Лесные гости

 
 Часть 1
Каждое лето я с сестренкой и мамой езжу на бабушкину дачу. Дача находится в сорока километрах от города Набережные Челны, за Татарстаном, около леса.
Каждое лето к нам на дачу приходят лесные гости – ежики. Опишу я лето 2004 года. Бабуля весной принесла из леса листья для огуречной грядки. Посеяла, закрыла грядку пленкой. Через неделю бабуля приехала и решила посмотреть, как взошли огурчики. В одной из лунок сидел маленький ежик. Она не стала его тревожить, принесла ему еды и налила молока в тарелочку. Ежик недолго прожил на грядке. Однажды бабуля приехала, привезла ему еды, а ежика уже не было. Он ушел.
 Часть 2

Этим летом к нам на дачу ходили пять ежиков. Они привыкли к нам и поселились под домиком. Целое семейство: отец – Черномырдин, мать – Хакамада и трое детишек. Двое постарше, с рыженькими челочками – Чубайсики, и самый маленький – Малыш, тот, который нашелся в огуречной лунке. Клички мы им давали вместе с дедом, который очень не любит политиков. Но они все подходили под эти клички. Двое старших детей были уже почти взрослые, а третий был очень маленький и очень смешной.

Днем они все уходили в лес, а вечером возвращались. Сначала прибегал маленький ежик, Малыш. Он прибегал как будто на разведку. Проверял: приготовили ли еду, налили ли водички или молока в тарелочки. Мы всегда готовили им покушать. Малыш проверит все и убежит, а потом приходило уже все семейство и начиналось пиршество. Не обходилось без драк. Особенно сильно бушевала мамаша – ежиха. Она всех отталкивала от баночек.

Но больше всех доставалось самому маленькому. Его отшвыривали от мисок и не давали кушать. Дедушка наш обычно сидел на лавочке, около двери и курил. Малыш подбегал к нему и жаловался на свое семейство.
Дедушка начал его жалеть и подкармливать отдельно от всех. Он выносил ему колбаску, Малыш с радостью ее кушал. Сначала брал ее с земли, а потом. Когда привык, начал брать кусочки колбаски прямо с рук. А как он просил! Когда взрослые ежики его отгонят, он подходит к дедушке, становится на задние лапки и смотрит такими хитрыми глазками.

Так и прожили ежики у нас под домиком до самой осени. В сентябре они ушли в лес и улеглись спать на зиму, а мы вспоминали их всю зиму и ждали их прихода в следующем году.

 Зотова Ева 11 лет Набережные Челны


Рецензии