Куда прогресс нас заведёт размышления

КУДА ПРОГРЕСС НАС ЗАВЕДЁТ???

Куда прогресс нас заведёт
Не знают и оракулы!
Но, наши шансы взяв в расчёт,
Мы очень долго плакали.

Так куда же в действительности может завести нас прогресс технической цивилизации или уже завел?
По данным некоторых ученых на планете существовала не одна цивилизация, а несколько, то есть были цивилизации лемуров в Индийском океане, неандертальцев в Европе и Азии, атлантов в Атлантическом океане и так далее. По их утверждениям многие легенды и находки указывают на существование «забытого знания», что является явным признаком неоднократных попыток человечества выпрыгнуть из колыбели биосферы и полностью подчинить себе природу.
 Утверждается, что в Туркмении, якобы найдены следы человека вместе со следами динозавров, которые существовали 150 миллионов лет назад. Это предположение, конечно, отодвигает младенческий возраст человечества на 145 миллионов лет, но, одновременно, вызывает удивление тот факт, что человечество так долго находилось в животном состоянии. Затем за какие то тридцать тысяч лет оно резко продвинулось в своем развитии. Причем в эпоху биологической цивилизации скотоводства и земледелия оно вступило примерно восемь тысяч лет назад, а в эпоху технической цивилизации, в эпоху паровых машин, вступило чуть более полтораста лет назад.
И вот сегодня нам уже кажется, что человек превратился в царя природы, способного диктовать ей свои законы и увеличивать свое могущество, путем безграничного разрастания собственной популяции. Как ни странно именно полеты в космос спустили человечество с небес на грешную Землю. Поглядев на планету со стороны, ученые поняли, что она очень мала и уязвима, а человек ведет себя на ней, как африканский термит, выгрызая ее нутро в надежде переползти в другое место. Вот только места такого пока найти не удалось и вряд ли удастся найти в ближайшем будущем.
И здесь мы столкнулись с загадочным феноменом человеческой души-в условиях почти полного исчерпания планетарных ресурсов
на планете вместо теории разумного хозяйствования и скромного достатка почти повсеместно победила мораль общества потребления, зацикленного на производстве предметов роскоши.
А между тем, колокол уже грянул!

Информация к размышлению !
По данным международных организаций ООН и международных клубов западной элиты , таких как Римский и Парижский клубы, крупнейших запасов:
-нефти в странах Персидского залива и других регионах осталось на 80-150 лет при неизменном уровне потребления, (причем в холодной России только на 20 лет, а в странах Персидского залива эти запасы оцениваются в 68,5% мировых)

-Угля- в СССР,Китае,Америке,ЮАР, Австралии на 170-300 лет.
-Уран-Африка,Сибирь,Китай, Бразилия-70-100 лет.
-Металлы черные- 100-150 лет
-Металлы цветные-40-60 лет.
 -Газа в России и средней Азии-на 110 лет.
Итак, руководимое "обществом потребления" человечество смело шагает в эру сырьевых и энергетических войн 21-23 веков.
Недаром в российском черном юморе большой популярностью пользуется следующий анекдот:
Говорят, оптимисты сегодня изучают английский язык, а пессимисты-языки народов Севера.
А что изучают реалисты?
-А реалисты изучают автомат Калашникова!

