Повелителю своего мира...

Для одного повелителя своего мира.
Жил был Анакей. Он был самого обычного человеческого роста, но, так как у него была своя страна, причем очень маленькая, ему казалось, что сам он просто огромный.
Анакей обитал в комнате, в которой стояла кровать, тумбочка, на тумбочке часики, так же у стены стоял стол, рядом с ним стул, а на столе стоял малюсенький телефончик, который покрылся толстым слоем пыли. Все даже забыли для каких целей он нужен.
 В его комнате, то есть в его стране, жило целое войско тараканов и одна муха. Муха была самой разговорчивой. С ней можно было поговорить о жизни , по рассуждать о политике их государства, посплетничать о тараканах и в конце концов придумать для них новый закон.
Время они отмеряли по своим часам. Тараканам было приказано оповещать его о пройденных сутках. Как только наступал новый день, около ста таракашек разбегалось и толкало часики, которые падали на пол.
Иногда великому повелителю казалось, что за кирпичной стеной его мира находится что-то голубое или белое. Он иногда от нечего делать ковырялся пальцем в кирпиче. Однажды он проковырял малюсенькую дырочку и почувствовал странный запах, который хлынул в комнату. Анакею показалось, что этот запах не похож на запах пыли, на запах еды, которую ему приносят таракашки из-под пола. Запах был пьянящий и царя начало клонить в сон. Он заснул. А в это время муха, которая знала, что есть другой, огромный мир, которая знала как он пахнет и как он манит, не хотела, чтоб ее Анакей уходил из их государства в тот большой мир. Она приказала тараканам залатать дырочку, которая казалась Анакею такой маленькой, а на самом деле была огромной. Несколько таракашек упало в нее и с визгом полетело вниз. Но их смерти никто не заметил. А когда великий царь проснулся, то муха сказала, что ему приснилась эта дырка. Он ей поверил, потрогав то гладкое место, откуда он нюхал большой мир.
Анакею, великому царю своей страны, казалось, что во всей вселенной нет создания больше него, поэтому он делал что хотел. Например, мог не спать несколько суток, мог совсем не есть в течении месяца, мог давить своих тараканов или накрывать перевернутым стаканом муху. Муха ненавидела его в такие моменты и за это какала ему в тапки.
Однажды в мире Анакея зазвонил телефон, все подпрыгнули от неожиданности, так как этот телефон молчал уже очень давно. Говорил совершенно незнакомый голос – писклявый, быстрый и немного шепелявый- по всем признакам женский.
Эта девушка говорила Анакею:
- Ах, как мне скучно. Только небо и книги спасают меня от смерти. Небо…это моя любовь! Оно такое разное! Синее, белое, розовое…
- А их что много? Почему разных цветов? Предмет может быть только одного цвета!
- Нет, небо одно! Просто у него часто меняется настроение… Но я его прощаю за это…пусть, если хочет…
- Когда наступает смерть? Почему ты так не хочешь, чтоб она приходила?
- Смерть!!! Ах!!! Не говори! Не спрашивай! Смерть это край моего неба… конец моей собственной книги…
- А книги… Что это?
- Книги? Это чужие жизни. По книгам можно гулять бесконечно, в них можно встречать друзей, врагов, а если повезет, то можно встретить и себя…
-Я тебя не понимаю…
-Тебе не нравится небо? Ты не ищешь в книгах себя?
- Скажи, незнакомка, а где я могу встретить тебя? я хочу спросить тебя о любви к небу...
В трубке раздались короткие гудки.
Анакей опустил голову и погрузился в сон. Он спал сутки по их местному врмени, потому что тараканы не могли ронять часики, из-за того, что они и так уже валялись на полу. А в большом мире солнце встало уже четыре раза и зашло три раза.
Когда повелитель открыл глаза, он почувствовал себя очень маленьким, меньше таракана. Он впервые заметил как темно в его мире.
Он подбежал к стене и прислонил к ней ухо. Тишина. И только тепло шло от стены.
Тогда Анакей, не посоветовавшись с мухой, схватил стул и со всей силы бросил его в стену. Стул разлетелся в разные стороны. Но по стене пошла трещина… Муха летала и жужжала, осознавая, что теперь Анакей по-настоящему вырос…


Рецензии
Мне понравилос, хотя как-то очень уж печально... Да же псевдо-оптимистичный конец.

Небольшие придирки. "телефончик с помощью которого обитатели мира Анакея связывались с другими мирами". Как я понимаю, только один Анакей мог связываться, брядле муха, а уж тем более не тараканы.

И еще не очень понятна реакция девушки на вопрос о встрече. И как он собирался попасть на эту встречу, если в комнате нет ни окон ни дверей.

Спасибо,
Боря

Графоман   20.03.2006 03:25     Заявить о нарушении
Я рада, что тебе понравилось)))
Да, ты прав, про телефончик я изменю( теперь я к критике отношусь положительно, не то что раньше)

А вот девушка просто не захотела говорить с Анакеем, ей он стал не интересен из-за его незнания всего прекрасного, что есть на свете. Она бросила трубку... Ну а кто-то пусть думает, что просто оборвалась связь. Общего смысла не меняет. Анакей остался один. Ее мир ему стал интересен, он наконец-то заинтересовался кем-то кроме себя и вдруг ниточка к этому человеку оборвалась. И тогда он решился сам отыскать ее.

Он как будто очнулся и понял, что помимо его мирка есть миллионы других. Он понял, что где-то есть выход в этот мир...

Да, рассказ жутко корявый...

С улыбкой и, опаздывая на курсы,
Таня)

Таня Еремина   20.03.2006 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.