Любовь- морковь

Зюзя очень любил гулять с Хозяином в сквере. Особенно по вечерам, когда не так жарко. Там, на газонах было много замечательной травы, наверное, вкусной, но Хозяин никогда не разрешал ее даже попробовать, говорил, что вокруг слишком много собак и кошек, а еще совсем недалеко ездят машины, и поэтому трава может быть нехорошей. Зюзя не спорил, хотя на вид зелень была очень даже ничего. Аппетитной.
Зюзин Хозяин, хоть и не был Морской Свинкой, понимал, что смотреть на такое количество еды с пустым ртом ужасно вредно для здоровья, и никогда не забывал прихватить на прогулку несколько веточек петрушки или листик салата, ведь на свежем воздухе аппетит всегда разыгрывается. Правда и на не очень свежем - тоже. Особенно если еда свежая.
Однажды, вечером, когда петрушка была съедена, салат тоже, и уже настало время идти домой ужинать, с высокого, зеленого но, наверное, тоже испорченного глупыми Псами дерева спорхнула пестрая Морская Свинка. Да-да, слетела прямо на скамейку, по которой гулял Зюзя.
Что и говорить, событие не самое обычное, но Зюзя ничуть не удивился. Он вообще давно подозревал, что Свинки способны на многое. А то, что они чаще всего не летают, так это просто потому, что не хотят. Как Зюзя, например. А эта, стало быть, захотела.
Но хозяин просто замер приоткрыв рот:
- Простите, - прошептал он, - Вы что, летаете?
- Конечно. Вы же видели.
- Ой, - удивился Хозяин, - Так Вы еще и разговариваете?
Если бы Зюзя мог, он бы рассмеялся. Еще бы, раз уж Хозяин обратился к Летающей Свинке с вопросом, то почему он так удивился получив ответ? Ведь все знают, что Свинки очень вежливы.
- Не со всеми, - ответил незнакомец, - Но, простите, я не представился… Меня зовут Мартин, а вас, Зюзя с Хозяином, я уже знаю.
- Откуда?
- Ветерки, - пояснил Мартин, - Они жутко болтливы и любопытны.
Хозяин озадаченно почесал затылок:
- Да, наверное. А, простите, Вы не боитесь летать средь бела дня, да еще в таком людном месте? Ведь кто-нбудь может увидеть и попытаться поймать?
- Увидеть? - почему-то грустно переспросил Мартин, - Увы, почти никаких шансов. Люди, как правило, не замечают Летающих Свинок.
- Странно! Ведь Вы такой яркий, пестрый.
- Не важно. Смотреть и видеть,- не одно и то же. Люди просто не обращают внимания на чудеса.
- Почему?
-Не знаю. Думаю, так спокойнее. Ведь и Вы, наверное не все вокруг видите. Попробуйте-ка присмотреться повнимательнее.
- Кажнтся, понял, - кивнул Хозяин, и взглянул вокруг так, как смотрят дети, когда стараются рассмотреть, не прячется ли кто-нибудь в ночных тенях.
Мир оказался ярким и звонким, и человек вдруг заметил, что на ветвях старых акаций сидят свесив ножки маленькие зеленоволосые девчонки, а другие, совсем крохотные, в пестрых, словно пошитых из радуги платьицах, порхают над большой клумбой аккуратно распрямляя лепестки.
- Кто это?
- Дриады. А о цветах заботятся Поцветушки.
Почти прозрачный Ветерок едва слышно прошелестел в листве, опустился на скамейку:
- Привет! Похоже нашего полку прибыло!
- Какого полку? - удивился Хозяин.
- Волшебных существ. Ты что думаешь, в Сказку можно входить только когда вздумается? Нет, парень, теперь ты один из нас.
- А вот и ошибаетесь. Я просто человек.
- Был, да весь вышел! Точнее вошел. Теперь ты - Сказочник. Или Волшебник.
- Ну, положим, пока еще только Ученик,- поправил Мартин,- Но действительно, Ветерок прав: прозрев, ты уже не сможешь смотреть на мир по-другому. Просто не захочешь.
- Пожалуй…- согласился новоиспеченный Ученик,- Хотя все это немного странно. И даже… тревожно, что-ли.
- Не волнуйся, Хозяин,- ободрил Зюзя,- Мы, животные, всегда видим мир целиком, и ничего. Привыкли.
- Ой,- опять удивился Хозяин,- Я, кажется, понял, что свистнул Зюзя…
- Конечно! - рассмеялась одна из Дриад, болтая в воздухе коричневыми ножками, - Нельзя открыть глаза, оставив уши закупоренными. Кстати, зверек у тебя симпатичный и сообразительный.
Зюзя приосанился. Конечно, он и раньше знал, кто самый красивый и умный, но все равно, приятно, если это замечают и другие.
- Послушай, Мартин, - продолжала Дриада, - А у тебя же, по-моему, дочка на выданье. Чем тебе Зюзя не жених?
