Обзор по ангельскому конкурсу-1

Обзор по ангельскому конкурсу
Лара Галль
Как сложно выбирать, правда?
Все рассказы об ангелах, представленные на конкурсе, такие разные…
Да и корректно ли будет говорить о них в критическом ключе, обозначая литературные достоинства и недостатки текстов?
Не такие же цели ставит перед собой этой конкурс, вы согласны?
Напомню, что целью его является создание некоего метафизического (невещественного, нематериального) фонда благих слов и идей, связанных с ангелами и обездоленными детьми.
Не все рассказы, заявленные на участие, соответствуют этому замыслу.
Поэтому в этом обзоре речь пойдет лишь о тех текстах, которые прямо или косвенно резонируют с идеей конкурса.
Итак, обзор этот будет аналитическим. Мы просто рассмотрим на примере рассказов представления авторов Проза.ру об ангелах.

Общее настроение пишущих на эту тему хорошо описывается цитатой из Саши Чёрного:
В аду томился серафим.
Кровавый свод висел над ним…
Чтоб боль отчаянья унять,
Он ад пытался оправдать.
Но странно: темная хвала
Кипела гневом, как хула…

В произведениях представленных на конкурс отчетливо видны и «адскость» мира, и боль отчаянье за такое положение вещей, и попытки оправдать или хотя бы объяснить подобное положение, присутствуют и гнев, и хула…
И н е р а в н о д у ш и е это – добрый знак.

«Жизнь с обратным знаком» автор -N1ke
И «Ангел» автор - Андрей Фомин-Ганс христиан
Вот два рассказа, где выражена идея черного и белого ангелов, их влияние и «сотрудничество» в нелегком деле «опекания» человека.
В обоих текстах «черная» доминанта оказывается сильней.
То ли трагическая развязка более эффектна, то ли такие ожидания от жизни подсказаны опытом.
В обоих текстах Провидение находится под негласным судом авторов. Следовательно, косным образом ставится проблема теодицеи – ответственности Бога за зло.
Это вопрос всей пост-античной философии, и ответа на него, как водится, нет…

Немного отличается по тональности «Платный ангел» автор -
Елена Яковлева
Здесь тоже присутствует укор зазевавшемуся ангелу. Но! Здесь мы уже имеем фигуру мстителя. Адвокат(!) решается выступить п р о т и в своего клиента, совершившего злодеяние над маленькой девочкой. Герой понимает, что ему после этого уже не жить, но зато у него есть надежда встретиться с отмщенной девочкой в лучшем мире, и потом получить под опеку нормального человека, а не злодея.

Итак, у ангелов, по нашим представлениям, есть предпочтения в клиентуре)))

Есть несколько текстов, где упоминания об ангелах нет вовсе, но само повествование – это такой негласный укор им, недосмотревшим. Соответственно и вопрос теодицеи присутствует.
Это такой текст, как
«Окошечко»
Автор - Чучело
Рассказ пронзительный. Мне немного мешала надрывность повествования. Но, возможно, о т а к о м по-другому не получается…

«СМЕРТЬ РОБИНА РАЙТА»
Шкирман Игорь
Героическая сказка – редкость в наше постмодерновое время. Из всех сказок, которые авторы представили на конкурс, я оставила только эту, потому что в ней есть непростая идея. Герой побеждает носителя зла – Робина Райта – но семена зла рассеяны и пророщены и приносят свои страшные плоды, пока Само Зло не будет окончательно побеждено.
Вот интересно – некоторые философские школы толкуют Зло, как НЕДОСТАТОЧНОСТЬ Добра. То есть само по себе зло не имеет сущности, бытийственности. Он есть только из-за недостаточности Добра…
Есть над чем подумать, да?