Этот грустный смех раскрывает действительную картину не только в России, но и во всем мире. О столкновении цивилизаций в борьбе за ресурсы написано уже много книг и статей. Лет пятнадцать назад мировые военные расходы составляли 800 млрд.долларов в год. Почти треть из этих расходов приходилась на США, и в то же время на экологические мероприятия они тратили только 5,1 млрд. долларов. А в других странах эта доля и того меньше. Положение мало изменилось и сегодня.
А в то же время сегодня в мире по утверждению президента индийской академии наук:
1 млрд. чел страдает от голода и жажды.
2,4 млрд. чел. – живут в грязи.
или
4 млрд чел. тратят на себя менее двух долларов в день, тогда как 200 миллионов –до 100 долларов, а состояние 3(трех!) самых богатых людей мира равно совокупному доходу 48 беднейших государств.
Это означает, что 20 процентов населени планеты расходуют на себя 82,7 процента мирового дохода-а еще 20 процентов землян-только 1,4 процента мирового дохода.
В этой связи вызывает удивление, почему же предложения социалистического сообщества о всеобщем разоружении не были приняты (с переброской средств в экологические и энергетические программы), а в мире уже во всепланетном масштабе возобладала
сверхзатратная мораль общества потребления?
Причиной этого парадокса явилась теория пределов роста и устойчивого развития, принятая на конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, то есть теория «нулевого роста» (признавшая по сути проблему «экологического тупика»). Одним из ее положений явилась ОТМЕНА суверенитета национальных государств на недра и другие ресурсы, которые были признаны «общечеловеческим» достоянием! Ну, а поскольку на роль общечеловеков почти безо всякой конкуренции претендуют янки,
то они по сути и являются хозяевами всех сырьевых запасов планеты просто по праву сильного. То есть важнейшими международными организациями признана тупиковость развития технической цивилизации.
Прогресс, как утверждает толковый словарь-это изменение к лучшему. Какие же плюсы получило человечество, по сути передав
все мировые запасы в руки пиратской цивилизации?
Это обычные преимущества при создании крупной империи:
-устранение опасности моментального уничтожения человеческой
цивилизации (вполне возможно уникальной в пределах нашей галактики, а может и вселенной.)
-относительно мирное существование многих народов
за счет концентрации власти в руках имперцев-общечеловеков и избирательное устранение только «отсталых» слоёв избыточного населения насаждением водки, наркотиков, нетрадиционного секса и паразитического образа жизни (то есть того, о чем гениально предупреждал русский фантаст Иван Ефремов в «Часе Быка», а именно насаждение морали КЖИ –короткоживущих среди ненужной части собственной молодежи и среди всего населения стран третьего мира).
Правда, открытым остается вопрос биологической живучести
продуктов ускоренной ассимиляции, то есть общечеловеков-полукровков, как вида, и очень важный вопрос сохранения в обществе гуманной морали в условиях насаждения морали крыс-крысоедов (а смогут ли во время остановиться поклонники собственной исключительности, по сути квадратные эгоисты?)

