Идегей. Глава 5

Глава 5, в которой Юллай торгуется,а Идегей встречает Принцессу.

Несколько кружек пива-хыра развязало языки старейшин и нескольких военных вождей, собравшихся в большом юрте. На майдане в это время толпилось с три-четыре дюжины воинов. Они стояли с луками и увесистыми дубинами, готовые в любой момент прийти на помощь своим старейшинам.
-Ну, а теперь скажи нам, человек без лица, имя которому Идегей, с какой целью ты забрел в эти дикие края? Ты, верно, странствующий воин, хотя мы не видим при тебе никакого оружия?
-Я воин, а оружие мое всегда при мне. Но я пришел не для того, чтобы забирать ваши жизни. Мне нужна принцесса Тэмулун, дочь богов.
-Зачем тебе принцесса?!—присутствующие в юрте озабоченно переглянулись, старики и воины нахмурили косматые брови.
-Я возвращу ее человеку, перед которым имею обязательство.
-Мы должны посовещаться, - проговорил один из старейшин, длиннобородый старик по имени Жуньжень.
Старейшины удалились в дальний угол юрты, горячо обсуждая что-то. Вожди сидели с хмурым видом, глядя на свое изрядно поржавевшее оружие и на пол юрты. До Идегея долетали обрывки фраз стариков, из которых он понял только то, что они еще сомневаются, не является ли он одним из ужасного племени колдунов – пожирателей трупов.
-Мне кажется, твой авторитет у людей степи не очень-то помог мне, - проронил Идегей тихо, обращаясь к Юллаю, сидящему рядом с видом весьма озабоченным. Казалось, шаман лихорадочно обдумывает какие-то планы. Идегей подумал, что старик, верно, пытается выгадать что-то в этом мероприятии.
-Да если б не я, они вообще не стали бы тебя слушать!—обиделся он.—И потом, дело еще не сделано. Скоро придет моя очередь разговаривать с ними и договариваться об условиях сделки. А сейчас посиди тихо и не мешай мне думать.
Идегей выпрямился. Улыбка блуждала на его устах, укрытых от взгляда деревянной маской. Пока все шло нормально.
Наконец старейшины пришли к единому мнению и вернулись к трапезничающим. Слово взял Томбай, изрядно оплешивевший старец в длинной холщовой рубахе и белой шапочке, из-под которой торчала длинная коса, будто приделанная сбоку к его лысой как казан башке.
-Ты прав, человек без лица. С прошлой луны у нас живет девушка неописуемой красоты, на которую не может смотреть без тайного вожделения ни один мужчина,—при последних словах старик выпятил грудь и похотливо заулыбался.—Наши люди нашли ее в степи. Она была без памяти, бедняжка…
-Хватит, Томбай. Стре… мой товарищ отлично знает эту историю. Я сам рассказал ему. А старый Юллай знает все, что происходит в степи.
Томбай как будто смутился на мгновение и функции представителя от совета старейшин взял на себя Жуньжень.
-Ну, так вот, если человеку без лица нужна девушка, он может забрать ее у нас. Но мы должны быть уверены в том, что отдаем ее в надежные руки и что воин будет ей надежным стражем. То есть, я хотел сказать, что он будет охранять ее от всяческих опасностей, таящихся в Степи.
-Я могу дать вам свое слово, что ни один волос не упадет с ее головы, пока она будет с Идегеем! - прогремел колдун-стрелок.
-Мы не знаем кто ты. Можем ли мы верить слову незнакомого нам чужеземца?—возразил один из старейшин.
-Ладно, перестанем ходить вокруг да около, - шаман почувствовал, что настал самый интересный для него момент.—Называйте вашу цену и заключим сделку.
-Ну, есть одно дело, - замялся Жуньжень.
-Говорите, что за дело!—нетерпеливо проговорил Идегей. Ему уже надоели эти игры. Пусть называют свою цену и ведут принцессу, думал он.
-Рассказывал ли тебе Юллай-кам о демоне Олодарга, человек без лица?—спросил, немного подумав, Жуньжень.
-Я слышал об этом.
-Мы уже много лун пытаемся выследить и убить это чудовище. Многие видели его, но никто не может толком рассказать, как он выглядит. Демон приходит внезапно, посреди ночи, когда все спят. Верно, это призрак. Дух одного из предков. Он решил забрать весь свой народ в иной мир.
