... о, дурные...
Молодая соседка. С амбицией. Гордый.
Пожилая соседка. Нет, дело совсем в другом. Он испугался... Улики боится оставить.

Входит Света.

Света (бьет себя в грудь). Улики — вот они. (Об окружающих.) Самые надежные свидетели.
Молодая соседка. Со всех этажей видели, как он с коляской тарабанил на лестнице.
Света. Купал ребеночка почти каждый вечер.
Пожилая соседка. Продукты приносил. Полными портфелями.
Света. Вплоть до детского питания. А потом сбежал — паразит. Только вот сейчас, повестка пришла, он объявился. Я на суде все скажу!..
Пожилая соседка. Мужчина он решительный.
Света. Кто его знает?.. Может, испугается скандала?
Молодой сосед. Это что ж вы, женщины? Выходит, мужик за добрые свои дела попадает... Ни в какие я свидетели не пойду! Поганое все это дело. (Молодой соседке.) И тебя не пущу.
Света. Да он кобель старый! Подумай — ему сорок шесть, а ей двадцать шесть!.. Ту свою жену он не любит. Здесь его любовь. Чего ему надо?
Молодой сосед. Этого я не знаю. Пусть сами разбираются.
Света. Ну, надумал!.. Через три дня суд, мы все в свидетели записаны...
Молодой сосед. Не пойду! Он, конечно, скотина... но и Нинка... Пусть сами разбираются.
Света. А чего ты за судью решаешь? Чего ты решаешь? (Пожилой соседке.) Ну, что он вдруг?!.. (Молодому соседу.) Твое дело рассказать, чего видел, что знаешь,— суд сам разберется.
Пожилая соседка. Это верно.
Молодая соседка. Справедливо.
Молодой сосед (Молодой соседке). Ты — молчи!.. Мы никуда не идем, ни в какой суд. Не идем!..
Света. Погоди... погоди. Ты так сразу... можешь навредить нам.
Молодой сосед (Молодой соседке). Пошли в комнату. Не хочу в поганом деле участвовать. Пошли!
Молодая соседка. Иди. Я потом. Иди, не стой над душой!..

Молодой сосед уходит

Бесполезно. Если уж она в суд подала на него — конец. Или уж надо совсем тряпкой быть... а он не тряпка, нет.
Пожилая соседка. Не-ет. Видный мужчина. Решительный.
Света. А сын у него здесь. Сына забыли?.. Уф, что-то у меня сегодня сердце... и голова... Я так волнуюсь — как будто это я... в первый раз замуж так не волновалась.
Пожилая соседка. А ты успокойся. Никогда не надо ничего остро хотеть. Мы ей поможем. Я не одобряю его, зачем он своего родного сына без отца оставил. Так что я буду свидетелем на суде... если мне, конечно, самочувствие позволит, скажу, что надо. Пять месяцев к сыну не ходить... (Уходит.)
Света. Пойду посмотрю.
Молодая соседка. Подождем, какие новости.

Уходят.
Входят Савин, Нина.