Мысль о том, что ничего случайного в жизни нет, и «всё содействует ко благу», надо только в это верить (доверять своему ангелу, когда все идет наперекосяк) присутствует в рассказе.
«Ангел и Пэт» автора Bravehoof
Денис Трусов в зарисовке «Ангел и милиционеры» сводит тонкий ангельский мир и земные реалии из самых уродливых. Денис – мастер тонких художественных провокаций. Маргинален его ангел (с поджатым хвостом, мерзнущий на остановке). Что это за остановка? То, что о с т а н а в л и в а е т ангелов от исполнения своей роли? Возможно. Но, останавливаясь, они сталкиваются с людским злом в самом пошлом, и лютом, и бессмысленном его проявлении…
Ах, в этой полустраничной притче так много всего…
Идея неуместности ангелов в нашем жестоком мире главенствует и в рассказе «Пусть он будет ангелом» от Автора Ан Тимонин. Родившийся из звезды и облака мальчик, отдав все тепло и свет свой, остался незмаеченным и невостребованным…
Я улыбнулась фразе:
«он все-таки мальчик, а мальчики очень стесняются своих страхов» )))
и вздрогнула от лейтмотива этой вещи: только отдавший себя до конца становится ангелом…


В рассказе «Мечта ангела» Карен Арутюнянц
Очень интересно трактует скованного ангела. Ангел нарисован. Но силой сочувствия ребенка обретает жизнь и воспаряет в небо. И земля, чья ось смещена вследствие катастрофы, успокаивается.

Еще одна работа автора N1ke «Фирдаус»
О городе ангелов, которые разучились летать. Интересна авторская позиция в отношении страхов – драконов. Драконы, мнившиеся убийцами, оказываются санитарами неба. Убийцей является, как всегда, страх.
Ангелам приходится преодолевать себя. Хотя ортодоксальное богословие полагает, что ангелы – существа, которым свобода выбора была предоставлена лишь однажды, и выбор был сделан. Часть осталась верна Создателю, часть последовала за Люцифером. Авторская мысль помещает ангелов в мир, где выбор еще возможен. Почему бы и нет…

Миниатюра «Слезы Ангелов» от автора
Сломанная Веточка – нежно и печально, дождь - это слезы ангелов.
Так говорила бабушка. И сколько будет в жизни дождей, столько раз вспомнятся ангелы. И те, о ком они плачут…

В рассказе Игоря Кита «Фарфоровый ангел» даже фигурка ангела несет весть избавления. Очень хороший рассказ. Обычная жизнь успешных людей, катастрофа, инвалидность, перемена установок сознания, возрождение души. И метафизический изыск в кульминационной концовке – фигурка ангела в витрине, как знак небес, что надежда есть…

Из рассказа «День Татьяны» Алисы Фромм:
«Я никогда не боялась оставаться дома одна, потому что знала - он рядом и периодически с ним разговаривала, иногда вслух, но чаще мысленно. Мне было спокойно и легко, у меня был он.
Я не очень хорошо помню тот день, когда он ушел и больше не вернулся». Речь об ангеле-хранителе. Но разве он ушел? Просто мы перестаём их видеть однажды.
Очень многие люди говорят о том, что в детстве видели ангелов. Своих ангелов.

Джон Гейн в рассказе «Прежде, чем стать ангелом... full version» напротив повествует о способности увидеть своего ангела перед тем, как уйти в вечность. Этот ангел – боль, терзающая и убивающая тебя, но тем самым приближающая тебя к инобытию. Довольно необычная идея. Хорошо изложенная.

«Рождественские качели» Анастасии Галицкой приводят нас к еще одной «ангельской» теме: ребенок (в данном случае, еще не родившийся ребенок) есть мощный аттрактант энергии добра в нашу жизнь. (Помните «Что вы сделаете одному из малых сих – то вы сделаете мне», - говорил Христос.) Но об этом еще речь пойдет далее. В этом же рассказе будущее дитя уже служит благословением – поссорившиеся «навсегда» родители воссоединяются на Рождество.

Еще одно наше отношение к ангелам можно вывести из того факта, что особенно милых, добрых людей мы называем «ангел» как в миниатюре «Рождественская быль. Ангел. Жене посвящается», автор Кургузова Ольга

Самые же «цепляющие» рассказы я приберегла напоследок.
«Дядя Кеша» Натальи Череминой, «Продаются грязные ладошки» Иешуа и «Овча» Ирины Гутор.

