Обзор по ангельскому конкурсу-2

Обзор по ангельскому конкурсу-2
Лара Галль
Вначале о текстах, представленных на конкурс.
Должна оговориться, что не все представленные работы соответствовали объявленной тематике. Поэтому если здесь не упомянут
Ваш текст, значит, он, увы, не подошел. Впрочем, Вы всегда можете меня спросить. )))

Виташка Бесовъ «Ангел, всего лишь ангел…»
Достаточный сложный для меня текст.
По ходу действия герой оказывается во тьме (нечто, напоминающее «долину смертной тени»), где ему приходит на помощь некто, но цена этой помощи – сгоревшие крылья. Когда светло уж достаточно, чтобы увидеть отражение в зеркале, то герой понимает: Некто со сгоревшими крыльями это и есть он сам.
Думается, текст описывает не персону, а некие процессы, затрагивающие наши души в разные времена.

Ардалион Куц разразился тирадой «Внуки Бориса и Ангел».
Досталось всем: и ангелу, не дающему детям спокойно глюкнуться клеем, и политикам, врущим о светлом будущем для таких детей.
Автор горько высмеивает ортодоксальные представления об ангелах, но не снимает с них вину. Что ж, «кто виноват?» это давний вопрос…

В рассказе Марины Черномаз «Они танцевали в подземном переходе» об одной из бесконечных версий трагедии Ромео и Джульетты, есть такой эпизод:
«К скрытой за колоннами галерее, и человеку в странном плаще из белых перьев. Хмурый и неподвижный, смотрел он с высоты на двоих, и с горечью думал, что ангелы тоже бывают бессильны изменить судьбу...»
Рассказ заслуживающий чтения, где две аллегорических мира – «Под крышами Парижа» и «В подземном переходе» оказываются суть одной трагедией…

Трогательный, рвущий сердце очевидными реалиями жизни рассказ «Мой маленький братик» Елены Шуваевой-Петросян кажется не подходящим по теме ангельскому конкурсу. Но чувство, связывающее брата и сестру – любовь, исходящая взаимным самоотречением – нельзя не назвать «ангельским» чувством. Хотя бы метафорически.

Еще в одном представленном на конкурс рассказе «Прости меня мой строгий ангел» Марина Черномаз подает мысль о том, что влюбленные, не воплотившие свою любовь при жизни, становятся ангелами-хранителями для того из пары, кто остался жив.
Все же как тянет нас всех «ангелизировать» несбыточность… Призвать иные силы дать чувству иное бытие. Впрочем – чувство ли ЛЮБОВЬ? Вернее, можно ли ее описать только как чувство?
И, как знать, не слетаются ли ангелы и впрямь поглядеть на это чудо – любовь? И забрать ее в горний мир, потому как она заслуживает ТОЙ участи.

Друг Ильи Слонина, покинувшего наш мир в феврале, поместила в этот конкурс его «Молитву об авторах и читателях». Наверное, многие из нас читали этот текст Ильи. Кто-то анонсировал его на главной странице – спасибо Вам, человек, ценящий настоящее.
Многие из нас, читая Ильюшины тексты уже после его смерти писали в рецензиях нечто со словом «ангел», обменивались друг с другом репликами на борде и говоря об Илье, прибавляли «ангел».
Я понимаю, конечно, что когда человек умирает, все его творчество воспринимается уже иначе, чуть возвышенней, сакральнее, что ли…
Но в случае с Ильей мы и впрямь имеем дело с любовью божественной. Вот так ни за что любить и молится о нас - виртуальном народце, может только человек, которого Бог сотворил с этой миссией – любить.
Надежда есть…

О «вековечном праве» юродивых и убогих «смешить народ и тревожить его совесть» говорит автор Фекла Милова в рассказе «Зоя, значит жизнь»
О, очень бы рекомендовала всем почитать рассказы этого автора.
Ее отношение к жизни и смерти не как к безысходности, а как к большой загадке, придает ее текстам объем и звучание. И конечно, этот текст о любви и не любви. И о том, какими причудливыми способами порой любовь превозмогает.