Так неужели человеку надо так много ресурсов, что планета не в состоянии его прокормить?
Что надо человеку для полного счастья? Чтобы жена любила и деньги были, чтобы поля колосились и дети не бесились! А насколько все это потянет в количественном отношении?
6 млрд.человек потребляют ежегодно около 15% мировых запасов кислорода, это при том, что без воздуха человек может прожить не более ТРЁХ минут! Биомасса лесов успешно восстанавливает кислород. Но…
Существует опасность, озвученная инженером Б. Болдыревым и профессором Н.Ф. Ткаченко. Речь идет о том, что кислородные запасы планеты подходят к концу, ибо почти все процессы горения углеводородов и самого водорода (т.е. кроме угля и атомной энергии) связывают атмосферный кислород в воду, которая в природе разлагается только с помощью фотосинтеза растений.
Однако леса исчезают со скоростью 20 тыс. га в день, атмосфера теряет 50 млрд. т кислорода в год. От сжигания углеводородов пропадает еще 35 млрд. т кислорода в год. Вот и получается, что при запасах кислорода в атмосфере в 10000 млрд.т, мы в год выбираем примерно 100 млрд.т, к тому постоянно сокращая возможность восстановления.
Причем, самым страшным «палачом» кислорода являются не уголь и нефть, а чистый водород, поскольку на 1 кг-моль водорода тратится 8 кг-моль кислорода или в три раза больше , чем при сгорании угля и в два раза больше, чем при сгорании нефти. Ясно, что если отношение к природе резко не изменить, то к 2100 г. кислорода на планете, не связанного в соединения с водородом или в минеральные запасы, то есть атмосферного кислорода, пригодного для дыхания может и не остаться.
Не придется ли нам в наших сибирских лесах действительно строить установки для сжижения кислорода и воздуха и торговать им оптом и в розницу, ведь у нас сосредоточена четвертая часть всех лесов планеты?
 Однако, поскольку мы не имеем сегодня машиностроения, то ясно, что через несколько лет у нас не будет и армии, значит торговать нашим воздухом действительно приедет мистер Бейли, знаменитый персонаж из романа замечательного русского писателя-провидца Александра Беляева.
Но если бы не хватало только воздуха!
Как говорят теоретики, если каждый житель Земли станет потреблять как средний американец или европеец, т.е. на 30-40 тыс. долл. в год, а не на 1-2 тыс. долл в год, как остальное население планеты, то тепловые выбросы увеличатся более, чем в сто раз. Точнее, примерно в 200 раз (коэффициент численности"бедноты"-6 млрд. чел : 0,5 млрд. чел. =12 раз и коэффициент качества жизни 30 тыс.долл : 2 тыс. долл. = 15 раз - итого количественный коэффициент умножаем на коэффициент качества жизни и получаем 12 х 15 = 180 раз) Поскольку современная деятельность человека увеличивает тепловой баланс планеты, включающий а) солнечное излучение и б) тепло недр на 0,5 %, то это значит, что двухсоткратное увеличение увеличит тепловые выбросы выделения планеты в атмосферу в три раза. Предположим, что удастся добиться снижения этих выбросов в 8-10 раз, благодаря уже существующим техническим проектам, однако увеличение тепловых выбросов на 20-30 процентов также слишком велико, ибо поднимет экваториальные температуры с 50 гр. Цельсия до 80. Это без сомнения сделает безжизненной всю территорию Африки и Латинской Америки.
На лицо опять экологический тупик, на фоне которого расчет остальных запасов человечества выглядит не так уж трагично.
Скажем, без воды человек может прожить три дня, а без пищи почти две недели. Без одежды и крова он в состоянии протянуть около полугода, ибо слово мороз неспроста происходит от латинского слова моро, что означает смерть.
Так сколько человеку надо воды и пищи?
Начнем, пожалуй, с воды.
Человечество её потребляет немеряно, а именно 6 триллионов тонн ежегодно или 16% стока всех рек или 20 процентов атмосферного пара, от которого на 70% зависит защищающий нас от космического холода парниковый эффект планеты ( от СО-два, с которым носятся апологеты Киотского протокола , только на 25%, но зато от него зависит рост биомассы на планете, которая уничтожается со скоростью 2% в год, главным образом вырубкой лесов, а ведь вулканическая деятельность в эпоху динозавров была намного мощнее, но это не пугало динозавров, они с удовольствием объедали сочную зелень, которой была покрыта чуть не вся планета, представлявшая тогда огромную баню. Значит творцы киотского протокола преследовали какие-то иные цели?) Каков же расклад? Скажем так, на бытовые нужды человек тратит 150 литров ежедневно, на изготовление одного кирпича или килограмма бумаги 260 литров, а уж на изготовление одного автомобиля до 300000 литров. А ведь в некоторых странах их меняют как перчатки и держат по 3 штуки на семью, и это при том, что только 16 процентов землян имеют автомобили. А уж на поля требуется еще больше воды, то есть до 70% мирового потребления, так как даже не очень влаголюбивая пшеница забирает на тонну урожая 1500 тонн воды.
И опять мы оказываемся в экологическом тупике, ибо 16% на 180 не умножаются. Нет и не будет столько воды на земном шаре.
Правда и здесь россияне оказываются в более выгодном положении, только запасы пресной воды в Байкале и в мало известном западно-Сибирском артезианском бассейне составляют почти 25% мировых. Хватило бы ума этим богатством распорядится?
Чуть лучше обстоит дело с обеспечением продуктами питания.
Особенно неисчерпаемые запасы здесь у Европы и Америки. Как сказали в своё время незабвенные Ильф и Петров «Тщательно пережёвывая пищу –ты помогаешь обществу!» Да что там наши сатирики, уже четыре тысячелетия назад безвестный египетский врач написал на папирусе:
«Только четверть еды человек съедает сам, остальным он кормит…врачей!» И действительно некоторые авторы считают, что изменив просто схему распределения продуктов на Земле, мы сможем накормить всех голодных, обеспечив при этом семипроцентный избыток над минимальной потребностью среднего человека. Но не будем так шутить над человечеством, которое сегодня сделало свой выбор в сторону кажущегося изобилия, достигнутого обществом потребления.
Рассмотрим сколько пашни и пастбищ есть у человечества и что он с оными делает. Из 149 млн.кв.км суши под пашни используется 16 млн.кв .км и 10 млн.кв.км уже уничтожено засолением. Темпы смыва плодородного слоя в океан и темпы засоления пашен уже превысили темпы их востановления. Положение тевожно, но не катастрофично, хотя ученые уже говорят о том., что площадь пашни на человека в течение нескольких десятилетий может упасть с квадрата из двадцати шагов до восьми. И пр этом леса уже трогать нельзя, о чём было написано выше.