Савин. Ты ничего не добьешься. Алименты... Я бы тебе без суда помогал. (С спокойной усмешкой.) По суду ты меньше получишь. Но ты ничего не получишь.
Нина. Не в алиментах дело. Я хочу, чтобы у нашего сына был отец.
Савин. Для этого ты пробудила во мне отвращение и к тебе, и к твоему сыну? Ничего не добьешься. Я нанял адвоката...
Нина. Я заберу заявление, если ты впишешься в свидетельство о рождении Ленечки.
Савин (смеется). То есть, чтобы я официально расписался, что я отец, и тогда тебе легче будет высудить алименты... Об этом твои мечты.
Нина. Я никогда не поступлю так подло.
Савин. Ты вышла из доверия. Полностью.
Нина. А ты хочешь, чтобы я доверилась тебе, что ты по собственному желанию будешь помогать нам...
Савин. Ну, вот, ты сама проговорилась. Заявление из суда советую тебе забрать сегодня же. Суд не должен состояться. Мой адвокат, если суд состоится, сделает из тебя котлету.
Нина. Ты мне грозишь.
Савин. Я рассказываю.
Нина. Грозишь...
Савин. Ты перешла к военным действиям. Я обороняюсь... Возьми заявление, не доводи до суда... Я обязуюсь... торжественно... помогать, опекать сына, пока я жив и на своих ногах. Улавливаешь разницу? Не до восемнадцати лет — а пока жив. Но если будет суд…
Нина. Опять грозишь...
Савин. Ты проиграешь. Возьми заявление назад... сегодня же...
Нина. Не могу, Леня... Ленечке нужен отец, пойдем вместе... свидетельство о рождении...
Савин (свирепеет). В ЗАГС ты пойдешь без меня! Без меня!.. С кем угодно. Я тебя привлеку к ответственности за клевету!.. Раз... Я докажу, что ты девица легкого поведения!.. Два...
Нина. Как тебе не?!..
Савин. Ничего, ничего. Ты у меня попляшешь. Это — не мой сын. Не мой!.. Я докажу, у меня свидетели, что ты не с одним со мной гуляла!..
Нина. Гуляла?.. Я?..
Савин. Развлекалась!.. Проводила ночи!.. Ездила на юг!
Нина. Бессовестный!
Савин. Ты — гулящая!
Нина. Ах ты, развратный старик!..

Вбегают Света, соседи.

Вот мои свидетели!
Савин. У меня тоже свидетели!.. Клевета!.. Ты пожалеешь! Я обращусь в домком, к тебе на работу... Я сам подам на тебя в суд за вымогательство и клевету!.. (Показывает на окружающих.) Эти люди обмануты тобой! Они поймут! Они осудят тебя... как я тебя осуждаю...
Света. Видали? Что он тут болтает? Мы все знаем ее — все! — как самую честную, самую тихую и...
Савин. В тихом омуте черти водятся! Товарищи!..
Света. И порядочную женщину!
Молодая соседка (Савину). Нехорошо так оскорблять!..
Пожилая соседка (Савину). Если у вас была когда-то мама...
Савин. Мама моя!..
Пожилая соседка. Вам стыдно измываться над родным сыном...
Света. Стыдно!..
Савин. Я не измываюсь...
Пожилая соседка. И над матерью вашего сына.
Савин. Не измываюсь над родным сыном... Я не знаю эту женщину!..
Молодая соседка. Лжец! Лжец! Много лет вы ходили...
Пожилая соседка. Исчезали и не ходили...
Молодой сосед. Мужик — чтобы так врал!.. Ну, я не знаю! Ей-богу!..
Савин. Товарищи!..
Света (Савину). Стыдно! Если честно по секрету — вы мне нравились, при всех говорю открыто, потому что теперь я презираю вас! не перерабатывают мои нервы такое вранье! и низость!.. Такой огромный — такой мизерный... малюсенький...
Савин. Ах ты, каракатица!..
Света. Я-я!?.. Кобель бесстыжий!..
Молодая соседка. Оскорбляет!..
Савин. Товарищи!..

Беспрерывно звонят в дверь.

Выслушайте... Выслушайте!.. Если она говорит, что любит... любит. Значит, на любимого человека подает в суд?.. разве не грязь?!.. А если не любит? — значит, подстроила, чтобы в суд подать и суметь... вымогать!.. Это же... настоящая грязь!.. Грязь!

Молодой сосед открывает дверь.
Входят Лапшин, Зоя.

Лапшин. Здравствуйте.
Зоя. Здравствуйте... Сестренка...
Савин. Вот это новость!..
Лапшин. Да, интересно.
Зоя (Нине). Что все это значит?
Нина. Я вам потом объясню.
Зоя. Это — Савин? у тебя?.. Он?..
Нина. Я объясню потом.
Молодая соседка. Света упала!
Пожилая соседка. О, Господи!..
Молодая соседка. С ней плохо...
Молодой сосед. Без сознания...

Над Светой хлопочут.