- И то верно! Слушай Зюзя, ты ведь у Хозяина один?
- Да…
- Ну так что, думаешь весь век в холостяках просвистеть?Тебе сколько уже?
- Осенью год будет. В ноябре.
- Самое время о семье подумать!
- Эй, послушайте, я что-то не понял! Тут, похоже, мою Свинку сватают, а что я по этому поводу думаю, даже не спрашивают. В конце концов, я Хозяин, или кто?
- Хозяин,- успокоил Мартин,- Но ты же не хочешь, чтобы Зюзя остался без подруги?
Зюзя затаил дыхание: а вдруг как раз хочет? Сам-то он не раз задумывался о том, что неплохо бы обзавестись семьей, но Домашнее Животное - не Дикое, тут еще согласие Хозяина получить надо. А Дриада не унималась:
- Неужели против? Фу, эгоист! Ну все, из дома без зонтика не выходи.
- Это еще почему?
- А я Воронами договорюсь… - ехидно захихикала озорница.
- Ну что вы на Человека напали,- вступился за хозяина Зюзя,- Может он и не против.
- Да я давно подумывал найти подружку Зюзе! - возмутился Человек,- Да все как-то не получалось… И потом, ведь нужно еще, чтобы невеста с женихом подошли друг другу. Семья,- дело серьезное.
- Конечно!- согласился Мартин,- Знаешь, что, пошли к моему Хозяину, с Фру познакомлю. Хоть и негоже хвалить свое родное детище, скажу прямо: девушка у меня, - просто прелесть. Яркая личность. Рыже- белая.
Зюзя робко взглянул на Хозяина - вдруг откажется? Может у него времени нет, или просто пора домой идти?
- Ладно,- кивнул тот,- Можно и посмотреть твою Фру. А она что, тоже летающая?
- Нет, она у нас в маму. Почти голландка. А полностью ее зовут Фру Свантенсон.
Зюзя мечтательно прикрыл глазки. «Это даже хорошо, что она пешеходная»,- подумал он: «А не то и самому пришлось бы учиться летать…».
Всю дорогу до дома Мартина обе Свинки сидели на плечах Хозяина Зюзи. Конечно, Мартин мог бы и полететь, но решил, что невежливо парить в облаках когда твои попутчики вынуждеы топать по пыльному асфальту. Но зато он развлекал новых друзей беседой:
- Вы думаете я так и родился летающим? Как бы не так! Конечно, задатки кое-какие, были, но если бы не Хозяин… Вы просто не представляете, какой это Человек. Настоящий сказочник! Он и Вас научит, вот увидите!
- Да не хочу я летать!- обиделся на хвастуна Зюзя, - Мне и так хорошо!
- Ну, ты, пожалуй, не будешь,- успокоил Мартин, - А вот Хозяин твой - другое дело.
- Ну и мне, думаю поздновато учиться! Да и несолидно это как-то. Все-таки взрослый человек.
-А разгуливать по скверу с Морской Свинкой, - солидно? А с Дриадами болтать, это по-взрослому? Не прибедняйтесь, Ученик, из вас еще настоящий Человек получится!
Сказочник распахнул двери своей квартиры не дожидаясь звонка:
- Милости прошу, проходите! Я уж заждался…
- А откуда… Ах да, небось опять Ветерки, - догадался гость.
- Они, они, шалунишки! Ну, что, Мартин нашел-таки жениха для своей дочурки? Да, красавец, ничего не скажешь! Проходте, Фру сейчас выйдет,- и добавил, уже шепотом,- Нужно же девушке немного постесняться перед сватами.
В приоткрытой двери, в соседнюю комнату кто-то показался. Зюзя, немного смущаясь, взглянул, и чуть не упал с плеча Хозяина, - Крыса! Даже Крысак. Большой, упитанный, очень красивый, но совершенно непохожий на Морскую Свинку.
- Ну, Крекер, ну озорник! - рассмеялся Сказочник, - А где Фру?
- А вам что, меня мало?
- Даже много! Но в невесты Зюзе ты, думаю, не подходишь.
- Не больно то и хотелось! Эй, Фру, выходи! Жених пришел!
- Болтун! - в дверном проеме показалась молодая Свинка. Едва Зюзя увидел ее рыже-белую шерстку, пухленькое брюшко и нежные, чуть свисающие, ушки как понял, что влюблен. Окончательно и бесповоротно. Он даже готов был позволить ей есть из его, Зюзиной, кормушки. Все что захочет, кроме петрушки. И огурцов, конечно. Но зато морковку - сколько угодно, для такой красавицы не жалко!


Рецензии
какая прелесть!!!
улыбка умиления и восторга просто не сходила с моего лица!
спасибо за подареное маленькое чудо и за то, что среди московской суеты во время рабочей недели, дали возможность оглянуться в детство...
в Чудеса - я верю!


Александра

Александра Толкачёва   25.04.2006 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.