Так что же делать человечеству

Попробуем произвести несложные расчеты. Общемировое производство зерна колеблется в промежутке от 1.7 млрд. Тонн до 1.9 млрд. Тонн. То есть на одного человека приходится до 270 кг
зерна в год или 660 г на один день. Если разнообразить рацион фруктами, ягодами, грибами и рыбой, то вроде бы получается и не так уж плохо, ибо можно довести дневной рацион до полутора килограмм на человека. Однако положение с белковыми продуктами все же не очень хорошее, поскольку на 1 кг говядины надо затратить 10 кг зерна, на 1 кг свинины примерно 4. То есть мясо можно будет есть через неделю (0.66х7=4,62 кг) и то не более 140 г в день. Намного лучше положение с молочными продуктами, которые зависят не от количества зернового продукта, а главным образом от укоса сочных трав. Но необходимо помнить о том что этот расчет верен для неизменного количества населения Земли.
Общемировой улов рыбы составляет 70 млрд.тонн ежегодно при том, что цифрой 100 млрд.тонн, по мнению учёных достигается критическая черта, за которой воспроизводство рыбы невозможно. Необходимо переходить от рыболовства к рыбоводству.


 Таким образом, становится ясно, что положение с обеспечением человечества теплом, воздухом, водой и пищей уже тревожно, но некатастрофично.
 Катастрофичным оно может стать к концу 21 века, если число жителей Земли удвоится, а подходы к богатствам планеты и среде обитания останутся на прежнем уровне. Какие изменения к лучшему ожидают человечество, если его отношения к природе изменится с потребительского на оберегающий?
О КИСЛОРОДЕ:
 Запасы кислорода можно увеличивать двумя путям:
1) Засаживая вырубки быстро растущими растениями. Такими, как тополь. Тополь выбрасывает в атмосферу в несколько раз больше кислорода, чем другие растения.
2) Снижать кол-во процессов сгорания за счёт вытеснения угля, нефти и газа природными источниками тепла, т.е. ветровыми генераторами, солнечными батареями, ядерной энергетикой и повышением КПД двигателей путём их сочетания. Например дизельный двигатель в сочетании с газотурбинной установкой обеспечивает кпд порядка 70 процетов вместо 26 –у карбюраторного.
О ПРЕСНОЙ ВОДЕ:
 Запасы пресной воды можно увеличивать разными путями. Наиболее эффективные из них:
 1) Создание замкнутой системы водоснабжения путём очистки использованной воды в установках и станциях глубокой фильтрации.

2) Создание атомных и солнечных опреснительных установок на морских побережьях стран с засушливым климатом.