Нина (в ужасе). Света... Света... Что с тобой? Света... Господи!.. Ты — главный мой свидетель!.. Света! что надо сделать?.. Что?..
Пожилая соседка. Глаза открыла.
Молодой сосед. Как очумелая.
Молодая соседка. Встает...
Нина. Молодец, молодец... Тебе лучше? правда?.. Не можешь ты помереть...
Света. Еще бы!.. Ох, голова закружилась... опять я, не успела моргнуть, упадшая... прямо на пол... Надо же....

Света и соседи, поддерживая ее, уходят.

Савин. Я ухожу. Еще раз прошу тебя не доводить до суда... Я готов повторить обещание...
Нина. Нет ничего легче... повторить обещание... Я тоже прошу тебя: запишись в свидетельство о рождении Ленечки...
Савин. Этого не будет.
Нина. Тогда пусть все идет по закону.
Савин. Ты все потеряешь! Все!
Нина. Поживем — увидим.
Савин. Ах, ты!.. Я тебя сотру в порошок!.. Отвратительная мразь! ты!.. и твой сын, как ты!..
Лапшин. Послушайте. Как вы можете?
Савин. Не ваше дело! Вы! саботажник!.. Из-за вас, из-за вас до сих пор расхлебываю, что вы оставили...
Лапшин. Не из-за меня. Из-за себя. Из-за своего характера...
Савин. Молчите! Мне понятно! Вы сговорились, чтобы погубить меня!.. Но я вам покажу! мы вам покажем, где раки зимуют! (Уходит.)
Лапшин. Что за жизнь такая? куда ни пойдешь, всюду — скотина. Всю жизнь у меня скотина над головой!..
Зоя (Нине). Оказывается, этот Савин — это он? Это он, твой?.. Год назад... когда у Олега на той работе... а ты была с ним в отношениях...
Нина. Зоя... Послушай...
3оя. Как же ты спокойно?..
Нина. Зоя... Зоенька... Олег... Он запретил мне говорить вам; он меня затиранил. Ну, Олег, ты знаешь, что это за человек.
3оя. А ты говорила, что он самый лучший... замечательный. Ты притворялась... подменила и нас, и себя...
Нина. Я, действительно, любила его. Надеялась, что он останется со мной. Тебе не понять... я одна...
Зоя. Ты три года притворялась... выдавала себя, и его, за кого-то другого. Уйдем, Олег. Мне сейчас трудно с нею...
Нина (преграждает ей дорогу). А ты? Ты сама — такая чистюля?.. Всюду, у всех подмена и притворство!..
3оя. Я никогда не обманываю.
Нина. А то, что ты говоришь, что обо мне заботишься... а на самом деле заботишься о своем душевном спокойствии!..
Зоя. Что она говорит?
Нина. Да, да. Если б я послушалась папу и маму, переехала к вам — тебе бы не пришлось утешать их... переживать за них... А Света? Она мне сочувствует. Она себе сочувствует, потому что не одну ее бросили; значит, она не особенно какая-то третьесортная: просто мужики все поголовно — крохоборы и кобели!..
Зоя. Кобели, кобели... Ну, и что теперь?
Нина. Судиться. Я хочу отомстить.
Зоя. За что?
Нина. За то, что я любила его!
Зоя. Теперь больше не любишь?
Нина. О, если бы он опять полюбил меня!.. Если бы мне волшебную палочку... приворотное зелье...
Лапшин. С души воротит от одной его деловитой, деляческой рожи...
Нина. Он бы был мой... Мой! Никому не отдала!..
Лапшин. Да, женщины... лучше с ними не связываться.
Зоя. Ну, уж какие мужчины бывают...
Нина. Но у меня есть сын от него. Сын!.. Пойдемте!

Уходят.

СЦЕНА 18

Квартира Савина.
Комната, заставленная модерновой полированной мебелью. Все то же самое, только посредине комнату перегораживает высокая складная ширма с цветными картинками на манер палехского лубка: русские витязи на вороных конях с копьями и стрелами, красавицы на берегу ручья и проч.
Клавдия Федоровна занимается уборкой. Гудит пылесос.
Входит Савин.
Клавдия Федоровна при виде его выключает пылесос, молча собирает трубки и щетки.

