Метод погружения

- Ну что, Леша, запись идет? Так. Начали. – Я хлопнул перед камерой в ладоши и произнес: «Дубль один». – Дорогой Саша! Мы сейчас собрались за этим столом (Леша покажи стол), чтобы проводить заморскую красавицу, которая гостила у нас две недели. Через два дня ты получишь эту кассету и увидишь, как мы сидим за хорошим столом и едим фрукты, - я взял с тарелки банан, повертел его в руках, очистил и откусил. - М-м! Вкус…
- Специфицкий, - добавила Людмила, жена то есть.
- Нет, останови. Надо не так. Давай снова

Снова загорелся красный огонек – запись возобновилась.
- Дубль два. – Я снова хлопнул в ладоши. - Сегодня мы провожаем в Италию нашу гостью МариюРиту. – Я взял другой банан и проделал с ними те же манипуляции. – У нас все хорошо, живем весело, едим бананы. Теперь с бананами проблем нет…
- Куда тебя понесло, вмешалась жена. – При чем тут бананы.
- Стоп! Все испортила. Давай снова. Дубль три. – Я опять хлопнул перед объективом, как это делают, когда снимают кино, и потянулся к очередному банану.
- Ну хватит дурака валять, оставь бананы в покое. Другие тоже хотят

Вообще-то я к бананам равнодушен, как говорят, не тащусь от них. Они вроде как остывшая сладкая манная каша. Но с бананами у меня связано воспоминание об одном удачном моменте в жизни. Если меня спрашивают, удачливый ли я человек, я вспоминаю, как однажды…

Однажды, когда бананы стоили по рупь десять за килограмм, и за ними стояли невероятно длинные очереди, мне поручили купить огурцов. Я оказался недалеко от Центрального рынка и решил огурцы купить там. В крытой части рынка при входе стоял ларек, а на полках как раз лежали огурцы. Были они крупные и слегка пожелтевшие. Я остановился и стал размышлять выгонят ли меня из дома с такими огурцами или просто запустят ими в меня. Идти покупать в тридорога у хачиков ох как не хотелось ( видимо я по натуре жмот). Вдруг сзади на меня набросилась толпа людей. Меня буквально прижали к прилавку. Я было растерялся, но оглянувшись понял все. К ларьку везли коробки с бананами. И сейчас их будут продавать. Здесь! В этом ларьке. И эти несчастные, которым в рационе не хватает бананов, спешат занять очередь. А я-то оказался первым! Повезло! Конечно, я купил три килограмма. Но после меня люди стали брать по пять и по десять. Эх, - подумал я, - опять опростоволосился. Чтоб мне взять хотя бы пять. И ведь деньги были – три рубля в заначке, Всегда держу для ГАИ

Теперь с бананами проблемы не было. И с другими фруктами, и вообще с едой, которая оказалась на столе по случаю отъезда Мариириты, итальянки, гостившей у нас две недели.
Саша, наш сын, работал в это время в Италии. Он попросил принять в Москве жену своего сослуживца и приятеля, которая зачем-то учила русский язык, и ей нужно было его совершенствовать. А лучший метод – это метод погружения. Погружаешься в русскую среду, в нашу семью то есть, и нет проблем.
- Чем же ее кормить? – волновалась Людмила еще до ее приезда.
- Что сами едите, то и она будет. Пусть почувствует русский калорит Вот только кофе купите хороший, лучше в зернах. Тот растворимый, что мы пьем в Москве, в Италии за кофе не считается, - объяснил по телефону Саша.

Приехала итальянская гражданка тридцати годов от роду по имени МарияРита. И мы стали ее погружать. Поселили в сашину комнату.
- Рита, иди будем обедать, - зовет ее Людмила.
Никакой реакции.
- Рита, садись за стол, - уже в упор обращается к ней жена. Опять не понимает.
- Я обращаюсь к тебе, Рита!
- Меня зовут Мариярита –твердо заявляет итальянка.
- Но ведь сокращенно можно просто Рита.
- Меня зовут Мариярита, - удивляясь бестолковости этих русских повторяет она.
Вот тебе и русские нравы! Ладно. Пусть будет так. Мариярита.

Несколько дней Людмила водила ее по городу – на Красную площадь, в Третьяковку. Потом она отважилась ходить одна.
В один из дней мы решили проехать по улицам на машине. Показали ей Поклонную гору, Арбат. Выехали на бульварное кольцо.
- А вот стоит Гоголь, - я слегка притормозил. – Ты знаешь такого писателя?
- Да-да, мы учили.
- А что ты читала? Тараса Бульбу знаешь?
- Да-да.
- А что еще?
- Еще «Пальто»…
- Что еще за пальто? – озадачились мы. – Причем здесь пальто? Конь в пальто – вертелось в голове. Нет, вроде Гоголь стоит не в пальто… -А-а! – догадался я , -Ха-ха-ха! Это же она имеет в виду «Шинель»! Пережив понятое, спрашиваю снова:
- А что еще?
- Инспектора дженералле…
- А это еще кто такой? – но задача оказалась более легкой. Это «Ревизор», догадались мы. Значит русская культура достигла и Запада.