Миниатюра «Стыд» Огюста Сабо столь невелика, что я помещаю ее сюда всю целиком. И столь велика, что я оставлю ее без комментариев. Поскольку у каждого из нас есть то начало в душе, которое не нуждается в толковании.
«Идут четыре ангела…
Один весело смеется и разбрасывает щедрой рукой конфеты в красивых фантиках-индульгенциях.
Второй ласково улыбается и отдает тем, кто понравится, цветок-семицвет.
Третий, печальный, свечу божественную подносит с поклоном
А чет/вёртый, сгорбленный, никем не замеченный… с язвенным лицом… идет молча…не поднимая глаз и… собирает… собирает… в свой мешок и обертки от конфет, и засохлые стебли увядших цветов и огарки свечей…
Апокалипсис???...»

Я бы также поступила и с миниатюрой «След его пальца» Саши Кудрявцева, но боюсь прослыть ленивой )))
Помещаю «говорящий» отрывок:

«- С ангелами, наверное, та же история, что и с бесами…
- Не богохульствуй.
- Они существуют, веришь ты в них или нет. У твоего сына есть желобок под носом?… »
След пальца ангела. Один из видимых следов…

Анна Семироль в рассказе «Воронье пугало» тоже блестяще раскрывает тему близости ангелов человеческому миру, особенно самым беззащитным его обитателям. И хотя их возможности не столь велики, как нам хотелось бы об этом думать, все-таки приятно встретить ангела-другого на виртуальных просторах…Что касается героини рассказа – глухой девушки – чей образ так талантливо запечатлен Анной, то у меня есть виртуальный друг – девушка, обреченная на затворничество в силу болезни, героиня одного из моих рассказов. Верите, эта девушка даёт мне в общении гораздо больше, чем я ей.
Благословенный интернет, проникающий туда, куда доселе проникал только дух… ))))

«Теорема колбас» Ромка Кактус.
Великолепный сюр. Даже не делаю попыток истолкования. Неканонические ангелы-сантехники в неканоническом мире. Почему бы и нет? Читая, балдею от образов, от извивов мысли, правда, поёживаюсь от обсцентной лексики, (хотя Ромка свистнул, что текст чист. О, по неолитовским стандартам – так просто стерилен, ага!)
Вполне возможно, что мир именно таков, как в «Теореме». Всё зависит от того, как мы договоримся что считать за что. И, представьте, с этим будут считаться и ангелы…

Виктор Винчел в рассказе «Это легко» размышляет об искаженном взгляде людей на мироустройство с потусторонней точки зрения:
«Теперь-то он знает, ощущает взглядом и даже дыханием всю неправильность мироустройства. Люди должны не отворачиваться друг от друга, а радостно улыбаться, касаться руками, приветствовать. Конечно, он видит всю нелепость подобного поведения в ЭТОМ мире. Здесь полными идиотами выглядят безмятежные и счастливые. За что же их лишили памяти о прежних жизнях? А может быть, напротив, не лишили, и поэтому люди полны страха и безысходного ожидание агрессии? Неужели на самом деле в темноте, в гололёде, в пьяных таится опасность? Да пьяные – самые открытые люди. Слабые, доверчивые, Божьи. Бери их голыми руками. Только найди, за что ухватить. Правда, некоторые допиваются до такой степени, что уже не способны ощутить вообще никаких прикосновений… Раньше – да ещё вчера – за такие мысли Вовка обозвал бы себя дураком, если не наивным и доверчивым идиотом. А теперь…»
«Любить – это легко» декларирует автор, если только ты «замер, поражённый величием Замысла, мастерством воплощения и бесхозностью использования данного даром… Вовка распахнул объятия, и в них поместился весь мир. В душе, подверженной рефлексии и тревожности, не осталось ни слезинки. В ней кипел восторг и жажда деятельности. Вовка увидел поодаль от себя ещё несколько замерших фигур с такими же распахнутыми объятиями, и радость за мир, готовый воссиять над Землёй, заполнила его сознание»
И еще один конкурсный рассказ Виктора Винчела «Звездное небо манит меня», где повествование ведется от лица ангела-хранителя.
Хочу отметить, верность этого автора теме духовных исканий в континууме социального становления личности. Очень честный взгляд, вбирающий в себя брутальность жизни внешней и страдальность духовной – редкость. Тем приятнее чтение.