Смысл их прост – ты стань ангелом одному из «малых сих».
А почему бы и нет. Ангелом на миг хотя бы, если уж нет возможности на большее дело. Хотя бы на слово, если нет денег и времени для дела.
Потому что посмотреть без отвращения, без столь очевидной «черной» перспективы в уме, благословить такое дитя мыслью и словом – это уже ДЕЛО.
В этих рассказах «ангельский мир» блага и неземных стандартов сплетается с миром человеков неприметно, через «ангельские» черты характеров героев, чьи сердца вмещают сирых и убогих «малых сих».

И мой любимый рассказ, из всех поступивших на конкурс – это «Юркин ангел» Лизы Холодной.
Все просто и оголено. Как всегда это бывает на войне.
Голодный пацан. Чугунок картошки. Раненный боец. Голоден смертельно. Съедает ВСЮ картошку. И умирает. Успевает отдать пацану серебряного ангелка на цепочке. Юркин ангел. Не тот, что на цепочке. Тот, что съел последнее и умер. Но жертва принята. Его карабин спасет корову от волков, и мальчишке будет молоко. Меня пленяет простота замысла и его исполнение. Ты отдаешь, что имеешь – твою жертву принимают – ею спасены и ты, и другие жизни.

Почему мне таким важным видится «ангельский», духовный аспект в этой болючей проблеме бездомных детей? Вроде бы, к чему слова – им надо есть давать, лечить и крышу над головой обеспечить.
Во-первых, потому что подвижки в области косной материальности могут и не достичь многих и многих детей, а область духовного – очень подвижна, и проникает везде. Благое слово и пожелание долетит до человека, найдет его даже и в глубинах бед. (Недаром православные молятся даже за умерших (!))
А мы, видя слишком очевидные материальные нужды таких детей, не принимаем во внимание, что они, помимо физической нужды, мучимы и душевными страданиями. А такие страдания лечатся и средствами душевными.
Ну и во-вторых, любые подвижки в области материального начинаются с подвижек духовных. Духовный потенциал общества влияет на изменения в его социальной структуре.
Рассматриваю этот конкурс, как накапливание духовной напряженности, которое потом задаст вектор благих перемен.
А они желанны многим.
Благотворительный проект «Летящий ангел», (инициатор Русская Христианская Гуманитарная Академия) к примеру, предполагает участие в нем любого человека, независимо от убеждений и вероисповедания. Они считают, что «возможность подарить образ Ангела-хранителя с письмом-посланием другому человеку – это своеобразный внутренний шаг к с е р д ц у ближнего, преодоление черствости и непонимания друг к другу» (с) На своем сайте они собирают такие послания. Планируется печатное издание.
Тексты такого рода писем-посланий с пожеланиями блага незнакомому ребенку участвуют и в нашем конкурсе, наравне с рассказами.
Такие тексты, по моему убеждению, имеют энергию молитвы. Кто бы ее ни творил…

а пока - конкурс продолжается. Жду Ваших ссылок. можно под этим текстом.
Удачи!



© Copyright: Лара Галль, 2006
Свидетельство о публикации №1602100035


Рецензии
Лара, здравствуйте!
А мне сказали, что Вы ушли... Обманщики.

Рад встрече.

Если не ответите, зарание желаю в Новом Году счастья, здоровья, терпения и всего самоо, самого хорошего Вам и Вашеё семье!

С уважением,

Владимир Войновский   10.12.2006 09:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
только меня здесь нет. Это страничка конкурса, которуя я не смею закрывать, так как тут не мои произведения, а творческий вклад многий людей в благое дело.
Иногда я пользуюсь этим логином, чтобы написать друзьям отклик.
только и всего.

Летящий Ангел   10.12.2006 11:37   Заявить о нарушении
Спасибо и очень рад встрече.

С уважением и просьбой - НЕ ТЕРЯЙТЕСЬ,

Владимир Войновский   10.12.2006 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.