Умный Мухтар

 У моей бабули есть хорошие друзья – это дед Паша и баба Валя. Они тоже пенсионеры, но купили себе дом в деревне и разводят домашнее хозяйство. У них очень много домашних животных; две коровы, два теленка, овцы, свиньи, поросята, куры и индюшки. А охраняет всю эту живность собака – Мухтар.
Дед Паша и баба Валя пригласили нас в гости. Я тогда была маленькая, ходила в первый класс. В одну из суббот мы поехали. В деревне нас все радостно встретили. Мухтар сначала залаял, а потом так стал ко мне ласкаться, как будто он меня давно знает. Он стал тереться об меня, класть лапы мне на плечи, визжать. Все удивились, а дед Паша сказал:»Мухтар думал о тебе и ждал свою хозяйку.»

Пригласили нас в дом, кушать. Потом я вышла погулять и стала играть с Мухтаром. На дворе было прохладно, и лужицы были замерзшие. Я поскользнулась и упала. Мухтар стал меня как бы поднимать и закатил под машину, которая стояла во дворе. Я там лежу, а он бегает и ничего не может сделать. Бегает, скулит и, видно, думает: «Ну как же ее достать?» Потом он заметил мой капюшон от куртки и схватился за него и вытащил меня. А какой он был радостный!
Потом баба Валя истопила баню и пригласила нас мыться. Пока мы мылись, я выглядывала в окошко бани. Мухтар сидел тихо и смотрел на дверь.
Когда мы пришли из бани, то меня уже не пустили гулять, а Мухтар ждал меня и скулил под дверью.

Утром я встала рано и пошла гулять. Мухтар так обрадовался, что опять свалил меня.

Его отпустили на улицу вместе со мной погулять, и мы с ним начали играть в салки. Я его рукой ударю и побегу, он меня догонит, толкнет носом и дальше бежит. Ну, прямо как человек, такой умный и понятливый. Мне даже ни с кем больше не хотелось играть, так я его полюбила.

На следующий день мы уезжали. Грустно было с ним расставаться. Он прыгал рядом со мной, скулил, облизывал меня языком.

Мы уехали, но я до сих пор помню нашу дружбу с Мухтаром. Дед Паша и баба Валя вскоре переехали в город, а Мухтара оставили в том же доме, но с другими хозяевами.

 Зотова Ева 11 лет г. Набережные Челны


Рецензии