Дивная лирическая притча от Узбека «Фруктовый салат в китайском стиле», где женская грудь – это свернутые крылья ангелов:
«Каждый человек рождается ангелом. Мальчики, однако, со временем превращаются в обыкновенных людей со всеми их пороками и достоинствами. А вот у девочек к зрелости вырастают крылья - неважно по какую сторону плеч".
Текст просто мерцает жемчугом мудрости, и полнится свод невидимого храма отцовской молитвой о дочери:
«Ангел мой!…..
«Девочка моя, маленькая сущность моя, проснувшаяся на том самом пике любви – моей и мной боготворенной женщины, которой я коснулся у края облаков!.. Что ожидает тебя в стылом сиропе мужской субстанции? Чернильная, как сок ежевики, насупленность бирюка? Самовлюбленность нарцисса, способная разрывать сердце надвое, вроде этой рассеченной пополам земляничной ягоды? Или пресная одутловатость переростка, персиковые косточки которого не дают ростков?»

Как-то вот нет у меня настроения обозначать фаворитов нынешнего обзора…
То ли тема такая, то ли весна скоро… )))

Лучше, в качестве бонуса, я помещу сюда цитаты из писем детей к Богу. Эти вещи есть в сети, возможно они вам уже встречались. Мы с друзьями пережили бурю эмоций, читаючи эти бесценности. Поделюсь с вами всеми.
Итак, «Дети пишут Богу»:
«ЗДРАВСТВУЙ, ГОСПОДИ, НАВСЕГДА!»
ДАВАЙ ВСТРЕТИМСЯ ДО СМЕРТИ
Письма Богу от 3000 младших школьников

Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье?
Женя, 2 кл.

Если Ты устроишь конец света, кто ж на тебя будет молиться?
Петя, 4 кл.

За что Ты наказываешь добрых людей?
Феля, 3 кл.

Куда уходит время? В седину?
Юля, 3 кл.

Люди так страдают на Земле, неужели в Твоем аду еще хуже?
Радик, 4 кл.


Цветы у Тебя получились лучше, чем человек.
Галя, 4 кл.

Можно мне не умирать, а?
Юля, 1 кл.

А вот свечи в церкви продают — это Твой бизнес?
Толик, 2 кл

Для чего мы живем?
Алла, 2 кл.

Тебе нравится, что творится на Земле?
Андрей, 4 кл.

Почему мир без нежности?
Лена, 1 кл.

У Тебя есть ум или Ты весь состоишь из души?
Женя, 3 кл.

Ты пишешь в Библии, что вначале было слово. Какое?
Руслан, 1 кл.

Почему нищие просят милостыню около церкви — чтоб Ты отмечал, кто дает?
Ира, 2 кл.

Боженька, а душу Ты мне вложил мою или чью-то?
Стасик, 2 кл.

А к другим планетам у Тебя нет раздражения?
Андрей, 2 кл.

Что можно сделать в жизни, чтоб мама меня не била?
Леня, 2 кл.

Почему уже во втором классе многие мальчишки такие женолюбцы?
Надя, 2 кл.

Может, я могу Тебе чем-то помочь?
Света, 2 кл.

А как Ты отличаешь женскую душу от мужской? По писькам?
Вова, 3 кл.

Почему меня так и тянет вытворять что-то плохое? Это Ты меня испытываешь?
Паша, 3 кл.

Правда ли, что в Греции были настоящие мифы?
Владик, 3 кл.

Что Тебе сделал мой папа, что ему так не везет?
Вита, 3 кл.

Знаешь, как стыдно быть ни за что бедным?
Ираклий, 4 кл.

Ну а теперь Ты бы создал во второй раз человека?
Олег, 3 кл.

Я без вредных привычек. Что мне светит?
Роберт, 4 кл.

На Земле столько бед и страданий, чтоб людям не жалко было умирать?
Игорь, 4 кл.

А что если люди Тебя не любят, а боятся?
Руслан, 2 кл.

Зачем Ты создал этот мир, Ты что, не понял, что будет такая заморочка?
Марина, 4 кл.

Я родился, глянул, а мир уже такой злой, жестокий.
Андрей, 4 кл.

Какая беда докричится до Тебя?
Наташа, 2 кл.