О МИНЕРАЛЬНОМ СЫРЬЕ:
1) Минеральное сырье можно экономить постепенно переводя промышленность на возобновляемое сырье, как например отходы лесозаготовок и сельского хозяйства из которых легко получаются различные виды пластмасс и спиртовое топливо.
Например сегодня в мир собирают около 2 млрд. тонн зерна. Это значит, что около 6 млрд. тонн составляют стебли и шелуха. Добавим к этому почти равноценные по объему отходы лесозаготовок и получим чуть ли ни те же 10 млрд.тонн условного топлива, которые сжигаются в мире за год. А ведь из этих отходов после забраживания на спирт потом можно вырабатывать пластмассы.
2) Водородное топливо тоже можно как оказалось получать не электролизом воды, что очень энергоемко, а разведением водородовыделяющих водорослей! Оказывается достаточно площади одного из тысяч озер в Карелии, чтобы получить водород на уровне годового потребления в мире. Это замечательные перспектива.
2) Безотходные технологии и промышленность напыленных материалов, т.е. напыление металлов на стальные, деревянные и каменные конструкции и наоборот может дать почти сказочную экономию металлов.
Совершенно неожиданные решения может подсказать нам и биология. Например, свежий навоз нельзя вывозить сразу на поля. Его надо закапывать на два три года. Но коровники надо чистить постоянно и землю занимать под складирование дорого.
И в этом вопросе помогли мухи. Точнее их личинки. Навоз специально зараженный личинками мух перерабатывается на удобрение за несколько недель и кроме того дополнительно получается до 20 процентов белковой массы из личинок. Высушив и перемолов их получают муку для подкормки скота, наподобие мясокостной и добиваются увеличения удоев молока.

Итак достаточно ясно одно, научные, технические и организационные решения по сбережению всех видов ресурсов имеются и единственным препятствием для их внедрения являются глобализация или точнее американизация всего мира. То есть нежелание общества потребления умерить свои аппетиты. А именно потреблять всё те же 40 процентов мирового сырья на 5 процентов населения планеты. Думается, что как только у большинства населения планеты откроются на это глаза, американцам будет трудно выпускать своих пропагандистских «уток» в полет. Тем более одна из них, та которая крякала о перегреве планеты уже сдохла.
Нынешняя суровая зима в Европе и в России поставила крест на теории перегрева планеты и на Киотском протоколе, главной задачей которого было ни более ни менее, как свертывание конкурирующих отраслей промышленности в ресурснообеспеченных (развивающихся) странах. Теперь стало ясно, что на Земле начинается новый ледниковый период, а это значит, что за свои ресурсы каждому из нас надо держаться обеими руками. И лучше если за спиной в этот момент будет стоять оснащенная по последнему слову техники армия. Ибо миллиарды пистолетами не охраняют-и это придётся понять даже еврейским олигархам в России, если они не хотят повторить судьбу великого комбинатора.


Рецензии
.
Доброго вам вечера, уважаемый Николай!

Прочла ваш материал с большим интересом! Тут и возражать нечему, но...

Но вы очень мало уделили внимания рассказу о неиссякаемых источниках энергии. Мало рассказали о том, как легко получить энергию солнца, ветра и воды. И, если строительство электростанций на воде, удовольствие не из дешевых, то получение энергии ветра и солнца удовольствие и недорогое, и не особо сложное.

Люди понимают это. И рукастые мужики строят домашние электростанции..., но... Не знаю, как у вас в России, у нас в Украине всё это пытаются тормозить, облагая неподъёмным налогом, чтобы не каждому было по карману. Т.е. государству невыгодно, чтобы работали домашние электростанции на солнечной энергии и энергии ветра... Заинтересованные лица теряют прибыль.

Знаю, есть ещё и другие способы получения энергии, открытые великим Тесла, которыми пользовались в прошлом представители других цивилизаций, наши предшественники, но эту информацию, эти открытия Тесла, держат в строжайшей тайне.

Получается, что, если не добывать нефть, газ и проч., можно иметь самую дешевую и неиссякаемую энергию, но на государственном уровне этим не НИКТО не занимается, более того, мешают заниматься тем людям, которые пытается это сделать для себя лично и своей семьи. Это тоже самое, как нефтяные магнаты не дают во многих странах развивать добычу энергии этим путём, строить электромобили, электросамолёты... т.к. этот способ добычи энергии ведёт нефтяных магнатов к полному разорению.

Вода и земля (в смысле почва) заражены и безнадёжно погублены именно бытовой (и всякой другой) химией, добываемой из тех же нефти, газа... и прочая.

Но ведь можно жить без той химии, получая необходимые моющие средства, ИЗ РАСТЕНИЙ. Достаточно открыть интернет и найдётся множество интересного материала о растениях типа хлебного дерева, дерева, заменяющего любителям шоколадные и другие конфеты, дерева, дающего плоды, которыми можно, как мылом, мыться, стирать..., не заражая и не уничтожая пресную чистую воду...