Вечером я решил рассказать итальянке анекдот.
- Сидели две моли на шубе.. Ты знаешь,что такое моль?
- Моль? Нет. Что это ?
- Моль – это такая бабочка, баттерфляй, поняла? – я помахал руками, изображая полет. – Баттерфляй, которая ест шубу. Норковую, - добавил я для убедительности. Андестенд? – пытался я включить свой английский. – Шубу., ну пальто, пальто из меха. Фур-пальто. Поняла?. Фур – это мех. - Как бы ей объяснить про мех? Я взял в руки клок шерсти на спине у Джима, который в это время мирно стоял, положив голову мне на колени.. – Шерсть, мех. Пальто. Сидят эти две баттерфляй и кушают пальто. Фур пальто. Поняла? Ам-ам. Поняла?
-Да-да , вежливо соглашается Рита. - Кушают пальто, - повторяет она.
- Умница, поняла. Так вот бабочки две. Одна мама, а вторая дочка. Пиккало баттерфляй. – Я знал, что по итальянски «пиккало» – значит маленькая. Рита оживилась, услышав знакомое слово. - Пиккало моль говорит: мама, я не хочу кушать эту шубу, ну, пальто то есть. Я хочу летать
- Хочу ле-тать? Что хочу?
- Летать, ну, флай, флай, - я помахал руками. - Я., говорит, вчера летала, а мне так аплодировали, так аплодировали, - и я показал, как хлопают в ладоши, когда пытаются прибить летающую моль.
- Аплодиро-вали, да я поняла, да Ап-лоди-ровали, - повторяла она.
- Ну ты поняла?
 - Да-да, - заискивающе вежливо согласилась Рита. - Это было красиво, - прокомментировала она.
- О! Белиссимо! – подтвердил я.
- Белиссимо, белиссимо, - обрадоваплась Рита, почувствовав взаимопонимание.

В выходные дни мы повезли Мариюриту на дачу. Она охотно согласилась (а куда деваться!), тем более, что была обещана настоящая русская баня.
- Ты попробуешь, после бани такая легкость в теле, просто летать хочется – обещала Людмила.
В баню мы ходим к приятелям. Не все там было благоустроено, но пар хороший. По случаю приезда итальянки Женя (хозяин) натопил печку пожарче: знай наших! Людмила взялась парить Риту.

Заходить в парную Рита категорически отказывалась («там очень тепло, я не могу»).
- Идем, идем, - Людмила затащила ее за руку. – Потом, знаешь, как будет хорошо!
 Конечно, она тоже старалась и вложила в этот процесс всю душу. Щедро плеснула на камни из ковшика, осадила пар на распластавшуюся Мариюриту и принялась охаживать ее дубовым веником.
- Ну как? Хорошо? – допытывалась истязательница. – Пробирает?
Бедная Мариярита потеряла дар речи. От Мариириты уже осталась только Мария. Она забыла не только руские, но и итальянские слова.
Из парной Рита выскочила, забыв обмотаться простыней. И тут ее ждало новое испытание – Людмила окатила ее холодной водой из ведра.
- Надо бы в бочку ее окунуть методом погружения, - подумал я.

Когда баня кончилась, все вымылись и сели по традиции за стол, Людмила, которая очень старалась доставить удовольствие гостье, спрашивает.
- Ну как, Мариярита. Чувствуешь легкость? – и в надежде получить восторженный утвердительный ответ: - Хочется летать?
- Флай, флай, - я помахал руками.
- Да-да, - слабым голосом ответила жертва. – Ле-тать, ле-тать.

Когда Мариярита вернулась в Италию и рассказала Саше о своих впечатлениях, у него возник образ Зои Космодемьянской, о которой Рита и не знала. Ее страдания в бане невольно наводили на эту мысль.
Она также пыталась пересказать анекдот про моль. Сам анекдот не стоит того восторга, который испытал Саша, слушая о бабочке, которая очень красиво (белиссимо) летала и за это ей аплодировали и кричали браво.
-Я только не поняла, при чем здесь собака? – спрашивала Мариярита.

20.02.03


Рецензии
Михаил!
Замечательно.
К нам едет Инспектор Дженералле - это просто чудо!
Рассказ понравился, зря Вы его отправили в жанр мемуара. Ведь многие читатели ищут чтиво по жанру, а в мемуары мало кто любит заглядывать (все жить хотят подольше).
С улыбкой!
Ваш!

Станислав Бук   20.01.2013 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.