-С духами нельзя бороться, - проронил Томбай.
-Сначала следует поймать его, а затем уже разбираться, дух это или человек из плоти и крови!—прорычал один из воинов.
-Мы не можем убить его, если это наш предок. Но ты можешь, человек без лица. Ты не принадлежишь нашему племени. И если ты сделаешь это, мы отдадим тебе принцессу Тэмулун.
-И участить жертвоприношения в честь Умай в два раза и Эрлика в три раза!—завопил вдруг шаман.
-Что?!—старейшины нахмурились. Их явно не радовал такой оборот дела.
-Ну ладно. Только в честь Умай. И по мешку травы ежегодно! Иначе никаких больше камланий и битв с демонами!
Старейшины и вожди зашумели, Идегей почувствовал, что страсти в юрте накаляются. Он улыбнулся про себя: старик все ж таки не за просто так пришел вместе с ним.
-Мои условия ясны, - продолжал шаман самым невозмутимым тоном.—Мы с товарищем приносим вам вашего дьявола, а вы платите нам ту цену, которую мы просим: принцессу, мешок долбай-травы, жертвоприношения. Это не такая уж большая цена за спасение ваших никчемных жизней! Или вы хотите, чтобы Олодарга забрал вас всех в иной мир? Поистине, никогда не видел столь алчных людей! Боги не зря послали наказание вам, люди степи, если хотите знать мое скромное мнение!
Старейшины вновь удалились на совещание. На сей раз оно было недолгим. По-видимому, принцесса значила для них несколько больше, нежели наркотик и пара лишних человеческих жизней каждый месяц.
-Ты жесток, шаман, - проговорил Идегей, обращаясь к своему новоявленному сотоварищу.—Не считаешь, что берешь слишком крупную цену за ничегонеделание?
-Ты насчет жертв? Ерунда! Они с радостью отдают свои жизни за служение богам. Они же психи. Любой свихнется на их месте. Боюсь только, как бы наша красавица не сдохла с голоду, пока мы будем охотиться за дьяволом.
Томбай провозгласил решение. Естественно, оно было положительным.
-Прекрасно!—шаман потер руки от радости.—Теперь великий и славный Идегей пойдет рубиться с Олодарга, а я помогу ему камланиями на горе оракула и постараюсь снискать ему заступничество всевышних богов. Кстати, у вас есть гора оракула?
-Есть холм…
-Ладно, тысяча проклятий на вашу голову!.. Посмотрим, что за холм. А сейчас…
-А сейчас надо оформить сделку. И скрепить ее кровью!—прервал его Идегей, резко поднимаясь с циновок и поправляя плащ.
-Скрепить кровью?—старейшины и вожди снова всполошились.—Разве то не в обычае только у племени колдунов-стрелков—скреплять договоры о службе кровью нанимающегося и обещанной ему награды?!
-А я и есть стрелок!—прогремел он и то ли от звука его голоса, то ли от смысла его слов все присутствующие застыли вдруг, словно статуи, вперив в высокую фигуру, что стояла посреди юрты, возвышаясь над ними, словно оживший дух предка над провинившимися потомками, безмолвный взгляд остекленевших от ужаса глаз.
-Я—стрелок, и я заслужу ту награду, что вы обещали мне. Но договор должен быть скреплен нашей кровью!

* * *

На большом плоском камне Идегей выбил долотом слова договора: «Я, Идегей, стрелок, получу от того, на чьей земле стоит мой тамга, плоть и кровь той, что вместе со мной окропит этот камень своей кровью, если я изловлю демона Олодарга, убью его или предъявлю иные доказательства своей победы над ним».
Сердце стрелка затрепетало. Теперь он должен был увидеть обещанную ему в качестве награды девственницу, дабы соединить кровь из порезов на их груди. Таков был обычай стрелка, заключившего договор о службе.
Старейшина подал знак двум воинам, которые тотчас исчезли в одной из юрт. Через некоторое время они выволокли оттуда девушку.

-Вот она, дщерь небес – принцесса Тэмулун… - Идегей, затаив дыхание, стоя на площади в окружении степных кочевников, ждал. И в наступившей тишине слышал, как стучит его сердце и как хлопает где-то в вышине крыльями одинокий ворон...


Рецензии