За что мы стареем?
Илья, 3 кл.

Почему многие люди такие несолнечные?
Арина, 3 кл.

Ты счастливый?
Эвелина, 1 кл.

Время — это что?
Нина, 3 кл.

Почему жизнь даешь Ты, а отнять ее может любой?
Роман, 3 кл.

Что нужно сделать с животными, чтоб они попали в рай вместе с нами?
Эгон, 3 кл.

Человека Ты создал по образу своему и подобию, а инопланетянина?
Зоя, 4 кл.

Слава Тебе жить не мешает?
Вася, 3 кл.

За что я родилась некрасивой?
Катя, 4 кл.

Сколько верующих среди верующих?
Зоя, 4 кл.

Правда, что для Тебя нет мертвых?
Лада, 3 кл.

Когда меня не будет, я себя буду видеть?
Толик, 2 кл.

Я сильно позорю Тебя?
Вова, 4 кл.

Можно, я буду Тебе иногда сниться?
Валера, 3 кл.

Господи, я Тебе благодарна за все, что Ты мне раньше делал. Но помоги мне сейчас. Моего папу посадили ни за что в тюрьму, и теперь он уже сидит 8 месяцев. Я жду его все время. Если бы у меня была возможность, то я бы его освободила. Я тебя очень прошу, помоги мне. Это самая большая просьба. Потом я беспокоить Тебя никогда не буду. Даже если случится умирать.
Ира, 4 кл.

Больше жизни, Господи!
Миша, 3 кл.

Хочу, чтоб в молодости я жила хорошо и счастливо, а в старости можно только счастливо.
Вера, 3 кл.

Сделай так, чтоб во второй жизни я родилась во Франции мальчиком.
Кира, 4 кл.

Пусть меня полюбит та, кто мне нравится, а я за это на ней надолго женюсь.
Вася, 2 кл.

Изуми меня, Господи.
Артур, 3 кл.

Говорят, что человек возврашается на землю в виде кого-то. Сделай, пожалуйста, так, чтоб я вернулся на землю в виде моей собаки, а она в виде меня, и мы опять будем вместе.
Алеша, 4 кл.

Испари мои грехи.
Толик, 3 кл.

Давай встретимся до смерти.
Юра, 2 кл.

Не для себя прошу, для человечества. Сделай, пожалуйста, так, чтобы все на свете жили хоть на 11 лет больше, чем полагается.
Артур, 2 кл.

Не хмурьтесь на людей.
Юра, 3 кл.

Хочу попросить у тебя неворчливую девушку.
Вася, 3 кл.

Когда я Тебя увижу в первый раз, Господи, то ничего просить не буду. Ты подумаешь, какой скромный мальчик, и подаришь мне «Мерседес».
Антон, 4 кл.

Ты обещал защищать слабых, обиженных, что-то я это не чувствую.
Рома, 3 кл.

Когда моя собака уйдет с Земли, возьми ее себе. Ты будешь иметь настоящего друга. Писать и какать выводи ее в семь часов, ест она все, не кричи на нее, она может цапнуть.
Жора, 2 кл.

Пришли на Землю своего сына. Мы его не распнем.
Павлик, 3 кл.

Я очень хочу, чтобы дети из приютов нашли себе новых, уютных родителей.
Даша, 4 кл.

Хотелось бы много денег, здоровья и трудолюбимости.
Руслан, 3 кл.

Сделай так, чтоб человеку при рождении выдавали запасные детали: ноги, руки, письки и другие жизненно важные органы.
Юра, 3 кл.

Не давай Верке Рогозиной то, что она попросит.
Оля, 3 кл. (!!!!!!! О, ужас...)

Меня все время натаскивают на Твой светлый облик, смотри, не разочаруй.
Андрон, 4 кл.

Спаси наши души от инвалидности.
Изя, 4 кл.

Помоги мне обуздать тягу к Наталье Николаевне. Ведь она старая.
Ваган, 2 кл.

Господи, а моя мама опять плодоносит.
Игорь, 4 кл.