Савин. Зачем ты выключила? Можешь... если хочешь... Не обращай внимания. (Пауза. Просительно.) Если я мешаю, я посижу на кухне... или с Сережей... Слышишь, Клава?.. Врач сказал, что у меня (с уважением) начинается стенокардия... (Со вздохом.) Тебе безразлично... Да, всем только до себя, только... Человеку надо, чтобы его понимали. Надо, чтобы его понимали!.. А кто кого может понять?.. Всю жизнь я искал понимания. И вот... у разбитого корыта. (Пауза.) Ну, хочешь, я выведу автомобиль? поедем все вместе... семьей нашей поедем в лес?.. Клава?.. Скажи; ответь... Зачем ты молчишь? Я в пустоте, в вакууме!.. (Пауза.) Хочешь? я возьму Сережу... пойду на футбол... Доставлю сыну удовольствие, плевать на отметки, подумаешь — отметки, глупость это, мы с тобой сумеем сделать так, чтобы ему было в радость и дом, и... родители, то есть, я и ты. Я все сделаю. Клава... Куда ты уносишь? Включи его! Пускай гудит, хоть какой-то отклик. У-у... у-у...
Клавдия Федоровна. Зарплату получил?
Савин. Да, да, получил... Возьми. (Отдает деньги. После паузы.) Поедем в лес? А? Поедем? Я сегодня весь день останусь дома. Весь день сегодня...
Клавдия Федоровна. Это ты, как хочешь... (Направляется к двери, унося пылесос.)
Савин. Клава!.. (Преграждает ей дорогу.)
Клавдия Федоровна. Поздно схватился. Понимания искал? Криком, оскорблениями? Полное послушание, полное, только как ты. Иначе ты не можешь.
Савин. Раньше не мог. Раньше. Кругом погорел на этом.
Клавдия Федоровна. Поздно... Терпела, только потому, что неприлично без мужа... и ребенку отец... и...
Савин. И зарплата?
Клавдия Федоровна. Вот оно сколько осталось от твоей зарплаты.
Савин. Осуждаешь? Не можешь простить? Сына научила, смотрит на меня... зверем!
Клавдия Федоровна. Не я его учила — ты сам.
Савин. Отец плохой. Да? плохой? Где ж это слыхано, что отец плохой!.. Это же мой родной сын! Все здесь для него. Всё!.. Гляди, какую ширму поставил.
Клавдия Федоровна. Он смеется над твоей ширмой.
Савин. Моей? Ты тоже хотела... Как он смеет!.. Не нравится — выкину ради него. Клава, давай помиримся, чего делить-то нам? Родня твоя и моя — помнишь? — нас познакомили; нам не пристало краснеть перед ними. Прошу тебя... прошу...
Клавдия Федоровна. Помнишь, как ты всегда кричал? С малых его лет? Чуть не с грудного возраста!.. А теперь ты совсем бросил нас — его бросил!..
Савин. Опять!.. Осуждаешь. Теперь я в моем доме мельче мошки. Меня можно осуждать! Смотреть зверем! Топчите меня, топчите... Это теперь легче легкого — топтать меня. Плевать мне в лицо!.. Давай, давай — вот, пожалуйста!.. Смелее! все для вас! Если вам так нравится...
Клавдия Федоровна. Я всегда боялась тебя; ты меня затиранил. А сейчас... столько нечестности... Столько... долгое время притворяться!..
Савин. Ну, не знаю я эту женщину! Она подстроила... облапошила. Всё подстроено!.. Мои враги объединились против меня, поэтому сногсшибательный провал на работе. Я — на лопатках... временно. Временно. Поверь, это стечение обстоятельств. Я еще поднимусь. Мне теперь главное — наш сын, наш дом.
Клавдия Федоровна. Мне все равно. Иди, куда хочешь. Хоть к своей... любовнице.
Савин. Все еще должно наладиться. Клава... Должно...

Клавдия Федоровна уходит.