Не могу дать вам ссылку, к сожалению, мой компьютер помирает, но поищете материал сами об этих экзотических растениях. Природа позаботилась обо всём необходимом для человека. У неё есть всё, что людям нужно.

Любая семья, имея рядом с домом достаточно большую хорошо освещённую теплицу (что ничего не будет ей стоить при наличии собственной электростанции) может не только легко прокормить себя растениями, но и часть урожая продать желающим.

Что касается одежды... Натуральные ткани сегодня производят не только из льна, хлопка, а и из бамбука. А для того, чтобы получить шерстяные, нет необходимости выращивать несметное количество животных. Чтобы настричь для этого шерсти раньше каждая крестьянская семья имела несколько овец, которые давали и необходимое ей количество молока тоже. Но раньше делалось это всё вручную. Сегодня можно иметь и дома необходимые небольшие станки.

Вы говорите: "мясо". А его можно и совсем не есть.

Я была более пяти лет (почти шесть) на сыроедении, т.е. ела лишь сырые, свежие, овощи и фрукты, а так же размоченные в воде зёрна. И питалась бы так до сегодняшнего дня, если бы не катастрофа в Украине, не майданутые фашисты, загнавшие нас за грань нищеты. Белки, если они так нужны (в первую очередь растущему организму и мужчинам, выполняющим тяжёлый физический труд) можно подучить из растений, яиц, молочных продуктов домашних животных (упомянутых овец, например)...

Но мясные магнаты не допускают даже мысли об этом. Нас приучили жрать и жрать. Особенное мясные продукты. Мы съедаем много больше, чем нужно нашему организму, жрём пищу переполненную химическими добавками. Отсюда и ожирение, и болезни...

И обращаемся к врачам. Опять магнатам от медицины. Опять химия...

Но мы не нужны им здоровыми.

Мне сегодня 66 лет. К медикам не обращаюсь больше 10 лет. СОВСЕМ. И в аптеки хожу лишь за ватой, марлей, активированным углем, сухими травами... И прекрасно себя чувствую. Медикам не нужны такие старики, как я. Им нужны больные люди. Они травят нас с детства, чтобы потом зарабатывать деньги на болезнях, часто неизлечимых. Опять магнаты, опять лишь ЛИЧНАЯ ВЫГОДА.

Т.е. человечеству, чтобы выжить, не нужны всякие прибамбасы, которые оно само себе придумало. Ему необходимо избавиться от лишнего, а взять в будущее лишь необходимое.

Для начала избавиться от химических материалов, оставив только те, которые остро необходимы, а позднее и им найти замену, тогда добыча нефти-газа, например, сократится в десятки раз. Забыв о желании стать самыми красивыми, мы перестанем потреблять безмерное количество духов (забыла упомянуть о плодах растений, употребление в пищу которых даёт необыкновенно приятный аромат телу), губной помады, искусственных шампуней, моющих средств, искусственных красителей для тканей, как и самих искусственных тканей (которые вредны), несметного излишнего количества одежды и обуви, которыми забиты наши шкафы...

Всё это всё вредно человеку и даже опасно для его жизни.

Для изготовления кож для одежды-обуви станем выращивать скота в разы меньше, чем сегодня, значит, меньше будем вырубать леса для его выпаса и заготовления ему кормов, т.е. улучшим воздух, которым дышим...

Т.е., убрав лишнее, ненужное, человечество и продлит себе жизнь, и не станет уничтожать ресурсы, которые и так на исходе. Да и не нужны ему те самые ресурсы. Другими словами, выживут те семьи, обязательно большие и дружные, которые перейдут на самообеспечение, построят для себя электростанции, теплицы... и т. п.

Т.е. не "пугалки" о том, чего и сколько осталось нужно слушать, а переходить, как говориться, на здоровый и правильный образ жизни, думать что и как делать, чтобы выжить.

Спасибо вам за интересную и нужную статью, Николай.
Жму зелёную кнопочку.

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   11.01.2018 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.