В нашей школе у одной девчонки украли дубленку. Их отпустили пораньше с уроков, она сунулась в гардероб, а дубленки нет. Она позвонила папе по мобильнику. Он у нее фирмач, стал кричать по телефону директору, чтоб школу закрыли и никого не выпускали. Примчался на джипах с толстыми ребятами, согнал нас в спортивный зал, поставил вместе с учителями вдоль стенки, и, пока проверял по всем журналам, кто из ребят есть в школе, а кто удрал с уроков, его парни ходили по помещениям и разыскивали дубленку. Но не нашли. Тогда «несчастный» отец стал выяснять, кто из родителей в этот день приходил в школу к учителям, и послал по адресам своих парней. Предупредил нас всех, что никого не выпустит, пока не найдет дубленку. Наверное, мы бы и ночевали в школе, но тут с улицы примчалась классная руководительница пятого класса. А на ней украденная дубленка. Оказывается, у нее было свидание, а ходит она в стареньком пальто. Вот и взяла из гардероба шикарную дубленку, но не рассчитала, что девчонку отпустят раньше. Больше мы Ирину Петровну не видели.
Арсентий, 4 кл.

А Ты знаешь, наша тетя Галя уже третьего мужа донашивает.
Рая, 4 кл.

Я с ней два года ходил в садик, целых полгода учился в первом классе, и вот однажды она мне заявила: «Мы с тобой разные человеки». Ты представляешь, я хуже, чем умер.
Аркадий, 2 кл.

Вчера учительница велела, чтоб мы написали Тебе письмо. Кто о чем хочет.
Так вот, то письмо, что я написал в классе, не считается. А если считается, то не обращай внимания на ошибки. Будто их нет.
Сережа, 2 кл.

Как это страшно, если может не наступить завтра.
Лева, 1 кл.

Господи, я знаю, что надо подставить другую щеку. Ну и что? Подставил, Олег мне еще раз врезал. И вот я теперь в классе трус. Спасибо.
Эдик, 3 кл.


Сможешь ли Ты простить мне мои грехи, если нет, то я тогда буду грешить дальше, но уже со спокойной душой.
Эрнст, 4 кл.

Скажу по секрету: когда я вижу одинокую женщину, мне бывает за Тебя стыдно.
Армен, 4 кл.

Я еще маленькая, учусь в третьем классе, грехов пока нет, но собираются.
Ева, 3 кл.

Уважаемая Татьяна Ивановна, на вопрос, поставленный писателем Дымовым: «Что бы ты хотел попросить у Бога?», могу ответить — это мой секрет, и я не собираюсь разглашать его. С уважением, всегда к вашим услугам:
Х., 4 кл."

Вот такая веселуха...
Спасибо всем участникам!
Прием работ продолжается до 10 марта.
Всем - благословений )))




© Copyright: Лара Галль, 2006
Свидетельство о публикации №1602270261


Рецензии
Уважаемая Лара укажите перстом на истинную причину Вашего ухода. Кто это??? Ведь он(она, они???)существуют. Так.
Спасибо, что меня упомянули, только чего это я "разразился"
"горько высмеивает ортодоксальные представления об ангелах, но не снимает с них вину" - это вообще не про меня.
"то виноват?" - такого вопроса я не задавал. Эт точно. Ангел хороший,"ртодоксальные"представления тоже нормальные, не все конечно, но сойдет.
Лара, если Ч.Х.А. это 19 век, то какой тогда проза.ру?
С уважением,

Ардалион Куц   06.03.2006 19:17     Заявить о нарушении
Видишь Арди,хотя бы на примере понимания твоего рассказа, какая я непонятливая? и вот так во всем)))
Арди напиши мне как следует понимать твой рассказ. Я внесу изменение в обзор. Мне хотелось бы максимально правильно понять твою идею, правда. Прям тут напиши, ладно?
какой век проза.ру? не знаю...

Летящий Ангел   06.03.2006 19:27   Заявить о нарушении
касательно ухода - видишь ли, меня обвинили в апологии педофилии на этом сайте, а я оказалась не в состоянии донести свою истинную позицию до оппонентов. То есть я пыталась. Но никакого выступления с их стороны не последовало. Более того, они считают что Алеша Локис - автор текстов о внутреннем мире и внешних подвигах педофила - это я и есть.
Мне такое просто не снести, Арди. Поэтому мне проще виртуально умереть.

Летящий Ангел   06.03.2006 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.