У!.. Ушла. Я один... Ни любви, ни близости. Всю жизнь... Вот пылесос только и гудел... Сыт. Тепло. Вот... квартира. Чего мне еще?.. Сты-ыдно! Так попасть!.. Мне! попасть... С этой Ниной... На работе... Настоящая комедия; до того смешно, что слезы выступают... чтобы со мной такое... Я готов провалиться... на любую должность, любое место, где меня не знают, все чужие, я чужой... Боже, надо мной смеются!.. Надо мной!.. А все потому что суета... Слишком много суетился. Слишком много хотел затянуть в свои руки. Не я один. Столько сожрали, а не тошнит. А вот стошнило!.. Аппетит, превышающий возможности пищеварения... сшибает с ног, и получается сногсшибательный провал. Большая суета кончается крахом. Это — болезнь. В здоровом организме имеется тонкий механизм болезненного и быстрого отклика на любую порчу. Ожог — кричишь, хватаешься за обожженный палец. Нарыв — не спишь и лезешь на стену. А если реакция отсутствует? задавлена? испорчена? Нарыв превращается в заражение крови, ожог — в гангрену. Правильная есть мудрость, и я, дурак, не использовал ее: в любом здоровом коллективе должен быть хотя бы один склочник. Стерилизация тонкого механизма инициативного оповещения в каждой точке организма — гласности — ведет к загниванию!.. Боялся упустить капельку... крошку... все упустил! Так попасть!.. Сты-ыдно!.. О-о!.. Мне! попасть!.. Рано радуетесь! Еще поднимусь я! Умнее буду. Никогда, никто, никакой пройдоха не перепройдошничает меня!.. Надо потерпеть. Выждать. Переосмыслить, что было не так. У меня опыт! Способности! Сила!.. Я наберусь терпения. Я дождусь своего часа!.. Руководители, как я, нужны. Прогресс немыслим без нас. Кто будет добиваться, делать план? Слюнтяи и размазни нужны, чтобы ишачить. Ишачить. А мы — организаторы и руководители, призваны управлять всей деятельностью. Мне бы такая работа, на которой много хлопот и суеты — да, я это люблю: веселее — и зарплата?.. ну, пусть будет, не помешает зарплата побольше; и никакой ответственности!.. Вот так послужить отечеству! Суета — от души, на совесть, я все делаю на совесть! — но чтобы не было этого удушливого контроля со всех сторон, еще и снизу сейчас!.. Вот какая райская жизнь! Крутиться, организовывать — и ни ответа, ни отчета. Где найти такое место? Не одним размазням счастье! Я буду искать! Я буду ждать!.. Буду ждать!!..

Занавес


Рецензии
Очень трудно написать рецензию на такое многоплановое произведение. Показана жизнь семидесятых годов с идолом – полированной мебелью. Название предполагает, что бездельники и приспособленцы – порождение коммунистического строя. Но это не так. Вспомните “Ревизор” Гоголя, вспомните об эмигрантах, живущих на пособия в Израиле, Америке…
Если в названии подразумевается вся русская нация, то это тоже не так. Особенно сейчас, когда многие работают на трёх работах, выкарабкиваясь из нищеты.
А глупых женщин сейчас стало ещё больше. Вот это, пожалуй, чисто русская проблема. И неискоренимая.
Общее впечатление сложное и задумчивое. Но, наверно, так и должно быть после хорошей пьесы.

К Косур   05.03.2006 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание к моей пьесе и за ее оценку. В содержании имеется точное указание на время действия - "ускорение", "перестройка" - стало быть, вторая половина 80-х. Общество совершенно разложилось, потеряло какие-либо ориентиры, катилось по наклонной, карьеристы озабочены были, как и во все времена, исключительно собственным благополучием.
Судьба у пьесы получилась трудная, некоторые московские театры, заинтересовавшись, в результате отказались от постановки. Остается надежда, что пьеса и сегодня не потеряла своей привлекательности и что с Божьей помощью найдется на нее свой театр, свой режиссер.
Еще раз спасибо Вам. Желаю удачи и счастья!

Роман Литван   06.03.2006 13:42   Заявить о нарушении